Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » А.С.Грибоедов » М.В. Нечкина. Грибоедов и декабристы.


М.В. Нечкина. Грибоедов и декабристы.

Сообщений 131 страница 140 из 729

131

135

это был последний маскарад допожарной Москвы. Все залы, по обыкновению, были ярко освещены, но посетителями было только «с полдюжины раненых молодых офицеров». Повозки и кареты уезжающих из Москвы дворян теснились на московских улицах. Всю эту картину должен был видеть Грибоедов. 30 августа было днем его именин — это были, вероятно, самые необыкновенные именины в его жизни167.

Первого сентября, в воскресенье, накануне входа французов в столицу, в тот самый день, когда в деревне Филях в избе крестьянина Севастьянова Кутузов на военном совете принял решение оставить Москву без боя, — в этот самый день двинулся из нее и полк Салтыкова со всем командным составом. В это воскресенье специально посланные Кутузовым конные вестовые промчались по улицам Москвы от Дорогомиловской заставы, крича, чтобы народ уходил от французов. Москва была в сильном движении. Всю эту картину должен был видеть Грибоедов, уходивший вместе с полком Салтыкова.

Полк Салтыкова успел выбраться, очевидно, не раньше вечера, ибо часть дня была занята спорами его командира с Растопчиным: 1 сентября Растопчин предписал Салтыкову нарядить из состава полка конвойные команды для препровождения пленных французов до Оренбурга, «по доставлении же их туда команды сии должны обратиться к Казани и, соединившись все вместе, ожидать дальнейшего повеления». Салтыков не подчинился этому распоряжению и в страшной сутолоке и тревоге эвакуации сумел добиться в воскресенье же 1 сентября нового письменного приказа, решительно все предоставлявшего на его личное усмотрение: «Предписываю вашему сиятельству с состоящими теперь у вас в полку штаб-, обер- и унтер-офицерами и нижними чинами следовать в те места, какие вы признаете удобными...» Одновременно Салтыков, решив все же направиться в Казань, взял у Растопчина — вероятно, в тех условиях довольно платонический — «открытый лист» на получение «по тракту от Москвы до Казани по сту обывательских подвод».

Казань была выбрана Салтыковым произвольно, и разрешения царя или военного министра у него на это не было. Более того, его предположение разошлось с правительственным постановлением: еще 30 августа в ответ на представление Растопчина царь велел формируемый

132

136

Салтыковым полк вызвать из Москвы в Нижний Новгород и состоять ему в команде генерал-лейтенанта графа Толстого. Но приказ царя в создавшихся тогда военных обстоятельствах своевременно до Растопчина не дошел, и он лишь 2 ноября, уже находясь сам в главной квартире Кутузова, мог сообщить военному министру местонахождение «потерянного» полка168.

Грибоедов видел необычайную картину бегства дворян из Москвы. В набросках его пьесы «1812 год» можно уловить отчетливую позицию, с которой он осуждает дворянство в эти великие и тревожные дни. Отметив в одной из сцен «всеобщее ополчение без дворян» и «трусость служителей правительства», он в одном из набросков возвращается к той же мысли: надо бы защищать столицу, а они бегут:

А ныне знать, вельможи — где они?..
.................
Их пышные хоромы опустели.
Когда слыла веселою Москва,
Они роились в ней. Палаты их
Блистали разноцветными огнями...
Теперь, когда у стен ее враги,
Бессчастные рассыпалися дети...
Напрасно ждет защитников, — сыны,
Как ласточки, вспорхнули с теплых гнезд
И предали их бурям в расхищенье...

Итак, Салтыковский полк оказался в Казани. Для биографии Грибоедова можно отметить интересную деталь: верный друг Ион также оказался в Казани одновременно со своим воспитанником. Экзамен Иона на степень доктора прав длился в Казанском университете с 11 марта 1813 г. по конец 1814 г., когда Грибоедова уже не было в Казани в связи с перемещением полка169.

В Казани формирование полка несколько продвинулось вперед. К моменту своего выхода оттуда он состоял уже почти из тысячи человек, по крайней мере из Московского гусарского полка графа Салтыкова влились позже 961 человек в Иркутский гусарский полк, в их числе 3 штаб-офицера и 20 обер-офицеров. В командный состав полка поступали офицеры лучших дворянских фамилий, — там среди прочих числился князь Голицын, граф Ефимовский, граф Толстой; последний был зачислен в полк 9 ноября одновременно с двумя корнетами из 24-го украинского казачьего полка — Алябьевым и Екемзиным. При этих обстоятельствах и состоялось, очевидно, знакомство

133

137

Грибоедова с композитором А. А. Алябьевым. Из других сослуживцев Грибоедова по полку известны имена подполковников Наумова, Мордвинова, Кулибякина. Подполковник Наумов был последним командиром Салтыковского полка после смерти Салтыкова170.

