Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » А.С.Грибоедов » М.В. Нечкина. Грибоедов и декабристы.


М.В. Нечкина. Грибоедов и декабристы.

Сообщений 61 страница 70 из 729

61

64

письма Грибоедова к Бегичеву (1825) с припиской Жандра воспроизведен в Полном собрании сочинений Грибоедова (III том, 1917) по публикации 1860 г.; мы читаем тут: «Сделай одолжение, напиши мне что-нибудь о вашем.... Каков..? И что он проповедует?» Естественно предположение, что четыре точки в первом пропуске и во втором скрывают какой-то опущенный текст73. Какой-то пропуск, отмеченный в первопечатном тексте 25 точками, имеется в письме Грибоедова к Катенину от 19 октября 1817 г., воспроизводимом также не по подлиннику, а по публикации 1860-х гг.74. Какой-то пропуск имеется в тексте письма Грибоедова к Бегичеву от июля 1824 г., опубликованного в Полном собрании сочинений по рукописной копии сороковых годов; письмо это особо важно, в нем рассказывается о работе Грибоедова над текстом «Горя от ума», попытках автора подогнать текст комедии под требования цензуры: «Надеюсь, жду, урезываю, меняю дело на вздор, так что во многих местах драматической картины яркие краски совсем пополовели, сержусь и восстановляю стертое, так что, кажется, работе конца не будет; ...будет же, добьюсь до чего-нибудь, терпение есть азбука всех прочих наук; посмотрим, что бог даст»75. В месте, где после точки с запятой стоит многоточие, явно какой-то пропуск, восстановить который невозможно за отсутствием подлинника.

Добавим к этому внутреннюю цензуру самого автора писем — Грибоедова. Вообще говоря, он скрытен; откровеннее всего он в письмах к С. Н. Бегичеву, но в остальных письмах очень часто ощущается строгая внутренняя цензура. Нередко по различным соображениям, среди которых нельзя исключить и политические, он не говорит в переписке о таких событиях, упоминание о которых было бы более чем естественно. Так, является точно установленным фактом, что в 1825 г. в Киеве Грибоедов виделся с рядом декабристов — с руководителями Васильковской управы и с кн. Сергеем Трубецким, жившим в то время в Киеве. Сохранилось письмо Грибоедова к В. Ф. Одоевскому из Киева, в котором он довольно подробно описывает, что он делал в Киеве, — однако о встречах с декабристами там нет ни звука. Если бы не сохранились дела следственного фонда по процессу декабристов, вероятно, нашлись бы исследователи, которые стали бы утверждать, что в 1825 г. в Киеве Грибоедов с декабристами не виделся, ибо он об этом ничего не говорит

62

65

в таком-то письме к В. Ф. Одоевскому. Иногда соображения дружбы или учет каких-то своеобразных особенностей личных взаимоотношений заставляют Грибоедова в письмах к друзьям умалчивать о существенных событиях своей жизни. Так, он скрывает от Бегичева, что ранен в руку на дуэли с Якубовичем.

Давая характеристику эпистолярного круга, подчеркнем: перед нами далеко не полный комплекс грибоедовских эпистолярных текстов, да и сохранившиеся тексты не полны. Действительность была богаче и сложнее, нежели ее отражение, дошедшее до нас во фрагментах некогда богатого и разнообразного целого. Нельзя не привести здесь одного примера. Друг Грибоедова П. Я. Чаадаев упомянут в сохранившихся материалах переписки только один раз: «Когда будешь в Москве, попроси Чадаева и Каверина, чтобы прислали мне трагедию Пушкина Борис Годунов», — вот единственное упоминание о П. Я. Чаадаеве в переписке Грибоедова; на основании этого упоминания можно сделать очень мало предположений о характере их знакомства. И лишь воспоминания о Чаадаеве хорошо осведомленного М. И. Жихарева доносят до нас биографический факт огромного значения, — старую и крепкую дружбу Грибоедова с Чаадаевым, заключенную еще на школьной скамье Московского университета76.

