Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » А.С.Грибоедов » М.В. Нечкина. Грибоедов и декабристы.


М.В. Нечкина. Грибоедов и декабристы.

Сообщений 561 страница 570 из 729

561

568

«сего числа привезен из крепости Грозной коллежский асессор Грибоедов, который отправлен к генерал-адъютанту Башуцкому для содержания под арестом на Главной Гоубвахте»647.

3

Точная дата первого допроса Грибоедова неизвестна. П. Е. Щеголев в своей работе «Грибоедов и декабристы» с основанием предполагает, что Грибоедов был допрошен сейчас же, как его привезли, то есть датирует первый допрос тем же 11 февраля. Действительно, такова была обычная практика. Сам Грибоедов указывает в письме Николаю I из крепости лишь на последовательность событий: «...Я был вырван от друзей, от начальника, мною любимого, из крепости Грозной на Сундже, чрез три тысячи верст в самую суровую стужу притащен сюда на перекладных, здесь посажен под крепкий караул, потом был позван к генералу Левашову...»

Генерал-адъютант Левашов всегда лично снимал первые допросы арестованных. Допросы обычно происходили в залах Эрмитажа, и нет оснований предполагать, что для Грибоедова было сделано исключение. Его допрос был записан генерал-адъютантом Левашовым собственноручно. Грибоедова допрашивали двести двадцать четвертым по общепорядковой нумерации допросов у Левашова648.

Ответы Грибоедова продуманны, — он сам пошел навстречу опасности, назвал имена знакомых декабристов, отметив литературный характер связи с ними, но сразу признался и в политических разговорах, подчеркнуто полагая, что в этом нет ничего особенного. Относительно своей принадлежности к тайному обществу он сразу ответил категорическим отрицанием. Вот его первое показание (орфография принадлежит Левашову): «Я тайному обществу не принадлежал и не подозревал о его существовании. По возвращении моиму из Персии в Петербург в 1825 году я познакомился посредством литературы с Бестужевым, Рылеевым и Аболенским. Жил вместе с Адуевским и по Грузии был связан с Кюхельбекером. От всех сих лиц ничего не слыхал могущего мне дать малейшию мысль о тайном обществе. В разговорах их видил часто смелые суждения насчет правительства, в коих сам я брал участие: осуждал что казалось вредным, и желал лучшего. Более никаких действий моих не было,

562

569

могущих на меня навлечь подозрение и почему оное на меня пало, истолковать не могу». Подпись: «Коллежский асессор Александр Грибоедов». Заметим, что это показание было самым «откровенным», позже Грибоедов отрицал на допросах и эту степень «вины».

Как пишет сам Грибоедов в письме к Николаю I, Левашов «обошелся со мною вежливо, я с ним совершенно откровенно, от него отправлен с обещанием скорого освобождения». Обнадеженный на первом же допросе, Грибоедов испытал горькое разочарование, — его не освобождали. Его нетерпение и подавленное настроение сказываются в том, что уже на четвертый день после первого допроса он пишет императору личное письмо такого характера, что начальник главного штаба генерал-адъютант Дибич помечает на письме: «Объявить, что этим тоном не пишут Государю, и что он будет допрошен». Вот текст этого письма: «Всемилостивейший Государь. По неосновательному подозрению, силою величайшей несправедливости, я был вырван от друзей, от начальника, мною любимого, из крепости Грозной на Сундже, чрез три тысячи верст в самую суровую стужу притащен сюда на перекладных, здесь посажен под крепкий караул, потом был позван к генералу Левашову. Он обошелся со мною вежливо, я с ним совершенно откровенно, от него отправлен с обещанием скорого освобождения. Между тем дни проходят, а я заперт. Государь! Я не знаю за собой никакой вины. В проезд мой из Кавказа сюда я тщательно скрывал мое имя, чтобы слух о печальной моей участи не достиг до моей матери, которая могла бы от того ума лишиться. Но ежели продлится мое заточение, то, конечно, и от нее не укроется. Ваше императорское величество сами питаете благоговейнейшее чувство к Вашей Августейшей родительнице.

