Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » А.С.Грибоедов » М.В. Нечкина. Грибоедов и декабристы.


М.В. Нечкина. Грибоедов и декабристы.

Сообщений 511 страница 520 из 729

511

518

Глава XVI

КИЕВСКОЕ СВИДАНИЕ ГРИБОЕДОВА
С ЮЖНЫМИ ДЕКАБРИСТАМИ

1

Время поездки Грибоедова в Киев может быть определено с довольно большой точностью на основании его переписки. Принятая в грибоедовской литературе датировка приезда Грибоедова в Киев «в конце мая» вызывает некоторые сомнения. В письме к Бегичеву от 18 мая 1825 г. Грибоедов пишет, что его отъезд задержан внезапной смертью А. А. Столыпина, с которым он собирался ехать. Если класть на эту задержку хотя бы 2—3 дня (после написания письма), дня 2 на сборы в дорогу, дня 3—4 на переезд из Петербурга в Москву (летние передвижения на лошадях медленнее зимних), хотя бы 2—3 дня на пребывание в Москве, где он рассчитывал повидаться с родными перед отъездом на Восток, дня 3—4 на передвижение из Москвы в Киев, — то мы получим в сумме дней 12—14 и почти неизменно придем к первым числам июня. Навстречу этой датировке идет и выражение киевского письма Грибоедова к В. Ф. Одоевскому: «Хорошо, однако, что побывал здесь в начале июня», — о мае Грибоедов не упоминает. Первое дошедшее до нас его письмо из Киева датировано 4 июня, — мы узнаем из него, что он уже успел отправить письма с первыми впечатлениями и осмотреть город. Вернее всего, он приехал в Киев 1—2 июня605.

В Киеве Грибоедов пробыл долее 10 июня: этой датой помечено его письмо из Киева к В. Ф. Одоевскому; он в общем собирается ехать дальше, но думает еще посетить ярмарку в Бердичеве, «которая начнется послезавтра», и заехать в Любар к Артамону Муравьеву. Следующее письмо к С. Н. Бегичеву из Симферополя датировано

512

519

уже 9 июля 1825 г., — Грибоедов в этот момент уже объехал южную и восточную части Крымского полуострова. Таким образом, можно предположить, что он пробыл в Киеве свыше десяти дней. На следствии он показывает, что уехал внезапно, почему-то не простясь, — мы остановимся на этом ниже, — по-видимому, заезд его в Любар не состоялся.

Что же происходило в Киеве? Приезд Грибоедова в Киев вдруг привел в необычное движение всю Васильковскую управу. Нельзя отвергнуть предположение, что южные декабристы были заранее предупреждены о его приезде и потому так быстро и организованно пришли в движение.

Около Грибоедова сейчас же оказывается один из главарей Васильковской управы Бестужев-Рюмин, через специального нарочного вызывается из Василькова основной руководитель управы Сергей Муравьев-Апостол; тут же появляется Сергей Трубецкой, который еще в конце 1824 г. переехал в Киев, получив должность дежурного офицера штаба 4-го пехотного корпуса, и развил активнейшую деятельность по объединению Северного общества с Южным через голову Пестеля. Добавим Артамона Муравьева и Матвея Муравьева-Апостола — и мы получим довольно внушительный актив Васильковской управы Южного общества.

В одной из работ Н. К. Пиксанова мы читаем: «В июне 1825 г. Грибоедов попал в Киев»606. Можно задать фамусовский вопрос: «Попал или хотел попасть?» Видя далее Грибоедова в таком оживленном декабристском окружении, законно и продолжить фамусовские вопросы: «Да вместе вы зачем? Нельзя, чтобы случайно...»

Рассматривая историю тайного общества 1823—1825 гг., нельзя не отметить все возраставшую потребность самого тесного и частого конспиративного общения Северного и Южного обществ. Учтем, что вырабатывалась общая платформа и шла подготовка к открытому выступлению. Неотложные вопросы требовали уяснения и согласования. Поездки с севера на юг и с юга на север идут непрерывно. Использовался каждый надежный человек. Напомним о поездках с конспиративными целями и поручениями Барятинского, Волконского, Пестеля, Матвея Муравьева-Апостола, еще два раза Волконского, Швейковского, Давыдова, Никиты Муравьева, Бригена, Поджио,

