31. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ
№ 2 29-е апреля [1815].
Прага
Вчера в полдень прибыл я в сей город, о чем спешу вас известить, любезнейшая маминька. Вчера являлся к Барклаю, который здесь находится, но не мог его видеть и должен к нему еще сего дня идти. Дорога была по большей части дурна, а в Псковской, Витебской и Виленской губерниях по причине страшного разгону ужасный недостаток в лошадях. Иногда я дожидался по 3 часа на станции с курьерскою подорожною, и тогда впрягали мне некормленных лошадей, которые уже раз съездили на другую станцию и сделали более 40 верст. Так что под Дубровкой я на этих лошадях ехал 25-ть верст 4 часа сряду. Под Гроднею и за нею лошади стали лучше, особливо к Белостоку. Также за Варшавою были хороши, так что я впервой тут проехал 200 верст за одни сутки. В Вильне для нашей армии, конечно, выстроены триумфальные деревянные ворота, обтянутые худо расписанною холстиною, которая изорвалась и которую раздувает ветер. Погода все была хороша, но до Гродни дерева еще не распускались и природа находилась в совершенном покое. От Гродни все пошло расцветать, а в Силезии и здесь совершенная весна и довольные жары. Уже два месяца как здесь спаржа. В Силезии я настиг наши войска. Под Бреславлем дорога усеяна была с обеих сторон женщинами окрестных селений, вышедших с водкою и разными съестными припасами для продажи солдатам. Теперь только я прихожу от Барклая, которому отдал письма, и видел Дибича1, который мне советует ехать в Вену, где находится еще Главная квартира государя. Я намерен завтра поехать туда отселе, и там сам уже отдам письмо Фавру.
Я боюсь, маминька, чтоб вы не пропустили времени для найма дачи. Маминька, сделайте милость, поспешите, а то уже не найдете. Как вы намерены переправлять дом? Не делайте вы въезду сзади, тогда б вы выиграли две комнаты в воротах теперешних. Для себя я вас попрошу, чтоб моя комната была внизу на Фонтанке, если это можно2. Сделайте милость, пришлите, маминька, мне забытые мною в книжном моем шкафу два свидетельства о выдаче мне жалованья и провианту ордер, оне мне нужны, и письмо к ген[ерал]-лейт[енанту] Маркову3, которое в шкапу или в столе. Пишет ли Константин Николаевич, где он теперь находится4? По приезде в Вену я тотчас буду к вам писать, любезнейшая маминька. Будьте спокойны об моем здоровье. Я молю усердно Бога, чтоб он ваше также сохранил.
Я рад, что имею случай увидеть Вену. Если Алексей Николаевич не имеет еще книги под названием Sociétés secrétes de l`аrméе5, доказывающую, что Бонапарт свергнут не нами, но заговором, 15-ть лет в его армии продолжавшимся, то я ее ему доставить могу. Прощайте, любезнейшая маминька. Целую тысячу раз ваши ручки и желаю вам спокойствия и здоровья, потому что все зависит от первого. Целую Сашу и Ипполита. Желаю им прилежания. Мое почтение дедушке, дядюшкам и тетушкам, Алексею Николаевичу и Елисавете Марковне, мои поклоны братцам и сестрицам и знакомым. Какова тетушка Лизавета Карловна? У станции Вольбордс за Варшавой догнал я принца Евгения Вюртембергского6, и видел я племянника его, находящегося при нем, Измайловского полку полковника. С глубочайшим почтением и преданностью остаюсь ваш покорный и любящий сын
Никита Муравьев.
Мои поклоны Николаю Ивановичу Уткину7. Бричка доселе исправна.
Примечания:
ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 41. Л. 3-4об.
1 В апр. 1815 г. Дибич был назначен начальником штаба 1-й армии.
2 Дом на Фонтанке (ныне под № 25) Е.Ф. Муравьева купила в окт. 1814 г. (Батюшков К.Н. Соч. Т. 3. С. 294).
3 Письмо предназначалось, вероятно, Е.И. Маркову, командующему корпусом.
4 С февр. 1815 г. Батюшков в тяжелом нервном расстройстве находился в своей деревне Хантоново. С начала июля - в г. Каменец-Подольском, где числился при военном губернаторе ген. А.Н. Бахметеве.
5 "История тайных обществ в армии" Ш. Нодье издана в Париже в 1816 г.
6 Е. Вюртембергский командовал пехотным корпусом.
7 Уткин был внебрачным сыном М.Н. Муравьева от дворовой.