Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Никита Муравьёв. Письма декабриста (1813-1826).


Никита Муравьёв. Письма декабриста (1813-1826).

Сообщений 81 страница 90 из 259

81

81. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Генваря 17-го дня 1818.

Москва

Любезнейшая маминька! Принимаюсь за перо для того только, чтоб написать вам несколько строчек и не пропустить почты. В будущий понедельник я вам напишу предлинное письмо. Все дни эти я был весьма занят 1). Я не отчаиваюсь скоро приехать к вам в Ст. Петербург. По вашему письму я сужу, что Костинька опять уже в Петербурге 2). Письмо Жомини я получил и ему уже на оное отвечал 3). Прощайте, любезнейшая маминька. Целую тысячу раз ваши ручки.

Вас многолюбящий сын Никита Муравьев.

[Адрес:] Ее превосходительству милостивой государыне Катерине Федоровне Муравьевой в С.-Петербурге, в собственном доме на Фонтанке близ Аничкова мосту.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 43. Л. 7

1) Фразу "Я был весьма занят" можно объяснить не только служебными обязанностями, но и весьма интенсивной работой Н.М. Муравьева в тайном обществе, когда на смену Союзу спасения приходила новая организация - Союз благоденствия.

2) К.Н. Батюшков в январе 1818 г. вернулся из деревни в Петербург, где хлопотал о поступлении на дипломатическую службу.

3) О сотрудничестве Н.М. Муравьева с ген. Жомини см. во вступ. статье.

82

82. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Генваря 21-го дня 1818.

Москва

Любезнейшая маминька! Я получил письмо ваше от 11-го генваря. Я писал к вам, что надеюсь съездить в Петербург, и хотя мне теперь еще не удалось сего ис­полнить, но я твердо уверен, что скоро мне это возможно будет с удобностью сделать. Письмо на имя Артамона я ему доставлю, лишь только вы оное пришлете. В письме же вашем от 11-го генваря его не было.

Я уже писал к вам, что письмо Жомини я получил и уже отвечал ему. Я к вам писал, чтоб он описал все свое учение, но никак по сих пор не мог этого добить­ся. Я не знаю, взяли ли русского учителя из Пажеского корпуса, которого рекомендовал вам Петр Иванович Вульф, или нет. Я это спрашивал у Саши, но он поленился мне отвечать.

С большим нетерпением ожидаю Историю Карамзина, которая все не выходит. Вы ничего не писали о приезде Конст[антина] и вдруг пишете ко мне, что его нет дома. Над[ежда] Аполлоновна еще по сих пор не прибыла сюда. Здесь были ужасные балы у Апраксина 1), у графини Орловой и прочее. Я на них не был, но легко заменяю зрение своим воображением. На придворные сии балы вовсе нельзя ездить, поелику на каждом из них кого-нибудь сажают под арест. Итак вы можете себе представить, как оные опасны. На днях я танцевал очень много у Дм[итрия] Марк[овича] Полторацкого. Александр Марк[ович], который при­ехал недавно из деревни, свидетельствует вам свое почтение.

Сегодня едет в Петербург Чертков 2), с которым я пишу также несколько слов. Прощайте, любезнейшая маминька, целую тысячу раз ваши ручки и желаю вам здоровья и спокойствия. Обнимаю любезного Сашу и Костиньку. Свидетельствуйте мое почтение дедушке. Мои поклоны всем знакомым. Прощайте, любез­нейшая маминька.

Вас многолюбящий сын Никита Муравьев.

[Адрес:] Ее превосходительству милостивой государыне Катерине Федоровне Муравьевой в С.-Петербурге, в собственном доме на Фонтанке близ Аничкова мосту.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 42. Л. 3-3 об.

1 Бал у Апраксиных - наиболее вероятно, что у Степана Степановича, который с 1809 г. в отставке жил в Москве, его дом выделялся пышностью и хлебосольством.

