61. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ
29 октября 1817.
Москва
Любезнейшая маминька, поздравляю вас от всей души с наступающим днем рождения вашего. Как мне грустно, что день этот провожу я не с вами и в таком от вас отдалении. Желаю вам совершенного здоровья и спокойствия и совершенного исполнения ваших желаний. Что же касается до меня, то я, слава богу, здоров и все мои хозяйственные заведения в исправности. Сегодня я обедаю с Григорием Алоллоновичем у Улыбышева, который здесь купил себе дом. Старший его сын при Нессельроде, а меньшего, которому теперь 22-й год, он намерен записать к Бетанкуру 1). Мы по сих пор не знаем, когда будет сюда дядюшка Иван Матвеевич. Он захлопотался в Полтаве. Вчера я был поутру у Эвенса и Ипполита. Они занимаются греческим и латинским языками и ботаникою. Недавно взяли они Ивашковского для русского языка.
Вчера Николай Николаевич представлялся к государю, что ему было весьма трудно, потому что он стал ужасно толст и тяжел. Вы бы его не узнали - это невероятно, как он переменился. Михайло Николаевич привел все его заведение в большой порядок и весьма строг с колонновожатыми 2). До сих пор все еще у нас не становится зима - то мерзнет, то тает.
Вы мне пишете, маминька, о второй части сочинений Костиньки, но я прошу вас доставить ко мне обе, потому что я первую оставил в Петербурге Саше. Катенин свидетельствует вам свое почтение. Он ездит в здешний театр и издевается над здешними актерами. Он меня все зовет ехать посмотреть на них раз, но я не могу по сих пор решиться. Здесь трагический актер Мочалов и дочь его говорят хуже Глухарева, чему, однако ж, я не могу поверить 3). Целую тысячу раз ваши ручки и желаю вам совершенного здоровья и спокойствия. Прощайте, любезнейшая маминька.
Вас любящий сын Никита Муравьев
Обнимаю любезного Сашу и прошу писать почаще. Мое почтение дедушке и поклоны всем знакомым.
[Адрес:] Ее превосходительству милостивой государыне Катерине Федоровне Муравьевой в С.-Петербурге.
Примечания:
ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 42. Л. 41-41об.
1) Улыбышев Дмитрий Васильевич - дипломат. Его старший сын Александр в 1816— 1830 гг. служил в коллегии иностранных дел, участник кружка "Зеленая лампа", в дальнейшем известный музыкальный критик. Младший брат Владимир станет профессором в Корпусе путей сообщения, основателем которого был Бетанкур.
2) С 1815 г. М.Н. Муравьев стал помощником отца в Училище колонновожатых. В 1817 г. составил "Программу для испытания колонновожатых Московского учебного заведения, под начальством генерал-майора Муравьева состоящего" (М., 1817).
3) П.С. Мочалов (и его дочь Екатерина) представлял романтическое направление в театре. Его творчество вызывало большие споры.