Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » МЕМУАРЫ » Н.А. Тучкова-Огарёва. Воспоминания.


Н.А. Тучкова-Огарёва. Воспоминания.

Сообщений 61 страница 70 из 80

61

ГЛАВА III
       
[044] См. Т. П. П а с се к, т. III, стр. 72 и сл. (первоначально "Р. ст."" 1886,кн.X, стр. 151 и сл.). В частности, Н. А.Тучкова-Огарева писала там:
"Скромная с виду деятельность его была полна преданности России и народу. Но, несмотря на то, что он старался защищать слабых только силою законов, это не нравилось, и на него часто делали доносы. Бескорыстие отца мешало врагам погубить его и заставило отступиться. Добрая память о нем сохранилась в народе и до настоящего времени.
В конце 1849 года, я, возвращаясь с Огаревым из Крыма и проезжая по Симбирской или Тамбовской губернии,-- не помню,-- разговорилась с одним крестьянином о рекрутском наборе. Дело было осенью.
-- У нас беда,-- отвечал он,-- да, впрочем, везде одно и то же; только вот там,-- и он указал по направлению к Пензенской губернии,-- и есть один человек, который жалеет крестьянина.
Мы взглянули друг на друга.
-- Как его зовут? -- спросила я с замиранием сердца.
-- Тучков,-- отвечал он.
Он служил народу искренно, не тщеславясь, и память о нем сохранилась в народе.
Бывают и в настоящее время проявления трогательной, простой любви к нему.
Так, в недавнем времени, ехала я раз на яровой посев; лошадь, привязанная сзади экипажа, рвалась; надо было купить овса. Мне указали крестьянина, который продавал овес. Я поздоровалась с ним.
-- Откуда будете?
-- Из Долгорукова.
Он быстро взял ведро и принес овса.
-- Сколько с меня? -- спросила я.
-- Ничего.
-- Как ничего, разве так можно?
-- Да ведь вы из Долгорукова; вы, должно быть, дочка Алексея Алексеевича?
-- Да.
-- Ну, он мне побольше делал добра, чем это, царство ему небесное. Насилу я уговорила его взять что-нибудь детям на пряники. Он вертел нерешительно серебро и говорил про себя:
-- С дочки Алексея Алексеевича не надо бы. Эти слова вызвали радостную улыбку на моем грустном лице" (стр. 75--76).

[045] В записках, опубликованных Т. П. Пассек, И. А. Тучкова-Огарева писала:
"Дружба Тучкова с несчастными друзьями его молодости не охладела от разлуки. Она отразилась даже на детях его. Когда мы с сестрой в детстве и молодости встречались с уцелевшими и возвратившимися декабристами, то они добродушно, радостно жали нам руки и говорили с светлой улыбкой: это дети Алексея Алексеевича. И мы, дети, чувствовали, что нас любят, что нами интересуются, и нам, деревенским дикаркам, было хорошо и легко с ними" ("Р. ст.", 1886, кн. X, стр. 152; ср. Т. П. П а с с е к, т. III, стр. 73).

[046] Великим князем, с которым у В. С. Норова в 1822 г. произошло столкновение, был Николай Павлович, будущий царь Николай I. См. об этом эпизоде в статье Огарева "Разбор книги Корфа" (1858). Отмечая, что Норов, привлеченный к суду по делу декабристов, получил наибольшее смягчение наказания, Огарев писал: "Тут Николай оказал великодушие, потому что все знали, что он с Норовым имел личную вражду. На каком-то учении Николай (разумеется, бывши еще великим князем) рассердился, подбежал к Норову с ругательствами и ногою брызнул в него грязью из бывшей тут лужи. Норов, положив шпагу в ножны, ушел и подал в отставку. Император Александр страшно рассердился на этот случай и велел Николаю просить извинения у Норова. Николай исполнил приказание императора, говоря Норову, что и Наполеон иногда ругал своих маршалов. "Мне так же далеко до маршала Франции, как вам до Наполеона",-- отвечал Норов". См. об этом также в "Записках декабриста Д. И. Завалишина", т. II, Мюнхен, 1904, стр. 43--44, "Записках" Д. Н. Свербеева, т. II, М. 1899, стр. 17.

[047] В. С. Норов был осужден к лишению чинов и дворянства и к ссылке в каторжную работу на пятнадцать лет, затем было высочайше "повелено оставить его в работе на десять лет, а потом обратить на поселение в Сибири" ("Восстание декабристов. Материалы", т. VIII, стр. 138).
[048] В 1837 г. на Кавказ были переведены из Сибири декабристы М. М. Нарышкин, Н. И. Лорер, А. Е. Розен, А. И. Одоевский и др.
[049] О посещении Нарышкиных в Высоком см. в записках Н. А. Тучковой-Огаревой, опубликованных Т. П. Пассек:
"Однажды, ехавши в Москву, мы всей семьей заехали к одному возвращенному из ссылки полковнику N. Его имение Высокое находилось в шести верстах от Тулы; там собралось несколько возвращенных, по случаю празднования дня рождения хозяина дома. Его добрая, милая жена радушно принимала друзей мужа. Дом их был как дворец -- в нем легко было заплутаться; кругом великолепный парк, который, по случаю праздника, был иллюминирован; много наехало гостей из города, много простого народа толпилось в парке; хозяин добродушно посылал всем угощение.
Поздно вечером, когда все утихло, он сел к роялю и играл, а жена его пела, большею частью по-французски, романсы, сочиненные в далеком изгнании. Мы прожили три чудные дня в Высоком. Эти дни навсегда остались в нашей памяти" ("Р. ст.", 1886, кн. X, стр. 152, ср. Т. П. Пассек, т. III, стр. 73--74).
[050] Огарев писал Т. Н. Грановскому 17 января 1847 г.: "Если Алексей Алексеевич где действительно полезен и гуманен, это при наборе. Честь ему и слава!" ("Звенья", I, стр. 113).
[051] Имеются в виду волнения крестьян в селе Знаменское в 1844 г.
[052] Авдотья Перваго действительно страдала расстройством умственных способностей; в 1832--1835 гг. находилась в доме умалишенных, а затем "за помещение в письме к сыну своему дерзких и противозаконных выражений" была выслана в Вятку, куда прибыла 17 ноября 1835 г., т. е. после Герцена (прибыл 19 мая 1835 г.). Вероятно, ее разговор с Герценом был в связи с днем десятой годовщины казни декабристов (13 июля 1836 г.); разумеется, Герцен уклонился от предложения А. Перваго как крайне опасного шага, тем более что болезненное состояние собеседницы было для него очевидно.
[053] Это место (начиная со слов: "Однажды, ехавши из деревни в Москву") было опущено в отд. издании 1903 г., хотя, несмотря на замечание цензуры, входило в текст главы, опубликованной в "Р. ст." (1890, кн. X, стр. 33--34).
[054] И. А. Яковлев, отец Герцена, скончался 6 мая 1846 г. 19 января 1847 г. Герцен вместе с семьею выехал из Москвы за границу.
[055] Н. П. Огарев находился за границей с конца мая 1841 г. до января 1842 г.; 20 июня 1842 г. он вновь выехал за границу и вернулся в Россию в феврале 1846 г. В свое пензенское имение Старое Акшено он приехал в начале ноября 1846 г.
[056] В записках Т. П. Пассек Н. А. Тучкова-Огарева рассказывает: "Огарев был в числе актеров и, кроме занимаемой роли, устраивал будочку для суфлера; я помню, как перед представлением он вальсировал на сцене с Еленой, потом они распороли немного опущенный занавес, вставили в него лорнет и подглядывали на публику" (Т. П. П а с с е к, т. III, стр. 77).
       