2 Из братьев Чертковых (см. п. 83 - "Чертков конногвардейский") в л.-гв. Конном полку служил Александр Дмитриевич - в дальнейшем археолог и нумизмат, основатель Чертковской библиотеки в Москве. Муж Елизаветы Чернышевой - сестры Александрины.

83

83. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Генваря 24-го дня 1818.

Москва

Любезнейшая маминька!

Я получил письмо ваше от 15-го генваря по почте, а вчера получил у Над[ежды] Аполл[оновны], которая только что приехала, письмо ваше от 9-го генваря и 500 р. денег. За что и приношу живейшую благодарность. Что касается до русского наставника, то я говорил уже о том давно Петру Мих[айловичу], но до сих пор никого нет у него на примете. Весьма трудно найти молодого человека со всеми качествами, которых требует таковое назначение.

Что ж касается до ареста Алек[андра] Ник[олаевича], то ген. Розен уговаривал его и уверял его, что теперь - век арестов. Алек[сандр] отвечал ему: придет, мо­жет быть, век кнута, но я не намерен тому подвергаться. Это совершенно детское наказание, неприличное офицеру. Впрочем, не подумайте, чтобы это меня печалило, совсем нет. Это нельзя было ни отвратить, ни предвидеть.

Что же касается до моей усталости, то она уже давно прошла. Она вовсе не вредит моему здоровью. Хотя погода была весьма сырая, но движение все испра­вило, и под конец я совершенно забыл дурную погоду. Мне совестно лишить Алекс[андра] Иван[овича] Тургенева Всеобщ[ей] и Швей[арской] истории Мюллера - и я не знаю, как его достаточно возблагодарить за таковое одолжение. 13-го числа не было никакого парада.

На днях поехал отселе Чертков конногвардейский и хотел взять письмо к вам, но мы как-то разъехались, и мое письмо не пошло. Что ж касается до письма к Артамону, то я уже писал к вам, что не получал. Кост[иньку], я надеюсь, поправит весна 1). Письмо Ник. Ив. я доставлю 2).

Маминька, я буду вас просить о двух вещах: как только выйдут в свет История Кар[амзина] и портрет Суворова, то прислать ко мне. Свидетельствую мое почтение дедушке. Мои поклоны всем знакомым. Обнимаю любезного Сашу и Констант[ина]. Я к нему сегодня не успею писать, но сбираюсь написать к нему послание на будущей почте. Целую тысячу раз ваши ручки, любезнейшая маминька.

Вас многолюбящий сын Никита Муравьев.

[Адрес:] Ее превосходительству милостивой государыне Катерине Федоровне Муравьевой в С.-Петербурге, в собственном доме на Фонтанке близ Аничкова мосту.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Он. 1. Д. 42. Л. 5-5об.

1) Это были первые признаки душевного заболевания Батюшкова.

2) Среди близких знакомых Муравьевых были четыре Николая Ивановича: Уткин, Гнедич, Греч, Тургенев. От кого и кому предназначено письмо, выяснить не удалось.

84

84. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Генваря 31-го дня 1818-го года.

Москва

Маминька, я уже писал к вам, что получил присланные вами 500 р. Прошлый раз мне никак не удалось писать - поутру наехали ко мне гости в то самое время, как я сбирался писать. Потом обедал я у Мудрова, который звал меня в два часа, но сам возвратился домой в пятом часу; сели за стол, после обеда, лишь только мне можно было, уехал, но поздно было уже писать.

На днях обрадовал меня своим приездом брат Михайло Сергеевич. Он остановился у меня и замучен должниками своими - они не дают ему отдыха. Данилевский и Головин подали ко взысканию. Так что все имение под запрещением1. Здесь всеми делами его распоряжается некто Полуденской, который служит в ломбарде и женат на Луниной.

