Павел Елисеевич Щёголев (1877—1931) — историк литературы и общественного движения, пушкинист.
Родился в семье государственных крестьян. Его дед, кантонист, отбывал военную службу в военных поселениях на Кавказе. Отец Щёголева, Елисей Фёдорович, был зачислен в военное ведомство, учился в школе солдатских детей, служил полковым писарем. После выхода закона 1856 года, освобождавшего солдатских детей от военной службы, Е. Ф. Щёголев вместе с семьей был снова приписан к крестьянскому сословию, вернулся в Воронежскую губернию, где служил при мировом судье.
П. Е. Щёголев блестяще закончил с серебряной медалью Воронежскую классическую гимназию (1895) и поступил на санскрито-персидско-армянское отделение факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета, затем перешёл на историко-филологический факультет. В 1899 году был исключён за участие в организации крупного студенческого выступления; после восьмимесячного заключения — ссылка в Полтаву. Затем за участие в очередных революционных событиях следует ссылка в Вологодскую губернию. В 1903 году вернулся в Петербург, сдал экстерном экзамен за курс историко-филологического факультета. Первоначально занимался историей русской литературы (в 1903 году опубликовал работу «Первый декабрист Владимир Раевский»), потом перешёл к истории общественных движений (сохраняя интерес к истории литературы и позже). В 1906—1907 годах совместно с В. Я. Богучарским и В. Л. Бурцевым издавал историко-революционный журнал «Былое», в 1908 году — журнал «Минувшие годы». В 1909 году Щёголев вновь был привлечён к суду за публикации в журнале «Былое» антиправительственных материалов и приговорён к трём годам тюремного заключения в Петропавловской крепости.
В период 1905—1917 годов он опубликовал воспоминания декабристов М. А. Фонвизина, Е. П. Оболенского, В. И. Штейнгеля, А. Е. Розена и Н. В. Басаргина. В Петропавловской крепости им была написана книга «Утаённая любовь Пушкина» (Пушкин. Очерки. — Спб., 1912) (о М. Н. Волконской)[2].
После Февральской революции 1917 года — член Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства, вместе с Н. С. Тютчевым разбирал архивы Департамента полиции. В ЧСК был принципиальным противником освобождения из под стражи деятелей прежней власти, нередко говорил: «пусть посидят, я же сидел».[3]
После Октябрьской революции — один из организаторов Петроградского историко-революционного архива (1918, помещался в здании бывшего Сената); с 1919 года член коллегии Петроградского отделения Главархива, с 1920 года управляющий одним из отделений Государственного архивного фонда. Один из создателей Музея революции в Петербурге (сейчас Государственный музей политической истории России[4]).
Щёголев — один из крупнейших пушкинистов начала XX века, автор богатого по охвату материала документального исследования «Дуэль и смерть Пушкина» (впервые вышедшее до революции, в 1916 году, и после неё дорабатывавшееся в связи со снятием цензурных ограничений и открытием архивов). Щёголев разыскал и впервые опубликовал большое число документов, связанных с Пушкиным (в том числе дневник А. Н. Вульфа, материалы об отношениях Пушкина с его крестьянами), установил ряд биографических фактов (в частности, аудиенцию у Николая I в связи с первым вызовом Дантеса на дуэль в ноябре 1836 года), собрал и изучил свидетельства зарубежных дипломатов о Пушкине. Щёголев предложил собственную концепцию событий, приведших к гибели Пушкина, повлиявшую на все последующие обращения пушкинистов к этой теме. В поздних пушкинистских работах Щёголева критики (в частности, В. Ф. Ходасевич) видели следы чрезмерного «приспособления» к большевистскому режиму.
В соавторстве с А. Н. Толстым написал пьесу «Азеф» (1926) и пьесу «Заговор императрицы» (1927). Под его редакцией вышел сборник «Секретные сотрудники и провокаторы» (М.-Л.: Гос. изд-во, 1927. — 256 с.).
