Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Никита Муравьёв. Письма декабриста (1813-1826).


Никита Муравьёв. Письма декабриста (1813-1826).

Сообщений 61 страница 70 из 259

61

61. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

29 октября 1817.

Москва

Любезнейшая маминька, поздравляю вас от всей души с наступающим днем рождения вашего. Как мне грустно, что день этот провожу я не с вами и в таком от вас отдалении. Желаю вам совершенного здоровья и спокойствия и совершенного исполнения ваших желаний. Что же касается до меня, то я, слава богу, здоров и все мои хозяйственные заведения в исправности. Сегодня я обедаю с Григорием Алоллоновичем у Улыбышева, который здесь купил себе дом. Старший его сын при Нессельроде, а меньшего, которому теперь 22-й год, он намерен записать к Бетанкуру 1). Мы по сих пор не знаем, когда будет сюда дядюшка Иван Матвеевич. Он захлопотался в Полтаве. Вчера я был поутру у Эвенса и Ипполита. Они занимаются греческим и латинским языками и ботаникою. Недавно взяли они Ивашковского для русского языка.

Вчера Николай Николаевич представлялся к государю, что ему было весьма трудно, потому что он стал ужасно толст и тяжел. Вы бы его не узнали - это не­вероятно, как он переменился. Михайло Николаевич привел все его заведение в большой порядок и весьма строг с колонновожатыми 2). До сих пор все еще у нас не становится зима - то мерзнет, то тает.

Вы мне пишете, маминька, о второй части сочинений Костиньки, но я прошу вас доставить ко мне обе, потому что я первую оставил в Петербурге Саше. Катенин свидетельствует вам свое почтение. Он ездит в здешний театр и издевается над здешними актерами. Он меня все зовет ехать посмотреть на них раз, но я не могу по сих пор решиться. Здесь трагический актер Мочалов и дочь его говорят хуже Глухарева, чему, однако ж, я не могу поверить 3). Целую тысячу раз ваши ручки и желаю вам совершенного здоровья и спокойствия. Прощайте, любезнейшая маминька.

Вас любящий сын Никита Муравьев

Обнимаю любезного Сашу и прошу писать почаще. Мое почтение дедушке и поклоны всем знакомым.

[Адрес:] Ее превосходительству милостивой государыне Катерине Федоровне Муравьевой в С.-Петербурге.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 42. Л. 41-41об.

1) Улыбышев Дмитрий Васильевич - дипломат. Его старший сын Александр в 1816— 1830 гг. служил в коллегии иностранных дел, участник кружка "Зеленая лампа", в дальнейшем известный музыкальный критик. Младший брат Владимир станет профессором в Корпусе путей сообщения, основателем которого был Бетанкур.

2) С 1815 г. М.Н. Муравьев стал помощником отца в Училище колонновожатых. В 1817 г. составил "Программу для испытания колонновожатых Московского учебного заведения, под начальством генерал-майора Муравьева состоящего" (М., 1817).

3) П.С. Мочалов (и его дочь Екатерина) представлял романтическое направление в театре. Его творчество вызывало большие споры.

62

62. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

1 ноября 1817.

Москва

Вчера обрадовало меня письмо ваше, любезнейшая маминька. Так же говорил мне, что вы, слава богу, здоровы, приезжий из Ст. Петербурга кн. Петр Трубецкой, который у вас был за неделю до отъезда своего из Ст. Петербурга. Меня весьма удивило то, что вы пишете об Бакуниной. С какой стати произвели ее и каким образом - это весьма странно 1). Вчера Матюша и Сережа были на большом бале у кн. Федора Голицына, у которого в доме живет Ожаровский. Я им не завидую, ибо ничего нет скучнее этих балов: тьма генералов, должно быть застегнуту, и так далее и не может быть удовольствия; вельможи теперь такие плоские, что и слов на то недостает.