Жизнь Алфиери, которую вы мне прислали, мне внушила тотчас желание прочесть его творения, которых славное издание находится в нашей библиотеке в Ст. Петербурге. Но так как я по-итальянски не разумею, то достал здесь на чтение от Бувати французский перевод в 4-х частях par Petitot и прочел их с боль­шим удовольствием2. Места, подчеркнутые вами, конечно, относятся и к Костиньке, но в характерах нахожу много несходного. Алфиери имел необыкновен­ную твердость и постоянство в характере, был склонен к ненависти и любил с необыкновенною силою. Он любил вольность более всего. И 27-мь лет сряду во всех своих трагедиях и других произведениях старался внушать высокие чувства древних римлян и греков порабощенным соотечественникам. Он желал воскресить Италию, но никто не понимал его.

Лишние книги я хотел к вам прислать - оказию Полторацкого я пропустил, а об отъезде Перовского я узнал только через несколько дней спустя. Ваша новость об Ек[атерине] Ив[ановне] и для меня была таинством3. Вы спрашиваете мое мнение о Бибикове. Я вам писал, что он умный, проворный человек. Д[ядюш­ка] Ив[ан] Матв[еевич], который воспылал им очень скоро, писал к Ипполиту о нем, что он храбр, как Ахиллес, учен и опытен, как Нестор, умен, как Улисс. Я, с своей стороны, не смею утвердить мое суждение о нем ни на слухах, ни на его обращении. Вы упрекаете меня часто, говорите, что я мизантроп. Напротив того, кажется, нельзя дать людям сильнейшего доказательства любви, как огорчать их пороками, заблуждениями и желать, чтоб они обратились к истинным началам. Тот более мизантроп, кто, подавляя чувствительность свою расчетливым эгоизмом, старается забавляться только и не заботится о других, не вменяя ни во что их мнения, их судьбу, их пороки. Не видеть всего сего невозможно. Домашние занятия отстраняют ваше внимание от внешних предметов и от оных вас менее поражают.

Я здесь купил прекрасное маленькое издание Тацита за 10 р. Итак мне петербургский экземпляр не нужен. Что ж касается до Саши, то я говорил несколько раз с Петром Мих[айловичем] Др[ужининым]. Он не берется найти гувернера и говорит, что теперь нет никого в Москве, за которого б он мог ручаться. Это весь­ма трудно. Мне кажется, что лучше вовсе не иметь никого, чем Бидо. Вот мое мнение.

Я никак не отложил своего предположения ехать в Петербург и надеюсь, что исполню вскоре. Свидетельствую мое почтение дедушке. Мои поклоны всем знакомым. Прощайте, любезнейшая маминька. Целую тысячу раз ваши ручки.

Вас многолюбящий сын Никита Муравьев.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 43. Л. 9-10.

1 После смерти отца в февр. 1817 г. М.С. Лунин вместе с наследством получил огромные долги.

2 В 1802-1804 гг. в Париже Петито издал в 4-х частях "Трагедии" Альфьери на французском языке.

3 Речь идет о бракосочетании Е.И. Муравьевой-Апостол и И.М. Бибикова.

85

85. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Февраля 4-го дня 1818.

Москва

Письмо ваше от 28-го генваря получил я 3-го февраля. На прошедшей почте я написал вам длинное обстоятельное письмо. Вы упрекаете меня и говорите, что я не довольно забавляюсь, но это несправедливо: каждую неделю я танцую один вечер у Дм[итрия] Марков[ича] Пол[торацкого] по пятницам.

Со мною случилась вчера весьма странная вещь. У меня были мебели, которые принадлежали какому-то знакомому моего хозяина, который жил в деревне. Хозяин уверил меня, что мне незачем покупать мебели, потому что его приятель, вероятно, не будет. Вообразите мое удивление: вчера заезжаю домой на час перед обедом, диван и стулья мои исчезли. Остались только бюро Дружин[ина], шкап и стол мои. Мы с Мих[айлом] Серг[еевичем] расположились по-турецки на ковре, и я послал тотчас Андрея купить новые мебели. Ввечеру все поправлено было.

