Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЖЗЛ » Б. Модзалевский. "Роман декабриста Каховского".


Б. Модзалевский. "Роман декабриста Каховского".

Сообщений 31 страница 40 из 55

31

«Но как же она может узнать его, - сказал он, - если она избегает случаев говорить с ним серьезно, узнать образ его мыслей, его чувства? Ибо в обществе она услышит от него лишь избитые фразы, по которым она не сможет судить о нем; между тем как, если бы, отбросив в сторону чрезмерную женскую осмотрительность, она позволила ему беседовать почаще с собою без свидетелей, она могла бы узнать его в несколько дней."

Я нашла, что он прав, и созналась ему в этом. Затем он сказал, что презирает людей, которые обращаются сперва к родителям, а потом уже к девушке; таким образом они могут насильственно повлиять на ее склонность, а это - возмутительно. На это я сказала, что в отношении себя я никогда не боюсь быть принужденной, что отец мой - человек слишком умный.

- Но, - сказал он, - если вы полюбите кого-либо, кто не совсем ему по душе, - согласился ли бы он на ваш брак?

- Не знаю ничего, - ответила я ему.

- Если бы у вашего Дяди была дочь, - сказал он, - я уверен, что он не воспротивился бы ее счастию.

Я  сделала обиженный вид и сказала ему, что отец мой только и думает об моем счастии, но что он ... (я не знала, что сказать).

Он прервал меня:

* - Но его труднее уломать?

Я. Это правда.

Он. Однако же, если захотите, верно уломаете?*

Он сказал мне затем, что знает тысячу подобных примеров, и что если дочь пожелает, она сможет уломать и самого сурового отца. Увы! он не знает моего отца, он не знает, до какой степени он тверд в своих мнениях! Я видела, что все это клонилось к тому, чтобы подготовить меня к признанию в любви. Я еще раз прибегла к Катерине Петровне, которая пришла мне напомощь, - однако он нашел способ сказать мне еще тысячу вещей, которых я не буду тебе повторять, так как их чересчур много, но которые мне хорошо показали, что вскоре в Крашневе произойдет некое событие.

32

На другой день, 18 августа, Папа предложил совершить утром прогулку верхом. Кавалькада состояла из Катерины Петровны, Папа, Пьера, меня и двух конюхов. Я была вне себя от радости. Пьер ехал около меня, а Папа - около Катерины Петровны, болтая с нею и, казалось, нисколько не думая о том, что делается позади его. Мы часто пускали лошадей вскачь, чтобы не вызвать его подозрения, но зато мы часто пропускали их вперед и сами ехали шагом. У него поэтому было время, чтобы поговорить со мною так, как ему хотелось, Он сказал мне:

*Когда же вы мне скажете, отчего Катерина Петровна зла? 

Я. Не теперь, а может быть и совсем нельзя будет вам сказать этого.

Он. Что же надобно сделать, чтоб вы могли мне это сказать? * (по этим словам я поняла, что он знал, о чем шла речь).

* Я. И того не могу сказать вам.

Он. Не терзайте, скажите, ради бога, я несчастлив, меня это мучает; по крайней мере скажите, до кого это касается?

Я. До меня.

Он. Только?

Я. Только!

Он. По истине?

Я. Не приставайте, я когда-нибудь вам это скажу.

Он. Может быть, вы долго заставите ждать меня!

Я. Нет, мы скоро едем, а вы непременно будете это знать через несколько дней; я вам обещала сказать и не хочу уехать, не сдержавши слова*.
(Я была уверена, что скоро все кончится и я буду иметь возможность сказать то, что ему так нетерпеливо хотелось знать).

*Он. И мне нужно вам что-то сказать, только не при всех.

Я. Я не так любопытна, как вы, не желаю знать ваших тайн.

Он. Но мне непременно нужно, чтоб вы знали.

Я. Я не хочу слышать их.   

