34
Грибоедова: А. А. Добринском, А. И. Одоевском и А. А. Бестужеве, причем отношение к первому из перечисленных декабристов обрисовывалось на основе нового архивного материала — письма к нему А. С. Грибоедова, ранее неизвестного. Статья, научная ценность которой несомненна, открывалась пушкинским эпиграфом из «Ариона»: «Погиб и кормщик и пловец, лишь я, таинственный певец, на берег выброшен грозою...» Грибоедов рассматривался здесь как певец декабризма, а гибель декабристов — как тяжелая драма писателя. Автор отмечал, что Грибоедов «накануне декабрьской беды много и долго вращался среди членов тайного общества: в Петербурге в 1824—1825 гг. и на юге осенью (?) 1825 года», приводил свидетельства декабристов Штейнгеля, Беляева, Завалишина о связях писателя с декабристами. Одновременно отмечался «глубокий скептицизм» и «мрачное настроение», которые овладели поэтом и «помешали ему вступить в число активных членов тайных обществ»; однако это заключение пока еще вовсе не снимало и не видоизменяло отправных предпосылок, формулированных выше.
На этом, в сущности, и кончается собственно научная линия историографической разработки темы. В исследовательском отношении, как видим, было сделано крайне мало: были документированы и получили некоторую разработку вопросы ареста и следствия (Вейденбаум, Щеголев), а также некоторые личные связи писателя с декабристами: наиболее подробно — с Бестужевым (Пиксанов), совсем бегло и эпизодически — с Кюхельбекером, Одоевским, Добринским (Шаломытов, Щеголев, Пиксанов). Это было, собственно говоря, все.
Реакция после революции 1905—1907 гг. стала между тем медленно, но отчетливо захватывать идеологическую сферу российской интеллигенции. Печально знаменитые «Вехи» (1909) отбросили свою мрачную тень и на историческую науку и на литературоведение. Отвергая, унижая, пачкая революцию и революционное мировоззрение, воздействие «Вех» постепенно заползало и в научную сферу, принижая и «развенчивая» не только революционную борьбу прошлого, но и связь русских деятелей с этой борьбой. «Развенчание» этих связей и самой революции становилось в некоторых кругах «модным». Тема «Грибоедов и декабристы» не избежала этого влияния, подчас не осознанного и самими учеными.