Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » А.С.Грибоедов » М.В. Нечкина. Грибоедов и декабристы.


М.В. Нечкина. Грибоедов и декабристы.

Сообщений 441 страница 450 из 729

441

448

заявленное декабристом и чрезвычайно взволновавшее все Северное общество. Совпало ли время пребывания Якубовича в Петербурге со временем пребывания там же Грибоедова, его старого знакомого? Согласно формуляру Якубовича, приказ Ермолова о его отпуске «в Полтавскую и Черниговскую губернии сроком на 4 месяца» датирован 16 сентября 1824 г. Якубович выехал из Георгиевска 15 сентября 1824 г. Новый приказ Ермолова от 19 ноября того же года разрешил ему пребывание в Петербурге: «Уволен в отпуск до излечения раны, полученной в сражении пулею в голову, для пользования в клинике, учрежденной при С.-Петербургской медико-хирургической академии». Однако Якубович «проездом» в Петербург подолгу жил в других местах, в частности в Москве. По собственному свидетельству, он приехал в Петербург лишь в июне 1825 г. Александр Бестужев, бывший в Москве во время отъезда Грибоедова из Петербурга в Киев в мае месяце, неоднократно виделся в Москве же с Якубовичем: «Мы сошлись в приязнь... либеральничали вместе». Эти свидетельства приводят к заключению, что Грибоедов не мог видеться в Петербурге с Якубовичем во время своего пребывания там в 1825 г. Якубовича в это время там не было, он приехал в Петербург уже после отъезда оттуда Грибоедова, и его петербургская встреча с Грибоедовым должна быть исключена528.

Некоторых Мухановых Грибоедов, несомненно, видел в Петербурге, о чем свидетельствует сам в первом по приезде письме к Бегичеву от 10 июня 1824 г. Но декабриста Петра Муханова в это время в Петербурге не было, и видеться с ним Грибоедов не мог529.

Так определяется декабристский круг, с которым общался Грибоедов во время своего приезда в Петербург в 1824—1825 гг. Мы видим, что Грибоедов вращался в кругу основного актива Северного общества и был дружен с наиболее выдающимися его представителями. Группа Рылеева — Бестужева — Оболенского и вынесла на себе восстание 14 декабря: она явилась тем коллективом людей, без деятельности которого выступление на Сенатской площади просто не произошло бы. В этой группе мы видим Александра и Михаила Бестужевых, декабристов, под начальством которых на площадь восстания 14 декабря пришел первый восставший полк — лейб-гвардии Московский. В этой группе находятся активнейшие

442

449

участники восстания 14 декабря: Рылеев, Оболенский, Каховский, Одоевский, Кюхельбекер, Пущин. Тут был собран весь цвет Северного общества, весь его актив, основное ядро северного заговора, и все эти декабристы были дружны с Грибоедовым.

3

Чтобы еще более уяснить себе связь Грибоедова с этим декабристским кругом, небесполезно остановиться на адресах самого Грибоедова. Где же он, собственно, жил в Петербурге?

В первом же письме Грибоедова к Бегичеву из Петербурга от 10 июня 1824 г. (цитирую по академическому собранию сочинений Грибоедова) говорится: «Живу я у Данцата».

