XI.
В числе незабвенных дел Сперанскаго, по Западной Сибири, есть без сомнения политический взгляд на соседственныя страны Средней Азии, так иенуемой по отношению к географической ширине. Она отделялась Среднею ордою Киргизской степи. Орда эта в продолжении многих лет предана была внутренним междоусобиям и заразительным болезням, час от часу более опустошалась и беднела, даже до того, что родители продавали детей своих под именем пленных Калмыков, бежавших в прошедшем столетии в Китай из Астрахани, которых дозволено было покупать всякому в крепостное состояние.
Наше линейное начальство имело влияние на ближние к границе роды, переходившие на зимовье со стадами своими в Русские пределы. Почетные Киргизы приезжали обыкновенно в Петербург с нашим приставом и принимаемы были как депутаты независимаго народа. Сама степь считалась заграничною, и дела об ней ведались в Азиятском департаменте министерства иностранных дел; а в Омске существовало по сему предмету пограничное ведомство. Иметь такого соседа было крайне тяжело, и оставаться ему долее в прежнем положении для самого его было бедственно. Это приметили и соседи другой стороны, Китайцы, обнаружив намерение усилить на него свое покоряющее влияние.
Время благоприятствовало, ибо не было в степи так называемаго хана, утверждаемаго в этом звании и от России, и от Китая, хотя он был фиктивное политическое лицо, без всякой существенной силы и власти над ордою, но тем не менее вторгшееся в язык дипломатии.
Сделано оглашение, что вся степь принимается в подданство Государю и причисляется к открываемой вновь Омской области.
В ней назначено учредить восемь округов, с смешанным управлением из Киргиз и Русских с казачьею стражею, и предоставлено на волю Киргизам вступать под оное постепенно и по удобности.
Дело это не встретило сериозного препятствия, и составленный тогда же устав об управлении Сибирскими Киргизами приведен уже в исполнение, дав большое занятие генерал-губернатору. Так вошли в состав империи до 600 000 кочевых семейств и обширная область прекрасных земель, называемых степью. В ней начато земледелие и открыты минеральныя богатства. В последнюю войну она и снабжала добычею свинца, найденнаго и усвоеннаго частным лицом. Руда содержит в себе столько серебра, что надо было решить, к серебряной или свинцовой ее причислить следует. Добыча золота, хотя и предпринятая, но находится спор с Китаем. Юго-восточная часть этой степи представляет одну из лучших в мире территорий.
Таким образом граница наша подвинулась до Китайских владений и оседлых магометанских ханств.
Устройство Сибирских Киргизов не осталось без влияния, по крайней мере примером, и на прилегающую к Оренбургскому краю Малую орду, так что во владении России почитается теперь все пространство до Аральского моря и впадающих в него больших рек. Оно также принято в соображение и по предмету Кавказских соседей.
В последствии времени чудною деятельностью в Восточной Сибири генерал-губернатора Н.Н.Муравьева сделано подобное же приобретение при-Амурскаго края, начиная со впадения сей реки в Тихий океан, и сделаны опыты сообщения по ней самой, то есть в стране доселе с Китаем неопределенно-разграниченной, хотя и отступились мы от нея на деле, после взятия соседями Русской крепостцы Албазина, в начале XVII века.
Таким образом Сибирь теперь не только холодная, снежная, ссылочная страна, запертая Ледовитым морем, но распространилась и на Юг, в места щедро облагодетельствованныя природою, ожидая только соразмернаго с естественными богатствами ея населения, чтоб довершить значение новаго мира для Русскаго народа и царства.