Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ПУБЛИЦИСТИКА » П.Е. Щёголев. О "Русских женщинах" Некрасова.


П.Е. Щёголев. О "Русских женщинах" Некрасова.

Сообщений 11 страница 12 из 12

11

Павел Елисеевич Щёголев (1877—1931) — историк литературы и общественного движения, пушкинист.
http://se.uploads.ru/TL17h.jpg

Родился в семье государственных крестьян. Его дед, кантонист, отбывал военную службу в военных поселениях на Кавказе. Отец Щёголева, Елисей Фёдорович, был зачислен в военное ведомство, учился в школе солдатских детей, служил полковым писарем. После выхода закона 1856 года, освобождавшего солдатских детей от военной службы, Е. Ф. Щёголев вместе с семьей был снова приписан к крестьянскому сословию, вернулся в Воронежскую губернию, где служил при мировом судье.

П. Е. Щёголев блестяще закончил с серебряной медалью Воронежскую классическую гимназию (1895) и поступил на санскрито-персидско-армянское отделение факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета, затем перешёл на историко-филологический факультет. В 1899 году был исключён за участие в организации крупного студенческого выступления; после восьмимесячного заключения — ссылка в Полтаву. Затем за участие в очередных революционных событиях следует ссылка в Вологодскую губернию. В 1903 году вернулся в Петербург, сдал экстерном экзамен за курс историко-филологического факультета. Первоначально занимался историей русской литературы (в 1903 году опубликовал работу «Первый декабрист Владимир Раевский»), потом перешёл к истории общественных движений (сохраняя интерес к истории литературы и позже). В 1906—1907 годах совместно с В. Я. Богучарским и В. Л. Бурцевым издавал историко-революционный журнал «Былое», в 1908 году — журнал «Минувшие годы». В 1909 году Щёголев вновь был привлечён к суду за публикации в журнале «Былое» антиправительственных материалов и приговорён к трём годам тюремного заключения в Петропавловской крепости.

В период 1905—1917 годов он опубликовал воспоминания декабристов М. А. Фонвизина, Е. П. Оболенского, В. И. Штейнгеля, А. Е. Розена и Н. В. Басаргина. В Петропавловской крепости им была написана книга «Утаённая любовь Пушкина» (Пушкин. Очерки. — Спб., 1912) (о М. Н. Волконской)[2].

После Февральской революции 1917 года — член Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства, вместе с Н. С. Тютчевым разбирал архивы Департамента полиции. В ЧСК был принципиальным противником освобождения из под стражи деятелей прежней власти, нередко говорил: «пусть посидят, я же сидел».[3]

После Октябрьской революции — один из организаторов Петроградского историко-революционного архива (1918, помещался в здании бывшего Сената); с 1919 года член коллегии Петроградского отделения Главархива, с 1920 года управляющий одним из отделений Государственного архивного фонда. Один из создателей Музея революции в Петербурге (сейчас Государственный музей политической истории России[4]).

Щёголев — один из крупнейших пушкинистов начала XX века, автор богатого по охвату материала документального исследования «Дуэль и смерть Пушкина» (впервые вышедшее до революции, в 1916 году, и после неё дорабатывавшееся в связи со снятием цензурных ограничений и открытием архивов). Щёголев разыскал и впервые опубликовал большое число документов, связанных с Пушкиным (в том числе дневник А. Н. Вульфа, материалы об отношениях Пушкина с его крестьянами), установил ряд биографических фактов (в частности, аудиенцию у Николая I в связи с первым вызовом Дантеса на дуэль в ноябре 1836 года), собрал и изучил свидетельства зарубежных дипломатов о Пушкине. Щёголев предложил собственную концепцию событий, приведших к гибели Пушкина, повлиявшую на все последующие обращения пушкинистов к этой теме. В поздних пушкинистских работах Щёголева критики (в частности, В. Ф. Ходасевич) видели следы чрезмерного «приспособления» к большевистскому режиму.

В соавторстве с А. Н. Толстым написал пьесу «Азеф» (1926) и пьесу «Заговор императрицы» (1927). Под его редакцией вышел сборник «Секретные сотрудники и провокаторы» (М.-Л.: Гос. изд-во, 1927. — 256 с.).