Он. Вы не хотите-это другое дело. *

С этими словами он пришпорил лошадь и подъехал к моему отцу; однако его недовольство длилось недолго, - он скоро вернулся, я немного упрекнула его за вспыльчивость, он попросил у меня прощения и не решился говорить мне про свои тайны. Он сказал мне только:

- *Бог с вами! Вы хотите мучить меня, не хотите пожалеть меня, бог с вами!*

33

В тот же день, 18 августа, день навсегда памятный, я пошла после обеда в сад, погулять; Катерина Петровна не могла сопровождать меня, будучи занята, - потому я шла одна. Вдруг я встречаю Пьера,  -  мы продолжаем прогулку вместе. Я старалась поскорее вернуться домой, но так как сад огромен, - он успел сказать мне многое, прежде чем мы пришли. Когда мы были уже около дома, он упросил меня сделать еще один круг, - я не могла отказать ему в этом, однако сказала, что нахожу неудобным быть с ним наедине (т. е. заставила его понять это), но он ответил, что, шутки в сторону, у него есть нечто сказать мне и что он заклинает меня его выслушать. Я позволила ему говорить. Однако он не знал, как начать.

-- *Я бы много дал, чтобы быть смелее, Софья Михайловна!
Что я скажу вам? Вы так строги; несколько раз я собирался сказать вам, что чувствую, но вы одним словом заставляли меня молчать. Вы верно меня понимаете ...

Я. Нет, я вас не понимаю.

Он. Потому что не хотите понимать; я не могу говорить яснее, -- есть чувства, которых нельзя выразить, Софья Михайловна! Я все  эти дни между страхом и надеждой, не мучьте меня более, я...  Боже  мой!  Я...  Люблю вас, скажите, любим ли я? Не опасайтесь меня, говорите со мной откровенно, как с другом.

Я. К чему это все, Петр Григорьевич? Мы скоро едем.

Он. Нет, вы не уедете, неужели вы почитаете меня бесчестным?

Я. Признаюсь, не смею верить вам; часто молодые люди говорят все то, что вы мне теперь сказали, не имея другой цели, как посмеяться и после рассказать всем.

Он. Вы меня убиваете! Ради бога, скажите, что вы чувствуете, будьте уверены во мне.

Я. Петр Григорьевич! Bы довольно благоразумны. Если бы вы сами не заметили, что я чувствую, то не решились бы сказать мне, что вы мне сказали.

ОН. Но я, может быть, обманываюсь.

Я. Нет.

ОН. Дайте ручку!!!l*

Ты можешь понять мое смущение! По счастию, на мне была шляпа, которая скрывала то краску, то бледность на моем лице.

34

Я протянула Пьеру свою дрожащую руку, он прижал ее к своим губам и покрыл радостными слезами; я сама плакала, но от волнения. После нескольких мгновений молчания он  сказал мне:

- *Что нам теперь делать? Думаете ли вы, что вас отдадут  за меня?

Я. Мне кажется, что отец мой вас очень любит.

ОН. Но я не богат, не знатен.

Я. Это ничего не значит.

ОН. Как я буду говорить с ним? Как начать? Дайте совет?

Я. Советую вам прежде всего поговорить с Дядюшкой, а я все скажу Тетушке.

ОН. Ради бога, не откладывайте, говорите сегодня!

Я. Хорошо, только оставьте меня, - нас могут встретить.

ОН. Не могу, как я покажусь туда? Я лучше пойду прежде к себе.

Я. Куда хотите, только в другую сторону, нежели я! Поберегите меня, подите скорей!

ОН. Дайте руку в последний раз! Скажите, об том ли шутила с вами Катерина Петровна?

Я. Об том. Боже мой, уйдете ли вы?!*

Он не выпускал моей руки, которую держал крепко. Я могла  бы тогда применить к себе самой те стихи, которые я слышала от него так часто.77

*Бледна, как тень, она дрожала:
В руках любовника  лежала
Ее холодная рука*...

