528
он служит при Ермолове и едет к нему; об этом не приходилось подавать никакого «мнения».
Опрошенный в тот же день, 19 февраля, Сергей Муравьев-Апостол не внес ничего нового в прежние показания, — он продолжал настаивать на том, что с Грибоедовым «не имел никаких сношений по обществу», никогда не принимал его в члены, видел его не у Бестужева, а у Артамона Муравьева, то есть в гостинице (о Трубецком — ни слова). «Мой брат очень осторожен», — гласит одна из тщательно зачеркнутых строчек в показаниях Матвея Муравьева-Апостола. Необходимо признать справедливость этого мнения о Сергее Муравьеве611.
Двадцать четвертого февраля волна допроса докатилась наконец до самого Грибоедова. Он не изменил ранее взятой линии и остался на позиции полного отрицания: Муравьевых и Бестужева-Рюмина видел случайно, «мельком», «разговоров не только вредных правительству, но в которых требуется хотя несколько доверенности, с ними не имел, потому что, не успев еще порядочно познакомиться, не простясь, уехал». Запрошенный вторично 15 марта, Грибоедов ввел в свою аргументацию лишь один дополнительный довод — присутствие дам: «Во время самого короткого моего пребывания в Киеве один Муравьев туда приехал на встречу жене, с которою дни два, три или менее пробыл в одном трактире со мною; потом они уехали. Другого я видел у Трубецкого, все это было в присутствии дам, и мы, можно сказать, расстались едва знакомыми»612. В этих двух ответах любопытно указание на свидание у Трубецкого, которое тот упорно замалчивал, и неожиданная деталь: уехал «не простясь». Почему Грибоедов, светский человек, щепетильный в соблюдении приличий, вдруг так поступил? Очевидно, к тому были какие-то основания.
Кажется, что глубокие разноречия в показаниях должны были бы неизбежно повести к очным ставкам. Но таковых не последовало. Комитет почему-то бросил этот клубок нераспутанным. Будем распутывать его дальше. Подведем пока краткие итоги. Очевидно, целью киевских свиданий было вовсе не принятие Грибоедова в члены общества — для этого не надо было бы приводить в движение всю Васильковскую управу и перехватывать путника на дороге в дальние края. Очевидно, речь шла о каком-то важном и спешном для Васильковской управы поручении, неотложном деле, в котором должен был принять