Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » А.С.Грибоедов » М.В. Нечкина. Грибоедов и декабристы.


М.В. Нечкина. Грибоедов и декабристы.

Сообщений 541 страница 550 из 729

541

548

Николая I фельдъегерь Дамиш привез в станицу Червленную, куда передвинулся Ермолов (а с ним и Грибоедов), весть о разгроме восстания 14 декабря.

Николай Викторович Шимановский, «ермоловец», один из любимейших адъютантов Ермолова, в своем воспоминании «Арест Грибоедова» относит прибытие фельдъегеря Дамиша к 25 декабря (день рождества) и картинно рассказывает об этом так: «Утром 25 декабря все чиновники и офицеры, находившиеся при главной квартире, собрались, чтобы поздравить Алексея Петровича с праздником. Домик офицерский, занимаемый Алексеем Петровичем, был на площади, на углу улицы, ведущей к станице Наур, то есть к дороге из России. Утро было прекрасное, довольно теплое. Кто сидел на завалинке домика, кто прохаживался поблизости. Толкуя о предстоящем походе в Чечню, мы увидали, что шибко скачет кто-то на тройке прямо к квартире генерала. Это был фельдъегерь Дамиш. Тотчас позвали его к генералу, он подал ему довольно толстый конверт, в котором был манифест о восшествии на престол императора Николая и все приложения, которые хранились в Москве, в Успенском соборе... Когда Алексей Петрович окончил распоряжения, фельдъегерь Дамиш стал рассказывать о событии 14 декабря. В это время Грибоедов, то сжимая кулаки, то разводя руками, сказал с улыбкою: „Вот теперь в Петербурге идет кутерьма! Чем-то кончится!“»

В декабристской литературе нередко упоминается о том, что Ермолов задержал присягу на несколько дней, явно выжидая событий. Н. В. Шимановский признает факт задержки, но объясняет его случайными обстоятельствами — отсутствием православного священника в раскольничьих станицах, среди которых находилась Червленная; за священником будто бы пришлось посылать в город Кизляр, за 200 верст от станицы Червленной, и его привезли только на третий день, когда и произошло принятие присяги. По Шимановскому, присяга, таким образом, была произведена 27 декабря — с трехдневным запозданием, если верить дате приезда фельдъегеря, данной самим мемуаристом, и с четырехдневным, если отправляться от даты приезда фельдъегеря, зафиксированной в дневнике самого Ермолова (24 декабря).

Вопрос о том, задержал ли Ермолов присягу, существенно важен и проливает свет на события. М. П. Погодин был склонен допускать положительное решение вопроса —

542

549

признать задержку присяги. Исследователь Е. Вейденбаум избрал этот вопрос темой специальной работы: «Присяга Ермолова императору Николаю I», и пришел к противоположному выводу. Запоздание Ермолова с присягой относится, по его мнению, к области «легенд». Поскольку Е. Вейденбаум исследовал вопрос на основании первоисточников, на этом выводе и можно было бы поставить точку. Но — неожиданным образом — проверка фактических данных, привлеченных Вейденбаумом, обнаруживает, что в основе его аргументации лежит грубая фактическая ошибка.