ГЛАВА IV
       
[057] "Сомнамбула" -- опера Беллини (1831), одного из любимых композиторов Огарева.
[058] Более подробно Н. А. Тучкова-Огарева рассказывает о посещениях Огаревым Яхонтова в 1846--1847 гг. в записках Т. П. Пассек, т. III, стр. 77--80:
"Оставаясь у нас, Огарев вставал поздно, приходил к завтраку и до обеда оставался у отца в кабинете; перед обедом они приходили е гостиную, разговаривали и играли в шашки. Огарев после обеда курил: и пил долго и много чаю. В десять часов вечера отец уходил в кабинет. толковать с деревенским начальством; иногда уходил с ним и Огарев особенно если надо было давать медицинские советы; но вскоре возвра щался к нам. По-видимому, он, после отца, любил больше всех говорить с нами,-- в сущности же он был неразговорчив вообще, но так привет лив и с такой добротой смотрел на нас, что нам становилось легче и ве селее при нем. Случалось нам иногда засиживаться с ним так поздно что матушка или m-me Мишель, побранивши нас, что не ложимся спать уходили, и мы оставались с ним одни. Бывало, если засидимся долго
Огарев скажет: "А что, не съесть ли нам чего-нибудь?" Елена тотчас бежала в буфет, приносила что-нибудь холодное, иногда являлась и бутылка красного вина; особенно мы хорошо угощались, если старая няня, она же и экономка, Фекла Егоровна, поворчавши, давала нам от кладовой ключи.
После просьб и хлопот нам позволялось иногда покататься с Николаем Платоновичем в санках.
Отец посвятил Огарева во все наши семейные дела и обстоятельства, как самого близкого человека.
Время шло; развлечения были: отъезды отца, рекрутские наборы, стоны, рыданья баб, наше беспомощное участие, лихорадочное ожидание, кого отдадут, чья семья разбредется завтра.
После каждого набора отец хворал недели по две. Все в доме ходили на цыпочках. Григорий Александрович Римский-Корсаков в такое время сидел у него день и ночь, серьезный, резкий и печальный. Когда Корсаков оставлял больного, мы понимали, что отцу лучше. Огарев в это время незаметно делал все, чтобы нам жилось хорошо, и нам всегда жилось при нем хорошо, даже когда и не видали его, но знали, что он тут.
Он становился для нас ребенком -- катался с нами с гор, ездил в санях, сидя на облучке, ходил с нами пешком, рылся в. снегу, а когда уезжал, то нам казалось, что мы что-то теряли.
Так наступила весна, приближалось Светло-Христово воскресенье.
Наступила страшная распутица. Огарев был у нас и хотел ехать домой, но отец не пустил его. Мы радовались, что нет проезда. В светлое воскресенье ночью в слякоть все вместе ходили в церковь и разговлялись.
С наступившим теплом, в сопровождении Огарева и двух кучеров, нам позволили ездить верхом.
Однажды Огарев собрался ехать на какой-то большой праздник; мы растерялись. Долго ходили с ним по саду, желая, но не смея спросить, когда он вернется. Мы надеялись, что вот-вот что-нибудь случится и Огарев останется; но ничего не случилось, тарантас покатил по грязной дороге и скрылся под горой.
Мы стояли неподвижно.
-- Ступайте домой,-- сказал отец,-- а я зайду на завод.
Чтобы развлечься, мы пошли к качелям; там было много девушек, почти все наши ученицы . Сорок девушек учились у нас по воскресеньям читать, писать и арифметике по ланкастерской системе. (Прим. автора.)
Так прошло около двух недель.
В один прекрасный ясный день наша горничная девушка Любаша весело вбежала к нам, говоря: "Вставайте, вставайте, Николай Платонович едут верхом". Мы вмиг были готовы; но Огарев, не входя к нам, прошел наверх, спросил кофе и лег отдохнуть. Чувствуя невозможность заняться чем-нибудь, мы пошли к отцу на завод и все утро ходили с ним по его работам. К завтраку явился и друг наш, и все пошло по-старому.
Вечером ходили мы с Огаревым по деревне; слушали песни крестьян, сидя на бревнах поодаль; любовались хороводами. Иногда подходили к хороводам, раздавали подарки. У нас почти всегда были бусы и ленты в карманах для взрослых и лакомства для детей.
После прогулок по деревне начались прогулки пешком по лесам, так как отец беспокоился, если мы ездили верхом.
Когда нам хотелось гулять, а Огарев был наверху, не смея за ним послать, мы подавали сигнал -- аккорд на фортепьяно из "Нормы", чтобы он шел вниз гулять. Огарев тотчас сходил в зал с фуражкой в руках.
Отец был спокоен, когда мы были с Николаем Платоновичем, он вполне понимал его, а в нас видел еще детей. Может, большое расстояние лет между нами и Огаревым было виной, что ни он, ни мы не думали о любви. Часто уходили мы из дому рано поутру, до жары, брали с собой кофейник, бутылку сливок и спокойно шли без дороги и без цели; какое место понравится, тут и садились. Я любила овраги в самом лесу. Овраги эти бывают сплошь покрыты травой, а деревья и кусты со всех сторон, сплетаясь и переплетаясь, образуют почти темный навес. Там мы садились на край оврага, опускали вниз ноги на свежую зелень, разводили огонь и варили кофе.
И было нам так весело, что хотя бы тут и умереть. Иногда, отыскивая новые места, мы забирались так далеко, что попадали в чужие леса. Раз мы так потеряли дорогу, что, выбравшись на свое ржаное поле, от усталости едва узнали его".
[059] Тучковы выехали из Яхонтова летом 1847 г.
[060] О своем пути в Штеттин Н. А. Тучкова-Огарева рассказывает в записках Т. П. Пассек, т. III, стр. 82:
"Первый раз в жизни мы видим море и настоящий пароход. Пароход нам очень нравится, только в каютах какой-то резкий запах отталкивает. Мы осмотрели свое тесное помещение, состоявшее из четырех коек одна над другою, с диваном напротив лестницы, и вышли опять на палубу. Пассажиры нас интересуют, нам бы хотелось узнать, кто, откуда и куда, но чувствуем, что простота здесь не у места. На палубе немцы, англичане и русские. Какой-то англичанин, видя, что мы шатко ходим по палубе, пробормотал сквозь зубы: "Если бы я был представленным, то подал бы им руку". Один из русских, слыша это, улыбнулся,--этот русский был князь Кочубей. Он обратил наше внимание тем, что во время качки был совершенно здоров, в общем салоне играл на фортепьяно, пел и аккомпанировал себе очень мило; слушательницами были только я с сестрой -- остальные дамы хворали. Наконец вот и Штеттин. Приятно после трехдневного плавания по морю очутиться на земле. Штеттин -- маленький, дрянной городишко, но в нем видно было спокойствие, непринужденность, а у нас в то время заметен был безотчетный страх, даже и тогда, когда решительно бояться было нечего".
[061] Об И. П. Галахове см. в "Б и Д",часть IV, гл. XXIX; Галахов был выведен также в лице собеседника автора в главе "Перед грозой (Разговор на палубе)" в книге Герцена "С того берега".
[062] 23 июня 1848 г. Н. А. Герцен писала Т. А. Астраковой из Парижа о сестрах Тучковых: "Каждая в своем роде хороша, встреча с ними дорога мне, она принесла мне много юности, свежести, наслаждения в мою душу; уж не говоря ни о чем другом, великое счастье любить так, как я их люблю" ("ЛН", 63, стр. 379).
[063] О пребывании Тучковых вместе с семейством Герцена в Италии в 1848 г. см. в "Отрывках из воспоминаний" М. К. Рейхель, М. 1909, стр. 53--58.
[064] Эпизод с потерей портфеля в Неаполе был рассказан Герценом в "Письмах из Франции и Италии" (письмо седьмое) и М. К. Рейхель в "Отрывках из воспоминаний" (стр. 58--60).
[065] Начиная со слов: "--Алексей Алексеевич,--вскричал он",--текст, по требованию цензуры, был опущен в "Р. ст." и в отд. издании 1903 г.; вместо него в журнальном тексте шли четыре строки точек (стр. 44); в отд. издании 1903 г. пропущенный отрывок был заменен текстом: "-- Вы выиграли пари,-- кричал он с лестницы,-- вот и шампанское. Республика провозглашена во Франции!" (стр. 50.)
[066] Начиная со слов: "Мы всегда принимали участие",-- текст, по требованию цензуры, был опущен в "Р. ст." и в отд. издании 1903 г.
[067] Начиная со слов: "Когда мы вышли из церкви",-- текст, по требованию цензуры, был опущен в "Р. ст." и в отд. издании 1903 г.
[068] Начиная со слов: "В это время ко мне",-- текст, по требованию цензуры, был опущен в "Р. ст." и в отд. издании 1903 г.
[069] См. рассказ Герцена об итальянских событиях этого времени в "Письмах из Франции и Италии" (письма пятое--восьмое) и в"Б и Д" (часть V, "Западные арабески" -- "Сон")

62

ГЛАВА V
       
[070] Как известно, впоследствии Гервег сыграл роковую роль в семейной жизни Герцена. См. об этом в "Б и Д", часть V, "Рассказ о семейной драме".
[071] Начиная со слов: "Вскоре наше внимание",-- текст, по требованию цензуры, был опущен в "Р. ст." и в отд. издании 1903 г.
[072] См. рассказ Герцена об июньских днях 1848 г. в Париже в "Письмах из Франции и Италии" (письмо двенадцатое) и в книге "С того берега" (глава "После грозы"),
[073] Имеется в виду "Эпизод из нашей жизни в Париже" (см. стр. 297-- 299 наст. издания; впервые опубликован в "Р. ст." 1886, кн. X, стр. 158-- 160;Т. П. Па ссек, т. III, стр. 88--90, в составе главы "Во Франции и в России").
[074] Об обыске в квартире Герцена в июне 1848 г. см. также в "Б и Д", часть V, "Западные арабески" -- "В грозу". Разумеется, об обыске У А. А. Тучкова Герцен в своих мемуарах умолчал.
[075] Тучковы уехали из Парижа в августе 1848 г. См. рассказ Герцена об их отъезде в "Б и Д", часть V, "Рассказ о семейной драме" ("Приметы"),
[076] Огарев и Н. А. Тучкова-Огарева уехали из России в середине марта 1856 г.
[077] О возвращении Н. А. Тучковой-Огаревой на родину в августе 1876 г. см. на стр. 273--275 наст. издания.
[078] О "теоретическом разрыве" с Т. Н. Грановским и глубоких идейных разногласиях в московском кружке Герцена -- Огарева см. в "Б и Д", часть IV, глава XXXII.
[079] Т. А. Астракова, писательница, была близка кружку Герцена-- Огарева 30--40-х гг.; ее воспоминания вошли в т. II "Из дальних лет" Т. П. Пассек. Умерла в 1892 г.
[080] Письма Т. А. Астраковой к Н. А. Тучковой-Огаревой 80-х гг. хранятся в Отделе рукописей Гос. библиотеки СССР им. В. И. Ленина.
[081] С. И. Астраков -- близкий друг Огарева, учитель математики В различных учебных заведениях Москвы, талантливый изобретатель, не получивший, однако, возможности добиться практического осуществления своих научных и технических замыслов. "...Между нами,-- писал С. И. Астракову Огарев (1849),-- есть страшно много точек соприкосновения, симпатий, даже теоретических. Я думаю, что последними шутить нельзя, в самом-то деле, только они несколько просветляют личность, они делают для нас человека симпатичным или нет" ("Полярная звезда", 1881, кн. II, стр. 22). Памяти С. И. Астракова было посвящено стихотворение Огарева "Студент" (1869). Письма Т. А. и С. И. Астраковых к Герцену и Огареву см. в "ЛН", 62, стр. 9--22.
[082] Далее в тексте "Р. ст." (1890, кн. X, стр. 57) шел рассказ об аресте А. И. Деспот-Зеновича, троюродного брата Н. А. Тучковой-Огаревой. По этому рассказу, А. И. Деспот-Зенович по дороге в Вильно, куда он поехал навестить родителей, "на какой-то станции громко распевал польские песни с товарищем-студентом"; это вызвало у него столкновение с каким-то генералом, по донесению которого Деспот-Зенович "был взят под арест в Вильне и отправлен в Сибирь".
В поправках к своим воспоминаниям, напечатанным в "Р. ст.", 1891, кн. II, Н. А. Тучкова-Огарева отмечала, что причины ареста и ссылки А. И. Деспот-Зеновича "были совсем иные", чем те, которые ей передавала тетя, М. А. Тучкова: "Почему и кем она была введена в заблуждение на этот счет -- мне неизвестно, но моя племянница, Елена Николаевна Сатина, находясь у нее в гостях, не раз слышала от нее тот же рассказ" (стр. 503). В отд. издании 1903 г. этот текст был опущен автором, а публикуя в "Приложениях" собственный рассказ Деспот-Зеновича о его аресте и ссылке, Н. А. Тучкова-Огарева писала: "То, что я раньше писала об этом в "Рус. стар." (смотр и конец пятой главы моих записок), была легенда, вымышленная для успокоения моей тети и дедушки".
       
