448
заявленное декабристом и чрезвычайно взволновавшее все Северное общество. Совпало ли время пребывания Якубовича в Петербурге со временем пребывания там же Грибоедова, его старого знакомого? Согласно формуляру Якубовича, приказ Ермолова о его отпуске «в Полтавскую и Черниговскую губернии сроком на 4 месяца» датирован 16 сентября 1824 г. Якубович выехал из Георгиевска 15 сентября 1824 г. Новый приказ Ермолова от 19 ноября того же года разрешил ему пребывание в Петербурге: «Уволен в отпуск до излечения раны, полученной в сражении пулею в голову, для пользования в клинике, учрежденной при С.-Петербургской медико-хирургической академии». Однако Якубович «проездом» в Петербург подолгу жил в других местах, в частности в Москве. По собственному свидетельству, он приехал в Петербург лишь в июне 1825 г. Александр Бестужев, бывший в Москве во время отъезда Грибоедова из Петербурга в Киев в мае месяце, неоднократно виделся в Москве же с Якубовичем: «Мы сошлись в приязнь... либеральничали вместе». Эти свидетельства приводят к заключению, что Грибоедов не мог видеться в Петербурге с Якубовичем во время своего пребывания там в 1825 г. Якубовича в это время там не было, он приехал в Петербург уже после отъезда оттуда Грибоедова, и его петербургская встреча с Грибоедовым должна быть исключена528.
Некоторых Мухановых Грибоедов, несомненно, видел в Петербурге, о чем свидетельствует сам в первом по приезде письме к Бегичеву от 10 июня 1824 г. Но декабриста Петра Муханова в это время в Петербурге не было, и видеться с ним Грибоедов не мог529.
Так определяется декабристский круг, с которым общался Грибоедов во время своего приезда в Петербург в 1824—1825 гг. Мы видим, что Грибоедов вращался в кругу основного актива Северного общества и был дружен с наиболее выдающимися его представителями. Группа Рылеева — Бестужева — Оболенского и вынесла на себе восстание 14 декабря: она явилась тем коллективом людей, без деятельности которого выступление на Сенатской площади просто не произошло бы. В этой группе мы видим Александра и Михаила Бестужевых, декабристов, под начальством которых на площадь восстания 14 декабря пришел первый восставший полк — лейб-гвардии Московский. В этой группе находятся активнейшие