Наконец мы расстались. Я вижу отсюда выражение твоего лица, когда ты читаешь рассказ о моих похождениях. Да! брани меня, дорогой друг, - я тоже заслуживаю, но в то же время и пожалей хоть немножко твою бедную Соню. Я пришла к Тетушке совершенно расстроенная, дрожащая. Я рассказала ей все, - она меня утешила и побежала тотчас говорить с Дядюшкой, потом послала искать Пьера, потом снова побежала к Дядюшке, потом ко мне. В ожидании я заперлась в ее кабинете, не смея пошевельнуться и ожидая решения моей участи. Тетушка пришла мне сказать, что она не думает, чтобы это могло устроиться, что Дядюшка рассердился, что все это произошло у него, потому что Папа может подумать, что он все устроил. Он сказал мне, однако, что поговорит с моим отцом и постарается сделать это так, чтобы никого не поставить в неловкое положение, и что отказ  будет сделан в мягкой форме.

35

- Отказ? -с казала я.

- Да, - ответили Дядя и Тетя: - Папа никогда не согласится на ваш брак; это человек для тебя не подходящий - горячая голова, которая не сумеет сделать тебя счастливой и я бы тебе посоветовал самой отказать ему.

- Нет, - сказала я, - я не могу говорить против своего сердца, - к тому же он уже знает мои чувства.

- Пусть это тебя не стесняет, - сказала Тетя, - я выпутала тебя из дела как только могла лучше, - я сказала своему двоюродному брату, что он не должен принимать в буквальном смысле все то, что  ты ему сказала, потому что ты была так смущена, что не знала, что сказать. Я прибавила, что ты сама мне это говорила. Хорошо ли я сделала?

Я. Нет! Он должен знать, что я люблю его. Может быть, Папа согласится на наше счастье. Дядюшка! Ради бога, поговорите с ним!

Он обещал мне постараться получить от Папа его согласие, - и мы расстались. Я не могла спать всю ночь. Дядя и Тетя также провели ее в рассуждениях, - они подготовляли то, что должны были сказать Папа. Не могу сказать тебе, что за суматоха была в доме! Наконец в 5 часов утра, 19-го, Дядюшка отправился к Папа и едва начал он говорить ему, с величайшею осторожностью, - как Папа вскричал: «Они убьют меня!» - и тут сделались с ним его спазмы, продолжавшиеся два часа, - после чего он заснул. Тогда Пьеру объявили о том, что произошло, затем услали его и позвали меня. Я плакала, просила, - меня бранили, говорили, что я убью отца. Дядюшка ужасно разгорячился, наговорил мне самых жестоких вещей. Я рыдала, Тетушка также плакала...  Наконец Дядюшка успокоился, даже попросил у меня прощения, раскаявшись в том, что оскорбил меня, и обещал еще поговорить с моим отцом. Последний проснулся, меня отослали прочь, спросили его решительного мнения, он произнес страшное «нет» и умолял Тетю и Дядю не говорить мне, что он знает о том, что произошло, - чтобы ему не нужно было говорить со мною, - «ибо, - сказал он, - об этом я не знаю, что говорить ей. Я предпочитаю сделать вид, что ничего не знаю: и она и я будем от этого только спокойнее».

После этого разговора меня позвали и сделали наставление о той невинной роли, которую я должна была разыгрывать перед отцом; это привело меня в отчаяние, так как я не смела уже умолять его согласиться на мое счастие, - *не к чему придраться.* Весь день я оставалась с ним, в его комнате, из которой он не хотел выходить под предлогом болезни (но настоящая причина была та, что он не желал видеть Пьера). Он был очень ласков со мною, я же выходила из себя, не имея возможности говорить с ним и побыть хоть одну минуту с Пьером, встречи с которым старались заставить меня избегнуть.

