Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » А.С.Грибоедов » М.В. Нечкина. Грибоедов и декабристы.


М.В. Нечкина. Грибоедов и декабристы.

Сообщений 481 страница 490 из 729

481

488

приводила в восторг таких горячих энтузиастов, какими были мы и другие, безотчетно следовавшие за потоком. В это же время появилась комедия „Горе от ума“ и ходила по рукам в рукописи; наизусть уже повторялись его едкие насмешки; слова Чацкого „все распроданы поодиночке“ приводили в ярость; это закрепощение крестьян, 25-летний срок солдатской службы считались и были в действительности бесчеловечными. „Полярная звезда“, поэмы Рылеева „Войнаровский“ и „Наливайко“, Пушкина „Ода на свободу“ были знакомы каждому и сообщались и повторялись во всех дружеских и единомысленных кружках»582.

Текст Беляева можно было бы и продолжить, однако и приведенная его часть показывает с большой убедительностью, что декабристы воспринимали «Горе от ума» как элемент общего революционного возбуждения своего времени, которым оно и было в действительности. Думается, что эта общеизвестная цитата гораздо больше говорит в своем контексте, нежели взятая разъединенно от него, — истинное ее значение понятно лишь в первом случае.

Вероятно, из рылеевского гнезда вылетела и та копия «Горя от ума», которую И. И. Пущин повез в подарок ссыльному Пушкину. Друг Рылеева И. И. Пущин, принявший его в тайное общество, сблизился с ним еще в 1823 г. Во время пребывания Грибоедова в Петербурге Пущин жил в Москве, занимая должность судьи; оба они — Рылеев и Пущин — своим примером стремились показать высокое назначение гражданской службы. На рождество 1824 г. Пущин приехал к отцу в Петербург и повидался со всем близким ему декабристским кругом, дела которого всегда столь сильно его занимали. Он неоднократно виделся с Рылеевым, Бестужевым и очень интересовался грибоедовской комедией, поэтому, как уже указывалось, правдоподобно предположение, что друзья-декабристы познакомили его и с автором комедии, постоянно бывавшим в их кругу. Задумав посетить ссыльного А. С. Пушкина, Пущин запасся в Петербурге рукописью «Горя от ума», чтобы повезти ее другу в подарок, — вероятно, он добыл эту рукопись в том же рылеевском декабристском кругу, где к рождеству 1824 г. должно уже было обращаться немало верных копий. Поездка декабриста в Михайловское и свиданье его с Пушкиным, рассказанные в

482

489

«Записках» Пущина о Пушкине, по праву пользуются широчайшей известностью в пушкинской литературе.

«Я привез Пушкину в подарок „Горе от ума“, — пишет Пущин, — он был очень доволен этой тогда рукописной комедией, до того ему вовсе почти незнакомой. После обеда, за чашкой кофе, он начал читать ее вслух: но опять жаль, что не припомню теперь метких его замечаний, которые, впрочем, потом частию появились в печати».

Чтение рукописи было прервано приходом монаха-соглядатая. Пушкин торопливо прикрыл ее толстым томом Четьи-Миней. По уходе монаха Пушкин «как ни в чем не бывало продолжал читать комедию — я с необыкновенным удовольствием слушал его выразительное и исполненное жизни чтение, довольный тем, что мне удалось доставить ему такое высокое наслаждение»583. Пущин повез Рылееву ответное письмо от Пушкина и отрывок «Цыган».

Чтение «Горя от ума» Пушкиным можно, таким образом, точно датировать: 11 января 1825 г., после обеда. Пушкин, несомненно, осведомился от Пущина о частых встречах Рылеева, Бестужева и Грибоедова, так как знаменитое письмо Пушкина к А. Бестужеву о «Горе от ума» (от конца января 1825 г.) содержало слова: «Покажи это Грибоедову». В параллель к этому можно вспомнить пушкинские слова «не во гнев Грибоедову» в мартовском письме к брату Льву, — Пушкин ощущает себя как бы в непосредственном общении с Грибоедовым.

