Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » А.С.Грибоедов » М.В. Нечкина. Грибоедов и декабристы.


М.В. Нечкина. Грибоедов и декабристы.

Сообщений 121 страница 130 из 729

121

125

утопий или общих теоретических рассуждений о республике — становится предметом не только обсуждения, но и первых наивных практических предложений. Они интересуются просветительной философией, зачитываются Вольтером и Руссо, ищут в героях Плутарха образцов для политической деятельности и служения отечеству. Их привлекает пламенная освободительная романтика Шиллера. Они затронуты и религиозным вольномыслием, отказываются от православной обрядности, в результате глубоких переживаний юношеского религиозного кризиса переходят на позиции вольтерьянского деизма, «безверия», по официальной терминологии. Они вдумываются в нормы естественного права и цитатами о том, что «чистейший, истинный разум» должен быть «щитом закона», украшают страницы своего дневника в качестве эпиграфа. Они уже начали составлять «свое мнение» и о политической экономии, и о других науках. Угнетение русских «простолюдимов», о котором студенты слышат на лекциях и которое сами наблюдают в жизни, тревожит их, но мысль о народной революции, о санкюлотах, «скачущих» на длинных улицах Москвы, пугает их воображение. Из смутной коллизии — русский строй несправедлив и отяготителен, но революция народная страшна — рождается ряд каких-то крайне еще неясных предложений о своеобразных путях переделки старого. Конечно, далеко не все студенчество захвачено этими настроениями, речь идет о передовых его группах. Выше были указаны споры по большим вопросам (например, столкновение студенческих мнений о вольтерьянстве), но важно, что несогласные — и те знакомились с самой проблематикой нового философского и политического мышления, входили в круг новых вопросов, втягивались этим самым в общую идейную жизнь.

Такова была идейная среда, в которой происходило развитие умного, «страстно» учившегося, живого, насмешливого и общительного, не по летам развитого и на редкость наблюдательного студента Грибоедова. Нет сомнений, что и через его сознание прошли перечисленные выше вопросы. Надо признать, что корни того миропонимания, в котором через несколько лет родится замысел «Горя от ума», теперь становятся для нас яснее. Грибоедовское мировоззрение выросло на той же почве, что и декабризм. Последний еще не возник в изучаемое время, но мы ощущаем себя как бы в его преддверии.

122

126

Идейная почва для его возникновения уже готовится. В этой живой атмосфере созревания передовой общественной мысли молодой России встречаем мы и создателя Чацкого.

Разразилась «гроза двенадцатого года». Большинство будущих декабристов — сверстников Грибоедова, учившихся вместе с ним в пансионе и университете, — оказалось участниками Отечественной войны. Некоторые выбрали себе военное поприще еще до войны, иногда буквально накануне военных событий, другие пошли на войну со школьной скамьи, как только Наполеон вторгся в Россию.

Из перечисленных ранее имен будущих декабристов и их друзей: И. Д. Якушкин, братья П. и М. Чаадаевы, Ив. Щербатов, Артамон Муравьев, С. Трубецкой, И. Г. Бурцов, А. В. Семенов, П. Н. Семенов, Владимир Раевский, братья Александр и Николай Раевские, И. С. Повало-Швейковский, братья Лев и Василий Перовские, Михаил Муравьев, — все оказались в рядах действующей армии. Никита Муравьев имел особую судьбу: мать не пускала его на военную службу, и он убежал из дома на фронт, захватив с собой карту местности и список наполеоновских маршалов. Подмосковные крестьяне приняли его за шпиона, связали и доставили по начальству. Его вели сажать в «яму», когда он увидел на одной из московских улиц своего гувернера m-r Pétra. Они заговорили по-французски, — тогда окружавшая Никиту толпа прихватила заодно и гувернера и повела обоих сажать в «яму». Гувернеру удалось вырваться и рассказать о происшествии матери беглеца; юношу с трудом вызволили из «ямы». История получила широкую огласку, и матери пришлось отпустить сына на фронт151. Из остальных ранее упомянутых пансионеров и студентов, учившихся одновременно с Грибоедовым, двое пошли по штатской линии («хромой Тургенев» Николай и С. М. Семенов), а пять будущих декабристов не подошли тогда к военной службе по юному возрасту.

В ряды армии прямо с университетской скамьи вступил в 1812 г. и Грибоедов.

