Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » А.С.Грибоедов » М.В. Нечкина. Грибоедов и декабристы.


М.В. Нечкина. Грибоедов и декабристы.

Сообщений 621 страница 630 из 729

621

628

называл героя «Разорения» Глеба Успенского «Чацким из рабочих».

Время двигалось вперед, на смену поколению дворянских революционеров пришли революционеры-разночинцы, их сменили пролетарские революционеры. В эпоху революционной ситуации кануна реформ (1859—1861), когда лагерь революционеров-разночинцев требовал от Герцена выдвижения политической программы (республики, например) и резко критиковал его политику частных разоблачений царского крепостного строя как недостаточную, Добролюбов выступил еще раз с критикой тактики Чацкого: «Вдруг как снег на голову грянет с каким-нибудь маленьким требованием: будь, дескать, добродетелен, служи бескорыстно, ставь общее благо выше собственного и тому подобные абстракции, весьма милые и вполне справедливые, но, к несчастью, редко зависящие от воли частного человека». Это была отчетливая борьба с тактической позицией Герцена, принявшая подцензурную форму разбора «Горя от ума»: надо было консолидировать революционный лагерь и объединить его на одной тактической платформе — открытой политической революционной борьбы со всем строем. Однако и тут не снималась проблема самой борьбы со злом у Чацкого, обладателя «вполне справедливых» идей. Он оставался борцом против старого мира и этим совершал гигантскую воспитательную работу в поколениях.

Общечеловеческое значение комедии и ее историческая функция в каждую эпоху становились понятными все большему и большему кругу людей. Ленин указывал на то, что ускорение исторических темпов, отличающее более поздние исторические времена от более ранних, происходит по причине все бо́льшего и бо́льшего увеличения человеческих масс, творящих историю. «Основная причина этого громадного ускорения мирового развития есть вовлечение в него новых сотен и сотен миллионов людей», — говорил Ленин в послеоктябрьские годы. «Чем больше размах, чем больше широта исторических действий, тем больше число людей, которое в этих действиях участвует». Ленин считал, что этот закон — «одно из самых глубоких положений марксизма, в то же время являющееся самым простым и понятным»706. В конце века страна вступает в период пролетарского революционного движения. Этот процесс сопровождается резким, невиданным и непрерывно растущим увеличением исторически

622

629

действующей массы народа. А это увеличение сопровождалось и ростом культуры масс. Общий рост культурной воспринимающей среды был резко заметен уже в грибоедовское время и явился огромнейшим — доселе недооцененным — фактором, стимулирующим творчество великих русских писателей тех дней. В Москве — даже в следующем году после казни декабристов — все переписывали «Горе от ума». Только что приехавший в Москву студент Костенецкий — будущий участник кружка Сунгурова — сейчас же переписал комедию и выучил ее наизусть. Безвестный чиновник Гогниев, страстный театрал, пишет другу в 1830 г.: «Как часто ни играют, но не могут утолить жажду публики. Знаешь ли что? всякую неделю раза два-три «Горе от ума»! «Горе от ума»! Таков был Грибоедов! Такова его комедия!.. Ах, милый, как жалко, что без тебя ею любуюсь. Какой разгул, какая живость на сцене! Смех, радость, аплодисман по всему театру! Чацкого играет Карат<ыгин>». А играли всего только «два последние действия» — цензура еще не пропускала всей пьесы на сцену. Число же читателей «Горя от ума», размноженного «руками патриотов», было бесконечно шире. «Еще до печати и представления рукописная комедия Грибоедова разлилась по России бурным потоком», — писал В. Г. Белинский. Современники полагали, что копий «Горя от ума» существовало не менее сорока тысяч. В журналах помещались иронические по адресу цензуры заметки, что хотя она, мол, и не пропускает всей пьесы на сцену, но пьеса разошлась по цитатам и эпиграфам, и якобы «некто», вырезавший эти цитаты и эпиграфы из печатных текстов и наклеивший вырезки на бумагу, получил почти что полный печатный экземпляр «Горя от ума». В «Санкт-Петербургских ведомостях» 1857 г. писали, что «многие тысячи рукописных экземпляров «Горя от ума» распространены на всем протяжении нашего отечества от Немана до Камчатки, от Архангельска до Эривани... в тридцатых годах нам самим случалось видеть рукопись «Горя от ума» в таких захолустьях России, где, кроме календаря да «Московских ведомостей», не было ничего печатного»707.

