Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЖЗЛ » Б. Модзалевский. "Роман декабриста Каховского".


Б. Модзалевский. "Роман декабриста Каховского".

Сообщений 51 страница 55 из 55

51

Роман с Каховским был, таким образом, дочитан, - и книга навсегда поставлена на полку. Герой нового романа - мягкий, застенчивый, весь проникнутый литературными интересами - Дельвиг не пугал Салтыкову «бурнопламенными» признаниями, требованиями увоза из родительского дома, перспективою бегства в далекие и чужие края и т.д., - и она отдала ему свою руку без страха и с полною уверенностью в том, что она будет счастлива.

А Каховский? Он жил в Петербурге, но, по-видимому, он не делал уже больше попыток к овладению рукою и сердцем С. М. Салтыковой. Он вошел в тесное общение с членами Тайного общества, участвовал в собраниях Рылеева, сам вербовал новых членов и горел жаждою революционной деятельности. Личные дела его, однако, были из рук вон плохи, - о чем можно заключить по единственному сохранившемуся до нас собственному письму его (оно теперь - в Пушкинском Доме) к Рылееву, - от 6 ноября 1825 г.: «Сделай милость, Кондратий Федорович, спаси меня! Я не имею сил более терпеть всех неприятностей, которые ежедневно мне встречаются. Оставя скуку и неудовольствия, я не имею даже чем утолить голод: вот со вторника до сих пор я ничего не ел. Мне мучительно говорить с тобой об этом, и тем более, что с некоторых пор я очень вижу твою сухость; одна только ужасная крайность вынуждает меня. Даю тебе честное слово, что, по приезде моем в Смоленск, употреблю все силы как можно скорее выслать тебе деньги и надеюсь, что, конечно, через три месяца заплачу тебе. Я не имею никаких способов здесь достать, а то ведь, не стал бы тебе надоедать собой. Твой Каховский» 90.

Но Каховскому не суждено было уехать в Смоленск: вскоре до Петербурга дошла весть о кончине Александра I - и события развернулись необыкновенно быстро... Мы не будем здесь распространяться о роли и поведении Каховского на Сенатской площади в роковой для него день 14 декабря и о дальнейшей судьбе его: они хорошо известны. Между тем вот что писала Софья Михайловна, уже баронесса Дельвиг, своей подруге (также к тому времени успевшей выйти замуж за Григория Силыча Карелина) - 22 декабря 1825 г.: «Ты узнаешь от Жемчужникова о всем, что здесь произошло, и каким образом сделалось, что Николай на троне. Скажу тебе лишь то, что этот ужасный день 14 декабря был причиною молчания, которое я хранила на протяжении нескольких почт: все письма теперь распечатываются, а я не могла писать тебе, не высказав тебе своего мнения о том, что произошло; даже и совсем не принимали писем на почте в течение нескольких дней. Среди большого числа молодых людей, замешанных в этом деле, находятся также Рылеев  и Бестужев и бедняга Кюхельбекер, которого я жалею от всего сердца; все они, - не исключая и Каховского, который был из числа их сообщников, - находятся в крепости, Кюхельбекер же еще не разыскан до сих пор; дай бог, чтобы не открыли, где он, - он должен быть не здесь, так как его старательно ищут в течение всех этих дней".

52

Вот и все, что сказала Софья Михайловна по поводу только что пережитых декабрьских волнений; по адресу Вильгельма Кюхельбекера она вымолвила хоть несколько сочувственных слов; Каховский же не вызвал с ее стороны ни одного эпитета, никакого проблеска чувства: он был просто назван ею наряду с Рылеевым и Бестужевым, которых она лично по всей вероятности даже и не знала...
     Через пять месяцев она в известном «Донесении Следственной комиссии" прочла те упоминания, которые были посвящены Каховскому и его деятельности в Тайном обществе, а также участию в совещании у Рылеева 12 и 13 декабря и выступлению в самый день восстания. Дерзновенный Каховский представлен был здесь в чрезвычайно кровожадных красках; в одном месте он назван в числе «яростнейших".   Верховный Уголовный Суд так формулировал степень его виновности, отнеся его вместе с Пестелем, Рылеевым, С. Муравьевым-Апостолом и Бестужевым-Рюминым к числу государственных преступников вне разрядов: «Умышлял на цареубийство и истребление всей императорской фамилии, и, быв предназначен посягнуть на жизнь ныне царствующего государя императора, не отрекся от сего избрания и даже изъявил на то согласие, хотя уверяет, что впоследствии поколебался 91; участвовал в распространении бунта привлечением  многих членов; лично действовал в мятеже; возбуждал нижних чинов, и сам нанес смертельный удар графу Милорадовичу и полковнику Стюрлеру и ранил свитского офицера".

     13 июля 1826 г. жизнь Каховского прервалась на виселице...