ГЛАВА VI
       
[083] А. А. Тучков резко отрицательно отнесся к сближению дочери и Огарева при отказе М. Л. Огаревой согласиться на развод. "Он... очень расстроился невозможностью легального брака",-- писала Н. А. Тучкова Герцену и его жене весной 1849 г. из Петербурга ("Русские пропилеи", т. IV, стр. 88).
[084] Воспоминания Н. А. Тучковой-Огаревой неточно излагают обстоятельства ссылки И. С. Тургенева в Спасское. Он был выслан "на жительство на родину под присмотр" в связи с некрологом о Гоголе, напечатанном писателем в "Московских ведомостях" 13 марта 1852 г., однако главной причиной его ареста и ссылки явились "Записки охотника". "Это только послужило предлогом,-- писал Тургенев Луи и Полине Виардо 1/13 мая 1852 г.,-- ...на меня уже давно смотрят косо и потому привязались к первому представившемуся случаю" (И. С. Т у р г е н е в, Собр. соч., т. XII, М. 1958, стр. 109).
[085] Рассказ Н. А. Тучковой-Огаревой подтверждается свидетельствами современников о кружке Петрашевского. Ср. в показаниях А. А. Краевского в III Отделении: "... в великую пятницу его гости разговлялись сыром, куличом, ветчиной, как бы в первый день пасхи" (В. И, Семевский, М. В. Буташевич-Петрашевский и петрашевцы, ч. I, М. 1922, стр. 98). По воспоминаниям П. П. Семенова-Тяньшанского, "в пятницу на страстной неделе он <Петрашевский> выставлял на столе... кулич, пасху, красные яйца и т. п." ("Мемуары", т. I, П. 1917, стр. 196).
[086] В воспоминаниях Н. А. Тучковой-Огаревой, связанных с арестом петрашевцев, несколько сдвинуты события -- петрашевцы были арестованы в ночь на 23 апреля 1849 г., в то время как пасха в том году приходилась на 3 апреля.
[087] Свадьба Н. М. Сатина и Е. А. Тучковой состоялась 27 мая 1849 г.
[088] В дневнике Н. А. Тучковой-Огаревой сохранилось следующее описание отъезда из Москвы: "С утра тяжелые разговоры, резкие слова, много печали было на сердце, и смятенье, и разлука, и неизвестность, страх новых неприятностей между близкими; наконец все стихло, кареты поданы, Огарев простился прежде и уехал ждать на станцию. Вещи мои были уложены в важах Огарева, но никто из людей не знал этого... Мрачный отъезд, сердце словно камнем придавило... тучи надвинулись, гром загремел, долго, долго он яростно раскатывался, наконец крупный дождь ударил. Папа велел остановиться, мы вышли обе; как прощание описывать -- кто сам испытал, чего стоят первые разлуки, тот, верно, помнит, сколько одно мгновенье вселяет в себя различных страшных дум" ("Русские пропилеи", т. IV, стр. 188).
В наброске, относящемся к 70-м годам, Н. А. Тучкова-Огарева вспоминала:
"Я помню этот день, как будто это было вчера. Мы были тогда в Москве, вернувшись без всякого успеха из Петербурга. В то время только что совершились аресты после Петрашевской истории, и в обществе царствовала страшная паника -- люди задыхались от напряженного состояния.
Дома после долгих и мучительных разговоров было решено, что я уеду с Огаревым в Одессу, а там постараемся переехать на Запад хоть на английском корабле. У Огарева не было пачпорта для заграничного путешествия и никакой надежды получить его. Несколько дней перед этим днем моя сестра венчалась с Ник. Мих. Сатиным в одной из церквей Старой Конюшенной. Я помню, что я ехала в церковь с Сергеем Ивановичем Астраковым. Последний имел тогда большую симпатию ко мне. Дорогой он разговорился, сказал мне, что слышал о наших планах, и, несмотря на дружбу к Огареву, очень отсоветывал мне ехать с ним, говоря, что едва ли чувство ко мне долго продлится в Огареве. Но я отвечала ему просто, что об этом поздно говорить, потому что это давно решено и не может быть изменено, а как отгадать, что готовит судьба? В это время я с такой безумной верой смотрела и на себя и на Огарева. Мои родители собирались обратно в Яхонтово, это было перед постом, называемым Петровки; мой будущий зять не хотел откладывать свадьбу на очень долгий срок, а потому близость забытого поста заставила спешить с свадьбой; метрических свидетельств не было ни у жениха, ни у невесты; кроме того, надо было свидетельство об исповеди,-- хлопот было много. Мой отец, не говоря никому, отправился в какую-то церковь к вечерне и после вечерни объявил священнику, что желает говеть, и выправил свидетельство об исповеди на имя Николая Сатина -- и торжествующий привез его Сатину.
Незаметно для прислуги я предварительно уложила свои вещи в чемодан Огарева. Слуга, который ехал с моими родителями в деревню, говорил мне много раз, что устроил для меня место очень удобно, спереди внутри кареты; я рассеянно слушала его слова и благодарила только движением головы. В этот день небо было покрыто черными тучами -- напрасно мы ждали, чтоб гроза прошла,-- она еще не начиналась, но приготовления ее были ужасны. Пришлось выехать -- мы сели все Трое в карету, Елена с мужем провожала нас в другом экипаже. Мы ехали долго к Рогожской заставе, сопровождаемые резкими ударами грома и грозными сверканиями молнии,-- ветер гнал облака пыли по улицам, наконец ударил проливной дождь. Мой отец велел остановиться, еще раз начались прощания, потом я пересела в экипаж сестры -- мои родители продолжали путь к выезду из Москвы, а мы повернули и поехали по противоположному направлению, выехали из Москвы по Варшавской дороге и почти в безмолвии добрались до станции. Там Огарев нас ожидал. Татьяна Алексеевна Астракова с деверем Сергеем Ивановичем приехали тоже нас провожать. Астраков держал в руке букет из белых пахучих цветов, который он мне подал, говоря: "Будьте счастливы или хоть не несчастны". Т. Ал. сказала мне на ухо: "Берегите этот букет, он вам принесет счастье -- Сергей только второй раз в жизни подносит букет!" ("Архив Н. А. и Н. П. Огаревых", стр. 260--261). См. также письмо Огарева к С. И. Астракову из Крыма (1849) -- "Полярная звезда", 1881, кн. II, стр. 22.
[089] "В Константинополь я сбирался съездить, да обстоятельства заставили раздумать",-- писал в связи с этим Огарев Герцену 23 августа 1849 г. ("ЛН", 61, стр. 792).
[090] Вероятно, речь идет об А. И. Соколове, заведовавшем в те годы репертуаром в Одесском театре. Ср. в письме Огарева к Т. Н. Грановскому из Ялты от 28 июня 1849 г.: "Видел в Одессе Соколова и Богданова. С. такой же толстый, добрый и благороднейший из смертных. Дела его, кажется, не в цветущем положении" ("Звенья", I, стр. 149). См. также в мемуарах А. И. Шуберт, "Моя жизнь", Л. 1929, стр. 133--134, 141 и др. С. А. Переселенков без достаточных оснований полагает, что Н. А. Тучкова-Огарева здесь имеет в виду Г. И. Соколова, писателя-историка, чиновника особых поручений при новороссийском и бессарабском генерал-губернаторе, затем инспектора Ришельевского лицея и цензора Одесского цензурного комитета (см. изд. 1929 г., стр. 119). На эту ошибку впервые указал Н.М.Мендельсон (см. "Звенья", I, стр. 150).
[091] Огарев и Н. А. Тучкова провели в Крыму не восемь месяцев, а значительно меньше. Они выехали из Москвы на юг в первых числах июня 1849 г., в 20-х числах июня, после недолгого пребывания в Одессе, прибыли в Крым, а уже в сентябре выехали в Москву и в октябре возвратились в Яхонтово.
[092] Интересные подробности об этом периоде жизни Огарева сохранились в воспоминаниях "Умчавшиеся годы" И. А. Салова, известного беллетриста 60--70-х гг. "Отзывы о нем,-- свидетельствует Салов,-- были крайне для него неблагоприятны: его осуждали, что он занимается такими пустяками, как сочинять стишонки, что это совсем не дворянское дело..." Далее И. А. Салов пишет: "Сатин, так же как и Огарев, не пользовался расположением тогдашнего общества, и про обоих про них отзывы были самые неблаговидные: их осуждали и за писание стихов, и за переводы, и за бороды, носить которые в то время было запрещено" ("Русская мысль", 1897, кн. VII, стр. 5--6). В неопубликованных воспоминаниях Ф. Е. Никольского, служившего одно время управляющим в имении и на винокуренном заводе Сатина, рассказывается, что "друзья жили совершенно замкнуто в своем кругу, всегда занятые чем-нибудь серьезным". "В них не было той барской напыщенности, какую имели другие из их барской среды; все у них было просто, но прилично и без барских замашек". Огарев, замечает Ф. Е. Никольский, не желал бывать нигде "и видеться с теми, с кем бы он не хотел" (цитир. по материалам архива "Литературного наследства").
[093] Он имел обыкновение опускать в стакан воды фарфоровый глаз на ночь; раз, сменив привычного слугу, он лег в постель и велел новому подать себе стакан воды, в который, по обычаю, опустил фарфоровый глаз. Молодой парень все стоял у постели. "Чего ты ждешь?"-- спросил Караулов. "Пожалуйте другой",-- отвечал слуга. (Прим. автора.)
[094] См. также рассказ Н. А. Тучковой-Огаревой об этом эпизоде в записках Т. П. Пассек, т. III, стр. 75 (стр. 310--311 наст. издания).
[095] Арест А. А. Тучкова произошел 22 февраля 1850 г., Огарев был арестован в Симбирске утром 24 февраля 1850 г.
[096] Об отрицательном отношении к Н. А. Тучковой в кругу московских друзей Герцена и Огарева см. в книге: Я.З.Черняк, Огарев, Некрасов, Герцен, Чернышевский в споре об огаревском наследстве, М.-- Л. 1933, стр. 157 и сл. "С большей частью людей связи, порванные внутренне, разрываются и географически",-- писал Огарев Герцену еще 5/17 июля 1849 г. из Крыма ("ЛН", 61, стр. 788).
[097] Ср. в воспоминаниях И. В.Селиванова, также привлекавшегося по этому делу,-- "Р. ст.", 1880, кн. VI, стр. 301 и сл.
[098] Стихотворение Н. П. Огарева "Арестант" было впервые опубликовано в "Полярной звезде" на 1857 г., кн. III, затем вошло в сборники "Стихотворения Н. Огарева", Лондон, 1858, "Лютня", вып. I, Лейпциг, 1869.
[099] Об обстоятельствах ареста Н. П. Огарева, А. А. Тучкова и Н. М. Сатина в 1850 г. см. в названной выше книге Я. 3. Черняка, там же приведены документы из дел III Отделения. В частности, опубликовано донесение генерала А. А. Куцинского от 5 марта 1850 г. (стр. 460--462), в котором содержится упоминание о Н. А. Тучковой: "...девица 21-го года, по-видимому очень бойкая и с резкими, мужскими замашками". .
[100] В ноябре того же года это запрещение с А. А. Тучкова было снято (см. "Русские пропилеи", т. IV, стр. 125).
[101] М. Л. Огарева умерла в Париже 28 марта 1853 г., но Огареву это стало известно в августе 1853 г., в связи с чем его свадьба с Н. А. Тучковой состоялась лишь в конце 1853 г.
[102] О первых годах совместной жизни с Огаревым в России Н. А. Тучкова-Огарева подробно рассказывает в наброске, озаглавленном "Моя исповедь",-- см. "Архив Н. А. и Н. П. Огаревых", стр. 261--263. [103] Пожар Тальской фабрики (в июне 1855 г.), писала Н. А. Тучкова-Огарева в одном из мемуарных набросков (1874--1875), "развязал нам руки; беспечные, равнодушные к деньгам, мы почти радовались освобождению от дел". "Зато мы скоро будем с Герценом",-- во время пожара сказала она Огареву, и он "улыбнулся и махнул рукой" ("Архив Н. А. и Н. П. Огаревых", стр. 258).
[104] Н. А. Герцен умерла 2 мая 1852 г. Огарев тяжело пережил это известие; в неопубликованном письме к М. Н. Островскому от 29 мая 1852 г. он писал: "О себе я скажу, что... убит горем и страдаю невыносимо. Если я кого любил, как сестру, и если меня любили, как брата, так это была только она" (ИРЛИ).
[105] В. Н. Кашперов в 60-х г. был профессором Московской консерватории.
[106] Упоминание о М. Н. Островском, впоследствии министре государственных имуществ, в "Р. ст." (стр. 79) было опущено и замене но буквами "NN".
Письма Огарева к В. Н. Кашперову и М. Н. Островскому см. в "Звеньях", VI, стр. 364--377.
[107] Вероятно, Н. А. Тучкова-Огарева ошибочно называет Бутковским П. М. Грибовского, симбирского приятеля Огарева, с которым он сблизился в начале 50-х гг. См., например, в письме Огарева к М. П. Островскому от 27 сентября 1852 г.: "Я должен признаться, что питаю Слабость к Грибовскому... В нем есть что-то светлое, что я люблю, и что-то юное, что мне напоминает, что и я был молод" ("Звенья", VI, стр. 370). И. С. Тургеневу Огарев в декабре 1856 г. писал о Грибовском, что "это одна из милых, светлых личностей, возбуждающих симпатию" ("Современник", 1913, кн. VI, стр. 13).
[108] О пребывании Огаревых в Петербурге в ноябре 1855 г. -- январе 1856 г., в ожидании заграничного паспорта, см. в письмах Н.А.Тучковой-Огаревой к родным в "Русских пропилеях", т. IV, стр. 141--146.
[109] В тексте "Р. ст." далее шло следующее примечание за подписью "Ред.":
"Одновременно с А. А. Тучковым и Огаревым был арестован и отвезен в Петербург, в марте 1850 г., Илья Васильевич Селиванов, весьма образованный пензенский помещик, бывший в должности уездного предводителя, впоследствии судья, председатель палаты, талантливый писатель ("Провинциальные очерки"). Селиванов был арестован в Москве и поездку совершил в одном кортеже с А. А. Тучковым, под конвоем того же прекраснодушного генерала Куцинского. Арест и поездка в Петербург и пребывание в III Отделении для покойного И. В. Селиванова окончились так же благополучно, как и для Тучкова, Огарева и Сатина. И. В. Селиванов подробно рассказал этот эпизод из своей жизни в своих воспоминаниях, напечатанных в "Русской старине", изд. 1880 г., т. XXVIII, стр. 299--316".
С незначительным изменением это примечание было перепечатано в отдельном издании 1903 г. (стр. 89--90).
Селиванов по окончании дела был сослан в Вятку, откуда он через полгода вернулся.

