Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Декабристы » РОДСТВЕННОЕ ОКРУЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ » Пестель Иван Борисович.

Пестель Иван Борисович.

Сообщений 11 страница 20 из 72

11

И.Б. Пестель - Павлу Пестелю

№ 5 * Ст.-Петербург], 15 июня 1813

Я получил четыре ваших письма, мой дорогой Павел, и поскольку последнее от 28 мая имеет № 5 пять **, тогда как оно только 4-е из пришедших к нам, надо полагать что № 4 потерян. Я очень на это сердит, потому что ваши письма доставляют мне большое удовольствие. Перемирие очень выгодно для вас, мой дорогой Павел, потому что вы сможете воспользоваться им для лучшего ухода за вашей раной, чтобы возобновить ваши военные подвиги с большей легкостью. Я совершенно уверен, что вы не единственный, кто желает продолжения войны. Она воистину бич рода человеческого, но поскольку чудовище, затеявшее ее со всеми державами Европы, еще опаснее в мирное время и в это время готовит все возможное зло для всякого мира, то остается желать, чтобы война продолжалась до тех пор, пока чудовище окажется не в состоянии делать зла. По всей видимости, никогда не будет для этого момента более благоприятного, чем настоящий, если только Австрия не захочет увидеть себя уничтоженной этим чудовищем, которое, видя сейчас как никогда, что она может быть гибельной для него, потрудится поставить ее в положение, в котором она перестанет быть для него опасной. Это мне кажется столь ясным, что почти невозможно, чтобы Австрия не присоединилась к союзу, который объял с таким рвением и славой дело всей вселенной. Впрочем, не будем больше об этом, ибо политика есть дело кабинетов, а не наше.

Я чувствую себя хорошо, но матушка с некоторых пор страдает болью в ушах, и, несмотря на ее большое терпение, видно, что у нее должны быть весьма мучительные боли.

Воло уехал (...*** сего месяца) со своим товарищем по корпусу кн[язем] Долгоруким 1. По этому поводу я поближе рассмотрел этого последнего и нахожу, что это славный малый, но не более того. Воло глух и беспечен до непостижимого. Григория (слугу, которого Воло сам выбрал) вы знаете, а люди кн[язя] Долг[орукого] еще хуже. Бог знает, как эти господа устроятся, но я опасаюсь за них, пока они будут в дороге. Для Воло было бы великой пользой быть адъютантом гр[афа] Воронцова, ибо он еще не дозрел, чтобы быть предоставленным самому себе. Тем временем я пока не имею никакого ответа от гр[афа] Воронцова и не знаю еще, смог ли Марченко доставить ему мое письмо.

Матушка говорит вам о письме вашего генерала к госп[одину] гр[афу] Солтыкову **** 2 в ответ на то, которое последний написал ему для вас, в котором он вас рекомендовал.

-------

** Номер поставлен И.Б. Пестелем.
** Так в тексте - цифра повторена словом.
*** В подлиннике число пропущено.
**** Так в подлиннике - Солтыков.

[83]

Я очень рад, что среди петербургской] публики продолжают отдавать справедливость выдающимся заслугам графа, вашего начальника. Даже досадуют, что он не сделан главнокомандующим!!! Впрочем, я полагаю, что лично для него более выгодно им не быть, по многим причинам.

Сион 3 получил удовлетворительный ответ на письмо, которое вы передали от него ген[ералу] Барклаю де Толли 4, и он вас очень благодарит за услугу, которую вы ему оказали.

Я очень рад, что ген[ерал]-майор Олсуфьев 5 хорошо вас принял. Старайтесь сохранить его расположение. Это весьма порядочный человек - по крайней мере, он всеми таковым признан.

Помилосердствуйте, мой добрый друг, сообщите мне новости о Пашкове и письме и пакете, которые вам поручили для него его родители 6. Они весьма обеспокоены, не имея от него писем.

Я заказал значок с саблей 7, потому что не сумел найти готовый, есть только со шпагами. Мне его обещали завтра, и я не отправлю этого письма, пока он не будет сделан. Мне принесли один сегодня утром, но он ничего не стоил и я его вернул.