36

Катерина Петровна пришла повидать меня; она сказала, что у нее был разговор с Пьером, что он сказал ей, что на следующий день уезжает, и умолял ее передать мне письмо, которое он приготовил. Она этому воспротивилась, но он заклинал ее не делать его несчастным и не отказывать ему, тогда она сжалилась надо мною и над ним и передала мне эту драгоценную записку. Вот что в ней было:78

     *Ваша репутацiя, отъ которой, полагаю, зависитъ все счастiе жизни нашей, можетъ ли быть недорога мне? Прошу васъ, Софья Михайловна, все сказать Петру Петровичу79 , вы знаете его, я съ нимъ совершенно искренъ. Надобно pешиться, чтобы успокоить его, ради Бога pешите съ Батюшкой, неужели вы съ темъ сказали мне люблю, чтобъ сделать меня несчастливымъ! Отвечайте мне, прошу васъ, и не сомневайтесь, во мне*.

Я просила Катерину Петровну сказать ему, что я не могу отвечать ему письмом, но что я не осмелилась говорить с отцом, что же касается Дядюшки, то я ему все сказала, но что он не мог быть мне полезен, несмотря на все доброе желание, которое при этом проявил. Катерина Петровна сказала мне затем, что слышала разговор Пьера с моим Дядей: он спрашивал, есть ли надежда, а Дядя ответил, что нет, и при этом советовал ему уехать и написать моему отцу из Смоленска. Пьер благодарил его за все, что он для него сделал, и на другой день, 20-го августа, рано утром он уехал, причем я не могла проститься с ним... Сердце мое разрывалось, я плакала целый день и до сих пор слезы мои не иссякают. Я самое несчастное создание в свете, дорогой мой друг! Вот все, что остается мне сказать тебе. Одна добрая Катерина Петровна разделяет мою горесть, - все говорят о посторонних предметах, как будто бы ничего не случилось, стараются забыть об этом и думают, что все устроили к лучшему, так как никого не перессорили... Они не знают, что я испытываю. Я уверена, что ты меня понимаешь и жалеешь меня, дорогой друг!

37

2-го сентября.
     Я получила письмо от Саши Копьевой, из которого узнала, что ты выехала 25-го июля на почтовых лошадях; ты должна, значит, быть уже в Оренбурге; я не ожидаю известий от тебя, чтобы отправить к тебе мое длинное послание. У меня еще есть тысяча вещей рассказать тебе. Я получила известие от Пьера, мой друг, - он написал мне через человека, который отвозил его в Смоленск: это старый кучер, человек очень верный, которому, к тому же, он дал много денег, умоляя его передать письмо Катерине Петровне. И добрая Катерина Петровна не побоялась скомпрометировать себя из-за нас в глазах этого человека. Она передала мне письмо, не будучи в состоянии отказаться в том, так как Пьер написал ей очень трогательное умоляющее письмо. Вот содержание его письма ко мне.

*Употреблял все способы пробыть въ Крашневе, чтобы еще видеть васъ, но все напрасно; читалъ записку вашего Батюшки къ Петру Петр.: онъ жестокъ противъ меня. Говорили ли вы съ нимъ? Бога ради скажите, что онъ сказалъ вамъ? Есть ли какая надежда, что долженъ делать я? Отвечайте, заклинаю васъ! Можете ли опасаться меня, я дышу вами, не могу выразить, что чувствую, какъ терзаюсь, разставшись съ вами, и такъ неожиданно. Ехать ли мне въ Петербургъ? Писать ли къ брату вашему, просить ли его, чтобъ онъ помогъ намъ? Неужели все погибло для меня? Вы еще можете быть счастливы, но я - где найду ту точку земли, где бы могъ забыть, не любить васъ? Ее нет для меня во вселенной, веpьте, бури гласъ не въ силахъ выразить мукъ моихъ, Софья Михайл.! Я не казался противъ васъ иначе, какъ я есть, вы должны знать меня, я увеlpенъ въ васъ, вы не захотите играть мною, я много уважаю васъ, чтобъ могъ это думать. Пишите ко мне, скажите, какъ, на кого писать мне къ вамъ въ Петерб.: дайте советъ мне, что долженъ я предпринять? От васъ все зависитъ, вы можете убедить вашего Батюшку. Скажите, могу ли положиться на вашу девушку, могу ли отдать ей къ вамъ письмо въ Смоленскъ? Прощайте, другъ, богъ, жизнь моя, естли любите меня, пишите всё, всё, что произошло безъ меня, что говорилъ с вами П.П., Наталья Ивановна.  - Катер. Петр. перешлетъ или передастъ мне письмо ваше, отвечайте скоpей, молчанiе ваше убьетъ меня.
Прощайте, и за пределомъ гроба, естли не умираетъ душа, я вашъ...
21-гo августа *.