123

127

Глава V

ГРИБОЕДОВ И ДЕКАБРИСТЫ
В ГОДЫ СОЮЗА СПАСЕНИЯ
И СОЮЗА БЛАГОДЕНСТВИЯ

1

Союз Спасения был основан в 1816 г., мы же оставили Грибоедова на рубеже военных действий 1812 года. Подойти к периоду возникновения и деятельности первых тайных декабристских обществ правильнее всего от событий Отечественной войны. «Мы были дети 1812 года», — говорили о себе декабристы. «La nouvelle Russie date de 1812» («Новая Россия ведет свое начало с 1812 года»), — писал позже Герцен152. Отечественная война окончательно разбудила еще не вполне проснувшееся политическое сознание будущих декабристов. Она с особой ясностью и остротой поставила перед ними тему родины. Они уже были в какой-то мере готовы к восприятию и переработке огромного потока хлынувших на них впечатлений. Но в 1812 г. начался новый и чрезвычайно важный жизненный этап для любого молодого человека того времени: молодежь бурно росла вместе с событиями, новые вопросы ставились перед ее сознанием, старые решения детских лет начинали казаться туманными и наивными. Вместо неясных мечтаний о попытке социального переустройства человечества с пробой среди «диких» на острове Сахалине, вместо полудетских замыслов тайного общества «Чока» — встанет необъятная, сложная, но поразительно яркая и конкретная в своих очередных задачах тема — Россия.

Старые товарищи детских лет ушли на фронт.

В ночь на 24 июня 1812 г. Наполеон вторгся в русские пределы. Четырьмя широкими потоками «великая армия» стала переливаться через Неман. В великих битвах войны мы можем, приглядевшись, узнать в массе борющейся на

124

128

фронте молодежи хорошо знакомые нам лица. Среди прапорщиков, подпрапорщиков и корнетов встречаем мы бывших московских студентов, которые учились одновременно с Грибоедовым. Артамон Муравьев, член «юношеского собратства» («Чока»), — прапорщик еще с января 1812 г., через 4 дня после производства уже находился в Дунайской армии, участвовал в ее движении на соединение с армией Тормасова, затем зачислен в Западную армию Барклая де Толли. Вступивший в военную службу из «своекоштных студентов Московского университета» Михаил Муравьев с апреля 1812 г. состоял при штабе армии Барклая де Толли. И. Г. Бурцов, Л. Перовский, Владимир Раевский, Алексей Семенов начали службу прапорщиками в армии в 1812 году. Петр Семенов, автор «Митюхи Валдайского», прошел через войну 1812 г. со своим Измайловским полком. Семеновцы — Якушкин, Петр и Михаил Чаадаевы, князь Иван Щербатов — вместе с лейб-гвардии Семеновским полком участвовали в знаменитой «ретираде» Барклая, который от Дриссы вел свою армию к Смоленску на соединение с армией Багратиона. Во 2-й армии Багратиона, шедшей на соединение с 1-й армией туда же, к Смоленску, двигались и участвовали в боях бывшие воспитанники университетского благородного пансиона братья Александр и Николай Раевские153.

Бородинская битва соединила на одном поле многих старых университетских товарищей. В дыму Бородина встречаем мы Якушкина, Щербатова, обоих Чаадаевых, Петра Семенова, Владимира Раевского, Василия и Льва Перовских, Михаила Муравьева и других. Многим довелось участвовать в решающих моментах битвы. Семеновский полк, в составе которого находились Якушкин, Щербатов и Чаадаев, стоял до полудня в резервной линии под страшным огнем неприятельских батарей. Полк редел, неприятельская бомбардировка вырывала одну жертву за другой, но семеновцы стояли не дрогнув. После полудня по приказу Кутузова полк был брошен на защиту курганной батареи Раевского. В 4 часа Коленкур, во главе 5-го французского кирасирского полка, и уланы корпуса Латур-Мобура стремительно ударили на семеновцев. Те приняли их в штыки, отбивая атаку за атакой. Петр Чаадаев за участие в Бородинской битве получил производство в прапорщики, Якушкин — Георгиевский крест, Владимир Раевский получил золотую шпагу «за храбрость»,

125

129

Михаил Муравьев — Владимира 4-й степени с бантом154. Якушкин, Чаадаев и Щербатов — участники битв под Тарутином и Малоярославцем155.