Став классической пьесой и войдя в золотой фонд русской национальной культуры, «Горе от ума» сыграло огромную роль в формировании мировоззрения русских людей. Гончаров недаром в каких-то отношениях ценил «Горе от ума» выше самых высоких образцов в изумительной

623

630

литературе того периода: «Пушкин занял собою всю свою эпоху, сам создал другую, породил школы художников, — взял себе в эпохе все, кроме того, что успел взять Грибоедов и до чего не договорился Пушкин»708.

Таким образом, общечеловеческое значение «Горя от ума» не только не может быть противопоставлено его историческому значению для своего времени, но вообще может быть понято лишь в этой связи. Пьеса родилась из бытия своего времени и сама воздействовала на это бытие. Автор, один из умнейших людей эпохи, вовсе не «заимствовал» идеи из чьего-то чужого багажа, он сам был историческим деятелем, участником движения своей родины вперед, сам внес большую долю, как творец, в идейную жизнь своей эпохи. Пьеса вводила потомка в прошлое и звала вперед — к борьбе за будущее. Пьеса прославляла смелого молодого новатора, борющегося против старого мира. Пьеса звучала и в герценовские времена, когда борец за новое, изгнанник из родной страны в своем «Колоколе» встал горой за освобождение крестьян. Она звучала в революционной проповеди «Современника», умевшего и подцензурными статьями воспитывать настоящих революционеров. Ее не отвергло, а подняло вместе с величайшими новыми лозунгами поколение самых смелых новаторов в мировой истории — пролетарских революционеров. Она перешла к поколению победителей над старым, косным миром. Она жива в том великом наследстве, от которого мы не отказываемся. Поэтому с убеждением можно сказать, что и творец ее, друг декабристов, жив среди нас и идет об руку с нами, — человек, много потрудившийся для освобождения родной страны. Ум и дела его бессмертны в памяти русской.

624

631

ПРИМЕЧАНИЯ1

1 В. У. [В. А. Ушаков]. Московский бал, третье действие из комедии «Горе от ума» (бенефис г-жи Н. Репиной.) — «Московский телеграф», 1830, № 11, с. 388—393; № 12, с. 508—516. [В. А. Ушаков]. Третье и четвертое действия комедии Грибоедова «Горе от ума». — «Московский телеграф», 1831, № 5, с. 129—133; [Н. И. Надеждин]. «Горе от ума», комедия в четырех действиях А. Грибоедова. — «Телескоп», 1831, № 20, с. 586—600. То же в кн.: «А. С. Грибоедов в русской критике». М., Гослитиздат, 1958, с. 44—69; Ф. Булгарин. Воспоминания о незабвенном Александре Сергеевиче Грибоедове. СПб., 1830, с. 18.

2 К. А. Полевой. Записки. СПб., 1888, с. 269.

3 Н. В. Гоголь. Полн. собр. соч., т. 8. М., Изд-во АН СССР, 1952, с. 399—400.

4 См.: С. С. Татищев. Император Александр II, его жизнь и царствование, т. I, изд. 2-е. СПб., 1911, с. 206.

5 См.: В. Тимощук. Михаил Иванович Семевский, основатель исторического журнала «Русская старина». С предисл. Н. К. Шильдера.

