Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Никита Муравьёв. Письма декабриста (1813-1826).


Никита Муравьёв. Письма декабриста (1813-1826).

Сообщений 51 страница 60 из 259

51

51. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Сентября 20-го дни 1817.

Москва

Любезнейшая маминька! Сегодня поутру вступил к нам в Москву 2-й сводный полк, а 23-го числа придет и Сережа. Третьего дни я обедал у Софьи Володим[ировны] Потуловой. Вчера ввечеру был у Дмитрия Марковича Полторацкого, который завтра именинник 1). Он не переменился, все бранит - особливо теперь, как дело Павла Марковича решено и так дурно 2). Сегодня меня удивило нечаянное свидание с Алекс[андром] Захар[ьевичем], он едет курьером от Барклая к государю и ночевал в Москве. Он приехал на перекладных сюда, а здесь купил коляску и тьму вещей для жены 3). Петр Михайлович уехал сегодня в Рязанскую губернию недели на две устроивать новое училище по завещанию купца Ларина, которое около 40 лет оставалось без исполнения 4). Он оставил денег 50 000, которые теперь возросли до 700 000. Вчерашний вечер я провел у Миши, который теперь здесь. Он в деревне простудил себе ногу и теперь весьма страдает 5). Я, слава богу, здоров, и все у меня исправно. Целую любезного Сашу и милого Костиньку 6). Ожидаю с нетерпением ваших писем. Целую тысячу раз ваши ручки. Ваш покорный сын

Никита Муравьев

Мое почтение Над[ежде] Евграф[овне].

[Адрес: Ее превосходительству милостивой государыне Катерине Федоровне Муравьевой. В С.-Петербурге в собственном доме на Фонтанке у Аничкова мосту].
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 42. Л. 23-23об.

1) Д.М. Полторацкий, старший брат Е.М. Олениной, принадлежал к высшему кругу московского дворянства. Был связан с семьей Муравьевых давнишней дружбой.

2) В чем суть дела П.М. Полторацкого, выяснить не удалось.

3) Александр 3. Муравьев с 7 июля 1815 г. состоял адъютантом при ген. Барклае де Толли. Был женат на Елене Алексеевне Корф, дочери ген.-майора.

4) Купец-благотворитель П.Д. Ларин еще в 1777 г. завещал деньги на открытие школы в родном селе. На "ларинский капитал" построена Ларинская гимназия, залы имп. Публичной библиотеки в Петербурге и др.

5) М.Н. Муравьев был ранен при Бородине в ногу.

6) Батюшков жил у Екатерины Федоровны с авг. до конца нояб. 1817 г. когда получил известие о смерти отца и уехал в деревню.

52

52. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Сентября 27-го дня 1817.

Москва

Любезнейшая маминька! Я живу себе помаленьку в Москве. Сережа здесь с 23-го числа и все болен: у него щека распухла и нарыв 1). Матюша также приехал. Он несколько дней жил у меня, а теперь переехал в казармы. Новосильцова молодого я несколько раз на улице встречал, но никак не мог к себе заманить. Дмитрий Маркович был три недели в дороге, пробыл здесь с неделю и уехал на месяц в деревню 2). Примите мою живейшую благодарность за сукно - оно прекрасно, за эполеты и шарф. На днях ожидают здесь государя, который теперь в Тарутино на маневрах 3). Александр Зах[арьевич] проезжал здесь.

Вам уже, конечно, давно известно, что у Ивана Матвеевича родился сын Василий 4). Он, я полагаю, должен быть скоро здесь. На днях я видел Челищева, который мне сказал, что Кологривов в Москве 5). Я сбираюсь к нему на днях, но теперь по улицам почти проезда нет. Везде мостят и все загородили. Хорошо, что у меня теперь кучер проворный и расторопный. Петр Михайлович в Рязанской губернии. Я пару лошадей здесь за дороговизною фуража продал за 280 рублей. Вообразите себе, что теперь куль овса стоит 10 рублей, а говорят, что будет стоить и более. Алекс[андр] Ник[олаевич] приезжал на некоторое время из деревни и вскоре с отцом возвратится в Москву.

