Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » АКИНФОВ (Акинфиев) Фёдор Владимирович.


АКИНФОВ (Акинфиев) Фёдор Владимирович.

Сообщений 1 страница 10 из 17

1

ФЁДОР ВЛАДИМИРОВИЧ АКИНФОВ

https://img-fotki.yandex.ru/get/215803/199368979.2b/0_1e4257_ef296adc_XXL.jpg

(23.6.1789 — 30.6.1848).

Генерал-майор.
Отец — гвардии прапорщик Владимир Алексеевич Акинфов (ум. 30.1.1809).
Воспитывался дома.
В службу вступил юнкером в лейб-гвардии Гусарского полка — 31.3.1806, корнет — 4.5.1807, участник войны 1807, Отечественной войны 1812 и заграничных походов, за отличие в сражении под Красным награжден орденом Георгия 4 ст., золотой саблей за храбрость и произведён в ротмистры — 6.11.1812, полковник — 1.1.1816, переведён в Переяславский конно-егерский полк — 1.7.1817, командир этого полка — 28.12.1817, генерал-майор с назначением командиром 1 бригады 2 драгунской дивизии — 30.8.1824.

Член Военного общества.
Привлекался к следствию на основании показаний Артамона Муравьёва. По словам последнего член Южного общества.
Высочайше повелено оставить без внимания.
Командовал разными дивизиями до выхода в отставку — 10.2.1830, суздальский уездный предводитель дворянства — 22.12.1832, владимирский губернский предводитель дворянства — 9.1.1833, тайный советник — 26.8.1835, вторично избран предводителем и утвержден — 12.2.1836, сенатор — 17.4.1837 в 8 департаменте Сената, почетный опекун Московского опекунского совета — 28.1.1839, член Комиссии о построении храма Христа Спасителя — 7.10.1846.
Умер в Москве.
Жена (с 1819) — фрейлина Наталья Александровна Римская-Корсакова (23.01.1792-1.04.1848).
Дети — Александр (22.02.1824-6.09.1825), Софья (24.07.1832-20.09.1834) и Елизавета (5.08.1821-17.08.1892), замужем за сенатором Николаем Ивановичем Крузенштерном (16.08.1802-2.12.1881).
ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 28.

2

Алфави́т Боровко́ва

АКИНФИЕВ.
Генерал-майор.
Он был принят Артамоном  Муравьевым в члены Военного обцества, предшестовавшего Союзу благоденствия, но как Муравьев тогда еще не имел права принимать, то Акинфиев никогда и не почитался сочленом общества и не был ни в каких сношениях  ни с оным, ни с Мypaвьeвым, который, впрочем, не зная иной цели, кроме нpaвcтвeнной  не сообщал ему ничего другого.
Высочайше повелено оставить без внимания.

3

Владимирский предводитель дворянства - герой 1812 года

В этом году страна отмечает 198 годовщину Отечественной войны 1812 года, и совсем немного остаётся до 200-летнего юбилея «славного года России». В связи с этим мы хотим вспомнить участников боевых действий той войны, так или иначе связанных с нашим краем.

Пожалуй, самым известным памятником победе русского оружия в Отечественной войне 1812 года стал храм Христа Спасителя в Москве. Строился он исключительно на народные пожертвования. Одним из активных жертвователей и участников строительства храма был сенатор Фёдор Владимирович Акинфов.

Родился он в 1789 году в семье отставного гвардейского офицера и детство провёл в родовом имении близ Киржача. Примечательно, что древний род Акинфовых имел общие корни с родом Пушкиных. Происходили они от соратника князя Александра Невского - новгородского дружинника Гаврилы Алексича. А мать Фёдора Владимировича - Елизавета Фёдоровна Грибоедова - была родной тёткой писателя А.С. Грибоедова.

В 1806 году Ф.В.Акинфов поступил в лейб-гвардии Гусарский полк. Кстати, в том же году в полк перевёлся и Денис Давыдов, уже тогда популярный поэт, прославившийся партизанскими подвигами в войну 1812 года.

