Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » А.С.Грибоедов » М.В. Нечкина. Грибоедов и декабристы.


М.В. Нечкина. Грибоедов и декабристы.

Сообщений 301 страница 310 из 729

301

306

же было солдатам? Командирами становились Скалозубы394.

Система замены полковых командиров аракчеевскими креатурами — важный элемент аракчеевщины. С 1815 г. (декабрь) вообще вся военная часть при переходе на мирное положение получила новое устройство: за новым военным министром были сохранены лишь хозяйственные функции (денежная, счетная, продовольственная части); он был подчинен начальнику главного штаба (генерал-адъютанту П. М. Волконскому), который распоряжался всеми прочими делами военного министерства.

С 1821 г., после Семеновского восстания, в армии была учреждена специальная тайная военная полиция. Настроение в армии, особенно в гвардии, тревожило Александра еще в годы заграничных походов. Насаждалась строгая дисциплина для искоренения вольного духа. Еще в 1815 г., в первый день «царского выхода» в Зимнем дворце после возвращения Александра I из-за границы, артиллерийских офицеров не пустили во дворец, так как бригадный командир полковник Таубе донес царю, что офицеры его бригады «в сношении с ним позволили себе дерзость». Как сообщает Якушкин в своих «Записках», царь прогнал со смотра вернувшийся из-за границы Апшеронский и 38-й егерский полки, недовольный их выправкой. В августе 1818 г. Милорадович был назначен санкт-петербургским генерал-губернатором, — одной из его функций была слежка за настроениями гвардии. Существенно, что в это время в гвардии растет недовольство военными поселениями, особенно острая вспышка которого связана с восстанием военных поселений в 1819 г. и с жесточайшим их усмирением Аракчеевым. «В 1819 г. говорили, и не одни мы, о жестоком усмирении чугуевцев», — свидетельствовал декабрист Поджио. Ходила по рукам новая пушкинская эпиграмма на Аракчеева: «В столице он — капрал, в Чугуеве — Нерон, кинжала Зандова везде достоин он».

Еще до «семеновской истории» в августе или сентябре 1820 г. произошла громкая «история» в Измайловском полку: оскорбленные вел. кн. Николаем Павловичем офицеры начали один за другим подавать в отставку — движение захватило, как говорят современники, 52-х офицеров. Измайловский полк был известен «вольнодумными» настроениями офицерства (в нем имелась особая Измайловская управа Союза Благоденствия). Офицеры Семеновского

302

307

полка, где командир Потемкин был сменен Шварцем, устроили демонстративные проводы любимому полковнику, не пригласив на прощальный обед нового командира — Шварца. За обедом вслух бранили Шварца, затем офицеры, «разгоряченные шампанским», как пишет Греч, подходили к квартире Шварца и вслух громко ругали его. В письмах к приятелю Грибоедова кн. И. Щербатову товарищи по полку называли Шварца «алчным зверем в человеческой гордой и благородной коже», очевидно полагая, что самая кожа человека унижена таким «содержанием». По-видимому, еще во второй половине 1818 г. в полку шло какое-то брожение среди офицерства и что-то затевалось. По крайней мере, в сентябре 1818 г. осведомленная об этом Натали Щербатова писала своему брату — семеновскому офицеру: «Друг мой! не забудь сообщить нам о том, что происходит в вашем полку? Твои сослуживцы — вернулся ли к ним здравый смысл, и каково решение? Новости, которые обсуждают в Москве, — прискорбны». В сентябре 1818 г. в полку что-то произошло, какое-то выступление имело место, ибо друг И. Щербатова Д. Ермолаев писал ему, что «сентябрь немножко унял» начальство. Настроение рядового состава в Семеновском полку становилось все напряженнее. В частности, усиливались побеги (в том числе повторные); нижние чины произносили «хулительные слова насчет г. полкового командира». Щербатов и его товарищи, сочувствуя солдатам, которых тиранил Шварц, допускали в своем присутствии проявления солдатского недовольства против Шварца, как говорится в документальном материале, разрешали солдатам «забавляться неприличными шутками насчет командира полка». Полковник Ермолаев после выхода своего в отставку (еще до возмущения полка) заготовил «вчерне» письмо Шварцу, в котором в резкой форме протестовал против его поведения395.

После возмущения Семеновского полка слежка за армией была усилена. Самое возмущение имело значение стимула движения. В Преображенском полку разбрасывались прокламации, говорившие о сочувствии семеновцам. Усиление репрессий, связанное с усилением движения, характерно для правительственной политики. Выразительны самые заглавия архивных дел, возникающих в генеральном штабе. Вот одно из них: «О вредном направлении умов военных людей и о мерах, принятых для отвращения в войсках духа вольнодумства» (1821—1822).