Пущин привез Пушкину рукопись в подарок 11 января, но ее уже нет дома в конце января, когда Пушкин пишет свое письмо Бестужеву о «Горе от ума», ибо Пушкин сообщает тут, что читал («слушал») комедию «только один раз. Эти замечания пришли мне в голову после, когда уже не мог я справиться (с рукописью. — М. Н.)». Очевидно, рукопись Грибоедова сейчас же ушла из Михайловского — не в Тригорское ли? Пушкин мог отдать ее сюда читать или, может быть, спрятать.

Наиболее позднее из дошедших до нас свидетельств о знакомстве декабристов с «Горем от ума» принадлежит Д. И. Завалишину. Он пишет в своих воспоминаниях о Грибоедове, что привез в Москву «полный экземпляр (рукописи «Горя от ума». — М. Н.), списанный мною еще весной того года в числе других, на квартире Одоевского, под общую диктовку, с подлинной рукописи Грибоедова,

483

490

даже с теми изменениями, которые он делал лично сам, когда ему сообщали по его же собственной просьбе некоторые замечания, особенно на те выражения, которые все еще отзывались как бы книжным языком. Я имею основание думать, что если и другой кто привозил в Москву рукописи „Горе от ума“, то мой экземпляр был из всех привезенных туда и самый полный, и самый исправный».

В своих «Записках декабриста» Завалишин пишет о том же: «Литературные деятели (очевидно, имеются в виду Рылеев, Бестужев, Грибоедов. — М. Н.) захотели воспользоваться предстоящими отпусками офицеров для распространения в рукописи комедии Грибоедова „Горе от ума“, не надеясь никаким образом на дозволение напечатать ее. Несколько дней сряду собирались у Одоевского, у которого жил Грибоедов, чтоб в несколько рук списывать комедию под диктовку... на мою долю досталось первому привезти эту комедию в Москву и в Казань». Последнее замечание требует поправки, и ее сделал сам Завалишин в приведенных выше воспоминаниях о Грибоедове, где он признает наличие в Москве многих экземпляров «Горя от ума» до его приезда. Завалишин поехал в Москву осенью 1825 г. К этому времени рукописи «Горя от ума» уже давно были у П. А. Вяземского, В. Ф. Одоевского и ряда других московских литераторов. Москвич М. А. Дмитриев, разразившийся против «Горя от ума» статьей, опубликованной в Москве в 1825 г., вероятно, также имел рукописный экземпляр «Горя от ума» много ранее этой даты, не говоря уже о Н. Полевом, высказавшемся еще раньше, в январе 1825 г.584.

Но особенно важно в свидетельстве Завалишина другое; он говорит о замечательном факте: декабристы признали «Горе от ума» своим, они сделали пьесу агитатором за свое дело. Переписка ее в несколько рук на квартире Одоевского «с подлинной рукописи Грибоедова» (факт этот остался неизвестен следствию) есть не только факт, говорящий об использовании комедии в целях агитации, но и акт творческого содружества с писателем: сам Грибоедов присутствует при этой диктовке, просит делать ему замечания, учитывает их, работает над еще большим приближением языка комедии к разговорному. Вместе с этим мы получаем еще новое свидетельство о роли декабристов как распространителей комедии. Она делается агитационным документом декабризма — «эмиссары» или «комиссары» тайного общества, едущие в провинцию,

484

491

имеют двоякую цель: распространять либеральные идеи и исследовать общее положение с целью предстоящего переворота.