Таковы особенности эпистолярного наследия самого Грибоедова. Но еще печальнее обстоит дело с письмами к Грибоедову, которые были бы драгоценным источником для нашей темы. На основании сохранившихся писем самого Грибоедова можно точно утверждать, что существовали и письма к нему декабристов. Некогда существовало большое количество писем к Грибоедову С. Н. Бегичева, упоминаниями о которых насыщены грибоедовские ответные письма («...вчера я получил от тебя письмо, милый мой Степан; это меня утешило до крайности...», «...позамедлил ответом на милое твое письмо, с приложением антикритики против Дмитр[иева]», и т. д. и т. п.)77. Ни одно письмо С. Н. Бегичева к Грибоедову не дошло до нас. Существовал целый ряд писем П. А. Катенина к Грибоедову, упоминаниями о которых также богаты сохранившиеся письма Грибоедова («Благодарю тебя за письмо...», «Бывало, получу от тебя несколько строк, и куда Восток денется...» и т. д.78. Ни одно из писем Катенина к Грибоедову не сохранилось. Существовал ряд

63

66

писем В. Кюхельбекера к Грибоедову, — до нас дошло только одно79. Существовали письма Александра Бестужева к Грибоедову («Поверишь ли, любезный мой тезка, что я только нынче получил письмо твое...», — пишет ему Грибоедов).80 Были письма декабриста Александра Одоевского к Грибоедову, в частности, сохранившаяся переписка свидетельствует о некогда существовавшем письме А. Одоевского с припиской декабриста В. Кюхельбекера81, — ни одно из них не дошло до нас. Было много писем к Грибоедову от его друга А. А. Жандра — человека, близкого со многими декабристами, в частности с А. И. Одоевским, К. Ф. Рылеевым, А. А. Бестужевым, — опять-таки ни одно письмо Жандра к Грибоедову не дошло до нас82.

Столь планомерное исчезновение всех писем к Грибоедову вновь заставляет поставить вопрос о причинах этого явления. Их, очевидно, было несколько. Ясно, что письма, адресованные к Грибоедову, хранились у Грибоедова или, что возможно, у его родных и знакомых, в местах более или менее длительных остановок при его в общем кочевой жизни дипломата, «секретаря странствующей миссии». Письма могли оседать и в московском доме Грибоедовых, оставаясь в вещах брата под опекой его любимой сестры Марии Сергеевны, и в московском доме Барышникова, где жил Бегичев и где останавливался Грибоедов, и в имении Бегичева, где также живал Грибоедов. Письма, находившиеся при нем на Востоке в момент получения Ермоловым приказа об аресте Грибоедова, сам Грибоедов уничтожил, предупрежденный Ермоловым. Чрезвычайно правдоподобно, что письма, осевшие в родном доме, были уничтожены руками сестры, как только она узнала об аресте брата, а осевшие у Бегичева — руками Бегичева. Обстоятельства смерти Грибоедова на чужбине и исчезновение бывших при нем личных его рукописей говорят и о том, что могла исчезнуть или быть уничтоженной и более поздняя переписка. Вероятность находок еще не разысканных писем в какой-то мере остается. Найти новые письма самого Грибоедова, очевидно, все же «легче», нежели письма к нему, — уничтожение последних производилось, по-видимому, более планомерно.

В заключение разбора эпистолярного круга источников упомянем о чрезвычайно ценной переписке декабристов и их друзей между собою, в которой упоминается имя Грибоедова. Таких писем немного, но они существуют и представляют собой чрезвычайно ценный источник;

64

67

есть упоминания о Грибоедове в переписке братьев Бестужевых, в уже упомянутом письме А. Бестужева к В. Туманскому. В архиве библиотеки Зимнего дворца сохранилось одно еще не опубликованное письмо А. Бестужева к П. А. Муханову, содержащее ценные данные о близком знакомстве А. Бестужева с сестрой и матерью Грибоедова83. В то же время источники доносят до нас сведения о существовавших, но не дошедших до нас письмах современников о Грибоедове, которые могли бы быть ценны для исследователя. Так, декабрист А. Бестужев в своих воспоминаниях о Грибоедове пишет о каких-то восторженных письмах о Грибоедове, которые Бестужев получил от каких-то своих «юных друзей», по-видимому, из Москвы84. Эти письма не сохранились. Существовало письмо близкого декабристам человека, Н. Н. Раевского (младшего), об убийстве Грибоедова, — оно также не дошло до нас85. Примеры эти можно умножить.