Свою первую боевую награду - орден св. Анны IV степени - Фёдор Владимирович получил за сражение с французами 2 июня 1807 года при Фридланде. В 1812 году он служил уже в чине штабс-ротмистра. В Бородинском сражении лейб-гусары в составе кавалерийского корпуса генерала Уварова, совместно с казаками атамана Платова, участвовали в знаменитом рейде русской кавалерии на левый фланг наполеоновских позиций. В результате храброго налёта две дивизии французов были смяты и отброшены, а в плен едва не попал пасынок Наполеона, командир пехотного корпуса принц Евгений Богарне.

При оставлении Москвы передал записку М.И. Кутузова неаполитанскому королю. 

Сразу после Бородинского сражения штабс-ротмистр Акинфов был назначен командиром эскадрона полка.  С ним он прошёл до западных границ Российской Империи, принимая участие в крупных сражениях и преследовании остатков Великой армии в составе «летучих отрядов». За Тарутинское сражение Акинфов был пожалован орденом св. Владимира IV степени, а за отличие в четырёхдневных боях при селе Красном произведён в ротмистры, награждён орденом св. Георгия IV степени и золотой саблей с надписью «За храбрость».

Участием в заграничных походах русской армии Ф.В.Акинфов заслужил ещё две награды. Орденом св. Анны II степени было отмечено его участие в бою при прусском городе Кульм, где был полностью разбит корпус генерала Вандама, а сам генерал попал в плен. За битву при Лейпциге, когда армии Наполеона было нанесено сокрушительное поражение, Ф.В. Акинфов удостоился монаршей благодарности государя Александра I.

В 1817 году Акинфов, пожалованный в полковники, назначен командиром Переславского конно-егерского полка. В 1823 году он был произведён в генерал-майоры и определён командиром бригады тяжёлой кавалерии. Будучи членом Военного общества декабристов, Акинфов едва избежал ареста после их неудачного выступления в 1825 году, в котором участия не принимал. От ареста и допросов Фёдора Владимировича спасло заступничество его двоюродного брата, также участника войны 1812 года, генерал-лейтенанта И.Ф. Паскевича, бывшего членом Верховного суда над декабристами.

В войне с Турцией 1828-1829 гг. генерал Акинфов участвовал, командуя уланской бригадой. За отличия при осаде Браилова и в сражении при Варне он был награждён орденом св. Владимира III степени и второй золотой саблей «За храбрость» - теперь уже украшенной алмазами. Уже после войны за отличие Фёдору Владимировичу был пожалован орден св. Анны I степени. В 1830 году он вышел в отставку.

Будучи богатым владимирским помещиком с имениями в Ковровском, Покровском и Юрьевском уездах,
Ф.В. Акинфов в 1833 году был избран губернским предводителем дворянства. Усердием Фёдора Владимировича для дворянских и чиновнических детей был учреждён пансион. Здание этого пансиона сохранилось во Владимире до наших дней - это художественная школа рядом с Домом офицеров. Деятельность Акинфова на посту губернского предводителя была отмечена Николаем I, приезжавшим во Владимир.

В 1837 году Фёдора Владимировича перевели сенатором в Москву. Там ему был пожалован один из высших орденов Российской Империи - орден св. Александра Невского.

Фёдор Владимирович с 1819 года был женат на бывшей фрейлине Наталье Римской-Корсаковой, что, собственно, и приблизило его к царской семье и оградило от полицейских розысков по «делу декабристов». Единственная дочь Акинфова - Елизавета - вышла замуж за генерала Николая Крузенштерна, являвшегося сыном знаменитого мореплавателя, адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна. Елизавета Фёдоровна и стала наследницей владимирских имений Акинфовых после смерти родителей.

30 июня 1848 года, в самый разгар эпидемии холеры, Фёдор Владимирович умер, незадолго перед этим похоронив жену. Тело владимирского помещика и бывшего губернского предводителя дворянства, героя Отечественной войны 1812 года было погребено в Московском Покровском монастыре.
Владимир УШАКОВ. 2010 г.

