Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Декабристы » А.С.Грибоедов » М.В. Нечкина. Грибоедов и декабристы.

М.В. Нечкина. Грибоедов и декабристы.

Сообщений 551 страница 560 из 729

551

558

обыск, и переданы Уклонскому. Если бы при писателе и дипломате не нашли решительно никаких бумаг, это выглядело бы неестественно и возбудило бы подозрения. Ермолов писал в своем секретном отношении начальнику штаба Дибичу: «...имею честь препроводить господина Грибоедова к вашему превосходительству. Он взят таким образом, что не мог истребить находившихся у него бумаг, но таковых при нем не найдено, кроме весьма немногих, кои при сем препровождаются». Ничего не говорит Шимановский и о найденных у Грибоедова книгах637.

Двадцать третьего января арестованного Грибоедова увезли из крепости Грозной. Ермолов заступался за Грибоедова в своем секретном отношении к начальнику главного штаба Дибичу638, которое, очевидно, также было вручено фельдъегерю Уклонскому для передачи по адресу: «В заключение имею честь сообщить вашему превосходительству, что г. Грибоедов во время служения его в миссии нашей при персидском дворе и потом при мне как в нравственности своей, так и в правилах не был замечен развратным и имеет многие хорошие весьма качества»639.

Во время обыска выяснилось, что два других чемодана Грибоедова сданы на хранение майору Огареву и находятся во Владикавказе. Е. Вейденбаум установил, что для получения этих чемоданов и производства обыска фельдъегерь Уклонский с арестованным Грибоедовым остановился в Екатеринодаре, куда привезли чемоданы. Тут был произведен новый обыск, и отобранные в данном случае грибоедовские бумаги составили второй опечатанный пакет, который также оказался в руках Уклонского. Во Владикавказе, очевидно, бумаги Грибоедова не могли быть предварительно просмотрены и уничтожены, и второй — владикавказский — пакет с бумагами не мог не беспокоить Грибоедова. Заметим это обстоятельство640.

Тридцатого января фельдъегерь с Грибоедовым выехали из Екатеринодара в Петербург. Путь был нелегким, стужа, по словам Грибоедова, была «самая суровая», беспокойство грызло душу. Грибоедов сразу выговорил себе у своего телохранителя какую-то степень самостоятельности в действиях: «Я сказал этому господину, — позже рассказывал Грибоедов С. Н. Бегичеву, — что если он хочет довезти меня живого, то пусть делает то, что мне угодно. Не радость же мне в тюрьму ехать»641.

552

559

Ясно, насколько была важна для Грибоедова осведомленность о событиях 14 декабря и о том, кто именно арестован. Длительное время, отпущенное ему обстоятельствами для обдумывания своего будущего поведения на следствии, сослужило ему большую службу. Еще в Червленной Ермолов, как указывалось выше, подробно расспрашивал при Грибоедове у фельдъегеря Дамиша о событиях 14 декабря. Видимо, еще подробнее рассказывал о событиях фельдъегерь Уклонский, который выехал из Петербурга много позже Дамиша и, естественно, больше знал. Шимановский рассказывает, как Грибоедов, за столом у Ермолова в крепости Грозной, «слушал рассказы Уклонского, который назвал много арестованных». Таким образом, Грибоедов выехал из Грозной уже довольно осведомленным о событиях. Естественного настроения невинного человека — все это скоро, мол, выяснится и благополучно кончится — у Грибоедова не было и не могло быть. Его слова «не радость же мне в тюрьму ехать» — говорят сами за себя. И позже, во время пребывания на главной гауптвахте, у Грибоедова вырывались самые мрачные предсказания: «Кажется, что мне воли еще долго не видать, и вероятно, буду отправлен с фельдъегерем...», «В случае что меня отправят куда-нибудь подалее...».