Исследователь испытывает понятное смущение: кто такой «Данцат»? — странная фамилия, да и не встречалась она нигде в литературе эпохи. Проверка показывает, что фантастическое «у Данцата» есть не что иное, как неправильно прочтенное «у Демута». Это знаменитый Демутов трактир, в котором останавливался Пушкин, где живал Чаадаев. Остановился в нем и Грибоедов по приезде из Москвы 1 июня 1824 г. (по приезде в Петербург в марте 1829 г. с Туркманчайским миром Грибоедов также остановился в Демутовом трактире). Следующее же письмо от июля 1824 г. подтверждает: «Живу в трактире». Но в августе 1824 г. Грибоедов уже съехал от Демута — в трактир явился московский знакомец и поклонник Грибоедова Петр Николаевич Чебышев и отравил Грибоедову жизнь. «Представь себе, — пишет Грибоедов 31 августа 1824 г. Бегичеву, — он вздумал ко мне приписаться в самые нежные друзья, преследовал меня своими экстазами по улицам и театрам и наконец переехал в три номера Демутова трактира и все три возле моей комнаты: два по сторонам и один антресоли; каково же встречать везде Чебышева! По бокам Чебышев! Над головой Чебышев! Я, не говоря ему ни слова, велел увязать чемоданы, сел в коляску, покатился вдоль поморья и пристал у Одоевского, будто на перепутье; много верхом езжу, катаюсь по морю; дни прекрасны, жизнь свободная». Письмо написано из Стрельны («Я от него сюда бежал в Стрельну»)530.

443

450

Итак, конец лета 1824 г. Грибоедов провел в Стрельне на берегу моря, на даче, вместе со своим двоюродным братом декабристом Александром Одоевским, все более и более сближаясь с последним. Вернувшись в Петербург, он все же поселился отдельно, — снял квартиру в Коломенской части, на Торговой улице, в доме В. В. Погодина, в первом этаже. На этой квартире и застигло его петербургское наводнение 1824 г.531, во время которого чуть не погиб и сам Грибоедов. Декабрист Одоевский в это время с риском для собственной жизни спасал Грибоедова. «Помнишь, мой друг, во время наводнения, как ты плыл и тонул, чтобы добраться до меня и спасти», — пишет позже Грибоедов Одоевскому. Вероятно, именно на этой квартире в доме Погодина и произошло знакомство Грибоедова с А. Бестужевым. Из разговора с последним, который, как указано, состоялся «вскоре после наводнения», видно, что Грибоедов завтра переезжает на другую квартиру: «Лучше всего приезжайте завтра ко мне на новоселье обедать», — говорит он Бестужеву. Очевидно, наводнение, попортившее квартиру, и было причиной переселения.

Однако и при наличии собственной квартиры Грибоедов подолгу живет у своего родственника Одоевского, а затем и совсем переезжает к нему. Упоминания о собственной квартире Грибоедова теряются в документах с ноября 1824 г. и сменяются далее твердым адресом квартиры корнета лейб-гвардии конного полка Александра Ивановича Одоевского: «На Исаакиевской площади, дом Булатова, угол Почтамтской улицы» («Дом мой напротив Исаакиевской церкви», — показывал Одоевский на следствии). «Жил вместе с Адуевским», — лаконично показывает о себе Грибоедов на допросе в следственном комитете532.

Это была прекрасная большая квартира, занимавшая целый этаж большого дома. В 1820 г. умерла мать Одоевского, Прасковья Александровна, оставив сыну богатое наследство. Холостой А. И. Одоевский, не связанный семьей, снимал лично для себя в центре Петербурга большую удобную квартиру. «Места было довольно, я занимал целый этаж, комнат с 8», — показывает он на следствии. В этой квартире и осел мало-помалу Грибоедов. «Прощай, мое сокровище, — заканчивает Грибоедов свое письмо к Катенину от 17 октября. — Комнатный товарищ Одоевский сейчас воротился с бала и шумит в передней, два часа ночи». Через три дня, вернувшись от директора особенной

444

451

канцелярии министерства внутренних дел М. Я. фон Фока, после безуспешных хлопот о пропуске «Горя от ума» через цензуру, Грибоедов пишет Гречу (20 октября 1824 г.): «Напрасно, брат, все напрасно. Я что приехал от Фока, то с помощью негодования своего и Одоевского изорвал в клочки не только эту статью, но даже всякий писанный листок моей руки, который под рукою случился». Так как описанное событие произошло всего дня через три после написания предыдущего письма, естественно предположить, что эта сцена опять-таки разыгралась на квартире у Одоевского.