513

520

Нарышкина. Это была система связи двух тайных организаций. Поездки вызваны необходимостью обсудить важнейшие вопросы: Барятинский вел переговоры о «соединении» обоих обществ и выработке общей платформы; Пестель приезжал для обсуждения принципов «Русской правды» и также для выработки общей платформы; Швейковский приезжал для переговоров о единстве действий между Васильковской управой и северянами; Никита Муравьев, приехав в Москву, созывал собрание по поводу намерения Якубовича убить царя; Нарышкин послан на юг также с целью обсудить проект Якубовича. Чтобы представить себе, какие конспиративные поручения давались декабристами людям, не состоявшим формально в тайной организации, но связанным с нею, близким друзьям, облеченным полным доверием, можно привести пример декабриста Бригена, который поехал от Северного общества к Южному позже Грибоедова. Декабрист Бриген, формально не состоявший членом общества, был отправлен Рылеевым к Трубецкому в Киев, чтобы: 1) согласовать с Трубецким вопрос о необходимости подготовить кронштадтских офицеров для насильственного вывоза за границу царской семьи на тот случай, если императором будет отвергнута конституция, предложенная Великим собором (учредительным собранием), 2) доставить Трубецкому устав тайного общества — «орден восстановления», полученный Рылеевым от декабриста Завалишина, 3) уведомить Трубецкого о намерении Якубовича убить царя, 4) спросить у Трубецкого о состоянии принадлежавших тайному обществу денежных сумм607.

Принимая во внимание все только что сказанное, можно предположить, что и встреча Грибоедова с декабристами в Киеве не была простой случайностью. Дальнейшее изложение подтвердит это.

2

В следственном деле Грибоедова даются две версии киевской встречи. Первая принадлежит Грибоедову, — именно он по понятным причинам объясняет встречи с декабристами как чисто случайные; некоторые декабристы дают иное объяснение, указывая, что речь шла о приеме Грибоедова в члены общества. Можно усомниться в правильности обеих версий.

514

521

Первым заговорил о киевском свидании Сергей Трубецкой в том же показании от 23 декабря 1825 г.: «Я знаю только из слов Рылеева, что он принял в члены Грибоедова, который состоит при генерале Ермолове; он был летом в Киеве, но там не являл себя за члена; это я узнал в нынешний мой приезд сюда». Это показание еще не дает особых нитей, — оно просто констатирует факт посещения Грибоедовым Киева; указание на Ермолова воспринимается лишь как уточнение личности Грибоедова — речь идет именно о том Грибоедове, который служит при Ермолове. Вопрос о том, виделся ли сам Трубецкой с Грибоедовым в Киеве, — заботливо обойден. В противоречии с утверждением, что Грибоедов — член общества, стоит старательная оговорка, что в Киеве он «не являл себя за члена».

Участник восстания Черниговского полка М. П. Бестужев-Рюмин, взятый на месте восстания с оружием в руках, дал свои показания о киевском свидании 27 января 1826 г. Вопрос следствия, обращенный к нему, гласил: «Какая именно была та совершенно необходимая надобность, для которой просили вы Сергея Муравьева побывать у вас, хотя только на несколько часов, в то время, когда находились у вас Артамон Муравьев с некоим Грибоедовым? Кто именно был сей последний и в чем состояло требуемое вами свидание Сергея Муравьева с ними?» Бестужев-Рюмин, крайне лаконически и явно не желая вдаваться в подробности, ответил: «Дабы он видел Артамона и приятеля его Грибоедова, кои не могли остаться долго в Киеве. Грибоедов служил при Ермолове»608.

29 января следственный комитет запросил Артамона Муравьева: «Кто именно был тот Грибоедов, с которым вы, приехав к Бестужеву, нетерпеливо желали видеться с Сергеем Муравьевым, за которым Бестужев посылал нарочного, и в чем заключались как предмет требуемого свидания с ним, так и взаимные ваши разговоры?» Артамон Муравьев отвечал: «Грибоедов, которого желал познакомить с Муравьевыми, тот самый, который при генерале от артиллерии Ермолове находится. Желание мое видеть Сергея Муравьева тогда истинно было родственное и дружеское, касательно Грибоедова, то говоря о моем брате, как об особенно умном человеке и зная, что Грибоедов предполагал остаться в Киеве, то хотел доставить ему этим удовольствие. С Муравьевым Сергеем я виделся

515

522

тогда коротко, ибо приехал он (sic!) в полдень, а уехал на другое утро рано. Во время же его бытности сих нескольких часов приехала моя жена, с которою я 6 месяцев не виделся. При мне разговор их, в котором я участвовал урывками, был общий и не касающийся до общества».