63

Г Л А В А VII
       
[110] Герцен жил в Ричмонде с 5 апреля 1855 г., 5 декабря того же года он переехал на новую квартиру, в Petersborough Villa.
[111] Так, по имени героини одноименного романа Ж. Санд, называла Н. А. Тучкову жена Герцена, Н. А. Герцен.
[112]Приезд Огарева в Лондон был большим событием в жизни Герцена. В дневниковой записи, относящейся к маю 1856 г., он писал:
"Первый раз после осени 1851 на меня повеяло чем-то домашним, я опять мог с полной теплотой и без утайки рассказывать то, о чем молчал годы..." Ср. также в "Воспоминаниях идеалистки" М. Мейзенбуг, М.-- Л. 1933, стр. 340 и сл.
[113] Рассказы Герцена были преимущесгвенно связаны с событиями его семейной драмы 1849--1852 гг. (см. "Б и Д", часть V). В "Моей исповеди" Н. А. Тучкова-Огарева вспоминает:
"Александру было необходимо говорить с нами о страшной драме, закончившей, как он говорил, его личную жизнь. Вечером он ждал, когда дети уйдут спать, когда Мальвида простится, что бывало не ранее полночи, тогда Александр обращался к нам двум, говоря: "Вам не хочется спать, посидим, я хочу вам все рассказать". Мы слушали его по целым ночам: без слов, без слез переживала я с ними эту страшную эпоху его жизни: страдание за нее и мучительное сочувствие к нему душили меня, но я не плакала; светало, когда мы расходились. Я желала отомстить за них обоих и не смела никому доверить мою мысль. И хорошо, что не доверила: я не могла бы убить даже этого презренного человека <Гервега>. Убийство мне всегда представлялось низостью. В эти первые времена лондонской жизни, по вечерам, слушая долгие рассказы Александра, становилось жутко, когда я представляла себе, что он должен был вынести тогда с его огненной душой, с горячим темпераментом, становилось слишком больно, участие к нему переходило почти в физическую боль, в желание облегчить, отогреть его измученную душу. Умирая, она требовала, чтоб он пожертвовал местью для детей,-- он обещал, но чего ему стоило это обещание!" ("Архив Н А. и Н. П. Огаревых", стр. 263).
[114] И. И. Савич был братом участника Кирилло-Мефодиевского общества Н. И. Савича (1808--1892), в 1847 г. отправленного в ссылку;студентом Московского университета, участником кружка Герцена -- Огарева был А. Н. Савич (1810--1883), впоследствии выдающийся астроном.
[115] В действительности Герцен высоко ценил участие Л. Чернецкого в деятельности Вольной русской типографии. В 1863 г., отмечая десятилетие типографии, он писал, обращаясь к Чернецкому: "Дайте вашу руку на новое десятилетие и не сердитесь, что я повторяю всенародно то, что я вам сто раз говорил наедине. Помощь, которую вы мне сделали упорной, неусыпной, всегдашней работой, страшно мне облегчила весь труд. Братская вам благодарность за это" (предисловие к сборнику "Десятилетие Вольной русской типографии", Лондон, 1863). См. также стихотворение Огарева "Памяти Л. Чернецкого" (1872).
[116] Маццини родился в 1805 г.; следовательно, ему было в это время за пятьдесят лет.
[117] См. "Б и Д", часть VI, глава "Немцы в эмиграции".
[118] "Третьего дня жена Кинкеля выбросилась из третьего этажа в окно на каменный двор,-- писал Герцен М. К. Рейхель 17 ноября 1858 г.,-- смерть была немедленная. По всему вероятию (она страдала гипертрофией сердца), она в тоске удушья высунулась в окно, потому что ничего этому не предшествовало". См. об этом в "Воспоминаниях идеалистки" М. Мейзенбуг, стр. 439--440.
[119] Жена министра, маццинистка, давала вечера, рауты; муж ее никогда не бывал на ее вечерах. (Прим. автора.)
[120] Уход Мейзенбуг из дома Герцена был преимущественно вызван крайне напряженными отношениями, сложившимися между нею и Н. А. Тучковой-Огаревой. См. письма Герцена к Мейзенбуг от 30 мая 1856 г. и к М. К. Рейхель от 31 мая и 10 июня 1856 г., а также "Воспоминания идеалистки" М. Мейзенбуг, стр. 349--352.
[121] За поимку его была обещана награда, а он спокойно ходил по улицам Турина и читал рассеянно это объявление. (Прим. автора.)
[122] См. очень близкий к воспоминаниям Н. А. Тучковой-Огаревой рассказ Герцена об этом эпизоде в "Б и Д", часть V, "Русские тени", глава "Энгельсоны"; об Орсини см. также в главе XXXVII "Б и Д" и в поэме Огарева "С того берега" (1858).
[123] В Laurel-hous'e Герцен и Огарев переехали 10 сентября 1856 г.
[124] Имеется в виду дикий камень кремнистых пород; ср. в "Толковом словаре живого великорусского языка" В. Даля: "...на юге дикарем. зовут песчаник и известняк, идущий на постройки" (т. I, M.-- СПБ. 1880, стр. 436).
[125] Инициатива Н. П. Огарева в издании "Колокола" неоднократно отмечалась самим Герценом. В письме к И. С. Тургеневу от 22 ноября 1862 г. он, например, прямо указывал, что "Колокол" "основал Огарев"; ср. в статье по поводу десятилетия Вольной русской типографии (1863); "В начале 1857 года Огарев предложил издавать "Колокол"; или в статье "Нашим врагам" (1868). "В 1856 году Огарев покинул Россию и приехал, чтобы разделить мои труды. Он предложил издавать "Колокол" наряду с "Полярной звездой" (перевод с франц.).
[126] Издание "Колокола" продолжалось десять лет, с 1 июля 1857 г, по 1 июля 1867 г.; в 1868 г. газета выходила на французском языке.
[127] Вероятно, речь идет о приезде И. С. Тургенева и В. П. Боткина (см. далее) в Лондон в мае 1858 г. "У нас теперь Вас. Петр. Боткин,-- писал Герцен M. К. Рейхель 20 мая 1858 г.,-- облез, состарился, похож на старого диакона расстриженного и все восхищается и шмакует".
[128] Имеется в виду глава "Б и Д" -- "Эпизод из 1844 года", посвященная неудачной женитьбе Боткина на француженке Арманс; впервые была опубликована в "Сборнике посмертных статей" Герцена, Женева, 1870, впоследствии вошла в часть IV мемуаров.