Борис пишет вам сам, как и Александр. Первый одержал победу над госп[ожой] Пукаловой 8, которая просила меня позволить ему навещать ее время от времени. Он был там и оказался довольно надолго с ней наедине. Вчера она пригласила его выпить с ней чаю, но он там не был, потому что был в деревне. После мы узнали, что госп[ожа] Пукалова провела день в постели с приступом лихорадки. Я надеюсь, что это не от исступления, в которое она впала в обществе любезного Бориса. Воло также сделал к ней визит. Он застал ее с подругой госп[ожой] Львовой 9, очень красивой женщиной. Воло оставался там недолго.

Впервые в моей жизни я был занят устройством траурной церемонии, т. е. похоронами Амалии Адам 10. Все прошло самым приличным образом, какой здесь в употреблении. Покойная причастилась за восемь дней до смерти. Кат[ерина] Д[митриевна], я и Воло при этом присутствовали, с тем чувством, какое это действие должно вызывать.

Прощайте, мой дорогой Павел. Нежно вас обнимаю и благословляю от глубины сердца. Весь ваш II.

P.S. Я оканчиваю это письмо 17-го, поскольку лишь только что получил значок с саблей, который вы у меня просили. Как и 3 арш[ина] ленты. Значок стоит 25 руб. и лента по 4 руб. аршин - 12 руб. Я вкладываю все в письмо и адресую к господину] Марченко для доставки вам.

Среди распространяеемых здесь новостей, происходящих из писем из Гл[авной] квар-тиры, говорят, что у вашего ген[ерала] не хороши дела и что он предполагает уйти. Я не прошу у вас никакого ответа на это, но советую вам, если это случится, спросить у него (как у вашего начальника) совета, что вам делать, и просить его отыскать вам другого ген[ерала], чтобы стать его адъютантом. Также вы можете поступить с графом Аракчеевым, который несомненно заинтересуется вами и который имеет средства быть вам полезным. Я не советую вам возвращаться в полк, раз уж вы его покинули, будет лучше продолжать вашу новую карьеру, гораздо более выгодную, тем более что ваша нога не позволяет вам служить в полку. В записке, отдельно от вашего письма, которое может видеть матушка, скажите мне, мой добрый друг, о вашей ране и вообще о вашем здоровье. Я горячо молю Бога за вас каждый день и благословляю вас от глубины сердца, нежно вас любящего.

ГА РФ. Ф. 48. On. 1. Д. 477. Ч. 1. Т. 2. Л. 8-10 об.

1. Долгорукий Василий Васильевич (ум. 1825), кн., товарищ В.И. Пестеля по Пажескому корпусу, выпущен в 1813 корнетом в л.-гв. Гусарский полк.

2.  Салтыков Николай Иванович (1736-1816), гр„ воспитатель великих князей Александра и Константина Павловичей, с марта 1812 г. - председатель Государственного совета и Комитета министров с поручением управлять внутренними делами в отсутствие императора.

[84]

3. Оде де Сион Карл (Чарльз) Иосифович (1753-1837), из савойских дворян, был приглашен в Россию А.В. Суворовым для воспитания его сына, поступил на военную службу. С 1799 учитель в 1-м кадетском корпусе, преподавал фортификацию. С 1802 майор, инспектор классов Пажеского корпуса. В 1810 подполковник, в 1811 полковник, служил в корпусе до 1827. Его сын Карл Карлович (Яков Викторович) (1791-1858) был товарищем Павла Пестеля по учебе в корпусе, выпущен с ним вместе прапорщиком в л.-гв. Литовский полк. Участник кампании 1812 г., с августа 1812 по 1816 - адъютант М.Б. Барклая де Толли. По свидетельству С.Г. Волконского, К. Оде де Сион во время пребывания французской армии в Москве был заподозрен в шпионаже, выслан из действующей армии в Петербург, некоторое время находился под следствием, спасло его заступничество М.Б. Барклая де Толли (Волконский С.Г. Записки / Подг. А.З. Тихантовская, Н.Ф. Караш, Б.Н. Капелюш. Иркутск, 1991. С. 210-211).

4. Барклай де Толли Михаил Богданович (1757-1818), 17 мая 1813 назначен главнокомандующим российско-прусскими войсками, с августа, после вступления в войну Австрии, командовал российско-прусскими войсками в составе Богемской армии. В декабре возведен в графское достоинство, в 1814 за взятие Парижа произведен в чин генерал-фельдмаршала. После окончания войны главнокомандующий 1-й армией.