Я досадую на Сашу за то, что он мне не пишет о своих занятиях и успехах, а это главное. Желаю вам здоровья и спокойствия. Целую тысячу раз ваши ручки.

Ваш покорный сын Никита Муравьев

Мои поклоны Костиньке и Над[ежде] Евгр[афовне] (как они уживаются?) и всем знакомым. Москва и вся Россия ропщет на Николая Ивановича Уткина за обещанный портрет Суворова. Ко мне многие пристают. Мой поклон Корсакову.

[Адрес:] Ее превосходительству милостивой государыне Катерине Федоровне Муравьевой в С.-Петербурге в собственном доме у Аничкова мосту на Фонтанке.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Он. 1. Д. 42. Л. 25-25об.

1 С.И. Муравьев-Апостол 30 сент. 1821 г. писал сестре Анне и ее мужу, что вследствие ангины он "подвержен беспрерывным нарывам на шее" (Памяти декабристов. Л., 1926. Т. 1. С. 125).

2 Д.М. Полторацкий был крупным землевладельцем, одним из инициаторов и руководителей Московского общества сельского хозяйства. Пионер многопольной системы, он проводил эксперименты в имении Авчурино, Калужской губ.

3 Александр I прибыл в Москву 1 окт. 1817 г.

4 Василий Муравьев-Апостол, первый сын от брака с П.В. Грушецкой.

5 Наиболее вероятно, что Челищев - Николай Александрович, муж кузины Н.М. Муравьева; Кологривов - Андрей Семенович, см. п. 66.

6 Ген. Г.В. Розен - командир 1-й гвардейской дивизии, был непосредственным начальником А.Н. Муравьева.

53

53. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ*

30 сентября 1817

Любезнейшая маминька! Вот уже более двух недель как я не получил от вас ни строчки. Я не знаю, что и думать об этом молчании. Вначале я связывал его с отъездом г. Дружинина, на имя которого могли быть адресованы письма. Затем я грешил на почту, но потом вспомнил, что я вам послал мой адрес, который снова посылаю:

за Тверскими воротами в Бронном переулке в приходе Рожества на Палашах в доме губернского секретаря Герасимова**.

Получая известия только из писем, я решил послать гонца к Сергею Трубецкому 1), чтобы узнать ваши новости. Что касается меня, то я чувствую себя хорошо и все мое хозяйство в порядке. Я не мог раньше, чем сегодня, написать вам письмо, так как мы заняты послезавтрашним парадом. Этой ночью ожидают государя и князя Волконского. Прощайте, любезная маминька, я целую тысячи раз ваши руки. Выведите меня из неизвестности.

Ваш сын Никита Муравьев

Обнимаю Сашу и Константина.

[Адрес:] Ее превосходительству милостивой государыне Катерине Федоровне Муравьевой в С.-Петербурге в собственном доме у Аничкова мосту на Фонтанке.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Он. 1. Д. 42. Л. 21

1) С.П. Трубецкой оставался в Петербурге до конца сент. 1817 г.; получив письмо о т.н. Московском заговоре, срочно взял отпуск и приехал в Москву.

54

54. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Октября 1-го дня 1817-го года

в Москве

Я могу вам написать только словечко, любезнейшая маминька. Государь прибыл сегодня ночью. Все утро мы провели во дворце. А теперь я скачу на Девичье поле расставлять ундер-офицеров на завтрашний парад. Целую ваши ручки тысячу раз. Желаю вам спокойствия и здоровья. Обнимаю Сашу и Костеньку, к которому сбираюсь писать по первой почте. Сережа болен, ужасный нарыв на щеке. Матюша обмундировывается. Оба свидетельствуют вам свое почтение. Николай Николаевич приехал вчера из деревни. Прощайте, любезнейшая маминька.

Ваш покорный сын Никита Муравьев

Адресуйте ваши письма прямо ко мне, я их буду скорее получать.

