Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » А.С.Грибоедов » М.В. Нечкина. Грибоедов и декабристы.


М.В. Нечкина. Грибоедов и декабристы.

Сообщений 51 страница 60 из 729

51

54

произведенному высочайше учрежденною 17 декабря 1825 года Следственною комиссиею. Составлен 1827 года»), изданный в VIII томе «Восстания декабристов» (Центрархив)56.

Разумеется, комментарий грибоедовских документов следствия и вообще восстановление картины его взаимоотношений с тайным обществом требует привлечения широчайшего круга дополнительных документов из следственного и судебного делопроизводства по процессу декабристов. Грибоедовских документов они не заключают, но содержат в себе подсобный материал чрезвычайно большого значения. Перечислять эти дела нет нужды, — они цитированы далее в соответствующих местах настоящей работы. Упомянем лишь некоторые из них, имеющие особый интерес, например следственные дела ближайших друзей Грибоедова — Степана Никитича Бегичева (дело № 253), маленькое дело Андрея Андреевича Жандра (дело № 217) (заметим, что обособленных дел личных друзей Грибоедова — П. Катенина и П. Каверина, членов ранних декабристских организаций, нет и не было в делопроизводстве следствия, — собранные сведения входят в состав других дел)57. Большое значение для нашей темы имеет круг друзей и знакомых Грибоедова из Северного общества, с которым он общался незадолго до восстания 14 декабря, в осень и зиму 1824—1825 гг. в Петербурге; этот декабристский круг, собственно, и представляет собою главное живое ядро заговора, вынесшего на своих плечах основную тяжесть выступления 14 декабря; в этом отношении большое значение имеют уже упомянутые в другом плане дела К. Ф. Рылеева, А. А. Бестужева, Е. П. Оболенского, а также Николая и Михаила Бестужевых, Александра Одоевского, В. К. Кюхельбекера и некоторых других декабристов. Анализ вопроса о сношении Грибоедова с Южным обществом требует привлечения дел не только П. И. Пестеля, Сергея Муравьева-Апостола, М. П. Бестужева-Рюмина, Артамона Муравьева, но также Матвея Муравьева-Апостола, Сергея Трубецкого, бывшего на юге в момент приезда Грибоедова в Киев (1825), и ряда других дел. Вопрос о связях Грибоедова с членами ранних декабристских организаций — Союза Спасения и Союза Благоденствия, общение Грибоедова с будущими декабристами во время ученья в Московском университетском благородном пансионе и в университете, затем

52

55

связи его с декабристами в первый петербургский период жизни (1814—1818), во время пребывания его на Кавказе в 1821—1823 гг. и в Москве в 1823—1824 гг., а также общение с декабристами во время пребывания под арестом потребовали привлечения большого количества декабристских дел следственного фонда: укажем на дела И. Г. Бурцова, Петра Бестужева, Ф. Ф. Гагарина, Федора Глинки, П. Х. Граббе, А. А. Добринского, В. П. Ивашева, П. Г. Каховского, А. Л. Кологривова, Никиты Муравьева, П. А. Муханова, Л. и В. Перовских, И. Ю. Поливанова, Вл. Ф. Раевского, Александра и Николая Раевских, Г. А. Римского-Корсакова, Алексея Семенова, Петра Семенова, Степана Семенова, О. М. Сомова, Я. Н. Толстого, К. П. Торсона, А. А. Челищева, А. И. Якубовича, И. Д. Якушкина.

Несмотря на высокое качество издания «Восстание декабристов», в котором опубликованы упомянутые дела, проверка разнообразных деталей текста нередко приводит к необходимости обращаться все же к подлинным следственным делам.

2

Следственное дело о Грибоедове имеет особую важность для нашей темы.