В 1930—1931 годы был членом редакционного комитета по изданию первого советского полного собрания сочинений Пушкина в 6 томах. Похоронен на Никольском кладбище Санкт-Петербурга (могила возле церкви слева).[5]

Вместе с А. Н. Толстым изготовил подложный «Дневник Вырубовой», который печатался в журнале «Минувшие дни». Когда о советской публикации стало известно на Западе, Вырубова, жившая в Финляндии, выступила с опровержением. Крупнейший советский историк того времени, академик Покровский в связи с фальсификацией добился принятия решения ЦК ВКП(б) о закрытии журнала «Минувшие дни». В книге руководителя Федеральной архивной службы России члена-корреспондента РАН В. П. Козлова написано о «дневнике»:[6]

Вся совокупность элементов «прикрытия» фальсификации, богатейший фактический материал говорят о том, что перо фальсификатора находилось в руках историка-профессионала, не только прекрасно ориентировавшегося в фактах и исторических источниках рубежа двух столетий, но и владевшего соответствующими профессиональными навыками. Уже первые критические выступления намекали на фамилию известного литературоведа и историка, археографа и библиографа П. Е. Щёголева. В этом трудно усомниться и сейчас, хотя документальных подтверждений этой догадки до сих пор обнаружить не удалось.

Предполагаемый автор, П. Е. Щёголев, имел репутацию крупнейшего эксперта по последним годам Российской Империи. С марта 1917 года он был членом Чрезвычайной следственной комиссии, учрежденной Временным правительством, главной задачей которой было расследование преступлений бывшей царской администрации. Благодаря этому Щеголев имел доступ к архивам царской охранки и принимал участие в следственных делах в отношении последних министров внутренних дел Золотарева, Протопопова и директора департамента полиции Белецкого. Также он был свидетелем допроса фрейлины Вырубовой. Пораженные его эрудицией о нём писали: «Щеголев знает всё!» [7]

По некоторым данным, тем же авторским коллективом готовилась и вторая часть фальсифицированных документов об императорском дворе — «Дневник Распутина». Однако слухи об изготовлении подделки просочились и «дневник» не был опубликован. В книге историка Радзинского этот эпизод описывается следующим образом:

И в 1927 году, когда праздновалась десятая годовщина падения царского режима, мощная идеологическая кампания по дискредитации царизма не смогла обойтись без Щёголева и «красного графа» (и они — без неё). Это был типичный социальный заказ: Щёголев предоставил материалы, Толстой написал — так появился лжевырубовский дневник. И огромный его успех, видимо, подсказал новую работу — «Дневник Распутина» должен был стать продолжением «Дневника Вырубовой». Однако благодаря общительному «красному графу» история фальшивки перестала быть тайной, так что об издании «продолжения» нечего было и думать. И, возможно, тогда ценивший литературные мистификации Щёголев и отдал «Дневник Распутина» в архив — пусть полежит до лучших времен…[8]

Диапазон научных интересов П. Е. Щёголева был чрезвычайно широк — от Древней Руси, истории средневековых университетов до революционных событий XIX—XX веков, от краеведческих изысканий до серьезных историко-литературоведческих монографий. Им было написано более 600 работ: статей и научных трудов, рецензий и редакторских справок и комментариев, пьес, сценариев и даже одно оперное либретто[9].
«Сказание Афродитиана» (вып. I и II, СПб., 1899 и 1900; тоже в «Известиях отделения русского языка и словесности Императорской Академии Наук», 1899, кн. 1 и 4);
«Первый декабрист Владимир Раевский. Из истории общественного движения первой четверти XIX века» (СПб., 2-е изд., 1906);
«А. С. Грибоедов и декабристы» (по архивным материалам, СПб., 1905).
Пушкин: Очерки. (1912)
Исторические этюды. (1913)
П. Г. Каховский. (1919)
Дуэль и смерть Пушкина. (1916, 1928)
Декабристы. (1926)
Отречение Николая II. Сборник воспоминаний. 1927.
Падение царского режима. Сборник документов из материалов Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства (Т. 1—7) — 1924—1927.
Петрашевцы в воспоминаниях современников: Сб. материалов / Сост. П. Е. Щёголев. — М.-Л.: Госиздат, 1926. — 295 с.
Петрашевцы (Т. 1—3) — М.—Л., 1926—1928.
Пушкин и мужики. (1928)
Заговор императрицы. Пьеса. В соавторстве с А. Н. Толстым
Пушкин. Исследования, статьи, материалы. (1928—1931)

Щёголев написал также ряд киносценариев («Дворец и крепость», «Степан Халтурин», «Декабристы» и др.).

Жена - В. А. Щеголева, – драматическая актриса, поэтесса. А.А. Блок посвятил ей свои стихотворения «Возмездие», «Три послания к В.» (1908–1910 гг.).

