Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Никита Муравьёв. Письма декабриста (1813-1826).


Никита Муравьёв. Письма декабриста (1813-1826).

Сообщений 71 страница 80 из 259

71

71. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Дек[абря] 3-го дни 1817.

Москва

Любезнейшая маминька! Вот второе письмо, которое я сегодня к вам пишу. В сию же минуту я отвез одно к Над[ежде] Аполл[оновне], которая едет завтра в Петербург. Но я полагаю, что вы получите прежде ее приезда письмо мое от четверга. Вы мне ничего не пишете о своем здоровье. Мне весьма жаль Костиньки и что вы теперь одна остались. Все говорят здесь, что в феврале мы пойдем назад в Петербург. Здесь была ужасная оттепель все эти дни, дороги вовсе не было. Но теперь снова морозы. Новостей у нас никаких нет, кроме того, что манеж выстроен. Третьего [дни] я был у Андр[ея] Сем[еновича] Кологривова на большом бале, где почти никого из дам не знал, что довольно затруднительно. Иван Матвеевич, видно, не будет в Москву, потому что выписывает себе отсюда книги.

Я понимаю, что Костиньки нет уже в Петербурге, и затем ему не пишу. Вы ничего не пишете о глазе Над[ежды] Евграф[овны]. Матюша уверяет, qu'on lui a donne dans l'oeil*.

Прощайте, любезнейшая маминька. Желаю вам спокойствия и здоровья.

Вас многолюбящий сын Никита Муравьев

Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. On. 1. Д. 42. Л. 59

72

72. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

[Декабря] 6 дня 1817.

Москва1

Любезнейшая маминька, я получил письмо ваше от 30-го ноября. Третьего дни я обедал у Дм[итрия] Марк[овича], где был Алексей Маркович. Он поручил мне свидетельствовать вам свое почтение и сказать, что он дал уездному суду приказание доставить планы Машкова2. Мне жаль, что я не вспомнил отослать книги с Надежд[ой] Аполлон[овной]. Сегодня именины Ник[олая] Николаевича. Я у него обедаю3. Поутру ездил я представиться к Ник[олаю] Павл[овичу].

Я не понимаю, почему вы последнего письма моего не получили. Что же касается до меня, то я познакомился недавно с немецким историком Иоганн Мюллер, который мне чрезвычайно нравится. Я писал к Костиньке4 и просил его взять все сочинения Мюллера у графа5 или у Мейера в Академии6, но, к сожалению, мое письмо, конечно, его уже не застало.

Я стану просить Сашу, чтоб он отыскал в столе моем перевод мой "Нравов германских" Тацита (он знает, где оный находится), также всю исписанную тетрадь, переплетенную в цветной бумаге, в которой находятся мои рассуждения о Суворове 8). На днях Эвенс достал мне здесь за 10 рублей прекрасное, но, к несчастию, неполное издание Тацита, в Англии напечатанное, карманное издание. Я весьма рад этому приобретению. Я сбирался было писать к Никол[аю] Иван[овичу] Уткину и объявить ему, что вся Москва на него ропщет, Ермолов из Грузии просит экземпляр Суворова. Я также сбираюсь писать к Конст[антину] Ник[олаевичу] и к Саше, но должен все это отложить до будущей почты, потому что время уже ехать к Никол[аю] Никол[аевичу], который садится за стол ровно в два часа. Мое почтение дедушке. Поклоны всем знакомым. Прощайте, любезнейшая маминька. Целую тысячу раз ваши ручки. Обнимаю любезного Сашу.

Ваш покорный сын Никита Муравьев.

Здесь говорят, что двор возвратится в генваре в Ст. Петербург

[Адрес:] Ее превосходительству милостивой государыне Катерине Федоровне Муравьевой. В С.-Петербурге, в собственном доме на Фонтанке близ Аничкова мосту.
Примечания:

ГАРФ.Ф. 1153.Оп. 1.Д.42.Л. 1-1об.

1 В подлиннике - "генваря 6 дня 1817". Но судя по содержанию письма, Н.М. Муравьев описался.

2 Планы Машкова - сельцо Машково. Новоторжского уезда, Тверской губернии, вошло в состав приданного Е.Ф. Муравьевой в 1807 г. См. Рядную запись Ф.М. и М.И. Колокольцовых в кн.: Дружинин. С. 242. А.М. Полторацкий был губернским предводителем дворянства в Твери.