Оно входит в состав упомянутого бывшего XXI (ныне 48) фонда Особого отдела Центрального государственного архива Октябрьской революции (ЦГАОР), куда вошли документы «Разряда I-B» бывшего «Государственного архива». По описи названного фонда оно числится под № 174. На обложке дела I-B № 174 значится:

Грибоедов
Коллежский Асессор, служащий Секретарем
по Дипломатической части при Главноуправляющем
в Грузии

На 24 листах.

(Название не воспроизведено в наборных листах П. Е. Щеголева.)

Дело началось, по-видимому, 11 февраля 1826 г. (предположительная дата первого допроса А. С. Грибоедова) и закончилось в начале июня того же года, когда вынесена была резолюция Николая I об освобождении Грибоедова. Наличие в конце дела копии резолюции

53

56

и является основанием датировки его окончания. Производилось дело от начала до конца в Петербурге.

Дело о Грибоедове содержит 17 документов (принимая за одну документальную единицу и вопросы следствия, и ответы последственного лица на данные вопросы). Документы расположены с нарушением хронологической последовательности. Восстанавливая последнюю, получаем следующий состав следственного дела: 1) Первый допрос, снятый и записанный лично генерал-адъютантом Левашовым, предположительно датируемый 11 февраля 1826 г.; он занумерован в деле как 224-й, иначе говоря, Левашов допрашивал Грибоедова 224-м по порядку всех первых допросов (Никита Муравьев, например, был допрошен 72-м, Пестель — 100-м и т. д.). 2) Вопрос корнету конной гвардии князю А. И. Одоевскому от 14 февраля 1826 г. о том, когда, где и кем был принят А. С. Грибоедов в члены тайного общества, и ответ кн. Одоевского. 3) Вопрос о том же отставному подпоручику К. Ф. Рылееву и ответ последнего (та же дата). 4) Вопрос о том же полковнику кн. С. П. Трубецкому и ответ последнего (та же дата). 5) Вопрос о том же штабс-капитану А. А. Бестужеву и ответ последнего (та же дата). 6) Письмо Грибоедова к Николаю I от 15 февраля 1826 г. с резолюцией начальника главного штаба бар. И. И. Дибича. 7) Вопрос подпоручику М. П. Бестужеву-Рюмину от 19 февраля 1826 г. о принадлежности Грибоедова к тайному обществу, о киевском свидании с южными декабристами и о содействии Грибоедова распространению тайного общества в Кавказском корпусе ген. Ермолова с ответом Бестужева-Рюмина. 8) Вопрос о том же подполковнику С. И. Муравьеву-Апостолу с ответом последнего (та же дата). 9) Вопрос от 19 февраля 1826 г. генерал-майору кн. С. Г. Волконскому о том, когда и кем был принят Грибоедов в члены тайного общества и не было ли ему сделано поручений о распространении членов в Кавказском корпусе. 10) Вопрос о том же штаб-ротмистру кн. А. П. Барятинскому с ответом последнего (та же дата). 11) Вопрос о том же полковнику В. Л. Давыдову с ответом последнего (та же дата). 12) Вопрос о том же полковнику П. И. Пестелю с ответом последнего (та же дата). 13) Вопросные пункты Грибоедову от 24 февраля (биографическая анкета облегченного типа, соединенная с вопросами о принадлежности к тайному обществу, осведомленности о его программе

54

57

и действиях, киевском свидании и пр.) с ответами Грибоедова. 14) Вопрос поручику кн. Е. П. Оболенскому от 25 февраля 1826 г. о принятии Грибоедова в тайное общество, с ответом запрашиваемого. 15) Вопросные пункты Грибоедову от 15 марта 1826 г. о связях с Северным и Южным обществами, киевском свидании, свидании с Сухачевым и пр. с ответами Грибоедова. 16) «Извлечение из показаний» о Грибоедове, сделанное надворным советником А. А. Ивановским и служившее обычно подготовительным материалом для составления сводной записки о подследственном лице. 17) «Записка о Грибоедове» с копией резолюции Николая I: «Выпустить с очистительным аттестатом», скрепленная подписью надворного советника А. Ивановского58.

