Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Никита Муравьёв. Письма декабриста (1813-1826).


Никита Муравьёв. Письма декабриста (1813-1826).

Сообщений 31 страница 40 из 259

31

31. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

№ 2 29-е апреля [1815].

Прага

Вчера в полдень прибыл я в сей город, о чем спешу вас известить, любезнейшая маминька. Вчера являлся к Барклаю, который здесь находится, но не мог его видеть и должен к нему еще сего дня идти. Дорога была по большей части дурна, а в Псковской, Витебской и Виленской губерниях по причине страшного разгону ужасный недостаток в лошадях. Иногда я дожидался по 3 часа на станции с курьерскою подорожною, и тогда впрягали мне некормленных лошадей, которые уже раз съездили на другую станцию и сделали более 40 верст. Так что под Дубровкой я на этих лошадях ехал 25-ть верст 4 часа сряду. Под Гроднею и за нею лошади стали лучше, особливо к Белостоку. Также за Варшавою были хороши, так что я впервой тут проехал 200 верст за одни сутки. В Вильне для нашей армии, конечно, выстроены триумфальные деревянные ворота, обтянутые худо расписанною холстиною, которая изорвалась и которую раздувает ветер. Погода все была хороша, но до Гродни дерева еще не распускались и природа находилась в совершенном покое. От Гродни все пошло расцветать, а в Силезии и здесь совершенная весна и довольные жары. Уже два месяца как здесь спаржа. В Силезии я настиг наши войска. Под Бреславлем дорога усеяна была с обеих сторон женщинами окрестных селений, вышедших с водкою и разными съестными припасами для продажи солдатам. Теперь только я прихожу от Барклая, которому отдал письма, и видел Дибича1, который мне советует ехать в Вену, где находится еще Главная квартира государя. Я намерен завтра поехать туда отселе, и там сам уже отдам письмо Фавру.

Я боюсь, маминька, чтоб вы не пропустили времени для найма дачи. Маминька, сделайте милость, поспешите, а то уже не найдете. Как вы намерены переправлять дом? Не делайте вы въезду сзади, тогда б вы выиграли две комнаты в воротах теперешних. Для себя я вас попрошу, чтоб моя комната была внизу на Фонтанке, если это можно2. Сделайте милость, пришлите, маминька, мне забытые мною в книжном моем шкафу два свидетельства о выдаче мне жалованья и провианту ордер, оне мне нужны, и письмо к ген[ерал]-лейт[енанту] Маркову3, которое в шкапу или в столе. Пишет ли Константин Николаевич, где он теперь находится4? По приезде в Вену я тотчас буду к вам писать, любезнейшая маминька. Будьте спокойны об моем здоровье. Я молю усердно Бога, чтоб он ваше также сохранил.

Я рад, что имею случай увидеть Вену. Если Алексей Николаевич не имеет еще книги под названием Sociétés secrétes de l`аrméе5, доказывающую, что Бонапарт свергнут не нами, но заговором, 15-ть лет в его армии продолжавшимся, то я ее ему доставить могу. Прощайте, любезнейшая маминька. Целую тысячу раз ваши  ручки и желаю вам спокойствия и здоровья, потому что все зависит от первого. Целую Сашу и Ипполита. Желаю им прилежания. Мое почтение дедушке, дядюшкам и тетушкам, Алексею Николаевичу и Елисавете Марковне, мои поклоны братцам и сестрицам и знакомым. Какова тетушка Лизавета Карловна? У станции Вольбордс за Варшавой догнал я принца Евгения Вюртембергского6, и видел я племянника его, находящегося при нем, Измайловского полку полковника. С глубочайшим почтением и преданностью остаюсь ваш покорный и любящий сын

Никита Муравьев.

Мои поклоны Николаю Ивановичу Уткину7. Бричка доселе исправна.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 41. Л. 3-4об.

1 В апр. 1815 г. Дибич был назначен начальником штаба 1-й армии.

2 Дом на Фонтанке (ныне под № 25) Е.Ф. Муравьева купила в окт. 1814 г. (Батюшков К.Н. Соч. Т. 3. С. 294).

3 Письмо предназначалось, вероятно, Е.И. Маркову, командующему корпусом.