Вопрос упирается в определение двух дат: даты приезда фельдъегеря с сообщением о новой присяге Николаю I и даты самой присяги в войсках Ермолова. Никаких новых документов, непосредственно фиксирующих именно эти даты, Вейденбаум не нашел. И первая и вторая даты фиксируются им якобы на основании дневника Ермолова — общеизвестного, опубликованного М. П. Погодиным документа. Но дело в следующем: имеются два ермоловских документа, непосредственно повествующих об интересующем нас событии. Первый — дневник Ермолова, очевидно, современный описываемым событиям: он регистрирует их в обычной дневниковой форме — или под общим обозначением месяца, или месяца с точным указанием на число. Дневник этот опубликован М. П. Погодиным в его материалах о Ермолове. В этом документе записано под 24 декабря: «Прибыл фельдъегерь с известием об отречении от престола Константина Павловича, привез манифест о вступлении на престол императора Николая Павловича». Более под этой датой, как уже отмечалось выше, не значится ничего: как видим, тут нет ни малейших упоминаний о присяге. Второй ермоловский документ — его мемуары, опубликованные под названием «Записки Алексея Петровича Ермолова за время его управления Грузией», изданные Н. П. Ермоловым на четыре года позже «Материалов» Погодина («Материалы» вышли в 1864 г., «Записки» — в 1868 г.). Это документ гораздо более позднего происхождения, чем дневник, — «Записки» писались уже в то время, когда опальный Ермолов находился не у дел. В этом документе Ермолов дает уже другое число приезда фельдъегеря и в общей повествовательной форме пишет следующее: «Вскоре — Указ Сената о присяге императору Константину. Начальнику корпусного Штаба позволил я отправиться в Тифлис, по

543

550

причине болезни. Туда же обратив Мазаровича, сам поехал в Червленную. Декабря 26 дня прибыл фельдъегерь с отречением его от престола и манифестом о восшествии на трон императора Николая 1-го. Войска, при мне и в окрестностях находившиеся, приняли присягу в величайшем порядке и тишине».

Тут перед нами не дневник, а сплошное мемуарное повествование, из текста которого совершенно ясно, что дата 26 декабря относится только к прибытию фельдъегеря. Присяга, о которой повествуется далее, вообще не датирована, и утверждать на основе данного текста, что присяга была принесена также 26 декабря, — нельзя. Что же делает Е. Вейденбаум? Он берет цитату мемуаров от слов: «прибыл фельдъегерь с отречением», кончая словами «приняли присягу в величайшем порядке и тишине» и выдает ее за запись Ермолова в дневнике, якобы занесенную под 26 декабря, то есть произвольно выдает один документ за другой, присваивает мемуарам не присущую им форму дневника и ложно утверждает, что документы датируют присягу 26 декабря. Но ничего этого в документах просто нет.

При этой подтасовке или невольной, но грубой ошибке факт присяги выдается как датированный 26 декабря. Добавим к этому, что Вейденбаум дважды утверждает, что он пользуется якобы записью дневника («Ермолов... в тот же день записал в своем дневнике...» «Ермолов недаром отметил в своем дневнике...»). К тому же цитирует текст неточно (например: вместо «с отречением его от престола» Вейденбаум произвольно и без оговорок меняет текст на: «с отречением императора Константина» и др.). Таким образом, Вейденбаум совершает прямую, вольную или невольную, фальсификацию, выдает один источник за другой и благодаря этому произвольно относит дату 26 декабря сразу к двум событиям: к приезду фельдъегеря и к самому факту присяги630.

Цитируя в примечании дату 24 декабря как дату «материалов Погодина» (даже не упоминая, что речь идет о дневнике), Вейденбаум объясняет ее «опиской» или «опечаткой», так как, по его расчетам, фельдъегерь никак не мог приехать из Петербурга в Червленную за 10 дней, — ему пришлось бы для этого делать в сутки более 240 верст, что, по мнению Вейденбаума, было невозможно. Приходится прежде всего заметить, что фельдъегери

544

551

ездили и быстрее. Фельдъегерь, привезший в Петербург из Таганрога весть о смерти императора Александра I, прибыл на восьмой день. При Екатерине II ямщики брались доставить короля прусского из Петербурга в Москву за двое суток, то есть брались проехать за сутки (по зимнему пути) гораздо более, чем смущающее Вейденбаума расстояние. Нельзя, кстати, не вспомнить, что не кто иной, как Александр Андреевич Чацкий в первом разговоре с Софьей дает точные цифровые данные относительно быстрой езды: «Я сорок пять часов, глаз мигом не прищуря, верст больше семисот пронесся — ветер, буря; и растерялся весь и падал сколько раз». Едва ли реалист Грибоедов совершил ошибку в этом расчете, хорошо известном современникам. Сколько ни придирались тогдашние критики к тексту «Горя от ума», этой цифры не оспорил никто, а она дает более 350 верст в сутки631.