Дело о Грибоедове было впервые опубликовано П. Е. Щеголевым в составе его работы «А. С. Грибоедов в 1826 году». Вторично текст дела был воспроизведен факсимиле в 1905 г. (издание А. С. Суворина) и приложен при втором исправленном и дополненном издании той же работы П. Е. Щеголева, получившей теперь новое название: «Грибоедов и декабристы». Факсимильное издание дела отличается довольно высоким уровнем типографской техники и не раз вводило в заблуждение любителей старины, посылавших информации в центральные газеты о том, что в таком-то городе и в такой-то библиотеке «найдено» подлинное следственное дело об А. С. Грибоедове59.

Публикации П. Е. Щеголева не вполне точны, это относится даже к факсимильному изданию. Источниковедческая характеристика следственного дела и вопрос об особенностях его публикаций уже рассмотрены мною в специальной работе «Следственное дело о Грибоедове» (1945), к которой я и отсылаю читателя60.

Весь цикл документов следствия требует сугубо осторожного и критического к себе отношения. Если он чрезвычайно авторитетен по линии внешних фактов пребывания Грибоедова под арестом (дата ареста, освобождения, допросов, резолюции по делу и т. д.), то дело обстоит иначе по части наиболее интересующих нас текстов — допросов подследственных лиц. Отношение к тайному обществу и связи с его членами, то есть искомое для исследователя, как раз является скрываемым для допрашиваемого. Чего стоит, например, то обстоятельство, что в следственном деле ближайшего друга Грибоедова —

55

58

В. Кюхельбекера — вообще нет даже упоминания имени Грибоедова хотя бы по линии чисто литературных знакомств, о которых Кюхельбекер говорит довольно подробно; нет упоминания имени Грибоедова и в деле его друзей А. Бестужева, А. Одоевского и т. д.

Многое уясняется в ходе допросов и при перекрестном сопоставлении данных, однако у исследователя никогда не остается впечатления, что открыта вся истина, — обычно в лучшем случае лишь приоткрывается завеса над скрываемым. Конечно, было бы наивностью принимать на веру любое показание подследственных лиц, которым очень часто грозит смерть, каторга или в лучшем случае ссылка. Свидетельства при допросах требуют тщательной проверки всеми доступными способами.

Следственный материал о Грибоедове дошел до нас в довольно полном виде. Однако действительность была богаче, чем отражение ее в документальном материале. Так, из воспоминаний о Грибоедове декабриста Д. И. Завалишина, сидевшего вместе с ним под арестом на гауптвахте Генерального штаба, известно, что на допросах Грибоедова шла речь о «Горе от ума»: следователи на основании комедии доказывали Грибоедову, что он член тайного общества, а он на основании той же комедии доказывал противное. Чрезвычайно правдоподобно, что, допрашивая автора прославленной комедии, члены Комитета вспомнили о ней, тем более что речи Репетилова прямо говорили о каком-то тайном обществе («У нас есть общество и тайные собранья по четвергам. Секретнейший союз»). Данному показанию Завалишина можно поверить, однако в тексте протоколов («журналов») Комитета этот факт не отразился. С другой стороны, некоторые документы следствия заведомо существовали, но исчезли. Существовал пакет каких-то грибоедовских бумаг, взятый при аресте Грибоедова в крепости Грозной 22 января 1826 г. и врученный фельдъегерю Уклонскому. Этот пакет не дошел до нас. Существовал и второй пакет захваченных вместе с Грибоедовым бумаг, запечатанный уже на пути следования арестованного Грибоедова в Петербург, составившийся после осмотра бумаг, находившихся в его чемоданах, сданных на хранение во Владикавказе. Этот второй пакет также не дошел до нас, — он был похищен еще до следствия. Укажем еще на то, что в материалах следствия находилось какое-то письмо Грибоедова к Кюхельбекеру, — оно было предъявлено Грибоедову