5. Олсуфьев Николай Дмитриевич (1775-1817), офицер л.-гв. Конного полка, с 1800 идо конца жизни адъютант великого князя Константина Павловича, сопровождал его в кампаниях 1812 и 1813-1814 гг., в декабре 1812 произведен в генерал-майоры «с состоянием по кавалерии и оставлением при особе великого князя Константина Павловича».

6. По-видимому, имеется в виду Пашков Андрей Иванович (1793-1850), в 1812 корнет Кава-лергардского полка, в 1813 поручик, с осени 1813 исполнял должность полкового адъютанта, в 1816 штаб-ротмистр, адъютант Ф.П. Уварова, в 1817 переведен в л.-гв. Гусарский полк, в 1826 уволен в отставку с чином генерал-майора. Его родители - полковник Иван Александрович Пашков (1756-1828) и Евдокия Николаевна (1770-1838), урожденная Яфимович.

7. Речь идет о пряжке с миниатюрным изображением золотой шпаги «За храбрость», которую носили в знак обладания этой наградой.

8. Пукалова Варвара Петровна, урожд. Мордвинова (р. 1784), жена действительного статского советника И.А. Пукалова, любовница А.А. Аракчеева. Семья Пестелей жила в одном доме с ней на Фонтанке (см. выше).

9. Неясно, о ком из Львовых идет речь.

10. Лицо не установлено. В Петербурге жили представители этой фамилии, известны Адам Егор Андреевич (1794-1864), генерал-майор путей сообщения и Горного ведомства, заведовал постройкой мостов в Петербурге; Адам Генрих Альберт (1770-1820), главный живописец Императорских фарфоровых заводов; Адам Евграф Романович, в 1823 коллежский асессор, экзекутор во II Департаменте Сената.

[85]

Здесь документ приводится по изд.: Восстание декабристов. Документы. Том XXII. Из бумаг П.И. Пестеля. Семейная переписка. Под ред. С.В. Мироненко. М., 2012.

12

№ 163

Отношение И. Б. Пестеля И. И. де Траверсе о неудачном завершении попытки иркутского гражданского губернатора вступить в переговоры с Японией

№ 7

С.-Петербург.

3 января 1815 г.

Милостивый государь маркиз Иван Иванович!

Из отношения моего от 27 октября истекшаго года № 3167 1 вашему высокопревосходительству известно, что возвратившиеся от острова Итурупа судно «Борис и Глеб» не привезло по содержанию письма, посланного от г-на иркутскаго гражданскаго губернатора ответа японскаго правительства, по которому бы можно было вступить в формальные о соседственных связях переговоры.

Причиною сего было то, что жители сего острова, находясь на другой оконечности онаго для промыслов рыбы и тому подобнаго, ни сами не могли видеть нашего судна, ни себя показать оному.

Считая с своей стороны нужным иметь означенный отзыв, дабы видеть развязку в деле сем, то есть вступит ли японское правительство в какие-либо сношения с Россиею по торговле и проч., также руководствуясь тем, что японская экспедиция по высочайшей воле Его и. в-ва возложена была собственно на меня, я разрешил иркутскаго гражданскаго губернатора на отправление при первом удобном случае другаго судна к японскому острову Итурупу как признано будет за лучшее, по ближайшему его усмотрению, побуждаясь к сему наиболее тем, дабы японское правительство, не имея никакого сведения о том, что судно приходило по условию к острову Итурупу, после не могло отзываться, что российское правительство само не прислало онаго.

О чем долгом поставляю вас, милостивый государь, известить.

Пребывая с совершенным почтением и преданностию милостивый государь вашего превосходительства покорнейший слуга

И. Пестель.

РГАВМФ, ф. 166, оп. 1, д. 2498, л. 171-172. Подлинник.

Комментарии

1. В деле отсутствует.

13

№ 151

Письмо И. Б. Пестеля И. И. Траверсе об отправлении шлюпа «Диана» для описания Курильских островов и содействия освобождению В. М. Головнина из японского плена

№ 1255

С.-Петербург.

5 июля 1812 г.