4

«За труды и Отечество»

Князь Александр Невский стал одним из наиболее известных наших земляков-владимирцев. Во многом почитание его образа ввел на Руси император Петр Великий. Именно он, ведя борьбу со Швецией за выход к Балтийскому морю, усиленно пропагандировал имя древнерусского князя, разбившего когда-то лучших воинов Европы — и тех самых шведов, и немцев. В Петербурге была основана Александра-Невская лавра — по замыслу Петра главный монастырь России. Русская Православная Церковь причислила героя Ледового побоища к лику святых. А второй по старшинству наградой империи стал орден св. Александра Невского.

В провинции этот орден получали лишь единицы. По статусу его могли иметь лишь лица в генеральских и равных им гражданских чинах. Петр I собирался награждать им лишь за воинские заслуги, но смерть помешала ему исполнить это намерение. Вдова Петра Екатерина I стала награждать александровским орденом как военных, так и штатских чиновников. Так повелось и впредь. Во Владимире даже большинство губернаторов не имели столь высокой награды. Одним из первых кавалеров стал наш земляк Федор Владимирович Акинфов — герой войны 1812 года.

Он родился в год начала французской революции — в 1789 г. Символично, что родоначальником Акинфовых считался новгородский дружинник Гаврило Алексич — соратник Александра Невского и герой Ледового побоища. От старшего сына Гаврилы пошли Пушкины, от другого сына — Акинфовы. Отец Федора Акинфова был отставным гвардейским офицером и богатым владимирским помещиком. Ему принадлежало несколько тысяч душ крепостных крестьян. Матерью будущего героя наполеоновских войн была Елизавета Федоровна Грибоедова — родная тетка автора «Горя от ума». Детство Феди Акинфова прошло в родовой усадьбе в окрестностях Киржача.

Весной 1806 г. в возрасте 16 лет Федор Акинфов поступил на службу в лейб-гвардии Гусарский полк — один из наиболее блестящих полков русской гвардии. Наполеоновские войны тогда были в разгаре. Уже в 1807 г. молодой корнет Акинфов за храбрость в сражении с французами при Фридланде получил свою первую награду — орден св. Анны IV степени «за храбрость». 1812-й год он встретил в чине гвардии штабс-ротмистра. Акинфов участвовал во всех основных сражениях этой кампании, в том числе при Бородино. За отличие в бою при Тарутине Федор Владимирович был пожалован орденом св. Владимира IV ст. с бантом, а за бой при городе Красном получил орден св. Георгия IV ст., золотую саблю и чин гвардии ротмистра. За Кульмский бой в Пруссии, где русская армия разгромила отступающих французов, Акинфова наградили «Анной на шею», а за храбрость в сражении при Лейпциге ротмистр удостоился получить благодарность от государя.

В 1816 г. в возрасте 26-ти лет Федор Акинфов стал полковником и получил под команду Переславский конно-егерский полк. В 1819 г., будучи в отпуску, молодой полковник на одном из московских балов влюбился в красавицу-фрейлину Наталью Римскую-Корсакову и не раздумывая женился. Брак оказался на редкость счастливым. В 1823 г. император Александр I пожаловал Акинфова в генерал-майоры, наградив его еще и алмазными знаками к ордену св. Анны. Новый генерал получил под начало драгунскую бригаду.

Блистательная карьера Федора Акинфова оказалась под угрозой в конце 1825 г. Разгром выступления декабристов стал началом полицейских розысков по всей стране. Акинфов с давних пор являлся членом так называемого Военного общества декабристов. Но так как он в последние годы активного участия в движении не принимал и в рядах бунтовщиков не состоял, новый царь Николай I повелел следственному комитету оставить участие генерала в обществе декабристов «без внимания».

В 1828 г. началась война с Турцией. Генерал Акинфов встретил ее, командуя бригадой легкой кавалерии — уланами. За успешные действия при осаде сильно укрепленной турецкой крепости Браилова он был пожалован уже «Владимиром на шею» — крестом св. Владимира III ст., а за отличие в сражении при Варне — награжден золотой саблей с алмазами с надписью «за храбрость». В 1829 г. война закончилась разгромом турок. Генерал Акинфов получил в дополнение к прежним орденам звезду и крест ордена св. Анны I степени. В 1830 г. он вышел в отставку «по болезни с мундиром и пенсией».

