115
в 1802 г. с разрешения царской цензуры. Ранее, в павловские времена и в последние годы царствования Екатерины II, на просветительную философию и в университетском пансионе и в университете был наложен запрет. Во время обучения В. А. Жуковского реакционный дух противоборства идеям Французской революции господствовал в пансионе. Старший представитель тургеневской семьи Андрей Тургенев остался чужд влиянию Вольтера. Литературный журнал воспитанника пансиона Подшивалова восставал против «Руссо́ва мнения» и утверждал: «Полсвета в пламени горят за зло — вольтеровские софизмы». Но положение изменилось в начале царствования Александра I, — с просветительной философии полуофициально был снят запрет140.
Вольтер интересует не только Николая Тургенева, но и товарищей его по пансиону. Тургенев, естественно, разговаривает о Вольтере и с другими студентами. «Потом с Дашковым, Масленниковым (кот[орые] очень неглупы), с Булатовым (неглупым и добрым человеком), Поспеловым (тоже, но только он говорит всегда словами несколько надутыми) говорил о Вольтере. Булатов его очень не любит. Масленников, Дашков и аз грешный... защищали его» (запись 5 марта 1808 г.). В спорах о Вольтере застаем мы в 1805 г. и студента-театрала Жихарева, причем он сам оказывается протестующим против «отсталой» просветительной философии с позиций... шиллеровского романтизма: он встретился с одним «израненным или, вернее, изрубленным в котлету майором Ф. А. Евреиновым, страстным охотником до книг и литературы, но литературы отсталой, то есть семидесятых годов. Он бредит Вольтером, Дидеротом, Гельвецием и прочими энциклопедистами и вне их сочинений не находит ничего заслуживающего внимания и уважения. Пресмешной! Я часто пробовал разуверять его насчет этих философов, которых сочинения никогда не наполнят так души и не утешат сердца, как задушевные стихотворения Шиллера и многих других авторов...»141.
7
Верить или не верить в бога? Эти вопросы тревожили пансионскую и университетскую молодежь и нередко решались в пользу «безверия». Как глубоко и взволнованно переживала она эти религиозные сомнения, можно убедиться,