Благоволите даровать мне свободу, которой лишиться я моим поведением никогда не заслуживал, или послать меня пред Тайный комитет лицом к лицу с моими обвинителями, чтобы я мог обличить их во лжи и клевете».

Но двери темницы не раскрывались, обещанный допрос оттягивался и последовал лишь через десять дней.

Между тем Грибоедов далеко не был забыт, — Николай очень хорошо помнил о нем. На Кавказ для сбора секретных сведений о Ермолове, его корпусе, «духе войск» и «порядке службы» был специально послан полковник Бартоломей, получивший секретные царские

563

570

инструкции через А. С. Меншикова. 4 февраля Меншиков, формулируя пункты, по которым надлежит собрать на Кавказе сведения, записал два пункта, непосредственно касавшиеся Грибоедова: «11. Кто такой Грибоедов, какого он поведения и что об нем говорят... 17. Беречься Грибоедова и собрать о нем сведения». Неясно, что имелось в виду под словами «беречься Грибоедова», ведь он уже был арестован; очевидно Бартоломею не сочли нужным сказать об этом аресте. Так началась потом ускользающая от нас линия особой царской слежки за Грибоедовым, отъединенная от следственного комитета и восходившая непосредственно к царю649.

Главная гауптвахта, на которой Грибоедову пришлось провести долгое время с 11 февраля по 2 июня 1826 г., была местом, через которое проходил целый поток заключенных перед помещением в Петропавловскую крепость.

Д. И. Завалишин вспоминает, что помещение главной гауптвахты состояло сначала из одной только длинной комнаты вроде залы, которая ранее служила приемной для начальника штаба 1-й действующей армии Толя, когда он приезжал в столицу, «что бывало часто», — и небольшой прихожей. «Но когда число арестованных умножилось, то к зале прибавили еще очень небольшую комнатку, служившую, судя по мебели, и кабинетом и спальнею Толя, и в ней-то поместили и меня и Грибоедова».

Заметим, что в лице Завалишина Грибоедов встретил на гауптвахте своего петербургского знакомого, вхожего в круг Рылеева — Бестужева, участника петербургских споров. 4 апреля Завалишин был препровожден в арестантский каземат № 6 Трубецкого бастиона650.

Тут, на гауптвахте главного штаба, перед Грибоедовым прошла вереница декабристов. Поток прошедших на его глазах арестованных людей не мог не оставить глубокого следа во впечатлениях писателя. Многие из декабристов содержались на главной гауптвахте один-два дня, иногда даже часть дня и затем шли в Петропавловскую крепость или другие места заключения, но даже и такое промелькнувшее перед Грибоедовым лицо могло оставить какой-то след в его памяти.

Вернемся к первому допросу Грибоедова в следственном комитете. Протекло уже более недели после первого допроса его в Зимнем дворце у генерал-адъютанта Левашова, а в следственный комитет Грибоедова все еще не

564

571

вызывали. Едва ли мы ошибемся, если предположим, что решение Грибоедова планомерно бороться за свою невиновность было подкреплено для него тем обстоятельством, что адъютант Ермолова Николай Павлович Воейков, взятый примерно по тому же подозрению, что и он, и содержавшийся на той же гауптвахте, 20 февраля уже был «освобожден с аттестатом». Грибоедова это могло окрылить и дать ему опору для еще более твердого тона при ответах. Не приходится сомневаться, что Грибоедов и Воейков согласовали свои ответы.

Наконец, в среду 24 февраля, через четыре дня после освобождения Воейкова, следственный комитет затребовал на допрос Грибоедова. Его вывели из гауптвахты и перевезли через замерзшую Неву в помещение коменданта Петропавловской крепости, где с 23 декабря до весеннего разлива Невы велись работы следственного комитета. Обычно путь в комитет заключенный проделывал с завязанными глазами — ни для кого не делали исключения, вероятно, не сделали его и для Грибоедова.