625

632

СПб., 1895, с. 18, 33, 46, 59, 60; См.: «Михаил Иванович Семевский» (некролог). — «Русская старина», 1892, № 4, с. III—XV; М. И. Семевский. Несколько слов о фамилии Грибоедовых. Письмо к редактору журнала... — «Москвитянин», 1856, № 12, с. 322—323; Е. Серчевский. А. С. Грибоедов и его сочинения. СПб., 1858, с. 49.

6 См.: Н. В. Шаломытов. Два утра у Щепкина. Из неизданных материалов Д. А. Смирнова. — «Ежегодник имп. театров», вып. 18, сезон 1907/08 гг., с. 176; Д. А. Смирнов. Черновая тетрадь Грибоедова. — «Русское слово», 1859, № 5, с. 59—60, 85—87 (ср. данные о политических настроениях Д. А. Смирнова); В. Нарпенский [Д. А. Смирнов]. Отрывки из записок мирового посредника. — «Эпоха», 1864, № 8, с. 27—52.

7 «Отечественные записки», 1860, № 10, с. 638.

8 А. И. Герцен. Собр. соч. в 30-ти тт. М., изд-во АН СССР — «Наука», 1954—1965; т. I, с. 268; т. II, с. 53; т. VII, с. 74, 204, 224, 208; т. VI, с. 309; т. IX, с. 153; т. XVIII, с. 88, 131, 180, 133—134, 183; т. XX, кн. I, с. 342; ср. также т. XIII, с. 172 (о характере литературной оппозиции в дониколаевское время) и замечание в т. XII, с. 295 («У нас нет Пушкиных и Грибоедовых в числе сотрудников»); литературные цитаты и эпиграфы Грибоедова в статьях и письмах: т. XV, с. 207; т. XVI, с. 153 (см. комментарий на с. 408); т. XVII, с. 169, 302; т. XVIII, с. 452; т. XXX, кн. I, с. 55. О Толстом-Американце: т. VIII, с. 243; замечание о Молчалине и мещанстве: т. XVI, с. 136.

9 См.: «Записки Дениса Васильевича Давыдова, в России цензурою не пропущенные». «Mémoires inédits de Dénis Davydow», печатано в типографии кн. Петра Долгорукова. Londres — Bruxelle, 1863, с. 44—48; ср.: Денис Давыдов. Сочинения. М., Гослитиздат, 1962, с. 497.

10 Д. И. Писарев. Пушкин и Белинский. — Соч. в 4-х тт., т. 3. М., Гослитиздат, 1956, с. 362, 360.

11 Письмо Грибоедова к В. С. Миклашевич опубликовано Д. А. Смирновым в «Беседах в Обществе любителей российской словесности», вып. 2. М., 1868, отд. II, с. 28—29. Слова из этого письма (от 3 декабря 1828 г., продолжение письма от 17 сентября 1828 г.): «Александр наш что должен обо мне думать!» также относились к Одоевскому и были впервые опубликованы Ф. Булгариным в 1830 г. в «Сыне отечества» (№ 1), но весь следующий за этими словами текст Булгарин по цензурным соображениям опустил, поэтому читатель, незнакомый с обстоятельствами жизни Грибоедова в это время, не мог бы понять, о чем тут идет речь. Ср.: А. С. Грибоедов. Полн. собр. соч., т. III. Пг., 1917, с. 237 («Академическая библиотека русских писателей»).

626

633

12 И. А. Гончаров. «Мильон терзаний». Критический этюд. — Собр. соч. в 6-ти тт., т. 6. М., изд-во «Правда», 1972, с. 405—406, 385, 408, 393, 405, 406. Ср.: «Вестник Европы», 1872, кн. 3, с. 429—460. Ср.: В. Евгеньев. И. А. Гончаров как член Совета главного управления по делам печати. — «Голос минувшего», 1916, № 12, с. 178—179; А. Н. Пыпин. Общественное движение при Александре I. СПб., 1871, с. 469.

13 М. В. Авдеев. Наше общество в героях и героинях литературы за пятьдесят лет, в 2-х ч. Критический анализ сочинений А. Грибоедова, А. Пушкина и др., 2-е посмертное изд. СПб., б. г., с. 22.

