Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » А.С.Грибоедов » М.В. Нечкина. Грибоедов и декабристы.


М.В. Нечкина. Грибоедов и декабристы.

Сообщений 461 страница 470 из 729

461

468

никак не смог бы ответить отрицательно. Ему пришлось бы указать, с кем из декабристов Грибоедов был особенно близок, а на вопрос о том, что знал Грибоедов о намерениях и действиях общества, а еще более о его рассуждениях — обо всем этом пришлось бы ответить очень многое. Одоевский умолчал об этом и отвечал только, что Грибоедов не член тайного общества. Этот характер нарочитых умолчаний в его ответе возбуждает сильное сомнение в истине ответа. Но еще важнее следующее соображение. В то же время, когда декабрист Одоевский отрицает членство Грибоедова, он, оказывается, отрицает и собственное членство в тайном обществе. В это время он длительно и упорно, несмотря на все улики, утверждает, что и сам-то он, Одоевский, никогда не был членом тайного общества декабристов. Одоевский признал себя членом тайного общества лишь в апреле на очной ставке с А. Бестужевым. Отсюда ясно, что Одоевский и не мог в данной ситуации сказать что-либо иное о Грибоедове: отрицая свое членство, он должен был отрицать и членство Грибоедова. Не мог же он показать на следствии, что он, Одоевский, не был членом и ничего не знал об обществе, а Грибоедов был членом общества. Ведь знать, что другой человек — член тайного общества, — означает знать о тайном обществе. Поэтому оба показания Одоевского теснейшим образом связаны одно с другим, вытекают одно из другого. Это еще более усиливает сомнения в точности его ответа557.

Таким образом, на свидетельстве Одоевского никак нельзя обосновать отрицательного мнения о членстве Грибоедова.

В тот же день, 14 февраля, комитет сразу запросил о том же еще трех членов Северного общества — Рылеева, Трубецкого, Александра Бестужева. Рылеев ответил: «С Грибоедовым я имел несколько общих разговоров о положении России и делал ему намеки о существовании общества, имеющего целью переменить образ правления в России и ввести конституционную монархию; но как он полагал Россию к тому еще неготовою и к тому же неохотно входил в суждение о сем предмете, то я и оставил его. Поручений ему никаких не было делано, ибо хотя он из намеков моих мог знать о существовании общества, но не будучи принят мною совершенно не имел права на доверенность думы».

462

469

Нельзя не признать, что этот ответ Рылеева звучит уже совсем иначе, чем первое его свидетельство. Мы узнаем, прежде всего, что Рылеев осведомил Грибоедова о существовании общества. Формула же «не будучи принят мною совершенно» (после «совершенно» нет запятой, и потому данное слово может иметь определительный характер по отношению к слову «принят») порождает логически неустранимый вопрос: Грибоедов, стало быть, принимался, но в какой-то «несовершенной», еще не законченной форме?

Четвертый член Северного общества, Александр Бестужев, ответил на вопрос отрицательно: «В члены же его не принимал я, во-первых, потому, что он меня и старее и умнее, а во-вторых, потому, что жалел подвергнуть опасности такой талант, в чем и Рылеев был согласен. Притом же прошедшего 1825 г. зимою, в которое время я был знаком с ним, ничего положительного и у нас не было. Уехал он в мою бытность в Москве, в начале мая, и Рылеев, говоря о нем, ни о каких поручениях не упоминал»558.

Однако отрицательное показание Бестужева косвенным образом подрывается его мемуарами. Оп легко мог бы повторить там свое отрицание, даже подтвердить его какими-нибудь доводами. Но в этих воспоминаниях, специально посвященных Грибоедову, Бестужевым почему-то опущена завеса над всеми политическими разговорами. Рассказ о Грибоедове прерван в соответствующем месте выразительным многоточием. Казалось, что стоило бы Бестужеву сказать несколько слов в опровержение предположения о причастности Грибоедова к тайному обществу? Как просто мог бы он развить и для печати свои отрицательные показания в следственном комитете и еще раз прямо сказать, что Грибоедов членом общества никогда не был. Это было бы вполне легально и терпимо для «Отечественных записок» 1860 г., где были впервые опубликованы М. Семевским его воспоминания. Любые цензурные соображения могли бы лишь способствовать подтверждению столь «благонадежного» факта.

В указанном пропуске и многоточии первопечатного текста нельзя не усмотреть косвенного опровержения показаний того же А. Бестужева на следствии; значит, о чем-то сам Бестужев не счел возможным говорить, когда писал воспоминания. Но почему же не опубликовать факта, что Грибоедов не был членом тайного общества?