4 С февр. 1815 г. Батюшков в тяжелом нервном расстройстве находился в своей деревне Хантоново. С начала июля - в г. Каменец-Подольском, где числился при военном губернаторе ген. А.Н. Бахметеве.

5 "История тайных обществ в армии" Ш. Нодье издана в Париже в 1816 г.

6 Е. Вюртембергский командовал пехотным корпусом.

7 Уткин был внебрачным сыном М.Н. Муравьева от дворовой.

32

32. Е. Ф. МУРАВЬЕВОЙ

№3 [1 мая 1815. Вена]

В Праге узнал я от генерала Дибича, что Главная квартира еще в Вене находится, и потому поехал туда. 30 апреля вчера в полдень благополучно сюда прибыл. Сегодня явился я к князю Волконскому и буду при нем находиться. Так как сегодня отправляется курьер в Петербург, то я пользуюсь сею оказиею. Еще неизвестно, когда мы отселе выступим. Письмо ваше от 14-го числа я получил, но не чрез Юнга, а с курьером. Итак, я не знаю, куда он девался. Город здешний велик и хорош, но против Петербурга не будет. Всего его рассмотреть я еще не успел. Здесь все ходят во фраках, итак я также принужден и себе заказывать.

Маминька, пишите мне, сделайте милость, о том, что вы делаете, нанимаете ли вы дачу, я все боюсь, чтоб вы не пропустили на то время. В прочем у меня все в исправности.

Что делает Константин Николаевич, есть ли от него известия? Фавра я еще не успел видеть. Мое почтение дедушке, дядюшкам и тетушкам. Какова Лизавета Карловна? Мои поклоны братцам и сестрицам Катерине Сергеевне и Марье Михайловне. Я до сих пор жил в трактире, но сегодня перееду в здешний дворец - Бург в Аманиенгоф1, где живет князь Волконский. Целую Сашу и Ипполита. Желаю им прилежания и успехов в учении, вам, любезнейшая маминька, душевного спокойствия и здоровья.

Целую тысячу раз ваши ручки и пребываю навсегда ваш покорный сын

Никита Муравьев

Мои поклоны любезному Матюше, Николаю Ивановичу и Анне Ивановне. Если Петр Михайлович Дружинин еще в Петербурге, то засвидетельствуйте ему мое почтение.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 41. Л. 5-6об.

1 Бург - комплекс зданий XIII-XIX вв., резиденция Габсбургов. В настоящее время художественно-исторический памятник.

33

33. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

№ 4 7 мая [1815]

в Вене

Любезнейшая маминька, пользуюсь отправлением курьера для написания вам следующих строк. Вчера видел я м[есье] Фавра, которому отдал ваше письмо. Он сам поселился уже в Вене и не намерен возвращаться в Россию, но обещался мне писать в Швейцарию и приложить все свои старания к отысканию хорошего и верного человека. Часы неоценного нашего друга Петра отдал он мне здесь. Прислать ли их в Петербург или оставить при себе, я не знаю, что будет вернее. Ожидаю на то ваше решение. То, что Фавр рассказал мне о семействе Петра, превосходит всякое вероятие, одна только сестра его Карлерет о нем и жалела, а остальные родные... но лучше и не говорить об этом. Любезнейшая маминька, вы воспользуетесь сим случаем, чтоб еще более предаться вашему грустному расположению1.

Не знаю, как у вас, а здесь скверная теперь погода, беспрестанные дожди. Третьего дни я был на Пратере2, здешнем славном гульбище, это лес, как наш екатериненгофский, но в аллеях нет столько песку. В хорошую погоду можно видеть там всю Вену. Тьма экипажей порою выезжает.

Я все боюсь, чтоб вы не пропустили времени для найма дачи и не нашли совсем их или б не наняли на сыром месте. От вас по сих пор я получил только одно письмо от 14-го чрез фельдъегеря. Нет ли известий о Константине Николаевиче? Каково идет поправка в доме или еще не началась? Целую тысячи раз ваши ручки и желаю здоровья и спокойствия. Целую Сашу и Ипполита, которые мне до сих пор и не писали. Что делает любезный Матюша? Ожаровского здесь нет. Он уехал в Варшаву за неделю пред моим приездом. Мое почтение дедушке, дядюшкам и тетушкам. Какова Лизавета Карловна? Мои поклоны братцам и сестрицам. Что делает Пушкин?3 Часто ли вы видитесь с Лизаветой Марковной - не переехали ли они в Приютино"? Бывает ли у вас Катенин, Гнедич, Крылов? Пишет ли Иван Матвеевич к вам?