      Смерть этого энтузиаста и четырех других "злодеев", - как назвал Верховный Суд приговоренных к смерти декабристов, - и вообще экзекуция над осужденными произвела угнетающее впечатление на С.М. Дельвиг, тем более, что она не могла не знать, по городским слухам, что ее пламенный поклонник умер поистине мученической смертью: Каховский, как и Бестужев-Рюмин и Муравьев-Апостол, сорвался с веревки на виселице и был повешен вторично 92 ...  Начав свое очередное письмо к подpyre 12 июля, она на целых 9 дней прервала его, будучи до чрезвычайности взволнована казнью, совершившеюся 13 числа, и затем писала с нарочитою осторожностью и туманно: «Я начала свое письмо 12-го, а сегодня у нас уже 21-е: это заставит тебя сказать, может быть, что я очень плохо держу данное тебе в прошлом письме обещание писать с каждою почтою...  Но если бы ты была на моем месте, - я думаю, ты сделала бы то же самое. Все эти дни, с тех пор, что я написала тебе первые строки моего послания, я и все мы находились в самом жалостном состоянии. Я все еще страшно подавлена последствиями событий, о которых вы, конечно, знаете, дорогой друг...  Что за грустное время у нас! У меня только дурные для тебя известия, - а потому я решила вовсе не говорить тебе о них. К чему отравлять твое мирное уединение»...

Имя Каховского Софья Михайловна не назвала; но, несомненно, что главным образом его насильственная смерть поразила ее воображение. Наслаждаясь мирным счастием, она не могла не представить себе того, что было бы с нею, если бы два года тому назад она вверила свою судьбу тому, кто теперь умер мучительной смертью...  И она, конечно, благодарила обстоятельства, помешавшие ее союзу с пламенным мечтателем...

53

IX.

     В супружестве своем с Дельвигом Софья Михайловна была счастлива; но про бедного Дельвига, к сожалению,'нельзя сказать того же. Софья Михайловна была слишком горячею, увлекающеюся натурою, она искала пылких страстей, а умиротворенный, благостный, добродушный, временами даже флегматичный поэт не мог удовлетворить ее мятущуюся душу, вечно жаждавшую все новых впечатлений; к ним применимо выражение Пушкина о коне и трепетной лани, впряженных в одну телегу...  Телега их жизни сперва, казалось, катилась гладко, но уже года через три после свадьбы между супругами не все было ладно, так как у Софьи Михайловны появились поклонники, смущавшие душу поэта...  Но мы знаем мало достоверного о жизни Дельвигов и должны о многом лишь догадываться.

     Наиболее ранний отзыв о Софье Михайловне, нам известный, принадлежит племяннику поэта-барону А.И. Дельвигу, который узнал ее будучи 12-летним мальчиком, в 1826 г., через год после ее выхода замуж за Дельвига - 30 октября 1825 г.    «Софье Михайловне Дельвиг ко времени моего приезда в Петербург 93 только что минуло 20 лет - пишет он. - Она была очень добрая женщина, очень миловидная, симпатичная, прекрасно образованная, но чрезвычайно вспыльчивая, так что часто делала такие сцены своему мужу, что их можно было выносить только при его хладнокровии. Она много оживляла общество, у них собиравшееся. Дельвиги в то время не имели детей и вскоре полюбили меня, как сына. Жена Дельвига, как  умная и деятельная женщина, занялась моим воспитанием, насколько это было возможно в короткие часы, которые я проводил у них» 94.  - Софья Михайловна была магнитом, привлекавшим в скромную квартиру Делъвига весь цвет тогдашней (1826-1830) литературы: Пушкин (по возвращении из ссылки), его брат Лев, Плетнев, Гнедич, Одоевский, Боратынский, Веневитинов, Мицкевич, Подолинский, Сомов, Розен, Титов, Илличевский, Деларю, Щастный, В. Лангер, М. Яковлев, М. И. Глинка (в 1829 г. отзывающийся о С.М. Дельвиг как о «милой и весьма любезной женщине») - бьли постоянными посетителями вечеров у Дельвигов; затем к ним присоединилась воспетая Пушкиным красавица А. П. Керн 95, а за нею (в самом конце 1827 г.) - и ее кузен - А.Н. Вульф. Этот циник и скептик вскоре увлекся Софьей Михайловной и увлек ее самое; правда, угрызения совести мучили и егo и ее, - потому что оба не могли не отдавать должного удивительным нравственным достоинствам Дельвига.
«Я не встречал человека, который так всеми бы был любим и столько бы оную любовь заслуживал, как он. Его приветливое добродушие имеет неизъяснимую прелесть; он так прост и сердечен в своем обращении со всеми, что невозможно его не любить», - записывал Вульф в своем дневнике в октябре 1828 г. 96. Вульфу не хочется, как он цинично выражается, «гулять на счет барона», - однако он все же начинает любовную игру с Софьей Михайловной и о начале интимных с нею отношений и о дальнейшем их течении подробно рассказывает в своем позднейшем дневнике (под 2 января 1830 г.), скрывая ее, правда, под буквами: С.М.Д.; читать его рассказ неприятно, - так он холоден и рассудочно-спокоен, но мы приведем его здесь, как очень характеристичный: «Я познакомился в эти же дни и у них же (т.е. у своих кузин А.П. Керн и ее сестры Е.Л. Полторацкой) с общею их приятельницею С.М.Д., - молодою, очень миленькою женщиною лет 20. С первого дня нашего знакомства показывала она мне очень явно свою благосклонность, которая меня чрезвычайно польстила, потому что она была первая женщина, исключая двоюродных сестер, которая кокетничала со мною, и еще от того, что я так скоро обратил на себя внимание женщины, жившей в свете и всегда окруженной толпою молодежи столичной. Рассудив, что, по дружбе, с А. П. [Керн] и по разным слухам, она не должна быть весьма строгих правил, что связь с женщиною гораздо выгоднее, нежели с девушкою, решился я ее предпочесть, тем более, что, не начав с нею пустыми нежностями, я должен был надеяться скоро дойти до сущного.  - Я не ошибся в моем расчете: недоставало только случая (Всемогущего, которому редко добродетель или, лучше сказать, рассудок женщины противустоит), - чтобы увенчать мои желания. Но неожиданно все расстроилось. Муж ее, движимый, кажется, ревностью не ко мне одному, принял поручение ехать на следствие в дальнюю губернию и через месяц нашего знакомства увез мою красавицу» 97 ...