Следственный комитет собрался в этот день на свое 69-е заседание, как обычно, вечером, в половине седьмого. Присутствовали: военный министр Татищев, великий князь Михаил Павлович, кн. А. Н. Голицын, генерал-адъютанты Голенищев-Кутузов, Чернышев, А. Х. Бенкендорф и Потапов. Перед Грибоедовым допрашивали второстепенных членов Славянского общества: Тиханова, Ал. Веденяпина, Мозгана и Шимкова, а потом «и коллежского асессора Грибоедова», как записано в журналах комитета. «Положили всем им дать допросные пункты». Заседание кончилось очень поздно — в половине третьего ночи651.

У комитета осталось положительное впечатление от устных и письменных ответов Грибоедова, и 25 февраля решено было ходатайствовать об его освобождении. Однако ходатайство не имело успеха. 7 марта комитет заслушал, очевидно, несколько неожиданную для него высочайшую резолюцию на свой положительный доклад о Грибоедове: «Коллежского асессора Грибоедова оставить пока у дежурного генерала». По-видимому, Грибоедов был задержан в связи с неясностью вопроса об ермоловском обществе на Кавказе и новыми подозрениями относительно этого общества, которые, возможно, были подогреты допросами некоего Сухачева. Последнего Грибоедов не знал.

565

572

Следующий, последний, раз Грибоедова вызвали на допрос в Петропавловскую крепость 15 марта. Вопросы, ему предлагавшиеся, были сосредоточены на связях его с южными декабристами, на поездке в Киев, касались также и Сухачева. Грибоедов кратко отвечал, что никаких поручений от северных декабристов к южным не получал, виделся в Киеве с декабристами мельком, а Сухачева не знает вовсе. Более в следственный комитет Грибоедова не вызывали652.

Разберемся теперь в той линии поведения, которой придерживался Грибоедов на допросах. Сохранилось два мемуарных рассказа о Грибоедове на следствии. Первый, С. Н. Бегичева, записан Д. А. Смирновым со слов Жандра. «Вот как было дело. На первом же допросе Грибоедов начал было писать: „В заговоре я не участвовал, но заговорщиков всех знал и умысел их мне известен...“ и проч. в таком роде. Ивановский, видя, что Грибоедов сам роет себе яму, подошел к столу, на котором он писал, и, перебирая какие-то бумаги, как будто что-то отыскивая, наклонился к нему и сказал ему тихо и отрывисто: „Александр Сергеевич, что вы такое пишете... Пишите: «знать не знаю и ведать не ведаю»“. Грибоедов послушался». Рассказ, записанный Смирновым, подвергся справедливой критике П. Е. Щеголева, указавшего на то, что первые показания Грибоедова были устные и не допускали позднейших исправлений, а в дальнейшем письменные ответы давались не в комиссии, а в помещении гауптвахты главного штаба, где сидел арестованный Грибоедов. Ивановского там никогда не было653.

Второе свидетельство принадлежит декабристу Д. И. Завалишину. Он указывал на роль, которую сыграл в этой истории полковник Любимов, сидевший под арестом на той же гауптвахте. «В действительности вот как происходило все дело, — пишет Завалишин. — Когда Грибоедову принесли вопросные пункты и он стал писать черновой на них ответ, то Любимов, подойдя к нему, сказал: «Вы знаете, что все, что Вы ни напишете, до меня нисколько не касается, потому что у нас с Вами не было по обществу никаких сношений. Поэтому я и могу давать Вам советы совершенно беспристрастные. Я только желаю предостеречь Вас... Я знаю из всех наших здешних разговоров, действия относительно Комитета предполагаются различные, смотря по разным у всякого соображениям личным и политическим. Не знаю, какой системы намерены

