175
Следует отметить, что в начале этого письма в обращении к Павлу Александровичу Муханову тщательно выскоблено какое-то прозвище адресата, — по-видимому, показавшееся ему опасным в тревожные дни 1825—1826 гг., когда шли обыски и аресты228.
Вообще кологривовские связи характерны для Грибоедова в этот период. В переписке редки указания на встречи с грибоедовскими родственниками, но сведения о встречах с родственным кругом Кологривовых и Бегичевых не раз мелькают на страницах грибоедовской переписки, связи с кологривовским кругом идут навстречу предположению, что Грибоедов должен был знать и декабристов из этого родственного круга. Это предположение относится, например, к члену Союза Благоденствия Александру Александровичу Челищеву, брату жены Андрея Семеновича Кологривова, участнику Отечественной войны и гвардейцу (в апреле 1814 г. переведен в лейб-гвардии Егерский полк, в котором состоял до 1822 г.). О членстве Челищева в Союзе Благоденствия показал Никита Муравьев, столь близко знакомый и с Грибоедовым и с Бегичевым. Никита Муравьев сам в родстве с Челищевыми229.
Укажем далее на двоюродного брата Бегичева — декабриста Александра Лукича Кологривова, сына Луки Семеновича Кологривова (брата генерала от кавалерии Андрея Семеновича Кологривова). Александр Лукич Кологривов был принят в Северное общество в 1825 г. Письмо Грибоедова к Бегичеву от 4 сентября 1817 г. прямым образом свидетельствует о знакомстве с ним писателя. Грибоедов только что проводил до Ижор кавалергардов, в военном строю ушедших в поход из Петербурга в Москву. Он вспоминает о расставании с Бегичевым и его товарищами-кавалергардами: «Усердный поклон твоим спутникам... Кологривову и даже Поливанову-Скамароху». В академическом издании сочинений Грибоедова фамилия «Кологривов», упомянутая в данном тексте, никак не комментирована, между тем это, несомненно, Александр Лукич Кологривов, двоюродный брат Бегичева, сын тверского губернатора; он вступил в Кавалергардский полк вскоре после Бегичева — 13 декабря 1814 г. В момент похода гвардии в Москву он — штаб-ротмистр Кавалергардского полка. Поход гвардии совершался осенью 1817 г. вполне организованно, в военном строю, и отъезд Бегичева вовсе не был его личной поездкой