Несмотря на перемену места формирования, полк все еще не был готов, — приобретение лошадей составляло главное препятствие. Знакомец Грибоедова, казначей Салтыковского полка корнет Шатилов, который вместе с Алябьевым встретится с Грибоедовым и в петербургский период его жизни, писал своему родственнику В. Соймонову от 29 ноября 1812 г., что они стоят с полком «в Казане»; «против французов же не были по неимению лошадей, а чтобы собрать оных, теперь и живут в Казане. Им сказано быть готовыми к маю месяцу»171. Но товарищ Грибоедова еще не знал в то время, что судьба полка уже решена правительством.

Около этого времени бывший в отставке и живший в своем тамбовском имении генерал Андрей Семенович Кологривов подал прошение Александру I о вступлении вновь на службу. Хорошо знавший его лично царь дал ему 2 октября весьма благосклонный рескрипт, указав состоять по кавалерии и поручив ему формирование кавалерийских резервов. В силу этого генералу от кавалерии Кологривову предписано было немедленно отправиться в Муром. Генерал прибыл туда 21 октября и вскоре энергично принялся за дело, — он должен был приготовить тут 9 тысяч кавалеристов, по два эскадрона для каждого гвардейского полка. Уже в ноябре военное министерство отдало повсеместно приказ отсталых нижних чинов отправлять в пункты формирования резервов, причем «конных — в Муром к генералу от кавалерии Кологривову для распределения во вновь формируемые полки»172.

Установив местопребывание Салтыковского полка после всеобщего движения из Москвы, занятой французами, управляющий военным министерством Горчаков 12 ноября 1812 г. направил графу Салтыкову в Казань высочайший приказ: «Формируемому вами Московскому гусарскому полку состоять под начальством генерала Кологривова»173.

Семнадцатого декабря 1812 г. Салтыковский полк, где служил Грибоедов, был влит в Иркутский полк; именной

134

138

указ об этом сохранился в Полном собрании законов: «Иркутский драгунский полк переименовать гусарским, обратив оной в состав формируемого графом Салтыковым гусарского полка, который и придвинуть к Могилеву под команду генерала от кавалерии Кологривова, с названием Иркутского гусарского полка». Уже в это время около Кологривова начинает постепенно формироваться та среда сотрудников, в которую несколько позже вольется и Грибоедов. Укажем, например, на штаб-ротмистра Ланского и корнета Шереметева, которые были приняты на службу формирования резервов еще до Бреста174. 28 декабря 1812 г. Горчаков направил Салтыкову предписание: «Формируемый вашим сиятельством гусарский полк по высочайшему поизволению присоединяется к бывшему Иркутскому драгунскому полку, переименованному Иркутским гусарским, подчиняется в команду генералу Кологривову и должен перейти к Могилеву-Белорусскому; вследствие чего предписываю вашему сиятельству немедленно отправить упомянутый полк к Могилеву по маршруту, у сего прилагаемому». Внезапная смерть помешала Салтыкову выполнить предписание, и полк двинулся на запад уже без него и значительно позже требуемого в указе срока. Отсюда ясно, что полк был подчинен Кологривову ранее смерти Салтыкова — обычно в биографиях Грибоедова ошибочно принята обратная последовательность событий175.

Пока бывший Салтыковский полк готовился к отправке и начинал передвижение, штаб Кологривова уже передвинулся в Смоленск. Первые московские гусары в составе Иркутского полка появляются уже в ведомости на 1 апреля 1813 г. В мае в Кобрин прибыло новое пополнение московских гусар в составе 304 человек. В июне 1813 г. Иркутский полк перешел из Кобрина в Дрогичин Кобринского повета, и туда прибыли еще два эскадрона московских гусар в составе 387 человек. Имеются данные, что в 1813 г. Грибоедов некоторое время был болен и жил во Владимире (не там ли находилась и его мать?). В месячном рапорте Иркутского полка на 1 мая 1813 г. его имя означено в числе больных (с пометой: «Грибоедов — простудой в левом боку»). В списке штаб- и обер-офицеров Иркутского полка от 8 сентября 1813 г. корнет Грибоедов значится «за болезнию во Владимире»176.

