548
Николая I фельдъегерь Дамиш привез в станицу Червленную, куда передвинулся Ермолов (а с ним и Грибоедов), весть о разгроме восстания 14 декабря.
Николай Викторович Шимановский, «ермоловец», один из любимейших адъютантов Ермолова, в своем воспоминании «Арест Грибоедова» относит прибытие фельдъегеря Дамиша к 25 декабря (день рождества) и картинно рассказывает об этом так: «Утром 25 декабря все чиновники и офицеры, находившиеся при главной квартире, собрались, чтобы поздравить Алексея Петровича с праздником. Домик офицерский, занимаемый Алексеем Петровичем, был на площади, на углу улицы, ведущей к станице Наур, то есть к дороге из России. Утро было прекрасное, довольно теплое. Кто сидел на завалинке домика, кто прохаживался поблизости. Толкуя о предстоящем походе в Чечню, мы увидали, что шибко скачет кто-то на тройке прямо к квартире генерала. Это был фельдъегерь Дамиш. Тотчас позвали его к генералу, он подал ему довольно толстый конверт, в котором был манифест о восшествии на престол императора Николая и все приложения, которые хранились в Москве, в Успенском соборе... Когда Алексей Петрович окончил распоряжения, фельдъегерь Дамиш стал рассказывать о событии 14 декабря. В это время Грибоедов, то сжимая кулаки, то разводя руками, сказал с улыбкою: „Вот теперь в Петербурге идет кутерьма! Чем-то кончится!“»
В декабристской литературе нередко упоминается о том, что Ермолов задержал присягу на несколько дней, явно выжидая событий. Н. В. Шимановский признает факт задержки, но объясняет его случайными обстоятельствами — отсутствием православного священника в раскольничьих станицах, среди которых находилась Червленная; за священником будто бы пришлось посылать в город Кизляр, за 200 верст от станицы Червленной, и его привезли только на третий день, когда и произошло принятие присяги. По Шимановскому, присяга, таким образом, была произведена 27 декабря — с трехдневным запозданием, если верить дате приезда фельдъегеря, данной самим мемуаристом, и с четырехдневным, если отправляться от даты приезда фельдъегеря, зафиксированной в дневнике самого Ермолова (24 декабря).
Вопрос о том, задержал ли Ермолов присягу, существенно важен и проливает свет на события. М. П. Погодин был склонен допускать положительное решение вопроса —