64

ГЛАВА VIII
       
[129] Сборники "Голоса из России" выходили в 1856--1860 гг.; всего вышло девять выпусков.
[130] В "Р. ст." (1894, кн. IX, стр. 82) и в отд. издании 1903г. (стр. 111) упоминание барона А. И. Дельвига было опущено; между тем А. И, Дельвиг был назван в подзаголовках главы.
Барон А. И. Дельвиг посетил Герцена в Лондоне в марте 1858 г., см. его воспоминания об этих встречах в книге: А. И. Дельвиг, Полвека русской жизни, т. II, M.--Л. 1930, стр. 80--82. Вторично А. И. Дельвиг был у Герцена в ноябре 1860 г.
[131] В начале царствования Александра II не было никаких преследований за политический образ мыслей. (Прим. автора.)
[132] И. С. Аксаков был у Герцена в Лондоне в августе 1857 г., об этих встречах он упоминает в своих "Письмах в редакцию "Дня" ("День", 1863, No 19; см. также "Сочинения" И. С. Аксакова, т. II, M. 1886, стр. 114).
[133] Речь идет о посещении Герцена русским крестьянином Плесковым в феврале -- апреле 1858 г. "Русский крестьянин, конечно, самоё значительное явление из России после прибытия Огарева,-- шутливо писал Герцен M. Мейзенбуг 3 марта 1858 г.-- Это -- очень, очень ос-новательный малый" (перевод с нем.). Позже Герцен разочаровался в нем.: "...я их очень недоволен,--писал он M.. Мейзенбуг 26 апреля 1858 г.,--он понятия не имеет о том, как надо себя вести, но зато страшно упрям" (перевод с франц.). По словам Герцена, Плесков был очень занят в Лондоне, так как служил "в большом коммерческом деле" (письмо к М. Мейзенбуг от 8 марта 1858 г., перевод с англ.).
[134] Д. И. Каченовский был у Герцена в начале апреля 1858 г. "Он очень умный и дельный человек",-- писал Герцен М. К. Рейхель 8 апреля 1858 г. Вторично Д. И. Каченовский посетил Герцена в мае 1859 г. К его научной деятельности Герцен относился весьма сдержанно, причисляя Каченовского к ученым-схоластам, оторванным от жизни, типа Вагнера из "Фауста" Гете (см. письмо к сыну от 7 февраля 1860 г.).
[135] О приезде в Лондон П. В. Павлова Герцен сообщал в письме к М. Мейзенбуг от 25 марта 1858 г.
[136] "Дневник" А. В. Никитенко был впервые опубликован в "Русской старине" в 1888--1892 гг.; в 1893 г. вышло в свет отдельное издание (в трех томах).
[137] А. Н. Пыпин посещал Герцена в 1858 и .1859 гг.; см. его воспоминания о лондонских встречах в книге "Мои заметки", М. 1910, стр. 118--121.
[138] Имеется в виду публикация в "Колоколе" (л. 7 от 1 января 1858г.), по материалам И. С. Тургенева, сообщения о том, как князь Л. В. Кочубей стрелял в своего бывшего управляющего И. Зальцмана и добился заключения его в тюрьму. После выступления "Колокола" дело было пересмотрено, однако Кочубей остался безнаказанным.
[139] Вероятно, речь идет о картине А. П. Боголюбова "Апофеоз "Колокола" и "Полярной звезды" (1860). "Говорят, что картина превосходна,-- писал Герцен сыну 13 февраля 1860 г.-- Русские художники хотят впоследствии поднести ее мне". Вскоре картина была доставлена Герцену (см. его письмо к Н. А. Герцен от 23 июня 1860 г.).
Вещи другие , о которых идет речь, находятся у сына Герцена, равно и картина, подаренная его отцу русским художником . (Прим. автора.)
[140] Воспоминания Н. А. Тучковой-Огаревой, посвященные И. И. Савичу, в "Р. ст." и в издании 1903 г. подверглись ряду цензурных сокращений и изменений.
Об И. И. Савиче см. также "Б и Д", часть VII, глава "Апогей и перигей" ("1862"); рассказ Герцена весьма близок к страницам записок Н. А. Тучковой-Огаревой (с той разницей, что он говорит о брате Савиче, взятом "по делу Шевченки",-- см. прим. 5-е к главе VII, стр. 324 наст. изд.).
[141] О приезде в Лондон жены Н. Д. Свербеева, 3. С. Трубецкой, см. в письме Герцена к М. Мейзенбуг от 26 апреля 1858 г.: "Безмерно много русских. Приехала дочь князя Трубецкого, родившаяся на каторге и проведшая всю жизнь в Иркутске; это живое предание 14 дек<(абря> было полно для нас самого высокого интереса" (перевод с франц.).
[142] Герцен встречался с С. Г. Волконским в Париже в конце июня--начале июля 1861 г., об этих встречах он писал в четвертом письме цикла "Писем к будущему другу" (1864) и в заметке, посвященной смерти декабриста ("Колокол", л. 212 от 15 января 1866 г.). См. также Т. П. П а с се к, т. II, стр. 416-- 417, Н. В. Ш е л г у н о в" Воспоминания, М.--П. 1923, стр. 110.
[143] Н. М. Щепкин находился в переписке с Герценом; в июне 1857 Г. Он посетил его в Лондоне.
[144] Этот эпизод Герцену стал известен" очевидно, из письма И. С. Тургенева от 7 января 1858 Г. (см. "Письма Ив. С. Тургенева и К. Дм. Кавелина к Ал. Ив. Герцену", Женева, 1892,стр. 116). О столкновении М. С. Щепкина с тогдашним директором императорских театров Гедеоновым Герцен рассказал в очерке-некрологе "Михаил Семенович Щепкин", 1863; см. также "Б и Д", часть VII, глава "Апогей и перигей" и письмо Герцена к М. Мейзенбуг от 15 января 1858 г.
[145] Требование возвратиться на родину было предъявлено Огареву весной 1859 г.; в л. 46 "Колокола" от 22 июня 1859 г. было напечатано его письмо к Александру II с отказом приехать в Россию. "Здесь, в Лондоне,-- писал он,-- я полезнее моему отечеству, чем бы я мог быть дома". По высочайшему повелению было начато дело, закончившееся только в конце 1860 г. Огарев был лишен всех прав состояния и осужден на вечное изгнание из пределов государства.
[146] Над картиной "Явление Христа народу" А. А. Иванов работал в 1837--1857 гг.
[147] Это неточно: в статье-некрологе "А. Иванов" (1858), посвященной преимущественно встрече с Ивановым в Лондоне в сентябре 1857 г., Герцен писал: "Выезжая из Рима, Иванов послал мне фотографию своей картины; она залежалась в Париже и пришла ко мне вместе с вестью о его кончине".
[148] См. описание этого разговора с А. А. Ивановым в названной выше статье-некрологе о нем Герцена.
[149] В "Р. ст." (стр. 96) далее шел текст, опущенный в отд. издании 1903 г.:
"Кстати, вспоминаю особенность английской жизни. Дома англи-чане никогда не едят супа, вероятно потому, что упомянутые два супа требуют множества ингредиентов и большое кулинарное знание. За завтраком у них подают иногда бульон (beef-tee). Обыкновенный обед их состоит из двух блюд: жареной или разварной рыбы и жареного на вертеле мяса; отварной очищенный картофель неизменно, иногда первое блюдо заменяется каким-нибудь мясом, покрытым тестом, пай, когда пай делается из вареных яблок, то подается в конце обеда; кроме того, пудинги всевозможных сортов. Но возвращаюсь к моему рассказу".
[150] О П. А. Бахметеве и его "фонде" см. "Б и Д", часть VII, глава <("Молодая эмиграция", а также в сообщении Н. Анциферова "Из архива Герцена" -- "ЛН", 41--42, стр. 526--528. Дальнейшая судьба Бахметева неизвестна до сих пор.

65

Г Л А В А IX
       
[151] О Ворцеле см. и "Б и Д", часть VI, глава "Польские выходцы", и статью Герцена "Смерть Станислава Ворцеля" ("Полярная звезда" на 1857 г., кн. III), а также стихотворение Огарева "Ворцель" (1857).
[152] Маццини проповедовал деизм. Его девиз был; <"Бог и народ">. (Прим. автора.)
[153] См. об этом в "Б и Д", часть VII, глава "Апогей и перигей"; Князь Ю. Н. Голицын прибыл в Лондон в апреле 1860 г.
[154] Копию с "Записок" Екатерины II доставил Герцену П. И. Бартенев, будущий издатель "Русского архива" (см. Л. Б. Светлов Из разысканий о деятельности А. И. Герцена -- "Известия АН СССР Серия истории и философии", 1951, т. VIII, No 6, стр. 542--544). "Записки" вышли в свет в 1859 г.
[155] См. об этом в "Б и Д", часть V, "Рассказ о семейной драме", глава "Осеапо nох".
[156] Б. Н. Чичерин приезжал в Лондон в середине сентября 1858 г. специально для выяснения позиций Герцена в политической борьбе тех лет. Полемика Герцена с Чичериным и вскоре решительный разрыв С ним ознаменовали важный этап на пути дальнейшего размежевания демократических сил русского общества и либеральных кругов в условиях нарастания революционной ситуации в стране. Письмо Чичерина с резкой критикой деятельности Герцена было опубликовано в "Колоколе" (л. 29 от 1 декабря 1858 г.); см. об этом в статьях Герцена "Нас упрекают" и "Обвинительный акт" (1858).
[157] Лиза, дочь Герцена и Н. А. Тучковой-Огаревой, родилась 4 сентября 1858 г.
[158] См. письмо матери Н. А. Тучковой-Огаревой, Нат. Аполл. Тучковой, к А. А. Тучкову от 10 сентября 1858 г. о ее приезде в Лондон и рождении Лизы -- "Русские пропилеи", т. IV, стр. 201--203.
[159]Переезд в Park-house состоялся в ноябре 1858 г.
[160] Ср. в "Концах и началах" Герцена (1862--1863); "Один очень умный человек, граф Оскар Рейхенбах, мне раз сказал, говоря о зажиточно мещанских квартирах в Лондоне: "Скажите мне цену и этаж, и я берусь без свечи, в темную ночь, принесть часы, вазу, графин... что хотите, из вещей, непременно бывающих во всяком жилище среднего круга",
[161] 8 февраля 1859 г. Герцен писал М. Мейзенбуг; "История с Три-ною действительно ужасна: столь элементарно-подла, столь наивно-отвратительна... Я бы никогда не поверил этому" (перевод с нем.).
[162] О кн. Ю. Н. Голицыне и его концертах в Лондоне см. в "Б и Д", часть VII, глава "Апогей и перигей", а также в заметке Герцена "Русская музыка в Лондоне" (1860).
[163] Герцен познакомился с Нидергубером в Париже в конце 1848 г.; в 1853 г. в Лондоне он оказывал ему денежную помощь и давал рекомендации для поисков работы, однако вскоре Нидергубер был изобличен в связях с французской полицией. См. "Б и Д", часть VI, глава "Лондонская вольница пятидесятых годов".
[164] Имеется в виду статья-очерк "Иван Сергеевич Тургенев" (см. стр. 279 и сл. наст. издания).
[165] В "Р. ст." (1894, кн. X, стр. 23--24) далее шел текст, опущенный В отд. издании 1903 г.:
"В то время как мы переезжали в Park-hous, наш доктор Девиль тоже менял свою квартиру, где случилась очень неприятная история: ему было необходимо, чтоб кто-нибудь из служащих был постоянно дома, так как, кроме ежедневного приемного часа больных, многие приезжали в продолжение дня, оставляли свой адрес и звали к себе доктора. Когда Девиль возвращался домой, ему подавали записки посетителей.
Прежде, когда он имел только обыкновенную housemaid, случилось странное происшествие: один посетитель явился после приемного часа; housemaid сказала ему, что доктор долго не приедет домой, но приезжий выразил желание подождать его; тогда housemaid впустила его в приемную и указала на книги и журналы, которых было пропасть на столе" затем она оставила его одного; часа через два господин этот позвонил и сказал служанке: "Нет, мне больше нельзя ждать, проводите меня".-- "Оставьте доктору записку",-- сказала она. "Я написал ему",-- отвечал тот.
Возвратясь домой, Девиль нашел в маленькой комнатке (где принимал по одиночке больных), смежной с приемной, замок ящика, в который клал получаемые деньги, сломанным, денег ни гроша, но записку, разумеется, без подписи: "Благодарю вас, дорогой гражданин, за этот невольный заем, И я не упущу случая уплатить вам его на том свете" (франц.). К счастью доктора, в ящике оставалось мало денег. Девиль очень потешался над этим случаем и тогда нанял женщину с мужем, чтоб квартира никогда не оставалась пуста и чтоб привратница могла следить за посетителями, но Девиль не знал, что она подвержена эпилепсии: однажды муж ее куда-то отлучился, в то время в припадке она упала на горячую плиту и загорелась; придя в себя, она стала бегать по квартире и тем только усиливала горение и кое-где зажгла гардины, а дверь квартиры была заперта изнутри; наконец снаружи заметили уже дым, полиция открыла дверь и нашла умирающую женщину; пожар потушили, а несчастная жертва прожила несколько дней в страшных мучениях; тогда Девиль решил переменить квартиру. Нужно сказать о нем несколько слов".
[166] Э. В. Европеус была задержана на границе в октябре 1861 г. с запрещенными в России журналами и книгами на русском и французском языках, в том числе листами "Колокола", и затем отправлена на "безвыездное жительство" в тверское имение ее мужа под полицейский надзор. В л. 112 "Колокола" от 15 ноября 1861 г. в связи с этим эпизодом была напечатана заметка "Война с дамами".
[167] Г. Е. Благосветов, будущий редактор и издатель "Русского слова", в конце 50-х гг. жил в Лондоне, был близко знаком с Герценом И одно время состоял учителем его дочерей; в его переводе (с английского) Герценом были изданы "Записки" Е. Р. Дашковой (Лондон, 1859).
[168] Это было в сентябре 1869 г. "Боткина видел,-- писал Герцен Н. П. Огареву 26 сентября 1869 г.,-- и обедал вчера у него".
[169] Один из выдающихся представителей революционно-разночинной интеллигенции 60-х годов, А. А. Серно-Соловьевич неоднократно посещал Герцена в Лондоне. Как известно, впоследствии, в 1867 г., он выпустил брошюру "Наши домашние дела", в которой резко критиковал Герцена. Брошюра А. А. Серно-Соловьевича явилась выражением глубоких расхождений между Герценом и так называемой "молодой эмиграцией" (см. Б. П. К о з ь м и н, Герцен, Огарев и "молодая эмиграция"--"ЛН", 41--42).