135

139

3

По-видимому, лишь к концу 1813 г., когда наша армия уже была за границей, молодой Грибоедов вступил в состав нового Иркутского полка. Московские гусары вошли в новый полк в количестве свыше девятисот человек. Тут они встретились с бывшими иркутскими драгунами, уже побывавшими в огне боев 1812 г.177.

На это надо указать хотя бы для того, чтобы избежать общепринятого упрощения, — среда Иркутского полка рисуется обычно как среда гусарских шалостей, кутежей — и только. «Я в этой дружине всего побыл 4 месяца, а теперь 4-й год как не могу попасть на путь истинный», — шутливо писал Грибоедов своему другу С. Н. Бегичеву. Эта фраза не должна закрыть от нас более сложной действительности. Иркутский полк принял активное участие в боях около Смоленска, а главное — в Бородинском сражении. Тут полк находился в самом пекле — в центре, прикрывая курганную батарею Раевского.

В результате потерь в Иркутском драгунском полку числилось к концу 1812 г. только до 180 человек. Несмотря на сравнительно небольшое количество людей, надо отметить важность того обстоятельства, что молодой Грибоедов оказался в полку, где около двухсот человек были активными участниками военных действий, в том числе Бородинской битвы. Полковым командиром Иркутского гусарского полка в момент прибытия Грибоедова был подполковник Федор Петрович Ивашенцев, занимавший этот пост с ноября 1812 до февраля 1819 г. Грибоедов в полку прослужил, по собственному свидетельству, как уже указано, только четыре месяца178. Молодому гусару приходилось терпеть трудности походной жизни. «Вот вам, как Ивану-царевичу, три пути, — говорит гусар Саблин Беневольскому в комедии Грибоедова и Катенина «Студент», — на одном лошадь ваша будет сыта, а вы голодны, — это наш полк; на другом и лошадь, коли она у вас есть, и сами вы умрете с голоду, — это стихотворство; а на третьем и вы и лошадь ваша, а за вами еще куча людей и скотов будут сыты и жирны, — это статская служба...»179

В июле упомянутый уже В. Соймонов пишет В. Ф. Алябьеву о знакомцах Грибоедова по полку: «Шатиловы молодые оба в Слониме», — тут, по архивным данным, и находилось в это время «Главное дежурство генерала

136

140

от кавалерии Кологривова»; в конце августа полк стоял в Сосновицах Седлецкой губернии, в конце сентября — в местечке Словатичах, затем перешел в местечко Мациево Волынской губернии Ковельского повета. Позднее два его эскадрона расположились в Брест-Литовске, а штаб полка — в одном из местечек.

Через четыре месяца по прибытии в полк Грибоедов перешел в адъютанты к генералу Кологривову, — штаб резервного кавалерийского корпуса находился в это время также в Брест-Литовске180.

Здесь, в Брест-Литовске, и встретился Грибоедов с человеком, который на всю жизнь остался его ближайшим душевным другом — Степаном Никитичем Бегичевым, будущим членом Союза Благоденствия. С. Н. Бегичев был племянником генерала А. С. Кологривова, к которому и поступил новый адъютант — Грибоедов.

Необходимо остановиться на семье Кологривовых, и прежде всего на том генерале, под начальство которого попал Грибоедов.

Есть фамильные гнезда, которые «дух времени» отчетливо размежевывает на два лагеря, в домашнем кругу которых происходит с большой отчетливостью идейная поляризация, отмечающая собою эпоху. Фамилия Кологривовых, как и многие другие декабристские фамилии, вызывает ряд подобных ассоциаций. Как в семье Орловых, Пестелей, так и тут, в одном фамильном гнезде формируются представители реакции и передовых настроений, внутри семейного круга возникают острые столкновения отдельных членов. Семья Кологривовых тесно связана с двором, находится в родственных отношениях с крупнейшей знатью — Голицыными, Трубецкими, Румянцевыми, Вельяминовыми-Зерновыми. Фамилия Кологривовых мелькает в списках камергеров и камер-юнкеров; в московском доме Кологривовых — между Грузинами и Тверской — танцует на балу Александр I. «Вчера был 150-й обед у Кологривова», — пишет А. И. Тургенев П. А. Вяземскому. Известный светский острослов — Дмитрий Михайлович Кологривов, брат «синодского» Александра Николаевича Голицына (от одной матери, но разных отцов), — постоянный посетитель богатейшего и знатного дома Долгоруковых, где нередко «запросто» бывает и сам Александр I. Брат грибоедовского начальника, Андрея Семеновича Кологривова, Лука Семенович — тверской гражданский губернатор, связанный с двором