56

59

на допросах и признано им подлинным; письмо это также, к сожалению, не дошло до нас. Поэтому комплекс следственных документов, находящихся в распоряжении исследователя, нельзя признать полным, — он потерпел известный урон и, несомненно, в частях, содержавших чрезвычайно важный для нашей темы материал. Мы чего-то не знаем из того, что было, — это бесспорное положение никак не должно быть скрыто или затушевано в исследовании ложной предпосылкой о якобы полной сохранности следственного материала. Отсюда вывод: построение силлогизма, основанного на данных, извлеченных при посредстве аргумента «ex silentio», недопустимо; рассуждение такого типа: об этом-де не упомянуто в документах, стало быть, этого не было, — такого хода мысли допускать нельзя. Отсутствие факта должно быть аргументировано и какими-то позитивными данными, доказывающими, что этот факт не имел места в действительности.

3

Второй документальный комплекс — эпистолярный — складывается прежде всего из писем Грибоедова к декабристам и к другим лицам, где упоминаются декабристы. Намеки на разговоры политического характера тут крайне редки, но письма дают драгоценный материал для установления связей Грибоедова со всем декабристским кругом. Наиболее богато представлены письма Грибоедова к С. Н. Бегичеву.

Степан Никитич Бегичев, ближайший друг Грибоедова, некоторое время сам принадлежал к ранней декабристской организации — Союзу Благоденствия, а возможно, и к предшественнику Союза Благоденствия — Военному обществу. Сохранилось несколько писем Грибоедова к его другу П. А. Катенину, старому члену Союза Спасения и Союза Благоденствия. Сохранились, кроме того, письма Грибоедова к Александру Бестужеву, В. Кюхельбекеру, Александру Одоевскому, Александру Добринскому.

Письма Грибоедова к декабристам, к сожалению, крайне малочисленны. Но в переписке Грибоедова содержатся неоднократные упоминания декабристских имен; интересно в этом отношении письмо к Всеволожскому и Толстому, содержащее ряд упоминаний о декабристах

57

60

(текст его не совсем исправно опубликован в III томе Полного собрания сочинений А. С. Грибоедова)61. Упоминания о декабристах и существенные тексты, имеющие к ним отношение, содержатся также в письмах Грибоедова к А. А. Жандру и В. С. Миклашевич, которые были близко знакомы с рядом декабристов (А. И. Одоевским, К. Ф. Рылеевым, А. А. Бестужевым и другими), к И. Ф. Паскевичу, которого Грибоедов просил за сосланного декабриста А. И. Одоевского. Упоминаются в переписке Грибоедова имена декабристов С. П. Трубецкого, А. И. Якубовича и других. Интересны в переписке Грибоедова упоминания имен близких к декабристам лиц, друзей декабристов, — П. Я. Чаадаева, Н. Н. Раевского (младшего), а также лиц, на которых декабристы в той или иной степени рассчитывали при совершении будущего переворота, — А. П. Ермолова, Н. С. Мордвинова. Особо надо отметить богатый материал, который дает переписка Грибоедова для характеристики такой замечательной фигуры, как Алексей Петрович Ермолов.

Однако все это сохранившееся эпистолярное богатство является лишь ничтожной и не самой ценной частью некогда существовавшего эпистолярного сокровища.

Рассматривая сохранившиеся до нашего времени и опубликованные письма Грибоедова к его корреспондентам, приходится сразу же установить крупные пробелы в дошедшем до нас эпистолярном наследстве. Наиболее ранние из сохранившихся писем датированы 1816 г. Но нет сомнений, что грибоедовские письма существовали и раньше, — во всяком случае, расставшись с семьей 1 сентября 1812 г. и уйдя из Москвы с гусарским полком графа Салтыкова, Грибоедов, вероятно, переписывался с матерью, сестрой и, возможно, с товарищами. Эти письма не дошли до нас. За два года (1816 и 1817) сохранилось всего-навсего 4 письма Грибоедова (3 письма к Бегичеву и одно к Катенину). Но если в этих ранних письмах, драгоценных для первых этапов развития автора «Горя от ума», еще нельзя с полной уверенностью предполагать политическую тематику, то иначе обстоит дело с последующими годами, 1819-м и началом 1820-х, — это время революционной ситуации в Европе и перехода ее в революцию в ряде южноевропейских стран. Нельзя не обратить внимания на то, что в дошедшей до нас переписке Грибоедова с его задушевным другом Бегичевым в это время налицо зияющий прорыв. Хронологические

