Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » А.С.Грибоедов » М.В. Нечкина. Грибоедов и декабристы.


М.В. Нечкина. Грибоедов и декабристы.

Сообщений 431 страница 440 из 729

431

436

подробно и прямо: ведь он находился не в конспиративной среде — он писал пьесу и надеялся, что она как-нибудь да протиснется через цензуру. Поэтому, задавая столь «естественный» вопрос, все же необходимо учесть обстановку и спросить себя: где и когда брал на себя Грибоедов обязательство рассказать об этом в пьесе? Нигде и никогда. Позитивное изложение программы и тактики героя само по себе никогда не входило в его задачу: он писал пьесу, художественное произведение, а не проект партийной программы для доклада на собрании единомышленников. Грибоедов чисто художническим способом создал в читателе-зрителе контрастным методом общий, не детализированный образ иных, настоящих, не репетиловских способов борьбы против мира староверов. На этом он опустил занавес, чрезвычайно обогатив образ героя. Читатель волен, разумеется, жадно спрашивать, о каких именно способах идет речь, и принадлежит ли Чацкий к конспиративной организации, и куда именно он поехал, выбежав из фамусовского вестибюля, — это право читателя, но автор не имел никакой возможности ответить на эти вопросы и написать пятое действие пьесы. Можно сказать, что этим пятым действием оказалось восстание на Сенатской площади, — его дописала за Грибоедова история.

Из всего только что изложенного ясны и ответы на вопросы, поставленные в начале главы. Почему в пьесу, которая так тесно связана с идеями тайного общества, автор ввел насмешливое изображение именно члена тайного общества? Потому что это изображение как раз полностью отвечало новому этапу эволюции идей тайного общества и отражало его борьбу с ненадежными и неустойчивыми членами. Почему Грибоедов, друг декабристов, создал насмешливое изображение участника тайной организации? Именно потому, что и на новом этапе развития он остался другом декабристов и примыкал к ним в существе, в основном комплексе дорогих для них идей. Как истолковать факт распространения декабристами такой пьесы, которая будто бы содержала насмешку над ними же? Пьеса Грибоедова не содержала ни малейшей насмешки над декабристами, а отражала созревание их идеологии, в частности, и весь репетиловский эпизод был, с авторской точки зрения, насквозь декабристским; поэтому декабристы и признали пьесу «своей», распространяли ее, как распространяют агитационный документ своей идеологии.

432

437

Они, как и Грибоедов, с презрением осуждали Репетиловых.

Теперь, выходя за рамки пьесы, в реальную жизнь автора — Грибоедова, мы имеем основание сказать: нет никаких сомнений, что в богатой идейной жизни этого, по слову Пушкина, умнейшего человека в России, которого декабрист Петр Бестужев охотно видел бы во главе революционного правительства, многократно и мучительно возникал и был продуман вопрос о способах борьбы со старым миром. «Археологические» обломки когда-то богатого документального целого, скупо и отрывочно отразившие эту работу мысли, не могут ли все же дать о ней хотя бы отдаленное представление? На мой взгляд, могут, но выяснить это можно лишь в связи с другой темой — с вопросом о взаимоотношениях Грибоедова и декабристов в 1824—1825 гг., когда декабристы предложили самому Грибоедову вступить в члены тайного общества. В это время комедия Грибоедова, восторженно принятая декабристами, сама оказалась слагаемым декабристского движения, силой, к нему присоединившейся. Именно в это время закончил Грибоедов комедию, наложив на нее последний авторский штрих. Именно с этого времени разлетелась она по России. Поэтому занавес сейчас может быть опущен, и тема о Грибоедове и декабристах вступает в новый этап своего развития: в живую общественную жизнь России — после создания комедии.

438

433

439

ЧАСТЬ III

ГРИБОЕДОВ И ДЕКАБРИСТЫ
ПОСЛЕ СОЗДАНИЯ «ГОРЯ ОТ УМА»

«...единственный мой Грибоедов...».
Декабрист В. Кюхельбекер.

