Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » А.С.Грибоедов » М.В. Нечкина. Грибоедов и декабристы.


М.В. Нечкина. Грибоедов и декабристы.

Сообщений 451 страница 460 из 729

451

458

В воспоминаниях о С. Н. Бегичеве его племянницы Ел. Яблочковой (в замужестве Соковниной) есть свидетельство, что «Бестужев, издатель альманаха „Полярная Звезда“, искал знакомства с С. Н. Бегичевым, но А. С. Грибоедов советовал ему избегать Бестужева, зная замыслы декабристов». Не вдаваясь в данном случае в разбор вопроса о знакомстве Бестужева с С. Н. Бегичевым (очевидно, знакомство все же имело место), учтем, что в словах Соковниной налицо бесспорное свидетельство о том, что Грибоедов не только знал о факте существования тайного общества, но и о его замыслах543.

Но этого мало. Грибоедов познакомился с Рылеевым в 1825 г., когда Рылеев был в разгаре своих республиканских настроений. Может быть, Рылеев из осторожности не открыл Грибоедову своих республиканских планов и сказал лишь о более умеренной цели тайного общества — о конституционной монархии? Нет, и это не так. Перед нами уже цитированное ранее письмо Грибоедова к А. Бестужеву от 22 ноября 1825 г. Грибоедов пишет, что в Крыму встретился с Н. Н. Оржицким (декабристом): «Вспомнили и о тебе и о Рылееве, которого обними за меня искренне, по-республикански». Сомнений быть не может: Грибоедов знал также и о республиканских замыслах Рылеева. Комментарием к «республиканскому» привету, посланному от Грибоедова Рылееву, может служить и то небезынтересное обстоятельство, что Грибоедов имел дело в Северном обществе именно с его республиканской группой; к ней принадлежали Рылеев, Оболенский, Бестужев, Бриген и ряд других декабристов. Оболенский был прямой связью Пестеля с Северным обществом, его поддержкой на севере544.

Не лишено интереса, что следствие по делу декабристов напало на следы одного криминального разговора, в котором Н. Оржицкий выражал желание особым способом расправиться с царствующим домом — во избежание излишних затрат на многие виселицы возвести одну «экономическую виселицу», достаточно высокую, на которой повесить царя и великих князей «одного к ногам другого» (вариантом этого предложения было — повесить царя и всех великих князей указанным способом на высокой корабельной мачте). С человеком таких настроений Грибоедов, конечно, мог беседовать и о республике вообще, и о республиканских взглядах К. Ф. Рылеева в частности545.

452

459

Таким образом, мы приходим к выводу, что Грибоедов знал и самое главное, потаенное положение политической программы декабристов — решение бороться за республику. С этим решением был тесно связан вопрос о судьбе дома Романовых, который неизбежно, по логике вещей, вставал перед республиканцами.

Отсюда ясно, что мы не можем поверить заверениям Грибоедова на следствии, что он не знал о существовании тайного общества. Нет, он не только знал о его существовании вообще, но он знал очень много о его программе и замыслах.

В свете только что приведенных фактов по-новому воспринимаются и некоторые существенные стороны показаний на следствии. Так, Рылеев ясно показывает: «С Грибоедовым я имел несколько общих разговоров о положении России и делал ему намеки о существовании общества... он из намеков моих мог знать о существовании общества». Делать намеки на существование общества — значит сообщить об обществе. Отметим, что Рылеев всячески стремился выгородить Грибоедова, и приведенные выше его признания получают поэтому особую цену.

А. Бестужев показал, что «с Грибоедовым, как с человеком свободомыслящим, я нередко мечтал о преобразовании России. Говорил даже, что есть люди, которые стремятся к этому». Указание на наличие людей, стремящихся к преобразованию России, есть несомненное сообщение о наличии общества, хотя Бестужев и пытается ввести в это показание туманную оговорку: «Но прямо об обществе и его средствах никак не припомню, чтобы упоминал».

Прямое свидетельство Бестужева о том, что Грибоедов был сторонником свободы печати, не может не говорить об осведомленности широко образованного в политических науках Грибоедова и обо всей системе искомых декабристами прав. Полагаю, что он не мог, осведомившись о свободе печати, не поставить вопроса о реформе администрации, суда и т. д.: одно влекло за собой другое. А. Бестужев показал на следствии: «Он (Грибоедов. — М. Н.) как поэт желал этого (по контексту «преобразования России». — М. Н.) для свободы книгопечатания». Раз Грибоедов знал об этой «свободе» из программы декабристов, он, надо думать, знал и об остальных декабристских «свободах»546.