66

ГЛАВА Х
       
[170] Н. А. Серно-Соловьевич был в Лондоне в марте 1860 г. Герцен и Огарев оказали большое влияние на формирование его взглядов. "Я отправился в Лондон,-- писал он в мае 1860 г.,-- и провел там две недели; вернулся освеженным, бодрым, полным энергии более чем когда-либо" (сб. "Революционное движение 1860-х годов", М. 1932, стр. 121). Ср. в письме к Герцену и Огареву, написанном Н.А.Серно-Соловьевичем в Алексеевском равелине Петропавловской крепости (1864): "Я люблю вас, как любил; люблю все, что любил; ненавижу все, что ненавидел... Помните и любите меня, как я вас" ("ЛН", 62, стр. 560--561).
[171] См. посвящение статьи Герцена "Император Александр I и В.Н. Каразин" (1862) Н.А. Серно-Соловьевичу: "Вам, Н. А., последнему нашему маркизу Позе, от всей души посвящаю этот очерк". Ср. в статье Новая фаза русской литературы" (1864) о Н. А. Серно-Соловьевиче:
       "...последний маркиз Поза скоро увидел, что бесполезно обращаться к... монарху" (перевод с франц.), в статье "Иркутск и Петербург" (1886) и др.
[172] Прокламации "Великорус" в действительности появились не "после попытки польского восстания", а летом и осенью 1861 г. Арест Н. А. Серно-Соловьевича 7 июля 1862 г., в один день с арестом Н. Г. Чернышевского, с этими прокламациями связан не был. Умер Н. А. Серно-Соловьевич в Иркутске 14 февраля 1866 г.; весть об этом вскоре дошла до Герцена; гибель Серно-Соловьевича он отметил статьей "Иркутск и Петербург", опубликованной в "Колоколе", л. 219 от 1 мая 1866 г. "Это был один из лучших, весенних провозвестников нового времени в России..." -- писал в ней Герцен.
[173] Речь идет о посещении Герцена в Лондоне В. А. Панаевым и его другом Кусаковым в марте 1859 г. "Кусаков,--вспоминает В. А.Панаев,-- был превосходный певец, обладавший высоким баритоном, отличный музыкант и человек особенно веселый и живой... Мы часто бывали у Герцена, много раз обедали у него, и, само собою разумеется, Кусаков не замедлил обнаружить свой талант. Когда он запел русские песни, то Герцен, Огарев и жена его пришли в неописанный восторг. Вспоминались им русская удаль, все родное, русский добродушный мужичок, и слезы появились на их глазах... Всякий раз, как приезжал Кусаков, вся компания собиралась около рояля и образовывался хор, и так как я пел тоже русские песни, имея довольно сильный голос, то исполнял в этом случае роль запевалы. Когда же затягивали плясовую, то моя дочь принималась плясать русскую. Словом сказать, эти дни проводились всеми весело и оживленно" ("Р. ст.", 1902, кн. V, стр. 323).
[174] В. И. Кельсиев приехал в Лондон в мае 1859 г. (см.посвященные встречам с Герценом страницы его "Исповеди" -- "ЛИ", 41--42, стр. 273 и сл., а также главу "В. И. Кельсиев" в части VII "Б и Д").
[175] В июне 1859 г. И.С. Тургенев сам привез Герцену "Украинские народные рассказы" Марко-Вовчка в своем переводе (СПБ. 1859). В письме к М. К. Рейхель от 29 июня 1859 г. Герцен назвал книгу Марко-Вовчка "бесподобной вещью". См. также отзыв Герцена об этих рассказах в статье "Библиотека" -- дочь Сенковского" (1860).
[176] М. А. Маркович (Марко-Вовчок) приезжала в Лондон в конце августа 1859 г. и пробыла у Герцена четыре дня. "Я ею очень доволен,-- -писал он М. К. Рейхель 29 августа 1859 г.,-- она займет славное место в нашей литературе".
[177] Об этой встрече см. далее, стр. 164 наст. издания.
[178] Разоблачение Г. Михаловского как агента русского правительства произошло в сентябре 1857 г. В л. 4 "Колокола" от 1 октября 1857 г., а затем в газете "Польский демократ" (5 ноября 1857 г.) Герцен напечатал специальные "предупреждения" о шпионской деятельности Михаловского. Рассказ Н. А. Тучковой-Огаревой близок к воспоминаниям об этом эпизоде в "Б и Д", часть VII, глава "Пароход "Ward Jackson" R. Weatherley et CR".
[179] О том же рассказывает в своих воспоминаниях В. Р. Зотов, посетивший Герцена в июле 1857 г. (см. "Исторический вестник", 1890, кн. IV, стр. 115), тем не менее эпизод этот представляется маловероятным.
[180] Герцен находил этот бюст "превосходным" и хотел "для себя отлить два бронзовых (маленьких)" (письмо к М. К. Рейхель от 17 ноября 1858 г.). Впоследствии скульптор неоднократно переделывал свою работу; "Грас,-- писал Герцен Н. А. Герцен 23 июня 1860 г.,-- совсем испортил мой бюст; он его поправлял потом". Местонахождение скульптуры в настоящее время неизвестно.
[181] А. А. Краевский встречался с Герценом в июле 1857 г. "Русских все так же видимо-невидимо,-- писал Герцен М. К. Рейхель 17 июля 1857 г.,-- и Краевский и Зотов и т. д. Со всех концов весть одна: что успех "Полярной звезды" неимоверный".
[182] Н. Г. Чернышевский пробыл в Лондоне с 26 по 30 июня 1859 г., за это время состоялось несколько встреч с Герценом. Подлинное содержание переговоров остается до сих пор недостаточно выясненным; несомненно, однако, что речь между ними шла о выпаде Герцена против "Современника" в статье "Very dangerous!" (1859), отразившей либеральные надежды издателей "Колокола" в этот период о необходимости единых действий русских революционных кругов как внутри России, так и в эмиграции, л широком круге вопросов, связанных с дальнейшим развитием революционного движения в стране.
[183] Работа над вторым изданием листов "Колокола" за 1857--1858гг." в связи с возросшим спросом на его экземпляры и поступлением новых заказов, проходила в период с июня 1859 г. до марта I860 г. Были переизданы все листы (с 1 по 30--31) за 1857--1858 гг.; впоследствии отдельные листы "Колокола" также выходили вторым изданием (лл. 40-- 45 и др.).
[184] Кн. П. В. Долгоруков приехал в Лондон в феврале 1863 г.
[185] Записки кн. П. В. Долгорукова (т. 1) вышли в свет на французском языке в 1867 г. в Женеве; в специальной статье, опубликованной в "Колоколе" (л. 233--234 от 1 февраля 1867 г.), Герцен подчеркнул значение этой книги как "великого обличения и разоблачения нашей аристократической дворни". Тем не менее деятельность Долгорукова и его политические взгляды постоянно вызывали со стороны Герцена и Огарева резко отрицательное отношение; см. об этом в публикации;
Н. Н. 3 а х а р ь и н, Из переписки П. В. и В. П. Долгоруковых с Герценом и Огаревым -- "ЛН", 62, стр. 126--132.
[186] Этот эпизод, вероятно, произошел в конце февраля -- марте 1863 г., т. е. раньше переезда в Теддингтон (июнь 1863 г.). Чернецкого при разговоре не было; Долгоруков после ссоры не ездил к Герцену и Огареву всего полторы недели (см. проект письма Огарева к П. В. Долгорукову и поправки к нему Герцена -- Полн. собр. соч. и писем А. И. Герцена под ред. М. К. Лемке, т. XVI, стр. 147--148).
[187] О посещении Герцена Н. В. и Л. П. Шелгуновыми и М. Л. Михайловым в марте 1859 г. см. Н. В.Ш ел г у н о в. Воспоминания, М.--П. 1923, стр. 106--110, Л. П. Ш е л г у н о в а, Из далекого прошлого, СПБ. 1901, стр. 90--91.
[188] См. в письме Герцена к сыну от 8 января 1868 г.: "О Бибиковой ничего не знаю, кроме того, что у нее была хорошенькая дочь и сын написал книгу "Опыты"; за которую был судим. Она о себе говорила: "Дочь генерала, жена генерала",-- вот и все".
[189] "Ольгу отдаю, не зная, что делать; дом Швабе -- не чисто немецкий, а скорей английский",-- писал Герцен сыну 29 мая 1860 г.
[190] Н. А. Тучкова-Огарева с Лизой и Н. А. Герцен выехали на континент 30 мая 1860 г. Встреча с Сатиными в Дрездене состоялась в первых числах июня.
[191] "Нас очень потешило происшествие Сатина с miss Turner -- это надобно бы было нарисовать",-- писал Герцен дочери 7 июня 1860 г.
[192] Н. М. Сатин совершил поездку в Лондон в самом конце июня 1860 г. "Здесь Н. М.,-- писал Герцен дочери 30 июня 1860 г.,-- ты знаешь, что об этом не должно говорить".
[193] О встрече с Т. П. Пассек в Гейдельберге в 1860 г. см. также в заметке-некрологе Н. А. Тучковой-Огаревой "Т.П. Пассек"--"Р. ст.", 1889, кн. VII, стр. 187.
[194] В "Р. ст." (1894, кн. X, стр. 45) далее шла строка точек; очевидно, в описании разговора Н. А. Тучковой-Огаревой с Н. А. Серно-Соловьевичем по цензурным условиям был допущен пропуск текста.