На днях я намерен прислать Саше программу экзаменов Николая Николаевича. Он увидит в ней, как неотступно требуется знание истории, которою он так мало занимается. Я вам писал, что обедал на днях у Улыбышева, который свидетельствует вам свое почтение. Старший сын его был приторен, а теперь еще более, комплименты ему ничего не стоят. Он теперь при Нессельроде. Меньший сын вступает к Бетанкуру и совсем другого нрава - молчалив и задумчив. У него также дочь 17 лет или более, которая благоразумнее старшего сына. Мать весьма дурно говорит по-русски и весьма тиха 2). Вот все, что я могу сказать вам нового.

Повторяю поздравления мои с наступающим днем рождения вашим. Желаю вам всякого благополучия и здоровья. Свидетельствую мое почтение дедушке.

Мои поклоны всем знакомым. Целую любезных Сашу и Костиньку. Прощайте, любезнейшая маминька, целую тысячу раз ваши ручки.

Ваш любящий сын Никита Муравьев.

P.S. Вы мне пишете, что я забыл Барашу это невозможная вещь, я весьма часто вспоминаю о нем и сожалею, что не слышу его приятного лая.

[Адрес:] Ее превосходительству милостивой государыне Катерине Федоровне Муравьевой в С.-Петербурге.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Он. 1. Д. 42. Л. 43-43об.

1) Е.П. Бакунина произведена во фрейлины 24 окт. 1817 г.

2) У Д.В. Улыбышева и его жены Юлии Васильевны кроме сыновей были две дочери: Елизавета - вероятно, о ней идет речь, - которая писала стихи на французском языке, умерла незамужней; Екатерина (р. 1804), в замужестве Панова, корреспондент П.Я. Чаадаева и адресат его "Философических писем".

63

63. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

6-го ноября [1817].

Москва

Вы мне пишете, что вы страшитесь наших парадов. Но, к счастью, нам дали отдохнуть от последнего, бывшего при освящении собора; на днях, однако же, мы ожидаем оного. Здесь всякой день в Кремле развод - в снегу, и все желают, чтоб Екзерцир гаус как можно скорее готов был. Оный отстраивается и при огне. Не было примера, чтоб такое великое здание было отстроено в столь короткое время 1). За прочность оного отвечать нельзя, но нельзя не признать, что здание величественно.

Как могли вы не узнать Панина, неужели он меньше стал ростом? Сережина щека все не может оправиться. Мих[аил] Никол[аевич] на днях очень страдал от ноги своей и принужден был ездить к Вилью 2). Теперь ему немного легче. Алекс[андр] заплатил мне долг свой.

Любезнейшая маминька, я буду вас просить о присылке мне шитья для мундира. Прибытие Василь Васил[ьевича] в Ст. Петербург я узнал по статье его в Сыне Отечества 3). Вчера ездил я с Жуковским к Ивану Ив[ановичу] Дмитриеву, но не застал его дома. Здешнее дворянство готовит нам бал в доме благородного собрания. Вот все здешние новости. Что же касается до меня, то я, слава богу, здоров и мое хозяйство исправно. У нас теперь хлопоты, надобно переписать журнал похода гвардейского отряда и исправить некоторые в нем ошибки.

Иван Матв[еевич], вероятно, не прежде Рожества сюда будет, потому что он дожидается первого пути в Малороссии. Свидетельствую мое почтение дедушке, мои поклоны всем тем, которые обо мне вспоминают. Прощайте, любезнейшая маминька, целую тысячу раз ваши ручки.

Ваш покорный сын Никита Муравьев.

Обнимаю любезного Сашу.

[Адрес: Ее превосходительству милостивой государыне Катерине Федоровне Муравьевой в С.-Петербурге].
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Он. 1. Д. 42. Л. 45-45об.

1) См. прим. 9 к п. 49.

2) См. прим. 5 к п. 51.

3) В XI номере "Сына Отечества" за 1817 г. (С. 190) сообщалось о публикации стихов В.В. Капниста "Автору Эдипа".

64

64. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

8-го ноября 1817.