54

Друзья Дельвига, нежно его любившие за его милый характер, ум и поэтический дар, - дарили своим постоянным вниманием и его жену, - из них писатели и поэты посвящали ей стихи и прозу. Так, Плетнев, еще по случаю замужества своей ученицы, написал ей следующую nьecy 98.

C.M.C-оЙ.
(Сонет).
Была пора: ты в безмятежной сени
Как лилия душистая цвела,
И твоего веселого чела
Не омрачал задумчивости гений.
Пора надежд и новых наслаждений
Невидимо под сень твою пришла
И в новый край невольно увлекла
Тебя от игр и снов невинной лени.
Но ясный взор и голос твой и вид, -
Все первых лет хранит очарованье,
Как светлое о прошлом вспоминанье,
Когда с душой она заговорит
И в нас опять внезапно пробудит
Минувших благ уснувшее желанье.

Лицейский товарищ Дельвига и Пушкина - Илличевский посвятил ей послание, напечатанное в альманахе Дельвига «Подснежник) на 1829 г. 99:

«Баронессе С.М.Д. - При поднесении ей духов Ainbroise».
Оно состояло из игры словами духи, духи, дух и т.д.:

С амброзией представши к вам,
Я б уподобил вас богине;
Но похвалы не в моде ныне
И стали приторны для дам.
Позвольте же, кропя духами,
Вам просто пожелать стихами,
Чтоб духи, добрые, толпой
Кружась невидимо над вами,
Хранили свято ваш покой; и т.д.

Сотрудник Дельвига - Сомов в альманахе «Царское Село на 1830 г.» напечатал посвященную ей сказку «О медведе-костолобе и об Иване купецком сыне» 100.
Поэт М.Д. Деларю, в свою очередь, посвятил ей два стихотворения: «Слеза любви» - в «Северных Цветах на 1830 г.» 101 и, после смерти Дельвига, - послание к ней в «Литературной Газете» 1831 г. 102, и стихи к  маленькой дочери поэта - «Лизаньке Дельвиг». В первом он говорил об умершем поэте, а во втором  предрекал дочери Софьи Михайловны светлую будущность 103.