Так обстоит дело с эпистолярным кругом первоисточников.

4

Перейдем теперь к мемуарному кругу. Особо выделим дневники людей, знакомых с Грибоедовым, — дневник, как правило, является более ценным первоисточником, нежели позднейшие мемуары. На первом месте надо поставить дневник одного из ближайших друзей Грибоедова — В. К. Кюхельбекера, донесший до нас несколько ценнейших записей об авторе «Горя от ума». Упомянем затем дневник Н. Н. Муравьева (Карского), знавшего Грибоедова во время его пребывания на Востоке и сохранившего для нас не только ценный общебиографический материал, но и некоторые черты взаимоотношений Грибоедова с декабристами А. Якубовичем и В. К. Кюхельбекером.

Из воспоминаний на первом месте надо поставить «Памятные записки» декабриста Петра Бестужева, содержащие замечательную характеристику Грибоедова. Надо оговорить близость этой мемуарной записи по своему характеру к дневнику, — она составлена по свежим следам, во время пребывания декабриста на Кавказе, где он общался с Грибоедовым. Запись о Грибоедове сделана еще при жизни последнего, — об этом свидетельствует настоящее время, в котором дается характеристика Грибоедова

65

68

(«познание людей делает его кумиром и украшением лучших обществ»), иначе говоря, она сделана, очевидно, до конца января 1829 г. Запись эта ранее не вполне точно воспроизводилась в наборном типографском тексте издания «Воспоминаний Бестужевых» (1931)86.

Далее надо указать на ценные мемуары декабриста А. А. Бестужева, известные под названием «Знакомство А. А. Бестужева с А. С. Грибоедовым», неоднократно публиковавшиеся. Текст декабриста явно не полон. Когда А. Бестужев подходит к рассказу о сближении своем с Грибоедовым и по ходу дела неизбежно должен был бы коснуться их отношений к тайному обществу, он, как уже указывалось, прерывает изложение, заменяя его многоточием. Конечно, сосланный на Кавказ декабрист в 1829 г. не был склонен, по понятным причинам, распространяться о тайном обществе87.

Далее укажем на чрезвычайно ценные «Воспоминания о Грибоедове» декабриста Д. И. Завалишина, опубликованные им в сборнике «Древняя и Новая Россия», а также на текст «Записок декабриста» Д. И. Завалишина, куда не вошел упомянутый текст воспоминаний о Грибоедове, но где имеются другие ценные упоминания о нем и его взаимоотношениях с тайным обществом88.

Своеобразный характер имеет запись воспоминаний о Грибоедове С. Н. Бегичева, А. А. Жандра и Иона, сделанная Д. А. Смирновым, родственником Грибоедова, собиравшим о нем материалы. Запись эта, подлинник которой хранился в Театральном музее имени А. А. Бахрушина, имеет как первоисточник многие недостатки. Д. А. Смирнов причудливо перемешал в ней изложение своего субъективного впечатления от встреч со «стариками» и описаний обстановки этих встреч с собственно воспоминаниями «стариков» о Грибоедове. Порой не знаешь, что больше интересует Д. А. Смирнова: его своеобразное положение в среде «стариков» или воспоминания, им записываемые. Многое он принес в угоду условному литературному стилю своего времени, кое-что, по-видимому, стремился прикрыть, учитывая цензурные условия (не вполне согласовав концы с концами; он дал, например, два противоречивых варианта записи рассказа об аресте Грибоедова).89 Позже, дополнительно обрабатывая свою запись, Д. А. Смирнов вносил в нее немаловажные литературные изменения. И тем не менее основной фактический материал его записей драгоценен и незаменим, без этого источника