Показание Артамона Муравьева внутренне противоречиво, в нем не сведены концы с концами. Грибоедов вовсе не предполагал остаться в Киеве — и Артамону Муравьеву, и всем, с ним говорившим, было прекрасно известно, что едет он обратно на службу к Ермолову в Грузию, что в Киеве он — проездом. Явная неправда была наспех всунута в показание для мотивировки, почему человека, проездом остановившегося в чужом городе, надо спешно знакомить с другим человеком и вызывать последнего из другого города только потому, что этот человек — умный. Позже окажется, что и место свидания показано ложно, — у Бестужева-Рюмина Грибоедов не был. Последняя оговорка отводит тему о тайном обществе из разговора — просто познакомились два умных человека и в период от полудня одного дня до утра другого говорили на общие темы. Все это крайне неправдоподобно и очень плохо скомпоновано.

Сопоставляя же показание Артамона Муравьева с показанием Бестужева-Рюмина, находим ряд противоречий. Артамон Муравьев показывал, что он вызывал умного Сергея Муравьева для знакомства с Грибоедовым, чтобы доставить им обоюдное удовольствие. Бестужев-Рюмин, наоборот, говорил, что он вызывал Сергея Муравьева для свидания прежде всего с Артамоном Муравьевым, а также с его приятелем Грибоедовым, — причиной вызова на первом плане оказывается свидание именно Сергея Муравьева с Артамоном. Все это шито белыми нитками: Артамон Муравьев уже полгода жил в Любаре, где стоял его Ахтырский гусарский полк, — из Любара шла прямая дорога на Васильков и Киев; выехав в Киев встречать жену, Артамон Муравьев, если ему было нужно видеть Сергея Муравьева, мог легко сам проехать не через Брусилов, а через Васильков или, наоборот, отправиться с женой из Киева в Любар также через Васильков — так декабристы нередко и ездили. Особенно просто это было для Артамона Муравьева, полкового командира, менее зависимого в своих действиях от разрешения начальства, чем младшее офицерство. В прямом противоречии с показанием

516

523

Артамона указана и причина: Бестужев-Рюмин вызывает Сергея Муравьева-Апостола якобы потому, что Артамон Муравьев и Грибоедов «не могли остаться долго в Киеве», а Артамон Муравьев — прямо противоположно тому показывает: потому что Грибоедов будто бы именно предполагал остаться в Киеве.

Специальный вызов Муравьева подчеркивал важность свидания, указывал на какую-то неотложную в нем нужду и на особое значение участия в свидании главы Васильковской управы Южного общества — Сергея Муравьева-Апостола. Следствие запросило последнего 31 января 1826 г.: «Комитету известно, что Артамон Муравьев приезжал с Грибоедовым к подпоручику Бестужеву и что сей последний посылал к вам записку с нарочным, которою требовал приезда вашего к нему хотя только на несколько часов по крайней надобности в свидании. Поясните: какая была та необходимая надобность, для которой призывал вас Бестужев к свиданию с Муравьевым и Грибоедовым? Кто именно сей последний и где теперь находится?» Последний вопрос был со стороны комитета довольно лицемерным, ибо уже более недели тому назад (22. I) Грибоедов был арестован и накануне дня, когда задали вопрос, уже выехал с фельдъегерем из Екатеринодара в Петербург. Сергей Муравьев дал довольно пространный ответ: «В июне или июле месяцах 1825-го года Бестужев с баталионом Полтавского полка был в карауле в Киеве, в то время, когда А. Муравьев приезжал в Киев же, не к Бестужеву, а на встречу жены, ехавшей из Петербурга; Бестужев действительно посылал ко мне записку и приглашал меня приехать видеться с А[ртамоном] Муравьевым, коего я не видел с самого моего отъезда из Петербурга и который при всем своем желании быть у меня не мог для сей поездки бросить жены. К тому же Бестужев просил меня в записке приехать на несколько часов, не столько по крайней надобности свидания, сколько потому, что он знал, что я не люблю отлучаться от полка, в коем, к тому же, имел занятие. — Грибоедов был действительно в то же самое время в Киеве, куда он, однако ж, не с Муравьевым приехал, ибо, если я не ошибаюсь, он ехал из Москвы в Грузию, где он имеет должность. Я с ним тут познакомился таким образом, что он знает, что я — Муравьев, а я — что он Грибоедов. Об обществе же ни слова не было говорено между нами, и он не член наш». Несмотря на пространность ответа, вопрос не уясняется.