[Адрес:] Ее превосходительству милостивой государыне Катерине Федоровне Муравьевой в С.-Петербурге в собственном доме у Аничкова мосту на Фонтанке.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 42. Л. 27

55

55. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Октября 4-го дня 1817.

Москва

Любезнейшая маминька! Третьего дни приезжает Петр Михайлович из Рязанской [губернии] и присылает мне два ваших письма, которые меня весьма обрадовали, ибо я так давно не получал их. Вы мне все говорите о средствах, как поддерживать мое здоровье, в чем, мне кажется, я до сих пор не имею нужды. Сукно, шарф и эполеты мною получены, за кои и приношу мою искреннюю благодарность. Что ж касается до моего путешествия, то оно совершилось весьма благополучно - экипаж цел, лошади сыты. Верховые отличались здесь на парадах. Кучер мною отпущен, а на его место я взял другого за 25 руб. в месяц, который до сих пор весьма исправен и растороплив. Сочинения Батюшкова не могут пропасть. Мне помнится, одна часть была в сундуке, одна в моем маленьком шкафу красного дерева с зеленою тафтою, а последний в вашем шкафу 1). Вы мне пишете, что вы отправили план Москвы - но я его еще не получил. Я говорил Петру Михайловичу о Скюдери, но он говорит, что надеется теперь, что совершенно обойдется [без] докторов, что в самом деле самая спасительная вещь. Костинька делает нам величайшее благодеяние, занимаясь с Сашею. Надобно надеяться, что Саша воспользуется этим и будет истинно прилежным, а ему весьма время.

То, что вы мне пишете о Михайле Сергеевиче, меня не удивляет. Надобно бы было приставить Ментора к новому Телемаку и выбросить его в море из Бельмонта (деревни гр. Мануччи). Я бы никак не полагал, что Корсаков был до такой степени художник - оттого он находил, что все, что Миша говорит и делает, умно. Что ж касается до нашего Корсакова, то он просто шалит 2).

Сию минуту мне приносят первое письмо ваше, прямо ко мне адресованное. Моя квартира оттого только дешева, что заблаговременно нанята. Низкие комнаты мои без малого имеют 5 аршин высоты. Сырости также никакой нет, потому что не я один, а хозяин и еще жилец в нем. Нанять мне никого не нужно и незачем, разве в управители обширного моего хозяйства, которое и без него очень хорошо обходится. Комиссию вашу касательно рукописей я на днях исполню 3). Мне весьма жаль, что Костинька едет к себе, он опять станет скучать и грустить. Прасковьи Петровны здесь нет 4). Что ж касается до Алек[сандры] Фед[оровны], то я не знаю, в каком она монастыре. Письмо из Митавы от Новосильцова 5), письма, адресованные на имя Петра Мих[айловича], получил.

На днях случилось мне пробежать у Алекс[андра] новую книгу, которую Розен ему дал почитать - "Sur l'Esprit et la doctrine de l'Eglise orthodoxe" par Stourdza 6), я вам советую ее прочесть. Весьма любопытная книга, я ее искал у здешних книгопродавцев, но не нашел. Описывая ад, он говорит, между прочим, что мучения состоят в отдалении лучей света и в разлагающем действии мрака, и так далее. Это место весьма любопытно. Он слишком щадит пап и тем лишается лучшего оружия в брани своей. Прощайте, любезнейшая маминька, целую тысячу раз ваши ручки.

Ваш покорный сын Никита Муравьев.

Свидетельствую мои поклоны всем знакомым.

Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 42. Л. 29-30

1) Имеются в виду "Опыты в стихах и прозе" К.Н. Батюшкова (СПб., 1817. Ч. 1-2). Батюшков подарил Никите экземпляр "Опытов" и на первой книге написал: "Любезному брату и другу Никите Михайловичу на память (ноября 9.1817 г. Петербург). Константин Батюшков" Сохранившиеся на полях резкие замечания Муравьева свидетельствуют о том, что он не одобряет умеренные взгляды кузена: "вздор", "глупости", "захотелось на водку", "будет на водку" и т.п.