67

ГЛАВА XI
       
[195] Н. А. Тучкова-Огарева с дочерью Лизой возвратилась в Лондон 24 декабря 1860 г.
[196] Переезд в Orseth-house состоялся 15 ноября 1860 г. "Новый дом очень хорош",-- писал Герцен И. С. Тургеневу 19 ноября 1860 г. Ср-в письме Огарева к П. В. Анненкову от 20 ноября 1860 г.: "Что у нас за новая квартира -- чудо!.. Жду из Швейцарии Натали со дня на день и с Лизой..." ("Звенья", III--IV, стр. 413).
[197] 0'Коннель тогда не было сорока лет (родилась в 1823 г.). "М-mе 0'Коннель,-- писал Герцен Тучковой-Огаревой 21 июня 1862 г.,-- замечательный талант... Рисует со смелостью страшной". Портрет Герцена работы 0'Коннель в 1863 г. показывался на выставке в Париже (см. письма Герцена к сыну от 20 и 25 мая 1863 г.) и был отмечен в печати; дальнейшая судьба портрета неизвестна.
[198] О разоблачении Хотинского в апреле 1863 г. см. заметку Герцена "Астроном-наблюдатель и миссионер Хотинский" ("Колокол", л. 161 от 15 апреля 1863 г.). В июне того же года Хотинский вновь приехал в Лондон, именно к этому времени относится установленное итальянцами наблюдение за ним. Подробнее о Хотинском см. в статье Герцена "Действительный статский советник и кавалер М. С. Хотинский" (1866).
[199] Герцен находился в Париже с 21 июня по 6--8 июля 1861 г.
[200] "Последняя новость та, что Девиль решительно повредился,-- писал Герцен сыну после возвращения из Парижа 11 июля 1861 г.-- Вздумал, что его кн. Голицын отравил, сватался за Тату, грозил Огар<еву>, сидел с заряженным револьвером, на коленках просил прощение и проч. И при этом он лечит, и англичане еще не замечают
[201] О встречах Герцена с С. Г. Волконским в Париже см. примеч. 13-е к главе VIII (стр. 327 наст. изд.)
[202] См. рассказ Т. П. Пассек о встречах с Герценом летом 1861 г. в Париже -- т. II, стр. 412 и cл.
[203] Л. Н. Толстой посетил Герцена в марте 1861 г.; И. С. Тургенева в это время в Лондоне не было. Когда Толстому в 1904 г. передали содержание воспоминаний Н. А. Тучковой-Огаревой о его встрече с Герценом, они вызвали у него сомнения, и он сказал: "Может быть, она просто сочинила разговор, как это часто делают авторы всяких мемуаров и записок" (А. Б. Гольденвейзер, Вблизи Толстого, т. I, М. 1922, стр. 135). Со слов Толстого (в 1908 г.) его рассказ о посещении Герцена записал П. А. Сергеенко ("Толстой и его современники", М. 1911, стр. 13--14). См. также сообщение Н. Н. Гусева "Герцен и Толстой" -- "ЛН", 41--42, стр. 492--494.
[204] Песня "Как восьмого сентября", авторство которой приписывалось современниками Толстому, была впервые опубликована Герценом в "Полярной звезде" на 1857 г., кн. III; там же была напечатана песня Толстого "Как четвертого числа". Как показывает переписка Герцена, он знал, кто был автором песен (см. "Вестник Академии наук СССР", 1956, No 1, стр. 117), но по конспиративным соображениям умышленно подчеркивал тогда их фольклорный характер: "Они не произведение какого-нибудь особого автора, и в их складе не трудно узнать выражение чисто народного юмора".
[205] П. А. Мартьянов, бывший крепостной графа А. Д. Гурьева, приехал в Лондон осенью 1861 г., принимал участие в изданиях Вольной русской типографии. Во взглядах Мартьянова сочетались резкие антидворянские тенденции с верой в народного, земского царя. Весною 1863 г. Мартьянов решил возвратиться в Россию, был арестован на границе, затем осужден на каторжные работы и вечное поселение в Сибири. Умер в 1865 г. См. о нем в "Б и Д", часть VII, глава "М. Бакунин и польское дело", а также в статье Герцена "П. А. Мартьянов и земский царь" (1864).
[206] Статья, начинающаяся словами "Ты победил, галилеянин!" ("Через три года"), была напечатана Герценом в "Колоколе" еще 15 февраля 1858 г. (л. 9), вскоре после получения в Лондоне известий о рескриптах Александра II, ознаменовавших начало подготовки крестьянской реформы. Н. А. Тучкова-Огарева ошибочно связывает эту статью с тем впечатлением, которое произвело на Герцена известие о самой реформе.
[207] Праздник в честь "начала освобождения крестьян" состоялся 10 апреля 1861 г. (см. объявление в "Колоколе", л. 95, от 1 апреля 1861 г.). Герцен подготовил для праздника речь, которая должна была закончиться тостом за Александра II, текст речи он собирался опубликовать в "Колоколе" (см. публикацию Я. И. Линкова "Непроизнесенная речь о 19 феврале 1861 г." -- "ЛН", 63, стр. 59--70). Однако в последний момент Герцен отказался от речи. В статье "10 апреля 1861 и убийства в Варшаве", опубликованной в очередном листе "Колокола" (л. 96 от 15 апреля 1861 г.), Герцен писал: "Праздник наш был мрачен. Я не знаю дня, в который бы разорванность давила беспощаднее и тяжелее, где бы плошки <для иллюминации> были так близки к слезам... рука наша опустилась: через новую кровь, пролитую в Варшаве, наш тост не мог идти. Преступление было слишком свежо, раны не закрылись, мертвые не остыли, имя царя замерло на губах наших. Выпивши за освобожденного русского крестьянина, без речей, без шума, с тем печальным благоговением, с которым люди берут иную чашу, иного воспоминания, в котором также смешаны искупление и казнь, мы предложили один тост:
За полную, безусловную независимость Польши, за ее освобождение от России и от Германии и за братское соединение русских с поляками!
[208] Статья "Mater dolorosa" была напечатана в "Колоколе" 1 мая 1861 г., л. 97.