14 См.: Т. А. Сосновский. Александр Сергеевич Грибоедов. 1795—1829. Очерк жизни и неизданные его бумаги. — «Русская старина», 1874, № 5, с. 156; № 6, с. 275—276, 282.

15 См.: Алексей Веселовский. Очерк первоначальной истории «Горя от ума». — «Русский архив», 1874, № 6, стлб. 1513—1576, 1544. Ср. статью того же автора о Грибоедове в Энциклопедическом словаре Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, т. 18 (IX—а). СПб., 1893, с. 689—696.

16 А. Д. Галахов. История русской словесности древней и новой, т. II, ч. 2. СПб., 1875, с. 453—472; ср.: «Грибоедов. Биографический очерк». — «Иллюстр. листок», 1862, июль, № 49, с. 594.

17 М. Е. Салтыков-Щедрин. В среде умеренности и аккуратности. — Собр. соч. в 20-ти тт., т. 12. М., «Худож. литература», 1971, с. 34—35, 45.

18 См.: «Русская старина», 1874, № 5, с. 168—170; Ю. В. Косова и М. В. Кюхельбекер. Вильгельм Карлович Кюхельбекер. — «Русская старина», 1875, № 7, с. 333—382; В. К. Кюхельбекер. Дневник. — «Русская старина», 1875, №№ 7, 8, 9; 1883, № 7; 1891, № 10. Ср. отд. изд.: В. К. Кюхельбекер. Дневник. Предисл. Ю. Н. Тынянова. Л., «Прибой», 1929; Н. В. Шимановский. Арест Грибоедова в 1825 году. Из воспоминаний. — «Русский архив», 1875, № 7, с. 339—344; А. Н. Веселовский. Александр Сергеевич Грибоедов. СПб., 1875, с. XLI, XXXIII, XLV, XLVI («Русская библиотека»).

19 См.: О. Ф. Миллер. А. С. Грибоедов. Жизнь и переписка. — «Неделя», 1879, № 15—17, с. 484, 477—478; Д. И. Завалишин. Воспоминание о Грибоедове. — «Древняя и новая Россия», 1879, № 4, с. 311—321.

20 См.: В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 26, с. 219.

21 Ф. М. Достоевский. Биография, письма и заметки из записной книжки. СПб., 1883, с. 374—375.

22 Ф. М. Достоевский. Материалы к роману «Бесы» (Из «Записных книжек» Ф. М. Достоевского). — Полн. собр. соч., т. VIII. СПб., 1905, с. 606.

627

634

23 А. С. Суворин. «Горе от ума» и его критики. — В кн.: «Горе от ума». Комедия в четырех действиях А. С. Грибоедова. СПб., изд. А. С. Суворина, 1886, с. I—LXXII, приведенная цитата на с. XXXV.

24 А. С. Суворин. «Горе от ума» и его критики. — Цит. изд., с. IV, IX, X, XV, XLIII, XLIX, XXXIII—XXXVII.

25 А. Н. Пыпин. Поход против Белинского, предпринятый под флагом «Горя от ума». — «Вестник Европы», 1886, кн. 5, с. 432—438; он же. Исторические заметки о Грибоедове. — «Вестник Европы», 1890, кн. I (ср. т. IV его «Истории русской литературы», гл. XLI), с. 218, 219, 221; см.: В. Г. Белинский. Полн. собр. соч. в 12-ти тт. Под ред. и с прим. С. А. Венгерова. Т. V. СПб., 1901, с. 548—549.