Я не могла ответить на это письмо, так как человек, который привез его, вскоре снова уехал в Смоленск с поручением, данным ему Дядей, и возвратился 26-го августа, причем я получила еще следующее письмо:

     *К чему могу приписать молчанiе ваше, несравненная Софья Мих.! Можно ли тому не веpить, кого любишь? Я боленъ, скажите, естли вы шутили надо мной? Мне легче будетъ прервать несносную нить жизни: заклиная васъ счастiемъ, всемъ вамъ священнымъ! отвечайте! Что делается въ душе моей, я не умею сказать, докончите всё, дайте вдругъ ударъ, смерть безъ васъ мне благо, она прекратитъ мои страданiя. Простите, естли я васъ оскорбляю. Ваше молчанiе остановитъ биенiе моего сердца, по крайней мере тогда всё узнаете, сколько я любилъ васъ. Отъ васъ все зависитъ, могу ли веpить, чтобы вы не могли убедить вашего Батюшку? Самого бога ради отвечайте.
25-го августа *.

38

В тот день, как я получила это письмо, у нас было много народу по случаю именин Тетушки80; посуди же о страданиях, которые я испытывала, вынужденная быть любезной со всеми, нося смерть в душе! Я решила написать Пьеру, - мне было чересчур жаль его, - но не могла этого сделать, так как человек, на которого я могла рассчитывать, не был более ни разу послан в Смоленск.
Мое единственное утешение теперь, - это говорить о Пьере с Катериной Петровной, ходить с нею гулять туда, где мы были вместе с ним; наиболее часто я хожу в сад, в аллею из дерновых деревьев, которая очень мне дорога, так как именно там он сказал мне, что любит меня. К довершению несчастья, мы вскоре уезжаем отсюда, и я буду за 800 верст от Пьера, от милого Крашнева... 
Вот, когда я почувствовала себя одинокой! Ах, зачем ты уехала! Если бы мне хоть в Смоленске повидать его! Он знает, где мы остановимся, знает, что мы останемся там два дня; может быть, он пройдет перед домом, даст Нениле письмо для меня...  Нет, он не должен думать, что я играла с ним, раз я не написала ему даже после последнего письма его: он не знает причин, которые помешали мне сделать это. Все это убивает меня, Саша, пожалей меня, милый друг, как я несчастна!»

Письмо это оставалось неотправленным целую неделю, и лишь в следующий вторник Софья Михайловна сделала новую приписку к письму далекой подруге, все еще жалуясь ей на свое тяжелое душевное состояние.