453

460

Вчитываясь в скупые документальные свидетельства, мы можем напасть еще на некоторые конкретные следы. Вот перед нами вопрос следственной анкеты Грибоедову от 24 февраля 1826 г.: отдел 4-й, пункт «а» обращает к нему следующее утверждение: «Рылеев и Александр Бестужев прямо открыли вам, что есть общество людей, стремящихся к преобразованию России и введению нового порядка вещей; говорили вам о многочисленности сих людей, о именах некоторых из них, о целях, видах и средствах общества». Пункт этот был предварен существенным указанием, что «Комитету известны мнения ваши, изъявленные означенным лицам». Последнего Грибоедов, сидя на гауптвахте главного штаба, конечно, проверить не мог, очных ставок у него с Рылеевым или с Бестужевым не было, и, естественно, он должен был учесть, что степень его осведомленности была комитетом проверена, и пункт «а» был включен не зря. Ответ Грибоедова был крайне суммарен: «Рылеев и Бестужев никогда мне о тайных политических замыслах ничего не открывали»547. Только пункты о «целях, видах и средствах» общества могут быть подведены под этот ответ, иначе говоря: Грибоедов почему-то умолчал о численности членов тайного общества и об «именах некоторых из них». Не потому ли, что вопросы о многочисленности членов и о некоторых именах были ему известны? Не обошел ли он эти вопросы, чтобы не столкнуться со встречными показаниями, которые разоблачали бы его осведомленность именно по данным пунктам?

Знал ли Грибоедов о национальном характере проектируемой декабристами республики или конституционной монархии? Несомненно. Декабрист А. Бестужев показывает на следствии: «В преобразовании России, признаюсь, нас более всего прельщало русское платье и русское название чинов». Это входило в систему преобразований. Знал ли Грибоедов об этом? Знал. Это видно из показания того же Бестужева: Грибоедов «как поэт желал этого (по контексту «преобразования России». — М. Н.) для свободы книгопечатания и русского платья». Чтобы желать «этого» для введения русского платья, необходимо знать, что «это» вводит русское платье. Следовательно, Грибоедов был осведомлен не только об общем замысле переворота, но и о каких-то деталях будущего строя преобразованной России. А детали эти в данном случае ведут к национальной программе декабризма548.

454

461

Грибоедов, конечно, понимал, что ни республику, ни конституционную монархию с «камерами», «присяжными» и свободой книгопечатания нельзя было ввести в самодержавной аракчеевской России мирным путем. Вся система проектируемого декабристами нового образа правления могла быть введена только посредством какой-то формы революционного действия. Недаром и позже грибоедовская цитата из речи Репетилова «что радикальные потребны тут лекарства» серьезно и в положительном смысле цитировалась в революционной прессе.

Надо отметить, каким доверием окружали декабристы Грибоедова. Они ввели его в курс важнейших вопросов тайного общества. Возьмем, например, такое свидетельство Трубецкого: «Разговаривая с Рылеевым о предположении, не существует ли тайное общество в Грузии, я также сообщал ему предположение, не принадлежит ли к оному Грибоедов. Рылеев отвечал мне на это, что нет, что он с Грибоедовым говорил». Какую степень доверия к Грибоедову надо было иметь, чтобы говорить с ним на такие темы! «Он наш», — говорил о нем Рылеев. Он действительно не изменил этой высокой оценке, несмотря на тюрьму и допросы, — он не выдал просто ничего, ни разу не поколебавшись, ни разу не изменив принятой линии. Он оказался замечательным товарищем и доверие, оказанное ему первыми русскими революционерами, оправдал вполне.

5

Интересно, что и А. А. Бестужев и М. П. Бестужев-Рюмин объясняли факт непринятия Грибоедова в члены тайного общества вовсе не разногласием во взглядах. Первый приводил два довода: 1) «Грибоедов старее меня и умнее»; 2) жаль губить такой талант. Бестужев-Рюмин выдвигал два других довода: 1) Грибоедов, служа при Ермолове, нашему обществу полезен быть не мог; 2) Грибоедова принимать опасно, чтобы он в тайном обществе не «сделал партии для Ермолова». Все четыре довода не имеют отношения к основам политического мировоззрения. Очевидно, оно было известным и с точки зрения обоих декабристов не являлось препятствием для приема Грибоедова в члены общества; их доводы были иные.