303

308

Объективно, все перечисленные выступления отражали более широкое брожение в армии, были какими-то проявлениями всего процесса в целом. Рядовой лейб-гвардии егерского полка Гущеваров, как доносили осведомители, говорил: «Коли за семеновцев не вступится великий князь, то вся гвардия взбунтуется и сделает революцию... Ведь здесь не Гишпания: там бунтуют мужики и простолюдины, их можно унять, а здесь взбунтуется вся гвардия — не Гишпании чета, все подымет». Один из солдат-конногвардейцев говорил: «Ныне легко чрез семеновских служить; нам теперича хорошо и надо молчать». Осведомитель спросил у одного солдата: «Разве вас боятся?» Тот ответил: «Нет, бояться — не боятся, а побаиваются»396.

Формы проявления офицерского протеста были многообразны. Нельзя не упомянуть и об индивидуальных проявлениях недовольства. Декабрист Матвей Муравьев-Апостол, вышедший из Семеновского полка еще до его возмущения (он в январе 1818 г. был переведен в Киев адъютантом к князю Репнину), узнал все подробности «семеновской истории» из писем своих однополчан — брата Сергея, князя Трубецкого и других. Когда на одном парадном обеде стали пить здоровье Александра I, бывший семеновец Матвей Муравьев-Апостол отказался присоединиться к тосту и вылил на пол содержимое своего бокала. Историю удалось замять, но декабрист в связи с нею вышел в отставку.

Надо отметить и появление возмутительных стихов. Начальник штаба кн. П. Волконский обеспокоен какими-то возмутительными стихами по случаю «семеновской истории», — их приписывают подполковнику гренадерского корпуса Д. П. Шелехову, — ставится вопрос о переводе его в армию397. Шагистика и вытягивание носков раздражали армию и особенно передовое офицерство, разумеется, вовсе не «трудностью» своею (каких трудностей не преодолела армия в 1812—1814 гг.!), а бессмысленностью, унижением достоинства, оскорбительностью. Среди разнообразных форм протеста против этой стороны дела отмечу оригинальные стихотворные пародии. В то время в большой моде была пушкинская «Черная шаль». Верстовский переложил ее на музыку и певал под аккомпанемент Грибоедова. Приводимая ниже пародия на «Черную шаль», мною найденная, могла возникнуть не ранее 1820 г., когда упомянутое стихотворение Пушкина

304

309

было написано; она превосходно отражает отрицательное отношение к великим князьям — проводникам ненавистной политики:

Гляжу я безмолвно на кончик носка,
И хладную душу терзает тоска,
Неопытны леты, — рассудок пленя,
Мундир, эполеты прельстили меня.

Приветливы ласки родных и друзей
Сменил на педантство великих князей.
Сначала прельстила та служба меня,
Но скоро я дожил до черного дня.

Однажды я дома на койке лежал,
Ко мне торопливо ефрейтор вбежал.
«Ступайте скорее, — вскричал он, смеясь, —
Потеха большая — в казармах наш князь!»

Я дал ему в ухо и про́гнал его:
Насмешка в несчастье больнее всего!
Я в кухню вбежал, и позвал я слугу,
Поспешно оделся, в казармы бегу.

Лишь только я в двери, — а князь у дверей,
Толкует невежам науку царей:
«Смотрите, как ходят! Носки вверх торчат!
Колена согну́ты! То третий разряд.

Какой вы начальник? Какой капитан?
У вас погоняет болвана болван.
Скажите, где были? Зачем вы не здесь?..»
Меня потащили тотчас под арест...

С тех пор я по службе не справлюсь никак,
Все, как ни стараюсь, клеится не так...
Гляжу я безмолвно на кончик носка,
И хладную душу терзает тоска398.

Это стихотворение может быть комментарием к приказу Александра I по поводу смотра гвардии в мае 1819 г.: «...много колен было согнутых, ногу подымали неровно, носки были не вытянуты». «Шагистика» вызывала, прежде всего, горькую насмешку, иронию, ощущение личного царского произвола. «Собираемся тешить царя и чистимся, чтобы как можно красивее забрызгаться для блага отечества и славы вахт-парадского Олимпа», — иронизирует будущий друг Грибоедова Александр Бестужев в одном из писем 1819 г. Но именно у этого декабриста, который привел на Сенатскую площадь первый восставший полк, встречаем мы особо отчетливо выраженное возвышенное понимание истинной военной службы. Это замечательно

305

310

совпадает с позицией Грибоедова. Недаром его друг Бестужев до конца жизни ощущал в Грибоедове военного человека. Бестужев описывает в письме к брату, как отслужил панихиду на могиле Грибоедова в 1837 г.: «Я плакал тогда, как я плачу теперь, горячими слезами, плакал о друге и о товарище по оружию, плакал о себе самом»399.

