498
Белугин» (А. И. Писарев), друг и единомышленник врага Грибоедова — М. А. Дмитриева, поместил в майской книжке «Вестника Европы» обширную ругательную статью о «Горе от ума», направленную против Сомова и носящую заглавие: «Несколько слов о мыслях одного критика о комедии „Горе от ума“». В том же мае месяце 1825 г. В. Ф. Одоевский, скрывшийся под инициалами У. У., напечатал в «Московском телеграфе» статью «Замечания на суждения Мих. Дмитриева о комедии „Горе от ума“», в которой резко полемизировал с Дмитриевым и защищал комедию. В декабре 1825 г. тот же «Пиллад Белугин» ответил в «Вестнике Европы» длинной статьей «Против замечаний неизвестного У. У. на суждения о комедии „Горе от ума“»591.
На этом в декабре 1825 г. и прервалась полемика.
Именно декабристская критика отстаивала комедию Грибоедова и уясняла ее значение. Ряд имен критиков комедии из декабристского лагеря, напечатавших свои отзывы (А. А. Бестужев, О. М. Сомов, В. Ф. Одоевский), может быть дополнен именами лиц, не опубликовавших своих отзывов в печати, но оформивших их в письменном виде и предложивших их на обсуждение в декабристской среде. Это имена А. С. Пушкина (его знаменитое письмо А. А. Бестужеву) и С. Н. Бегичева, приславшего Грибоедову целую «тетрадку» в защиту «Горя от ума» от нападок Дмитриева, — она тоже обсуждалась среди декабристов. Вероятно, Бегичев взялся за перо сейчас же, как познакомился с возмутившей его статьей М. Дмитриева. Закончив свою «тетрадку» против критика, он прислал ее Грибоедову в Петербург.
Конечно, этот список критиков декабристского лагеря (А. А. Бестужев, О. М. Сомов, В. Ф. Одоевский, А. С. Пушкин, С. Н. Бегичев), дошедший до нас, не может считаться полным. Самое живое устное обсуждение комедии в декабристской среде несомненно. Едва ли какие-либо друзья Грибоедова, бывшие в Петербурге, остались в стороне от этого обсуждения, хотя их мнения и не дошли до нас. И Рылеев, и появившийся весною 1825 г. в Петербурге Кюхельбекер, и Николай Бестужев, и Д. Завалишин, и Арбузов, и Петр Бестужев, списавший отрывки «Горя от ума», и Каховский, обожавший литературу, не могли воздержаться от участия в обсуждении комедии.