    Горесть С. М. Дельвиг, после неожиданной смерти мужа (14 января 1831 г.), была и сильна, и остра, но непродолжительна 104: уже менее чем через два месяца лицейский товарищ Дельвига и Пушкина - М.Л. Яковлев решился обратиться к ней с письмом, в котором сделал ей предложение выйти за него замуж: Софья Михайловна, правда, была «и огорчена, и оскорблена этим письмом», по словам А.И. Дельвига; но, в то же время, она кокетничала с неким инженером Резимоном; тогда же на сцену ее жизни явился новый претендент на ее руку, - страстно влюбленный в нее Сергей Абрамович Боратынский, брат известного поэта и друга Дельвига - Е.А. Боратынского; человек богато одаренный и чрезвычайно оригинальный по складу своего ума и характера, с влечением к медицине и вообще к научным занятиям, он познакомился с Дельвигами в Москве в 1829 г., а затем, проживая в Петербурге, постоянно бывал у них в доме 105.  Когда А. А. Дельвиг умер, Боратынский проявил трогательное участие к положению молодой и неопытной в житейских делах вдовы, всячески помогал ей, заботился о ней самой и об ее маленькой дочке и т.д. Сперва Софья Михайловна отвергла его предложение, высказанное ей еще в конце мая, но затем, рассудив спокойно и видя  горячую к себе любовь Боратынского, дала ему согласие на брак и в июне месяце уже обвенчалась с ним - без огласки и настолько тайно, что даже такие близкие к ней люди, как отец, брат и племянник (бар. А.И. Дельвиг) или сестра Пушкина - О.С. Павлищева, ничего не знали об этом, хотя последняя  нечто и подозревала 106 ...
Очевидный свидетель всей этой поры жизни Софьи Михайловны - Андрей Иванович Дельвиг - в «Воспоминаниях» своих рассказывает о всех подробностях сватовства М. Л. Яковлева, а также и о романе с Боратынским, о пребывании их обоих, по выезде из Петербурга, в Москве у М.А. Салтыкова, о поездке Софьи Михайловны к матери покойного Дельвига в Чернский уезд Тульской губернии...  От свекрови она должна была внезапно уехать, так как у нее появились первые признаки беременности, а брак свой она скрывала...  Однако, уехав, она вскоре написала старой баронессе о своем выходе за Боратынского.
«Как объяснить все это поведение моей умной и доброй воспитательницы? - спрашивает А. И. Дельвиг. - Мне было больно, что все называли ее притворщицею; какая же цель была ее притворяться перед нами? Но еще больнее было мне то, что, зная ее вспыльчивость и также пылкий характер ее второго мужа, я предвидел для нее грустную жизнь, так как она была избалована необыкновенным добродушием и хладнокровием ее  первого мужа. Женщина, у нее служившая и оставшаяся в Петербурге, подтвердила мое мнение. Она мне рассказала, что Боратынский был в Петербурге у С.М. Дельвиг в первый раз на другой день моего отъезда из Петербурга, что вскоре, как выражалась эта женщина, у них дошло до ножей, и что С.М. Дельвиг очень сожалела о моем отъезде. Конечно, она сожалела, думая, что мои советы могли быть ей полезны для того, чтобы отделаться от Боратынского, которого стоило видеть один раз, чтобы понять всю пылкость страсти, к которой он может быть способен. Я объяснил себе ее поведение ... следующим образом. Она думала пожить в имении своей свекрови все время малолетства своей дочери и тем разрушить связь с Боратынским...  Как было принято ее замужество в моем семействе, я хорошенько не знаю, потому что был в это время уже вдали от него, в Петербурге, но когда приехал снова в Москву, в мае 1832 г., то заметил в моем семействе нерасположение к С.М. Боратынской и обвинение ее в притворстве. Находили ее замужество чуть не преступлением...  Отец Софьи Михайловны, М.А. Салтыков, был, в особенности, в первое время, взбешен ее замужеством и даже при посторонних позволял себе говорить, что дочь проституировала перед простым лекарем. Так было поражено его чувство и отца и аристократа. Впоследствии он поневоле простил ее. С.М. Боратынская ... была в постоянной переписке со своей свекровью и с сестрами своего первого мужа. Дочь ее от первого брака была горячо любима ею и сделалась любимицею всего семейства Боратынских, и, в том числе, своего брата и трех сестер, детей от второго брака ее матери» 107 ...
Поселившись в имении Боратынского - Абрамовке, Кирсановского уезда, Тамбовской губернии, Софья Михайловна прожила здесь и в селе Маре (Вяжла тож) почти безвыездно многие и многие годы. Говорили, что жизнь ее с мужем не была счастлива, - по крайней мере, О.С. Павлищева передавала об этом своему мужу еще в 1835 г. 108; но мы имеем и другое показание - личного свидетеля несколько более поздней поры жизни Боратынских, а именно, - их соседа по имению, известного когда-то музыканта и композитора  Ю.К. Арнольда: в своих воспоминаниях 109 он оставил довольно живую картину деревенского обихода Софьи Михайловны, тогда уже матери многочисленного семейства, и ее мужа - врача, горячо преданного своему медицинскому призванию, и, в то же время, большого любителя литературы и музыки 110, метко охарактеризованного в одном послании к нему Н.Ф. Павлова 111. В 1839 г. (к которому относится рассказ Арнольда) все они производили впечатление дружной, сплоченной семьи, «стоявшей на высоте интеллектуальной культуры».

В 1866 г. Софья Михайловна вторично овдовела после 35-летнеro брака, а в 1880 г. потеряла единственноro сына (так же, как и отец егo, бывшегo врачом); наконец скончалась и она сама: Софья Михайловна умерла в Маре, 82 лет от роду, 4 Марта 1888 г., до глубокой старости сохранив, по словам лично знавшегo ее Я.К. Грота 112, живой ум и ropячее сердце.

55

ПРИМЕЧАНИЯ

1  Русский архив. 1876. Кн. 3. С. 385.

2  Павел сильно не благоволил к Салтыкову, быть может, перенеся и на него нелюбовь свою к его вотчиму, Петру Богдановичу Пассеку, пособнику Екатерины при восшествии ее на престол и участнику убийства Петра III.

3  В 1815 г. некий Франц Ришард (муж ее?) был смотрителем Московского университетского Кабинета редкостей. Другая дочь ее, Анна Францовна, была замужем за генералом А.А. Клейнмихелем и была матерью пресловутого графа Л.А. Клейнмихеля.