Другая судьба выпала в этот год на долю их студенческого товарища — Александра Грибоедова. Горячий патриот, честолюбивый семнадцатилетний юноша остался на пороге великих событий. Грибоедов вступил в ряды армии, но на театр военных действий так и не попал, передвигаясь вместе с резервными частями. Вероятно, тут вмешалась в судьбу властная рука крепостницы-матери, имевшей в Москве обширнейшее знакомство среди влиятельных лиц и, уж конечно, жаждавшей удержать единственного сына подальше от военных опасностей. Юноши грибоедовского поколения очень тяжело переживали невозможность попасть на фронт. «Помню, в какую ярость приходили все мы, оставленные в Петербурге, при мысли, что, может быть, гвардия пойдет на войну, а мы будем сидеть в городе», — писал позже декабрист А. Беляев156. Вероятно, и Грибоедов переживал нечто подобное.

Но все же именно 1812 год разорвал вокруг будущего автора «Горя от ума» сравнительно узкий круг домашней обстановки, привычных знакомых и студенческих университетских занятий. Он поездил по России, передвигаясь за войсками из города в город, посмотрел людей, столкнулся с новой для него военной средой, приобрел новых товарищей, побывал среди участников многих битв, в том числе Бородинской, видел Москву в момент наступления Наполеона, провинциальные города, наполненные спасавшимися от Наполеона москвичами, наблюдал ополченцев, новобранцев, волонтеров.

Двенадцатого июля 1812 г. Александр I приехал в Москву, а 15 июля днем состоялось собрание дворянства и купечества в Слободском дворце, где остановился царь. Москва была охвачена патриотическим возбуждением. Дворянство обещало выставить в ратники каждого десятого, купечество жертвовало на войну крупные суммы. Царь уехал в ночь на 19 июля. Во время его пребывания в Москве один из первых аристократов и московских богачей, отставной ротмистр граф Петр Иванович Салтыков, сын фельдмаршала, царского воспитателя и бывшего московского градоначальника, просил у царя разрешения сформировать на свои средства гусарский полк в составе 10 эскадронов. Царь разрешил формирование, полку

126

130

присвоили название Московского гусарского, а П. И. Салтыков, повышенный в чин полковника, был назначен командиром будущего полка. Салтыковский полк не должен был входить в состав московского ополчения — в отношении московского губернатора графа Растопчина к генерал-кригс-комиссару сообщается, что полк Салтыкова «навсегда останется полком регулярным»157. Первоначальные организационные хлопоты по формированию полка начались после отъезда государя. 21 июля Растопчин приказал шефу московского гарнизона генерал-лейтенанту Брозину выделить для будущего, еще не начавшего формирование полка третий корпус Хамовнических казарм, а 23 июля Растопчин доложил управляющему военным министерством князю Алексею Ивановичу Горчакову, что граф Салтыков уже приступил к формированию полка «должным порядком». Однако официальная переписка Растопчина показывает, что еще 25 июля рекруты не начинали поступать в полк, хотя московский арсенал уже получил предписание выдать графу Салтыкову «потребное число сабель, карабинов и пистолетов, годных к употреблению на службу». Видимо, вербовка в полк в эти дни только-только началась. 26 июля в полк был зачислен корнетом Александр Грибоедов, — иначе говоря, он поступил в новый полк в один из первых дней, если даже не просто в первый день существования полка158.

Ко всем новым впечатлениям тех дней у Грибоедова прибавлялось яркое ощущение своего военного бытия, новое времяпрепровождение, Хамовнические казармы, новые люди, даже новый внешний вид самого себя.

Вот официальное описание военной формы его полка, еще неизвестное в грибоедовской литературе: «Кивера с этишкетами и репейками желтыми и прибором медным; ментики, доломаны и ташки черные, со снурками и тесьмою желтыми и пуговицами медными; воротники и обшлага доломанов малиновые; чакчиры малиновые с выкладкою и цифровкою желтыми; кушаки желтые с кистями желтыми же и гомбами черными, вальтрапы черные с зубцами малиновыми и снурками и вензелями желтыми»159. Мундир! Когда-то он — «расшитый и красивый» — вызывал нежность Чацкого.