3 Именины Н.Н. Муравьева - 6 декабря.

4 Письмо к К. Батюшкову неизвестно.

5 Граф - вероятно, Петр Иванович Вульф, состоявший в придворном штате.

6 Академическая книжная лавка В. Мейера в Петербурге располагалась на Васильевском острове в доме Академии наук.

7 Перевод Н.М. Муравьева "О нравах германцев" (1809) хранится в ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 81.

8 Тетрадь на русском и французском языках хранится в ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 91. "Рассуждение о жизнеописаниях Суворова" - первая печатная работа Н.М. Муравьева. Опубликованная в 1816 г. в "Сыне Отечества", подписана инициалами "М.Н.".

73

73. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Декабря 10-го дня 1817.

Москва

Любезнейшая маминька, Миркович 1), который на днях сюда приехал, сказал мне, что вы беспокоитесь, не получа от меня одного письма. Я не понимаю, отчего сие могло случиться, и просил вас не заботиться о моем здоровье. По всем вероятностям, двор оставит Москву в конце генваря. Петра Мих[айловича] я поздравил от вас с Анненским орденом. Он просил меня свидетельствовать вам его почтение. Посланные мне две книги - сочинения Капниста 2) и карты - сегодня получил, за которые приношу живейшую благодарность, также и письмо ваше от 4-го декабря.

У нас здесь ничего до сих пор нового нет. Об Иване Матвеевиче никаких известий нет. Странно, что он не приезжает в Москву. Монумент Минина и Пожар­ского до сих пор еще не открыт. На днях я обедал у Константина Марковича, который угостил меня прекрасным обедом. Он прекрасно успел завестись в Париже. Он во Франции получал тридцать тысяч жалованья 3). Я писал к вам об Алексее Марковиче 4). На предпоследней почте я писал к г. Гейденке, не знаю, получил ли он письмо мое 5). Здесь у гр. Потемкина, который женат на Трубецкой, строится удивительный дом - чудесный, разноцветный. Он выкрашен с улицы Marie Louise. Комнаты внутри с столбцами и разными чудными украшениями.

Кандалинцев, которому вы давали рекомендательное письмо, также произведен в офицеры 6). Мое почтение дедушке. Мои поклоны всем родным и знакомым. Прощайте, любезнейшая маминька. Целую тысячу раз ваши ручки. Обнимаю любезного Сашу. Прощайте, любезнейшая маминька, будьте здоровы и спокойны.

Ваш покорный сын Никита Муравьев.

P.S. Над[ежде] Евграф[овне] приношу усердный мой поклон.

[Адрес:] Ее превосходительству милостивой государыне Катерине Федоровне Муравьевой. В С.-Петербурге, в собственном доме на Фонтанке близ Аничкова мосту.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 42. Л. 61-61об.

1 Судя по п. 74 ("Миркович меньшой приехал сюда"), это Александр Яковлевич, член Союза благоденствия, имевший старшего брата Федора; в 1817 г. - ротмистр л.-гв. Конного полка.

2 В 1806 году вышли в свет "Лирические сочинения" В.В. Капниста.

3 К.М. Полторацкий после освобождения из французского плена в составе корпуса гр. Воронцова во Франции командовал бригадой.

4 См. п. 72. (Н.М. Муравьев - Е.Ф. Муравьевой. [Декабря] 6 дня 1817. Москва.).

5 Это письмо Н.М. Муравьева неизвестно. Гейденко - вероятно, предполагаемый наставник для Саши Гейдеке. См. п. 107.

6 См. прим. 3 к п. 60. (В "Списке офицеров, выпущенных из Московского учебного заведения для колонновожатых" в 1816 г. числится Кандалинцев Николай Федорович. Его дядя М.С. Вистицкий, ген.-квартирмейстер 2-й армии, был непосредственным начальником Н.Н. Муравьева в 1812 г.).

74

74. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Декабря 13-го дня 1817.

Москва

Письмо ваше, любезнейшая маминька, от 7-го декабря я вчера получил, за которое и приношу живейшую благодарность. У нас здесь вчера были ужасные на­граждения. Лобанов, Бутурлин и Строганов сделаны флигель-адъютантами. Также и полковник Нейгардт и тот самый Андрей Голицын, который у вас просил собак1. Волконский произведен в генерал от инфантерии2. Ник[олаю] Никол[аевичу] дана Анненская лента, и так далее.