В 1833 г. владимирское дворянство избрало заслуженного боевого генерала на пост своего губернского предводителя. Тогда это был второй пост в губернии после губернаторского и выше поста вице-губернатора. Благодаря стараниям Акинфова, во Владимире был учрежден пансион для дворянских и чиновнических детей и для него началось оборудование специального здания — нынешней художественной школы рядом с Домом офицеров. Когда император Николай I посетил проездом Владимир, именно Федор Владимирович принимал государя, который обещал не забывать своего бывшего генерала своей милостью.

В 1837 г. Акинфов в чине тайного советника был назначен сенатором в один из московских департаментов. В первопрестольной он активно занимался благотворительной деятельностью, участвовал в строительстве храма Христа Спасителя. За эту деятельность ему вначале был пожалован орден Белого Орла, а потом, как итог всей деятельности на военном и гражданском поприщах, звезда и крест ордена св. Александра Невского.

Эта награда стала для Федора Акинфова последней. Весной 1848 г. в среднерусских губерниях началась сильная эпидемия холеры. Коварная болезнь, с которой тогда еще не умели толком бороться, косила людей тысячами, не разбирая чинов и званий. Вначале скончалась жена Акинфова, а 30 июня от холеры в два дня умер он сам. Прах его превосходительства был погребен в Москве в Покровском монастыре. Во главе похоронной процессии длинной чередой на бархатных подушечках несли ордена и наградное оружие покойного. Впереди — знаки ордена св. Александра Невского. Всей своей жизнью Акинфов на практике оправдал девиз александровского ордена — «За труды и Отечество».

Огромные имения Акинфовых в Покровском, Ковровском и Юрьевском уездах Владимирской губернии перешли к их единственной дочери Елизавете, вышедшей замуж за генерала Николая Крузенштерна — сына знаменитого адмирала и первооткрывателя Антарктиды. Елизавета Акинфова в молодости увлекалась живописью. Именно ее кисти и принадлежит единственный сохранившийся портрет ее отца-генерала.

А. Соколов

5

Сын Акинфовой (Грибоедовой) Елизаветы Фёдоровны стал Владимирским губернским предводителем дворянства, а потом и сенатором. И сватом знаменитого мореплавателя: на дочери сенатора женился сын адмирала Крузенштерна. Так здесь оказались Крузенштерны. На их приёмной дочери Елизавете женился в свою очередь Василий Фёдорович Ненароков, так здесь оказались Ненароковы. Николай Васильевич Ненароков женился на племяннице Саввы Морозова Алевтине Геннадьевне Карповой. Может, Савва сюда заезжал тоже, а сестра-то его Анна Тимофеевна – точно уж была...
У Казанской церкви три надгробных памятника восстановлены – два Крузенштернов и один – Ненарокова-старшего, сына же его, владимирского вице-губернатора, расстреляли в 1919 г., могила его неизвестна, а жена сына умерла 43-х лет, спустя два месяца после расстрела мужа, похоронена в Донском монастыре. Между храмом и бывшей усадьбой пруд, отдельно от реки, между прочим. Раньше вокруг пруда была дорожка прогулочная, а к воде ступени каменные вели. Сейчас ничего нет.
Из истории усадьбы Завалино Владимирской губернии:
В 1802 году у русского мореплавателя адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна родился сын, а спустя год началась первая кругосветная экспедиция на кораблях «Надежда» и «Нева», которую И.Ф. Крузенштерн возглавил. На пирсе провожала в опасное путешествие Ивана Фёдоровича жена с малолетним сыном на руках. Когда же Иван Фёдорович вернулся из плавания, сыну уже шёл пятый год. Коля подрос, выучился. Николай Иванович Крузенштерн занялся военными и государственными делами и ведал вопросами набора рекрутов для армии. Часто бывал он во Владимирской губернии. В один из приездов во Владимир он познакомился с красивой девушкой, которая была моложе его почти на двадцать лет. Это была Елизавета Фёдоровна Акинфова (дочь Фёдора Владимировича Акинфова и Натальи Александровны Римской-Корсаковой). Побывав в очередной приезд на родине Елизаветы Фёдоровны, а именно в Завалино, Николай Иванович остался там уже до конца жизни. Сильно полюбил он Елизавету Фёдоровну. Понравилось ему и поместье с большим парком, глубокими и широкими прудами, понравились река, зелёные луга, леса, тишина. Уйдя в отставку, Н.И. Крузенштерн занялся делами своего поместья. По сей день сохранился надгробный камень-плита, на которой начертано: «Николай Иванович Крузенштерн, сенатор, родился 16 августа 1802 года, скончался 2 декабря 1881 года». На одиннадцать лет пережила его жена. Похоронена была она рядом с ним возле церкви. А часть усадьбы, принадлежавшая Кологривовым, перешла в девятнадцатом веке во владение В.Ф. Ненарокову. Похоронен он также возле церкви. Шумят вековые лиственницы, сиротливо зияет провалами окон двухэтажный заброшенный дом. Они, наверно, помнят времена иные, помнят голоса людей, живших здесь века назад. Были среди них люди великие, были и обыкновенные, прожившие свою жизнь в трудах и делах на земле этой. В глубь веков уходит история села Завалина, не окинуть взором, не проникнуть мыслью, но как же интересно узнавать о своих родных местах что-нибудь новое.