2) О каком эпизоде из жизни Лунина идет речь, неясно.

3) Вероятно, имеются в виду рукописи М.Н. Муравьева. См. п. 40.

4) Личность Прасковьи Петровны не выяснена.

5) См. прим. 6 к п. 47.

6) Книга А.С. Стурдзы "О духе и доктрине православной церкви" на франц. языке была издана в 1816 г. в Веймаре на средства Александра I. Н.М. Карамзин назвал ее "мистическою вздорологиею".

56

56. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

8 октября* 1817.

Москва

Сегодня получил я письмо ваше от 2-го октября, за которое приношу мою благодарность, любезнейшая маминька. Не беспокойтесь, если иногда мне случится пропустить почту, это не зависит от меня. С тех пор как государь здесь, нельзя ручаться ни за один день. 2-го октября мы имели парад, 12-го будет другой. 6-го октября московское купечество дало обед всем гвардейским офицерам. Вчерась я мерил поутру место за Девичьим монастырем. Сегодня ездил верст за пять от Серпуховской заставы осматривать деревни, занятые войсками.

Сережа был очень болен, на днях сделали ему операцию, прорезали нарыв - теперь ему легче. Алекс[андр] свидетельствует вам свое почтение, он возвратил мне 350 рублей. Мне принесли в сию минуту от Петра Мих[айловича] план Москвы, за который приношу свою живейшую благодарность. У нас в Москве 3-го октября выпал первый снег, и теперь очень холодно.

До сих [пор] я не знаю, любезнейшая маминька, отправлены ли вами книги мои. Вы об них давно уже не писали. Дом, который я нанимаю, деревянный и, следовательно, не может быть сыр. Ник[олай] Иванович обещался прислать мне в Москву в сентябре месяце первые оттиски Суворова, и потому посылаю я ему гравированный портрет Флоровым еще в 1812 году с того же подлинника 1). Этот портрет был заказан Бекетовым, а доска заброшена в Москве и затерта. Он насилу ее оттискал. Она весьма повреждена. Прощайте, любезнейшая маминька, я сегодня весьма занят. Целую тысячу раз ваши ручки.

Ваш покорный сын Никита Муравьев

[Адрес:] Ее превосходительству милостивой государыне Катерине Федоровне Муравьевой в С.-Петербурге.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 42. Л. 17-17об.

1) Оригиналом для гравюр А.А. Флорова и Н.И. Уткина послужил портрет немецкого художника Шмидта. См. указанное выше соч. Д.А. Ровинского. С. 139.

57

57. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Октября 15-го дня 1817

Любезнейшая маминька, вы теперь, верно, знаете, почему я так долго не получал ваших писем; причиною тому было отсутствие Петра Михайловича. Меня же то удивило, что я посылал наведываться на почте, нет ли писем к Петру Мих[айловичу] с припиской, и мне сказали, что нет.

Причиною того, что я к вам в прошедшею почту не писал, был ужасный парад. Мы два дни сряду были верхами. Парад 12-го числа начался в 8 часов утра и кончился в три. Более тридцати тысяч было под ружьем, некоторые армейские полки приходили за 200 верст нарочно для сего парада. Войска расставлены были на расстоянии более 5-ти верст от колокольни Ивана Великого до Москвы-реки насупротив Воробьевых гор, на которых заложен был собор 1). Задача расставлять ровно войска по всей этой линии была довольно затруднительна. Потом все войска стянулись за Девичий монастырь и стали между оным и рекою в трех линиях. В первой находилась вся артиллерия, во второй вся пехота, а в третьей вся кавалерия. Накануне мы расставляли везде колья, чтоб войска могли найти места свои. В день парада произошли некоторые перемены и нам надлежало переменить все линии и переставить все колья. Войска простояли на одном месте все время объезда и закладывания собора. Сегодня армейский парад всего 5-го корпуса, но, к счастью, это до нас не касается. Мы все с унынием проходим по Красной площади мимо монумента Минина и Пожарского, который скоро будет открыт и грозит нам новым парадом 2). Вчера Жуковский был у меня 3) и доставил мне письмо ваше, но меня не застал. Сегодня сбираюсь зайти к нему.