«В Москве остановился я в доме Ивана Николаевича Тютчева, супруга которого была родная сестра моей мачехи, — пишет далее Завалишин в своих воспоминаниях о Грибоедове. — Привезенным мною экземпляром „Горя от ума“ немедленно овладели сыновья Ивана Николаевича, Федор Иванович (известный поэт, с которым мы жили вместе в Петербурге у графа Остермана-Толстого) и Николай Иванович — офицер гвардейского генерального штаба, а также и племянник Ивана Николаевича, Алексей Васильевич Шереметев, живший у него же в доме (в Армянском переулке, где ныне заведение Горихвостова). Как скоро убедились, что списанный мною экземпляр есть самый лучший из известных тогда в Москве, из которых многие были наполнены самыми грубыми ошибками и представляли сверх того значительные пропуски, то его стали читать публично в разных местах и прочли у княгини Зинаиды Волконской, за что и чтецам и мне порядочно-таки намылила голову та самая особа, которая в пьесе означена под именем княгини Марии Алексеевны». Далее Завалишин вспоминает, как «Горе от ума» читалось в Москве на обедах у декабриста Оржицкого, у которого бывал и П. А. Вяземский. Текст Завалишина дает, таким образом, сведения еще об одном имени декабристского читателя комедии — Оржицком, а сверх того, рисует живую картину содействия декабристов дальнейшему распространению комедии585.

К весне 1825 г. относится и другой ценный факт, говорящий об интересе декабристов к постановке комедии Грибоедова на сцене: воспитанники Театральной школы задумали поставить «Горе от ума», представление было назначено на 18 мая 1825 г., но не состоялось благодаря вмешательству Милорадовича и наложенному им запрещению. На репетициях мы опять-таки встречаем Грибоедова вместе с декабристами А. Бестужевым и В. Кюхельбекером; участник этих репетиций П. А. Каратыгин (он играл Репетилова) свидетельствует, что Грибоедов на репетицию «привел с собой А. Бестужева и Вильгельма Кюхельбекера, и те также нас похваливали»586.

К сожалению, у нас нет данных для выяснения отношений Южного общества к комедии и распространения «Горя от ума» среди южных декабристов. Из глухого

485

492

упоминания на следствии кн. Барятинского, показавшего, что он лично не знаком с «сочинителем Грибоедовым», мы можем заключить, что ближайший друг Пестеля Барятинский, сам причастный к литературе, знал, что Грибоедов — «сочинитель», а стало быть, вероятно, знал и важнейшее произведение Грибоедова. Многочисленные приезды южан на север, — мы упоминали уже о разъездах Повало-Швейковского, Волконского, обратной поездке с севера на юг Бригена, а более всего, конечно, С. Трубецкого, чрезвычайно интересовавшегося литературой человека, — конечно, могли сопровождаться и, вероятно, сопровождались привозом рукописи «Горя от ума» на юг. Говоря о московской группе декабристов, нельзя не вспомнить, что Скалозубы упомянуты как нарицательное имя в «Записках» Якушкина («На каждом шагу встречались Скалозубы...»). Трудно предположить, чтобы это обнаруживаемое текстом мемуаров знакомство автора с комедией восходило ко времени после ареста по делу декабристов. Весь 1824 и 1825 гг. Якушкин прожил в своей смоленской деревне Жукове и вернулся в Москву с семьею только 8 декабря 1825 г. Через очень короткое число дней ему уже было не до литературы — он был арестован. Поэтому можно предположить, что уже в конце 1824 г. или в 1825 г. какой-то экземпляр комедии дошел до смоленских имений. Не Кюхельбекер ли, побывавший у родных в Крашневе, оказался распространителем комедии в смоленской глуши?

Такова общая картина отношения декабристов к комедии и распространения «Горя от ума» в декабристской среде в той мере, в какой это поддается восстановлению на основе документального материала. Нет ни малейших сомнений, что реальная картина распространения «Горя от ума» среди декабристов и их содействия дальнейшему ее распространению стократно богаче только что обрисованной.

Подводя итоги этой части исследования, можно кратко сказать: комедия родилась на глазах у декабристов, они были свидетелями ее возникновения, они обсуждали ее с автором еще тогда, когда она писалась, они восторженно приветствовали ее, когда она была завершена, признали ее своей, а ее автора — «своим», они совместно с автором ободряли молодых актеров во время первой попытки поставить комедию на сцене, они совместно с автором были в бешенстве от цензурных преград и невозможности

486

493

ни напечатать пьесу, ни представить на театре, они были активными агитаторами за пьесу и ее распространителями.

