113. М. И. Муравьеву-Апостолу[318]
[Тобольск], 5 июля 1849 г., вторник.
…Я бы желал, чтобы и в других случаях моей жизни нашелся добрый человек, который бы остановил вовремя от глупости, которую часто не так легко исправить, как поразборчивее написать письмо…
В самый тот день, когда я вечером читал ваши листки, где вы между прочим упоминаете о Барбесе, я утром имел отрадные, совершенно неожиданные минуты в беседе с Александром. Нам случалось в этот день, в первый раз с самого моего приезда, быть наедине. Я только что заикнулся об вас, как он сам с необыкновенною любовью сказал, что непременно теперь исполнит давнишнее свое желание вам послать денег. Тут я узнал прежнего Александра и прошу вас увериться, что никакого Барбеса не было на сцене. Вы не должны затрудняться теперешними вашими обстоятельствами домашними, как они ни мрачны, чтоб позволить Александру поделиться с вами. Он делает это с таким чувством, что, право, грешно оскорбить это чувство. Я счастлив, что нашел его в нем; признаюсь, мне больно было думать, что оно в нем заглохло. Долго мы толковали об разных разностях, и кончилось тем, что я его расцеловал, как, бывало, случалось в Петровском. Вероятно, с нынешней же почтой вы получите от него письмо; немедля начнете перестройку…[319]
*****
318 Публикуется впервые.
319 При этой перестройке Муравьев-Апостол оставил в запечатанной бутылке «Завещание археологам», датированное 18 августа 1849 г. и найденное в 1938 г. под печью его дома во время ремонта. Письмо хранится в ялуторовском доме Муравьева-Апостола, где теперь помещается музей «Памяти декабристов» (из письма директора Тюменского областного музея Н. Герасимова от 9 октября 1954 г.). Привожу его полностью как документ, чрезвычайно интересный для истории пребывания декабристов на поселении; к тому же в нем несколько фактических сообщений, вносящих поправки в биографии отдельных декабристов:
«По преданиям этот дом построен в последних годах царствования Екатерины II Егором Прокопьевым Белоусовым. В 1838 году этот дом был куплен государственным преступником Матвеем Ивановичем Муравьевым-Апостолом. В 1839 году Муравьев поднял и переделал совершенно этот дом. В 1849 году из сеней сделана комната и печь, под которой Муравьев кладет эту записку.
Князь Сибирский, генерал кригс-комиссар, был сослан Павлом I в последний или предпоследний год его царствования за то, что Преображенский полк явился к разводу в мундирах, которых сукно было слишком светло или темнозеленого цвета. При восшествии на престол Александра – сына Павла – князь Сибирский был возвращен в Россию. Князь Сибирский жил в этом доме. Комнаты внутри им оштукатурены. Муравьев это слышал от самого покойного Белоусова.
Государственные преступники, живущие в Ялуторовске в 1849 г., кроме Муравьева-Апостола: Иван Дмитриевич Якушкин, Иван Иванович Пущин, Николай Васильевич Басаргин, Василий Карлович Тизенгаузен, Евгений Петрович, князь Оболенский.
Андрей Васильевич Ентальцев, наш товарищ, скончался здесь в Ялуторовске в субботу, в 11 часов до полудня 27 января 1845 года. Похоронен на ялуторовском кладбище – 30 января протоиереем Стефаном Яковлевичем Знаменским.
В Ялуторовске скончался еще другой товарищ – Василий Иванович Враницкий, в 1830 году.
Якушкин и я приехали в Ялуторовск в 1836 году, Пущин и Оболенский – в 1844 году, Басаргин – в 1847 году, Тизенгаузен – в 1829 году, Ентальцев – в 1830 году.
Для пользы и удовольствия будущих археологов, которым желаю всего лучшего в мире, кладу эту записку 18 августа 1849 года».
По сообщению редакторов «Алфавита декабристов» («Восстание декабристов», т, VIII, 1925) Ентальцев умер 25 января 1845 г., Враницкий умер якобы 2 декабря 1832 г. Кое в чем ошибся автор «завещания»; Басаргин переведен в Ялуторовск 7 февраля 1848 г., Пущин и Оболенский – в 1843 г.