137

141

вел. кн. Екатерины Павловны. Старый москвич, отставной полковник Петр Александрович Кологривов, служивший при Павле в Кавалергардском полку, хлопотун, делец и богач, особенно знаменит был из-за своей жены Прасковьи Юрьевны, урожденной княжны Трубецкой, родной племянницы фельдмаршала Румянцева-Задунайского. В Москве Прасковья Юрьевна имела широчайший круг связей и влияний; рассказывали даже, что муж ее, представляясь императору, в смущении назвал себя вместо собственного чина «мужем Прасковьи Юрьевны». «Она прикажет — он подпишет», — сказано, по-видимому, о нем в одном из черновиков «Горя от ума». Прасковья Юрьевна послужила прототипом известной Татьяны Юрьевны — влиятельной и вздорной московской дамы, к которой Молчалин рекомендует съездить Чацкому: «Частенько там мы покровительство находим, где не метим».

Чиновные и должностные
Все ей друзья и все родные.
К Татьяне Юрьевне хоть раз бы съездить вам...

К этому кологривовскому кругу камергеров и губернаторов, известных светских дам, их мужей — «хлопотунов и дельцов», прочными корнями уходящих в косную дворянскую почву, можно добавить еще колоритную фигуру Елизаветы Михайловны Кологривовой (урожденной княжны Голицыной) — «известной богомолки» и мистической дамы Священного Союза. Тут же можно вспомнить о Д. А. Кологривовой — «пустыннице», впоследствии игуменье Воронежского девичьего монастыря.

Но в других представителях этого же фамильного круга мы видим совсем иные черты. Противоположные ассоциации влечет за собою упоминание о жене начальника Грибоедова Андрея Семеновича Кологривова — Екатерине Александровне Кологривовой, урожденной Челищевой. Это была родственница известного друга А. Н. Радищева — Петра Ивановича Челищева, автора «Путешествия по северу России в 1791 г.», написанного в духе радищевского «Путешествия из Петербурга в Москву». Сын тверского губернатора, Александр Лукич Кологривов, родной племянник грибоедовского начальника и знакомец Грибоедова — декабрист, член Северного общества. О сыне самого генерала Михаиле Кологривове, «ненавистнике тиранов», говорилось выше181.

138

142

Начальник Грибоедова, генерал от кавалерии Андрей Семенович Кологривов, представляет собой любопытную фигуру. Этот баловень судьбы, любимец Павла I и крупнейший помещик, оказался дядей двух декабристов и отцом «ненавистника тиранов», участника парижских баррикадных боев — Михаила Кологривова. И декабристы и сын-буитарь были к нему чрезвычайно привязаны. Генерал был человеком новых веяний, и к нему льнула молодежь. Акад. Веселовский пишет, что Кологривов, «гуманный и образованный генерал», принадлежал «к новой школе гуманных начальников, был популярен среди молодых офицеров, дом его был всегда открыт для них». Этот же автор замечает, что Кологривов «держался совершенно противоположного направления, чем Скалозуб». Хорошо осведомленный историк эпохи М. Лонгинов, публикуя в «Современнике» Чернышевского работу о Грибоедове, также приходил к выводу, что «Кологривов имел удивительную способность привязывать к себе подчиненных, особенно молодежь». Автор работы о Михаиле Кологривове — Р-ский находит даже, что вольнодумство юноши могло развиться прежде всего под влиянием отца. Самое веское свидетельство о теплых отношениях генерала с молодежью принадлежит неподкупному девятнадцатилетнему корнету Грибоедову, о котором А. Бестужев справедливо сказал: «Никто не похвалится его лестью». Дано это свидетельство в юношески-наивной форме: «Ручаюсь, что в Европе немного начальников, которых столько любят, сколько здешние кавалеристы своего», — писал он в первом своем напечатанном произведении — «Письме из Бреста-Литовского к издателю» («Вестника Европы») в июне 1814 г.182.

В Брест-Литовске, в штабе кавалерийских резервов, у Кологривова, очевидно, поощрялась литература. Там бурно творила целая плеяда безвестных армейских пиитов. Данный офицерами праздник в честь генерала Кологривова (по случаю окончания войны и получения начальником ордена Владимира I степени) вызвал поток творчества, — очевидно, и генерал был не против литературы. Утром, когда «строй пиитов» предстал пред ним для первых поздравлений, он был буквально засыпан стихами: «Один стихи ему кладет в карман, другой под изголовье». Генерал дивился, «сколько стихотворцев образовала искренняя радость». Кроме этого потока индивидуальных творений, ему преподнесли еще стихотворное приглашение

139

143

«от всего дежурства». При входе на галерею, где были накрыты праздничные столы, генерал «был еще приветствуем стихами». Внезапно грянула солдатская песня, «на сей случай сочиненная». Пииты не унимались и за обедом: им голову кружило «сестер парнасских вдохновенье», и они «всех более шумели». Наконец, самое описание праздника (автор — Грибоедов, и все приведенные выше цитаты почерпнуты из его статьи) было сделано наполовину в стихах. Надо признаться, что картина эта довольно своеобразна.