58

61

грани этой лакуны обозначены двумя крайними датами: письмом Грибоедова от 18 сентября 1818 г., с одной стороны, и приездом Грибоедова в Москву в конце марта 1823 г. — с другой, когда он увиделся с Бегичевым лично и нужда в переписке отпала. Письма Грибоедова к Бегичеву за это время существовали, но были «утрачены», по-видимому, уничтожены самим Бегичевым. Знавший последнего Д. А. Смирнов записал об этом так: «Письма эти, к сожалению, утрачены г. Бегичевым по причинам, не интересным для читателя (!) и объяснять которые я не имею никакого права»62. Правдоподобно предположение, что письма эти содержали отклики на революционные события в Западной Европе 1820—1823 гг. В крайне тревожные для Бегичева дни, когда он сам ждал ареста (было арестовано немало членов Союза Благоденствия) и когда через Москву провезли с Кавказа арестованного Грибоедова, он, несомненно, «чистился», приводил в «порядок» свои бумаги, оберегая и себя, и своего лучшего друга. Можно с большой вероятностью предположить, что именно тогда в печи или камине московского дома Барышниковых (Бегичев жил у тестя) запылали отобранные Бегичевым грибоедовские письма. В те дни даже столь отдаленно связанные с декабристами люди, как А. И. Кошелев, ложились спать в великой тревоге, приготовив белье и теплые вещи на случай появления жандарма. Москва была в смятении, аресты следовали один за другим, и не приходится сомневаться, что дошедшие до нас письма Грибоедова к Бегичеву есть результат внимательного отбора последнего. До нас дошло только то, что не могло компрометировать ни Бегичева, ни Грибоедова в глазах жандармов.

Нередко сохранившиеся письма Грибоедова доносят до нас свидетельства об утраченных его письмах к друзьям декабристского круга: «...душа моя, Катенин, надеюсь, что не сердишься на меня за письмо...» — пишет Грибоедов 19 октября 1817 г., — и далее мотивировка, почему письмо было написано в особом тоне: «Согласись, что твои новости никак не могли мне быть по сердцу, а притом меня взбесило, что их читали те, кому бы вовсе не следовало про это знать». Что это за письмо Грибоедова, мы не знаем, оно не дошло до нас. Какие-то письма погибали и в результате почтовых небрежностей или каких-либо иных случайностей: «Каким образом не дошла до тебя моя и Шаховского эпистола вскоре после наводнения?» —

59

62

спрашивает Грибоедов Бегичева в письме от 4 января 1825 г.63 Существовало письмо Грибоедова к Бегичеву по поводу дуэли Шереметева и Завадовского, секундантом которого был Грибоедов; по мнению одного из исследователей Грибоедова, Н. В. Шаломытова, письмо это было уничтожено самим Бегичевым64. Поскольку во время дуэли Бегичев находился в Москве, а Грибоедов в Петербурге, существование такого письма, вообще говоря, чрезвычайно вероятно. Испанский революционер Ван Гален, служивший в одном полку (Нижегородском) с декабристом Якубовичем и сдружившийся с ним, сохранил в своих мемуарах свидетельство, что Грибоедов послал Якубовичу письмо с сообщением, когда он, Грибоедов, будет в Тифлисе; письмо это было получено Якубовичем в Караагаче, где стоял тогда Нижегородский полк; оно было связано с уже назначенной дуэлью между Грибоедовым и Якубовичем, то есть касалось дела чести, и содержание его было бы интересно для исследователя, — но оно не сохранилось65. Есть свидетельство, что существовала записка Грибоедова к своему воспитателю Иону, в которой он просил предупредить мать и сестру об его аресте; записка была написана в Москве в феврале 1826 г., когда арестованного Грибоедова провозили с фельдъегерем через Москву. Записка эта также не дошла до нас. К этому же утраченному эпистолярному наследию надо прибавить один исчезнувший документ, который был бы особо ценен для нашей темы. Грибоедов хлопотал перед И. Ф. Паскевичем о декабристе А. Бестужеве; существовала особая записка Грибоедова об Александре Бестужеве, к сожалению, не дошедшая до нас66.