463

470

Очевидно, речь шла о каком-то другом, противоположном, факте.

Добавим, что один мотив сокрытия Рылеевым всей истины был формулирован А. Бестужевым. Одной из причин, почему он не решился принять Грибоедова в члены общества, было нежелание «подвергнуть опасности такой талант, в чем и Рылеев был согласен». Очень важно тут указание имени Рылеева. У него и у Бестужева эта причина была общей. О какой же опасности идет речь? О непосредственной опасности, которую член общества испытал бы во время открытого выступления на площади 14 декабря, например? Едва ли, — ведь найти соответствующую роль в этом выступлении тому, чей талант надо сберечь, зависело в значительной мере от самих декабристов. Вернее всего, имелась в виду та опасность, которая возникала в связи с возможным провалом общества, арестами, тюрьмой. Вот от этой опасности и старались спасти великого русского писателя два других замечательных русских писателя — К. Ф. Рылеев и А. А. Бестужев-Марлинский. Рылеев, вероятно, и не подозревал, что Грибоедов арестован, — ничто в процессе допроса не обнаружило перед ним этого факта, и он, вероятно, шел на казнь в убеждении, что Грибоедова не тронули. Какую эмоциональную силу имел этот довод — спасение таланта — для людей тех времен, показывает, например, реакция на этот рассказ М. С. Щепкина, лично знавшего Грибоедова. Когда Д. А. Смирнов, рассказывая Щепкину об аресте Грибоедова и его связях с тайным обществом, дошел до того места, что декабристы «берегли в нем человека, который мог своим талантом прославить Россию», великий артист заплакал: «На глазах старика показались крупные слезы, сбежавшие потом по его благородному старческому лицу»559.

Отметим также наличие некоторых противоречий в показаниях Рылеева и Бестужева о Грибоедове. Оба друга одинаково стараются его спасти от следствия, но показания их внутренне противоречивы. Бестужев говорит, что Грибоедов вместе с ним «нередко мечтал о желании преобразования России». Рылеев же свидетельствует, что Грибоедов «неохотно входил в суждение о сем предмете». Противоречие явное, и истина, по-видимому, на стороне Бестужева, — не стал же бы он наговаривать напраслину на друга в таком вопросе. Другое противоречие имеется и у Бестужева. Непринятие Грибоедова

464

471

в члены он не особенно убедительно мотивирует доводом: «Притом же прошедшего 1825 г. зимою ничего положительного и у нас не было». Нового члена можно принять, в частности, именно в силу того, что работа затормозилась и надо ее оживить. Однако именно в указанное время сам Александр Бестужев дает согласие на цареубийство, а вслед за этим с планом цареубийства выступает Якубович. Рылеев же некоторое время планирует выступление тайного общества и цареубийство во время летнего петергофского праздника 1825 г., то есть 1 июля. Так что кое-что «положительное» все же было560.

Неожиданно в ходе следствия раздались еще три голоса декабристов — членов Северного общества: Бригена, Оболенского и Оржицкого. Их никто не спрашивал о Грибоедове, они назвали его сами. Бриген показал: «Последнее совещание общества, на коем я был, было, как известно по моему показанию, у Пущина в 1823-м году, после же сего я не был ни на каких совещаниях общества, которое, сколько мне известно, было в совершенной недеятельности и отъездом некоторых членов, как то Тургенева, Миткова, князя Трубецкого, Пущина и других, почти расстроилось. В прошлом 1825 году, в конце июня месяца, перед моим отъездом все общество состояло из Никиты Муравьева, Рылеева, Бестужева, князя Одоевского, князя Оболенского, Сомова и, кажется, Грибоедова»561.

К какому источнику восходит осведомленность Бригена, неизвестно. По каким-то таинственным причинам — на догадках о них мы остановимся ниже — это показание о Грибоедове не привлекло внимания комитета. Вслед за столь существенным признанием не последовало никаких вопросов; комитет не спросил Бригена даже того, откуда ему это известно. Между тем показание Бригена заслуживает внимания: это старый член Союза Благоденствия, вступивший в него в 1818 г. и хотя и не вошедший формально в позднейшие общества, но знавший все замыслы и пользовавшийся полным доверием.