Сын: - Павел (1903—1936) — профессор Ленинградского университета, ученик Е.В. Тарле, историк Западной Европы XVI–XIX вв. Был женат дважды - на Ирине Валентиновне Тернавцевой (1906-1993) дочери В. А. Тернавцева, развод в 1931 г. Вторым браком, с 1931 г. был женат на Антонине Николаевне Изергиной (1906-1969), сотруднице Эрмитажа, специалисте по немецкому и французскому искусству.

В 1917– 1931 гг. П. Е. Щёголев жил на ул. Куйбышева, д. 10, в квартире №6.

П. Е. Щёголев был одним из крупнейших библиофилов своего времени. Собирательством книг и рукописей П. Е. Щеголев занимался всю жизнь. Рукописный раздел его библиотеки пополнялся за счет редакционного портфеля журнала «Былое» и работы в Чрезвычайной следственной комиссии. В его собрании находился также архив В. С. Панкратова, комиссара Временного правительства по охране низложенного императора. Архив дал Щёголеву возможность написать повесть «Последний рейс Николая Романова» («Новый мир», 1927, № 6 и № 7). Среди редких изданий в его библиотеке были «Литературная газета», «Северные цветы», «Соревнователь просвещения», «Телескоп», «Современник» и прижизненные издания Пушкина. Библиотека Щёголева насчитывала 22 тысячи томов.

После революции П. Щеголев расстался с частью своей библиотеки. По совету М. Горького он пытался передать их издательству «Academia», но этого сделать не удалось. Через «Лавку писателей» Москвы был продан редчайший экземпляр пушкинской переписки, вышедшей в 1906–1911 гг. под редакцией В.И. Саитова. В 1919 г. часть своего собрания Щёголев передал Публичной библиотеке.

После его смерти книжное собрание в течение сорока лет постепенно распродавалась наследниками. По подсчетам историка Ф. М. Лурье, П. П. Щеголев продал около 14 тысяч книг. Большое количество рукописных материалов и собственный архив П. Е. Щеголева его сын в 1931–1934 гг. передал в Ленинградское отделение Центрархива. После безвременной смерти П. П. Щеголева его вдова, А. Н. Изергина, также продолжала постепенно распродавать книги из библиотеки мужа: около 1200 томов через ленинградскую «Книжную лавку» попало в библиотеку Дома писателей имени Маяковского.
Примечания
1. В источниках ошибочно указывается как Катуровка или Катуковка.
2. Пушкинисты шутили, если бы Щёголева подольше продержали в заключении, на свет появилась бы самая полная биография А. С. Пушкина.
3. Романов А. Ф. Император Николай II и Его Правительство (по данным Чрезвычайной Следственной Комиссии). // Русская летопись. Кн. 2. Париж, 1922.
4. Государственный музей политической истории России • официальный сайт
5. На Никольском кладбище на территории Александро-Невской Лавры похоронены: Щеголев Павел Елисеевич, Щеголева Валентина Андреевна ( ум. 1931г.) и Щеголев Павел Павлович. Могила № 388 расположена на 1-м участке у собора к пруду.
6. В. П. Козлов. Обманутая, но торжествующая Клио (Подлоги письменных источников по российской истории в XX веке).
7. А. Ситников. «В Думе все дураки; в Ставке сплошные идиоты»...
8. Распутин: жизнь и смерть
9. Совместно с Н. О. Лернером, Ю. Г. Оксманом и Н. К. Козмиым им был составлен «Шведско-французский словарь» (1930).
Литература
Щеголев, Павел Елисеевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Щёголев, Павел Елисеевич — статья из Большой советской энциклопедии
Емельянов Ю. Н. Общественно-политическая и научная деятельность П. Е. Щёголева (1877—1931 гг.) // История и историки : Историографический ежегодник, 1977. — М., 1980. — С. 260—284.
Библиография работ П. Е. Щёголева / Сост. Ю. Емельянов // История и историки : Историографический ежегодник, 1977. — М., 1980. — С. 432—452.
Емельянов Ю. Н. П. Е. Щёголев — историк русского революционного движения. — М. : Наука, 1990. — 255, [2] с. — ISBN 5-02-009446-3. — Библиогр.: с. 211—256 (722 назв.).