Книги, посланные вами, как-то: Тацит, Капнист и планы - мною получены, за которые весьма благодарен. Вы напрасно заботитесь о парадах, ибо их покамест нет. Я полагал, что Петр Алекс[еевич] Ижорин в деревне, а не в Москве, о чем я на днях наведаюсь. Письмо Майера весьма обрадовало меня - наконец нашел он многовыгодное для себя и спокойствия3. Как это счастливо! Сочинения Константина Николаевича я возвращу по первой почте, так же как и Стурдзову книгу4. Решительного о возвращении нашем нет ничего, но полагают, однако ж, вообще, что двор оставит Москву в конце генваря или в начале февраля.

Здесь теперь холод гораздо уменьшился - все эти дни не более 10° холода. Миркович меньшой приехал сюда и сказывал мне, что брат его уже женился. В Москве я познакомился с первым немецким историком Мюллером, который весьма меня занимает. На будущей почте я намерен писать к Майеру прямо в Варшаву, видно, что он не получал моего письма.

Прошу засвидетельствовать мое почтение дедушке. Поклоны всей родне и знакомым. Целую тысячу раз ваши ручки и желаю вам здоровья и спокойствия.

Вас многолюбящий сын Ник. Мур.

Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 42. Л. 63

1 В 1817 г. стали флигель-адъютантами А.Я. Лобанов-Ростовский, Д.П. Бутурлин, Е.А. Строганов, А. И. Нейдгардт (2-й), А.Б. Голицын.

2 Генералом от инфантерии стал П.М. Волконский.

3 Майер - бывший воспитатель Н.М. Муравьева, сын приятельницы и компаньонки Екатерины Федоровны, переехал в Варшаву.

4 См. прим. 6 к п. 55.

75

75. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Декабря 17-го дня 1817.

Москва

Любезнейшая маминька, на днях получил я письмо ваше чрез Дмитр[ия] Николаев[ича], которого я никак здесь не ожидал. Вчерась я заходил к нему поутру. Он здесь будет весьма занят 1). Он мне сказывал, что вы были нездоровы, но теперь поправились. Сделайте милость, уведомите меня подробнее о состоянии вашего здоровья. Каково оно теперь? Точно ли вы теперь здоровы? Зачем скрывать это от меня?

Что ж касается до меня, то я, слава богу, здоров. Вчера я обедал у Праск[овьи] Ник[олаевны], которая вам весьма кланяется. Сегодня ввечеру сбираюсь к Петру Алек[сеевичу] Ижорину. У нас здесь было не более 25-ти градусов. Вчера было целый день более 20-ти, а сегодня только 4° холода. Это по-петербургски. Письмо ваше чрез Корсакова еще не получал. За сукно, шитье, эполеты, которые вы присылаете, приношу живейшую благодарность. Что ж касается до теплых чулок, то я постараюсь их надеть сверх сапог, ибо в сапоги им войти невозможно. На днях я заходил к Ипполиту, который при мне переводил 1-ю песню Илиады с греческого. Потом он с Эвенсом у меня обедал и читал очень плавно Саллюстия "Заговор Каталины". Он имеет очень много способностей.

Что ж касается до учений, они происходят каждый день, но на них не хожу, кроме праздничных и воскресных дней. Теперь кончен Эгзерцир гаус, и в нем учатся, хотя он довольно холоден, несмотря что в нем 8 печей. Однако ж нет ветра, и лучше ходить, чем в Кремле в снегу. Граф[иня] Завадовская выходит за Каблукова, кавалергадского генерала. Вот все наши новости.

Мое почтение дедушке. Поклоны всем знакомым. Прощайте, любезнейшая маминька. Целую тысячу раз ваши ручки. Бога ради, уведомите меня о вашем здоровье. Будьте здоровы и спокойны. Обнимаю любезного Сашу. Прощайте, любезнейшая маминька.

Вас многолюбящий сын Никита Муравьев.

[Адрес:] Ее превосходительству милостивой государыне Катерине Федоровне Муравьевой. В С.-Петербурге, в собственном доме на Фонтанке близ Аничкова мосту.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 42. Л. 65-65об.

1) Д.Н. Блудов в 1814-1817 гг. был сотрудником статс-секретаря по иностранным делам И.А. Каподистрия.