Замечу для полноты картины, что свидетельство о последнем штрихе, наложенном автором на текст комедии, также является декабристским свидетельством. Его разбор вводит нас в интересный и немаловажный для дальнейшего исследования вопрос: когда закончил Грибоедов работу над комедией? Н. К. Пиксанов категорически утверждает, что к осени 1824 г. комедия была уже совершенно закончена, на нее был наложен последний авторский штрих. Однако последнее из известных нам свидетельств о работе Грибоедова над комедией (свидетельство декабриста Завалишина) говорит о том, что весной 1825 г. Грибоедов, находясь в декабристском окружении, еще работал над «Горем от ума». Необходимо условиться, что понимать под «концом работы» художника над художественным произведением. Если понимать под этим завершение основного сюжета, раскрытие его в существеннейших элементах, дата будет одна. Если понимать под концом работы нанесение последней известной нам авторской поправки, «штриха», в уже завершенный в основном текст, получим другую дату. В первом смысле датой окончания комедии надо, по-видимому, счесть дни переезда Грибоедова в Петербург и первые дни пребывания в Петербурге (самый конец мая — начало июня 1824 г.), когда он придумал и оформил новый вариант развязки. Это — дата возникновения крупного нового текста в заключительной части пьесы. Грибоедов писал об этом С. Бегичеву: «Кстати, прошу тебя моего манускрипта никому не читать и предать его огню, коли решишься: он так несовершенен, так нечист; представь себе, что я с лишком восемьдесят стихов или, лучше сказать, рифм переменил, теперь гладко, как стекло. Кроме того, на дороге мне пришло в голову приделать новую развязку; я ее вставил между сценою Чацкого, когда он увидел свою негодяйку со свечою над лестницею, и перед тем, как ему обличить ее; живая, быстрая вещь, стихи искрами посыпались в самый день моего приезда»587.

Грибоедов приехал в Петербург 1 июня 1824 г., — это и дает основания датировать описанную выше авторскую работу. Вновь найденное письмо Грибоедова к П. А. Вяземскому уточняет длительность этой работы. Грибоедов пишет: «Я несколько дней сряду оживился новой

487

494

отеческою заботливостью, переделал развязку и теперь, кажется, вся вещь совершеннее». Эти «несколько дней», очевидно, — первые дни июня 1824 г.

Если же считать временем завершения работы дату последней из авторских поправок, «штрихов», то свидетельство о таковых донесено до нас в только что цитированных «Записках» Д. И. Завалишина. Мы узнаем из них, что весной 1825 г. при переписке комедии декабристами в несколько рук Грибоедов все еще вносил поправки в комедию. Это наиболее позднее из всех дошедших до нас свидетельств о поправках текста Грибоедовым. Датировку этого факта Д. И. Завалишиным весною 1825 года Н. К. Пиксанов считает мало правдоподобной и легко решается «передвинуть» показание Завалишина «к тому же 1824 году». Однако весною 1824 г. Д. И. Завалишин при всем желании не мог заниматься перепиской комедии Грибоедова, так как находился в это время в дальнем плавании у берегов Калифорнии и вернулся в Петербург лишь 3 ноября 1824 г. Завалишин познакомился с Рылеевым в самом начале 1825 г. и лишь после этого вошел в круг знакомств его группы. Таким образом, показание Завалишина может быть отнесено только и единственно к весне 1825 г., так как позже (в конце мая) Грибоедов уже уехал из Петербурга в Киев и больше не виделся с Завалишиным вплоть до своего ареста (1826)588.

При разборе декабристских отзывов о комедии обычно рядом с уже разобранным отзывом декабриста Беляева цитируют второе свидетельство, принадлежащее декабристу В. Штейнгелю. Это вошло, так сказать, в классический канон грибоедовской литературы. Однако надо признать, что свидетельство Штейнгеля едва ли относится к «Горю от ума», — оно говорит о чем-то другом. Как правило, оно цитируется с сильными сокращениями. Разберем весь текст в целом.