Существенно разобраться в вопросе, какие же именно бумаги мог уничтожить Грибоедов. Е. Вейденбаум полагает, что все компрометирующие документы Грибоедов мог бы уничтожить еще в Червленной, когда впервые узнал о восстании 14 декабря, и выражает сомнение, что Грибоедов мог уничтожить что-либо, имеющее серьезное значение. Это соображение требует, однако, существенной оговорки. Шимановский, как уже указывалось, вспоминал, что после первого сообщения фельдъегеря Дамиша о восстании «Грибоедов, то сжимая кулаки, то разводя руками, сказал с улыбкою: „Вот теперь в Петербурге идет кутерьма! Чем-то кончится!“» Полного убеждения, что все дело кончится поражением, что восстание полностью разгромлено, у Грибоедова в тот момент не было. К тому же и Ермолов явно чего-то выжидал, то есть также не был полностью уверен в окончательном неудачном исходе восстания. Заметим, что Сергей Муравьев-Апостол возглавил восстание Черниговского полка после того, как узнал в Житомире от сенатского фельдъегеря, развозившего присяжные листы, о 14 декабря. Пестель, арестованный

553

560

13 декабря, будучи под арестом, общался с южными декабристами и также явно ждал первые дни, еще обдумывая, не дать ли сигнала к восстанию. Поэтому вполне возможно, что Грибоедов, не вполне уверенный в исходе восстания, не испытывал еще полной необходимости в уничтожении документов сразу после первого известия о 14 декабря.

Неизвестно, были ли у Грибоедова какие-либо секретные бумаги, непосредственно относящиеся к тайному обществу. У него была, разумеется, личная переписка с декабристами и их друзьями, не дошедшая до нас и неизвестная нам в своем полном составе. Однако, исходя из сохранившихся за этот период писем самого Грибоедова, мы можем судить о некоторой части этой несомненно существовавшей и уничтоженной переписки и получить сведения не только об именах адресатов, но некоторые данные о содержании какой-то доли уничтоженных документов. Естественно предположить, что Грибоедов хранил получаемые письма от дорогих ему лиц хотя бы за период своего путешествия от Киева до Грозной. В этот период он получил:

1—2) Два письма от В. Ф. Одоевского, в том числе, как пишет сам Грибоедов, какую-то «секретную почту», вероятно, имевшую отношение к денежным делам.

3) Письмо от декабриста Александра Одоевского, в котором была приписка В. Кюхельбекера и где сообщалось о том, что Кюхельбекер с Одоевским считают себя вправе распечатывать письма, приходящие на имя Грибоедова, — это, конечно, свидетельствует об особо дружеских отношениях, которые существовали между Грибоедовым и этими двумя декабристами, активными участниками 14 декабря. «Письмо твое уже не застало меня в Петербурге, его распечатали Александр с Вильгельмом, уверенные, что нам с тобою от них таить нечего; сам брат твой мне это объявляет», — писал Грибоедов В. Ф. Одоевскому. Ясно, что, сохранись это письмо Александра Одоевского к Грибоедову, следствие могло бы установить еще и факт особой дружбы «Александра и Вильгельма» — двух декабристов. Заметим, что самые первые известия о 14 декабря переплетены с громкими объявлениями о бегстве Кюхельбекера и о его розысках, что, весьма вероятно, могло дойти и до Грибоедова через фельдъегерские рассказы. О бегстве и розысках Кюхельбекера говорили повсюду. Если так, то дать в руки следствию собственноручное

554

561

свидетельство двух декабристов, совместно пишущих письмо, об их дружбе было бы далеко не безразличным для следствия фактом.

4) Письмо от А. Бестужева, полученное Грибоедовым 22 ноября в Екатериноградской станице. Именно в этом письме было восхитившее Грибоедова своей резкостью описание «оргий Юсупова», которое было сделано так мастерски и с такой разоблачительной силой, что Грибоедов в ответном письме просил декабриста вставить этот текст в повесть: «Я это еще не раз перечитаю себе и другим порядочным людям в утешение. Этакий старый придворный подлец!» — писал Грибоедов642. Попади его мастерское описание в руки следствия, следователи едва ли отнеслись бы к нему как к нейтральному художественному материалу, — оно, несомненно, компрометировало бы в глазах следствия декабриста Бестужева и говорило бы об его взглядах. А кроме того, была бы засвидетельствована и дружба Грибоедова с Бестужевым. Будь это письмо в руках следствия, Грибоедов не мог бы, например, утверждать на допросах, что его связи с Бестужевым были чисто литературные. Совершенно ясно, что в письме А. Бестужева к Грибоедову сообщались какие-то сведения об Оржицком, ибо Грибоедов спрашивал его: «Оржицкий передал ли тебе о нашей встрече в Крыму». Более чем вероятно, что Бестужев, живший рядом с Рылеевым, сообщал что-то в письме и о своем ближайшем друге: Грибоедов именно в ответном письме просит «по-республикански» обнять Рылеева.