«Сердце  его обливалось кровью  при
воспоминании о поражении  и  муках
близких  ему по душе и, как  патриот
и   отец,    сострадал   о   положении
нашем...».
Декабрист Петр Бестужев.

«О, дайте горьких слез потоком
Его могилу оросить,
Согреть ее моим дыханьем!..»
Декабрист А. Одоевский.

434

440
441

Глава XIV

ГРИБОЕДОВ СРЕДИ ЧЛЕНОВ
СЕВЕРНОГО ОБЩЕСТВА ДЕКАБРИСТОВ

1

Биографии Грибоедова, вообще бедные по линии выяснения его декабристских связей, отличаются одной особенностью при изложении его пребывания в Петербурге в 1824—1825 гг. (второй петербургский период): общение с декабристами тут вообще выпадает из последовательного биографического изложения. Между тем именно в это время Грибоедов не только постоянно встречался с членами тайного общества, но, можно сказать, прямо жил в их кругу. Именно в это время декабристы предложили ему стать членом тайной организации. Именно в силу общения Грибоедова с декабристами в это время он и был позже арестован и привлечен к следствию. Тем не менее даже в наиболее подробных грибоедовских биографиях нет последовательного изложения этих данных в истории второго петербургского периода. Биографический канон сосредоточен на немногих темах: на доработке Грибоедовым комедии в Петербурге, чтениях комедии, триумфе Грибоедова как автора «Горя от ума», его цензурных мытарствах и бесплодных хлопотах о напечатании комедии и постановке ее на сцене, на романе с балериной Телешовой и отъезде писателя на юг, — вот, собственно, и все.

Даже в наиболее подробном и полном биографическом очерке «А. С. Грибоедов» (автор Н. К. Пиксанов), предпосланном академическому изданию Полного собрания сочинений А. С. Грибоедова, общение его с декабристами в Петербурге в 1824—1825 гг. не введено в общий хронологический поток рассказа о жизни писателя. Оно затронуто лишь в обособленной заключительной главе: «Черты характера, духовные интересы и общественные взгляды

435

442

Грибоедова», помещенной уже после главы о смерти писателя. Таким образом, как это ни парадоксально, в биографии Грибоедова сначала разбираются темы о его аресте, следствии над ним, освобождении из-под ареста, дипломатической службе и трагической смерти, а потом уже приводятся скупые данные об общении его с декабристами в 1824—1825 гг., то есть именно о том, что послужило причиной ареста Грибоедова516.

Ясно, что общение Грибоедова с Северным обществом декабристов в 1824—1825 гг. в Петербурге должно быть органически введено в состав его научной биографии.

2

Грибоедов приехал из Москвы в Петербург 1 июня 1824 г. Он вступил в общение с декабристским кругом буквально в первые же дни своего пребывания в столице. Всего через десять дней по приезде он уже прочно восстановил свои старые связи с С. Трубецким: в письме к С. Н. Бегичеву от 10 июня 1824 г. Грибоедов сообщает, что какие-то сведения, опасные для передачи в письме, С. Трубецкой, собирающийся в Москву, передаст Бегичеву в устной форме: «Павлов, Мадатов и еще одно лицо, всех их поважнее гораздо чином (с Трубецким получишь отгадку) — уморительные люди; я сколько нагляделся смешного и сколько низостей... С Трубецким буду писать тебе вторично и много». Очевидно, Грибоедов виделся и подробно говорил с Трубецким. В конце того же письма Грибоедов пишет: «Никита, брат Александра Всеволодского, Александр, брат Володи Одоевского, журналист Булгарин, Мухановы и сотни других лиц, все у меня перед глазами. Прощай, голова вихрем идет». В этом перечислении указаны и декабристские связи: тут упомянуто имя декабриста Александра Одоевского (родственника Грибоедова), тут декабристская семья Мухановых, тут же близкий декабристам Никита Всеволожский517.