Москва

Любезнейшая маминька, в ту минуту, что я принялся писать к вам, приносят мне письмо ваше с почты. В прежнем письме вашем вы любопытствуете знать мнение Катенина насчет Жуковского. Я из любопытства расспрашивал его, и он мне сказал, что Жуковский ему понравился своею откровенностью, но что он никак не может согласиться с ним в красотах поэзии.

Сереже легче, однако ж его щека по сих пор еще не совершенно прошла. Мне кажется, что я писал о книгах, которые Жуковский привез мне. Вы мне пишете о лошадях. Теперь стала зима, и лошадям нетрудно - осенью им было тяжелее, а теперь ничего. Что ж касается до моих визит[ов], то все розно - одну неделю целую я нигде почти не мог быть, кроме [как] у Дмитрия Марковича, который меня три дни сряду почти на одной неделе звал и не отпускал после обеда прежде 9-ти часов вечеру. Бываю я у Григория Аполлоновича, у Бутырлиной, у Алексея Михайловича Пушкина, у Улыбышева. Завтра я зван к Гурке, который именинник и живет на одном дворе с Дмитрием Марковичем, но особым домом. Вот уж, можно сказать, что вы напрасно на меня нападаете за мою прогулку к Калужским воротам 1). 5 верст пройти пешком в сухое и прекрасное время ничего не значит и никаким образом не в состоянии измучить меня. Я не знал, что Греч уже возвратился, и весьма рад, что выздоровел 2). Усердно кланяюсь ему, Панину и всем знакомым.

Как вы не жените Костиньку в Петербурге? Его приятель Северин женится, говорят, на сестре Стур[д]зы 3). Я вам, кажется, писал, что 6-го октября московское купечество нам давало великолепный обед. Сегодня здешнее дворянство дает нам бал и ужин. Я полюбопытствовал и согласился с Перовским вместе на оный. Сегодня теплее, а вчера и третьего дни было до 17-ти холоду по утрам. Так что у нас стала совершенно зима. Прощайте, любезнейшая маминька, целую тысячу раз ваши ручки и желаю вам здоровья и спокойствия. Обнимаю любезного Костиньку и Сашу. Прощайте, любезнейшая маминька.

Ваш покорный сын Никита Муравьев.

Ипполит в претензии на Сашу и говорит, что он ему не отвечал на его письма.

[Адрес:] Ее превосходительству милостивой государыне Катерине Федоровне Муравьевой в С.-Петербурге.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 42. Л. 47-47об.

1) Прогулка к Калужским воротам - к Д.М. Полторацкому.

2) Н.И. Греч вернулся из Западной Европы, куда ездил "для поправления здоровья".

3) Д.П. Северин в 1817 г. женился на Елене Скарлатовне Стурдзе, которая умерла через пять месяцев после свадьбы.

65

65. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

12 ноября 1817.

Москва

Любезнейшая маминька, сейчас принесли ко мне письмо ваше от 6-го ноября. На днях я получил присланные вами 1500 р., за которые приношу искренную мою благодарность, и также подарок Костиньки и его сочинения. Но вообразите, что вы прислали мне две первые части, так что я стихов его вовсе до сих пор и не видал. Я писал также уже вам давно тому назад, что посланные вами книги с Жуковским я получил. В сию минуту Петр Михайлович уведомляет меня, что он получил повестку с почты об клади с книгами, за которые наперед благодарю вас. Так как я не получил второй части сочинений Костиньки, то и не понимал то, что мне писал о стихах к Никите 1). Все деньги от Александра Ник[олаевича] я получил сполна. Он, бедный, теперь хворает 2). Вчера у меня Катенин пил чай и был также Матюша. Мы в один вечер успели перебрать всю словесность от самого потопа до наших дней и истребили почти всех писателей. Вы полагаете, что я так скучно свое время провожу, а я на днях успел быть на двух балах в Благородном собрании, где вся Москва была, а на другой день на именинах Гурки. Так как в тот день Матюша и Сережа были в карауле и было весьма мало кавалеров, то мне досталось за всех, и я поддержал в этом случае свою славу. Я видел у Дм[итрия] Марков[ича] Шнауберта, который свидетельствует вам свое почтение. Его жена, которая очень недурна, жена Пирха и всевозможные Каверины составили наших дам. Что ж касается до большого балу, то он, кроме ужина, удался. Украшением бала признана была молодая графиня Завадовская - та самая, которую вы видели у Натальи Васильевны.