4 О его службе здесь, а также любопытную переписку с проф. Броннером и портрет М.А. Салтыкова см. в труде: За г о с к и н  Н.П. История Имп. Казанского университета. T.1. - Казань, 1902. По указ.

5 С в е р б е е в  Д. Н. Записки. - М., 1899. Т.1. С. 358-359.

6 3 а г о с к и н  Н. П. Наэв. соч. С. 409.

7 Там же. С. 410 и 411.

8 (С в е р б е е в Д. Н.) Записки. Т.3. С. 59-60.

9 Таков же, в общих чертах, был и брат Салтыкова, П. П. Пасек (см. о нем ниже).

10   29 октября 1830 г. Дельвиг писал князю П. А. Вяземскому: «Михайла Александрович пишет к нам через день. Он здоров, но воображение его поражено. Нет подле него человека, который бы развлекал его" / /Старина и новизна (Исторический сборник.-СПб., 1902). Кн. 5. С.39.

11 В этом звании он был членом Совета московского Училища ордена св. Екатерины, обер-директором московского Коммерческого училища и начальствующим в Ремесленном учебном заведении и в Ортопедическом институте.

12 Русский архив. 1889. Кн. 27 С. 93, 94-95.

13 Журнал садоводства. 1838. N2 1. С. 125, 129.

14 Русский архив. 1870. С. 675; Б а р с у к о в Н. П. Жизнь (и труды М.П.) Погодина. (-СПб., 1891). Кн. 4. С. 37.

15 Архив братьев Тургеневых. Вып. 6. < Переписка А. И. Тургенева с кн. П. А. Вяземским /Под. ред. и с прим. В. И. Саитова. Т. 1. 1814-1833.-Пг., 1921). С. 80; Чаадаев П. Я. Сочинения и письма /Под ред. М.О. Гершензона. Т. 1.-М., 1913.

16   0стафьевский архив князей Вяземских (Переписка кн. П. А. Вяземского с А. И. Тургеневым. 1824-1836.- СПб., 1899). Т.3. С. 240.

17 Бумаги Жуковского /Ред. И. А. Бычкова. (Б ы ч к о в  И. А. Бумаги  В. А. Жуковского, поступившие в Имп. Публичную библиотеку в 1884 г. - Спб .. 1887). С. 159; Русская  старина. 1899. N2 5. С. 342, 350.

18    В и г е л ь     Ф. Ф.   Записки.    -М., 1892. Ч .. 5; Письма  В. А. Жуковского к А. И. Тургеневу /Под ред. И. А. Бычкова (Изд., Русского архива. -М., 1895).

19 (Пушкин). Переписка (Под ред. и с прим. В. И. Саитова. - СПб.; Изд. Имп. Акад. наук. 1906). Т. 1. С. 241, 300. В 1829 г. Пушкин встретился с Салтыковым в Москве, при посещении своего дяди В. Л. Пушкина (Библиографические записки. 1859. N9 10. С. 307).

20  Там же (Переписка - СПб., 1908). Т. 2. С. 219, 220, 224. В 1833 г. Пушкин имел с Салтыковым какие-то денежные неприятные расчеты (Там же.(-СПб., 1911). Т.3. С. 8).

21  Переписка Я. К. Грота с П. А. Плетневым. (-СПб., 1896). Т.2. С. 675.

22   Остафьевский архив. Т.3. С. 615.

23   Г р е ч   Н. И. Записки о моей жизни. (-СПб., 1886) С. 196.

24  Он был первым конференц-секретарем Академии художеств, в Истории которой, ныне печатающейся, см. его биографию, мною написанную. Салтыков был, по словам одного французского путешественника, «отъявленный игрок, который, проиграв Пассеку все свое состояние, поставил на карту жену и проиграл и ее." (Русская старина. 1878. N2 6. С. 331).

25   Умер в 1804 г. О нем см. в кн.: Г е л ь б и г  Г. Русские избранники (пер. В. А. Бильбасова. -Берлин, 1900); Русская старина. 1886. N2 10. С. 16-17; Русский биографический словарь. Т.2. (-СПб., 1900); и др.

26  Д о б р ы н и н   Г. И. Записки.-СПб., 1872, С. 233. 27 там же. С. 293.

28  Там же. С. 233.

29  Русская старина. 1878. N2 6. С. 331. 30  Д о б р ы н и н   Г. И. Записки. С. 233. 31 Там же. С. 234.

32  Там .же. С. 271. 21 июля 1796 г. умерла жена П. Б. Пассека - Наталья Исаевна, рожд. баронесса Шафирова; через нее Пассек был в родстве с мужем  М. С. Салтыковой, мать которого Мария Петровна, рожд. также баронесса Шафирова, была теткою Н. И. Пассек.

33 Русский  архив. 1863. С. 632 и след.,- Воспоминания В. В. Пассека, в которых о М. С. Салтыковой рассказано много неблагоприятного.

34  Пипенбергом владел .он уже в 1797 г.: Старина и новизна. (-Спб., 1913). Вып. 16. С. 5 . .

35 Список воинскому Департаменту на 1796 г. С. 223 .