Так как возобновление связей с родственником Грибоедова А. И. Одоевским вело и к посещению Ланских, в семье которых воспитывался декабрист (в том же письме Грибоедов упоминает о «старом знакомстве» с В. С. Ланским), то правдоподобно предположение, что связь с декабристом Н. Н. Оржицким также была обновлена в начале петербургского пребывания; Оржицкий был

436

443

в родственной связи с Разумовскими и Храповицкими, с которыми Грибоедова также связывало родство; оба дома были близки и с Ланскими. Позже Грибоедов встретил Оржицкого уже в Крыму, летом 1825 г. Едва ли можно сомневаться, что в этот же период Грибоедов общается с декабристом Ф. Глинкой, председателем Вольного общества любителей российской словесности: Грибоедов был избран членом общества в декабре 1824 г., а это, конечно, влекло за собой предварительное и последующее общение с председателем518.

Правдоподобно и предположение о возобновлении связей с Никитой Муравьевым в этот же петербургский период, поскольку в это время Никита Муравьев находится в Петербурге и постоянно общается и с Трубецким и Рылеевым. Лишь 12 сентября 1825 г., то есть значительно позже Грибоедова, уехавшего из Петербурга в самом конце мая того же года, Никита Муравьев уехал из Петербурга в отпуск в Москву519.

Но были не только возобновлены старые декабристские связи — довольно быстро возникли и новые знакомства. Первую встречу Грибоедова с декабристом А. А. Бестужевым (Марлинским) обычно, основываясь на воспоминаниях А. Бестужева о Грибоедове, относили к августу 1824 г. Однако новые данные — публикация беглых подневных записей А. Бестужева — позволяют устранить эту дату как ошибку памяти декабриста и установить точно: первая встреча декабриста А. Бестужева с Грибоедовым состоялась 23 июня (5 июля) 1824 г. у Н. А. Муханова. Запись А. Бестужева на этот день гласит: «Был у Титовых, вечером познакомился у Муханова с Грибоедовым». Эта же запись помогает расшифровать инициалы, упомянутые в воспоминаниях Бестужева, где говорится: «...Случай свел нас [с Грибоедовым] невзначай. Я сидел у больного приятеля моего, гвардейского офицера Н. А. М — ва, страстного любителя всего изящного...» После публикации цитированных выше подневных записей, криптоним «Н. А. М—в» может быть расшифрован: это Н[иколай] А[лексеевич] М[ухано]в, по-видимому, тот же самый, кому адресованы три записочки Грибоедова, помещенные в публикации его писем.

В своем «Знакомстве с Грибоедовым» А. Бестужев рассказывает, как сначала он был предубежден против писателя: «Рассказы об известной дуэли, в которой он был секундантом, мне переданы были его противниками

437

444

в черном виде». Грибоедов «уже несколько месяцев был в Петербурге, а я не думал с ним сойтись, хотя имел к тому немало предлогов и много случаев». Эти слова А. Бестужева теперь также могут быть исправлены в части датировки: Грибоедов встретился с Бестужевым у Муханова 23 июня, то есть ровно на двадцать третий день своего приезда в Петербург, а вовсе не через «много месяцев». Таким образом, Бестужев уклонялся от знакомства с Грибоедовым незначительное время. Если же учесть, что, согласно дневнику, А. Бестужев в начале июня 1824 г. был в Кронштадте, затем ездил в Новгород и вернулся в Петербург лишь в субботу 14 (26) июня, то период «уклонения» от знакомства с Грибоедовым становится еще короче520. Знакомство перешло в дружбу после того, как А. Бестужев познакомился с «Горем от ума», которое сразу пленило его и заставило отбросить первоначальное предубеждение. Это случилось, по свидетельству А. Бестужева, «вскоре после страшного наводнения в Петербурге», то есть вскоре после 7 ноября 1824 г. Непосредственное общение А. Бестужева и Грибоедова, начавшись с июня 1824 г., длится довольно долго — до конца апреля 1825 г., когда Бестужев по делам службы выехал в Москву на три недели «для провожания его высочества принца Оранского». Грибоедов уехал из Петербурга в Киев в бытность Бестужева в Москве. Больше они никогда не увиделись521.