Прощайте, любезнейшая маминька. Целую тысячу раз ваши ручки.

Ваш покорный сын Никита Муравьев.

Обнимаю любезного Сашу, мое почтение дедушке и поклоны всем знакомым.

P.S. На бале в Благородном собрании я видел Дмитриева, который звал меня к себе и обещался назначить мне день, чтоб я мог его застать.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 42. Л. 48б-48в

1) Стихотворение Батюшкова "К Никите" написано в июне или начале июля 1817 г. Впервые напечатано в "Опытах в стихах и прозе" СПб., 1817. Ч. 1-2.

2) А.Н. Муравьев в письме к брату Николаю 6 апр. 1817 г. еще из Петербурга писал: "Я всю зиму болен был грудью и теперь сильно не могу. Врачи не разумеют моей болезни, и я сам ее не понимаю" {Муравьев А.Н. Сочинения и письма. С. 206). В Москве болезнь возобновлялась.

66

66. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Ноября 19-го дня 1817

в Москве

Любезнейшая маминька, в одном из последних писем ваших вы мне пишете, что я должен ездить в такие места, которые бы могли доставить удовольствие сердцу и уму, и советуете для первого ездить к Ивану Ивановичу Дм[итриеву]. В наш железный век никто не сообщает другому полезных наставлений или сведений - теперь не времена Сократов. Холодный расчетистый эгоизм - главное свойство всех, а ум состоит только в том, чтоб замечать смешное и забавляться только оным. Что ж касается до Дмитр[иева], то я скорее поверю его уму, нежели его чувствам. До сих пор мне еще не удавалось его застать, но я надеюсь, что на днях это мне удастся.

Пятницу и субботу по утрам мы готовили здесь парад, который, не понимаю каким образом, был отложен. Войска выступали уже [из] казарм, когда им при­слали повеление возвратиться. Сегодня Семеновский баталион отправляется в поход из Хамовников в Семеновское на Введенских горах - что будет более 10-ти верст, и пробудут там дни два праздновать полковой праздник.

На днях я был здесь не бале в Благородном собрании. Оный состоял по большей части из польских, потому что был государь и имп[ератрица], также танце­вали кадрили, в которых я не участвовал по обыкновению своему. Матюша был в тот вечер в карауле в первой зале Благородного собрания. Я приехал сначала для того только, чтоб его посещать, но лишь только я приехал, мне предложили билет для ужина, и я остался до второго часу. Что ж касается до знакомых, то их мало на бале нашел - кроме военных я видел Солнцева и Кашкиных. Я танцевал одно только польское с граф. Завадовскою, которая удивительно как похорошела.

Вы спрашиваете, каким образом Улыбышев здесь. Он набрал было, как говорит, денег, чтоб ехать в Париж, и их проиграл. Потом приехал в Москву, которая ему так понравилась, что он говорит, что можно токмо жить в ней или в Париже, и купил здесь дом с мебелями, в который, однако ж, он еще не переехал.

Что ж касается до книг, то я теперь не помню, какие должно кому отослать, кроме "Legislation" par Bentham 1) Алекс[ею] Алекс[еевичу] Оленину, но мне ка­жется, что я ему эту книгу пред отъездом возвратил. Меня удивляет, что Греч укладывал присланные вами книги и не взял назад из числа оных свою книгу "Tableau de revolution du systиme politique de l'Europe" par Ancillon 2), которой вы прислали мне 2-ю, 3-ю и 4-ю части. Оболенского 3) я еще не видал и не знаю, приехали ли они уже сюда.

