416
A он, кроме того, влюблен». Но и это объяснение не снимает замеченной Пушкиным разницы в позициях автора и героя, в их оценках положения502.
Грибоедов явно показал неудачу проповеди Чацкого, а через это разоблачил и отбросил надежды на дворянское общественное мнение, которое может-де перевернуть мир. Нет, в этом надо усомниться, — не может этого сделать дворянское «общественное мнение»! В силу этого внезапно снимается сама основная общественная функция проповеди, во имя которой ею, проповедью, занимались сотни молодых ораторов из Союза Благоденствия и их друзей. Авторская позиция в комедии — отнюдь не энтузиастическое отношение к тактике воздействия словом, проповедью на косное дворянское общественное мнение.
Рожденная из глубины передового общественного течения эпохи, задуманная в эпоху энтузиастического отношения к смелой агитации словом, комедия в процессе своего создания вдруг сняла эти установки на проповедь и, сохранив самое высокое согласие с правотою излагаемых героем мыслей, осудила всем ходом действия и исходом интриги принятый героем способ действия. Она доказала несостоятельность способа.
Как это могло случиться? История помогает нам раскрыть процесс, в котором произошло это расхождение позиций героя и автора. Герой как бы задержался на старых позициях, автор же пошел далее, вместе с общественным движением.
Когда еще в 1818 г. Пестель, учитывая реакцию дворянства на самое умеренное предложение в речи кн. Репнина, разочаровался в возможности опоры на дворянство, в завоевании большинства дворянства на сторону новых идей, когда декабристы пришли к выводу, что «нельзя будет к тому дворянство склонить», — тут уже был зародыш новой тактики, мысль работала над новым способом действия. Хотя члены Союза Благоденствия усердно «гремели» против диких учреждений — палок, Аракчеева и проч., упомянутые дикие учреждения продолжали существовать и властвовать. Пестель не был согласен с тактикой воздействия на мнение, но это сомнение еще далеко не сразу овладело членами тайного общества. Однако сомнения в правильности избранной тактики все отчетливее и отчетливее проявлялись в идеологии декабризма. Революционная ситуация в Европе и процессы по