21 января 1826 г., еще до опроса Рылеева, А. Бестужева и Трубецкого, декабрист Оболенский, человек живой и очень впечатлительный, угнетенный тюремной обстановкой и тревогой за горячо любимого 70-летнего отца, подвергся сложному психологическому воздействию со стороны Николая I: священник обратился к нему с религиозным увещанием, его допустили к исповеди и причастию

465

472

и в момент высокого душевного волнения неожиданно подарили царскую милость — вручили письмо от старика отца. Потрясенный всем этим, декабрист написал покаянное письмо Николаю и назвал все имена, которые до тех пор ему удалось скрыть на допросах. Он приложил к письму длинный список не названных им ранее членов общества, содержавший 61 новое имя. Список был им подразделен на следующие категории: 1) члены, бывшие в обществе, но отставшие от общества «до первого разрушения оного» (то есть до московского съезда 1821 г.); 2) члены нынешнего общества; 3) «члены Южного общества, мне известные». В числе последних и было указано имя Грибоедова: «служащий при генерале Ермолове Грибоедов — он был принят месяца два или три перед 14-м декабрем, и вскоре потом уехал; посему действия его в обществе совершенно не было». 25 февраля на дополнительный вопрос следственной комиссии Оболенский дал уточняющее показание о Грибоедове — изменил дату принятия, указал источник: «О принятии Грибоедова в члены общества я слышал от принявшего его Рылеева и более совершенно никаких подробностей принятия его не слыхал и не могу сказать, кто был свидетелем при приеме его. О времени же принятия его и поистине показать не могу с точностью, но сколько помню, сие было за месяц или за два до отъезда его отсюда, — вот все, что могу сказать о принятии Грибоедова в подтверждение прежнего показания моего. Никакие, впрочем, подробности принятия его мне неизвестны; сам же лично, после принятия Грибоедова, сколько сие помню, с ним не встречался».

Следует отметить, что список Оболенского имеет высокую достоверность. Отводя пока суждение о Грибоедове, надо сказать, что из остальных 60 человек следствие подтвердило причастность к тайному обществу для 59 названных им лиц; удалось оправдаться только поручику лейб-гвардии Измайловского полка Львову 1-му, но при столь деятельном участии своего друга, предателя Якова Ростовцева, что и этот случай должен быть оставлен под сомнением. Но все-таки и в этом покаянном показании Оболенский не сказал всего — он знал больше, нежели говорил. Почему он поместил Грибоедова в списке Южного общества, посредником между которым и Северным обществом был, кстати говоря, именно Оболенский? Значит, что-то связанное с поездкой Грибоедова в Киев было ему

466

473

известно? Почему потом Южное общество он заменил Северным? В показаниях он не сказал об этом ни слова562.

Третий неожиданный голос принадлежал уже упоминавшемуся ранее декабристу Н. Н. Оржицкому, прекрасно и близко знавшему Грибоедова. 10 января 1826 г. Оржицкий показал: «Известные мне по собственным словам их члены были: Александр Бестужев, Рылеев, князь Одоевский и Оболенский, наверное не знаю, но полагаю сочленами, а в точности не знаю, кроме тех, которые оказались действиями своими 14 декабря и стали известны почти всему городу, суть: братья Бестужевы, Сомов, Грибоедов, Кюхельбекер, Пущин, Каховский, Корнилович, Малютин, Завалишин, два брата Мухановы, Булгарин, Греч и Сабуров, что при графе Воронцове, двух последних видел я не более двух раз, а Дельвига видел только у Бестужева». Оржицкий был настолько близок с Рылеевым и Бестужевым, что упоминание имен Греча и Булгарина едва ли не нарочито, чтобы запутать комиссию. Во всяком случае это показание (доселе неизвестное в грибоедовской литературе) давало комитету все основания для дальнейшего расследования. Однако комитет оставил и это показание по линии Грибоедова без дальнейших последствий. Оржицкий даже не получил вопроса, как и где познакомился он с Грибоедовым, когда и при каких обстоятельствах встречал он его у Рылеева и Бестужева563.

Вот весь «северный круг» показаний о членстве Грибоедова. Разберемся теперь во взаимосвязи этих показаний.

Положительные показания Трубецкого и Оболенского восходят к Рылееву, и нет сомнений, что разговор Рылеева с этими членами о Грибоедове действительно имел место, иначе невозможно объяснить совпадение свидетельств. Показание Рылеева, разобранное выше, лишь уточняет его взгляд на Грибоедова, но не отвергает самого факта разговора. Оболенский — близкий друг Рылеева; когда последнего приняли в тайное общество, «мы скоро с ним сблизились, — показывает Оболенский, — и теснейшими узами дружбы запечатлели соединение наше в общество». Говоря о таком близком для них вопросе, как принятие в члены их общего друга Грибоедова, Рылеев и Оболенский не могли бы что-то скрывать один от другого или говорить бегло. Оба они были членами Северной

467

474

думы, то есть руководителями тайного общества, и о принятии нового члена, конечно, говорили подробно.