Петр Михайлович теперь, слава богу, здоров - он весьма занят теперь экзаменами. Дяд[юшка] Ник[олай] Ник[олаевич] Мур[авьев], Андрей Сем[енович] и Улыбышев, также и все Мур[авьевы] свидетельствуют вам свое почтение. Вяземс[кого] дочь была весьма больна 4).

Поздравляю вас от всей души с наступающим днем ангела вашего. Желаю вам спокойствия и здоровья. Весьма сожалею, что провожу для меня столь драгоценный приятный день розно с вами. Поздравляю от всего сердца здешних именинниц Катер[ину] Ник[олаевну], Катер[ину] Дм[итриевну] 5) и так далее. Целую любезного Сашу. Мое почтение дедушке. Мои поклоны всем знакомым. Прощайте, любезнейшая маминька, целую тысячу раз ваши ручки.

Ваш покорный сын Никита Муравьев.

P.S. Кажется, что я не напрасно обращался к м-ль[...] 6) в Италии.

[Адрес:] Ее превосходительству милостивой государыне Катерине Федоровне Муравьевой в С.-Петербурге.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 42. Л. 49-50

1 Имеется в виду франц. перевод Дюмона книги Бентама "Основы законодательства", Париж, 1789.

2 Книга Ф. Ансийона "Обозрение потрясений политической системы Европы с XV века" в 4-х томах. Берлин, 1803-1805.

3 Оболенский - наиболее вероятно князь Андрей Петрович, с 1817 по 1825 г. попечитель Московского учебного округа; его жена Софья Павловна Гагарина.

4 У П.А. Вяземского в это время были две дочери: Мария (1813-1849) и Прасковья (Полина, 1817-1835).

5 Катерина Дмитриевна - возможно кн. Голицына.

6 Фамилия написана неразборчиво; о чем идет речь, выяснить не удалось.

67

67. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

22-го ноября 1817.

Москва

В последнем письме вашем вы требуете, любезнейшая маминька, обстоятельств моего пребывания здесь, которые я вам описывал в разные времена и в разных письмах. Обедаю дома я довольно редко, а когда это случается, то почти никогда в определенное время. Вы знаете, что я враг излишней аккуратности. Я ем, когда есть хочется. Обыкновенно, однако ж, это случается в два часа пополудни. Когда я бываю вечер дома, то не всегда чай пью - но никогда не ужинаю. Если ж в гостях, то всегда ужинаю. Ложусь также в разные часы, никогда ранее 9-ти и позже 12-ти, кроме как раз от Дм[итрия] Марк[овича] с балу, а другой из Благор[одного] собр[ания], и то не позже второго часу.

Я бы мог описать вам отчаяние Варв[ары] Дмитр[иевны], ужасное смятение всего дому но этого ничего не было. Варвара Дмитр[иевна] снесла весьма хладно­кровно следующее происшествие. Гурко упал с дрожек и ушиб себя довольно больно - так что у него нога болела с неделю 1). Храповицкий 2) был также болен -вскоре по приезде в Москву, но теперь выздоровел. Что ж касается до петерб[ургских] астрономов, то они справедливее петерб[ургских] вестей. Зима стоит славная, каждый день градусов 12-15, а сегодня мой термометр показывал в 6 часов утра 23°.

Вообразите, что Семеновский баталион возвращается сегодня из Семеновского в Хамовнические казармы, что, по крайней мере, верст 12 ходьбы, и, я думаю, невесело. У нас один парад был назначен 16-го числа. Время было не весьма холодное, градусов 6, но с ветром, и он был отложен.