                9 сентября, вторник.
     *Саша, друг мой, сейчас получила я письмо твое из Оренбурга, бедная моя Саша, как мне тебя жалко, твое письмо разрывает мне душу. Дай бог, чтоб дядиньке легче было. Извини, мой друг, я тебе писала много вздору, тебе теперь не до того, чтоб читать мои глупости. Ах, как ты  меня перепугала, что же ты мне об маминьке ни слова не пишешь? Я это письмо пошлю к тебе из Петербурга, мы едем завтра, пробудем, я думаю, два дня в Смоленске, а к семнадцатому будем в Петербурге; как приеду, так пошлю тебе письмо, а теперь невозможно: признаюсь, очень страшно вручить такой большой пакет Дядиньке, хотя он не имеет привычки распечатывать писем, но в теперешних обстоятельствах надобно быть осторожнее.
       Друг мой, пиши ко мне скорее, ради бога, скажи, легче ли дядиньке, я ужасно беспокоюсь. Душечка, прости меня, что такое длинное и неинтересное для тебя письмо тебе присылаю. Прощай, друг, будь покойна, прошу бога от всего сердца, чтоб он пособил тебе. Как ты добра, что в таких хлопотах и горести вспомнила обо мне и написала хотя несколько строк.
Прощай, обнимаю тебя и с нетерпением ожидаю от тебя известий. Дай бог, чтобы они были хороши.
Твоя до гроба Соня.*

39


VI.

Накануне дня своих именин С. М. Салтыкова с отцом и горничною девушкою была уже в Петербурге.

К оренбургской своей подруге С. М. Салтыкова собралась написать лишь через две недели после возвращения, - а именно 2 октября. Высказывая благодарность А. Н. Семеновой за ее письмо от 2 сентября, пересланное к ней из Крашнева П. П. Пассеком, Софья Михайловна писала:

      «Я у же послала тебе отсюда огромное письмо, написанное в Крашневе; думаю, что оно теперь дошло до тебя, и я жду на него твоего ответа с большим нетерпением; я сгораю от желания знать, что ты думаешь о том, что произошло со мною, и ожидаю некоторых упреков с твоей стороны: я их заслужила, сознаюсь в этом, однако уверена, что ты принимаешь участие в моем горе, - и это очень для меня утешительно».

По поводу болезни дяди своей подруги, она пишет ей:
«Впрочем, я очень довольна, что ты немного поуспокоилась, - продолжай быть спокойной, если можешь, - ибо какая польза приходить в отчаяние? Следует покоряться всему, что с нами случается, - так, по крайней мере, говорят философы; я нахожу, что они правы, и очень хотела бы следовать их советам, но бывают минуты, что я их совершенно забываю, - думая о Пьере и о той горести, которую я испытываю от того, что я вдали от него. Не могу сказать тебе, мой друг, как ненавистен мне Петербург! Мы здесь с 16 сентября, и я до сих пор еще не могу привыкнуть к шуму, пошлым разговорам, к людям, которые так отличны от тех, что были в Крашневе, и которых я должна видеть и слышать ежедневно; я полюбила деревенскую жизнь, жизнь в столице по-моему несносна, и мне трудно будет к ней привыкнуть. Я чувствую себя очень несчастной, - особенно, когда подумаю о расстоянии, отделяющем меня от существа, которого я люблю больше всего на свете. Также сожалею о разлуке с Дядей и Тетей, я чрезвычайно привязалась к ним. Бог знает, когда я снова увижусь с ними! Но ты, может быть, хочешь знатъ, что случилось со мной с тех пор, что я не писала тебе,   - так вот в подробностях продолжение моей грустной истории.
Мы выехали из Крашнева 10-го сентября, после обеда; Дядя и Тетя провожали нас; печаль и слезы Катерины Петровны раздирали мне сердце, я не могла без слез покинуть ее, кроме того, я расставалась, быть может, навсегда, с этими местами, ставшими для меня столь дорогими, - особенно с той поры, что в них жил Пьер.