5) Из нескольких писем Бегичева, в которых был ясно засвидетельствован приступ крымской тоски у Грибоедова, отметим то письмо, на которое Грибоедов отвечает из станицы Екатериноградской 7 декабря 1825 г. Судя по вопросу ответного письма Грибоедова «Что говорит об нем [А. Вельяминове] Якубович?», можно заключить, что уничтоженное письмо Бегичева упоминало о декабристе Якубовиче, с которым Бегичев видался в Москве. Ясно, что такое письмо не только выдавало бы знакомство самого Грибоедова с декабристом Якубовичем, но и компрометировало бы Бегичева, выдавая также и его знакомство со столь видным участником восстания 14 декабря.

6) Письмо от А. Жандра, которое свидетельствовало не только о близкой дружбе с Грибоедовым, но и о дружбе Жандра с декабристом Александром Одоевским (Грибоедов пишет ему в ответном письме: «У тебя я, я и я,

555

562

а наш Александр Одоевский? И когда мы не вместе, есть о ком думать»). Жандр сообщал Грибоедову какие-то петербургские новости, в ответ на которые Грибоедов писал в своем ответе: «Какое у вас движение в Петербурге!! — А здесь... Подождем». Грибоедов уже знал в момент ответа о смерти Александра I.

7) Около 18 декабря Грибоедов получил еще одно письмо от декабриста А. Одоевского, написанное ночью, в квартире какой-то женщины, скрытой в ответном письме Грибоедова под инициалами В. Н. Т. «Ночью сидит у ней и оттудова ко мне пишет, когда уже все дети спать улеглись», — пишет Грибоедов Жандру. Это в глазах следствия могло компрометировать еще новое лицо, какую-то близкую декабристу женщину643.

Таким образом, даже та доля уничтоженных Грибоедовым писем, сведения о которых до нас дошли в ответных письмах самого Грибоедова, компрометировала его серьезно: она не только говорила о самых дружеских и тесных его связях с членами тайного общества, но называла имена их друзей, выявляла их связи и даже характеризовала социально-политическую тематику разговоров. Можно точно сказать, что уничтоженная переписка выявляла дружеские связи Грибоедова, по крайней мере, с шестью декабристами, из которых пятеро — Рылеев, А. Бестужев, В. Кюхельбекер, Якубович и Одоевский — были в числе самых активных участников восстания 14 декабря. Если этого нельзя сказать о шестом имени, об Оржицком, то тесная связь его с Рылеевым и Бестужевым и ближайшая его осведомленность в делах восстания 14 декабря компрометировали уже сами по себе. Уничтожение же писем Бегичева позволило Грибоедову вообще не назвать имени своего кровного и ближайшего друга на следствии, что вполне могло бы оказаться неизбежным, если бы следствие располагало этими письмами.

Поэтому мнение Е. Вейденбаума, что сожженные Грибоедовым письма были опасны «не по содержанию своему (?), а по тем именам, которыми они были подписаны»644, поверхностно и неосновательно. Содержания писем Вейденбаум не знал, — на каком же основании заявлял он с такой уверенностью, что содержание их не было опасным? Он даже и не пытался восстановить его хотя бы частично по ответным письмам Грибоедова. Поэтому приведенный выше вывод сделан им легкомысленно и голословно и при сверке с документами не выдерживает критики.