Прощайте, любезнейшая маминька, целую тысячу раз ваши ручки и остаюсь навсегда ваш покорный сын

Никита Муравьев

P.S. Мои поклоны Николаю Ивановичу Уткину и Анне Ивановне.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 41. Л. 9-10

1 Петра был любимым гувернером Никиты Муравьева. Батюшков писал сестре: "Петра, этот добрый и честный человек, заболел нервическою горячкой и в девятый день умер. Какой удар для Катерины Федоровны и Никиты! Они будут неутешны. И впрямь, кто заменит им Петра? Я получил от Никотиньки вчера письмо - как он плачет о бедном Петра!" (Сочинения. Т. 3. С. 180,186)

2 Пратер - знаменитый парк на о. Пратере в Вене. Место торжественных и народных гуляний.

3 Скорее всего Муравьев интересуется Андреем Пушкиным, который многократно упоминается в его письмах 1813-1815 гг., а не поэтом, как полагал Н.М. Дружинин, а вслед за ним и другие исследователи. Никита Муравьев был знаком с А.С. Пушкиным уже в 1814 г., а может быть, и ранее. М.В. Нечкина приводит документально подтвержденный факт посещения "прапорщиком Муравьевым" 21 нояб. 1814 г. Царскосельского лицея (Нечкина М.В. Движение декабристов. М., 1955. Т. 1. С. 130). Однако время их наиболее интенсивного общения впереди, когда Н. Муравьев станет членом "Арзамаса" (1817).

4 Приютино - имение Олениных под Петербургом, место постоянных собраний "оленинского кружка" - художников и писателей. Воспето в стихах Батюшкова, Гнедича и других поэтов (Тимофеев Л.В. В кругу друзей и муз. Дом А.Н. Оленина. Л. 1983).

34

34. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

№ 5 Мая 11-го числа [1815].

Город Вена

В сию минуту получаю, любезнейшая маминька, письмо ваше от 27-го апреля. Вы жалуетесь, что не получаете от меня писем. Неужели вы не получили письма моего из Вильны? Потом я писал раз из Праги и два раза из Вены. В сию минуту еду я в город Гейльбронн в Виртемберге, куда назначена Главная квартира государя. Я еду вперед с адъютантом князя Панчулидзевым. Вы очень ошибаетесь, если думаете, что у нас теперь лето. У нас скучная дождливая весна и фруктов еще вовсе нет.

Мне чрезвычайно прискорбно, что тетушка Лизавета Карловна все в том же положении находится. Что говорит доктор ее Буш? Не было ли еще консультации? Это странно, что от Константина Николаевича не получили еще известий, а он, кажется, не за две тысячи верст. Ваше письмо оправдывает мое опасение о наемке дачи. Я боюсь, чтоб вы их не пропустили, а перестройка дому одна может вам сие напомнить. В Петербурге не можно знать никаких [новостей], ибо их вовсе нет, кроме войны австрийцев в Италию1. Мы до сих пор не можем привыкнуть к их победам, это кажется несообразностию.

Сегодня десятый день, что я в Вене, так что все успел ее совершенно рассмотреть. Как мне досадно, что я не видел Сережу, мы все друг друга как бы избегаем2. Меня удивляет, что вы не можете найти кн. Вадбольского, ведь вы узнали, что он в Ярославле. Напечатайте в Ведомостях объявление. Лизавета Марковна еще не переехала в Приютино? Я здесь познакомился с братом Александра Ивановича Тургенева, Николаем Ивановичем3. Мы с ним вместе ходим по Пратеру и по театрам здешним. Гейльбронн отселе в 90-та милях, то есть более нежели в 600 верстах, итак мне по здешней езде надобно будет туда 5 дней ехать. Потому я не буду в состоянии писать к вам, любезнейшая маминька, прежде 10-го марта4, если тогда отправят, а буде нет, то позже. Чтоб успокоить вас, в сем случае пишу я теперь это письмо, которое оставляю здесь, чтоб его отправили в Ст. Петербург с первым курьером. Я вообразил себе, как бы ужаснулись вы, если б в это время, как я в дороге или бы уже и приехал в Гейльбронн, отправили б отселе курьера, который бы не привез от меня письма. Сколько бы вы придумывали несчастий, дабы изъяснить сие, и сколько б вы себя мучили.

