426
его с первых же слов восклицанием: «Да полно вздор молоть!» Все, о чем он болтает, не имеет корней в нем самом, ни в малейшей степени не является его убеждением. Он — Репетилов, от латинского корня «повторять»: он «Повторяльщиков» чужих мыслей. Новый тип желательного действия — решительного, смелого, самоотверженного — в тайном обществе на новом этапе его развития связан с особо высокими требованиями к убежденности человека. У Репетилова же не может быть и тени этой убежденности. В его «чтении» и ссылке на книги высмеяно пустое заимствование, хвастовство мнимым чтением (а все вранье!). Репетилов кричит Чацкому: «Читал ли ты? есть книга...» Чацкий: «А ты читал? Задача для меня. Ты Репетилов ли?» Эта же мысль еще шире была дана в более ранних вариантах. «Зато спроси, где был? чем нынче занимаюсь?» — вопрошает Репетилов Чацкого. Тот отвечает вопросом: «Неужли книгами?»
Репетилов
Да, накупил сот шесть
Вчера еще, ты можешь их прочесть.
Я сам, что раз прочту, то повторяю с жаром
Сто раз везде и всем, поверь,
Минуты не теряю даром.
Ясно, что шестьсот книг, купленных вчера, не прочтены же сегодня!
Репетилов говорит о «секретнейшем союзе», но сам он воплощенное издевательство над конспиративностью. Чего стоит одно громкое восклицание в фамусовской прихожей: «Пожалоста молчи, я слово дал молчать...» «Секретнейший союз» с тайными собраниями «по четвергам» предан широчайшей гласности. Репетилов готов всякого тащить в этот «секретнейший союз»: Чацкий подвернулся — так Чацкого, Скалозуб — так Скалозуба. В «секретнейшем союзе» идут разговоры о парламенте и его палатах («о камерах»), о коренной судебной реформе — введении бессословного суда, а заодно и о литературе (прямо по «Зеленой книге» — и политика, и организация литературных обществ — все это занятия вроде как в «Зеленой лампе»). Тут и разговоры о «Бейроне», и пение Евдокимом Воркуловым итальянских романсов, водевильчики, слепленные вшестером, а другой шестеркой положенные на музыку. Здесь остроумно высмеян самый круг работ изжившей себя организационной формы — бог знает, чем