Кроме писем Грибоедова, имевших ту или иную связь с декабристами и не дошедших до нас, исследователь остро ощущает и утрату других грибоедовских писем, адресованных к лицам, не связанным с декабристами, но, тем не менее, несомненно содержавших драгоценный подсобный для исследования материал — упоминания имен, данные итинерария, указания на встречи и т. д. В этом отношении особенно ощутительна утрата всех писем Грибоедова к матери и к сестре. Существовали, но не сохранились письма Грибоедова к мужу сестры: «Душевный друг и брат, всегда с восторгом получаю твои письма», — приписывает М. А. Дурново, муж Марии Сергеевны, в единственном дошедшем до нас письме сестры Грибоедова к брату67. Переписка Грибоедова вообще была обширна:

60

63

«Нынешний день отправляю множество писем с фельдъегерем в Тифлис», — пишет Грибоедов в апреле 1823 г.; по-видимому, ни одно из них не дошло до нас68. Дошли до нас и прямые свидетельства о нарочито уничтоженных грибоедовских письмах. «Грибоедов дал мне письмо, которое он хотел послать Петру Николаевичу (Ермолову) и которым он просил его помирить его со мною. Я сжег сие письмо», — пишет в своем дневнике Н. Н. Муравьев (Карский). По сведениям, полученным мною от А. А. Бегичевой, в недавнее время похищены и, вероятно, уничтожены 16 писем Грибоедова к Дм. Н. Бегичеву (брату Степана Никитича)69.

Как ныне документально установлено В. А. Парсамяном, личные вещи Грибоедова после его убийства не были доставлены семье, а были уничтожены. Среди них, разумеется, могли быть письма и рукописи70.

Но сверх этого, анализируя особенности переписки Грибоедова, надо принять во внимание наличие внутренней и внешней цензуры, влиявшей на текст. Почты опасались, — наличие перлюстрации писем было декабристам известно. «Слава богу, нашел случай мимо почты писать к тебе», — пишет Грибоедов Бегичеву в июле 1824 г.71. Особенно открыто и ясно характеризует эту сторону дела одно письмо декабриста А. Бестужева к В. Туманскому (кстати, в письме этом говорится о Грибоедове и его комедии): «Пожалуйста, не сердись, любезный Туманский, что я не писал долго к тебе. По почте невозможно и скучно, а другим путем не было случаю. Да и ты, сумасшедший, выдумал писать такие глупости, что у нас дыбом волосы стают. Где ты живешь? вспомни, в каком месте и веке! у нас что день, то вывозят с фельдъегерями кое-кого...» (письмо от 15 января 1825 г. из Петербурга)72. Такова была реальная обстановка переписки, конечно, влиявшая на текст.

Добавим, что не все опубликованные письма Грибоедова могут быть сверены с подлинниками, — многие подлинники утрачены: тексты академического Полного собрания сочинений Грибоедова иногда воспроизводились по старым публикациям без сверки с подлинным текстом ввиду отсутствия такового. При изучении текста некоторых таких писем явно обнаруживается какой-то пропуск, возможно, сделанный более ранними публикаторами из различных соображений, среди которых не исключены и цензурные. Вот несколько примеров: текст январского


Вы здесь » Декабристы » А.С.Грибоедов » М.В. Нечкина. Грибоедов и декабристы.