Следственный комитет обычно интересовался источниками декабристского вольнодумства и задавал подследственному лицу вопрос о том, какая именно литература способствовала развитию его либеральных идей. Подобный вопрос получил и декабрист В. Штейнгель. Не участвовавший непосредственно в восстании 14 декабря и значительно более старший по возрасту, чем остальные декабристы (родился в 1783 г., то есть в год восстания ему было 42 года), Штейнгель, как показывает его дело,

488

495

был крайне заинтересован в том, чтобы создать у следователей представление о себе как о человеке чрезвычайно серьезном, уравновешенном и благоразумном и с этих позиций максимально использовать свою основную выгоду: он подробно знал о планах восстания, но на Сенатской площади в день восстания не был, хотя и был 14 декабря в Петербурге (он, как известно, писал проект полного текста Манифеста). Этой тенденцией пронизаны все показания Штейнгеля. Отвечая на вопрос об истоках вольнодумства и о прочитанной литературе, Штейнгель и тут провел нужную ему линию и написал: «Теперь трудно упомнить все то, что читал и какое сочинение наиболее способствовало к развитию либеральных понятий, довольно сказать, что двадцать семь лет я упражнялся и упражняюсь в беспрестанном чтении: я читал Княжнина «Вадима» (даже печатный экземпляр), Радищева «Поездку в Москву», сочинения Фонвизина, Волтера, Руссо, Гельвеция, Попе, Парни, Грекура, Пиго Лебрена и проч. Из рукописных разные сочинения (кому неизвестные?) Баркова, Нелединского-Мелецкого, Ясвитского, кн. Горчакова, Грибоедова и Пушкина. Сии последние вообще читал из любопытства и решительно могу сказать, что они не произвели надо мною иного действия, кроме минутной забавы: подобные мелочи игривого ума мне не по сердцу; но я увлекался более теми сочинениями, в которых представлялись ясно и смело истины, неведение коих было многих зол для человечества причиною. По совести сказать должен, что ничто так не озарило ума моего, как прилежное чтение Истории с размышлением и соображением»589.

Вчитываясь в это свидетельство, мы отчетливо замечаем, что речь идет о каком-то или о каких-то небольших по размеру вольнодумных сочинениях Грибоедова, а не о крупном произведении — комедии. Штейнгель явно относит к этому произведению или произведениям Грибоедова определение «мелочи игривого ума» и говорит о «минутной забаве». Все это никак не подходит к большой четырехактной пьесе. Существенно и то, что имя Грибоедова стоит в ряду авторов, прославившихся разнохарактерными вольнодумческими произведениями именно небольшого объема. Вспомним эпиграммы и «ноэли» вольнодумца XVIII в. Горчакова и вольнодумные стихи и эпиграммы Пушкина, имя которого Штейнгель упоминает непосредственно после имени Грибоедова. Точный

489

496

смысл показания декабриста Штейнгеля заставляет прийти к выводу, что в приведенном тексте вообще не идет речи о «Горе от ума», — о нем декабрист молчит, — но идет речь о каких-то известных современникам мелких вольнодумческих стихотворениях Грибоедова. Навстречу этому идет и известное свидетельство декабриста Завалишина, что некоторые грибоедовские стихотворения «не уступали, например, в резкости пушкинским стихотворениям известного направления»590. Из дошедшего до нас крайне бедного грибоедовского стихотворного наследства разве что «Хищники на Чегеме» и обломок эпиграммы о пребывании под арестом в генеральном штабе могут быть отнесены к подобным стихам, и то с оговорками. Однако эти два небольших произведения Грибоедова еще не могли быть известны Штейнгелю, так как написаны первое осенью 1825 г. на Кавказе, а второе — уже после ареста. Следовательно, Штейнгель имеет в виду какие-то другие небольшие по объему грибоедовские произведения. Сопоставляя все документальные свидетельства на эту тему, мы приходим к выводу, что эти мелкие «вольнодумные» стихотворения Грибоедова, к величайшему сожалению, до нас не дошли и что декабрист Штейнгель в своем показании имеет в виду именно их. К «Горю от ума» показание Штейнгеля не имеет отношения. Будем надеяться, что дальнейшие поиски в литературных архивах сделают нас обладателями и этих грибоедовских произведений.