По воспоследовании в 9-й день минувшаго апреля высочайшаго Его и. в-вом утверждения моих предположений об отправлении в нынешнем году из Охотска морской експедиции к японским берегам для освобождения из плена флота капитан-лейтенанта Головина, хотя в то же еще время учинены мною по содержанию оных к кому следовало отношения, но не получив доселе от г-на министра финансов денег, ассигнованных на експедицию, експедиция сия не могла уже за тем отправиться в настоящем году, а должна быть отложена оная до будущаго году. [223]

По сим причинам, так же с одной стороны потому, чтобы шлюп «Диану» не оставить на все нынешнее лето в Охотске без всякаго употребления и чрез то не сделать напрасными и безполезными труды и издержки на приготовление онаго к настоящей експедиции, а с другой, по крайней мере исполнить высочайше порученное оному дело, т. е. описание южных Курильских островов и берегов Татарии, чего в минувшую компанию по приключившемуся с ним у японских берегов нещастию не успел он выполнить, принужденным я нашелся дать предписание – отправить шлюп «Диану» к Курильским островам хоть для выполнения сей цели и при сем уже толико удобном случае заехать к острову Кунашири с тем, что естли не будет случая к освобождению наших пленных, то бы узнать о их участи, между тем предварить и японцов, сколь невинно подвергся плену флота капитан-лейтенант Головин с своею командою, и что в следующем году имеет быть послана для сего особая експедиция в Нангасаки. Для командования шлюпом и причисленным к нему транспортом «Зотик» назначен капитан-лейтенант Рикорд, начальствовавший первым из сих судов после г-на Головина.

О чем всеподданнейше донеся Его и. в-ву я долгом поставляю об оном и ваше высокопревосходительство уведомить.

Пребывая с истинным высокопочитанием и совершенною преданностию, милостивый государь, вашего высокопревосходительства всепокорнейший слуга

И. Пестель.

РГАВМФ, ф. 166, оп. 1, д. 2498, л. 48-49. Подлинник

14

№ 142

Письмо И. Б. Пестеля И. И. де Траверсе об отправлении шлюпа «Диана» из Петропавловской гавани к северо-западным берегам Америки

№ 1733

С.-Петербург.

8 ноября 1810 г.

Имею честь уведомить ваше высокопревосходительство о полученном иркутским гражданским губернатором от начальника Охотского порта донесении, что командир известнаго вам, милостивый государь, шлюпа «Дианы» капитан-лейтенант Головин, согласно данным ему от своего начальства повелениям 1, отправился 23 майя из Петропавловской гавани к американским селениям для пособий, какия от него там требованы будут, и естли не будет особенных повреждений в судне, которыя бы могли удержать его в Америке долго, то надеелся он возвратиться в Камчатку в начале октября сего года для получения себе дальнейшаго назначения.

Пребывая с истинным высокопочитанием и совершенною преданностью, милостивый государь, вашего высокопревосходительства

всепокорнейший слуга И. Пестель.

РГАВМФ, ф. 166, оп. 1, д. 910, л. 25. Подлинник.

Комментарии

1. См. док. № 135, 141.

15

№ 138

Письмо И. Б. Пестеля Н. П. Румянцеву о сборе ясака с населения Курильских и Алеутских островов

18 августа 1810 г.

Милостивый государь! Граф Николай Петрович!

Получив при почтеинеишем отношении вашего сиятельства от 9 сего августа бумаги, поданныя от правления Американской компании, о взятых штурманом 9 класса Пышенковым с аттинских алеут 50-ти бобрах будто бы в виде ясака 1, я имею честь препроводить при сем к вам, милостивый государь, для усмотрения вашего особую по предмету сему записку 2, долгом почитая известить ваше сиятельство, основываясь на донесении правителя Камчатской области, представленном им и к государю императору, что бобры сие пожертвованы в казну алеутами добровольно в знак верноподданническаго их благоговения к Его и. в-ву, за каковое приношение начальству их всемилостивейше пожалована сабля с серебряным эфесом, что касается до того, якобы штурман взял бобры от алеут вытриденко 3, чего в виду иркутскаго губернскаго начальства совсем не было, и что по Курыльским островам разъезжают духовные и камчатские земские начальники, первые для проповеди, а последния под видом осмотра, не имеют ли в чем нужды тамошние жители, но все вообще для [209] получения меховых вещей на табак и водку, то о сем требую я от каго следует нужныя сведения.