66

69

не может обойтись ни один исследователь Грибоедова. Вообще русское литературоведение очень многим обязано Д. А. Смирнову, и не займись он грибоедовской темой в середине прошлого века, многое погибло бы совершенно безвозвратно. И сведения о пребывании арестованного Грибоедова в Москве, и данные об отношении Грибоедова к обществу декабристов, и многое другое зафиксировано им со слов ближайших друзей Грибоедова и нередко доносит до нас подлинный голос современников писателя. Нельзя не отметить, что ряд деталей передан Смирновым с удивительной точностью; укажу, например, на правильную передачу некоторых деталей письма Грибоедова к Николаю I, которое в подлиннике в 1850—1860-х гг. еще не мог знать никто и данные о котором память друзей Грибоедова сохранила совершенно верно, отразив и тот чрезвычайно правдоподобный момент, что Грибоедов сначала то же самое говорил на допросе. («Я ничего не знаю. За что меня взяли? У меня старуха мать, которую это убьет»90 и т. д.) Таких чрезвычайно точных деталей немало в записях Д. А. Смирнова. Пользоваться этим источником необходимо строго критически, однако избегать его было бы грубой ошибкой.

Существуют ценные воспоминания о Грибоедове его друга С. Н. Бегичева, записанные, вероятно, в половине 1850-х гг. и опубликованные в 1892 г. Они широко известны и широко использованы в грибоедовской литературе. Признавая всю ценность этого документа, не надо все же преувеличивать его значения. Выше уже отмечалось, что друг Грибоедова, из понятных соображений, заботливо обошел в своем тексте все темы, связанные с общественным движением. Он и сам был причастен к движению декабристов, являясь членом Союза Благоденствия. Но этот факт, о котором он позже счел возможным говорить с Д. А. Смирновым, Бегичев заботливо обошел молчанием в своей записке. Ни единого слова об общественных взглядах Грибоедова, о его развитии, о знакомствах в декабристской среде у Бегичева нет, а он мог бы, как никто, подробно рассказать об этом. Арест Грибоедова подан в воспоминаниях как приезд в Петербург «по делам службы». В связи с этим невольно вспоминаешь, как декабрист Мих. Бестужев еще в 1860 г. писал редактору «Русской старины» М. И. Семевскому, что подробности о 14 декабря «теперь не время печатать»91. Нет сомнений, что С. Н. Бегичев был осведомлен о таких, например,

67

70

фактах, как представление Грибоедова Николаю I после освобождения из-под ареста, но он также ни словом не упомянул об этом. Записи Д. А. Смирнова показывают, как много Бегичев знал о связях с декабристами, и еще более — как боялся он этой темы даже на рубеже шестидесятых годов. В изложение Бегичева вкрадываются кое-где и неточности (так, он называет Грибоедова полномочным и чрезвычайным послом России в Персии). Иногда Бегичев прибегает к беллетризации событий. Так, обстановку, в которой вспыхнула дуэль Завадовского — Шереметева, Бегичев рисует в живой литературной форме, не оставляющей у читателя сомнений в том, что автор воспоминаний присутствовал при событиях: «К нам ездил часто сослуживец мой по полку, молодой, очень любезный, шалун и ветреник, поручик Ш[ереметев]. В одно утро вбегает он к Грибоедову совершенно расстроенный» и т. д. Между тем во время этого происшествия Бегичева в Петербурге не было, он вместе с гвардией ушел в Москву, и Грибоедов жил на их квартире сначала один, потом вместе с П. П. Кавериным. К чести Бегичева надо добавить, что он не опубликовал своих воспоминаний, очевидно, не удовлетворенный ими по существу (ибо с цензурной стороны текст был вполне благополучен). Таким образом, мы приходим к выводу, что воспоминания Бегичева не вообще скупы, но нарочито, умышленно неполны, что, разумеется, далеко не одно и то же. Отметим, что единственную свою работу о Грибоедове, основанную на материалах, полученных от Бегичева, Д. А. Смирнов смог опубликовать лишь после смерти Бегичева, — настолько он был морально связан его требованиями92.