Но наиболее любопытно то обстоятельство, что новые архивные документы, разысканные именно Вейденбаумом, не только не поддерживают его выводов, но ведут к прямо противоположным. В архиве кавказского гражданского управления Вейденбаум разыскал предписание Ермолова о приведении к присяге Николаю I «войск, в Грузии расположенных», а также другое предписание — о приведении к присяге гражданских чиновников. Оба документа датированы 28 декабря, то есть непреложно свидетельствуют о задержке распоряжения присягать как по корпусу, так и для гражданского населения. Вейденбаум полагает, что задержка естественно вызывалась необходимостью скопировать сенатские документы, но аргумент этот явно не выдерживает критики: Сенат рассылал не рукописные, а типографски отпечатанные тексты (кстати, сохранившиеся в бумагах Ермолова), и обычно во многих экземплярах. Объем их сравнительно невелик, и если бы, сверх чаяния, и понадобилось бы почему-то копировать их от руки, то любая полковая канцелярия справилась бы с этим самое большее часа за два при наличии нескольких писцов. Таким образом, фактические данные приводят к выводу: Ермолов с присягой нарочито промедлил, явно задержал ее. На сколько именно дней? Пока документы, приведенные выше, дают возможность предполагать 3—4-дневную задержку. Очевидно, у Ермолова были какие-то причины для выжидания632.

545

552

2

Еще до того момента, как на Кавказе официально узнали об отказе от престола Константина и о вступлении на престол Николая, в следственном комитете уже прозвучало на допросах имя Грибоедова. 23 декабря 1825 г. следственный комитет в составе военного министра Татищева, великого князя Михаила Павловича, князя А. Голицына и генерал-адъютантов Голенищева-Кутузова, Бенкендорфа и Левашова впервые услышал имя Грибоедова как замешанного в движении при устном допросе князя Сергея Трубецкого. Показания Трубецкого не удовлетворили комитет, и в протоколах, или, иначе, «журналах», его заседаний появилась запись: «В присутствии Комитета допрашиван князь Трубецкой, который на данные ему вопросы дал ответы неудовлетворительные. Положили: передопросить его, составя вопросы против замеченных недостатков, неясностей и разноречий».

Среди составленных вопросных пунктов к Трубецкому был обращен такой вопрос: «Не существуют ли подобные общества в отдельных корпусах и в военных поселениях и не известны ли вам их члены?» Вопрос был, как видим, чрезвычайно общим, на него вполне можно было ответить, не называя имен. «Мне неизвестно, чтоб подобные общества существовали в отдельных корпусах или в военных поселениях, — отвечал Трубецкой. — Я знаю только, что в 1-м корпусе есть полковник Вольской, с которым я не знаком. В других же корпусах я наименовал, кого знал. Г[енерал] М[айор] князь Волконской говорил мне, что есть или должно быть, по его предположению, какое-то общество в Грузинском корпусе, что он об этом узнал на Кавказе, но он не удовлетворительно о том говорил и, кажется, располагал на одних догадках. Я знаю только из слов Рылеева, что он принял в члены Грибоедова, который состоит при генерале Ермолове; он был летом в Киеве, но там не являл себя за члена; это я узнал в нынешний мой приезд сюда».

На полях этого показания у фамилии Грибоедова появилась карандашная помета следствия: «Спросить Рылеева». Рылеев был допрошен о Грибоедове устно на следующий же день 24 декабря и вслед за этим оформил свой ответ в письменном виде таким образом: «Грибоедова я не принимал в Общество: я испытывал его, но, нашед, что он не верит возможности преобразовать правительство,

546

553

оставил его в покое. Если же он принадлежит Обществу, то мог его принять князь Одоевский, с которым он жил, или кто-либо на юге, когда он там был».