Нельзя оставить без возражения и упрощенное понимание статьи Грибоедова об этом празднике как сугубо «монархической» и даже несколько льстивой по отношению к начальству: она — будто бы просто очередное доказательство грибоедовского «барства». Н. К. Пиксанов пишет: «Но сколь велико было воспитательное влияние родной барской стихии, показывает первая печатная работа Грибоедова «Письмо из Брест-Литовска к издателю» «Вестника Европы» (1814). Девятнадцатилетний автор-кавалерист спешит поведать миру о празднике в честь генерала Кологривова по случаю важного события: «ему пожалован орден святого Владимира I степени». Но дело тут, собственно, вовсе не в очередном ордене, пожалованном царем начальству, — дело тут прежде всего в празднике Победы. Тот, кто даст себе труд вникнуть в отношения юноши Грибоедова к Кологривову, вдуматься в особенности среды и исторического момента, усмотрит в событии бо́льшую сложность. Война только что завершилась победой, тиран и узурпатор народных прав Наполеон был свергнут, Александр I был в ореоле славы освободителя Европы. Его истинный облик еще не был разгадан передовой молодежью, разгадка эта была еще впереди. Пушкин, друг декабристов, и позже готов был простить Александру «неправое» гоненье: «он взял Париж, он основал Лицей». В другом стихотворении Пушкин пишет:

Вы помните, как наш Агамемнон
Из пленного Парижа к нам примчался,
Какой восторг тогда пред ним раздался,
Как был велик, как был прекрасен он.

Декабрист Якушкин подробно передает, какой восторг вызывали в то время действия императора: «В 13-м году император Александр перестал быть царем русским и обратился в императора Европы... Он был прекрасен в

140

144

Германии; но был еще прекраснее, когда мы пришли в 14-м году в Париж... Республиканец Лагарп мог только радоваться действиям своего царственного питомца...» Якушкин полагает даже, что «никогда прежде и никогда после не был он (Александр. — М. Н.) так сближен со своим народом, как в это время...». Нужны были новые наблюдения над деятельностью царя, которых Грибоедов не мог сделать в Брест-Литовске, чтобы испытать в нем разочарование183.

Вести о крупнейших политических событиях времени должны были быстро достигать пограничного Брест-Литовска. Военная молодежь, здесь пребывавшая, была, очевидно, полна впечатлений от событий, сообщения о которых волной катились из-за границы. Тут узнавали молодые офицеры о поражении союзников у Дрездена, о блестящей победе над Наполеоном у Лейпцига, о торжественном вступлении союзных войск в Париж. Ясно, что политическая тематика времени не могла отсутствовать в их разговорах. Любопытно, что в материалах о Грибоедове, собранных Д. Смирновым и использованных А. Н. Веселовским, имелись свидетельства, что прототипом либерального болтуна Репетилова будто бы являлся Шатилов, сослуживец Грибоедова по Иркутскому полку, позже сосланный вместе с композитором Алябьевым по делу об убийстве помещика Времева (Д. Бегичев был опекуном детей Алябьева). Это свидетельство указывает и на наличие политической тематики в разговорах офицеров, окружавших Грибоедова. Да иначе и быть не могло.

Этой тематике было тем легче развернуться, что в 1813 и 1814 гг. война за границей еще шла под лозунгами политической свободы. Союзные правительства подписывали демагогические воззвания, полные свободолюбивых формул. На темах политического свободомыслия еще не тяготел запрет. Правда, после смерти Кутузова (апрель, 1813) главное начальствование над резервной армией перешло к Аракчееву, но в то время он еще не проявил себя во всей полноте, да и организованной политической слежки в армии в эти годы еще не было. О последнем немаловажном обстоятельстве имеется авторитетное свидетельство И. П. Липранди. Он пишет в конфиденциальной докладной записке, поданной позже в III Отделение: «В кратковременное пребывание войск наших в конце 1812 и начале


Вы здесь » Декабристы » А.С.Грибоедов » М.В. Нечкина. Грибоедов и декабристы.