Материал об отношениях Грибоедова и декабристов дают также воспоминания Е. П. Соковниной, некоторые глухие намеки в воспоминаниях Ф. Булгарина, чрезвычайно ценные воспоминания Д. В. Давыдова, уже упомянутые ранее. Особо отметим воспоминания очевидца Н. В. Шимановского об аресте Грибоедова. Укажем также на неизвестные в грибоедовской литературе любопытные воспоминания испанского революционера Van Halen, служившего в Кавказском корпусе, — он доносит до нас оригинальный вариант рассказа о дуэли Грибоедова и Якубовича, очевидно, восходящий к самому Якубовичу и рисующий высокое мнение декабриста о том, как понимал Грибоедов вопросы чести93.

68

71

Однако и тут, разбирая мемуарные источники, мы можем констатировать, что они дошли до современного исследователя не в полном виде. Так, известно, что С. Жихарев обещал артисту Щепкину дать все выдержки из своих дневников, касающиеся Грибоедова, и обещание сдержал. Но где они теперь, неизвестно94. Полагаю, что существовали еще не разысканные нами записи Н. В. Сушкова, сверх известных, о студенческих годах А. С. Грибоедова. Примеры эти можно было бы умножить.

5

Коснемся теперь особо важного по значению круга первоисточников — творческих текстов Грибоедова.

На первом месте стоит текст знаменитой комедии. История текста «Горя от ума» в настоящее время является наиболее изученным отделом «грибоедоведения». Тут немало труда положили Д. А. Смирнов, Алексей Ник. Веселовский, Н. В. Шаломытов, В. Е. Якушкин и в особенности Н. К. Пиксанов, заслуги которого в этой области чрезвычайно велики. В 1903 г. В. Е. Якушкиным был прекрасно опубликован драгоценный «Музейный автограф» комедии, только что перед тем поступивший в Исторический музей (Москва) из семьи Бегичевых, где он до того времени хранился. В 1875 г. И. Д. Гарусов не вполне исправно издал ценный «Булгаринский список» «Горя от ума», в значении которого он сам не сумел разобраться. В 1912 г. Н. К. Пиксановым была тщательно издана чрезвычайно ценная «Жандровская рукопись» комедии, причем был применен типографский способ двойного печатания, наглядно воспроизводивший расположение текста на рукописной странице. В 1923 г. текст «Булгаринского списка» был издан вновь под редакцией К. Халабаева и Б. Эйхенбаума. Наиболее полно и тщательно история текста «Горя от ума» изучена Н. К. Пиксановым в его работе «Творческая история „Горя от ума“».95

Но и тут, при наибольшей изученности вопроса и при наличии специальной работы исследователей над выявлением текстов знаменитой комедии, не удалось обнаружить черновиков, по времени предшествовавших «Музейному автографу» «Горя от ума», которые, конечно, некогда

69

72

существовали. Не дошли до нас черновики сосредоточенной работы Грибоедова в деревне Бегичева (1823). Нет и прочих черновиков, предшествовавших завершению работы. История текста комедии по необходимости строится исследователями на довольно ограниченном и заведомо неполном материале, — иного выхода и нет в настоящее время.

Не лучше обстоит дело с другими текстами Грибоедова.