517

524

Противоречия ответа — кричащие. Во-первых, С. Муравьев-Апостол не дает ответа по существу, — остается неясным, в чем именно состояла надобность видеть столь спешно Артамона Муравьева. Довод, что с Петербурга не видались, глухо говорит о чисто дружеском смысле встречи — без всяких особых причин, просто решили повидаться. Грибоедов как причина свидания устранен совершенно — все дело было в Артамоне, — с Грибоедовым же знакомство было столь беглым, что были только обоюдно названы фамилии: «Он знает, что я — Муравьев, а я — что он Грибоедов», — вот и все. Следственный комитет вовсе не спрашивал о разговорах относительно тайного общества и о том, член ли его Грибоедов, но сам Муравьев, боясь этого вопроса, спешит его предупредить и заверяет комитет, что Грибоедов — не член общества и что разговоров о тайном обществе не было. Кто такой Грибоедов и где он — этот вопрос оставлен без ответа. С. Муравьев более отвечал ходу своих мыслей, чем вопросам следствия, и стремился к одному — совершенно изъять Грибоедова как причину свидания, знакомство с ним сделать шапочным, случайным609.

Уже из сделанного обзора совершенно ясно: скрывается что-то важное, ответы путаны, противоречивы и не соответствуют истине.

Четырнадцатого февраля 1826 г. следствие, уже твердо установившее самый факт свидания Грибоедова с декабристами в Киеве и по общему ходу дела сильно заинтересованное Ермоловым, задало Рылееву вопросы о Грибоедове. Спросив вообще о принятии Грибоедова в члены общества, комитет поставил и специальные вопросы о киевском свидании: «Не было ли сделано ему поручения о свидании с кем-либо из членов Южного общества, а также и о распространении членов оного в корпусе генерала Ермолова и не имели ли вы от него уведомлений об успехах его действий?» Рылеев ответил: «Слышал я от Трубецкого, что во время бытности Грибоедова в прошлом году в Киеве некоторые члены Южного общества также старались о принятии его в оное, но не успели в том по тем же причинам, по каким и я принужден был оставить его». Этот ответ вводил «неожиданную» тему, ни намеком не проявившую себя в показаниях южных декабристов, и разоблачал Трубецкого: оказывается, он говорил Рылееву о южной попытке «принять Грибоедова в члены общества»: признайся он в этом в первом

518

525

ответе — немедленно последовал бы вопрос о его личном в этом участии, поскольку в дни свидания он был в Киеве.

Следствие в тот же день отнеслось с вопросом к Трубецкому. Тот признался, что «рассказал ему [Рылееву], что Грибоедов был в Киеве и что его там „пробовали“ члены Южного общества, но он не поддался; это слышал я от Полтавского пехотного полка поручика Бестужева, который, кажется, с Артамоном Муравьевым имели намерение открыть Грибоедову существование их общества и принять его, но отложили оное, потому что не нашли в нем того образа мыслей, какого желали. На это мне Рылеев ничего не отвечал, и я остался при мнении моем, что он принял Грибоедова».

Ответ Трубецкого вновь обходит вопрос о его личном участии в киевском свидании — он пока ни при чем, он только слышал нечто от Бестужева-Рюмина. Между тем свидание Грибоедова с Бестужевым-Рюминым происходило, как мы сейчас увидим, именно на квартире у Трубецкого. Характерно, что и Грибоедов признает, что видел С. Муравьева-Апостола у Трубецкого610. Вопиющее противоречие в основной теме показания бросается в глаза. Трубецкой в разговоре с Рылеевым не мог бы не заинтересоваться вопросом, почему Грибоедов — член тайного общества на севере, на юге вдруг не оказался таковым? Почему понадобилось принимать его вновь и для этого приводить в движение всю Васильковскую управу? Бросается в глаза заботливое устранение себя из этого дела. Почему так планомерно уклоняться от совсем не компрометирующего признания: и я, мол, Трубецкой, пытался принять в общество Грибоедова, но из этого ничего не вышло? Что тут было бы опасного для Трубецкого, за которым уже числилось гораздо больше вин — в том числе активная деятельность по подготовке восстания 14 декабря, не говоря уже о выясненной роли одного из основателей тайного общества. На этом фоне «вина» неудавшейся попытки принять нового члена была бы просто ничем. Уже это рождает подозрение, что и Трубецкой, и южные члены общества пытаются скрыть нечто другое, а вовсе не ничтожную неудачную (то есть совершенно неважную для следствия) попытку принять нового члена. Какая это малость для руководителя восстания Черниговского полка Сергея Муравьева, взятого на поле восстания с оружием в руках, для Бестужева-Рюмина, находящегося

519

526

в том же положении! И Сергей Муравьев, и Бестужев-Рюмин признались в приеме целой вереницы членов тайного общества, а последний, сверх всего, в присоединении к Южной организации целого Общества соединенных славян.