https://img-fotki.yandex.ru/get/30086/199368979.7/0_19fd24_21f304f1_XXXL.jpg

Могила Николая Ивановича Крузенштерна у стен Казанской церкви в Завалино.

6

https://img-fotki.yandex.ru/get/41138/199368979.7/0_19fd23_67989d07_XXXL.jpg

Могила Елизаветы Фёдоровны Крузенштерн, ур. Акинфовой - дочери декабриста у стен Казанской церкви в Завалино.

7

https://img-fotki.yandex.ru/get/41468/199368979.2b/0_1e4258_e51c7be2_XXXL.jpg


Елизавета Фёдоровна Акинфова, урождённая Грибоедова (1762-1839)
- мать декабриста и тётя писателя Грибоедова А.
С.

8

Акинфов Фёдор Владимирович

Фёдор Владимирович Акинфов (23.06.(04.07. по н.ст.1789 – 30.06.(12.07 по н.ст.)1848)– тайный советник, владимирский губернский предводитель дворянства (1833-1838), позже сенатор.

Один из активных жертвователей и участников строительства храма Христа Спасителя в Москве.

Фёдор Владимирович родился в 1789 году, и детство провёл в родовом имении во Владимирской губернии. Род Акинфова имел общие корни с родом Пушкиных.

В 1806 году Фёдор Владимирович поступил в лейб-гвардии Гусарский полк и к 1812 году дослужился до чина штаб-ротмистра. Вместе с полком Акинфов прошёл через все бои Отечественной войны. Грудь гусара украсили ордена св.Владимира IV степени и св.Георгия также IV степени.

В 1816 году Фёдор Владимирович был произведён в полковники, а в 1823 году - в генерал-майоры. Будучи членом Военного общества декабристов, Акинфов едва избежал ареста после их неудачного выступления в 1825 году. Спасло его от ареста и допросов участие самого Николая I, который и в дальнейшем благоволил герою Отечественной войны.

За войну с турками 1828-1829 гг. генерал Акинфов был награждён золотой саблей с алмазами, орденом св.Владимира уже III степени и орденом св.Анны I степени. В 1830 году он вышел в отставку.

Будучи богатым владимирским помещиком с имениями в Ковровском, Покровском и Юрьевском уездах, Ф.А.Акинфов в 1833 году был избран губернским предводителем дворянства. Усердием Фёдора Владимировича для дворянских и чиновнических детей был учреждён пансион. Здание этого пансиона сохранилось во Владимире до сих пор - это художественная школа рядом с Домом офицеров. Деятельность Акинфова на посту губернского предводителя была отмечена Николаем I, приезжавшим во Владимир.