566

573

держаться Вы, но ум хорошо, а два — лучше. Не по любопытству, а для Вашей же пользы я желал бы знать, на какой системе Вы остановились. Помните, что первые показания особенно важны». В ответ на это Грибоедов прочитал то, что успел уже написать. Прослушав написанное, Любимов с живостью сказал ему: «Что Вы это! Вы так запутаете себя и других. По-нашему, по-военному, не следует сдаваться при первой же атаке, которая, пожалуй, окажется еще и фальшивою; да если поведут и настоящую атаку, то все-таки надо уступать только то, что удержать уже никак нельзя. Поэтому и тут гораздо вернее обычный русский ответ: „Знать не знаю, ведать не ведаю“. Он выработан вековою практикой». В результате этого разговора Грибоедов изорвал черновики и написал ответ вновь, придерживаясь совета Любимова. Конечно, к свидетельствам Д. И. Завалишина надо относиться с осторожностью: чрезвычайно ценные и достоверные сведения у него нередко смешиваются со спорными и неточными данными. П. Е. Щеголев отвергает и этот рассказ, не приводя, однако, достаточных оснований. Если можно согласиться с отрицательной оценкой записи Смирнова, сбивчивой и неясной, то рассказ Завалишина никак нельзя отвергнуть в полном его объеме. Любимов действительно сидел под арестом в одном помещении с Грибоедовым, он был очень сообразителен и предприимчив (по рассказу того же Завалишина, он сумел посредством подкупа извлечь захваченные при его аресте бумаги). Большое помещение гауптвахты главного штаба, заполненное товарищами по несчастью, было под очень слабым надзором, и разговоры арестованных в ходе следствия велись совершенно свободно. Подружившиеся между собой арестованные непрерывно советовались, спорили, обсуждали положение, решали, как держать себя на допросах, что отвечать. Общая беда спаяла людей. Это подтверждают и показания И. П. Липранди. Он оставил живое описание быта арестованных на гауптвахте главного штаба: «Невозможно описать впечатления той неожиданности, которою я был поражен: открывается дверь, в передней два молодых солдата учебного карабинерского полка без боевой амуниции; из прихожей стеклянная дверь, через нее я вижу несколько человек около стола за самоваром; и все это во втором часу пополуночи меня поражало. „Вот, господа, еще вам товарищ“, — сказал Жуковский

567

574

(начальник надзора. — М. Н.), все глаза обратились на меня. Здесь сидели за чайным столом: бригадный генерал 18-й дивизии Кальм; известный Грибоедов; адъютант Ермолова Воейков (оба привезенные с Кавказа), отставной поручик генерального штаба А. А. Тучков... предводитель дворянства Екатеринославской губернии Алексеев. Поздний чай произошел оттого, что Воейков и Грибоедов были на допросе в комиссии, находящейся в крепости. Через час мы все были как старые знакомые. Предмет разговора понимается: вопросам, расспросам и взаимно сообщавшимся сведениям не было конца»654.

В эту яркую картину быта арестованных надо внести некоторые фактические поправки: она не может относиться к 1 февраля — первому дню заключения Липранди, когда Грибоедова на гауптвахте вообще не было. Очевидно, в ней, сознательно или бессознательно, суммированы впечатления последующих дней. Воейков был освобожден 20-го, а Липранди — 22 февраля, Грибоедова же вызвали впервые на допрос 24-го, — следовательно, ни Липранди, ни Воейкова уже не было в помещении гауптвахты, когда Грибоедов вернулся с допроса. Очевидно, речь идет о допросе одного Воейкова.655 Имена же заключенных перечислены правильно, — эти арестованные действительно находились во время пребывания Липранди в помещении главной гауптвахты.

Но нарисованная Липранди картина, очевидно, в основном верна как общая характеристика быта заключенных.