Пребываю с истенным высокопочитанием и совершенною преданностью милостивый государь вашего сиятельства

Иван Пестель.

РГИА, ф. 13, оп. 1, д. 435, л. 9-10. Подлинник.

Комментарии

1. См. док. № 128.

16

№ 128

Письмо сибирского генерал-губернатора И. Б. Пестеля Н. П. Румянцеву о приведении в российское подданство жителей о-ва Атта

№ 604

С.-Петербург.

8 июня 1809 г.

Милостивый государь граф Николай Петрович!

С последнею из Камчатки почтою получил я от правителя тамошней области генерал-майора Петровскаго рапорт от 25 ноября прошлаго года под № 179 1, что прибывший с островов американских в Петропавловскую гавань на судне «Св. апостол Петра и Павла» командир онаго 9-го класса Пышенков донес ему, что он в бытность на острове Атте по данному ему от начальства охотскаго присяжному листу привел в российское подданство жителей сего острова, которые при сем случае в удостоверение усердия их к верноподданству представили чрез тоена своего Никифора Манькова 50 бобров с хвостами вместо ясака, об отсылке коих в охотское уездное казначейство г-н Петровский сделал разпоряжение, всеподданейше донес обо всем том Его и. в-ву.

По распечатании мною куверта с сим рапортом, оказался вместе с оным таковой же на имя вашего сиятельства под № 176 2 о найденном им, Петровским, во время обозрения области в Петропавловской гавани тканом портрете государя императора, который в 1805 г. оставлен был там действительным камергером Резановым.

Представляя оный рапорт по принадлежности к вашему сиятельству, для лучшаго удостоверения ошибки, я прилагаю у сего и самый пакет на имя мое под № 176 и 179-м.

Впрочем, имею честь быть с истинным высокопочитанием и совершенною преданностию.

Милостивый государь, вашего сиятельства всепокорнейший слуга

Иван Пестель.

РГИА, ф. 13, оп. 1, д. 435, л. 1. Подлинник.

Комментарии

1. В деле отсутствует.

2. В деле отсутствует.

17

№ 8

Письмо сенатора сибирского губернатора графа И.Б. Пестеля морскому министру маркизу Ж.Б. де Траверсе 1 с просьбой о поручении командиру шлюпа «Камчатка» капитану 2-го ранга В.М. Головнину во время кругосветного плавания исследовать условия жизни местного населения в колониях РАК

№ 1124

С.-Петербург

16 июня 1817 г.

С давняго времени известно, что коммиссионеры и промышленные Российско-Американской компании причиняют разные неистовства и притеснения обитателям Алеутских и Курильских островов, что самое и было единственным поводом к тому, что при составлении проекта о преобразовании управления камчатского обращено было внимание и на состояние компанейских колоний не токмо на ближайших Алеутских и Курильских островах, но и в самой Америке 2. На сей конец в высочайше утвержденном 9 апреля 1812 года [Положении... о Камчатке] 3 (§ 86 пункт 3) именно постановлено, «чтоб камчатский начальник посылал военное судно на Курильские и Алеутские острова и в Америку для обозрения живущих там подвластных России народов и донесения правительству о состоянии сих народов и всех вообще американских [за]селений». Того ж высочайше утвержденнаго Положения о Камчатке в § 85 сказано: «...отправлять из Кронштата чрез каждые два года в Камчатку... транспортное судно с весьма нужными припасами, посылая притом туда всякой раз и военный малый фрегат». На сем основании назначен к отправлению кругом света флота капитан 1-го ранга Головнин 4, который и имеет быть отправлен в скором времени на вверенном ему судне.

Пользуясь сим случаем и имея в предмете улучшение жребия вышеупомянутых нещастных островитян, я всепокорнейше испрашиваю у вашего высокопревосходительства предписать г-ну Головнину, дабы он, когда будет на Алеутских и Курильских островах, равно и в прочих местах, где есть колонии, принадлежащия Российско-Американской компании, вошел со всею подробностию в разсмотрение стесненнаго положения нещастных тамошних жителей, претерпевающих всякаго [26] рода обиды и притеснения от начальников судов Северо-американской компании и ея промышленников, приезжающих на помянутые острова для своих промыслов, и, вникнув во все сие, изыскал бы такия меры, на коих могло бы быть возстановлено постоянное спокойствие и полная безопасность от притеснителей людей сих, а между тем оказал он им всевозможную защиту 5.