У Мудрова прекрасный каменный дом на Арбате, другой - деревянный, на прудах, и сверх того прекрасная дача. Он свидетельствует вам свое почтение, так как и Софья Ивановна Чеботарева, которая вовсе ничего не слышит. Александр Марков[ич] Полтор[ацкий] свидетельствует вам также свое почтение. В последнем письме своем я поручил было Саше сходить к графу за моими книгами, но это теперь не нужно. Граф весьма исполнил мое поручение 1).

Мое почтение дедушке. Поклоны всем знакомым. Обнимаю любезных Кост[иньку] и Сашу. Прощайте, любезнейшая маминька, целую тысячу раз ваши ручки и желаю вам здоровья. Вы не можете себе вообразить, сколь я об вас сожалею. Ваша ежедневная езда должна вас утомлять чрезвычайно. Государь едет отселе 21-го числа, и тогда мне можно будет приехать к вам в Ст. Петербург. Прощайте, маминька.

Ваш покорный сын Никита Муравьев.

Почтеннейшая тетушка! Сей час приехал к Никите и застал его в приятнейшем занятии для него и, верно, для вас, т.е. писавшего к вам, и не могу не приписать несколько слов, дабы припомнить вам племянника, который вас любит и почитает от всего сердца. Мы все здесь, слава богу, здоровы. Получил я письмо из Полтавы, в котором меня извещают, что свадьба Катиньки совершилась 18 числа прошлого месяца, и потому ныне она уже не Муравьева-Апостол, а Бибикова. Желаю, чтоб она была счастлива. Целую ваши ручки и остаюсь ваш покорнейший племянник

Сергей Муравьев-Апостол.

[Адрес:] Ее превосходительству милостивой государыне Катерине Федоровне Муравьевой в С.-Петербурге, в собственном доме на Фонтанке близ Аничкова мосту.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 43. Л. 11-11об.

1) См. прим. 5 к п. 72. (Граф - вероятно, Петр Иванович Вульф, состоявший в придворном штате)..

86

86. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Февраля 6-го дня 1818.

Москва

Любезнейшая маминька! Я получил письма ваши от 28-го генваря и 1-го февраля. Вы нападаете на меня за то, что я не езжу на большие балы. Но какие же там удовольствия? Я танцую раз каждую неделю весьма регулярно. Большие же балы, верно бы, растравили мою желчь. На днях я был у графини Паниной и у Кат[ерины] Волод[мировны] Новосильцовой. Обе вам кланяются. Вчера я обедал с Мих[айлом] Серг[еевичем] у кн. Вяземского, который едет в Варшаву на днях 1). Мы хотим познакомить его с Майером. Это будет для него приятный дом в Варшаве. Мих[айло] Серг[еевич] пишет также об нем к Бороздину 2). Я видел у Вяз[емского] Северина с женою 3).

Что ж касается до переплетчика, то я вам рекомендую ученика Зегелькена Миллера. Он живет в Мещанской близ Казанской и очень хорошо переплетает. Он никак не уступает Зегелькену.

Здесь теперь живет Александр Федорович Полторацкий, сын Федора Марк[овича], тот, который жил у Олениных. Вы не поверите, какой он хозяин и как он славно управляет делами отца. У него большие обороты в Одессе. Мих[айло] Николаевич все болеет и до сих пор не может поправиться. Он успел переменить уже трех докторов, теперь его лечит Мухин. Новосильцов молодой произведен в офицеры. Мое почтение дедушке. Поклоны всем знакомым. Обнимаю Костиньку и Сашу. Прощайте, любезнейшая маминька. Целую тысячу раз ваши ручки.

Ваш покорный сын Никита Муравьев.

[Адрес:] Ее превосходительству милостивой государыне Катерине Федоровне Муравьевой в С.-Петербурге, в собственном доме на Фонтанке близ Аничкова мосту.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 42. Л. 7-7об.