Очевидно, ответ Рылеева нимало не убедил членов следствия в непричастности Грибоедова к тайному обществу. Сопоставив полученные два ответа, следственный комитет пришел к выводу о необходимости арестовать Грибоедова. Надо заметить, что устный ответ Рылеева на показание Трубецкого был, вероятно, много подробнее того, что он записал. Члены следственного комитета допрашивали об этом Рылеева и, очевидно, не были убеждены не только его письменной формулировкой, но и более пространным устным объяснением. 26 декабря, суммируя полученные данные, комитет на своем десятом заседании вынес решение об аресте Грибоедова.

Комитет собрался в 6 часов вечера в составе военного министра Татищева, великого князя Михаила Павловича, князя А. Голицына, генерал-адъютантов Голенищева-Кутузова, Бенкендорфа, Левашова и Потапова (последний был только что введен в состав комитета и присутствовал на нем первый раз). Пятым вопросом повестки данного дня и оказался интересующий нас вопрос. Ввиду важности документа передаем целиком весь текст пятого пункта:

«Слушали: ...5) Письменные ответы Рылеева и допросы Бестужевых: капитан-лейтенанта и штабс-капитана, адъютанта герцога Виртембергского. Положили: а) взять под арест оказывающихся по их показаниям соучастниками в обществе мятежников и представить его императорскому величеству:

Краснокутского, обер-прокурора Сената,

Батенкова, подполковника инженеров путей сообщения,

Нарышкина, полковника Тарутинского полка,

Капниста, бывшего адъютанта Раевского,

Ентальцева, артиллерии полковника,

Хотяинцова, подполковника,

Кальма, генерал-майора,

Грибоедова, служащего у генерала Ермолова,

Завалишина, лейтенанта»633.

Начало формулировки породило легенду о привлечении Грибоедова к следствию по оговору Бестужевых. Споря против этого, П. Е. Щеголев замечает даже, что следственный комитет указал в своих протоколах повод для ареста Грибоедова «не совсем точно». Между тем по этой

547

554

линии никакой неточности в формулировке протокола нет, но тем не менее и ни о каком «оговоре» Грибоедова Бестужевыми, Николаем или Александром, она не говорит. Приведенный выше список имен, составленный комитетом, является списком сводным, извлеченным из показаний четырех лиц: Рылеева, Александра Бестужева, Николая Бестужева и не упомянутого в тексте кн. Трубецкого. Отсюда не следует, что все трое называли одинаковые имена, — анализ ответов названных трех лиц, данных следствию до 26 декабря, приводит вопрос в полную ясность: Рылеев назвал имена Батенкова, Нарышкина, Грибоедова (отрицательно) и Завалишина; А. Бестужев назвал только бывшего на площади 14 декабря Краснокутского и Завалишина, а Николай Бестужев только одного Краснокутского. Капнист, Ентальцев, Хотяинцев, Кальм и опять-таки Грибоедов — названы впервые кн. С. Трубецким. Следственный комитет суммировал имена и составил сводный список. Наличие имени Грибоедова в этом списке говорило, что отрицание Рылеевым показания Трубецкого о Грибоедове комитет счел неудовлетворительным. Таким образом, Грибоедов был арестован не только по показанию Трубецкого, но и по недоверию комитета к показаниям Рылеева, отрицавшего показание Трубецкого. Комитет поверил Трубецкому.

Николай I на следующий же день, 27 декабря, «высочайше соизволил» утвердить предположение комитета об аресте перечисленных лиц, что и записано в журнале комитета от 27 декабря. Далее на полях журнала комитета от 26 декабря около списка лиц, намеченных к аресту, появилась помета: «Исполнено 28 и 30 декабря», что явно не соответствует истине по отношению к Грибоедову; распоряжение об его аресте было подписано 2 января 1826 г.