Завалишин, который познакомился с Грибоедовым «в исходе» 1824 г., вспоминает: «Еще чаще виделся я с Грибоедовым у Александра Ивановича Одоевского, у которого Грибоедов даже жил... мне нередко случалось, заходя по делам к Одоевскому рано утром и иногда притом и по два дня сряду, заставать за утренним чаем и Грибоедова вовсе еще не одетого, а в утреннем костюме». В другом случае Завалишин прямо пишет: «Собирались у Одоевского, у которого жил Грибоедов».

Очевидно, тут, живя на квартире Одоевского, читает Грибоедов письмо Катенина о «Горе от ума»; тут, запершись на целый день «у огонька моей печки», пишет он свой знаменитый ответ Катенину с объяснением «Горя от ума», тут пишутся письма Бегичеву, здесь под диктовку в несколько рук переписывают декабристы «Горе от ума» весной 1825 г., чтобы везти в провинцию. Квартира Одоевского стала местом жизни Грибоедова533. Что же это была за квартира?

То основное ядро северного заговора, с которым общается Грибоедов, имеет в Петербурге, собственно, всего два-три центра, где жарко обсуждаются как общие политические вопросы, так и планы предстоящего выступления. Это не квартира уехавшего в конце 1824 г. в Киев князя Трубецкого, не квартира недавно женившегося Никиты Муравьева, окруженного плотной родней Чернышевых и охладевающего к заговору. Это, во-первых, квартиры Рылеева и Александра Бестужева, находящиеся рядом, в одном доме — Американской компании у Синего моста534, квартира Е. П. Оболенского в гвардейских казармах и, наконец, обширная квартира Одоевского, на Почтамтской улице в доме Булатова535. Между этими центрами заговора в Петербурге в конце 1824 г. и в течение всего 1825 г. происходит непрерывное общение, постоянная

445

452

циркуляция людей. Тут собирались совещания членов тайного общества, велись споры, обсуждались планы действий. Так, Каховский показывает, что «также приходил на квартиру» к Одоевскому и что совещания членов тайного общества собирались «и у князя Одоевского». У Одоевского подолгу живал Бестужев. «По прибытии г-жи Рылеевой Бестужев попросил меня, чтобы я ему позволил переехать к себе», — показывает на следствии Одоевский. Длительное время в 1825 г. у Одоевского жил Кюхельбекер. «Кюхельбекер был болен и занимал сырую квартиру, — показывает Одоевский. — По обширности моей я предложил ему у себя комнату, и он в предпрошедшем месяце переехал ко мне». Крепостной человек Кюхельбекера Семен Титов сын Балашов также показал, что его барин жил у Одоевского. Именно отсюда вышел Кюхельбекер на площадь восстания. Когда письмо от уехавшего Грибоедова приходит на квартиру Одоевского в июне 1825 г., его распечатывают «Вильгельм с Александром», видимо, имеющие основания полагать, что у Грибоедова от них «нет секретов»536.

Итак, Грибоедов зимою 1824/25 г. и весной 1825 г. живет в одном из крупнейших центров заговора, где готовится восстание. Он живет тут, окруженный дружбою и любовью заговорщиков, считающих его «своим» (слова Рылеева).

Революционное гнездо, в которое почти что сразу попадает Грибоедов по приезде в Петербург, является одновременно и средоточием зреющего революционного выступления и крупным русским литературным центром. В нем живут и действуют пять известных писателей эпохи — Рылеев, А. Бестужев-Марлинский, Кюхельбекер, А. Одоевский, добавим Грибоедова; в нем находятся близко причастные к литературе Николай и Михаил Бестужевы, считающие литературу своим призванием. Завсегдатай этого дружеского круга А. О. Корнилович — один из значительных писателей-декабристов, историк, выдающийся по дарованиям и образованности человек. Если не забывать, что именно с этой группой и именно в это же время состоит в самой оживленной переписке А. С. Пушкин, присылающий сюда письма сначала с юга, а затем из своей Михайловской ссылки, то значение литературного центра особо оттеняется. Связь с этой же группой и в это же время ссыльного польского поэта, знаменитого Адама Мицкевича, дополняет картину537.