36 П и с а р е в  А. А.Военные Письма и замечания.-М., 1817. Ч. 2. С. 144 .

37 Список генералов за 1801 г.; П о д п о л к.  Т у д а е в. Краткая история 5-го Гренадерского Киевского полка.-Калуга, 1892. С. 96.

38  П и с а р е в  А. А. Назв. соч. С. 112.

39 См. еще: Князь Л о б а н о в - Pостовский А. Б. Русская Родословная Книга. < -СПб., 1875). Т.2. С. 75.

40   1 декабря 1807 г. Пассек получил орден Владимира 3-й степени, 20 марта 1808 г. - золотую шпагу, алмазами украшенную (Придворный месяцеслов на 1825г.).

41  В о р о н о в с к и й  В. М. Отечественная война 1812 года в пределах Смоленской губернии. - СПб., 1912. С. 247 и 256; Сенатский архив. Отечественная война. - СПб., 1912.

42     11 сентября (Придворный месяцеслов на 1825 г.).

43  Сборник Имп. русского Исторического общества. Т. 7 3. С. 469.

44 Она ниже фигурирует в романе Каховского и Салтыковой.

45 Русский архив. 1893. Кн. 3. С. 152.

46 Там же. С. 153.

47 П. Х. Граббе, также прикосновенный к декабристам, впоследствии граф.

48 (Я к у ш к и н  И. Д.). Записки. - М., 1905. С. 36. Ср. сборник "Великая реформа". -М.: Изд. Д. И. Сытина, 1911. Т.2. С. 185.

49 Письмо  Якушкина к Чаадаеву от 4 марта 1825 г. с упоминанием о Пассеке, до имения которого от Жукова было 60 верст. -См.: Ч а а д а е в П. Я. Сочинении и письма.-М., 1913. Т.1.  С. 360-364.

50 (Я к у ш к и н И. Д.) Записки. С. 60-61.

51  Там же. С. 64. - Донос Аракчееву на Пассека от января 1822 г. с указанием на то, что он, имея 1000 душ, большой капитал и наличный хлеб, просит от казны в пособие 500 четвертей единственно оттого, что взял на сей год поставку вина в 10 000 ведер, см. в кн.: Д у б р о в и Н Н. Ф.  Письма главнейших деятелей в царствование Александра I. - СПб .• 1883. С. 333.

52   В «Родословной книге" Лобанова-Ростовского (Т.2. С. 75) указано, будто бы он "лишил себя жизни»; справедливость этого указания мы проверить не могли. Погребен он был в Яковлевичах 1 мая 1825 г. священником Н. А. Мурзакевичем. См. его дневник в брошюре: Н. А. Мурзакевич, историк г. Смоленска. - СПб., 1877. С. 52; ср.: Я к у ш к и н  И. Д.  Записки. С. 100; Русский архив. 1893. Кн. 3. С. 179.

53  Р у м м е л ь В. В. (, Г о л у б ц о в В. В.) Родословный сборник (русских дворянских фамилий - СПб., 1887). Т.2. С. 230.№ 11; среди детей И. М. Оленина, Н. И. Пассек, однако, здесь пропущена, как пропущены и сестры Ивана Михайловича - Настасья Михайловна Каховская и Екатерина Михайловна, жена Федора Ильича Веселовского.

54 Русская старина. 1877.№ 7. С. 443.

55 Т.3.-М., 1913, Табл. 313 и 314. Что эти портреты изображают П.П. и Н. И. Пассек,  надо  заключить потому, что: 1) Других представителей этого рода в 1820-х гг. (когда сделаны  судя по костюмам, портреты), кроме названных, не было; 2) единственным кавалером орденов Владимира 3-й ст. и Анны 1-й ст. (с которыми изображен на портрете Пассек) из Пассеков был только П. П. Пассек; 3) под литографированным портретом Пассека (см. его в: Былое. 1924. N2 25. С. 17) сделана надпись рукою П. А. Ефремова:  "член Северного общества" .. а таковым был опять-таки один П. П. Пассек.

56  А л л ер  С. И. Руководство к отыскиванию жилищ по (Санкт) Петербургу (или прибавление к адресной книге). 1824. С. 478.

57  Русский архив. 1885. Кн. 1. С. 461. Здесь напечатано стихотворение Дельвига к А. Н. Семеновой (тогда уже, по мужу, Карелиной), написанное при посылке ей в Оренбург " Северных цветов на 1827 г.» А. Н. Карелина была тогда (1885) еще жива; время смерти ее нам не известно.

58  Письма Грота Я. К. к  П. А. Плетневу (Переписка Я. К. Грота с П. А. Плетневым.- СПб., '896.). Т.l. С. 274; В архиве Плетнева в Пушкинском Доме сохранилось лишь одно письмо Софьи Михайловны Боратынской (бывшей Салтыковой-Дельвиг) к Плетневу.