76

76. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Дек[абря] 24-го дня 1817.

Москва

Любезнейшая маминька, я получил ваше письмо от 14 декабря. Я не понимаю, как выразился в письме своем так, что вы поняли, что я познакомился с Мюллером, я познакомился с его историею. До сих пор я не знаю людей, которых бы мне знакомство принесло весьма живое удовольствие. В книгах есть мысли и дела высокие. В людях же низость, эгоизм, и самые обыкновенные чувства, поступки их носят на себе ту же печать.

Поздравляю вас от всего сердца с наступающим праздником Рожества Христова и с Новым годом. Желаю вам провести их в здравии и с спокойным духом.

Мне весьма совестно, что вы сами беспокоились и в холодной комнате искали моего Тацита, он этого не стоит. Это все мог сделать Саша, которому я о том писал. Я не понимаю ни Над[ежды] Евгр[афовны], ни матери ее. Все это происходит от ложного мнения, что украшения и наряды могут дать красоту. В чем я весьма сомневаюсь. Примите мою живейшую благодарность за присланное вами шитье и за присылаемые деньги. Я в оных теперь не имею большой нужды, потому что получил две трети жалования и квартирные деньги (в первый раз) от 1-го генв[аря] 1817. У меня здесь главная издержка - книги. Вы пишете, что присылаете записку о сочинениях Мюллера, то оной в письме не находится 1). Я не полагал, чтоб Мюллер был так дорог, но можно выбрать из его сочинений Всеобщую историю и Историю Гельвеции 2). Я писал к вам уже, что получил сочинения Кост[иньки], переплетенные в одну часть.

Хотя я и занимаюсь теперь, но нельзя сказать, чтоб слишком много сидел. Петру Мих[айловичу] Дружинину я буду говорить сегодня о свидетельстве 3). Он болен рожею. Я с нетерпением ожидаю Жизни Алфиери 4). Здесь в Москве был метеор в самый Николин день в 6 часов утра, но я его не видал и даже не слыхал, хотя оный являлся с большим шумом. Так как это случается всякую зиму почти, так об оном и не упомянул. У нас зима холодная, но с параксизмами теплой погоды. Например, сегодня только 5° стужи. Прощайте, любезнейшая маминька, целую тысячу раз ваши ручки и желаю вам здоровья и спокойствия. Мое почтение дедушке, поклоны всем знакомым. Обнимаю любезного Сашу. Прощайте, любезнейшая маминька, целую ручки ваши.

Вас многолюбящий сын Никита Муравьев

Все здешние свидетельствуют вам свое почтение. Катенин кланяется Саше и просит его, чтоб он прислал к нему портрет его, который он обещал своей матери 5). Я был у Петра Мих[айловича], который свидетельствует вам свое почтение и поручил мне вам написать, что он писал уже в Калугу, а на прошедшей почте послал туда 100 рублей денег, чтоб ускорить дело 6).

[Адрес:] Ее превосходительству милостивой государыне Катерине Федоровне Муравьевой. В С.-Петербурге, в собственном доме на Фонтанке близ Аничкова мосту.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 42. Л. 67-67об.

1 Записка о сочинениях Мюллера - можно предположить, что получена от книгопродавца академической лавки В. Мейера. См. п. 72.

2 И. Мюллера называли швейцарским Тацитом. Его книги пользовались большой популярностью. Наиболее значительная из них - "24 книги всеобщей истории" ("24 Bûcher allgemeiner Geschichte". Tiibingen, 1811).

3 Как видно из п. 77, свидетельство касалось калужских земель Муравьевых.

4 Замечательная автобиография В. Альфьери была написана в 1790-1803 гг., издана на итальянском языке в 1806 г. В библиотеке Муравьевых имелось издание на французском языке: "Vie de Victor Alfiéri écrite par lui-même". P., 1809. T. 1, 2.

5 Портрет Катенина работы А.М. Муравьева не обнаружен.

6 Судя по письмам Н.М. Муравьева, П.М. Дружинин выполнял хозяйственные поручения Муравьевых.