Итак, Рылеев сообщил о том, что Грибоедов член общества, по меньшей мере двум членам — Оболенскому и Трубецкому. В какой же форме сообщил он им об этом? Трубецкой эту форму запомнил и огласил на следствии; оказывается, Рылеев сказал о Грибоедове: «Он наш». Сопоставляя эти слова с рядом других показаний, убеждаемся, что выражение «он наш» было у декабристов не случайной фразой в разговоре, а формулой членства. Так, например, этой формулой воспользовался тот же Оболенский, представляя Пестелю нового члена — Н. И. Лорера; последний пишет в своих воспоминаниях: «Оболенский, тут же находившийся, прямо назвав меня, прибавил: „Из наших“». Принимая в общество Одоевского, А. Бестужев сказал ему ту же формулу: «Ты наш». Декабрист Ринкевич, которого принял в общество Одоевский, сказал ему о себе: «Я ваш». Одоевский, подчеркивая слово «своим» (подчеркивание у декабристов на функции кавычек), говорит: «Бестужев стал с тех пор почитать меня своим». Декабрист Лорер пользуется этой формулой в разговоре с Майбородой: «Кто-то из наших». Рылеев говорит о декабристе Краснокутском (показание Николая Бестужева): «Г. Краснокутский наш». Рылеев спрашивает С. Трубецкого: «Да разве Орлов наш?» Таким образом, Рылеев, говоря о Грибоедове с Трубецким, употребил не случайно пришедшие ему в голову слова, а применил формулу членства564.

Прием нового члена не был делом личного решения принимающего лица: этому предшествовало суждение членов думы. Сам Рылеев был принят в тайное общество Пущиным «по разрешении Верховной думы» (свидетельство Оболенского). Поскольку на основании только что изложенного самый факт предложения Грибоедову вступить в члены тайного общества не подлежит никакому сомнению, то следует полагать, что о Грибоедове сначала имели предварительное суждение в думе, а затем уже сделали ему предложение. Если бы Рылеев был рядовым членом, то он должен был бы, следуя правилам, обратиться сначала к И. И. Пущину, принявшему его самого, затем Пущин должен был бы сообщить о намерении Рылеева принять в члены Грибоедова кому-нибудь из состава думы, а затем, получив согласие думы, передать об этом Рылееву, а тот уже — сделать предложение Грибоедову.

468

475

Но в данном случае нужды в таком образе действий не было: Рылеев с конца 1824 г. сам был членом думы Северного общества. С большой долей уверенности можно предположить, что Никита Муравьев также был осведомлен о предложении Грибоедову вступить в общество, но следственный комитет не спросил его об этом, а сам Никита Муравьев, по понятным причинам, не взял на себя в этом инициативы565.

Самое же интересное то, что эти, по меньшей мере, два (а если именно Рылеев сообщил Бригену о Грибоедове, то три) несомненно бывших разговора Рылеева с членами Северной думы — Оболенским и Трубецким — располагаются в примечательном хронологическом порядке. Оболенский во втором показании говорит, что узнал от Рылеева о принятии Грибоедова приблизительно «за месяц или за два» до отъезда последнего в Киев. Грибоедов уехал в Киев в конце мая, следовательно, разговор между Оболенским и Рылеевым был примерно в конце марта или в конце апреля 1825 г. С. Трубецкой же вернулся из Киева после почти годичного отсутствия 8 или 10 ноября 1825 г., и разговор его с Рылеевым о положении дел в обществе состоялся вскоре по приезде. Сам Трубецкой, говоря о приеме Грибоедова в члены общества, подчеркивает: «Это я узнал в нынешний мой приезд сюда», то есть он узнал от Рылеева о вступлении Грибоедова в члены общества не ранее ноября 1825 г. Это должно служить еще одной сильной уликой против отрицания Рылеева. Одному члену думы он говорил об этом весной, другому члену думы — примерно в ноябре, и у всех сложилось одинаковое убеждение, что Грибоедов в члены общества принят566. Добавим, что и Бриген датирует свое предположительное мнение о членстве Грибоедова концом июня 1825 г.; кто бы ни сообщил ему об этом, получается, таким образом, цепочка весенней, летней и осенней дат 1825 г., когда разные декабристы твердо полагали, что Грибоедов — член тайного общества.