Посылки ваши получил, также и деньги 700 рублей, за которые приношу искреннюю благодарность. Вы пишете, маминька, что вы хотите мне переслать кни­ги поодиночке. Я боюсь, чтоб они так не растерялись и не разрознились. Нельзя ли их переслать в ящике? Я здесь понаведаюсь об комиссионере. Что ж касается до учителя, то я поговорю с Петром Мих[айловичем]. Но вы сами знаете, как трудно найти человека. Общий порок всех тех, которые выходят из гимназии и университета, тот, что даже если они и хорошо учились, то все у них недостает обращения и познания людей. Они дики, робки, неловки, не мастера изъясняться и, следовательно, для Саши не годятся. Что ж касается до Ипполита, то он, конечно, имеет хорошие способности. Но вообразите, что он ничему не учился, кроме латинского и греческого языков. Недавно Эвенс уже сам от себя взял для него русского учителя.

Я пишу к Саше. Прощайте, любезнейшая маминька. Целую тысячу раз ваши ручки. Если не получите одну почту писем моих, то смело вините в том парад или тому подобное.

Ваш покорный сын Никита Муравьев.

На последней почте я послал портрет Суворова. Сделайте одолжение, доставьте оный Николаю Ивановичу Уткину. Пускай он висит у него пред глазами и напоминать будет ему нарушенные им обещания.

[Адрес:] Ее превосходительству милостивой государыне Катерине Федоровне Муравьевой в С.-Петербурге.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 42. Л. 31-32об.

1) Парад 12 окт. 1817 г. состоялся в связи с закладкой храма Христа Спасителя на Воробьевых горах. Строительство велось по проекту А.Л. Витберга, но было остановлено в 1826 г. в связи с клеветническими обвинениями в его адрес и ссылкой в Вятку.

2) Работу над проектом памятника Минину и Пажарскому И.П. Мартос начал еще в 1804 г.

К 1815 г. он закончил его модель. В сент. 1817 г. памятник перевезли из Петербурга в Москву. Торжественное открытие произошло 20 февр. 1818 г.

3) В.А. Жуковский с 1815 г. состоял в придворном штате. Осенью 1817 г. вместе с двором приехал в Москву.

58

58. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Октября 18-го числа 1817.

Москва

На днях я получил письмо ваше от 12-го октября, за которое приношу искреннюю мою благодарность. Жуковский мне также привез письмо от вас. Я сегодня поутру у него был. Паниных здесь нет. Кат[ерина] Волод[имировна] Новосильцова здесь и звала меня к себе, но я еще не успел быть у ней. Лопухин, о котором вы ко мне пишете, произведен в генералы 1). Но он не из самых счастливых - он был из старших полковников. Что ж вы скажете о Меншикове, который с 1809-го в службе, а теперь попал в генерал-адъютанты? 2) Или об Киселеве, который в 1815-м году под Vertus произведен был в полковники, а теперь генерал? 3)

Что ж касается до матери Над[ежды] Евграф[овны], то я видел фундамент дома, в котором она будет жить и который будет готов в декабре.

Весьма сожалею, что вы мне посылаете книгу Стурдзову - я ее здесь на днях купил, она бы вас весьма заняла. За 2-ю часть Кост[инькиных] сочинений прино­шу вам искреннюю благодарность, но прошу прислать с ней и 1-ю часть, которую оставил в Ст. Петербурге у Саши 4). Здесь все фр[анцузские] книжные лавки теперь наполнены Стурдзою.

Сереже теперь гораздо лучше, а у него был нарыв на щеке, который ему здесь прорезали. Это его очень мучило - и до сих пор он не совершенно еще прошел.