В 1930—1931 годы был членом редакционного комитета по изданию первого советского полного собрания сочинений Пушкина в 6 томах. Похоронен на Никольском кладбище Санкт-Петербурга (могила возле церкви слева).[5]
Вместе с А. Н. Толстым изготовил подложный «Дневник Вырубовой», который печатался в журнале «Минувшие дни». Когда о советской публикации стало известно на Западе, Вырубова, жившая в Финляндии, выступила с опровержением. Крупнейший советский историк того времени, академик Покровский в связи с фальсификацией добился принятия решения ЦК ВКП(б) о закрытии журнала «Минувшие дни». В книге руководителя Федеральной архивной службы России члена-корреспондента РАН В. П. Козлова написано о «дневнике»:[6]
Вся совокупность элементов «прикрытия» фальсификации, богатейший фактический материал говорят о том, что перо фальсификатора находилось в руках историка-профессионала, не только прекрасно ориентировавшегося в фактах и исторических источниках рубежа двух столетий, но и владевшего соответствующими профессиональными навыками. Уже первые критические выступления намекали на фамилию известного литературоведа и историка, археографа и библиографа П. Е. Щёголева. В этом трудно усомниться и сейчас, хотя документальных подтверждений этой догадки до сих пор обнаружить не удалось.
Предполагаемый автор, П. Е. Щёголев, имел репутацию крупнейшего эксперта по последним годам Российской Империи. С марта 1917 года он был членом Чрезвычайной следственной комиссии, учрежденной Временным правительством, главной задачей которой было расследование преступлений бывшей царской администрации. Благодаря этому Щеголев имел доступ к архивам царской охранки и принимал участие в следственных делах в отношении последних министров внутренних дел Золотарева, Протопопова и директора департамента полиции Белецкого. Также он был свидетелем допроса фрейлины Вырубовой. Пораженные его эрудицией о нём писали: «Щеголев знает всё!» [7]
По некоторым данным, тем же авторским коллективом готовилась и вторая часть фальсифицированных документов об императорском дворе — «Дневник Распутина». Однако слухи об изготовлении подделки просочились и «дневник» не был опубликован. В книге историка Радзинского этот эпизод описывается следующим образом:
И в 1927 году, когда праздновалась десятая годовщина падения царского режима, мощная идеологическая кампания по дискредитации царизма не смогла обойтись без Щёголева и «красного графа» (и они — без неё). Это был типичный социальный заказ: Щёголев предоставил материалы, Толстой написал — так появился лжевырубовский дневник. И огромный его успех, видимо, подсказал новую работу — «Дневник Распутина» должен был стать продолжением «Дневника Вырубовой». Однако благодаря общительному «красному графу» история фальшивки перестала быть тайной, так что об издании «продолжения» нечего было и думать. И, возможно, тогда ценивший литературные мистификации Щёголев и отдал «Дневник Распутина» в архив — пусть полежит до лучших времен…[8]
Диапазон научных интересов П. Е. Щёголева был чрезвычайно широк — от Древней Руси, истории средневековых университетов до революционных событий XIX—XX веков, от краеведческих изысканий до серьезных историко-литературоведческих монографий. Им было написано более 600 работ: статей и научных трудов, рецензий и редакторских справок и комментариев, пьес, сценариев и даже одно оперное либретто[9].
«Сказание Афродитиана» (вып. I и II, СПб., 1899 и 1900; тоже в «Известиях отделения русского языка и словесности Императорской Академии Наук», 1899, кн. 1 и 4);
«Первый декабрист Владимир Раевский. Из истории общественного движения первой четверти XIX века» (СПб., 2-е изд., 1906);
«А. С. Грибоедов и декабристы» (по архивным материалам, СПб., 1905).
Пушкин: Очерки. (1912)
Исторические этюды. (1913)
П. Г. Каховский. (1919)
Дуэль и смерть Пушкина. (1916, 1928)
Декабристы. (1926)
Отречение Николая II. Сборник воспоминаний. 1927.
Падение царского режима. Сборник документов из материалов Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства (Т. 1—7) — 1924—1927.
Петрашевцы в воспоминаниях современников: Сб. материалов / Сост. П. Е. Щёголев. — М.-Л.: Госиздат, 1926. — 295 с.
Петрашевцы (Т. 1—3) — М.—Л., 1926—1928.
Пушкин и мужики. (1928)
Заговор императрицы. Пьеса. В соавторстве с А. Н. Толстым
Пушкин. Исследования, статьи, материалы. (1928—1931)
Щёголев написал также ряд киносценариев («Дворец и крепость», «Степан Халтурин», «Декабристы» и др.).