59  ( Щ е г о л е в П. Е.) П. Г. КаховскиЙ. - М.: Альцион, 1919. Как живой встает перед нами Каховский в своих многочисленных показаниях и письмах, писанных в Следственную комиссию о декабристах и ныне полностью опубликованных в Изданн1м Центрархивом 1-м томе серии "Восстание декабристов"  (Восстание декабристов: Материалы по истории восстании декабристов. Центрархив/ Под общей ред. и с предисл. М. Н. Покровского.- М.; Л., 1925. Т.1: Дела Верховного уголовного суда и Следственной комиссии, касающиеся гос. преступников Следственного дела о преступниках, при надлежащих к Северному тайному обществу). С. 1-32.

60 Евгений Иванович Оленин, отставной генерал-майор и Георгиевский кавалер (он умер 30 октября 1827 г.). См. ниже.

61 Это, несомненно, отец знаменитого композитора М. И. Глинки - Иван Николаевич Глинка, помещик села Новоспасского в том же Ельнинском уезде, что и пассековское Крашнево.

62 Перед тем он на несколько дней ездил в Смоленск, вероятно за покупками ко дню именин.

63 Быть может - барон Алексей Иванович Черкасов, впоследствии декабрист, или его брат барон Петр Иванович, адъютант генерала Бороздина в 1826 г.

64 Рожденная Шереметева.

65 Мак-Грегор; см. выше. в предисловии.

66  Петровой, считавшейся «воспитанницей" Н. И. Пассек, а на самом деле, бывшей побочною сестрой ее мужа - П.П. Пассека. Про нее С. М. Салтыкова писала в письме 30 июня "Тетушка воспитывает у себя бедную молодую девушку, которую зовут Катерина Петровна Петрова; она очень добра ... Я много гуляю вместе с нею, и мои восклицании и восторг по поводу каждого красивого вида, - а их здесь миллион, - заставляют ее много смеяться ..."

67 Гусарский офицер Павел Александрович Нащокин, знакомец Пушкина, которого не следует смешивать с другом поэта - П. В. Нащокиным.

68  Вероятно, штабс-капитан 2-го Кадетского корпуса Петр Владимирович Жданович.

69  Общественные движения в России. - СПБ).1905. T.1. С. 437.

70 Щ е г о л е в П. Е. Назв. СОЧ. С. 19- 20.

71 Oтец его Григорий Алексеевич Каховский, был отставной коллежский асессор, небогатый смоленский помещик (об его имении  см. в ст.: Щ е п к и н а  Е. Н. Помещичье хозяйство декабристов/ / Былое. 1925. N2 3 (31). С. 4-6, 8, 9); мать декабриста, Настасья Михайловна  была, как мы сказали, из семьи богатых смоленских помещиков Олениных.

72  См. в первом показании Каховского/ / Восстание декабристов •. Т.1. С. 338.

73 Полярная звезда на 1824 г. С. 266-271. Стихотворение, подписанное именем Кюхельбекера.

74 Сестра матери Н. И. Пассек - Варвара Ивановна Повало-Швейковская, была замужем за Николаем Даниловичем Римским-Корсаковым.

75 О личном знакомстве Пушкина с Каховским до сих пор не было известно.

76 Стих из 2-й части "Кавказского пленника" - слова Черкешенки Пленнику.

77   Из 2-й части "Кавказского пленника».

78  В печати известно только одно письмо Каховского (к Рылееву / / Русская старина. 1888. № 12. с. 610); поэтому мы приводим в   п о л н о й    т о ч н о с т и    это и следующие письма Каховского к С. М. Салтыковой.

79 Пассеку.

80 Т.е. 26 августа.

81 Копьеву, приятельницу.

82    Михаила Ивановича, известного секретаря Марии Федоровны, с сыном его Михаилом Михайловичем и с  первою женою его Надеждой Л., а также брата Михаила Ивановича - дипломата Петра Ивановича (<<Арзамасца»).

83   Из вышеприведенного отрывка письма 30 июня 1824 г. видно, что прежнего поклонника Салтыковой звали Константином, а здесь он назван по фамилии - Гурьевым. Hе был ли это тот лицейский товарищ Пушкина Константин Гурьев, крестник в.к. Константина Павловича, который в сентябре 1813 г. за "греческие вкусы"  был приговорен к наказанию розгами, но, не пожелав подвергнуться наказанию, был предназначен к исключению, причем только по усиленной просьбе матери разрешено было «возвратить его к родитепям » (Рассказы о Пушкине, записанные (со слов его друзей) П. И. Бартеневым (в 1851-1860 годах) /Под ред. М. А. Цявловскоrо.-М., 1925. с. 24 и 70). Он потом служил по дипломатической части.

84 О том, что Каховский жил, по приезде в Петербург, в январе 1825 г. в трактире "ЛОНДОН" и в гостинице ,"Неаполь", см. в кн.: Щ е г о л е в  П. Е. (П. Г. Каховский). с. 55 и 61, и в показаниях Каховского - в изд. Центрархива. С. 372; затем Каховский жил у Сергея Петровича Энгельгардта, в его доме в Коломне (изд. Центрархива. С. 372 и «Алфавит декабристов" под именем С. П. Энгельгардта.