Вероятно, именно А. Бестужев ввел Грибоедова в свой дружеский круг — познакомил его с К. Ф. Рылеевым, Е. П. Оболенским, О. М. Сомовым, своими братьями — Николаем и Михаилом и, вероятно, с младшим — Петром, страстным поклонником Грибоедова, — а также с тесно связанными со всем этим кругом моряком Торсоном и декабристом Корниловичем. К этим именам — по близости с Рылеевым и Оболенским — можно прибавить предположительно и декабриста А. Ф. Бригена, который, судя по материалам следствия, имел сведения, что Грибоедов — член тайного общества, и, по-видимому, общался с ним лично.

Только что приведенные данные показывают, как нарочито неточен был Грибоедов, показывая на следствии: «По возвращении моему из Персии в Петербург в 1825 году я познакомился посредством литературы с Бестужевым, Рылеевым и Абаленским». Во-первых, Грибоедов вернулся «из Персии» в Петербург не в 1825,

438

445

а в 1824 г., а во-вторых, и знакомство с указанными лицами произошло раньше 1825 г. Правдоподобно предположение, что близкая дружба с Рылеевым и Оболенским завязалась тогда же, когда и с ближайшим их товарищем А. Бестужевым — вскоре после петербургского наводнения, то есть в ноябре 1824 г.

Орест Сомов, близкий знакомый Рылеева и Бестужева, жил вместе с последним на одной квартире, и естественно предположить, что знакомство Грибоедова с Сомовым завязалось в тот же период, а может быть, даже и раньше, по литературным связям Грибоедова с Гречем и Булгариным. Сомов работал в изданиях Греча и Булгарина, а с последними Грибоедов связался в первые же дни по приезде. Сомов познакомил Грибоедова с декабристом Д. И. Завалишиным, по свидетельству последнего, «в исходе 1824 года». Поскольку моряк Завалишин вернулся в Петербург из дальнего плавания только 3 ноября 1824 г., знакомство его с Грибоедовым при посредстве Сомова могло состояться лишь после этой даты.

Устанавливая время общения Грибоедова с декабристом Е. П. Оболенским, надо учесть, что в самом начале 1825 г. Оболенский получил 28-дневный отпуск, провел его в Москве и вернулся в Петербург только в самом конце января. Для уточнения времени общения с Николаем Бестужевым надо принять во внимание, что последний в это время по своей новой должности историографа российского флота уже переехал из Кронштадта в Петербург, обосновался в столице и часто посещал брата Александра; кроме того, он был членом Общества любителей российской словесности и 15 декабря 1824 г. участвовал в баллотировке Грибоедова в члены общества. В один день с Грибоедовым в общество баллотировался и декабрист Торсон — «один из самых отличных и ученых флотских офицеров», по определению Александра Бестужева. Михаил Бестужев вспоминает, что бывал вместе с Грибоедовым на «русских завтраках» у Рылеева. Еще более близко Грибоедов познакомился с Михаилом Бестужевым, когда тот покинул морскую службу и был переведен поручиком в лейб-гвардии Московский полк, то есть после 22 марта 1825 г. Перейдя «на сушу», Михаил Бестужев некоторое время был болен и жил на той же квартире Рылеева522.

Во время своего пребывания в Петербурге Грибоедов встречался и с декабристом П. Г. Каховским, одновременно

439

446

с которым учился в Московском университете. В течение 1823 и 1824 гг. Каховский был за границей, по возвращении в Россию побывал на родине в Смоленской губернии, был в самом Смоленске, заезжал в Крашнево и вернулся в Петербург после длительного отсутствия лишь в конце декабря 1824 г. Он быстро познакомился с Рылеевым и был принят им в тайное общество в начале 1825 г. Как показывают следственные документы, Каховский чрезвычайно часто видался со всем декабристским кругом Рылеева — Бестужева. Декабрист Д. И. Завалишин вспоминает о петербургских спорах Каховского с Грибоедовым523.

Попутно нельзя не отметить, что родственники Бегичева И. Ю. Поливанов и А. Л. Кологривов, старые знакомцы Грибоедова, в изучаемое время были в Петербурге. Поэтому правдоподобно предположение, что Грибоедов мог видеться и с ними. В жизни обоих произошло важное событие: они были в это время приняты в тайное общество, и оба оказались принадлежащими к пестелевской группе, образованной на севере524.