40

Проехав 25 верст от Крашнева, мы остановились на ночлег, а на следующее утро снова пустились в путь и вечером были в Смоленске. Надежда увидеться там с Пьером воодушевила меня; я перестала плакать; рассчитывая на то, что он, конечно, пройдет перед нашими окнами, так как он знал, где мы остановимся; но каково было мое удивление, когда, по приезде, я узнала, что вместо двух дней, которые мы должны были оставаться в Смоленске, мы выезжаем на следующий день рано утром! К довершению несчастия, дом, где мы находились, выходил окнами во двор, и Дядя, для большей осторожности, велел закрыть въездные ворота. Нет, Саша, не могу выразить тебе, что я тогда почувствовала, - это были адские мучения, как ты легко можешь себе представить, поставив себя на мое место. В тот же вечер мы пошли к Лизе Храповицкой, ангельская доброта которой тебе известна: у нее прирожденное благородство чувств и возвышенная душа, - совершенно отличная от чувств и души остальных членов ее семейства; отец мой, вообще довольно разборчивый, всегда нежно любил ее. Она увела меня в другую комнату, пока отец разговаривал с ее мужем, и стала задавать мне вопросы о Пьере. Она ничего не знала, но кое-что подозревала, так как, по ее словам, с того времени, как Пьер столь внезапно покинул Крашнево, где он предполагал остаться довольно долго, - он стал навещать ее гораздо чаще, даже почти ежедневно, и только и делал, что говорил обо мне, причем был поразительно грустен. Тогда я со слезами бросилась в ее объятия и рассказала все, что у нас произошло. Она была тронута до слез моим горем и доверием, которое я ей оказала и которое она мне обещала не употреблять во зло...  Она сказала мне, что теперь больше не удивляется вопросам Пьера о том, сколько времени останемся мы в Смоленске, и о точном дне нашего приезда.

- Ах, - сказала она, - как будет он огорчен, узнав, что вы уезжаете так внезапно, - он даже и узнает об этом только после вашего отъезда!

Я просила ее сказать ему, что ей все известно, утешить его, быть его другом, посоветовать ему написать к отцу моему в Петербург письмо, которое могло бы его тронуть. Она пообещала мне все это, сказав, что Пьер-прекрасный юноша, что она его всегда любила, а теперь будет принимать в нем еще большее участие. Добрая Лиза заставила меня пообещать, что я ей непременно напишу и заверила меня, что не замедлит ответить мне и сообщить о разговоре, который она будет иметь с Пьером. Наконец мы расстались, и, на следующий день с горестью распрощавшись с Тетей и Дядей, мы покинули Смоленск. Не стану  говорить тебе, что я испытала, - ты ! можешь себе представить это!
16-го числа, по приезде сюда, я побежала разыскивать Сашу81, и была очень утешена, увидев ее: она тоже несчастна, и мы поплакали вместе. Я провела день своих именин у Полетик82; все тебя приветствуют, особенно же Петр Иванович, Надинька и Мишель. Последние сообщили мне нечто весьма грустное, - а именно, что причиною, заставившею Папа отказать Пьеру, является то, что у него нет ничего; в этом он признался Михаилу Ивановичу, который сказал об этом своему сыну и невестке; они не могли этого выдумать, так как я ничего им не говорила и даже не намекнула. Что касается Петра Ивановича, то я ничего от него не скрываю, и представь, что он непременно хочет говорить с Папа и не оставляет мысли быть мне полезным даже в том случае, если его предприятие сразу не удастся. Он хочет представить моему отцу, что он рискует тем, что его дочь зачахнет или что ее похитят (он знает, что последнее невозможно, но хочет немножко напугать отца). Я уже писала Лизе и Тете; от последней мы имеем известия: она писала нам, что смертельно скучает и чувствует невыразимую пустоту, так же, как и Дядя...  Я могу сказать, как некий Марков, в стихах, написанных им на прощание со Смоленском: в начале он говорит, что в детские годы, он учился географии* и что он блуждал с указкою по всей обширности света*, а потом прибавляет:

*Смоленск! И ты бывал в уроке.
Но я был чужд красам твоим;
Не знал,  ч е м  можешь ты гордиться,
Чему должно в тебе дивиться
И кто  зовет тебя своим!... *

«В последнем письме своем я забыла сообщить тебе мой адрес ... вот он: на Литейной, в доме Гассе, № 399».


Вы здесь » Декабристы » ЖЗЛ » Б. Модзалевский. "Роман декабриста Каховского".