455

462

Мнение Грибоедова о желательной форме будущего правления в России в точности неизвестно. Просьба Грибоедова в письме к А. Бестужеву обнять Рылеева «искренне, по-республикански» — говорит о многом. Наиболее существенно то обстоятельство, что слова о Грибоедове «он наш» родились в республиканской группе Северного общества и принадлежат республиканцу Рылееву. Как увидим ниже, приглашение декабристами Грибоедова вступить в тайное общество (факт совершенно несомненный) также родилось именно в республиканской группе северян. Эти обстоятельства делают наиболее правдоподобным предположение именно о республиканском характере политического мировоззрения Грибоедова. Поскольку декабристы обсуждали грибоедовскую кандидатуру и решали вопрос положительно, они не могли не быть осведомлены именно в этом вопросе. Так, с разных сторон рассматривая вопрос, необходимо прийти к выводу, что принципиальных программных разногласий по линии основных политических идей у Грибоедова с декабристами не было.

По-видимому, Грибоедов сомневался в силах декабристов и поэтому не верил в успех их «средств». Правда, однажды у него вырвалось восклицание, обнаружившее какую-то степень веры в победу восстания. Н. В. Шимановский рассказывает в своих воспоминаниях о Грибоедове, как взволновало последнего известие о восстании декабристов. «Фельдъегерь Дамиш стал рассказывать о событии 14 декабря. В это время Грибоедов, то сжимая кулаки, то разводя руками, сказал с улыбкою: „Вот теперь в Петербурге идет кутерьма! Чем-то кончится?!“» Видимо, он допускал в ту минуту возможность разных исходов. Он не высказался сразу каким-нибудь восклицанием отрицательного порядка, не стал предрекать несомненное поражение восстания549. Допустим самые серьезные сомнения в правильности избранной декабристами тактики, все же и это обстоятельство не даст отрицательного ответа на вопрос о причастности Грибоедова к тайному обществу: серьезные сомнения в тактике военной революции были у многих декабристов, не исключая даже Пестеля и членов Южного общества550.

Вот перед нами письмо декабриста Матвея Муравьева-Апостола к брату Сергею от 3 ноября 1824 г. — тактика военной революции уже возбуждает сильное сомнение: «...я спрашиваю вас, дорогой друг, скажите по совести,

456

463

возможно ли привести в движение такими машинами столь великую инертную массу? Наш образ действий, по моему мнению, порожден полным ослеплением». Характерны сомнения, обуревавшие члена Южного общества Николая Бобрищева-Пушкина: «Года за полтора или несколько более (то есть в 1824 г. — М. Н.) начал [я] весьма сомневаться, чтобы из этого (из решения тайного общества действовать посредством военной революции. — М. Н.) что-нибудь произошло, кроме того, что поведет вскоре на нас со стороны правительства погибель, а со стороны света то, что нас почтут просто за шалунов, мальчишек...»551.

Пестель держался дольше других, но сомнения в тактике военного переворота и в успехе революции стали наконец терзать и его; в течение всего 1825 г., показывает он, «стал сей образ мыслей во мне уже ослабевать, и я предметы начал видеть несколько иначе, но поздно уже было совершить благополучно обратный путь. Русская Правда не писалась уже так ловко, как прежде. От меня часто требовали ею поспешить... но работа уже не шла, и я ничего не написал в течение целого года, а только прежде написанное кое-где переправлял. Я начинал сильно опасаться междоусобий и внутренних раздоров, и сей предмет сильно меня к цели нашей охладевал. В разговорах иногда, однако же, воспламенялся я еще, но не надолго, и все уже не то было, что прежде»552.

Таким образом, самый характер сомнений Грибоедова в возможном успехе восстания декабристов, самая уверенность в том, что сто прапорщиков не смогут перевернуть весь государственный быт России, соответствуют характеру сомнений, зародившихся у некоторых декабристов.

Итак, Грибоедов, несомненно, знал о тайном обществе декабристов — и знал многое.

Перейдем теперь к другому вопросу. Был ли Грибоедов членом тайного общества декабристов?

Д. А. Смирнов, интересовавшийся вопросом об отношении Грибоедова к тайному обществу, в упор спросил об этом старика-сенатора А. А. Жандра, одного из самых близких друзей Грибоедова. Свидетельство Жандра замечательно и дает в конце, как мне представляется, исчерпывающий ответ на вопрос об отношении Грибоедова к декабристам. Вот эта часть разговора Д. А. Смирнова с А. А. Жандром в записи первого:

457

464

«— Очень любопытно, Андрей Андреевич, — начал я, — знать настоящую, действительную степень участия Грибоедова в заговоре 14 декабря.

— Да какая степень? Полная.