С Дельвигом, хотя и не декабристом, но человеком чрезвычайно близко связанным со всем декабристским кругом, Грибоедов познакомился не позже середины января 1825 г. В своем известном письме к Катенину о «Горе от ума», письме, начатом в середине января 1825 г., Грибоедов пишет, между прочим, что прочел письмо Катенина «на другой же день» после получения Дельвигу, «которого два раза в жизни видел»525.

Наиболее поздно увиделся Грибоедов в Петербурге со своим старым другом В. К. Кюхельбекером, с которым встречался до этого в Москве. В январе 1825 г. Кюхельбекер был еще в Москве, в феврале он был в деревне у матери и лишь в апреле он появляется в Петербурге с намерением поступить на службу. Добыть место для опального лектора и подозрительного правительству журналиста оказалось чрезвычайно нелегким делом, и Кюхельбекера с трудом, по словам Грибоедова, «присунули» к печатному станку Греча и Булгарина. Часть лета Кюхельбекер провел на даче в семействе Греча. Таким образом, в Петербурге Грибоедов постоянно общался с Кюхельбекером лишь в апреле — мае 1825 г., вплоть до своего отъезда в Киев, куда Грибоедов уехал в конце мая. Письмо Грибоедова от 18 мая 1825 г. к Бегичеву содержит прямое упоминание о Кюхельбекере, которого пришлось

440

447

мирить со Львом Пушкиным (Кюхельбекер хотел по поводу какой-то ссоры драться со Львом на дуэли).

Отметим заодно, что Лев Пушкин в это время постоянный посетитель Рылеева и его друзей, — живая связь группы с А. С. Пушкиным526.

Несомненно, должен был видеться Грибоедов с декабристом И. И. Пущиным, приезжавшим на рождество 1824 г. из Москвы в Петербург. Пущин был близким другом Рылеева, посещал его в этот свой приезд и, кстати говоря, добывал в это время экземпляр «Горя от ума» для подарка Пушкину, которому и отвез его в Михайловское в январе 1825 г. Заметим заодно, что с А. Бестужевым и Рылеевым тесно связан декабрист Корнилович («Корнила» — по дружеской кличке декабристов) — значительный писатель-историк и один из образованнейших декабристов. Корнилович имел с Бестужевым и Рылеевым общие литературные дела, был связан с Вольным обществом любителей российской словесности, где состоял членом Грибоедов, являлся постоянным гостем тех же Мухановых, дружил со знакомым и почитателем таланта Грибоедова чиновником А. Ивановским, с 1820 г. был постоянным посетителем кружка Греча, хорошо знал Трубецких, а также был вхож и к Мордвиновым, где бывал Грибоедов. С последним у Корниловича могли найтись для разговора и персидские темы, так как в августе 1822 г. Корнилович, как офицер, хорошо знающий английский язык, был приставлен к мирзе Салегу, секретарю наследника персидского престола Аббас-Мирзы, проезжавшему через Петербург в Англию. На вопрос следствия, виделся ли Грибоедов с Корниловичем в Киеве, Грибоедов отвечает кратко: «С штабс-капитаном Корниловичем я в Киеве ие виделся», не сопровождая ответа оговоркой о незнакомстве с ним. Это косвенно подтверждает, что вообще Корнилович был знаком с Грибоедовым, ибо тут же рядом, когда к Грибоедову обращают аналогичный вопрос о Сухачеве, с которым он вообще не знаком, он отвечает на него совершенно иначе: «Я не знаком с Сухачевым и никогда не слыхал о его существовании»527.

Чтобы полнее определить круг декабристских встреч Грибоедова во второй петербургский период, необходимо еще разобрать вопрос, мог ли он видеться в это время с декабристами Якубовичем и Петром Мухановым. В 1825 г. Якубович был в отпуске в Петербурге, к этому году относится его намерение убить Александра I, открыто


Вы здесь » Декабристы » А.С.Грибоедов » М.В. Нечкина. Грибоедов и декабристы.