12

О "РУССКИХ ЖЕНЩИНАХ" НЕКРАСОВА

В связи с вопросом о юридических правах жен декабристов
       
Впервые опубликована -- сб. "К свету". Научно-литературный сборник. Спб., 1904, с. 489--529. Правовой стороне, вернее, бесправной, положения жен декабристов и их детей Щеголев посвятил и последующий ряд своих работ, как, например, "Меры правительства, направленные к удержанию жен декабристов на родине и юридическое их положение в Сибири" в кн.: "Жены декабристов". Сборник историко-бытовых статей / Сост. В. И. Покровский. М., 1906, с. 7--17. В этом же сборнике им были опубликованы биографические очерки о Е. И. Трубецкой, К. П. Ивашевой, А. Г. Муравьевой и Е. П. Нарышкиной за подписью "Щеглятьев" (указание на авторство П. Е. Щеголева см.: Восстание декабристов. Библиография. Сост. Н. М. Ченцов, (редакция Н. К. Пиксанова. М.--Л., 1929, с. 180). Этим вопросам посвящены и другие его публикации: Мелочи быта (Неизданное). Милость для светлого праздника (газ. "День", 1914, No 94, 6 апреля) и Из истории декабристов (Отклики, 1914, No 27 -- беспл. прилож. к газ. "День", 1914, No 62, 17 июня).
Благородный поступок жен декабристов, последовавших за своими мужьями в ссылку, всегда был в центре внимания исследователя. Накануне первой русской революции 1905 года Щеголев публикует статью, посвященную М. Н. Волконской-Раевской (Подвиг русской женщины.-- Исторический вестник, 1904, No 5, с. 530--550). Эта статья стала этапной в творчестве историка, дала ему возможность позже осуществить издание воспоминаний этой героической женщины (см.: Записки княгини Марии Николаевны Волконской. Автор биографического очерка и примечаний П. Б. Щеголев / Пер. с франц. оригинала А. Н. Кудрявцевой. Спб., 1914; то же, 2-е изд., доп., с иллюстрациями и указателем собственных имен. Спб., 1914 и 3-е изд.-- Мария Волконская. С.-Петербург: Парфенон, 1922).
С именем М. Н. Волконской связано и обоснованное утверждение Щеголева о том, что она является адресатом "Посвящения" к поэме А. С. Пушкина "Полтава", а также "утаенной любовью" поэта. Основываясь на данных текстологического изыскания, Щеголев пришел к выводу, что читаемая в черновом варианте строка "Сибири хладная пустыня" (строка "Твоя далекая пустыня") может быть адресована только M. H. Волконской. Расшифровка в черновом же варианте строки "Как утаенная любовь" (в окончательном тексте "Как некогда его любовь") также дала возможность Щеголеву поставить и решить проблему "утаенной любви" Пушкина, связав ее опять же с именем M. H. Волконской. Об этом см.: Щеголев П. Е. Из разысканий в области биографии и текста Пушкина.-- В кн.: Пушкин и его современники. Спб., 1911, вып. XIV, с. 53--193; перепеч.: Щеголев П. Е. Пушкин. Исследования, статьи и материалы. Т. 2. Из жизни и творчества Пушкина. 3-е изд., испр. и доп. М.-- Л., 1931, с. 150--254.
Дочери С. Г. и M. H. Волконских историк посвятил биографический очерк "Дочь декабриста (памяти Е. С. Рахмановой)" -- газ. "День", 1917, No 1, 1 января.
Щеголевым были опубликованы также воспоминания и П. Е. Анненковой (см.: Записки жены декабриста П. Е. Анненковой. С портретами, иллюстрациями и приложениями). Птг., [1915]. Трагическим перипетиям любви и жизни француженки Полины Гебль и декабриста И. А. Анненкова П. Е. Щеголев посвятил и свой сценарий фильма "Декабристы", который вышел на экраны в 1927 году. В 1926 году П. Е. Щеголев и А. Н. Толстой на эту тему написали поэму "Полина Гебль (Декабристы)" (см.: Новая Россия, 1926, No 1, январь, стб. 35--58; перепеч.: Толстой А. Н. Полн. собр. соч. М., 1949, т. 11, с. 505--542). Эта поэма послужила первым вариантом либретто оперы Ю. А. Шапорина "Декабристы".
1 Поэма Н. А. Некрасова "Русские женщины. Княгиня Трубецкая. Княгиня М. Н. Волконская" впервые опубликована -- Отечественные записки, 1872, No 4, с. 577--600; 1873, No 1, с. 213--250; Некрасов Н. А. Полн. собр. соч. и писем. Л., 1982. Т. 4. Поэмы. 1857--1877 гг., с. 123--186; комм.: 568--590.