68

ГЛАВА ХII
       
[209] М. А. Бакунин приехал в Лондон, после побега из Сибири, 27 декабря 1861 г.
[210] В. Ф. Нефтель (Нефталь), врач, в 1861 г. уехал из России и остался за границей, в 1864 г. переехал в Америку. В письме к Огареву от 7 февраля 1870 г. из Нью-Йорка, в связи с известием о смерти Герцена, он писал: "Я никогда в жизни не встречал личности симпатичнее его, и время, проведенное мною в его обществе, навсегда останется лучшим моим воспоминанием" ("ЛН", 62, стр. 400).
[211] Н. Н. Обручев, один из видных деятелей русской революционной демократии 60-х годов, приехал в Лондон в середине 1861 г. и прожил там около трех месяцев. В составлении статьи-прокламации Огарева "Что нужно народу?" (1861), кроме Н. Н. Обручева, вероятно, принимали участие другие члены общества "Земля и воля" -- Н. А. Серно-Соловьевич, А. А. Слепцов и др.
[212] Рассказ о посещении Герцена в Лондоне сыновьями Я. И. Ростовцева был, по требованию цензуры, опущен в "Р. ст." (1894, кн. XI) и в отдельном издании 1903 г. Главное управление по делам печати нашло, что этот эпизод "ложится тяжелым и весьма оскорбительным пятном на память государственного деятеля, известного своею близостью и преданностью к престолу". Лист "Р. ст.", содержавший строки о Ростовцеве (стр. 23--24), был заменен новым, вклеенным во все экземпляры журнала; в связи с пропуском весьма значительного абзаца лист был напечатан с большими интервалами между строками, а на стр. 23 остался незаполненным пробел в тексте.
[213] Я. И. Ростовцев, генерал-адъютант, с 1857 г.--член негласного комитета и с 1858 г.--член Главного комитета по крестьянскому делу, начал свою карьеру с доноса на декабристов.
[214] Сыновья Ростовцева, М. Я. Ростовцев, флигель-адъютант, и его брат Н. Я. Ростовцев, высочайшим приказом от 5 июня 1862 г. были уволены от службы за сношения с Герценом.
[215] И. Г. Борщев посещал Герцена в 1860--1861 гг.; "он благородный человек и отличный геолог, ботаник и пр.",-- писал Герцен К. Д. Кавелину 19 мая 1861 г., см. также письмо к сыну от 1 мая 1860 г.
[216] Это было в 1861 г.; Н. А. Тучкова-Огарева и Лиза выехали вТорквей 2 августа; 22 августа к ним присоединился Герцен. В октябре 1861 г. они возвратились в Лондон.
[217] Т. П. Пассек посетила Герцена и Огарева в Торквее в августе 1861 г. и пробыла там четыре дня. См.Т. П. П а с с е к,т. II, стр. 487--495. Н. А. Тучкова-Огарева вспоминает о встрече с Пассек в Торквее также в заметке-некрологе "Т. П. Пассек"---"Р ст", 1889, кн. VII, стр. 187--188.
[218] Письмо Н. А. Герцен (1863) см. Т. П. Пассе к, т. III, стр. 124--125.
[219] М. Л. Налбандян (Налбандов) уехал из Лондона в Россию в апреле 1862 г.; вскоре он был арестован по делу "о сношениях с лондонскими пропагандистами", около трех лет находился в Петропавловской крепости и в 1865 г. сослан под строгий надзор полиции в г. Камышин. Герцен высоко ценил Налбандяна. "Поклонитесь ему,-- писал он в июне 1862 г. Н. А. Серно-Соловьевичу,-- это -- преблагороднейший человек; скажите ему, что мы помним и любим его".
[220] Разговор Герцена и Бакунина с представителями Варшавского центрального комитета С. Падлевским, Я. Гиллером и В. Миловичем состоялся в сентябре 1862 г. Герцен был противником авантюристического подхода к восстанию, свойственного позиции Бакунина. Горячо поддерживая национально-освободительное движение польского народа, Герцен вместе с Огаревым полагал, что польское восстание может рассчитывать на успех, если оно "перейдет соседними губерниями в русское крестьянское восстание", если "самое польское восстание из характера только национальности" перейдет "в характер восстания крестьянского..."(записка Огарева от марта 1863 г.--"ЛН", 61, стр. 521). Воспоминания Н. А. Тучковой-Огаревой в этом отношении весьма точно передают взгляды издателей "Колокола" в их переговорах с польскими повстанцами. См. рассказ Герцена об этих переговорах в "Б и Д", часть VII, глава "М. Бакунин и польское дело". Заграничный представитель Варшавского центрального комитета перед восстанием 1863 г. Демонтович в беседе с Герценом тогда участия не принимал.
[221] См. об этом далее в заметке "К запискам Т. П. Пассек "Из дальних лет" (стр. 301 наст, издания).
[222] В мемуарном наброске, посвященном Лизе и относящемся к 1874--1875 гг., Н. А. Тучкова-Огарева также приводит разговор дочери с А. А. Потебней; "Она очень любила Мартьянова и Потебню. Последний приезжал несколько раз в последнюю зиму перед его кончиной. Много говорилось при Лизе, но ей было только четыре года. Часто во время разговоров она сидела на коленях у Потебни. Часто говорили громко, что он едет во Францию. В последний вечер после обеда Лиза сидела у него на коленях. "Прощай, Лиза,-- сказал Потебня,--завтра я еду".-- "Куда?"--спросила она. "Во Францию".--"Нет,-- сказала Лиза,-- ты едешь в Польшу, и я боюсь, ты больше не приедешь. Останься, мой милый, я не хочу, чтоб ты ехал в Польшу". Да будет любовь к Лизе этих мучеников благословением на жизнь" ("Архив Н. А, И Н. П. Огаревых", стр. 256).
[223] А. А. Потебня, один из самых деятельных участников общества "Земля и воля" 60-х годов, служил в Польше, где был организатором революционной группы среди офицеров; летом 1862 г. покинул полк и перешел на нелегальное положение. Трижды посещал Герцена и Огарева в Лондоне, последний раз -- в феврале 1863 г. Принял участие в польском восстании и в марте 1863 г. был убит в одном из сражений. "Личности больше симпатичной в великой простоте, в великой преданности, в безусловной чистоте и бескорыстности своей, в трагическом понимании своей судьбы -- я редко встречал",-- писал Герцен о Потебне в "Письмах к противнику" (1864). См. также статью Н. П. Огарева "Надгробное слово" ("Колокол", л. 162 от 1 мая 1863 г.), посвященную трагической гибели Потебни.

69

ГЛАВА XIII
       
[224] М. Л. Михайлов был в 1861 г. сослан на каторжные работы за прокламацию "К молодому поколению", написанную Н. В. Шелгуновым при его участии. См. стихотворение Огарева "Михайлову" (1862).
[225] Об этой морской экспедиции, снаряженной в марте 1863 г. для помощи польским повстанцам, см. в "Б и Д", часть VII, глава "Пароход "Ward Jackson" R. Weatherley et CR".
[226] M. А. Бакунин в Иркутске женился на А. К. Квятковской, дочери ссыльного поляка. Приезд ее в Лондон относится к началу апреля 1863 г.
[227] О пребывании В. И. Кельсиева в Тульче см. в его письмах к Герцену и Огареву ("ЛН", 62, стр. 190 и сл.), а также в "Исповеди" ("ЛН", 41--42, стр. 376 и сл.).
[228] Н. А. Огарева-Тучкова переехала в Теддингтон 20 июня, Огарев -- 27-го и Герцен -- 28 июня 1863 г.
[229] Намек на убийство Александра II 1 марта 1881 г. Эта фраза был а опущен а в отд. издании 1903 г., хотя входила в текст главы, опубликованный в "Р. ст." (1894, кн. XII, стр. 10).
[230] Некрасовцами назывались старообрядцы, потомки казаков -- участников булавинского восстания 1707--1708 гг., переселившиеся под руководством атамана Игната Некраса в Турцию. Видный старообрядческий деятель О. С. Гончар (Гончаров) был одним из главных руководителей некрасовцев, в 1837--1859 гг.-- старшиной их общины. По делам некрасовцев Гончар поддерживал отношения с турецкими властями, французским правительством, различными эмиграциями в Лондоне, впоследствии несколько раз приезжал в Россию. Деятельность Гончара отвечала интересам наиболее зажиточной и влиятельной группы старообрядцев: "...в сущности,--писал Герцен,--для него было все равно: он пошел бы равно с Польшей и Австрией, с нами и с греками, с Россией или Турцией, лишь бы это было выгодно для его некрасовцев" ("Б и Д", часть VII, глава "В. И. Кельсиев").
[231] О. С. Гончар прожил в Лондоне с 14 по 19 августа 1863 г. "Ему хотелось разузнать,-- писал Герцен,-- какие у нас связи с раскольниками и какие опоры в крае; ему хотелось осязать, может ли быть практическая польза в связи старообрядцев с нами" ("Б и Д", часть VII, глава "В. И. Кельсиев").
[232] Слова: "и которого политические изменения могли выдвинуть легко вперед" -- были опущены в отд. издании 1903 г., хотя входили в текст главы, опубликованной в "Р. ст." (стр. 11).
[233] Артиллерийский штабс-капитан В. И. Краснопевцев, о котором идет здесь речь, повесился в ночь на 8 февраля 1865 г. См. об этом в "Исповеди" В. И. Кельсиева -- "ЛН", 41--42, стр. 386.
[234] В. Т. Кельсиева приехала с дочерью в Константинополь 29 ав-густа 1863 г. После смерти сына и дочери она умерла 3/15 октября 1865 г. в Галаце. В статье-некрологе "Две кончины" (1865) Герцен писал о ней как о "твердой, превосходной женщине", вынесшей "добровольную ссылку, страшную бедность и всевозможные лишения".
[235] О смерти жены В. И. Кельсиев рассказал в письме от 14/26 октября 1865 г.-- "ЛН", 62, стр. 204--206. Диалог умирающей В. Т. Кельсиевой с мужем приведен также в "Б и Д", часть VII, глава "В. И. Кельсиев".
[236] Статьи В. И. Кельсиева под псевдонимом "Иванов-Желудков" печатались в 1866--1867 гг. в "Голосе", "Русском вестнике", "Отечественных записках".
[237] Посещение Гарибальди Лондона (см. след. главу) состоялось в апреле 1864 г.

70

ГЛАВА XIV
       
[238] Далее в "Р. ст." (1894, кн. XII, стр. 16) шел текст, опущенный в отд. издании 1903 г.:
"Это что-то особенное; я нахожу.что этот звук, вырывавшийся сразу у многочисленной толпы, подобен реву волн, когда море сильно взволновано, или шуму водопада в близком расстоянии. Это что-то электрическое и вместе с тем страшное, захватывающее дух от какого-то сообщающегося волнения".
[239] Герцен познакомился с Гарибальди в феврале 1854 г. на обеде у американского консула в Лондоне; эмигрировав после поражения революции 1848 г. в Америку, Гарибальди служил тогда в торговом флоте и во время одного из дальних рейсов прибыл на американском корабле "Commonwealth" в Англию (см. "Б и Д", часть V, глава XXXVII, а также часть VI, глава "Немцы в эмиграции"). С тех пор, в течение десяти лет, Герцен и Гарибальди не встречались.
[240] Далее в "Р. ст." (стр. 19) шел текст, опущенный в отд. издании 1903 г.:
"Мы вошли в толпу, бежавшую за Гарибальди, и очутились против квартиры одной знакомой нам англичанки, страстной маццинистки, m-rs Hoccs. Слыша несмолкаемые приветствия народа, m-rs Hoccs взглянула в окно и увидала нас. Она подозвала полицейского и, указав ему на Герцена в круглой шляпе, просила провести нас к ней в дом. Полицейский отвечал почтительно, что готов исполнить желание леди, и вышел поспешно. К несчастью, впереди стоял какой-то господин, тоже в круглой шляпе, и вел под руку замечательную толстую даму. Полицейский, приняв их за нас, обратился к ним, прося их войти в дом, по приглашению m-rs Hoccs. Они последовали за полицейским; увидя Гарибальди, наговорили ему тысячу любезностей, благодарили леди, которая доставила им такое счастье, и проч., и удалились в совершенном восторге. M-rs Hoccs это происшествие очень насмешило, она не решилась послать вторично полицейского за нами".
[241] Сын Герцена, А. А. Герцен, находился в это время в Швейцарии; старшие дочери жили в Италии. О своих встречах с Гарибальди Герцен рассказал детям в ряде писем от апреля 1864 г. "Никогда я не жалел так, что вас не было с нами, как вчера", -- писал он Н. А. Герцен и М. Мейзенбуг 18 апреля 1864 г.
[242] О встрече и пребывании Гарибальди в Лондоне в апреле 1864 г. Герцен подробно рассказал в статье "Camicia rossa" и заметках в "Колоколе": "Uncrowned King" и "17 апреля 1864". Приезд Гарибальди стал событием большого общественного значения. Английский народ торжественно встречал крупнейшего деятеля итальянского освободительного движения. С большой проницательностью Герцен писал тогда, что "от этой встречи "некоронованного царя", вероятно, покачнулась не одна корона". О том, как английское правительство удалило Гарибальди из Англии, см. в недавно опубликованной главе из статьи "Camicia rossa" ("ЛН", 61, стр. 125--132).
[243] П. А. Тучков скончался 21 января 1864 г., т. е. значительно раньше приезда Гарибальди в Лондон.
[244] Н. А. Тучкова-Огарева выехала в Париж с детьми 10 ноября 1864 г., Герцен присоединился к ним 22 ноября 1864 г.
[245] Имеется в виду смерть в декабре 1864 г. трехлетних детей Н. А. Тучковой-Огаревой и Герцена, близнецов Алексея и Елены.


Вы здесь » Декабристы » МЕМУАРЫ » Н.А. Тучкова-Огарёва. Воспоминания.