245
явиться на той же сцене, где незадолго до этого действовали Суворов и Наполеон. Трудно поверить этому, зная характер Ермолова, — он как будто бы без «стеснения» орудовал против Наполеона на Бородинском поле в 1812 г. и не «робел» действовать на Кавказе, где некогда действовал Александр Македонский... Подобное «соперничество» с великими именами лишь вдохновляло его.
«Рассуждения мои, вероятно, казались основательными», — едко пишет он в своем дневнике325.
Уже в это время Ермолов был, несомненно, осведомлен о существовании декабристского тайного общества. Более того, он совершает поступки, которые никак нельзя оценить иначе как самое бесспорное сочувствие декабристам. Проезжая обратно на Кавказ через Москву, Ермолов, как показывал Никита Муравьев на следствии, вызывал к себе декабриста Фонвизина, которого хорошо знал, и предупреждал его, что правительство осведомлено о тайном обществе. Действительно, правительство уже в конце 1820 г. получило сведения о Союзе Благоденствия326.
Вероятно, осведомленность Ермолова восходила к его разговорам с императором и представителями высших сфер: положение его там в конце 1820 г. было чрезвычайно прочно и тайн от него не было. Ермолов не пожелал в данном случае хранить правительственную тайну и предупредил своего бывшего адъютанта Фонвизина, а по показанию Рылеева, и П. Х. Граббе, также бывшего адъютанта Ермолова, о том, что правительству все известно. При встрече с Фонвизиным в Москве Ермолов воскликнул: «Поди сюда, величайший карбонари!» — и продолжал: «Я ничего не хочу знать, что у вас делается, но скажу тебе, что он (то есть Александр I. — М. Н.) вас так боится, как бы я желал, чтобы он меня боялся». Подобное предупреждение звучало почти поощряюще. Это слова друга декабристов, а не принципиального противника их движения. Разговор этот происходил, очевидно, в сентябре 1821 г., когда Ермолов проезжал через Москву, едучи обратно на Кавказ327.
В это же время Ермолов, в сущности говоря, спас В. К. Кюхельбекера. В сентябре 1820 г., когда Грибоедов томился в Тавризе, Кюхельбекер выехал из Петербурга за границу, сопровождая камергера двора Александра Львовича