2

Какова же была роль декабристов в ожесточенной литературной борьбе, разгоревшейся вокруг комедии в том же 1825 г., в конце которого произошло восстание 14 декабря, пресекшее полемику?

Если расположить полемику 1825 г. в строго хронологическом порядке цензорских разрешений на выход данного журнала, то первенство будет принадлежать «Мнемозине» В. К. Кюхельбекера и В. Ф. Одоевского, цензорское разрешение которой датировано 13 октября 1824 г. (хотя журнал и вышел в свет лишь в 1825 г.). Тут в общей редакционной статье говорилось о «Горе от ума» как о произведении, «истинно делающем честь нашему времени, блистающем всею свежестью творческого вымысла, заслуживающем уважения всех читателей, кроме некоторых

490

497

привязчивых говорунов». Уже эта формулировка констатировала, хотя и в самой беглой форме, наличие спора о пьесе, причем «все читатели» пока что противопоставлялись «некоторым привязчивым говорунам».

В январе 1825 г. появилось в «Московском телеграфе» стихотворение В. К. Кюхельбекера, посвященное Грибоедову. В нем не говорилось прямым образом о комедии, но высокая похвала ее автору в момент, когда увлечение комедией охватило читающую Россию, говорила за себя. В январе 1825 г. в № 2 «Московского телеграфа» был напечатан в общем благожелательный отзыв Н. А. Полевого (рецензия на текст в «Русской Талии»), хотя и содержавший (как указал Н. К. Пиксанов, это может быть вставкой П. А. Вяземского) критические замечания, касавшиеся языка комедии. Эта статья и явилась предлогом для М. А. Дмитриева, чтобы в марте 1825 г. обрушиться в «Вестнике Европы» на «Горе от ума». Первым прямым ответом Дмитриеву явился отзыв о пьесе, сделанный А. Бестужевым в его «Взгляде на русскую словесность в течение 1824 и начале 1825 годов» (цензорское разрешение — 20 марта 1825 г.). Самый контекст обзора был проникнут иронией по отношению к Дмитриеву. Отзыв о комедии Грибоедова помещен в обзоре непосредственно вслед за отзывом о Дмитриеве. Вот формула перехода: «К числу театральных представлений принадлежит и „Творчество муз“, пролог г. М. Дмитриева на открытие Большого московского театра. В нем, хотя форма и очень устарела, есть счастливые стихи и светлые мысли. Но все это выкупила рукописная комедия Грибоедова „Горе от ума“, феномен, какого не видели мы от времен „Недоросля“». Казалось бы, «счастливые стихи» и «светлые мысли» незачем «выкупать». Оборот перехода разоблачал истинное суждение автора обзора о М. Дмитриеве.

А. Бестужев дал самый высокий отзыв о комедии. Формулы его стали знаменитыми и обошли грибоедовскую литературу. Мы коснемся существа его отзыва ниже, при анализе полемики.

21 апреля 1825 г. было дано цензорское разрешение на выход в свет 101-й книги «Сына отечества», где О. Сомов поместил обширную статью в защиту «Горя от ума» — одну из выдающихся работ, связанных с полемикой 1825 г.: «Мои мысли о замечаниях г[осподина] Мих. Дмитриева на комедию «Горе от ума» и о характере Чацкого». Пародируя подпись Ореста Сомова, «Пиллад


Вы здесь » Декабристы » А.С.Грибоедов » М.В. Нечкина. Грибоедов и декабристы.