556

563

Письма, уничтоженные Грибоедовым, были опасны и для него, и для некоторых декабристов и близких им людей — опасны не только по подписям, но и по содержанию. Если, — что очень правдоподобно, — Грибоедов уничтожил не только их, а еще какие-то другие письма, которых мы не знаем, то опасность уничтоженного надо признать возросшей.

Остановимся теперь на судьбе двух пакетов, составленных из забранных при обыске бумаг. Один из них — взятый в самой крепости Грозной, имел проверенное Грибоедовым содержание и не мог его беспокоить. Другой не мог быть проверен им и должен был беспокоить Грибоедова. Заслуживает внимания рассказ, записанный Д. А. Смирновым со слов двух осведомленных самим Грибоедовым лиц — С. Н. Бегичева и А. А. Жандра. Фельдъегерь сдал и самого Грибоедова, и оба пакета караульному офицеру главного штаба. «Этот офицер, — передает со слов Бегичева Д. А. Смирнов, — был некто Синявин, сын знаменитого адмирала, честный, благородный, славный малый. Принявши пакет (правильнее: пакеты. — М. Н.), он положил его на стол, вероятно, в караульной комнате... Синявин не мог не видеть, как Грибоедов подошел к столу, преспокойно взял пакет (очевидно, правильнее было бы: один из пакетов. — М. Н.), как будто дело сделал, и отошел прочь. Он не сказал ни слова: так сильно было имя Грибоедова и участие к нему». До сих пор в этом рассказе возбуждало сильное сомнение имя Синявина, — оно отводилось в силу того, что последний сам был арестован по делу декабристов и содержался в том же главном штабе (по-видимому, Синявин причастен к одной из организаций, связанных с Союзом Благоденствия). Однако сейчас по официальным документам следствия можно установить, что Синявин был арестован позже — 11 марта 1826 г., то есть ровно через месяц после привоза арестованного Грибоедова в Москву, следовательно, упомянутый довод отпадает. Однако рапорт с.-петербургского коменданта генерал-адъютанта Башуцкого дежурному генералу главного штаба Потапову упоминает другое имя — не Синявина, а Родзянко 3-го («Стоящий в карауле на главной гауптвахте лейб-гвардии егерского полка штабс-капитан Родзянко 3-й представил ко мне при описи вещи, отобранные им от арестованного по высочайшему повелению коллежского асессора Грибоедова, которые при сем к вашему превосходительству препроводить честь

557

564

имею»). Связанный с литературой Родзянко 3-й не мог не знать Грибоедова. Заметим кстати, что с одним Родзянко Грибоедов учился в Московском университете. Ясно, что похищение одного пакета облегчалось наличием другого: несмотря на похищение, Грибоедов сдавался «при бумагах», что вполне могло отвести глаза начальству.

А. А. Жандр рассказывал Д. А. Смирнову следующее о дальнейшей судьбе похищенного пакета: через несколько дней после прибытия Грибоедова в Петербург и заключения на гауптвахту главного штаба к Жандру «является один, вовсе мне до того времени незнакомый человек, некто Михаил Семенович Алексеев, черниговский дворянин, приносит мне поклон от Грибоедова, с которым сидел вместе в Главном штабе, и пакет бумаг, приехавших из Грозной... передавая... мне пакет, он вместе с тем передал мне приказание Грибоедова сжечь бумаги. Однако же я на то не решился, а только постарался запрятать этот пакет так, чтобы до него добраться было невозможно, — я зашил его в перину. Когда Грибоедова выпустили, мы пакет достали и рассмотрели бумаги; в нем не оказалось ничего важного, кроме нескольких писем Кюхельбекера». В этом рассказе далеко не все точно, — неверно передано имя и отчество Алексеева, неточно назван он «черниговским дворянином», есть неточности и в опущенной нами части рассказа. Однако основное ядро события выдерживает критику: с Грибоедовым действительно сидели вместе на гауптвахте генерального штаба бывшие члены полтавской масонской ложи «Любовь к истине» два брата Алексеевы — Дмитрий Ларионович и Степан Ларионович. Арестованы они были в связи с поисками тайного малороссийского общества. Оба были признаны к обществу непричастными и быстро освобождены. Поскольку, по документам следствия, Дмитрий Ларионович Алексеев был тяжело болен, надо думать, что к Жандру от имени Грибоедова приходил другой Алексеев — Степан Ларионович, хорольский уездный предводитель дворянства, который содержался на гауптвахте с 8 февраля и освобожден с аттестатом 21 февраля 1826 г. Косвенно подтверждает реальность события и одна из записочек Грибоедова к Ф. Булгарину из крепости: «...передай сведения Ж[андру], а тот перескажет А[лексееву], а А[лексеев] найдет способ мне сообщить». Особенно же важно дошедшее до нас дружеское письмо Грибоедова к С. Л. Алексееву645.

