217. Н. Д. Пущиной[523]
7 февраля 1858 г., с. Марьино.
…Дело по маремьянству,[524] которое так во мне и загорелось.
…Не знаю, говорил ли тебе наш шафер, что я желал бы, чтоб ты, друг мой, с ним съездила к Энгельгардту… Надеюсь, что твое отвращение от новых встреч и знакомств не помешает тебе на этот раз. Прошу тебя! Он тебе покажет мой портрет еще лицейский, который у него висит на особой стенке между рисунками П. Борисова, представляющими мой петровский NoMep от двери и от окна. Я знаю, что и Егору Антоновичу и Марье Яковлевне будет дорого это внимание жены их старого Jeannot…
…Он мне подарил автограф стихов Пушкина «Роняет лес багряный свой убор» с пометками и помарками автора красными чернилами. К. И. сам переписывал. Автограф этот кто-то зачитал – я его не нахожу, а нужно бы иметь… может быть, не откажет в свободную минуту сам списать эту рукопись, для меня дорогую. Можно бы дать написать и хорошему писарю, лишь бы было все верно…[525]
*****
523 Публикуется впервые.
524 Хлопоты о нуждающихся в помощи.
525 Речь идет, конечно, об «автографе» К. И. Иванова, который прислал этот список Пущину. Подлинная авторская рукопись стихотворения Пушкина «19 октября» (1825), где имеются строфы о Пущине, – в Пушкинском Доме.