— Полная? — произнес я не без удивления, зная, что Грибоедов сам же смеялся над заговором, говоря, что 100 человек прапорщиков хотят изменить весь правительственный быт России.

— Разумеется, полная. Если он и говорил о 100 человеках прапорщиков, то это только в отношении к исполнению дела, а в необходимость и справедливость дела он верил вполне»553.

К этому ответу полностью может примкнуть исследователь. Он точно соответствует документальному материалу.

Указание Жандра на «полную» степень участия Грибоедова «в заговоре 14 декабря» ставит во весь рост вопрос о членстве Грибоедова в тайном обществе декабристов.

Рассмотрим теперь документальные свидетельства, непосредственно относящиеся к вопросу о членстве Грибоедова.

До нас дошло шестнадцать свидетельств современников по вопросу о причастности Грибоедова к тайному обществу декабристов. На следствии об этом высказалось четырнадцать человек (декабристы А. И. Одоевский, С. П. Трубецкой, К. Ф. Рылеев, Е. П. Оболенский, А. А. Бестужев, М. П. Бестужев-Рюмин, С. И. Муравьев-Апостол, С. Г. Волконский, А. П. Барятинский, В. Л. Давыдов, П. И. Пестель, А. Ф. Бриген, Артамон Зах. Муравьев, Н. Н. Оржицкий), в мемуарной литературе — двое (А. А. Жандр и Д. И. Завалишин). Из высказавшихся шестнадцати человек шестеро (С. П. Трубецкой, Е. П. Оболенский, А. Ф. Бриген, Н. Н. Оржицкий, А. А. Жандр и Д. И. Завалишин) решили вопрос в основном утвердительно; шестеро (А. И. Одоевский, К. Ф. Рылеев, А. А. Бестужев, М. П. Бестужев-Рюмин, С. И. Муравьев-Апостол, Артамон Зах. Муравьев) ответили на вопрос о членстве Грибоедова отрицательно (будем пока считать свидетельство К. Ф. Рылеева отрицательным); четверо (С. Г. Волконский, А. П. Барятинский, В. Л. Давыдов и П. И. Пестель) воздержались от положительного или отрицательного суждения, отозвавшись незнанием. Разберем эти свидетельства.

458

465

Мемуарное свидетельство А. А. Жандра в записи Д. А. Смирнова уже было приведено выше. Но еще более ясное указание Жандра о членстве Грибоедова находится в дальнейшем тексте записи Д. А. Смирнова: «А выгородился он (Грибоедов. — М. Н.) из этого дела, действительно, оригинальным и очень замечательным образом, который показывает, как его любили и уважали. Историю его ареста Ермоловым вы уже знаете; о бумагах из крепости Грозной и судьбе их — тоже. Но вы, верно, не знаете вот чего. Начальники заговора или начальники центров, которые назывались думами, а дум этих было три, — в Кишиневе, которой заведывал Пестель, в Киеве — Сергей Муравьев-Апостол и в Петербурге — Рылеев, поступали в отношении своих собратьев-заговорщиков очень благородно и осмотрительно: человек вступал в заговор, подписывал и думал, что он уже связан одной своей подписью; но на деле это было совсем не так: он мог это думать потому, что ничего не знал, подпись его сейчас же истреблялась, так что в действительности был он связан одним только словом»554.

Свидетельство А. А. Жандра чрезвычайно важно: никто, кроме него и Бегичева, не был столь полно осведомлен по этому вопросу, вероятно, самим Грибоедовым. Последнее доказывается, между прочим, и тем обстоятельством, что Жандр совершенно точно перечислил имена декабристов, дававших показание о Грибоедове: он упомянул М. П. Бестужева-Рюмина, С. И. Муравьева-Апостола, К. Ф. Рылеева и Александра Бестужева. Общие сведения о заговоре (Пестель — глава Кишиневского центра, наличие какой-то «Желтой книги» и пр.) у Смирнова неверны, может быть, что-то спутал сам Смирнов при записи, может быть, запамятовал Жандр, но едва ли правильные обстоятельства допроса самого Грибоедова Жандр знал от кого другого: такие факты мог рассказать ему только сам Грибоедов.

Д. И. Завалишин в своих воспоминаниях о Грибоедове также свидетельствует, что последний был членом тайного общества, — это можно усмотреть из следующих его слов: «Спасены были и многие другие члены, даже такие, которые были замешаны посильнее, чем Грибоедов». Вероятно, у Завалишина были какие-то сведения об этом вопросе, которые он полностью не раскрыл в своих воспоминаниях, но свидетельство его должно быть принято во

459

466

внимание, поскольку он лично знал Грибоедова еще до восстания555.