3

Рост военных революций в Западной Европе, как уже указано, был новым стимулом борьбы с «вольным духом армии» и усиления слежки. В 1821 г. предприняли специальный поход гвардии к западным границам для «проветриванья либерального духа»: гвардия была подвергнута пятнадцатимесячному «карантину». В сентябре 1821 г. Александр I торжественно отпраздновал «примирение» с гвардией в Бешенковичах, где 17—19 сентября был царский смотр и маневры, а затем торжественный праздник.

Однако «примирение» оказалось непрочным — об этом явственно говорит хотя бы «норовская история», происшедшая позже400. Она непосредственно связана с протестом гвардии против вел. кн. Николая Павловича. Разыгралась она в Вильне в лейб-гвардии егерском полку весною 1822 г. Николай Павлович остался недоволен разводом двух рот и сделал в оскорбительной форме выговор ротному командиру В. С. Норову (декабристу). Норова очень уважали в полку. Прославленный еще в Отечественную войну и заграничные походы (ранен под Кульмом), он был глубоко образованным офицером и пользовался большим авторитетом.

По отъезде великого князя все офицеры собрались к батальонному командиру Толмачеву и заявили требование, как пишет сам Николай Павлович Паскевичу, «чтоб я отдал сатисфакцию Норову». Речь шла, по-видимому, ни больше ни меньше чем о вызове на дуэль оскорбителя. Поскольку Николай сатисфакции не «отдал», офицеры решили уйти в отставку.

В отставку сговорились уйти около двадцати офицеров. Решили подавать по два прошения об отставке в день через каждые два дня, бросили жребий, кому подавать первому. Шестеро успели привести намерение в исполнение. Подавшие в отставку были арестованы и переведены в армию; при помощи И. Ф. Паскевича дело, грозившее

306

311

великому князю большими неприятностями, удалось с трудом замять. В «норовской истории» принял, между прочим, большое участие — на стороне протестующих против царского братца — Алексей Челищев, родственник С. Н. Бегичева, о котором уже упоминалось раньше. Участвовали также Оболенский, Панкратьев, Урусов, полковник Марков и ряд других401.

В 1823 г. имело место выступление в Одесском полку: штабс-капитан Рубановский по жребию избил перед фронтом своего начальника Ярошевицкого, за что был разжалован и сослан в Сибирь. Смысл избиения был, между прочим, и в том, что начальник полка, получивший перед фронтом оскорбление действием, не мог по неписаным правилам, оставаться во главе полка. Как бы он ни «ценился» аракчеевским руководством, он подлежал смещению и переводу. Осведомленный об этом происшествии декабрист Басаргин замечает, что «почти все офицеры участвовали в заговоре». Добавим о волнениях в Камчатском полку (1821), напомним о волнениях гренадерской роты Саратовского полка, протестовавшей против ротного командира Березина (1825). Вопрос о движении в армии до восстания декабристов почти не изучен, и часто дело ограничивается одним упоминанием об общеизвестном восстании Семеновского полка. Движение между тем, как видим, гораздо сложнее и богаче проявлениями402. Развивалось новое чувство чести и новый взгляд на службу.

Естественной реакцией на такое положение вещей явились отставки, перемена службы, попытки служить по гражданской части — может быть, именно там можно служить родине?

Мы встречаем в декабристской среде целую вереницу подобных попыток. Некоторые только хотели оставить службу, другие действительно оставляли ее. И для тех и для других смысл службы являлся темой усердного раздумья. Матвей Муравьев-Апостол свидетельствовал, что его брат Сергей в 1815 г., по возвращении из-за границы, был переведен поручиком в лейб-гвардии Семеновский полк и «вознамерился оставить на время службу и ехать за границу слушать лекции в университете, на что отец не дал своего согласия». В январе 1817 г. вышел в отставку декабрист Владимир Раевский: «Железные кровавые когти Аракчеева сделались уже чувствительны повсюду, — объясняет он этот поступок в своих «Записках». — Служба стала тяжела и оскорбительна.