77

77. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Декабря 27-го дня 1817,

в Москве

Любезнейшая маминька, я получил сегодня письмо ваше от 20-го декабря, за которое приношу искренную мою благодарность. Вы заботитесь о морозах, а у нас уже три или четыре дни сряду только 5° холода. Здесь не было во всю зиму более 26° холода. Несмотря на астрономов, я смело уверяю вас, что не только не будет 60, но даже и 40°. Этот оракул верней предсказаний Калхаса. Шинель моя весьма исправна и очень хорошо служила во время сильнейших морозов. Всей же шинели на меху нельзя сделать - таковых ни у кого нет. Я получил записку г-а Бидо и делаю следующий ответ. Во-первых, лучше дождаться до генваря, в котором граф 1) получит новое издание Мюллера; во-вторых, мне 23 части его сочинений не нужны, а только нужны История всеобщая и История швейцарская 2), а Мейер жид совершенный.

Я, слава богу, занимаюсь исподволь - читаю, знакомлюсь с немецкой литературою и с Мюллером. Я не знаю, как я дурно выразился, что вы поняли, что я познакомился с таким прекрасным человеком Мюллером. На днях я провел вечер у Вяземского с Дмитр[ием] Блудов[ым], ген. Денисом Давыдовым, которого портрет Саша рисовал в черкесском платье 3). Мое почтение дедушке, которого усердно поздравляю с Новым годом. Мои поклоны всем знакомым. Прощай­те, любезнейшая маминька. Желаю вам провести праздники и встретить Новый год в здоровье и спокойствии. Обнимаю любезного Сашу и желаю ему успехов в науках. Прощайте, любезнейшая маминька, целую тысячу раз ваши ручки.

Вас многолюбящий сын Никита Муравьев.

Письмо сие опоздало на почту, и я надеюсь его отправить с курьером так, как и прошедшее. Третьего дни я был у Петра Мих[айловича] и получил от него присланные вами 500 р., за которые приношу живейшую благодарность. Петр Мих[айлович] болен, у него рожа. Он просил меня свидетельствовать вам его почтение и сказать, что тотчас после праздника в Калуге дадут свидетельство, которое он вам немедленно пришлет. 100 р., которые он послал в Калугу для ускорения дела, я ему здесь возвратил.

[Адрес:] Ее превосходительству милостивой государыне Катерине Федоровне Муравьевой. В С.-Петербурге, в собственном доме на Фонтанке близ Аничкова мосту.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Он. 1. Д. 42. Л. 69-69об.

1 См. прим. 5 к п. 72.

2 "Швейцарская история " - основной труд И. Мюллера, проникнутый идеями Просвещения, был приобретен Муравьевыми: Iohann von Müller. Der Geschichten Schweizerischen Eidgenossenschaft. Leipzig. 1805-1816. Bd. 1-6.

3 Портрет Д. Давыдова работы А.М. Муравьева не обнаружен.

78

78. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Генваря 3-го дня [1818].

Москва

Приближение праздников, большие разъезды ко всем наехавшим к нам генералам - Васильчикову, Толю и прочее, также приуготовления, которые по сих пор еще продолжаются к крещенскому параду, причиною тому, что я пропускал почту, но зато я писал два раза с курьером и поздравлял вас с праздником и Но­вым годом. Присланные вами книги Toulongeon 1), Alfieri и 600 р. в исправности получил, за которые приношу искренную благодарность. На днях приехал сюда Артамон с своим ген[ералом] Ламбертом 2). Но здесь у нас есть еще и другие новости. Кат[ерина] Иванов[на] Мур[авьева]-Ап[остол] выходит за бывшего адъют[анта] кн. Репнина-Бибикова, ротмистра лейб-гвардии Гусарского полка, который назначен в адъютанты Волконскому. Он с неделю как здесь, в Москве, и, кажется, препроворный человек. Матюша назначен на его место к Репнину 3) и через две недели едет в Малороссию. Я очень рад за него, потому что у него нога теперь очень часто болит и ему невозможно бы было оставаться во фрунте 4). Что ж касается до вашего намерения приехать в Москву, то я его скорее и удобнее выполнить могу, не теперь, но когда государь поедет с Волконским в Петербург, что будет 17-го сего месяца. Это можно, я думаю, будет сделать тогда и без Волконского. Я сам до просьб великий неохотник.

У нас с неделю оттепель. Сего дня градуса два только холода, но ветер. Целую тысячу раз ручки ваши, любезнейшая маминька. Желаю вам здоровья и спокойствия. Мое почтение дедушке, поклоны всем родным и знакомым. Графиня Панина 5) приехала на днях, но я не успел еще ее видеть. Прощайте, любезнейшая маминька, целую тысячу раз ваши ручки.