446

453

Двойная идейная связь — и через революционное дело, и по литературной профессиональной линии — соединяет всю группу особенно крепко. А. Бестужев и Рылеев вместе пишут революционные песни для распространения в народе. Общие споры о значении русской литературы, о ее желательном направлении, оценка выдающихся произведений — обычные темы разговоров.

Изучаемому времени, эпохе Пушкина и декабристов, свойственна не только особая сердечность дружбы, но сознательный и высокий ее культ. О дружбе неоднократно говорили сами участники группы. Горячая любовь связывала пятерых братьев Бестужевых. М. Бестужев говорил с М. Семевским «о священной памяти брата моего» (А. Бестужева). «Начало моего знакомства с Кондратием Федоровичем Рылеевым было началом искренней, горячей к нему дружбы», — этими словами начинает свои воспоминания декабрист Евгений Оболенский. Даже на следствии, где простое признание знакомства, а не то что излияние в дружеских чувствах, уже было уликой, Кюхельбекер показал: Одоевского «я любил и еще люблю любовию более чем братскою». «Он меня страстно любит», — писал Грибоедов об Одоевском. Каховский был другом Кюхельбекера, о чем знали все близкие ему люди. На «русские завтраки» Бестужев спешил, чтобы «отдохнуть там душою и сердцем в дружной семье литераторов и поэтов»538.

В группе Рылеева — Бестужева общение членов и их друзей было постоянным и непрерывным: Каховский показал, например, что в продолжение всего 1825 г. «редкий день проходил, чтобы мы не видались». Рылеев говорит, что его утвердили в «преступном образе мыслей... со дня вступления моего в члены общества почти каждодневные беседы с людьми одинакового образа мыслей». Стоит только следователю коснуться вопроса о том, когда и как были затронуты в разговорах какие-либо политические темы, как в ответах подследственных сейчас же появляются слова: «часто», «много», «нередко». Каховский показывает: «Бывал часто у Рылеева, говорил с ним об обществе часто». «Я так часто и так много говорил в духе, здесь мною показанном, что я не старался и не мог примечать, что, когда и кому я говорил», — показывает Рылеев. А. Бестужев показывает, что с Грибоедовым «нередко» мечтал о преобразовании России, а сам Грибоедов на допросе у генерал-адъютанта Левашова показал, что в разговорах

447

454

декабристов «видел часто смелые суждения насчет правительства, в коих сам я брал участие».

Надо добавить, что в этом дружеском кругу собрались люди с широким политическим кругозором и с яркими ораторскими дарованиями. Известно пламенное, зажигательное красноречие Рылеева и дар слова декабриста А. Бестужева. Когда к герцогу Виртембергскому, адъютантом которого был Бестужев, долго не шли с докладом, он говорил: «Верно, Бестужев дежурит — с ним заговорились». «Я между своими был не последним крикуном против деспотизма», — горько говорил Бестужев на следствии539.