1 П.А. Вяземский осенью 1817 г. был определен в канцелярию Н.Н. Новосильцева - имп. комиссара при правительстве Царства Польского. Использовался главным образом как переводчик и редактор официальных бумаг, в том числе речей Александра I в Польском сейме, а затем при составлении конституционного проекта. (Мироненко СВ. Страницы тайной истории самодержавия. М., 1990. Гл. 1. - Тайная конституция).

2 В Варшаве при Новосильцове состоял Константин Матвеевич Бороздин.

3 См. прим. 3 к п. 64. (Д.П. Северин в 1817 г. женился на Елене Скарлатовне Стурдзе, которая умерла через пять месяцев после свадьбы.)

87

87. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Февраля 14-го дня 1818.

Москва

Любезнейшая маминька, я получил письмо ваше от 8 февраля и письмо с Константином Марковичем Полторацким с посылкою Истории Карамзина, за кото­рую приношу искренную благодарность. На днях я обедал у Алексея Михайловича Пушкина. Он и Елена Григорьевна просили меня изъявить вам живейшую благодарность за оказанные вами их сыну ласки 1). Алекс[ей] Мих[айлович] особенно несколько раз напоминал мне о том и говорил, что он не знает, как благодарить Кост[иньку] за то, что он представил вам его, тем более что он в Петербурге вовсе никого не знает.

Я согласен с вами, что есть черты в жизни Альфиеривой, похожие на Костиньку. До сих пор я не мог никак доказать вам своими поступками, что я благоразу­мен и, следовательно, с умеренностью буду читать столь любопытную для меня книгу, какова История Карамзина. Мих[айло] Серг[еевич] еще здесь - он задержан своими делами и свидетельствует вам свое почтение.

В письме вашем от 4-го февраля с Полт[орацким] вы писали, что не получили моего письма, что меня весьма удивляет. На днях поехал отсюда Вяземский в Варшаву 2). Перед отъездом он предлагал мне билет на бал Кологривовой 3), но я не взял - большие съезды причиняют мне скуку, а не веселие. Принуждение и радость никогда вместе быть не могут. Где этикет и осторожность, туда я не люблю ходить.

Прощайте, любезнейшая маминька, целую тысячу раз ваши ручки. Мое почтение дедушке. Поклоны знакомым. Обнимаю Костиньку и готовлю ему ужасное письмо. Прощайте, любезнейшая маминька.

Ваш покорный сын Никита Муравьев.

P.S. У меня от всех сторон рвут из рук Историю Н[иколая] М[ихайловича], но я до сих пор еще держусь и никому не даю 4).

[Адрес:] Ее превосходительству милостивой государыне Катерине Федоровне Муравьевой в С.-Петербурге, в собственном доме на Фонтанке близ Аничкова мосту.

Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 43. Л. 13-13об.

1 У А.М. Пушкина и его жены Елены Григорьевны было 12 детей.

2 П.А. Вяземский выехал из Москвы в Варшаву 11 февр.

3 Бал накануне отъезда Вяземского - 10 февр. давала его теща Кологривова Прасковья Юрьевна, слывшая эмансипированной женщиной, имевшая в доме театр и частые приемы.

4 Н.М. Муравьев читал "Историю" Карамзина с пером в руках, делая многочисленные выписки и заметки, которые в дальнейшем легли в основу его записки "Мысли об Истории государства Российского Н.М. Карамзина".

88

88. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

19 февраля 1818.

Москва*

Целую ваши руки и от всего сердца благодарю за добрую память в письмах к брату. Я надеялся поблагодарить вас уже лично, но один из моих процессов в московском Сенате запутывается и затягивается, что продлит мое пребывание здесь еще на несколько дней. За этим исключением мне не на что жаловаться, и я вполне доволен моими делами. Божией милостью они начинают устраиваться. Я уже заплатил пятьдесят тысяч рублей долга со времени моего возвращения из-за границы и в будущем году буду, вероятно, свободен от самых неотложных долгов. Вот тогда я буду думать всерьез о выполнении священного долга перед родиной. Я буду предпринимать шаги для возвращения в службу, неважно в какой должности или каком чине 1). Лишь бы я был полезен в той степени, как позволяют мне мои слабые возможности - это все, о чем я помышляю. Соблаговолите, дорогая тетушка, сказать мне, одобряете ли вы мой маленький план. Ваше одобрение придаст мне рвение и настойчивость, необходимые для его исполнения.