Тексты творческого характера дошли до нас далеко не в полном составе, — мы обладаем, по-видимому, просто ничтожной долей когда-то существовавшего рукописного наследия Грибоедова. Достаточно напомнить, что некоторые разрозненные листы грибоедовских автографов, переплетенные в так называемой «Черновой тетради», бывшей в руках Д. А. Смирнова и, к великому сожалению, до нас не дошедшей, были Грибоедовым пронумерованы, и число пронумерованных страниц превосходило 860. Д. А. Смирнов справедливо писал: «Так как некоторые пометы заходили за цифру 860, то это навело меня на мысль, которой держусь я и теперь, что у Грибоедова, вероятно, было очень много черновых бумаг — плодов уединенной кабинетной работы, работы для себя или, правильнее, про себя, — до нас не дошедших»96. К этой правильной мысли можно добавить лишь то, что эти черновые бумаги держались Грибоедовым в каком-то порядке, были приведены в какую-то систему, о чем говорит уже самая численность страниц (свыше 860) авторской нумерации.

Декабрист Завалишин полагает, что в истребленных Грибоедовым перед арестом бумагах «было немало опасного для Грибоедова, в том числе кое-что из собственных его произведений, судя по тому, что многие не раз слышали от него. Некоторые из его ненапечатанных97 стихотворений не уступали, например, в резкости пушкинским стихотворениям известного направления». Этому свидетельству можно поверить, особенно в части эпиграмм. Навстречу этому идет и свидетельство декабриста Штейнгеля, разбираемое нами в одной из дальнейших глав. Напомню, что усердный собиратель грибоедовских материалов Д. А. Смирнов еще в апреле 1859 г. был вынужден писать: «Многие из числа уже имеющихся у меня (грибоедовских) материалов в настоящее время напечатаны быть не могут» (слова «не могут» подчеркнуты Д. А. Смирновым)98.

70

73

Несчастия буквально тяготели над творческим наследием Грибоедова: пожар, происшедший у Д. А. Смирнова, и гибель почти всех материалов, им собранных, лишили нас драгоценнейших текстов99. По-своему тщательная, но все же далеко не совершенная публикация «Черновой тетради» Грибоедова, сделанная Д. А. Смирновым в 1859 г., является поэтому своеобразным «первоисточником» для изучения целого ряда важнейших для нашей темы текстов Грибоедова. На первом месте надо тут указать тексты путевых записок и дневников, наброски плана и отдельных сцен пьесы «1812 год», набросок плана «Радамиста и Зенобии», отрывок из «Грузинской ночи», стихи, посвященные декабристу А. И. Одоевскому. Подлинный текст «Черновой тетради» Грибоедова не дошел до нас. Нельзя не отметить, что, публикуя ее текст в 1859 г., Д. А. Смирнов сознательно воздержался от публикации некоторых материалов по особым причинам, просто приберегая их для первого цитирования в позднейших своих работах, которые так и остались ненаписанными или, во всяком случае, не дошли до нас. Так, Д. А. Смирнов сознательно не опубликовал «двух небольших незаконченных записок, относящихся, по мнению моему, к тому, что должно входить в историю „Горя от ума“, и потому оставленных мной до статьи моей об этом предмете»100.

Нельзя не остановиться на вопросе о происхождении «Черновой тетради» Грибоедова, опубликованной Д. А. Смирновым. Общеизвестно, что она была забыта Грибоедовым во время его последнего пребывания у Бегичева в 1828 г., при возвращении Грибоедова на Восток из Петербурга, куда он возил текст Туркманчайского трактата. Д. А. Смирнов пишет: «Летом 1828 года, отправляясь чрезвычайным послом (sic!) и полномочным министром в Персию, Грибоедов заехал на три дня к лучшему своему другу Степану Никитичу Бегичеву, в тульскую его деревню, и забыл у него целую, довольно большую переплетенную тетрадь разных своих, преимущественно начерно писанных, сочинений. На это имеется свидетельство самого С. Н. Бегичева в письме ко мне от 15 июня 1857 г. Тетрадь эту С. Н. Бегичев осенью того же года отдал мне в полную мою собственность».

Допустимо усомниться в том, что Грибоедов забыл у Бегичева именно переплетенную тетрадь. По описанию


Вы здесь » Декабристы » А.С.Грибоедов » М.В. Нечкина. Грибоедов и декабристы.