С сим обращаюсь я к вам, милостивый государь, для того, что с возложением таковаго поручения на капитана Головнина исполнится цель самаго высшаго правительства, изъясненная в § 86 высочайше утвержденнаго Положения о Камчатке, а между тем минуется надобность нарочито посылать начальнику Камчатки военное судно на Курильские и Алеутские острова, выполнение чего, конечно, было бы сопряжено с немалыми для казны издержками и отлучкою такаго чиновника, коего пребывание необходимо при своей должности в Камчатке.

Здесь нужным почитаю присоединить, что для преграждения всякаго поползновения к обидам беззащитных островитян признаю я с своей стороны необходимейшим предоставить полное право начальнику Охотскаго порта тех из начальников Компании или промышленных, на коих приносимы будут жалобы по возвращении их с Алеутских и других островов в Охотск, и по точном удостоверении жалоб сих, подвергать их там законному суждению, поелику в противном сему случае, оставляя без наказанности поступки служителей Американской компании, производимые ими безбоязненно в толико удаленнейших местах, алеуты могут подвергнуться конечному бедствию, которое отвращать от них и доставлять им справедливую защиту есть дело правительства.

Имея честь сообщить вашему высокопревосходительству мысль сию испрашиваю у вас, милостивый государь, о включении онаго в предписание г-ну Головнину для нужнаго соображения при изыскании им средств к возстановлению благосостояния вышеозначенных островитян.

Пребываю с совершенным почтением и таковою же преданностию, милостивый государь, вашего высокопревосходительства покорнейший слуга

Ив. Пестель.

Помета: Ответст[вовано] ему 14 июля.

РГАВМФ, ф. 166, оп. 1, д. 2537, л. 253-256. Подлинник. Опубл.: Материалы для истории русских заселений по берегам Восточного океана. СПб., 1861. Вып. 1, с. 3-5.

Комментарии

1. Маркиз Жан Батист Прево де Сансак де Траверсе прибыл в Россию в 1791 г., в 1801 г. стал главным командиром Черноморского флота, в 1809 г. был назначен управляющим Морским министерством, с 1811 г. по 20 марта 1828 г. – морской министр. В России его называли Иваном Ивановичем (Шатне М. дю. Жан Батист де Траверсе – министр флота Российского. М., 2003). В заголовках составители указывают настоящее имя маркиза де Траверсе, сохранив в самих документах имя, каким его называли в России.

2. Сибирская администрация неоднократно получала жалобы алеутов на произвол со стороны отдельных представителей РАК (Материалы для истории русских заселений по берегам Восточнаго океана. СПб., 1861. Вып. 1, с. 6-16).

3. «Положение о преобразовании в Камчатке воинской и гражданской власти, а также о улучшении состояния тамошних жителей и вообще тамошняго края» было разработано особым Комитетом для внутреннего устройства Камчатской, Охотской и Якутской областей, в который входили И.Б. Пестель, Г.А. Сарычев, Л.А. Гагемейстер и Г.И. Лангсдорф. Состояло из 90 параграфов. § 85 и 86, включавшие шесть пунктов, касались организации и целей кругосветных плаваний из Кронштадта на Камчатку и в Русскую Америку (РГАВМФ, ф. 227, оп. 1, д. 112, л. 22-23).

4. В документе ошибка. В капитаны 1-го ранга В.М. Головнин был произведен 19 октября 1819 г.

5. См. док. № 34.

18

https://img-fotki.yandex.ru/get/368754/199368979.a8/0_214bef_ee0d1230_XXXL.gif

19

https://img-fotki.yandex.ru/get/893753/199368979.a8/0_214bf0_bc2dd7eb_XXXL.gif

20

https://img-fotki.yandex.ru/get/878590/199368979.a8/0_214bf1_dddb4519_XXXL.gif

Вы здесь » Декабристы » РОДСТВЕННОЕ ОКРУЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ » Пестель Иван Борисович.