2 Стихотворение "Кн<ягине> M. H. Волконской" написано А. И. Одоевским 25 декабря 1829 года в Чите. Опубликовано впервые -- Библиографические записки, 1861, No 5, с. 132 по списку М. И. Муравьева-Апостола (в той же редакции и в "Записках" M. H. Волконской). Написано по случаю дня ее рождения. Сама Волконская свидетельствовала, что стихотворение написано "в воспоминание того, как мы, дамы <жены декабристов> приходили в Чите к ограде и приносили заключенным письма и известия" (Болконская M. H. Записки. Л., 1924, с. 58). Декабрист А. П. Беляев писал, что "наш милый поэт Ал. Ив. Одоевский воспел их <жен декабристов> чуднозвучными и полными чувства стихами" (Беляев А. П. Воспоминания декабриста о пережитом и перечувствованном. Спб., 1882, с. 231). Сохранилось и свидетельство Н. В. Басаргина (Басаргин Н. В. Записки. Птг., 1917, с. 120). Об этом см. также: Одоевский А. И. Полное собрание стихотворений, 2-е изд. Л., 1958, с. 87, 216. Библиотека поэта. Большая серия.
3 На этот сюжет П. Е. Щеголевым был опубликован биографический очерк "Судьба М. К. Юшневской: Из истории жен декабристов" (Отклики, беспл. прилож. к газ. "День", 1914, No 171, 26 июня, с. 4--6).
4 См.: Веневитинов М. Роман декабриста.-- Русская мысль, 1885, No 10, с. 121--122. Письмо г-жи Ле-Дантю к г-же де-Санси от 30 марта 1830 года.
5 См.: Император Николай I и семейство декабриста Ивана Александровича Анненкова.-- Русская старина, 1901, No 3, с. 673--674. Прошение П. Е. Анненковой от 16 мая 1827 года.
6 См. : Розен А. Е. Записки декабриста. / Под ред. П. Е. Щеголева. С портретом и приложениями. Спб., 1907, с. 153.
7 См. : Шенрок В. И. Одна из жен декабристов.-- Русское богатство, 1894, No 11, с. 103.
8 Там же, с. 104--105.
9 См.: Русское богатство, 1894, No 11, с. 102--103.
10 См.: Записки княгини Марии Николаевны Волконской. С предисл. и прилож. издателя князя М. С. Волконского. Mêmoires de la Princesse Marie Volkonsky. Prêface et appendices par l'êdic ateur prince M. Volkonsky. Спб., 1904.
11 См.: Шильдер Н. К. Император Николай Первый. Его жизнь и царствование. Спб., 1903, т. 1, с. 343.
12 Там же, с. 458.
13 Имеется в виду мать Е. П. Нарышкиной, Коновницына Анна Петровна.
14 См.: Шильдер Н. К. Указ. соч., с. 779--780.
15 Елена Александровна Бестужева, старшая сестра братьев-декабристов, в 1845 году, после смерти матери, ликвидировала имущество и вместе с сестрами, Ольгой и Марией, приехала в Селенгинск, где и пробыла до 1858 года, умерла в Москве.
16 В 1821--1835 годах иркутским губернатором был Цейдлер И. Б.
17 См.: Некрасов Н. А. Полное собрание стихотворений и писем, т. 4, с. 137--139, 144, 145, 147.
18 См. там же, с. 137, 147.
19 См.: Белоголовый Н. А. Воспоминания и другие статьи, с. 33.
20 См. : Апухтины Д. А. и М. П.
21 С 1820 года московским генерал-губернатором был князь Д. В. Голицын.
22 Речь идет о сыне С. Г. и М. Н. Волконских -- Николае Сергеевиче, родившемся в январе 1826 года и умершем 17 января 1828 года. Мария Николаевна Волконская узнала о смерти сына, которого ей не разрешили взять с собой в Сибирь, лишь в начале 1829 года. Ребенок был похоронен на кладбище Александро-Невской лавры. В феврале 1829 года по просьбе деда, генерала H. H. Раевского, А. С. Пушкин написал надгробную эпитафию:
       
Эпитафия младенцу.
       
В сиянье, в радостном покое,
У трона вечного творца,
С улыбкой он глядит в изгнание земное,
Благословляет мать и молит за отца. (III, 95)
       
В письме к отцу от 11 мая 1829 года M. H. Волконская писала: "Я читала и перечитывала, дорогой папа, эпитафию на моего дорогого ангела, написанную для меня. Она прекрасна, сжата, но полна мыслей, за которыми слышится так много. Как же я должна быть благодарна автору!.." (См.: Волконская M. H. Записки. Л., 1924, с. 54).
23 С 1845 года тобольским гражданским губернатором был К. Ф. Энгельке.
24 В данном издании эти портреты не воспроизводятся.


Вы здесь » Декабристы » ПУБЛИЦИСТИКА » П.Е. Щёголев. О "Русских женщинах" Некрасова.