Мое почтение дедушке, дядюшкам, тетушкам. Мои поклоны братцам, сестрицам и знакомым. Мое почтение доброму Петру Михайловичу. Примиряется ли он с Ст. Петербургом?

Сестрица Катерина Сергеевна, верно, заботится понапрасну об Федоре Александровиче5 и о выступлении гвардии, она может быть спокойна. Любезнейшая маминька, будьте спокойны и здоровы, берегите себя для меня и Саши, ваше здоровье требует попечения. Целую тысячу раз ваши ручки, целую любезного Сашу и Ипполита, которые мне ни слова до сих пор не написали.

Ваш покорный сын Никита Муравьев

Мои поклоны Николаю Ивановичу Уткину. Мне очень жаль, что я не мог доставить Винклеру его записку6 - но постараюсь впредь.

Я Фавра после того не видел, он обещался зайти ко мне, но не сдержал слова, а я не знаю его квартиры. Он говорил, что если б он намерен был когда-либо возвратиться в Россию, то он никуда не определился, кроме к вам, но что он уже совершенно простился с Россиею, и навсегда. Он обещался постараться о гувернере. Мы с ним вместе ходили в Стефане Кирку7. Мои поклоны Анне Ивановне.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 41. Л. 11-12об.

1 Война австрийцев в Италию - решениями Венского конгресса 1814-1815 гг. к Австрии были присоединены Ломбардия и Венеция.

2 С.И. Муравьев-Апостол в марте 1815 г. был переведен в Семеновский полк.

3 Е.Ф. Муравьева и А.И. Тургенев в это время жили на одной улице (Фонтанка, 25, и Фонтанка, 20) и поддерживали близкие отношения. Н.И. Тургенев в 1813 г. был назначен русским комиссаром Центрального административного департамента союзных правительств, во главе которого стоял барон Штейн. Только в 1816 г. вернулся в Россию.

4 Явная ошибка Муравьева, так как данное письмо написано в мае.

5 Е.С. Лунина вышла замуж за полковника Кавалергардского полка Ф.А. Уварова в авг. 1814 г. 27 апр. 1815 г. последовал указ о новом походе гвардии. Кавалергардский полк выступил из Петербурга 30 мая. Однако гвардия дошла только до Вильны и там была остановлена, ибо участь Наполеона решило сражение при Ватерлоо (6 июня 1815 г.). Кавалергардский полк вернулся в Петербург 15 окт. 1815 г.

6 Какой Винклер и какая записка, не выяснено.

7 Стефане Кирка - готический собор св. Стефана (заложен в 1137 г., основная часть -XIV-XV вв.), символ Вены.

35

35. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

№ 6 24 мая [1815].

Гейльбронн

Любезнейшая маминька!

Я спешу вам несколько строчек написать. Целое утро провел я у князя1, потому что сегодня моя очередь. Теперь едем все в Гейдельберг. Я только что теперь узнал, что едет в Петербург курьер, не знаю - уехал ли Марченко2. Сейчас уехал государь и князь Волконский, я должен немедленно за ними следовать, потому что сего дня дежурный. Как мне досадно, что дядюшка И[ван] М[атвеевич] берет к себе Ипполита. Я знаю, как это вам неприятно. Я послал уже за лошадьми, итак не успею сегодня более вам написать. Не знаю, не уехал ли курьер? Будьте спокойны, любезнейшая, я, слава богу, здоров. Целую тысячу раз ваши ручки.

Ваш покорный сын Никита Муравьев

Целую любезнейшего Сашу, ему теперь должно быть скучно одному.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 41. Л. 13-13об.

1 Князь - П.М. Волконский.

