588
цитат могут увенчать слова, сказанные Николаем де Санглену: он, Николай, уважает Паскевича, «как только сын может уважать отца».
Понятно, что при такой близости можно было рассчитывать на исполнение самых сложных и затруднительных просьб. Нельзя сомневаться в том, что такой рычаг, как Паскевич, и был пущен в ход. Грибоедов недаром поручал Бегичеву и Иону известить свою энергичную мамашу об аресте сына. Таким образом, таинственное движение вокруг дела Грибоедова надо понимать как систему разнообразных воздействий, слагавшуюся из влияний и давлений различных лиц, среди которых были и чрезвычайно высокопоставленные667.
Самое благоприятное отношение к Грибоедову членов следственного комитета особенно ясно видно из следующего факта: уже на следующий день после первого допроса Грибоедова, рассмотрев его ответы, комитет, несмотря на кричащие противоречия в показаниях о нем декабристов, постановил Грибоедова освободить. Не было назначено ни одной очной ставки, не дано ни одного проверочного вопроса. 25 февраля в вечернем заседании, где рассматривались ответы Грибоедова, присутствовали: военный министр Татищев, кн. Голицын, генерал-адъютанты Голенищев-Кутузов, Чернышев и Бенкендорф. Постановление гласило: «слушали ответы... 4) коллежского асессора Грибоедова: не принадлежал к обществу и о существовании оного не знал. Показание о нем сделано князем Евгением Оболенским 1-м со слов Рылеева, Рылеев же отвечал, что имел намерение принять Грибоедова, но, не видя его наклонным ко вступлению в общество, оставил свое намерение; все прочие его членом не почитают. Положили: об освобождении Грибоедова с аттестатом представить его императорскому величеству». Неточности формулировок этого постановления бросаются в глаза: так, первое показание о Грибоедове было сделано не Оболенским, а Трубецким, имя же последнего просто не упомянуто: наличие двух свидетелей делало бы вопрос более серьезным. Если бы Бенкендорфу было угодно помнить, что он сам подчеркнул фамилию Грибоедова в показании Бригена, и вспомнить о показании Оржицкого, то он сам набрал бы по крайней мере четверых свидетелей, и важнейшая формулировка: «все прочие его членом не почитают» — провалилась бы. Напрашивается правдоподобное предположение, что члены комитета были уже подготовлены