26 Н. И. Греч. Записки о моей жизни. СПб., изд. Суворина, 1886, с. 384—389, 391—392, 446; А. С. Гангеблов. Воспоминания. Как я попал в декабристы и что за тем последовало. — «Русский архив», 1886, № 6, с. 249; С. В. Максимов. Печорский князь. — «Русская мысль», 1887, кн. XII, с. 187; Е. Соковнина. Воспоминания о Д. Н. Бегичеве. — «Исторический вестник», 1889, № 3, с. 661—673; «К литературной и общественной истории 1820—1830-х гг. Сообщ. В. Е. Якушкин». — «Русская старина», 1889, № 2, с. 321—325; ср.: А. С. Грибоедов. Полн. собр. соч., т. III, с. 181—185; «Харьковские губернские ведомости», 1891, № 93, 10 апреля; С. Н. Бегичев. Записка об А. С. Грибоедове. (Сообщено И. А. Шляпкиным.) — «Русский вестник», 1892, № 8, с. 305—316.

Н. Ш. Туманский и Мицкевич. — «Киевская старина», 1899, № 3, с. 300; Вл. Каллаш. Библиографические заметки. II. О Грибоедове. 2. Грибоедов и Кюхельбекер. — «Русский архив», 1901, № 2, с. 342—344; Письмо Кюхельбекера к жене. — «Русский архив», 1901, № 6, с. 239—240; П. Е. Щеголев. А. С. Грибоедов в 1826 году. — «Литературный вестник», 1904, № 2; перепечатано под загл. «Грибоедов и декабристы» в сб. статей П. Е. Щеголева «Декабристы». М. — Л., 1926 (письмо Грибоедова к Николаю I на с. 88); Д. И. Завалишин. Записки декабриста, т. I. München, 1904, с. 177—179; т. II, с. 32, 33—35; Н. В. Шаломытов. К биографии А. С. Грибоедова (Из неизданных материалов Д. А. Смирнова). — «Исторический вестник», 1909, № 4, с. 148.

27 См.: Н. К. Пиксанов. К характеристике Грибоедова. Поэт и ссыльные декабристы. — «Русские ведомости», 1911, 15 ноября, № 263.

28 См. «Неизданные письма А. С. Грибоедова». Сообщила Е. Некрасова. — «Дела и дни», 1921, кн. 2, с. 58—77; О. И. Попова. А. С. Грибоедов в Персии. М., 1929.

628

635

29 См.: Н. К. Пиксанов. Русские писатели в неизданных воспоминаниях В. Н. Григорьева. — «Современник», 1925, кн. I.

30 В. Ф. Боцяновский. Александр Сергеевич Грибоедов (по поводу 100-летия со дня его рождения). — «Ежегодник имп. театров», сезон 1893/94 гг. Приложения, кн. III, с. 1—44, 29, 30, 12—13, 6, 25; С. А. Андреевский. К столетию Грибоедова. — «Новое время», 1895, 7 марта, № 6833.

31 См.: М. О. Меньшиков. Критические очерки. Сб. статей. СПб., 1899, с. 264, 272, 282, 292.

32 См.: А. И. Смирнов. Александр Сергеевич Грибоедов, его жизненная борьба и судьбы комедии его «Горе от ума». Речь, составленная и. д. орд. проф. А. И. Смирновым к торжественному акту в имп. Варшавском университете 30 августа 1895 г. — «Варшавские университетские известия», 1895, VI, с. 7—21, 22—24, 76—77, 83, 3-й паг.

33 См.: В. В. Розанов. Литературные очерки. Сб. статей. СПб., изд. П. Перцова, 1899, с. 192—201 («Горе от ума»), 1—24 (Старое и новое. 1. Почему мы отказываемся от «наследства 60—70-х годов»? 2. В чем главный недостаток «наследства 60—70-х годов»?)

34 См.: В. В. Каллаш. Грибоедов и Чацкий. (К 75-летию смерти Грибоедова.) — «Русская мысль», 1904, кн. II, с. 185, 189—190, 191; кн. I, с. 72.