В 1837 году Фёдора Владимировича перевели сенатором в Москву. Там ему был пожалован один из высших орденов Российской империи - орден св. Александра Невского.

В 1848 году во время эпидемии холеры Фёдор Владимирович умер, незадолго перед этим похоронив жену. Тело владимирского помещика и бывшего губернского предводителя дворянства, героя Отечественной войны 1812 года было погребено в Московском Покровском монастыре.

9

23 июня 1789 года родился владимирский губернский предводитель дворянства в 1833-1838 годах Федор Владимирович Акинфов (Акинфиев).

Федор Акинфов принадлежал к древнему знатному роду, имевшему поместья недалеко от Владимира. Как раз в имении  на территории Владимирской губернии и рос Федор Акинфов.
С 1806 он более 20 лет посвятил воинской службе. С лейб-гвардии Гусарским полком прошел всю Отечественную войну 1812 года, участвовал и в Заграничных походах. Неоднократно отличился.

В 1824 году он получил звание генерал-майора, командовал драгунской бригадой. И вдруг на пике карьеры появились данные о принадлежности Акинфова к тайному «Военному обществу» декабристов. Однако император Николай I лично повелел эту информацию «оставить  без внимания». Так он ценил заслуги генерала.

Выйдя в отставку, Федор Акинфов в 1832 году посвятил себя гражданской службе. И был избран сначала суздальским уездным предводителем дворянства, а через год стал владимирским губернским предводителем.

В память о пяти годах, когда  он занимал этот пост, во Владимире осталось здание гимназии с дворянским пансионом, построенное встык с Дворянским собранием. Теперь там художественная школа. Как раз в те же 30-е годы во Владимире побывал Николай I, и с большой похвалой отозвался о деятельности Акинфова.

В 1837 году Федор Акинфов пошел на повышение - был назначен сенатором и последние 10 лет жизни первоприсутствующим московского департамента Сената.

10

Фёдор Владимирович Акинфов (Акинфиев) (1789—1848) — генерал-майор, тайный советник, сенатор, герой Отечественной войны 1812 года.

Родился 23 июня 1789 года и принадлежал к древнему дворянскому роду Акинфовых; сын гвардейского прапорщика Владимира Алексеевича Акинфова (ум. 30 января [11 февраля] 1809 года).

Воспитывался дома. В службу вступил в марте 1806 года, определён канцеляристом в департамент военных сухопутных сил Военного министерства. 20 ноября 1806 года перешёл на строевую службу юнкером в лейб-гвардии Гусарский полк, в мае 1807 года — корнет.

В 1812 году Акинфов в чине штабс-ротмистра принимал участие в отражении нашествия Наполеона в Россию и 9 ноября был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 1082 по кавалерскому списку Судравского и № 2449 по списку Григоровича — Степанова) В воздаяние ревностной службы и отличия, оказанного в сражении против французских войск 1812 года ноября 3, 4, 5, 6, 7 и 9 при Красном, где, ударив с эскадроном на неприятельскую колонну, расстроил оную и преследовал быстро.

Вслед за тем 6 ноября 1812 года он был произведён в ротмистры.

В Заграничной кампании 1813—1814 годов Акинфов также имел неоднократный случай отличиться и 3 июня 1813 года был награждён золотым оружием с надписью «За храбрость».

1 января 1816 года Акинфов был произведён в полковники и 28 декабря 1817 года получил в командование Переяславский конно-егерский полк, куда был переведён 1 июля 1817 года. 30 августа (по другим данным — 24 августа[уточнить]) 1824 года он был произведён в генерал-майоры и назначен командиром 1-й бригады 2-й драгунской дивизии. Некоторое время спустя возглавил и саму эту дивизию.

В 1825—1826 годах Акинфов на основании показаний Артамона Муравьёва привлекался к следствию по делу декабристов (якобы он являлся членом «Военного общества»), но император Николай I повелел оставить без внимания.