Дело, очевидно, вовсе не в приеме Грибоедова в члены общества, а в чем-то другом, — это подтверждается и тем соображением, что для приема нового члена нет никакой нужды приводить в движение всю Васильковскую управу. И стоявший в карауле Бестужев-Рюмин, и оказавшийся в одной гостинице с Грибоедовым Артамон Муравьев — оба имели право принимать новых членов, имели и опыт этого приема, оба по отдельности могли бы уяснить, желает или не желает Грибоедов быть членом общества. Дело было в связи Южного Общества с Ермоловым — командующим Кавказским корпусом.

Девятнадцатого февраля последовало наиболее любопытное показание по этому вопросу М. П. Бестужева-Рюмина. «Точно ли Вами или кем другим был принят в члены общества кол[лежский] асессор Грибоедов и когда именно? — спрашивал комитет. — Притом объясните: по какому поводу он был у вас и виделся с Сергеем Муравьевым? Что тогда сообщено ему было о намерениях общества, какого он был о сем мнения и какое дал обещание насчет содействия видам общества и распространения членов оного в грузинском корпусе?»

Опустив вопрос о поводе свидания с Муравьевым и не отвечая на то, что было сообщено Грибоедову о намерениях общества и какого он был о сем мнения, Бестужев-Рюмин показал: «Грибоедов в общество принят не был по двум причинам: 1) Что, служа при Ермолове, он нашему обществу полезен быть не мог; 2) Не зная ни истинного образа мыслей, ни характера Грибоедова, опасно было его принять в наше общество, дабы в оном не сделал он партии для Ермолова, в коем общество наше доверенности не имело. На мое мнение согласились и предложения Грибоедову не делали. Был же он не у меня, а проезжал чрез Киев вместе с Артамоном Муравьевым, и видел я его только два раза у Трубецкого. С. Муравьева тогда я просил приехать в Киев, дабы ему вышесказанное мнение сообщить. Он его опробовал». Прежде всего бросается в глаза передвижение центра внимания с Грибоедова на Ермолова. Бестужев идет навстречу главной опасности и заранее, чувствуя ее основное значение, отрицает связь

520

527

с Ермоловым в корне. Именно Ермолов — центральная тема показания, и то или иное отношение Грибоедова к Ермолову становится критерием принятия или непринятия его в общество. Открывается, что С. Муравьев приехал, конечно, не для дружеского свидания с Артамоном Муравьевым, как утверждалось ранее, а именно по вопросу о Грибоедове. Если истинный образ мыслей лица, приглашаемого в члены, неизвестен, то нельзя предугадать и его дальнейшего поведения, — сделает ли он в обществе «партию» для Ермолова или не сделает. Очевидно, с Грибоедовым произошли такие разговоры, которые уяснили его своеобразное отношение к вопросу и возбудили опасения, — иначе нельзя было бы прийти к такому предположению. Если речь шла бы только о простой информации Сергея Муравьева, зачем было бы его вызывать из Василькова, — Бестужев-Рюмин мог бы информировать его несколько позже при своих постоянных свиданиях с ним. Была некая спешность в вопросе о Грибоедове — очевидно, речь шла о каком-то безотлагательном поручении. Выясняется: прежнему показанию Муравьева о шапочном знакомстве, о том, что Грибоедов и он только узнали фамилии друг друга, — верить нельзя. Выясняются и ранее данные неправильные показания Трубецкого — оказывается, свидание происходило у него на квартире. Самое же любопытное противоречие — это противоречие двух занумерованных Бестужевым-Рюминым причин; первая: служа при Ермолове, Грибоедов бесполезен для общества; подразумевается: территория эта отдалена, вне круга действия общества, Грибоедов не сможет что-либо сделать для общества, находясь в таком отдалении. Вторая же причина, наоборот, предполагает особого рода нежелательную активность Грибоедова в тайном обществе — он может сделать в обществе партию для Ермолова, следовательно, отдаленность территории ни при чем. Предполагается, следовательно, что Ермолов может быть как-то заинтересован в укреплении своего влияния в тайном обществе.

Совершенно ясна ложность первой причины: то обстоятельство, что Грибоедов служит при Ермолове и, следовательно, находится в отдалении — была всегда известна, это не было новостью. Если это было бы причиной непринятия Грибоедова в общество, то вообще и не вставал бы вопрос о его приеме, — решительно все и так знали, что


Вы здесь » Декабристы » А.С.Грибоедов » М.В. Нечкина. Грибоедов и декабристы.