35 См.: А. М. Скабичевский. А. С. Грибоедов, его жизнь и литературная деятельность. Биографический очерк. СПб., 1893, с. 19, 22, 47 и др. (Жизнь замечательных людей. Биогр. б-ка Ф. Павленкова); И. И. Иванов. Годовщина великого автора и великого произведения. — «Мир божий», 1894, № 12, с. 20—24, 35; Д. Н. Овсянико-Куликовский. История русской интеллигенции, ч. I. М., 1906, с. 13, 15, 16—18 (впервые в «Вестнике воспитания», 1903, № 1—3).

36 Е. Вейденбаум. Кавказские этюды. Исследования и заметки. Тифлис, 1901, с. 261; он же. Арест Грибоедова. — «Кавказ», 1898, 3 января, № 2; А. В. Безродный [Н. В. Шаломытов]. В. К. Кюхельбекер и А. С. Грибоедов. — «Исторический вестник», 1902, № 5, с. 596.

Работа П. Е. Щеголева рассматривается далее в последнем ее издании — см. сб.: П. Е. Щеголев. Декабристы. М. — Л., 1926; Ф. Сологуб. — «Вопросы жизни», 1905, № 7, с. 255—257 (по поводу факсимильного издания следственного дела о Грибоедове).

37 Н. К. Пиксанов. Грибоедов и А. А. Бестужев. — «Известия II отделения Академии наук», 1906, т. XI, кн. 4-я, с. 49—78. Ср.: то же в переработ. виде: Н. К. Пиксанов. Грибоедов. Исследования и характеристики. Л., 1934, с. 159—190; Н. К. Пиксанов. Александр Сергеевич Грибоедов. — В кн.: «История русской литературы». Под

629

636

ред. Д. Н. Овсянико-Куликовского. Т. I. М., «Мир», 1908, гл. VI, с. 200, 204, 205, 207—208, 213.

38 Н. К. Пиксанов. «Горе от ума» в парадоксах русской критики. — «Русские ведомости», 1913, 8 августа, № 182. Некоторые положения этой работы подготовлены несколько более ранней статьей того же автора. Ср.: Н. К. Пиксанов. Душевная драма Грибоедова. — «Современник», 1912, кн. 11, с. 223—243. Ср. в сб. того же автора «Грибоедов. Исследования и характеристики» (Л., 1934) статью «Писательская драма Грибоедова», с. 224, 228, 235, 239, 241. Ср.: Н. К. Пиксанов. Душевная драма Грибоедова. — «Красная панорама», 1929, № 6. Положение о том, что Грибоедов — автор «единственного произведения», выдвинуто у: Patouillet. Le théâtre de moeurs russes dès origines à Ostrovski (1672—1859). Paris. 1912. (автор утверждает, что Грибоедов — «est l’homme d’une oeuvre unique», op. cit., p. 99).

39 М. О. Гершензон. Грибоедовская Москва. М., изд. М. и С. Сабашниковых, 1914, с. 4, 113, 119; название «Грибоедовская Москва» впервые употреблено в качестве заглавия в публикации писем М. А. Волковой в «Вестнике Европы», 1874, кн. 8—10, 12; заметим, что упомянутый Григорий Корсаков не только причастен к декабристам, но также приятель Пушкина и Вяземского.

40 Н. К. Пиксанов. Грибоедов и старое барство. По неизданным материалам... М., изд-во «Никитинские субботники», 1926, с. 70—71.

41 В. Вагрисов. Социальный генезис образа Чацкого. — В кн.: «Родной язык в школе», сб. IV, 1927, с. 25—27, 30—33.

42 Н. К. Пиксанов. Грибоедов и декабризм. — «Учительская газета», 1929, № 20, 15 февраля.

43 Н. К. Пиксанов. Грибоедов и «Горе от ума». — В кн.: А. С. Грибоедов. Горе от ума. Ред., введ. и коммент. Н. К. Пиксанова. Изд. 4-е. М. — Л., ГИЗ, 1929, с. 38—41, 46 («Русские и мировые классики». Под общей ред. А. В. Луначарского и Н. К. Пиксанова.) Ср. статью этого же автора «Социология „Горя от ума“» в его сб.: «Грибоедов. Исследования и характеристики». Л., 1934, с. 19—50.