85    М. М. Салтыков в зто время был в отпуску из полка, стоявшего в Польше.

86   Они все служили в Ольвиопольском гусарском полку.

87   Об А. А. Жемчужникове см. в кн.: С и в е р с А. А. Генеалогические разведки.-СПб., 1913. Выл. 1. С. 16 -17.

88 С неким Гурьевым; см. прим. 83.

89 См. статью М. Л. Горфмана в Сборннке (Трудах) Пушкннского Дома на 1923 г. (-Пг., 1922). С. 78-96.

90    Русская старина. 1888. № 12. с. 600. Взаимные отношения  Каховского и Рылеева в последнее время перед восстанием и вообще  настроение и поведение Каховского теперь ясно видны из "дела"  о нем Верховной Следственной комиссии, опубликованного полностью в l1-м томе  серии "Восстание декабристов" (с. 333-389), к которому и отсылаем интересующихся личностью этого "неистового"  декабриста.

91   В Донесении были приведены также и слова Рылеева к Каховскому, сказанные на совещании у Рылеева накануне восстания: "Любезный друг! ты сир на сей земле; должен жертвовать собою для Общества. Убей императора!" И с сими словами прочие бросились обнимать eго. Каховский согласился; хотел 14 числа, надев лейб-гренадерский мундир, идти во дворец или ждать Ваше величество на крыльце; но потом отклонил  предложение за невозможностью исполнить,которую признавали и все другие".

92  Об этом свидетельствует И.И. Горбачевекий; он пишет, что Каховский, " в то время когда  приготовляли новые петли, ругал беспощадно  исполнителя приговора, тут же бывшего генерал - губернатора Петербургского Голенищева-Кутузова. Ругал так, как ни один простолюдин не ругается: "Подлец, мерзавец, у тебя и  веревки крепкой нет! Отдай свой аксельбант палачам, вместо веревки" и проч ." (Литература, наука и искусство: Прилож. к газете "День", 1913. № 6).

93  В конце октября 1826 г.

94  (Д е л ь в и г А. И.) Мои воспомннвння. (-М., 1912.) Т.1. С. 51.

95   Много рассказывающая в своих "Воспоминаниях" о Дельвигах - муже и жене; М а й к о в  Л.  Пушкин: (Биографические материалы и историко-литературные очерки.)-СПб., 1899 (по указ.); Пушкнн н его современники. Вып. 5. (-СПб., 1907).

96   Пушкин и его современники. (-СПб., 1915). Вып. 21-22. С. 14, 15 и след., по указ.

97 Там же. С. 41-42.

98    "Северные цветы" Дельвига на 1826 г. Отд. 2. с. 32.

99 С. 31-32.

100 С. 148-156.

101 Отд. 2. С. 75 . 

102 "Б. С. М. Д-г." - № 12. С. 96; перепечатано в кн.: Д е л а р ю М. Опыты в стихах. - СПб., 1835. С. 91-92; в той же книге находим и стихи к Лизаньке Дельвиг (с. 96-97).

10З Портрет бар. Е. А. Дельвиг, в молодых летах, -в Пушкинском Доме.

104   Барон А. И. Дельвиг в "Воспоминаниях" своих пишет, что вдова предавалась "страшной скорби" после потери мужа (Т.1. С. 117).

105 Там же. С. 97.

106  Пушкин и его современники. -(СПб., 1910-1913). Вып. 15. С. 45, 62, 65, 68, 106.

107 (Д е л ь в и г А. И.) Мои воспоминания. T.I. С. 148-149.

108 Пушкин и его современники. (-СПБ., 1913). Вып. 17-18. С. 169, 188.

109 (Арнольд Ю. К. Воспоминании).-М ., 1892. Вып. 2. С. 151-154.

110 О нем см. в издании Академии наук: Е. А. Боратынский. Материалы к его биографии/ С введ. и прим. Ю. Верховского.-СПб ., 1906. С. 43-47.

111    "ТатевскиЙ сборник" С. А. Рвчинского. (-СПб., 1899). С. 65-70.

112 Русский вестник. 1888. Сентябрь; см. Труды Я. К. Грота. T.3.-СПб., 1901. С. 189. Средняя дочь С. М. Боратынской - Софья Сергеевна Чичерина, жена кирсаноского предводителя дворянства В. Н. Чичерина (брата известного профессора Б. Н. Чичерина и дядя нынешнего Народного комиссара по иностранным делам Г. В. Чичерина) умерла лишь в сентябре 1916 г.; две другие дочери умерли в 1902 и 1912 гг. Многочисленные внуки С. М. быпи недолговечны.

Модзалевскиий Борис Львович

Роман декабриста Каховского, кaзненного
13 июля 1826 гoдa

Издание Информационно-издательского центра "Наше наследие". 

Набивка текста: ШИЛОВА О.Н. (AWL)


Вы здесь » Декабристы » ЖЗЛ » Б. Модзалевский. "Роман декабриста Каховского".