306
же было солдатам? Командирами становились Скалозубы394.
Система замены полковых командиров аракчеевскими креатурами — важный элемент аракчеевщины. С 1815 г. (декабрь) вообще вся военная часть при переходе на мирное положение получила новое устройство: за новым военным министром были сохранены лишь хозяйственные функции (денежная, счетная, продовольственная части); он был подчинен начальнику главного штаба (генерал-адъютанту П. М. Волконскому), который распоряжался всеми прочими делами военного министерства.
С 1821 г., после Семеновского восстания, в армии была учреждена специальная тайная военная полиция. Настроение в армии, особенно в гвардии, тревожило Александра еще в годы заграничных походов. Насаждалась строгая дисциплина для искоренения вольного духа. Еще в 1815 г., в первый день «царского выхода» в Зимнем дворце после возвращения Александра I из-за границы, артиллерийских офицеров не пустили во дворец, так как бригадный командир полковник Таубе донес царю, что офицеры его бригады «в сношении с ним позволили себе дерзость». Как сообщает Якушкин в своих «Записках», царь прогнал со смотра вернувшийся из-за границы Апшеронский и 38-й егерский полки, недовольный их выправкой. В августе 1818 г. Милорадович был назначен санкт-петербургским генерал-губернатором, — одной из его функций была слежка за настроениями гвардии. Существенно, что в это время в гвардии растет недовольство военными поселениями, особенно острая вспышка которого связана с восстанием военных поселений в 1819 г. и с жесточайшим их усмирением Аракчеевым. «В 1819 г. говорили, и не одни мы, о жестоком усмирении чугуевцев», — свидетельствовал декабрист Поджио. Ходила по рукам новая пушкинская эпиграмма на Аракчеева: «В столице он — капрал, в Чугуеве — Нерон, кинжала Зандова везде достоин он».
Еще до «семеновской истории» в августе или сентябре 1820 г. произошла громкая «история» в Измайловском полку: оскорбленные вел. кн. Николаем Павловичем офицеры начали один за другим подавать в отставку — движение захватило, как говорят современники, 52-х офицеров. Измайловский полк был известен «вольнодумными» настроениями офицерства (в нем имелась особая Измайловская управа Союза Благоденствия). Офицеры Семеновского