44 Н. К. Пиксанов. Литературные работы М. С. Ольминского. — «Звезда», 1920, № 5, с. 180—188. Ср.: Н. К. Пиксанов. Письмо в редакцию (Об отзывах И. Сергиевского и о себе самом). — «Литературный критик», 1933, кн. 7, с. 212—217.

45 Н. К. Пиксанов. Грибоедов и декабризм. — «Учительская газета», 1929, № 20, 15 февраля.

46 П. С. Коган. А. С. Грибоедов. Критический очерк. М. — Л., 1929, с. 56, 57, 10, 70, 69, 80, 76; ср.: П. Н. Сакулин. «Горе уму». — «Красная панорама», 1929, № 6.

47 А. В. Луначарский. А. С. Грибоедов. — «Красная панорама», 1929, № 6; он же. Автор еще живых героев. — «Огонек», 1929, № 6.

630

637

Последняя статья перепечатана в изд.: А. В. Луначарский. Собр. соч. в 8-ми тт., т. I. М., «Худож. лит.», 1963, с. 8—12.

48 Во всей этой своеобразной логической аберрации автора есть один существенный момент. Вся конструкция строится полемически: раньше исследователи будто бы утверждали, что весь идейный состав «Горя от ума» возник под воздействием встреч Грибоедова с декабристами в 1823—1825 гг., но теперь исследование «Творческая история „Горя от ума“» доказало-де, что это неправильно и что указанные годы надлежит исключить из сферы воздействия. Н. К. Пиксанов пишет, что приведенная выше неправильная схема — это схема, «не раз повторенная в грибоедовской литературе» (Н. К. Пиксанов. Творческая история «Горя от ума». М. — Л., 1928, с. 68). Кого именно автор имеет в виду — неясно. (Ср. там же, с. 325 — «В литературных кругах доселе живет уверенность...».) Полемический элемент в этой формулировке чрезвычайно устойчив: еще в 1912 г. в статье «Душевная драма Грибоедова» Н. К. Пиксанов писал: «В литературных кругах все еще ютится предрассудок, что яркая общественная сатира «Горе от ума» создана сближением Грибоедова с политическим движением в Петербурге в 1824—1825 годах» («Современник», 1912, кн. 11, с. 235). Но и тут не указывались имена авторов, допускавших эту ошибку. Изучив историографию темы, можно точно сказать, что наиболее частой формой упоминания о воздействии декабристов на идеологию комедии являются общие упоминания, лишенные каких-либо датировок и приурочений к определенному периоду биографии Грибоедова. В тех же немногих случаях, когда эти воздействия датируются, они чаще всего датируются правильно: значение первого петербургского периода признается, например, Алексеем Веселовским, на что я указывала выше. Даже критик «Отечественных записок» С. С. Дудышкин писал в 1854 г., то есть до публикаций Д. А. Смирнова и до обнародования музейного автографа, что необходимо «обратить внимание читателя на причины, которые содействовали быстрому развитию таланта Грибоедова между 1817 и 1823 гг.», то есть в общем правильно датировал период, наиболее существенный для творческой истории (см. «Отечественные записки», 1854, № 4, отд. 3, с. 47). Поэтому полемическая установка автора представляется мне историографически необоснованной и не случайно лишенной авторских имен.

В 1971 г. вышло в свет новое — посмертное — издание книги Н. К. Пиксанова «Творческая история „Горя от ума“», второе по счету (первое появилось в 1928 г.). Концепция автора в нем сохранена, основные спорные положения сформулированы по-старому. Однако текст «подготовлен заново» не автором, и комментарий с многочисленными примечаниями также не является авторским


Вы здесь » Декабристы » А.С.Грибоедов » М.В. Нечкина. Грибоедов и декабристы.