Я не буду скрывать от вас, что очень нуждаюсь в ободрении, так как трудности, треволнения, неприятности, чрез которые я прохожу, и прежде всего лише­ния, которым я сейчас подвергаюсь, весьма тягостны для меня. Брат уведомил меня о данном вами разрешении остановиться мне у вас в С.-Петербурге. Невозможно выразить вам всю мою признательность за это новое свидетельство вашей доброты. Читая ваше письмо об этом, я тотчас подумал про себя: "Вот так бы обращалась со мной моя мать" 2). Трудно, невозможно передать на каком бы то ни было языке то, что в данном случае ощущает сердце.

Нижайше прошу вас обнять за меня моего брата Александра и сказать тысячу добрых слов любезному и дорогому Константину. Соблаговолите, дорогая тетушка, принять уверения во всех тех чувствах, которые сохранит на всю жизнь вам преданный племянник

Мишель Лунин

Любезнейшая маминька, сегодня едет из Москвы Дмитрий Николаевич - я пользуюсь сим случаем. На днях был у меня Файо[?] 3), который свидетельствует вам свое почтение. Он теперь на воле и гувернером где-то в Нижегородской губернии и приезжал в Москву на несколько дней. Я также отыскал здесь Прадела, который живет у графини Протасьевой 4), он весною едет во Францию, где он отыскал родню. Он так же весел и любезен, как и прежде, и просил меня свидетельствовать вам свое почтение. Мы с ним вместе вспоминали об Ожаровской и вместе об ней сожалели. Вчера я был у Мерлиной. Над[ежда] Евгр[афовна], Григорий и Дмитрий Аполлоновичи свидетельствуют вам свое почтение.

Сегодня я целое утро расставлял ундер-офицеров - завтра парад, открытие монумента Пожарского. Я спешу, чтоб застать Дмитрия Николаевича. Целую ты­сячу раз ваши ручки. Обнимаю Сашу и Костиньку. Прощайте, любезнейшая маминька.

Вас многолюбящий сын Никита Муравьев

Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 43. Л. 19-20

1 Лунин был уволен в отставку 6 окт. 1815г. в то время как он подавал рапорт всего лишь об отпуске.

2 Покойная Феодосия Никитична Лунина была родной сестрой отца Н.М. Муравьева.

3 Фамилия написана неразборчиво; вероятно, бывший гувернер Муравьевых.

4 Протасьева - вероятно, гр. Протасова Варвара Алексеевна. Елизавета Ивановна Ожаровская умерла в 1814 г.

89

89. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

21-го февраля 1818.

Москва

Любезнейшая маминька, я получил письмо ваше к Артамону, а он уже уехал в Тамбов, откуда он намеревается ехать сперва в Могилев, а потом в Петербург. Мих[айло] Сергеевич писал вместе со мною с Блудовым. Вчера у нас был большой парад, который удался, и открытие монумента 1). Государь едет отселе в Варшаву 2), оттуда в Крым; в мае или июне возвратится в Москву. Вы не поверите, сколько хлопот у нас было ставить ундер-офицеров на Красной площади, особливо кавалерийских - место весьма тесное, только что могли уместиться войска, потом они проходили по тесным и кривым улицам Китая-города, по Никольской и Ильинской. Однако ж все кончилось счастливо, без замешательства и брани. Извините меня сегодня, маминька, что я вам пишу такое короткое письмо, я немного устал. Покорно благодарю вас за Историю Карамзина и Мюллера.

Почтение дедушке. Поклоны всем знакомым. Обнимаю любезного Сашу и Костиньку.

Ваш покорный сын Никита Муравьев.