Вас многолюбящий сын Никита Муравьев.

[Адрес:] Ее превосходительству милостивой государыне Катерине Федоровне Муравьевой. В С.-Петербурге на Фонтанке близ Аничкова мосту.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 42. Л. 1-1об.

1 Наиболее вероятно, что это была История Франции - "Histoire de France depuis la Révolution de 1789" французского историка Тулонжона.

2 См. прим. 2 к п. 37.

3 1 января 1818 М.И. Муравьев-Апостол был назначен адъютантом к кн. Н.Г. Репнину-Волконскому, малороссийскому военному губернатору.

4 См. прим. 5 к п. 30.

5 Приятельницей Е.Ф. Муравьевой была София Владимировна Панина, р. Орлова, сестра Е.В. Новосильцовой, жена Никиты Петровича Панина.

79

79. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Генваря 7-го дня 1818.

Москва

Любезнейшая маминька! Я вам пишу токмо несколько строчек и для того, чтоб не пропустить сегодняшнюю почту. Вчера был у нас парад весьма неприят­ный. Государь из безделицы посадил под арест подполковника гвард[ейского] Конноегерского полка Задонского, Алекс[андра] Ник[олаевича] и еще армейско­го полковника 1). Я был на гауптвахте у Александра, пока его не выпустили, а ввечеру - так как я его обещал Полторацким - должен был быть у них на бале. Отчего сегодня весьма устал, находясь 6 часов сряду верхом. Сегодня я проспал часов с 10-ть, и усталость моя проходит. Прощайте, любезнейшая маминька, целую тысячу раз ваши ручки и желаю вам спокойствия и здоровья.

Вас многолюбящий сын Никита Муравьев.

Мое почтение дедушке. Обнимаю любезного Сашу. Поклоны всем знакомым.

[Адрес:] Ее превосходительству милостивой государыне Катерине Федоровне Муравьевой в С.-Петербурге. В собственном доме на Фонтанке близ Аничкова мосту.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 43. Л. 3

1) Поводом для ареста А.Н. Муравьева стали ошибки, допущенные унтер-офицерами во время крещенского парада. Муравьев, протестуя против "незаслуженного обращения" подал в отставку, которую ему дали только в окт. 1818 г., а в формуляре записали: "по домашним обстоятельствам".

80

80. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Генваря 10-го дня 1818.

Москва

Любезнейшая маминька! В письмах ваших вы извещаете меня о двух новостях, которые мне давно уже известны были. В то время как я получил письмо ваше, Бибиков уже с неделю жил в Москве. Вчерась он отправился в Полтаву. Он здесь вовсе не таил свою помолвку ни от кого. Вчера, пред отъездом его, мы у него обедали. Мы - т.е. Сережа, я, Ипполит с Эвенсом. Об Матюше в новый год отдано уже было в приказе, но он, бедный, опять страждет ногою чрезвычайно. Я не понимаю, зачем Иван Матвеевич не отпустил его на Кавказ. Если б он видел его страдания теперь, то, конечно, раскаялся бы в том. От Конст[антина] Николаевича я не получаю никакого известия. У нас все это время была оттепель, третьего дни было 5° холода, а вчера и сегодня вдруг сделалось 20. Здесь совершенно петербургская погода. 50 р. будут доставлены Алекс[андре] Федор[овне]. Здесь также почти невозможно достать порядочного человека. Петр Михайлович до сих пор все еще болен, но рожа его проходит, однако ж. Миша Мур[авьев] также болен. Я, кажется, писал к вам, что Артамон приехал сюда со своим генералом Ламбертом. Он чрезвычайно толст стал. Алекс[андр] Николаев[ич] выходит в отставку, и Задонский также. Прощайте, любезнейшая маминька. Целую тысячу раз ваши ручки. Засвидетельствуйте мое почтение дедушке. Поклоны всем знакомым. Обнимаю любезного Сашу.

Вас многолюбящий сын Никита Муравьев

[Адрес:] Ее превосходительству милостивой государыне Катерине Федоровне Муравьевой, в С.-Петербурге. В собственном доме на Фонтанке близ Аничкова мосту.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 43. Л. 5-5об.


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Никита Муравьёв. Письма декабриста (1813-1826).