558
обыск, и переданы Уклонскому. Если бы при писателе и дипломате не нашли решительно никаких бумаг, это выглядело бы неестественно и возбудило бы подозрения. Ермолов писал в своем секретном отношении начальнику штаба Дибичу: «...имею честь препроводить господина Грибоедова к вашему превосходительству. Он взят таким образом, что не мог истребить находившихся у него бумаг, но таковых при нем не найдено, кроме весьма немногих, кои при сем препровождаются». Ничего не говорит Шимановский и о найденных у Грибоедова книгах637.
Двадцать третьего января арестованного Грибоедова увезли из крепости Грозной. Ермолов заступался за Грибоедова в своем секретном отношении к начальнику главного штаба Дибичу638, которое, очевидно, также было вручено фельдъегерю Уклонскому для передачи по адресу: «В заключение имею честь сообщить вашему превосходительству, что г. Грибоедов во время служения его в миссии нашей при персидском дворе и потом при мне как в нравственности своей, так и в правилах не был замечен развратным и имеет многие хорошие весьма качества»639.
Во время обыска выяснилось, что два других чемодана Грибоедова сданы на хранение майору Огареву и находятся во Владикавказе. Е. Вейденбаум установил, что для получения этих чемоданов и производства обыска фельдъегерь Уклонский с арестованным Грибоедовым остановился в Екатеринодаре, куда привезли чемоданы. Тут был произведен новый обыск, и отобранные в данном случае грибоедовские бумаги составили второй опечатанный пакет, который также оказался в руках Уклонского. Во Владикавказе, очевидно, бумаги Грибоедова не могли быть предварительно просмотрены и уничтожены, и второй — владикавказский — пакет с бумагами не мог не беспокоить Грибоедова. Заметим это обстоятельство640.
Тридцатого января фельдъегерь с Грибоедовым выехали из Екатеринодара в Петербург. Путь был нелегким, стужа, по словам Грибоедова, была «самая суровая», беспокойство грызло душу. Грибоедов сразу выговорил себе у своего телохранителя какую-то степень самостоятельности в действиях: «Я сказал этому господину, — позже рассказывал Грибоедов С. Н. Бегичеву, — что если он хочет довезти меня живого, то пусть делает то, что мне угодно. Не радость же мне в тюрьму ехать»641.