Жена - В. А. Щеголева, – драматическая актриса, поэтесса. А.А. Блок посвятил ей свои стихотворения «Возмездие», «Три послания к В.» (1908–1910 гг.).
Сын: - Павел (1903—1936) — профессор Ленинградского университета, ученик Е.В. Тарле, историк Западной Европы XVI–XIX вв. Был женат дважды - на Ирине Валентиновне Тернавцевой (1906-1993) дочери В. А. Тернавцева, развод в 1931 г. Вторым браком, с 1931 г. был женат на Антонине Николаевне Изергиной (1906-1969), сотруднице Эрмитажа, специалисте по немецкому и французскому искусству.
В 1917– 1931 гг. П. Е. Щёголев жил на ул. Куйбышева, д. 10, в квартире №6.
П. Е. Щёголев был одним из крупнейших библиофилов своего времени. Собирательством книг и рукописей П. Е. Щеголев занимался всю жизнь. Рукописный раздел его библиотеки пополнялся за счет редакционного портфеля журнала «Былое» и работы в Чрезвычайной следственной комиссии. В его собрании находился также архив В. С. Панкратова, комиссара Временного правительства по охране низложенного императора. Архив дал Щёголеву возможность написать повесть «Последний рейс Николая Романова» («Новый мир», 1927, № 6 и № 7). Среди редких изданий в его библиотеке были «Литературная газета», «Северные цветы», «Соревнователь просвещения», «Телескоп», «Современник» и прижизненные издания Пушкина. Библиотека Щёголева насчитывала 22 тысячи томов.
После революции П. Щеголев расстался с частью своей библиотеки. По совету М. Горького он пытался передать их издательству «Academia», но этого сделать не удалось. Через «Лавку писателей» Москвы был продан редчайший экземпляр пушкинской переписки, вышедшей в 1906–1911 гг. под редакцией В.И. Саитова. В 1919 г. часть своего собрания Щёголев передал Публичной библиотеке.
После его смерти книжное собрание в течение сорока лет постепенно распродавалась наследниками. По подсчетам историка Ф. М. Лурье, П. П. Щеголев продал около 14 тысяч книг. Большое количество рукописных материалов и собственный архив П. Е. Щеголева его сын в 1931–1934 гг. передал в Ленинградское отделение Центрархива. После безвременной смерти П. П. Щеголева его вдова, А. Н. Изергина, также продолжала постепенно распродавать книги из библиотеки мужа: около 1200 томов через ленинградскую «Книжную лавку» попало в библиотеку Дома писателей имени Маяковского.
Примечания
1. В источниках ошибочно указывается как Катуровка или Катуковка.
2. Пушкинисты шутили, если бы Щёголева подольше продержали в заключении, на свет появилась бы самая полная биография А. С. Пушкина.
3. Романов А. Ф. Император Николай II и Его Правительство (по данным Чрезвычайной Следственной Комиссии). // Русская летопись. Кн. 2. Париж, 1922.
4. Государственный музей политической истории России • официальный сайт
5. На Никольском кладбище на территории Александро-Невской Лавры похоронены: Щеголев Павел Елисеевич, Щеголева Валентина Андреевна ( ум. 1931г.) и Щеголев Павел Павлович. Могила № 388 расположена на 1-м участке у собора к пруду.
6. В. П. Козлов. Обманутая, но торжествующая Клио (Подлоги письменных источников по российской истории в XX веке).
7. А. Ситников. «В Думе все дураки; в Ставке сплошные идиоты»...
8. Распутин: жизнь и смерть
9. Совместно с Н. О. Лернером, Ю. Г. Оксманом и Н. К. Козмиым им был составлен «Шведско-французский словарь» (1930).
Литература
Щеголев, Павел Елисеевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Щёголев, Павел Елисеевич — статья из Большой советской энциклопедии
Емельянов Ю. Н. Общественно-политическая и научная деятельность П. Е. Щёголева (1877—1931 гг.) // История и историки : Историографический ежегодник, 1977. — М., 1980. — С. 260—284.
Библиография работ П. Е. Щёголева / Сост. Ю. Емельянов // История и историки : Историографический ежегодник, 1977. — М., 1980. — С. 432—452.
Емельянов Ю. Н. П. Е. Щёголев — историк русского революционного движения. — М. : Наука, 1990. — 255, [2] с. — ISBN 5-02-009446-3. — Библиогр.: с. 211—256 (722 назв.).