Кологривов приехал в Москву, и я сбираюсь обедать у него на днях. Жуковский познакомился здесь с Катениным, который ему очень понравился. Дмитрий Маркович возвратился на днях из калужской деревни - я у него третьего дни обедал. Лиза Полт[орацкая] очень больна, но теперь ей лучше. У ней была горячка. Вы уже, конечно, слышали о соборе, который заложен на Воробьевых горах. Он будет иметь 80 сажен вышины над горою и будет состоять из трех церквей: одной подклет[ной], другой средней и третьей верхней 5).

Здесь публикована История Карамзина. Я буду вас просить, маминька, чтоб вы подписались на нее 6). Мое почтение дедушке, дядюшкам и тетушкам, поклоны всем тем, которые меня помнят. Целую любезного Сашу и милого Костиньку. Целую тысячу раз ручки ваши.

Ваш покорный сын Никита Муравьев.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 42. Л. 37-37об.

1) 6 окт. 1817 г. в генералы был произведен Павел Петрович Лопухин. Чин полковника имел с нояб. 1812 г.

2) А.С. Меншиков с 1813 г. состоял в свите Александра I, был близок к нему и всюду сопровождал. Известен бездарностью в военной службе.

3) Быстрой карьере П.Д. Киселева способствовала должность адъютанта ген. М.А. Милорадовича, благодаря которой он стал хорошо известен Александру I и был назначен (1814) его флигель-адъютантом. С 30 авг. 1815 г. - полковник, 6 нояб. 1817 г. произведен в ген.-майоры с назначением "состоять при особе его имп. величества".

4) См. прим. 1 к п. 55.

5) См. прим. 1 к п. 57.

6) Еще в апр. 1816 г. в "Сыне Отечества" было объявлено о готовящемся выходе первых томов "Истории государства Российского" Н.М. Карамзина. Печатание первых 8 томов закончилось к концу 1817 г. 28 янв. 1818 г. Карамзин поднес экземпляр "Истории" Александру I; 1 февр. 1818 г. книга поступила в продажу.

59

59. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Октября 22-го дня 1817 года.

Москва

Любезнейшая маминька! Я получил письмо ваше с Трубецким, который хочет быть у меня сегодня ввечеру 1). Я, слава богу, здоров, и все у меня исправно. Эполеты, о которых вы заботитесь, так же как и план московский, дошли до меня исправно. Получили ли портрет гравированный Суворова, который я послал Ник[олаю] Иван[овичу] Уткину? На этой неделе я обедал три раза у Дмитрия Марковича Полторацкого, так что я перед прочими знакомыми виноват, а Петра Михайловича давно не видел. Константин Маркович Полт[орацкий] занемог было горячкою, но Шнауберт ее тотчас прервал, и он теперь выезжает. Лизавета Дмитр[иевна] также была очень больна, но теперь ей легче. Вообразите себе, что я третьего дни для пробы отправился от себя пешком обедать к Дм[итрию] Марк[овичу], а оттуда только приехал домой на дрожках 2).

Сегодня мы все ожидали парад, который, однако ж, не состоялся. Минин и Пажарский угрожают нам на Красной площади. На днях обедал я у Кологривова. У Николая Николаевича начались экзамены колонновожатым. Они будут продолжаться три недели. Я еще не был ни на одном и желаю быть завтра. У него экзаменуют человек 20. На днях приехал курьер из Персии с известием, что посольство возвращается в Грузию. Николай Муравьев получил персидский орден Солнца и Льва второй степени на шею 3). Ермолов представлял шаху Коцебу (нашей части офицера), сына известного писателя, который с Крузенштерном ездил вокруг света 4), и сказал ему, что теперь, увидев Его Величие, он намерен успокоиться [на] остаток дней своих. Конечно, отвечал шах, ему ничего теперь не остается видеть.

Свидетельствуйте мое почтение дедушке, мои поклоны всем тем, которые помнят меня. Обнимаю любезных Сашу и Костиньку. Здесь все с нетерпением ожи­дают Российской истории - весьма для нас необыкновенного появления. Целую тысячу раз ваши ручки. Прощайте, любезнейшая маминька, мне помешали пи­сать поутру, и я боюсь опоздать.