Я был вчера у Катерины Володи[мировны], которая вам усердно кланяется. Что ж касается до женитьбы сына, то я спрашивал его самого и Кат[ерину] Волод[имировну]. Он не признавался, а Катер[ина] Волод[имировна] заговорила о другом. Но так как все известия до меня доходят, то я узнал, что молодой наш гусар влюблен в какую-то молодую княжну Урусову, а хочет жениться из дружбы к какому-то Ланскому, основываясь на каком-то романе, в котором находится подобное приключение 3). Я тотчас поверил тому, потому что застал его сам в романическом чтении между Лебедиными Рыцарями и чистейшими соперниками. До сих пор роман не дошел еще до развязки. Вчера я был также у Праск[овьи] Мих[айловны] Ланской, но ее не застал. Впрочем, я, слава богу, здоров. Мое почтение дедушке и поклоны всем знакомым. Я вас уведомлю немедленно о получении посылок, за которые приношу мою благодарность. Целую любезного Сашу - сегодня не удастся к нему писать. Прощайте, любезнейшая маминька. Целую тысячу раз ваши ручки.

Ваш покорный сын Никита Муравьев

[Адрес:] Ее превосходительству милостивой государыне Катерине Федоровне Муравьевой в С.-Петербурге.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 42. Л. 51-51об.

1) Варвара Дмитриевна - дочь Д.М. Полторацкого, была женой Л.О. Гурко.

2) Храповицкий - наиболее вероятно, что ген. Матвей Евграфович, который в 1817-1818 гг. командовал в Москве всей пехотой бывшего там гвардейского отряда.

3) Сын Е.В. Новосильцовой Владимир Дмитриевич, которому в это время было 17 лет, окажется в аналогичной ситуации и погибнет на дуэли в 1825 г.

68

68. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

26 ноября 1817.

[Москва]

Поздравляю вас вторично с прошедшим днем ангела! Я его провел у Катерины Алекс[еевны] Кологривовой. За обедом пили ваше здоровье. Вчерась я обедал у Волод[имира] Григор[ьевича] Орлова. Катерина Волод[имировна] сердита на вас за то, что вы к ней не пишете, и спрашивала меня о верхнем этаже 1). Я отвечал, что ничего о том не знаю. Прошлое письмо я писал к вам с курьером. Вы пишете, чтоб я был в Англинском клобе, но, признаться, там не весьма весело, одно удовольствие читать журналы, впрочем, все за игрою или за биллиардом.

На днях кончились экзамены у Никол[ая] Ник[олаевича]. 24 колонновожатых произведены в офицеры, а Миша пожалован штабс-капитаном 2).

На днях было здесь весьма любопытное происшествие. Шнауберт встретился в одном доме с одним из здешних магнетизеров, который привел с собою мальчика деревенского, чтоб удивить все общество любопытным опытом. У него были две бутылки воды, одна магнетизированная, а другая нет. Первая при прикосновении одном должна была усыпить мальчика. Шнауберт стал упрашивать доктора, чтоб он вышел в другую комнату и позволил им сделать опыт сей без него. Магнетизер сначала не соглашался. Наконец, Шнауберт уверил его, что он вовсе не сомневается в силе магнетизма, но желает только уверить в том других. Лишь только доктор вышел, Шнауберт взял ту бутылку, которая была с простою водою, поднес ее к мальчику, и сей повалился на пол. Все рассмеялись, и нашлось, что он притворился. Вы можете себе представить ощущение магнетизера, который стал уверять, что, верно, и другая бутылка намагнетизирована.

В сию минуту получил я с почты шитье, эполеты и прочее, за которые приношу искренную благодарность. Костиньк[ины] книги для Дмитриева я доставил. Тацит находится в маленьком шкафу. Маминька, сделайте милость, уведомите меня, что делается с глазом Над[ежды] Евг[рафовны] и каким образом это с нею случилось. Мое почтение дедушке и поклоны всем знакомым. Мысленно обнимаю Костиньку. Прощайте, любезнейшая маминька. Целую тысячу раз ваши ручки.

Ваш покорный сын Никита Муравьев.

Катенин просит меня вас поздравить с прошедшим днем ангела.

[Адрес:] Ее превосходительству милостивой государыне Катерине Федоровне Муравьевой в С.-Петербурге.

Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 42. Л. 53-53об.

1) Верхний этаж - вероятно, речь идет о доме Муравьевых в Петербурге на Фонтанке (ныне дом 25), на "верхнем этаже" которого несколько лет жили Карамзины.

2) М.Н. Муравьев был произведен в штабс-капитаны 26 нояб. 1817 г.

69

69. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Ноября 29 дни 1817.

Москва

Любезнейшая маминька, сегодня преодолел обыкновенную мою [лень] - я целое утро пишу письма. Теперь у нас морозы миновались, а два дни сряду слякоть. С тех пор я не видел г. Шнауберта, что меня до сего времени спасает. Я поздравил Костиньку с его успехами, которым радуюсь от всего сердца 1). Мейендорфов я никогда не забывал - они оба умные, прекрасные офицеры. Глинка, конечно, не оскудел в речах - он подобен водопаду Суны 2). Мне весьма приятно будет видеть Оленина - остепенился ли он 3)? Я только одну почту пропустил во все сие время. Я не писал вам, что я обедал у Солнцева и был вечер у Вяземского. Князь Шаликов нас тешил удивительно 4).

На днях Никол[ай] Никол[аевич] догадался просить, чтоб казна взяла на свой счет его учебное заведение. Оно бы его вконец разорило. Теперь казна будет давать на оное по 15 000 рублей в год, роту пионер летом и все пособия для съемки. Миша почтенный молодой человек. Вы не можете себе представить, какой порядок он учредил и как он облегчил отца своего. Экзамен в истории и математике был прекрасный. Но он еще и сим недоволен и распространяет оное. Алекс[андр] Никол[аевич] болен - теперь ему легче. Ему бы необходимо было месяца три отдохнуть в деревне на чистом воздухе, но он слишком привязан к службе.

Здесь имел я случай познакомиться с Мих[аилом] Алекс[андровичем] Фонвизиным - шефом 36 егерск[ого] полка. Он был назначен в командиры Перновского полка - но не хотел его принять и теперь считается по армии 5). Он был адъютантом Ермолова и известный в нашей армии офицер. Его полк (36 егерский) принял теперь Маюров, который гораздо выше прежде метил. Этот полк распущен, и остается только один баталион.

Кажется, я вам писал, что я был у Прасковьи Михайловны Ланской, но не застал. Она велела меня звать в воскресенье обедать. Мое почтение дедушке, поклоны всем знакомым. Прощайте, любезнейшая маминька, целую ваши ручки.

Ваш покорный сын Никита Муравьев.

Четверг, ибо я не уверен, 29 ли число 6).

[Адрес:] Ее превосходительству милостивой государыне Катерине Федоровне Муравьевой в С.-Петербурге.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 42. Л. 55-55об.

1) "Опыты в стихах и прозе" Батюшкова получили благоприятные отзывы как предварившие их выход в свет (Русский инвалид. 1817. № 156 - В.И. Козлова; Сын Отечества. 1817. Ч. 39. № 27; Ч. 41. № 41 - А.Е. Измайлова), что немало смущало Батюшкова, так и после их публикации (петербургская газета на французском языке "Le Conservateur impartial". 1817. № 83 - С.С. Уварова).

2) Ф.Н. Глинка активно сотрудничал в Вольном обществе любителей российской словесности (действительный член с 5 дек. 1816 г.), и редкое заседание проходило без чтения его произведений. На собрании 11 окт. 1817 г. Глинка читал стихотворения "Осеннее чувство", "Совет юноше", "Пруд и капля" и "Опыты двух трагических явлений" (Базанов В. Вольное общество любителей российской словесности. Петрозаводск, 1949. С. 130). Суна - река в Карелии с бурным течением, порогами и водопадами, из которых крупнейший - Кивач.

3) Речь идет о сыне А.Н. Оленина - Алексее, который в апр. 1817 г. был выпущен из камерпажей прапорщиком в Гвардейский генеральный штаб.