Вчитываясь в показания этой группы, примечаешь общие выражения, любимые литературные цитаты. «Je suis un chaînon perdu» («Я — потерянное звено цепи»), — говорит Одоевский члену следственного комитета П. В. Кутузову. «Я составляю малейшее звено огромной цепи», — не сговариваясь с ним, говорит Оболенский Ростовцеву. В. Кюхельбекер признается на следствии, что горькая необходимость принудила его взять на себя «гнусную для меня ролю Равальяка». «Равальяки родятся веками», — не сговариваясь с ним, показывает А. Бестужев. «Сто прапорщиков хотят переменить весь государственный быт России», — насмешливо говорит Грибоедов. «30 или 40 человек, по большей части ребят, и пять или шесть мечтателей не могут произвести перемены: это очевидно», — как бы перекликается с ним А. Одоевский. «Не терпит сердце немоты», — цитирует их общий корреспондент, двоюродный брат А. Одоевского Владимир Одоевский. «Вам некогда читать мои длинные письма, но сердце не терпит немоты», — пишет в тюрьме одному из следователей А. Одоевский. Все это — отзвуки общих разговоров, привычных оборотов, любимых сравнений, обычных цитат, обращавшихся в разговорах всей группы. В переписке друзей в 1825 г. мелькают некоторые образные выражения, еще ранее употреблявшиеся Грибоедовым. «Резьба из вишневой косточки», — пишет Грибоедов Н. А. Каховскому еще задолго до своей поездки в Петербург. «Стоит ли вырезать изображение из яблочного семечка?» — пишет А. Бестужев Пушкину в марте 1825 г. Какая-то часть подобных совпадений не может быть случайной.

Не западали ли в память друзей некоторые сильные и меткие выражения Грибоедова, чтобы позже вновь возникнуть

448

455

у них в каких-либо аналогичных самостоятельных оборотах? Ермолов «совершенно по-русски на все годен», — пишет Грибоедов еще в путевом дневнике во время путешествия от Тбилиси к Тегерану. У Меньшикова «на высшей степени русская способность быть на все способным», — пишет много позже П. А. Вяземский жене. Вообще возникали и утверждались в речевом обиходе привычные выражения для всего дружеского крута. В июне 1824 г. Пушкин пишет брату о том, что можно «плюнуть на сволочь нашей литературы». В январе 1825 г. Грибоедов пишет Бегичеву: «Вчера я обедал со всею сволочью здешних литераторов». Отчетливо чувствуется и общая тематика разговоров. «Да и ты сумасшедший: выдумал писать такие глупости, что у нас дыбом волосы стают, — пишет А. Бестужев В. Туманскому в январе 1825 г. — Где ты живешь? вспомни, в каком месте и веке! у него что день, то вывозят с фельдъегерями кое-кого». «Здесь озираются во мраке подлецы, чтоб слово подстеречь и погубить доносом», — вставляет Грибоедов собственные строки в перевод из «Фауста» Гете. Тут уместно вспомнить, что Аракчеев подсылал к Рылееву шпионку (запись Матвея Муравьева-Апостола: «Полька К. действительно была подослана к Рылееву Аракчеевым»). Вспомним также, как Пушкин просил Вяземского писать «если по почте, так осторожнее, а по оказии что хочешь» и как Каховский писал Николаю I из крепости о «разумноженном шпионстве»540.

Так случайные отзвуки ежедневных горячих обсуждений тесного, дружеского общения долетают до нас из глубины прошлого и доносят реальную атмосферу общей кипучей идейной жизни.

4

После всего изложенного естественно задать вопрос: знал ли Грибоедов о тайном обществе декабристов?

Для ответа на этот вопрос прежде всего тщательно проанализируем следственное дело о Грибоедове и проверим его фактические данные. О чрезвычайной трудности этого уже говорилось выше — во II главе настоящей работы.

Отделим этот вопрос от другого — был ли Грибоедов членом тайного общества декабристов — и рассмотрим

449

456

каждый в отдельности. Вопросы эти не были разъединены во время следствия, что немало способствовало благополучному исходу всего дела для Грибоедова.