558

565

Такова история захваченных при обыске бумаг Грибоедова.

Вернемся теперь к путешествию арестованного Грибоедова. По-видимому, в первых числах февраля Грибоедова привезли в Москву (вероятно, числа около 6—7 февраля, полагая около 3—4 дней на передвижение из Москвы в Петербург). Как рассказывал С. Н. Бегичев Смирнову, Грибоедов проехал прямо в дом его брата Дмитрия Никитича Бегичева, «в Старой Конюшенной, в приходе Пятницы божедомской». По рассказу С. Н. Бегичева, Грибоедов не заехал прямо к нему самому, «чтобы не испугать меня», — правдоподобно добавить и другой мотив: чтобы не скомпрометировать друга в глазах властей заездом арестованного. Грибоедов должен был знать, что Бегичев — член Союза Благоденствия, и мог предполагать (справедливо), что аресты не щадят и последних: Дмитрий же Никитич Бегичев, прототип Платона Михайловича Горича в «Горе от ума», был далек от политических интересов и не мог возбудить подозрений. У Степана Никитича в это время был семейный обед — собрались родные для проводов брата его жены А. И. Барышникова, который отправлялся на службу после окончания отпуска. К семейному обеду ждали и Дмитрия Никитича, однако он не являлся. «Ждали мы его, ждали — нет! Сели за стол. Во время самого обеда мне вдруг подают от брата записку следующего содержания: „Если хочешь видеть Грибоедова, приезжай, он у меня“. На радостях, ничего не подозревая, я бухнул эту весть за столом во всеуслышание. Зная мои отношения к Грибоедову, родные сами стали посылать меня на это так неожиданно приспевшее свидание. Я отправился. Вхожу в кабинет к брату. Накрыт стол, сидит и обедает Грибоедов, брат и еще безволосая фигурка в курьерском мундире. Увидел я эту фигурку, и меня обдало холодным потом. Грибоедов смекнул делом и сейчас же нашелся. „Что ты смотришь на него? — сказал мне Грибоедов, указывая на курьера. — Или ты думаешь, что это так, просто курьер? Нет, братец, ты не смотри, что он курьер, он знатного происхождения: испанский гранд Дон-Лыско-Плешивос-ди-Париченца“. Этот фарс рассмешил меня своею неожиданностью и показал, в каких отношениях находится Грибоедов к своему телохранителю. Мне стало легче. Отобедали, говорили. Грибоедов был весел и покоен как нельзя больше. „Ну,

559

566

что, братец, — сказал он наконец своему телохранителю, — ведь у тебя здесь есть родные, ты бы съездил повидаться с ними“. Телохранитель был очень рад, что Грибоедов его отпускает, и сейчас же уехал...»