Быт этот далеко не походил на типичное тюремное заключение. Арестанты содержались на свой счет, обеды брали из ресторана и могли при желании выходить вечером с унтер-офицером для прогулок. Начальник стражи Жуковский принимал взятки от арестованных и оказывал им самые неожиданные льготы. По рассказам Завалишина, он водил его и Грибоедова в кондитерскую Лоредо на углу Адмиралтейской площади и Невского проспекта. Там, в маленькой комнатке, примыкавшей к кондитерской, необычные посетители заказывали угощение, читали газеты, тут же Грибоедов — страстный музыкант — играл на фортепиано. С разрешения того же Жуковского Грибоедов бывал у Жандра и возвращался от него поздно ночью. Удавалось ему, находясь под арестом, переписываться с Булгариным, от которого он получал ответные письма, книги, газеты, журналы и через которого он сносился

568

575

с хлопотавшими за него лицами, например с Ивановским. Все это надо учесть, чтобы судить о возрастающей осведомленности Грибоедова, которая могла ему пригодиться в ходе следствия. Через газеты он получал некоторые сведения об общем ходе расследования, у Жандра он, несомненно, осведомлялся о циркулировавших в городе слухах. Знакомство В. С. Миклашевич с семьей Рылеева могло некоторым образом держать Грибоедова в курсе положения Рылеева, доносить до него вести о Каховском, Оболенском. Все это было далеко не маловажно для арестованного656.

Естественно предположить, что в подобной обстановке Грибоедов, конечно, получал советы о том, как держаться на следствии, и сам давал их другим.

Кстати отметим, что чужие советы не учили его новому искусству, а лишь укрепляли его старый опыт: как известно, он не впервые в жизни стоял перед следователями и не впервые обдумывал характер своих ответов. Опыт этого рода у Грибоедова уже был в связи с известной дуэлью гр. А. П. Завадовского и В. В. Шереметева, на которой Грибоедов был секундантом Завадовского. По делу о дуэли петербургским генерал-губернатором Вязьмитиновым, как уже упоминалось, была наряжена специальная следственная комиссия, проводившая по всей форме допросы участников, устраивавшая очные ставки и т. д. Грибоедов подвергался и допросам, и очным ставкам. Он не сознался ни в чем, до конца отрицал свое участие в дуэли в качестве секунданта и не был выдан товарищами, с которыми, конечно, успел сговориться до следствия. Он умело показал часть правды, — сообщил, что о дуэли знал, — но секундантство отрицал. Весь город знал об этом, но прямых свидетелей не было, что, конечно, облегчило для Грибоедова исход дела.

Правдоподобнее всего признать поэтому, что советы Любимова и многих других лиц не дали Грибоедову совершенно новых идей о линии поведения на следствии, но поддерживали и в какой-то мере обогащали его решение держаться линии, которая уже была проверена его личным опытом.

Выясним теперь, какой образ себя самого хотел создать Грибоедов у следователей. Вопрос этот чрезвычайно существен. Не в пример другим арестованным, Грибоедов имел более чем достаточно времени для обдумывания линии своего поведения. Его приятель декабрист

569

576

Александр Бестужев не имел, например, этой выгоды, — он сам явился во дворец на следующий же день после восстания и 15 декабря уже давал первые показания на допросе у генерал-адъютанта Левашова. Грибоедов же, будучи на Кавказе, узнал о петербургском восстании 24 декабря, арестован был 22 января вечером, привезен в Петербург 11 февраля и, вероятно, в тот же день подвергся первому допросу. Таким образом, от ареста до момента первого допроса он располагал двадцатидневным сроком и, как уже указывалось, успел собрать обширные сведения об арестах и ходе следствия.