307

312

Грубый тон новых начальников и унизительное лакейство молодым корпусным офицерам было отвратительно... Требовалось не службы благородной, а холопской подчиненности. Я вышел в отставку». Это знакомая нам формула Чацкого: «Служить бы рад — прислуживаться тошно». Нечего добавлять, что декабрист Владимир Раевский подписался бы под нею обеими руками. Эта мысль Чацкого буквально вырастает из декабристского сознания действительности, из нового понимания чести и своей функции в жизни. «Служба заменилась прислугою, общая польза забыта, своекорыстие грызет сердце, и любовь к отечеству уже для иных стала смешным чувством», — как бы вторит этому декабрист П. Г. Каховский (письмо из крепости). Николай Бестужев передает слова К. Ф. Рылеева на ту же тему: «Я служил отечеству, пока оно нуждалось в службе своих граждан, и не хотел продолжать ее, когда увидел, что буду служить только для прихотей самовластного деспота»403.

Заметим, что в марте 1816 г. вышел в отставку из военной службы и сам Грибоедов; точных обстоятельств этого, причин и поводов мы подробно не знаем, но его неудовлетворенность военной службой вне сомнений.

В 1817 г. Якушкин и Фонвизин мечтают оставить службу. «Служба в гвардии стала для меня несносна», — писал Якушкин в своих «Записках»; в начале 1817 г. он приехал в Москву и «ходил во фраке в ожидании сентября, чтобы подать в отставку». Фонвизин большую часть времени также проживал в Москве и также хотел оставить службу (подавать прошения об отставке разрешалось лишь между сентябрем и январем). Выйдя в 1818 г. в отставку, Якушкин поселился в своем имении Жукове Вяземского уезда Смоленской губернии и стал заниматься делами крестьянского устройства. Друг Якушкина кн. И. Д. Щербатов в беседе со своим приятелем Ермолаевым (позже оба были привлечены по делу о восстании Семеновского полка) говорил еще до 1820 г. о своем желании выйти в отставку и ехать «путешествовать в чужие края». В конце 1818 г. Рылеев, проделавший заграничные кампании, вышел в отставку поручиком; он также сначала занимался хозяйственными делами, а в январе 1821 г. перешел в штатскую службу — стал заседателем в Петербургской палате уголовного суда. Рылеев, как показывал на следствии Александр Бестужев, «первый подал мысль, чтобы служить в палатах для показания, что люди

308

313

облагораживают места, и для примера бескорыстия». Это характерный пример того, как разочаровавшийся в военной службе декабрист пытается найти разрешение своего вопроса «что делать?» в службе гражданской. Не там ли можно служить отечеству?

Рылеев славился как защитник угнетенных; он выступал, например, по процессу крестьян графа Разумовского и занял сторону крепостных против помещика. Интересна попытка друга Грибоедова Бегичева перейти из гвардии в армию. Он задумал расстаться с «казарменными готентотами», будучи в Москве в 1818 г., то есть как раз в то время, когда находился в тесной связи с только что возникшим Союзом Благоденствия. Не воздействие ли это тайной организации? Приятель Бегичева Никита Муравьев, принявший его в Союз Благоденствия, вышел в отставку в январе 1820 г. Исследователь жизни и деятельности этого декабриста (Н. М. Дружинин) отмечает, что причиной его ухода в отставку было то, что декабрист «тяготился связью с правительством в этот революционно-критический период своей жизни». В 1821 г. по сложным причинам, разбор которых не входит в мою задачу, ушел в отставку П. Я. Чаадаев. Важна мотивировка его поступка, изложенная им в письме к его воспитательнице-тетке. Друг декабристов полон презрения к «милостям» царизма. Чаадаеву предстояло получить флигель-адъютантство. Он мог бы применить к себе слова из «Горя от ума»: «Чин следовал ему — он службу вдруг оставил». «Я нашел более забавным презреть эту милость, чем получить ее, — писал Чаадаев. — Меня забавляло выказать мое презрение к людям, которые всех презирают... В сущности, я должен вам признаться, что я в восторге от того, что уклонился от их благодеяний, ибо надо сказать, что нет на свете ничего более глупо-высокомерного, чем этот Васильчиков, и то, что я сделал, является настоящей шуткой, которую я с ним сыграл. Вы знаете, что во мне слишком много истинного честолюбия, чтобы тянуться за милостью и тем нелепым уважением, которое она доставляет». В 1823 г. в январе И. И. Пущин уволился с военной службы и перешел в штатскую из тех же высоких соображений служения отечеству. Он определился судьею первого департамента Московского надворного суда. «Места сего, хотя и в нижней инстанции, я никак не почитал малозначащим, потому что оно дает направление делу, которое трудно, а иногда уже и невозможно поправить

309

314

в высшем присутственном месте», — показывал Пущин на следствии. Добавим, что еще до этого он убедился, как сам пишет о себе, «в горестном положении отечества моего». В 1820 г. вышел в отставку декабрист С. Кашкин, родственник Е. Оболенского, поступивший затем в первый департамент Московского надворного суда, туда же, куда поступит декабрист Пущин404.