[Адрес:] Ее превосходительству милостивой государыне Катерине Федоровне Муравьевой в С.-Петербурге, в собственном доме на Фонтанке близ Аничкова мосту.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Oп. 1. Д. 43. Л. 15

1 Открытие памятника Минину и Пожарскому.

2 Александр I ехал в Варшаву в связи с открытием 15-17 марта 1818 г. первого конституционного Польского сейма.

90

90. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Февраля 28-го дня 1818-го года.

Москва

Любезнейшая маминька, на днях приносят мне от графа Чернышева письмо ваше и посылку 1). В письме же вашем вы пишете, что послали все сие с г. Корсаковым (не знаю с каким!). Я получил Историю Мюллера Всеобщую, за которую приношу Александру Ивановичу чувствительнейшую благодарность; я в полной мере чувствую всю цену его дружбы. Но ящика с красками при сем не было. Я очень рад, что вы отпустили Бидо, он был добрый, но пустой человек, не способный нести звание наставника. Алекс[андр] Никол[аевич] вступил опять в должность. Не знаю, что он будет делать в сентябре месяце - подаст ли в отставку или нет. Дело было так гласно, что ему почти невозможно остаться в службе 2). Трубецкой едет на днях в Петербург 3). На днях я отправлюсь с вашим поручением к Гейму и Петру Мих[айловичу]. Также к Мудрову, которого весьма трудно дома застать. Красок я еще не получал и их немедленно по получении доставлю. Сережа писал к Ник[олаю] Ив[ановичу] Уткину об деньгах Матюши, а не об своих, которые он уже получил.

Что ж касается до дела Костиньки, то он, конечно, получил на то ответ через Блудова. Я всякой раз напоминал об нем Жуковскому и Стурдзе, но Каподистрия в Москве не докладывал о том государю, и я для того о том ему и не писал 4). К.В. Новосильцова жалуется на меня - я, однако ж, был и у нее и у гр. Паниной. Я обещался раз Кат[ерине] Вол[одимировне] обедать у В.Г. Орлова - Вяземский отъезжал в Варшаву и настоял, чтоб я у него обедал, таким образом я изменил К.В. Я намерен при первом свидании ей сказать: je suis parjure et pourtant vertueux*.

Михайло Серг[еевича] здесь задерживают еще на время дела. Он уплатил уже тысяч сорок долгу, а теперь платит Данилевскому часть долгу. Мое почтение де­душке. Поклоны родственникам и знакомым. Прощайте, любезнейшая маминька, целую тысячу раз ваши ручки.

Ваш покорный сын Никита Муравьев**.

Кажется, что замужество Елены решено, так как кн. Петр Трубецкой (артиллерист), который ездил в Киев повидаться с братом своим Александром, слышал это от Ожаровского. Впрочем, княгиня Долгорукова сказала об этом Сереже. Однако Елена совсем молодая, я думаю, ей только 16 лет. Я ничего не понимаю в этой поспешности дядюшки 5).

[Адрес:] Ее превосходительству милостивой государыне Катерине Федоровне Муравьевой в С.-Петербурге, в собственном доме на Фонтанке близ Аничкова мосту.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 43. Л. 17-17об.

1 Вполне вероятно, что речь идет о Г.И. Чернышеве, находившемся в Москве вместе с Двором.

2 См. прим. 1 к п. 79.

3 Сергей Трубецкой, который еще в янв. 1818 г. участвовал в разработке устава Союза благоденствия.

4 Дело Костинъки - затянувшиеся переговоры об устройстве Батюшкова на дипломатическую службу.

5 Елена Ивановна Муравьева-Апостол вышла замуж только в 1824 г. за соседа по полтавскому имению Семена Васильевича Капниста, сына драматурга. 1824 г. - в отличие от принятого в литературе 1823 г. - подтверждается письмом Е.Ф. Муравьевой к Лунину 12 окт. 1824 г., в котором сообщается о свадьбе Елены летом 1824 г. (ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 320. Л. 3).


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Никита Муравьёв. Письма декабриста (1813-1826).