Все последующие показания о Грибоедове, даваемые на допросах, в том числе Оболенского и других, могли подтверждать в глазах комитета правильность его прежнего решения арестовать Грибоедова, но не могли быть поводом к аресту, ибо приказ уже был отдан. Поэтому утверждение некоторых исследователей, что Грибоедов был арестован также и по показанию Оболенского, не выдерживает критики, ибо приказ об аресте был подписан 2 января, а Оболенский дал свое показание о Грибоедове только 21 января634.

Двадцать седьмого декабря, в день, когда последовало «высочайшее соизволение» на арест Грибоедова, последний

548

555

находился в станице Червленной и уже несколько дней как знал о восстании 14 декабря. 2 «генваря» 1826 г. военный министр Татищев передал в отношении за № 52 командиру Отдельного кавказского корпуса генералу Ермолову высочайшее распоряжение «приказать немедленно взять под арест служащего при вас чиновника Грибоедова со всеми принадлежащими ему бумагами, употребив осторожность, чтобы он не имел времени к истреблению их, и прислать как оные, так и его самого под благонадежным присмотром в Петербург прямо к его императорскому величеству».

Приказ об аресте Грибоедова был привезен 22 января фельдъегерем Уклонским в крепость Грозную, куда только что прибыл Ермолов со всем окружением и в том числе с Грибоедовым. Арест произошел вечером того же дня635.

Наиболее подробный рассказ об аресте Грибоедова, неточный лишь в некоторых незначительных деталях, но точный в последовательности событий и общем их характере, принадлежит Шимановскому. Осведомленность Шимановского об аресте Грибоедова есть несомненная осведомленность очевидца, проверенная позже в разговорах об аресте с самим Ермоловым и близкими к нему людьми. Более краткий рассказ об аресте Грибоедова принадлежит Денису Давыдову, осведомленность которого (очевидцем происшествий он не был) восходит к самому Ермолову и кругу «ермоловцев», в том числе к адъютанту Ермолова Талызину, а также к расспросам самого фельдъегеря Уклонского и полковника Мищенко, также очевидцев и участников событий, «и некоторых других лиц», — добавляет Давыдов. Д. А. Смирновым записан ряд сведений об аресте Грибоедова со слов С. Н. Бегичева и А. А. Жандра, осведомленность которых восходит, несомненно, к самому Грибоедову. Особенно же ценно наличие официальных документальных данных: Е. Вейденбаум разыскал в архиве гражданского управления Кавказа особое дело «Об отправлении коллежского советника Грибоедова в С.-Петербург арестованным и об описании у него бумаг». Имеются и отдельные документы об аресте Грибоедова в делопроизводстве следственного комитета по делу декабристов и в фонде канцелярии дежурного генерала. Таким образом, осведомленность исследователя об обстоятельствах ареста Грибоедова основана на ряде ценных и достоверных данных.

549

556

Когда к Ермолову прибыл фельдъегерь с приказом об аресте Грибоедова, «генерал немедленно приказал позвать его (фельдъегеря. — М. Н.) к себе. Уклонский вынул из сумки один тонкий конверт от начальника главного штаба Дибича. Генерал разорвал конверт; бумага заключала в себе несколько строк, но, когда он читал, Талызин прошел сзади кресел и поймал на глаз фамилию Грибоедова. Алексей Петрович, пробежавши быстро бумагу, положил [ее] в боковой карман сюртука и застегнулся...»

Известное утверждение, что Ермолов предупредил Грибоедова за час или за два до ареста и дал ему время уничтожить его бумаги, не вызывает сомнений. Оно подкреплено свидетельством очевидца ареста Н. В. Шимановского и Дениса Давыдова, ссылающихся на сообщение двух очевидцев и участников событий: полковника Мищенко и капитана Талызина; наконец, оно подтверждено свидетельством С. Н. Бегичева и А. А. Жандра, которые, несомненно, знали это от самого Грибоедова.