Люди глубоко продумывали возможность служить отечеству — в суде, в школе, в науке. Это тоже могло завоевать славу, пусть не громкую, военную, боевую, а «тихую», но славу. Декабристы Пущин и Кашкин — надворные судьи, Рылеев — в этой же сфере деятельности — прославленный защитник угнетенных. Пущин служил безденежно, «сверхштатным членом без жалованья», это была чисто идейная работа. Он говорил, что в штатской службе «всякой честной человек может быть решительно полезен другим». Кюхельбекер ко времени окончания Лицея мечтал о месте школьного учителя в провинции или был готов стать библиотекарем в Петербургской публичной библиотеке. Грибоедов тоже желал перевестись в Тбилиси «судьею или учителем» и даже просил об этом Ермолова. Позже страх остаться на этой работе в Грузии и, следовательно, не вернуться в Россию удержал его. Декабрист Оболенский позже точно изложил ход мыслей, который вел к предпочтению этой негромкой, скромной славы славе военной: «Из-за желания помочь несчастным при тогдашнем судопроизводстве Рылеев променял военное поприще на место судьи в Петербургской уголовной палате, как сделал и другой декабрист — Пущин, надеясь своим примером побудить других принять на себя обязанности, от которых дворянство устранялось, предпочитая блестящие эполеты той пользе, которую оно могло принести, внося в низшие судебные инстанции тот благородный образ мнений и те чистые побуждения, которые украшают человека в частной жизни и на общественном поприще».405.

Но в разные моменты развития своих биографий — то позже, то раньше — бывшие военные, возлагавшие надежду на «тихую славу», понимали свою ошибку406. И эта слава оказывалась обманом. Высоким целям ставилась тысяча препятствий самим строем, аракчеевщина активно сражалась с друзьями человечества и на поприще надворного суда, и в классном помещении ланкастерской

310

315

школы. Пушкин отразил движение мысли целого поколения в стихах, которые твердила вся молодая Россия:

Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман.
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман...

Лев Толстой глубоко подметил этот процесс, изучая декабристов, и отразил его в служебной карьере князя Болконского, в его интересе к гражданским делам и реформам Сперанского, в последующем крушении его замыслов и надежд. Он лишь хронологически сдвинул эти явления назад, по праву художника перемещать события. Андрей Болконский, смертельно раненный на Бородинском поле, и не мог бы, по строению сюжета «Войны и мира», пережить эту драму позже: он испытывает разочарование в работе на гражданском поприще еще до 1812 г., во времена Сперанского. Крушение деятельности Сперанского перед Отечественной войной показывает, что осознание обмана «тихой славы» могло, разумеется, иметь место и в годы Негласного комитета, и в послетильзитскую эпоху. Однако тогда разочарование в «тихой славе» не имело того широкого характера, который приобрело после Отечественной войны. Разочарование это стало драмой рядового представителя передовой молодежи именно в послевоенное время. «Что за жизнь! — писал Грибоедов в июне 1820 г. Рыхлевскому в ироническом, «под Библию», стиле. — В первый раз вздумал пошутить, отведать статской службы. В огонь бы лучше бросился Нерчинских заводов и взываю с Иовом: да погибнет день, в который я облекся мундиром Иностранной Коллегии, и утро, в которое рекли: се титулярный советник. День тот, да не взыщет его господь свыше, ниже да приидет на него свет, но да приимет его тьма и сень смертная и сумрак».

Заметим, что мать Грибоедова не без художественности обрисовала в одном из своих писем особенности служебного низкопоклонства; ее письмо достойно быть комментарием к фамусовским советам и молчалинскому характеру. Катенин пишет Бахтину 29 мая 1828 г.: «Сказывал ли я вам когда, что случайно довелось мне однажды, лет десять тому назад, прочитать письмо матери Грибоедова к сыну? Он тогда, чином титулярный советник, вошел снова в службу и сбирался в Персию с Мазаровичем;


Вы здесь » Декабристы » А.С.Грибоедов » М.В. Нечкина. Грибоедов и декабристы.