А. Н. Веселовский пишет, что Грибоедов поступил на военную службу «не без противодействия со стороны домашних». Воззвание Александра I к дворянству могло облегчить Грибоедову борьбу в домашнем кругу за вступление

127

131

в армию. Связь вступления в армию с самыми первыми событиями войны — вторжением Наполеона и воззванием царя — указана в собственноручном документе Грибоедова — прошении об увольнении с военной службы (1815): «Находясь в звании кандидата прав Московского университета, я был готов к испытанию для поступления в чин доктора, как получено было известие о вторжении неприятеля в пределы отечества нашего, и вскоре затем последовало высочайшее его императорского величества воззвание к дворянству ополчиться для защиты отечества. Я решил тогда оставить все занятия мои и поступить в военную службу...»160

Грибоедов не мог не наблюдать в эти же дни взволнованную наполеоновским вторжением Москву. Знакомая молодежь, уже переодетая в военную форму, появлялась в домах, на улицах и бульварах. Современники оставили яркие описания Москвы, охваченной общим патриотическим порывом. Происходили интересные встречи. Вместе с императором в старую столицу приехал прусский министр Штейн, изгнанный Наполеоном и приглашенный в Россию личным письмом Александра. Штейн выехал в Россию 27 мая и в Вильну приехал 12 июня ст. ст., в день вторжения Наполеона. Прусский реформатор, казавшийся реакционерам (Вигелю, например) прямым исчадием революции, позже был обвинен в том, что именно он соединил в представлении Александра лозунг «вольности» с лозунгом борьбы порабощенных европейских народов против Наполеона. Любопытно, что одна из грибоедовских тем мелькает даже в записях Штейна о России — до такой степени эти идеи носились тогда в воздухе. «Россия... могла бы сохранить свои первоначальные нравы, образ жизни, одежду и т. д., а не подкапывать и не портить своей самобытности, изменяя все это, — записал Штейн года за два до своей поездки в Россию. — Ей не нужно было ни французской одежды, ни французской кухни, ни иностранного общественного типа; она могла из собственного исключить все грубое, не отказываясь от всех его особенностей... Быть может, еще не поздно умерить вторжение иностранных обычаев и придать ему [русскому формированию] направление, более целесообразное... Можно было бы ввести снова столь целесообразную и удобную национальную одежду — кафтан...»161

Штейн посещал в Москве интересных ему лиц. Хотел он встретиться тут с бывшей в это же время в Москве

128

132

мадам де Сталь, но встреча по случайным причинам не состоялась и была перенесена в Петербург162. Вероятно, и Грибоедов знал, что мадам де Сталь находится в Москве. Как уже указывалось, Штейн посетил своего геттингенского товарища профессора Буле, а тот познакомил его со своим молодым выдающимся учеником Александром Грибоедовым, уже готовым «к испытанию для поступления в чин доктора». Грибоедов позже с удовольствием вспоминал свои беседы со Штейном.

2

Думаю, что неправильно сравнивать внутренние переживания Грибоедова в момент ухода его на войну 1812 г. с переживаниями Пети Ростова в «Войне и мире», как это сделано в предисловии к академическому изданию сочинений Грибоедова. Петя Ростов не дружил с Петром Чаадаевым, не был готов к докторскому экзамену, не читал «Истории философских систем» Дежерандо, не беседовал с прусским реформатором Штейном. Переживания молодого Грибоедова были много сложнее его переживаний, патриотизм Грибоедова был куда более сознательным, зрелым и глубоким163.

Поток впечатлений, хлынувший в эти дни в юношеское сознание, был чрезвычайно богат и вызывал глубокие переживания. Позже, набрасывая план своей пьесы «1812 год», Грибоедов запишет: «История начала войны, взятие Смоленска, народные черты, приезд государя, обоз раненых, рассказ о битве Бородинской». Надо иметь в виду, читая эти строки, что все перечисленное должно быть связано с личными впечатлениями юноши Грибоедова. И в третьем корпусе Хамовнических казарм, где имел свое пребывание Салтыковский полк, Грибоедов мог многое увидеть. Полк был своеобразен, его основная рядовая масса не была, как в других полках, чисто крестьянской, — полк формировался по высочайшему повелению «из людей разного звания». Вспомним свидетельство Вигеля: «Множество семинаристов, сыновей священников и священнослужителей бросились в простые рядовые». 29 июля Растопчин выдал Салтыкову «открытые листы», которые были переданы штаб- и обер-офицерам, командируемым Салтыковым в разные губернии для вербовки «людей свободных и по разным местам».