Перейдем теперь к разбору показаний, данных во время следствия. Показания эти легко складываются в две системы — северную и южную. Одна восходит преимущественно к Рылееву, содержит отрицательные и положительные показания и вся слагается из свидетельств членов Северного общества. Другая — вся сплошь из отрицательных показаний, восходит к предположениям Трубецкого, бывшего в течение года на юге, в Киеве, и, за исключением его самого, вся состоит из показаний членов Южного общества. Обе эти системы относятся к разным хронологическим моментам. Первая — северная — относится примерно к марту — апрелю 1825 г. (Грибоедов был тогда в Петербурге); вторая — к началу июня того же года, когда Грибоедов передвинулся в Киев. Обе системы сложились самостоятельно. Дальнейшее исследование покажет, что основные данные для решения вопроса о членстве Грибоедова дает именно северная система. Южная будет рассмотрена в своем месте — в связи с вопросом о киевском свидании.

23 декабря 1825 г. в следственном комитете впервые прозвучало имя Грибоедова. Он был назван С. Трубецким со ссылкой на Рылеева: «Я знаю только из слов Рылеева, что он принял в члены Грибоедова, который состоит при генерале Ермолове; он был летом в Киеве, но там не являл себя за члена; это я узнал в нынешний мой приезд сюда». Разговор Трубецкого с Рылеевым не был случайной беседой двух рядовых членов общества. Это было деловое обсуждение состояния дел в организации двумя руководителями общества: и Трубецкой и Рылеев входили в Думу Северного общества. Трубецкой после долгого отсутствия вернулся в Петербург, и Рылеев вводил его в курс тех новых событий, которые произошли в обществе за время его отсутствия. Рылеев, как член Думы, несомненно, был точно информирован о приеме новых членов и говорил не по слухам, а на основе точных данных, поэтому разбираемое свидетельство имеет исключительно важное значение.

24 декабря 1825 г., на следующий же день после показания Трубецкого, был запрошен о Грибоедове Рылеев. «Когда и где вы приняли в члены Грибоедова?» — спрашивал комитет. «Грибоедова я не принимал в Общество; я испытывал его, но, нашед, что он не верит возможности

460

467

преобразовать правительство, оставил его в покое. Если же он принадлежит Обществу, то мог его принять князь Одоевский, с которым он жил, или кто-либо на юге, когда он там был», — отвечал Рылеев.

Нельзя не отметить внутренней противоречивости этого ответа: по точному смыслу первой части утверждения, Грибоедова нельзя было принять в общество, потому что он не верил в возможность преобразовать правительство, а по столь же точному значению второй части показания допускалась возможность, что Грибоедова могли принять в общество на юге или даже в доме Булатова на углу Сенатской площади, где жил Одоевский. Но разве в этих местах менялось его отношение к возможности преобразовать правительство? Ясно, что, допуская возможность приема Грибоедова другими членами, Рылеев, в сущности, снимал свой единственный довод. Рылеев явно хочет устранить себя как свидетеля по данному вопросу, — в этом основной смысл его противоречивого свидетельства. Поэтому на свидетельстве одного Рылеева никак нельзя строить вывода о том, что Грибоедов не был членом тайного общества556.

На тексте первого допроса Грибоедова, который был снят генерал-адъютантом Левашовым около 11 февраля и где Грибоедов начисто отрицал свое членство, появилась помета карандашом: «Спросить у Адуевского, Трубец. (21 ст.) знает от Рылеева, что он принял Грибоедова?» «Адуевский» (Одоевский) был спрошен, — его ответ был отрицательным.

«Коллежский асессор Грибоедов когда и кем был принят в тайное общество? С кем из членов состоял в особенных сношениях? Что известно ему было о намерениях и действиях общества и какого рода вы имели с ним рассуждения о том?» — запрашивал следственный комитет А. И. Одоевского 14 февраля 1826 г. «Так как я коротко знаю господина Грибоедова, то об нем честь имею донести совершенно положительно, что он ни к какому не принадлежит обществу», — отвечал декабрист. Перед нами свидетельство одного из самых близких друзей Грибоедова. Конечно, он мог руководствоваться естественным желанием спасти Грибоедова и скрыть истину. О желании не сказать всей истины ясно свидетельствует то, что он ответил только на первый вопрос комитета и ничего не ответил на последние два. Достаточно еще раз перечесть опущенные при ответе вопросы, чтобы понять, что на них-то декабрист


Вы здесь » Декабристы » А.С.Грибоедов » М.В. Нечкина. Грибоедов и декабристы.