Вчитываясь в показание Рылеева о Грибоедове, приведенное выше, мы не встретимся с формулой полного отрицания членства. Более того, Рылеев допускает принятие Грибоедова в члены, но только не им, Рылеевым, а кем-нибудь другим. Но особенно важно, что формулировка, даваемая Рылеевым, половинчата и очень своеобразна: «Поручений ему (Грибоедову. — М. Н.) никаких не было делано, ибо хотя он из намеков моих мог знать о существовании

469

476

общества, но не будучи принят мною совершенно не имел права на доверенность думы». Иначе говоря, Грибоедов был «принят» в какой-то «несовершенной», незаконченной форме. Подобные условные приемы нередко имели место. Если же добавить к этому показание Бестужева о том, что Рылеев «жалел такой талант» и не хотел подвергать его опасности, — вот и причина «несовершенной» формы приема в члены. Обычно принято было брать со вновь вступающего члена расписку о вступлении, которая позже сжигалась. Может быть, Рылеев не прибегал к расписке, говоря с близким своим другом, или что-либо вроде этого. Таков вывод из имеющихся фактических данных. А в целом Рылеев имел основания применять к Грибоедову особую формулу, принятую среди членов тайного общества: «Он наш».

Вместе с тем нельзя не отметить, какую активную роль подчас играли в движении декабристы, формально не являвшиеся членами тайного общества. Всем известный декабрист Якубович, столь тесно связанный и с замыслами цареубийства, и с событиями 14 декабря, формально не был членом тайного общества. Известный декабрист Михаил Орлов, на которого не только возлагали надежды перед 14 декабря, но к которому декабристы и обращались в непосредственной связи с событиями, также не был в это время членом общества. Формально не был членом общества и активнейший участник восстания 14 декабря декабрист Щепин-Ростовский, вместе с Ал. Бестужевым приведший на площадь первый восставший полк. Подобные примеры можно умножить567.

Поскольку северный цикл показаний восходит преимущественно к Рылееву, изложенные только что выводы приобретают особое значение.

В силу изложенных выше соображений нельзя не признать сильной позицию тех исследователей, которые придерживаются мнения, что Грибоедов был членом тайного общества. П. Е. Щеголев пишет: «Даже после тех немногочисленных комментариев, которые мы дали, напрашивается вывод, как раз прямо противоположный сделанному комитетом. Надо думать, что Грибоедов не только идейно был близок к декабристам, но и был избран ими в члены тайного общества». Вл. Орлов пишет о Грибоедове: «Не подлежит сомнению, что он был организационно связан с революционным подпольем и, вероятно, формально состоял членом тайного общества». Мнение же

470

477

ряда авторов (Е. Вейденбаум, Н. Котляревский) о том, что Грибоедов не принадлежал к тайному обществу, потому что следствие по его делу кончилось для него благоприятно, нельзя не признать поверхностным по своей мотивировке. Такая мотивировка уклоняется от исследования вопроса по существу. Особенно наивно звучит «мотивировка» Н. Котляревского; он полагает, что, «принимая во внимание строгость, с какой велось следствие», и «более чем благополучный исход следствия для Грибоедова», необходимо прийти к выводу, что Грибоедов к делу декабристов «никакого касательства не имел»568.

Все только что изложенное дает основания полагать, что Грибоедов мог, по существу, входить в обсуждение вопросов, занимавших декабристов. Живя в квартире Одоевского, где собирались члены тайного общества, и постоянно посещая Бестужева и Рылеева, Грибоедов не был «инородным телом», человеком, при появлении которого замолкали бы конспиративные разговоры и возникала бы нейтральная тематика. Нет, он в этой среде был «своим», близким другом, товарищем, единомышленником.

Поэтому приобретает особый интерес вопрос о том, чем же была занята группа Рылеева — Бестужева в конце 1824 г. и в первой половине 1825 г., когда с ней общался Грибоедов. Ответив на этот вопрос, мы сможем представить себе, какая идейная атмосфера охватывала Грибоедова во время его пребывания в Петербурге.

6

Исследователь лишен возможности точно определить весь объем осведомленности Грибоедова в делах тайного общества. По понятным причинам жаркие прения на политические темы в квартирах Рылеева и Одоевского не фиксировались же письменно. То, что случайно и бегло отражалось в переписке, было тщательно уничтожено накануне или сейчас же после восстания.

Всматриваясь в уцелевшие и дошедшие до нас письменные документы, мы видим несколько драгоценных следов, случайно уцелевших и дошедших до нас; по ним можно составить себе некоторое представление, дополняющее уже разобранный ранее вопрос, знал ли Грибоедов о тайном обществе декабристов и что именно он знал. В какой степени участвовал он в обсуждении той богатой


Вы здесь » Декабристы » А.С.Грибоедов » М.В. Нечкина. Грибоедов и декабристы.