578
нельзя. На допросах он, безусловно, сохранял хладнокровие. Характерно его замечание в одной из записочек Ф. Булгарину, посланных из-под ареста: «Бояться людей — значит баловать их».
Добавим к этому несколько общих наблюдений над манерой давать показания. Грибоедов нигде не предается откровенности и излияниям чувств, что нередко встречается в показаниях других арестованных. Ответы Грибоедова уклончивы и общи. Он вообще называет очень мало имен и не раскрывает даже своих литературных связей. Мы уже отмечали нередкое объединение многих вопросных рубрик в один суммарный ответ. Общий тон ответов, как правило, категоричен, они даются без изъявлений сомнений и колебаний. Нередко замалчивается существо вопроса, и ответ поворачивается несколько в иную сторону. Так, в вопросном пункте «а» в четвертом отделе анкеты от 24 февраля утверждалось: «Рылеев и Александр Бестужев прямо открыли вам, что есть общество людей, стремящихся к преобразованию России и введению нового порядка вещей, говорили вам о многочисленности сих людей, о именах некоторых из них, о делах, видах и средствах общества». В ответ на этот пункт обвинения Грибоедов пишет: «Рылеев и Бестужев никогда мне о тайных политических замыслах ничего не открывали». Мы видим, что он ничего не отвечает по существу вопроса о численности, именах, видах и средствах общества: его ответ суммарен, общ, уводит внимание следствия в сторону, в сущности подменяет один вопрос другим. «Вопросные пункты» от 24 февраля заканчивались общим предположением: «В заключение Вы по совести должны показать все то, что известно Вам о составе тайных обществ, их цели и образе действий». В ответ на это Грибоедов вообще не ответил ничего, игнорировал вопрос, даже не счел нужным повторить свое общее отрицание о знакомстве с тайной организацией. О своем воспитателе Ионе Грибоедов даже не упомянул, хотя вопрос следствия прямо запрашивал о воспитании. Грибоедов выбрал более нейтральное имя — московского профессора Буле, в этот момент уже покойника.
Нередко Грибоедов давал на следствии и заведомо неверные показания.
Мы уже упоминали выше, что Грибоедов указывал в письме к Николаю I, что он во время проезда с Кавказа «тщательно скрывал» свое имя, чтобы слух об его аресте