Грибоедов на следствии сразу и твердо занял позицию оскорбленной невинности, соединенную с тоном полной откровенности. Он решительно утверждал, что о тайном обществе ничего не знал и членом его не был. «Я не знаю за собой никакой вины»; «благоволите даровать мне свободу, которой лишиться я моим поведением никогда не заслуживал», — обращался он к Николаю I в личном письме. Он не может даже «истолковать, почему на него пало подозрение», и желает быть «поставленным лицом к лицу со своими обвинителями, чтобы обличить их во лжи и клевете». Он арестован «по неосновательному подозрению, силой величайшей несправедливости». Его формулировки совершенно категоричны: «Я тайному обществу не принадлежал и не подозревал о его существовании». Признавая литературные связи и простые знакомства с декабристами А. А. Бестужевым, К. Ф. Рылеевым, Е. П. Оболенским, А. И. Одоевским, В. К. Кюхельбекером, Грибоедов утверждал, что «ничего не слыхал, могущего мне дать малейшую мысль о тайном обществе». «Рылеев и Бестужев никогда мне о тайных политических замыслах ничего не открывали».

Однако сопоставление этих грибоедовских показаний с данными других источников опровергает утверждения Грибоедова. Его утверждения на следствии рушатся под напором многих и разнообразных по характеру свидетельств.

Вдумаемся, прежде всего, в широко известные, обошедшие всю литературу о Грибоедове слова, сказанные им в пылу горячего спора с декабристами: «Сто прапорщиков хотят изменить весь государственный быт России»541. Вот и дружески-резкий вариант той же мысли: «Я говорил им, что они дураки». Эти слова — бесспорное доказательство осведомленности Грибоедова не только о существовании тайного общества, но и о самом замысле революционного переворота. Более того, эти слова свидетельствуют и об осведомленности о характере замысла, — о роли военных элементов в замысле.

К какому периоду может относиться приведенное выше выражение Грибоедова: «Сто прапорщиков хотят изменить весь государственный быт России»? Это не может относиться к периоду Союза Спасения — тогда и речи не

450

457

было о «ста человеках», Союз еле насчитывал три десятка членов, да отсутствуют и доказательства того, чтобы Грибоедов был уже в 1816—1817 гг. осведомлен о наличии только что возникшего общества. Это выражение, думается, не относится и к годам Союза Благоденствия, когда предполагался не военный, а самый разнообразный, до купцов включительно, состав тайного общества. «Сто прапорщиков», претендующих изменить «весь государственный быт России», — это самая несомненная критика тактики именно того представления о решающей роли военного удара в революционном перевороте, которое было характерно для декабристского движения в период 1821—1825 гг. Это изречение не могло возникнуть у Грибоедова ранее 1823—1825 гг., когда он приехал с Востока в Москву и Петербург и осведомился о способах переворота.

Но этим не исчерпываются доказательства того, что Грибоедов был осведомлен не только о факте существования тайного общества, но и замысле военного удара и вообще о подготовке государственного переворота. Имеется еще одно свидетельство о том, что до восстания 14 декабря, после известия о смерти Александра I и присяги Константину, Грибоедов проявил осведомленность об имеющих совершиться событиях. Очень близкий к Ермолову Денис Давыдов сообщал, что Грибоедов в середине декабря 1825 г., отобедав у Ермолова, направился к карточному столу и, идя рядом с известным шелководом А. Ф. Ребровым, приятелем Ермолова, сказал ему: «В настоящую минуту идет в Петербурге страшная поножовщина». Это крайне встревожило Реброва, который рассказал это Ермолову лишь два года спустя, — указывает Денис Давыдов (это свидетельство, несомненно, восходит к Ермолову). Почему Ребров был так встревожен и удивлен этими словами Грибоедова? Потому, что в тот момент, когда Грибоедов произнес их, никто на Кавказе еще не знал и не мог знать о происшествиях в Петербурге, — сообщения о них дошли до ермоловского корпуса много позднее. Сразу догадаться, узнав о смерти императора, что в связи со сменой самодержцев на престоле последует попытка революционного переворота, вооруженного выступления, мог лишь тот, кто был в предварительном порядке осведомлен о планах выступления от самих членов тайной организации. Иное объяснение этому факту дать невозможно542.


Вы здесь » Декабристы » А.С.Грибоедов » М.В. Нечкина. Грибоедов и декабристы.