129

133

Между тем полк пополнялся и в Москве. Через шесть дней после своего оформления молодой корнет Грибоедов находился уже в среде трехсот шестнадцати человек, в которой числилось 7 штаб-офицеров, 18 обер-офицеров (в том числе он сам), 170 унтер-офицеров, 119 гусар и 2 нестроевых чина. Поступали в полк не только свободные, но и крепостные; так, 12 августа Салтыков завербовал у помещицы Плаховой двух ее дворовых, калмыка Нестера, принадлежавшего генерал-майору Лаврову, и дворового человека корнета Своева — Максима Зенкевича. Собравшаяся вольница и дворовые люди чинили в Москве «буйства и беспорядки». К Растопчину поступали жалобы на поведение гусар нового полка, и московский генерал-губернатор в своем отношении к полковнику Салтыкову (17 августа) рекомендует «воздерживать своих подчиненных от таковых поступков и строжайше приказать ескадронным командирам иметь за подчиненными неослабное смотрение», а также наказывать виновных «в страх другим». Для дисциплинирования и приведения в военный порядок этой вольницы необходим был в полку какой-то внутренний костяк бывалых военных людей, кроме опытных лиц командного состава. Еще в бытность свою в Москве царь обещал Салтыкову дать для этой цели сорок исправных унтер-офицеров и рядовых из Нижегородского, Нарвского и Борисоглебского драгунских полков. Но полки эти были расположены на Кавказской линии и в Грузии, — ждать, когда издалека прибудут обещанные люди, не было времени, и царь дал новое распоряжение — послать в полк Салтыкова двадцать унтер-офицеров из учебного кавалерийского эскадрона. Эти унтеры выехали в полк «на обывательских подводах» 28 августа 1812 г.164.

Все впечатления Грибоедова от этих событий и самого состава полка, а также многочисленные наблюдения над ополченцами, с которыми он часто встречался и в Москве, и передвигаясь в военное время в тылу, нельзя игнорировать при анализе его позднейших литературных замыслов, в частности пьесы о 1812 г., где главным действующим лицом является ополченец. Яркие наблюдения народной жизни наверно не раз врывались во впечатления этих лет и касались разных ее сторон. В 1812 г. Павел Андреевич Лыкошин, двоюродный брат приятельницы его детских лет А. Колечицкой, был убит взбунтовавшимися крестьянами. Могли дойти до Грибоедова через Кологривовых

130

134

и вести о восстании крестьян в Тверской губернии. Всей полноты его осведомленности в этих вопросах мы не знаем, но она, несомненно, была большей, нежели мы сейчас можем себе это представить. Архив генерала Кологривова рисует сложную картину действительности, которую не мог не наблюдать Грибоедов: он видел огромный поток формирующихся новых частей, партии французских военнопленных, суды над дезертирами...165

Темп формирования полка не был удовлетворителен. Главнокомандующий Кутузов (резервы были под его непосредственной командой) запрашивал о состоянии полка графа Салтыкова и о возможности употребить его в дело, — и Растопчину приходилось отвечать, что полк все еще не готов. В Москве, к которой все ближе подступая неприятель, было действительно трудно сформировать гусарский полк, нуждавшийся в большом количестве строевых лошадей, и граф Салтыков еще в августе возбудил вопрос о переводе полка в Казань, где, по его мнению, было бы удобнее закончить его формирование. Еще 21 августа, до Бородинской битвы, Растопчин всеподданнейшим рапортом донес об этом царю и поддержал намерение графа Салтыкова «со всеми стоящими теперь у него в полку штаб- и обер-офицерами и нижними чинами выступить отсель в Казань, где он может иметь все способы к поспешнейшему сформированию полка». Особые причины заставляли Растопчина желать удаления полка из столицы: «Ныне состоящие в оном полку нижние чины... как еще необразованные и ненаученные кавалерийской службе, ни в какое дело против неприятеля употреблены быть не могут, а единственно делают затруднение удерживанием их от беспорядков в городе». Однако разрешения на перевод полка в Казань правительством дано не было166.

Между тем военные события шли своим чередом. Враг все ближе подступал к Москве. Поток беженцев из столицы все возрастал, слухи становились все взволнованнее. Мать Грибоедова готовилась к выезду из столицы, собирался выехать из нее и его гувернер Ион (также в Казань): вероятно, именно по этому случаю запасся он у ректора Московского университета профессора Гейма удостоверением, что он действительно состоит студентом. Поток беглецов из Москвы усиливался. Москва меняла свой облик. В день именин императора, 30 августа, Растопчин все же устроил традиционный бал-маскарад, но


Вы здесь » Декабристы » А.С.Грибоедов » М.В. Нечкина. Грибоедов и декабристы.