Шимановский рассказывает существенные подробности об этой стороне дела: предупрежденный Ермоловым Талызин предварительно, до ареста, вызвал из обоза арбу, на которой находились вещи Грибоедова и Шимановского. Арбу подвели к флигелю Козловского, предназначенному для ночлега обоих. В сожжении бумаг участвовал камердинер Грибоедова, известный «Алексаша» (Александр Грибов) — «не более как в полчаса времени все сожгли на кухне Козловского, а чемоданы поставили на прежнее место в арбу». Шимановский пишет, что не была сожжена лишь рукопись «Горя от ума». Отметим еще ту правдоподобную сторону в рассказе Шимановского, что у Грибоедова при сожжении бумаг были помощники. Действительно: в обстановке передвигающегося отряда, без личной комнаты, имея чемоданы в обозе, Грибоедов без помощи товарищей не мог бы организовать уничтожение документов.

Позже чемоданы — уже не содержавшие опасных документов — внесли в общую комнату, предназначенную для ночлега Грибоедова и офицеров. В этой обширной комнате не было мебели: «Нам постлано было на полу и, чтобы удержать подушки, наши переметные чемоданы были приставлены к головам. Так было и у постели Грибоедова.

Мы с Жихаревым разделись и легли. Сергей Ермолов раздевался, но, по обыкновению, спорил с Грибоедовым

550

557

и защищал Москву, которую Грибоедов, как и всегда, клеймил своими сарказмами. Грибоедов не раздевался. Вдруг отворяются двери и появляется дежурный по отряду полковник Мищенко, но уже в сюртуке и шарфе, точно так и дежурный штаб-офицер Талызин, а за ними фельдъегерь Уклонский. Мищенко подошел к Грибоедову и сказал ему: «Александр Сергеевич, воля государя императора, чтобы вас арестовать. Где ваши вещи и бумаги?» Грибоедов весьма покойно показал ему на переметные чемоданы, стоявшие в голове нашей постели. Потащили чемоданы на середину комнаты. Начали перебирать белье и платье и, наконец, в одном чемодане на дне нашли довольно толстую тетрадь. Это было «Горе от ума». Мищенко спросил, нет ли еще каких бумаг. Грибоедов отвечал, что больше у него бумаг нет и что все его имущество заключается в этих чемоданах. Переметные чемоданы перевязали веревками и наложили печати Мищенко, Талызин и Уклонский, у которого оказалась при часах сердоликовая печать. Потом полковник Мищенко сказал Грибоедову, чтобы он пожаловал за ним. Его перевели в другой офицерский домик, где уже были поставлены часовые у каждого окна и двери».

Этот рассказ Шимановского совпадает в ряде существенных моментов с официальным делом «Об отправлении коллежского асессора Грибоедова в С.-Петербург арестованным и об описании у него бумаг». Так, Шимановский, в отличие от Дениса Давыдова, совершенно правильно перечисляет лиц, пришедших арестовать Грибоедова: в деле также указано, что арест произвели артиллерии полковник Мищенко и гвардии поручик Талызин в присутствии фельдъегеря Уклонского (Денис Давыдов, не бывший очевидцем происшествия, неправильно передает, что Грибоедова арестовал лично Ермолов). Из архивного дела об аресте Грибоедова видно, что осмотр чемоданов был произведен того же 22 января 1826 г. «в присутствии Уклонского, артиллерии полковника Мищенко и адъютанта Ермолова Талызина»636. Вполне правдоподобно и интересное свидетельство Шимановского о наличии среди бумаг Грибоедова рукописи «Горя от ума». Однако ряд деталей передан Шимановским неточно: он ошибся в дате ареста, отнеся его к 28 декабря, не сообщил, что все же какие-то бумаги были оставлены для правдоподобия Грибоедовым, кроме рукописи «Горя от ума», и при обыске были зашиты в холст, опечатаны печатями лиц, совершивших


Вы здесь » Декабристы » А.С.Грибоедов » М.В. Нечкина. Грибоедов и декабристы.