Ваш покорный сын Никита Муравьев

Здесь оттепель и грязь.

[Адрес:] Ее превосходительству милостивой государыне Катерине Федоровне Муравьевой в С.-Петербурге.

Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 42. Л. 35-35об.

1 Брат декабриста - Петр Трубецкой (см. п. 62).

2 Д.М. Полторацкий жил у Калужской заставы.

3 Н.Н. Муравьев (Карский) находился в Персии в составе посольства А.П. Ермолова.

4 М.Е. Коцебу в 1816 г. был назначен в состав посольства Ермолова в Персию; в 1803—1806 гг. вместе с братом Отто - известным мореплавателем и ученым - участвовал в кругосветном плавании под руководством И.Ф. Крузенштерна.

60

60. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Октября 22-го дня 1817

в Москве*

Любезнейшая маминька, сию минуту получаю я письмо ваше от 18-го октября. Меня весьма удивило то, что вы мне прислали письмо Ипполита по про­шедшей почте, которое вам теперь и возвращаю. Мне кажется, что немецкий театр весьма хорошее средство, чтоб приучать Сашу к немецкому, я это сам в Германии испытал. На днях я был у Жуковского, который поехал в деревню к Вяземскому 1).

Здесь в Москве славный перевозчик и подрядчик Буреньков. У него в Петербурге контора в доме Грузинова у Глазова кабака подрядчик Зиновий Дмитриевич Буреньков. Он доставит верно книги в Москву.

Я очень рад, что вы перешли вниз. Однако ж я думаю, что вам беспокойно должно быть от разрисовки и малевки комнат. Что ж касается до сочинений Конст[антина] Ник[олаевича], то я прошу у вас обе части, потому что и первой не имею, а оставил ее тогда Саше. Письмо Сереже доставлю завтра непременно. Бы пишете об моей статье, как о какой-либо новости - а читали ее все сколько раз в рукописи, она с тех [пор] не была в поправке 2). В числе 26 колонновожатых, которые выдерживают у Николая Николаевича офицерский экзамен, находится и Кандалинцев - племянник Вистицкого 3), которому вы тогда дали рекомендательное письмо и о котором Никол[ай] Иванович Гнедич интересовался. Я на днях купил здесь у Готье Жизни Плутарха в 15 частях, перевод Дасье, с очень изрядно гравированными портретами великих мужей с медалей - за 75 рублей - и теперь с большим удовольствием перечитываю Плутарха 4). Я не знаю, отложил ли я маленькое издание Тацита, в противном случае я буду вас просить его включить в число книг, которые вы мне пришлете. Саша знает это издание in 12 в старом переплете без перевода. Я вам не пишу о возвращении гвардии, потому что ничего положительного о том здесь не знают.

Желаю вам спокойствия и здоровья и целую тысячу раз ваши ручки. Мое почтение дедушке и поклоны всем родным и знакомым.

Вас истинно любящий сын Никита Муравьев

[Адрес:] Ее превосходительству милостивой государыне Катерине Федоровне Муравьевой в С.-Петербурге.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 42. Л. 39-39об.

1) Деревня Вяземского - подмосковное Остафьево.

2) В 1817 г. в № 6 "Военного журнала" (С. 42-52) опубликована статья Н.М. Муравьева "Опыт военного обозрения похода 1799-го года. Первый период. От начала военных действий до всеобщего отступления французской армии" с надписью: "Статья сия сообщена от Н.М. Муравьева".

3) В "Списке офицеров, выпущенных из Московского учебного заведения для колонновожатых" в 1816 г. числится Кандалинцев Николай Федорович. Его дядя М.С. Вистицкий, ген.-квартирмейстер 2-й армии, был непосредственным начальником Н.Н. Муравьева в 1812 г.

4) Жизни Плутарха - главное сочинение Плутарха "Сравнительные жизнеописания" - в переводе на франц. язык А. Дасье.


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Никита Муравьёв. Письма декабриста (1813-1826).