105
Грибоедов на всю жизнь сохранил к Иону самые теплые чувства125.
Ал. Веселовский правильно замечает, что Грибоедов еще во время университетского ученья стал на путь «эмансипации» от идей окружавшей его старокрепостнической среды126.
5
Центральной темой слагающегося юношеского мировоззрения была, конечно, Россия. Любовь к родине — яркая, отличительная черта всех интересов и всех идейных запросов этой мыслящей передовой молодежи. По ее собственному определению, любовь эта была не простая, а «пламенная». «Имея от роду 16 лет, когда поход 1812 года прекратил мое учение, я не имел образа мыслей, кроме пламенной любви к отечеству», — показывал на следствии декабрист Никита Муравьев, студент Московского университета. Такой же пламенный патриот студент Николай Тургенев разделял с другими молодыми товарищами любовь и интерес к русской истории. Еще до выхода в свет «Истории Государства Российского» Карамзина Тургенев уже цитирует в своем студенческом дневнике его исторические работы (1806). Студенты самостоятельно читают «Вестник Европы», находятся в курсе развития новой литературы.
Любопытно критическое отношение к журналам своего времени: «Вестник Европы» явно кажется скучным студенту Грибоедову: в его не дошедшей до нас комедии «Дмитрий Дрянской» Каченовский выходил читать свой журнал перед сражающимися партиями русских и немецких профессоров — и все засыпали.
Особенно захватывало молодежь наблюдение и изучение русской действительности. Николай Тургенев мечтает о путешествиях. Запланировав в дневнике путешествие по Западной Европе и по Америке, он все же хочет отвести наибольшее время для путешествия по России. «Как бы хотелось мне поездить по белу свету, побывать в Азии, Африке, Америке и вместе с этим в Европе, а более всего в Российском государстве». На путешествие Тургенев хочет «положить лет около пяти. Натурально, в Азии, Африке и Америке, естьли можно, пробыть очень немного... Но в Европе, и наиболее в России — вот план