Грибоедов занял позицию полного и решительного отрицания своего участия в заговоре и своей осведомленности о нем. В общем совет отвечать «знать не знаю и ведать не ведаю» пришелся ему по душе. Не уловили Грибоедова и частные вопросы комиссии, ответ на которые мог бы иметь предпосылкой знание о существовании общества: в ответ на вопросы о численности общества, местонахождении его центров и отделений, видах и средствах действий, а также на вопрос, каковы его мнения обо всем упомянутом, Грибоедов суммировал все вопросные пункты в один, вытянув над своим ответом строку: «в), г), д), е), ж)», означающую перечисление буквенных пунктов допроса, и ответил: «Ничего подобного мне не открывали. Я повторяю, что, ничего не зная о тайных обществах, я никакого собственного мнения об них не мог иметь». Позиция оскорбленной невинности была сопровождена замечательно выдержанным тоном «полной» и «смелой» откровенности. Уже в письме к царю Грибоедов писал, что «обошелся» с генералом Левашовым «совершенно откровенно». Откровенным признанием вольных разговоров о правительстве Грибоедов как бы парировал улику, которая была бы основана лишь на изложении его мнений (очевидно, он предвидел эту возможность, и она беспокоила его). В первом же допросе он пошел навстречу опасности, предупреждая обличения подобного характера. Указывая на знакомство с Бестужевым, Рылеевым, Оболенским, Одоевским и Кюхельбекером, он немедленно заявляет: «В разговорах их видел часто смелые суждения насчет правительства, в коих сам я брал участие: осуждал, что казалось вредным, и желал лучшего». Это признание обезврежено утверждением, что в России-де подобные разговоры о правительстве будто бы обычны и не признаются криминальными, — что же

570

577

тут непозволительного — осуждать вредное и желать лучшего? «Суждения мои касались до частных случаев, до злоупотреблений некоторых местных начальств, до вещей всем известных, о которых всегда в России говорится довольно гласно», а если ему случилось бы говорить перед «Вышним правительством», то он был бы перед ним «еще откровеннее». Тут была скрыта тонкая презумпция — терпимости и широты русского правительства, которое будто бы не боится правды, высказанной в глаза, и даже само заинтересовано в ней. Любой упрек в вольных разговорах был бы ослаблен этой презумпцией.

Обрисованный образ выдержан Грибоедовым непоколебимо и твердо. Какие бы вопросы ни предлагала комиссия, — позиция подследственного не менялась и была проведена с бесподобной и прямо-таки художественной цельностью. В личных его ответах можно отметить лишь два явных противоречия.

Утверждая о себе, что он, Грибоедов, не способен быть «оратором возмущения», он добавляет: «Много, если предаюсь избытку искренности в тесном кругу людей кротких и благомыслящих». Выше он признал свое знакомство с Бестужевым, Рылеевым, Оболенским, Одоевским и Кюхельбекером, то есть с пятью активнейшими участниками восстания на Сенатской площади, — очень трудно квалифицировать этот круг как «кроткий и благомыслящий»657.

Первое показание Грибоедова — самое откровенное. «От всех сих лиц ничего не слыхал, могущего мне дать малейшую мысль о тайном обществе. В разговорах их видел часто смелые суждения насчет правительства, в коих сам я брал участие: осуждал, что казалось вредным, и желал лучшего. Более никаких действий моих не было, могущих на меня навлечь подозрение, и почему оное на меня пало, истолковать не могу». В следующих показаниях он гораздо умереннее высказывается по этому же вопросу. «Трубецкой и другие его единомышленники напрасно полагали меня разделявшим их образ мыслей. Если соглашался я с ними в суждениях о нравах, новостях, литературе, это еще не доказательство, что и в политических моих мнениях я с ними был согласен...» Надо признать, что второй ответ противоречит первому: «суждения о нравах, новостях, литературе» — это одно, а «смелые суждения насчет правительства» — другое. Других противоречий в ответах Грибоедова, на мой взгляд, найти


Вы здесь » Декабристы » А.С.Грибоедов » М.В. Нечкина. Грибоедов и декабристы.