Итак, С. Н. Бегичев с братом остались наедине с арестованным Грибоедовым. Последний приехал в Москву со своим стражем около 4 часов дня, а выехал в 2 часа ночи. Можно не сомневаться, что, как только телохранитель ушел, Грибоедов и Бегичев говорили о многом; можно не сомневаться, что Грибоедов узнал тут, кто именно арестован и какова общая ситуация в связи с разгромом восстания. Тут Грибоедов, вероятно, получил многочисленные и точные сведения о том, как развертывались события. К 6—8 февраля 1826 г. Бегичев уже был подробно осведомлен газетами о том, что происходило в Петербурге и, конечно, знал, кто именно был арестован в столице. Можно не сомневаться, что в разговоре звучали имена Рылеева, братьев Бестужевых, Одоевского, Оболенского, убийцы Милорадовича — Каховского, Якубовича, Кюхельбекера, бежавшего было, но уже пойманного 19 января. Все это были имена лучших друзей Грибоедова. Газетное объявление от правительства о розыске бежавшего преступника В. К. Кюхельбекера было опубликовано еще 30 декабря, поэтому не приходится сомневаться, что факт бегства Кюхельбекера и его поимки также был широко известен и, конечно, упомянут в разговоре. Основное живое ядро активных организаторов восстания все состояло из самых близких грибоедовских друзей. Кроме упомянутых декабристов, которые все (не считая Кюхельбекера) были арестованы в промежуток между 14 и 16 декабря, к моменту разговора Грибоедова с Бегичевым были арестованы еще следующие знакомые Грибоедова: Трубецкой (в ночь на 15 декабря), братья Раевские, Николай и Александр (30 декабря), Ф. Глинка (30 декабря в первый раз, позже — вторично), Бестужев-Рюмин (3 января), Волконский (5 января), Бриген (10 января), Ф. Гагарин (13 января), Давыдов (14 января), Корнилович (14 декабря), Артамон Муравьев (31 декабря), Никита Муравьев (23 декабря), Сомов (14 декабря), Оржицкий, Завалишин, Торсон. Конечно, Бегичев знал об аресте Жандра, схваченного сейчас же после восстания и освобожденного 31 декабря. Все это были имена арестованных не в Москве. Еще яснее, что

560

567

Бегичев, сам с минуты на минуту ждавший ареста, прекрасно знал о том, кто быя арестован в Москве: к моменту разговора арестованного Грибоедова с Бегичевым в Москве были арестованы следующие знакомые им обоим декабристы: Михаил Орлов (21 декабря), Кологривов (23 декабря), Поливанов (28 декабря), Кашкин (8 января), Зубков (9 января), Петр Муханов (9 января), Фонвизин (9 января, в подмосковной деревне), Якушкин (9 января, в самой Москве), Ивашев (23 января). Можно упомянуть еще имена Норова и Нарышкина. Москва была в великом страхе и тревоге. Как вспоминает А. Кошелев в своих «Записках», известие о восстании произвело в Москве «потрясающее действие». Мать Кошелева держала наготове теплую одежду сына и каждую ночь ждала появления жандармов: сын был знаком со многими декабристами. Напряженное ожидание новых арестов длилось в Москве, как вспоминает Кошелев, до апреля. В Москве распространился слух, как передает тот же мемуарист, «что Ермолов также не присягает и с своими войсками идет с Кавказа на Москву. Эти слухи были так живы и положительны и казались так правдоподобны, что Москва или, вернее сказать, мы ожидали всякий день с юга новых Мининых и Пожарских»646.

Но пока Минины и Пожарские не появлялись, и в десятках московских печей и каминов пылали письма, дневники, протоколы, проекты и многие другие документы движения. Даже философский кружок В. Ф. Одоевского сжег протоколы своих заседаний. Нет никаких сомнений, что Бегичев уже давно «почистился», уничтожив и кое-какие письма Грибоедова, о чем, надо думать, поставил в известность своего друга. С этой стороны Грибоедов мог быть вполне спокоен.

Итак, в Москве Грибоедов, несомненно, получил богатейший фактический материал, который был существенно необходим ему для выработки линии поведения на следствии. Он узнал немало имен арестованных, осведомился об общей ситуации, установил в связи с этим линию своего поведения. Нет сомнений, что он был страшно подавлен и вместе с тем взволнован, — сколько арестовано «друзей, братьев, товарищей...».

В 2 часа ночи, как вспоминал Бегичев, Грибоедов выехал с фельдъегерем из Москвы в Петербург. Он приехал в столицу 11 февраля — эта дата проставлена на секретной записке дежурного генерал-адъютанта Потапова:

Вы здесь » Декабристы » А.С.Грибоедов » М.В. Нечкина. Грибоедов и декабристы.