4) П.И. Шаликов - автор слащавых эпигонских стихотворений, был объектом насмешек и эпиграмм.

5) М.А. Фонвизин командовал не 36-м, а 37-м егерским полком с 1815 до весны 1817 г. 22 июля был назначен командиром Перновского гренадерского полка, но в окт. подал в отставку и состоял "по армии" до конца 1817 г. Знакомство Муравьева с Фонвизиным произошло ранее нояб. 1817 г. - летом, в связи с приемом Фонвизина в тайное общество {Фонвизин. Т. 1. С. 15, 23-24)

6) 29 ноября в 1817 г. приходилось на четверг.

70

70. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Декабря 3 дня 1817.

Москва

Любезнейшая маминька, я не понимаю, отчего вы так часто не получаете моих писем. Во все сие последнее время я пропустил одну только почту. Что ж касается до чисел, то на оные не должно обращать слишком много внимания, ибо я редко их знаю. Я не знаю еще, как сие письмо отправится - с Надеждою Аполлоновной ли или по почте. Мне весьма жаль для Кост[иньки], что отец его умер, но с другой стороны, это пресекло, я полагаю, семейные его неприятности, ибо с сестрами у него споров не будет, верно 1). Надолго ль едет в деревню? Мне весьма жаль, что вы одна остаетесь.

Что ж касается до нас, то говорят, что мы в феврале идем назад в Петербург. У нас здесь дни три сряду была такая оттепель, что дороги вовсе не было, такие были ухабы на улицах, что сани совсем в них уходили. Теперь дни три опять мерзнет. Саша мне пишет, что он на днях начинает курс астрономии. Не рано ли немного для него сия наука? Астрономия без исчислений ничего не значит, а он еще их не в состоянии понять. Петр Мих[айлович] получил на днях Анненский орден, но я не успел еще его поздравить.

К 6-у декабря нам обещают парад, но, может быть, и весьма вероятно, что без него обойдется. Мих[аил] Серг[еевич] у себя в деревне, я от него на днях получил записочку, в которой он, однако ж, не пишет, будет ли он в Москву 2). Третьего дни был пребольшой бал у Кологривова 3). Все были в чулках. Хотя не было мне ни одной знакомой дамы, однако ж я удивил себя своею любезностью и заводил большие разговоры. Аракчеев был на бале.

Я сию почту не пишу к Костиньке, потому что полагаю, что его в Петербурге уже нет. Мое почтение дедушке. Мои поклоны всем знакомым. Целую тысячу раз ваши ручки. Желаю вам спокойствия и наипаче здоровья. Обнимаю любезного Сашу, которому посылаю программы экзамена Ник[олая] Никол[аевича] два экземпляра - один для него, а другой для учителя его математического или как он расположится иначе. Прощайте, любезнейшая маминька, не беспокойтесь обо мне и будьте здоровы.

Вас многолюбящий сын Никита Муравьев.

[Адрес:] Ее превосходительству милостивой государыне Катерине Федоровне Муравьевой в С.-Петербурге.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 42. Л. 57-57об.

1 Николай Львович Батюшков умер в ноябре 1817 г. Отношения К.Н. Батюшкова и его сестер (Александры и Елизаветы, в замужестве Шипиловой) с отцом после его вторичной женитьбы (1807) были чрезвычайно напряженными. На этот раз Константин Николаевич пробыл в деревне с конца ноября 1817 г. до января 1818 г.

2 Лунин вернулся из Парижа в 1-й половине 1817 г. в связи со смертью отца (февр. 1817 г.).

Он присутствовал на сентябрьском совещании Союза спасения в Москве, где Якушкин вызвался на цареубийство (ВД. Т. III. 122, 125-126), затем уехал в деревню улаживать дела в связи с вступлением в наследство. Вернулся в Москву во 2-й половине января 1818 г. См. п. 84 от 31 января 1818 г.

3 Бал был у Андрея Семеновича Кологривова. См. п. 71.


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Никита Муравьёв. Письма декабриста (1813-1826).