В 1828—1829 годах принимал участие в русско-турецкой войне.

10 февраля 1830 года Акинфов вышел в отставку, а в 1832 году перешёл на гражданскую службу. Сначала он был Суздальским уездным предводителем дворянства (с 22 декабря 1832 года), с 9 января 1833 года занимал должность Владимирского губернского предводителя дворянства. 26 августа 1835 года получил чин тайного советника.

17 апреля 1837 года Акинфов был назначен сенатором и был определён присутствующим 7-го московского (по другим данным — 8-го[уточнить]) департамента Правительствующего Сената; с января 1848 года до своей кочнины Акифнов был первоприсутствующм 2-го отделения 6-го московского департамента Сената. С января 1839 года одновременно являлся почётным опекуном Московского опекунского совета и управляющий Мариинской больницей, а с 1841 года — членом совета Екатерининского и Александровских училищ[уточнить] в Москве, член Комиссии о построении храма Христа Спасителя (с 7.10.1846).

Скончался 30 июня 1848 года в Москве, похоронен на кладбище Покровского монастыря.

Акинфов был женат на фрейлине Наталье Александровне (урождённой Римской-Корсаковой); их дочь, Елизавета, была замужем за Одесским военным губернатором генерал-лейтенантом Николаем Ивановичем Крузенштерном. Сенатор А. А. Акинфов приходился Фёдору Владимировичу дядей.

Родной брат Ф.В.Акинфова - Николай Владимирович Акинфов (1791-1858), также участник войны 1821 г., как и брат закончил войну в Париже. Участвовал в 48 сражениях, и в связи с ранениями вышел в отставку в чине подполковника. Член комитета по строительству Первой Градской больницы в Москве и лично внес на строительство больницы 100 тыс.рублей. Был попечителем больницы и много лет лично финансировал содержание так называемых «акинфовских палат».
Награды

Среди прочих наград Акинфов имел ордена:
Орден Святой Анны 4-й степени (1807 год)
Орден Святого Владимира 4-й степени с бантом (1812 год)
Орден Святой Анны 2-й степени (1814 год)
Орден Святой Анны 1-й степени (1828 год, императорская корона к этому ордену пожалована в 1829 году)
Золотая сабля с надписью «За храбрость» и алмазными украшениями (1828 год)
Орден Святого Владимира 3-й степени («за отличия в Турецкой войне 1829 г.»)
Орден Святого Владимира 2-й степени (1839 год)
Орден Белого орла (1843 год)
Орден Святого Александра Невского[1]

Примечания
1.  Пропущен в справочнике В. П. Пономарёва и В. М. Шабанова "Кавалеры Императорского ордена Святого Александра Невского. 1725—1917. (М., 2009), однако указан как кавалер ордена в «Списке гражданским чинам первых шести классов» 1848 года (исправлен по 20 декабря 1847 года) и в «Русской родословной книге» князя П. В. Долгорукова (Т. 4, с. 232)
Источники
Волков С. В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. Том I. А — К. — М., 2009. — С. 37. — ISBN 978-5-9524-4166-8
Исмаилов Э. Э. Золотое оружие с надписью «За храбрость». Списки кавалеров 1788—1913. — М., 2007
Список гражданским чинам первых четырёх классов по старшинству. Исправлен по 1 сентября 1843 года. — СПб., 1843. — С. 110.
Список гражданским чинам первых шести классов по старшинству. 1848. — СПб., 1848. — С. 26.
Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). — СПб., 1869
Столетие Военного министерства. Т. III, отд. 5. Затворницкий Н. М. Указатель биографических сведений, архивных и литературных материалов, касающихся чинов общего состава по канцелярии Военного министерства с 1802 по 1902 г. — СПб., 1909. — С. 25.
Декабристы. Биографический справочник / Под ред. акад. Нечкиной М. В.. — М.: Наука, 1988. — С. 6—7.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » АКИНФОВ (Акинфиев) Фёдор Владимирович.