568
«сего числа привезен из крепости Грозной коллежский асессор Грибоедов, который отправлен к генерал-адъютанту Башуцкому для содержания под арестом на Главной Гоубвахте»647.
3
Точная дата первого допроса Грибоедова неизвестна. П. Е. Щеголев в своей работе «Грибоедов и декабристы» с основанием предполагает, что Грибоедов был допрошен сейчас же, как его привезли, то есть датирует первый допрос тем же 11 февраля. Действительно, такова была обычная практика. Сам Грибоедов указывает в письме Николаю I из крепости лишь на последовательность событий: «...Я был вырван от друзей, от начальника, мною любимого, из крепости Грозной на Сундже, чрез три тысячи верст в самую суровую стужу притащен сюда на перекладных, здесь посажен под крепкий караул, потом был позван к генералу Левашову...»
Генерал-адъютант Левашов всегда лично снимал первые допросы арестованных. Допросы обычно происходили в залах Эрмитажа, и нет оснований предполагать, что для Грибоедова было сделано исключение. Его допрос был записан генерал-адъютантом Левашовым собственноручно. Грибоедова допрашивали двести двадцать четвертым по общепорядковой нумерации допросов у Левашова648.
Ответы Грибоедова продуманны, — он сам пошел навстречу опасности, назвал имена знакомых декабристов, отметив литературный характер связи с ними, но сразу признался и в политических разговорах, подчеркнуто полагая, что в этом нет ничего особенного. Относительно своей принадлежности к тайному обществу он сразу ответил категорическим отрицанием. Вот его первое показание (орфография принадлежит Левашову): «Я тайному обществу не принадлежал и не подозревал о его существовании. По возвращении моиму из Персии в Петербург в 1825 году я познакомился посредством литературы с Бестужевым, Рылеевым и Аболенским. Жил вместе с Адуевским и по Грузии был связан с Кюхельбекером. От всех сих лиц ничего не слыхал могущего мне дать малейшию мысль о тайном обществе. В разговорах их видил часто смелые суждения насчет правительства, в коих сам я брал участие: осуждал что казалось вредным, и желал лучшего. Более никаких действий моих не было,