2 Марченко — Василий Романович, в 1813-1815 гг. (помощник, затем статс-секретарь) находился при Главной квартире императора и пользовался доверием Александра I. См. его же "Автобиографические записки" (Рус. старина. 1896. № 3, 4)

36

36. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

№ 7 26 мая 1815.

Главная квартира, город Гейдельберг

Любезнейшая маминька!

Уже три дни как мы находимся здесь, в Гейдельберге. Государь прибыл 22-го мая в Гейльбронн, где мы находились уже около недели; и так как ему не понравилось местоположение, то на другой день и переехал он в город Гейдельберг, где я нахожусь с 24-го числа. Дорога здешняя славится по справедливости по красивым своим видам, и здешнее местоположение также прекрасно. Город стоит в лощине у подошвы высоких гор и состоит из одной длинной довольно хорошо выстроенной улицы. По другой стороне города течет река Некар, за которою возвышается другая цепь гор. Государь стоит за городом на даче английского купца Пикфорда. У нас у всех тесные квартиры, потому что австрийский император и Шварценберг также здесь находятся и занимают большую часть города. Здесь есть любопытный древний разваливающийся замок на горе, но я не успел еще сходить его посмотреть.

Я в Гейльбронне получил письмо ваше, в котором вы говорите, что дядюшка И[ван] М[атвеевич] требует к себе Ипполита. Это, конечно, вас очень огорчило, потому вы к нему уже так привыкли. Также Саше должно быть скучно одному теперь, он к этому не привык. Напишите мне, любезнейшая маминька, что делают здесь Сережа и Матюша1? В Петербурге ли Пушкин2? Вы пишете, что Муравьевы все там - это совсем немудрено, они только с гвардиею выступают3.

Меня очень обрадовало то, что дядюшка И[ван] М[атевеевич] прислал вам деньги. Не это ли следует его требовать Ипполита так неотступно. Вы говорите, что редко получаете мои письма. Этому я не виноват. Если мое пражское письмо пропало, за немецкую почту не ручаюсь, а остальные письма все с курьерами отправлены. Посланный вами чай и ленты я не получал. Как я досадую на этого несносного Аммо[?], что он так определен4.

Я вам писал уже о Фавре, после чего его не видел. Он не хотел мне показать своей квартиры и не заходил за мною, как обещался. Нет ли у вас известий о Константине Николаевиче? Маминька, поблагодарите Александра Ивановича Тургенева за то, что он меня не забывает и во всяком письме своем обо мне упоминает. Сего дня у государя служить будут обедню, и я сбираюсь идти.

Маминька, сделайте милость, пришлите с первым курьером экземпляр Эмилиевых писем5. Я полагаю, что виньет кончен. Проданы ли экземпляры в лавках? Эмилиевы письма разобраны ли? Ходит ли к вам этот знакомый Конст[антина] Николаевича, который их печатал и которого имени я теперь никак вспомнить не могу*.

Прощайте, любезнейшая маминька, будьте спокойны и здоровы. Мое почтение дедушке, всем дядюшкам и тетушкам, мои поклоны братцам, сестрицам и знакомым. Целую любезного Сашу. Что он мне ни строчки не напишет? Прощайте, любезнейшая маминька, целую тысячу раз ваши ручки.

Ваш покорный и любящий сын Никита Муравьев Мои поклоны Николаю Ивановичу Уткину.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 41. Л. 15-16об.

1 Что делают здесь Сережа, Матюша? - Выяснить не удалось.

2 Пушкин - Андрей Никифорович. См. прим. 3 к п. 33.

3 См. прим. 5 к п. 34.

4 Аммо - личность не установленная.

5 "Эмилиевы письма" М.Н. Муравьева впервые были напечатаны не ранее 1789 г. - без указания года издания и автора (Сводный каталог русской книги гражданской печати XVIII в. Т. 2. 1964. № 438). В 1815 г. М.Д. Костогоров при активном участии А.Н. Оленина и К.Н. Батюшкова издал "Обитатель предместья и Эмилиевы письма" (СПб., 1815). Оленину принадлежит заглавный лист с рисунком. Батюшкову - предисловие и "Письмо к И.М. М[уравьеву]-А[постолу] о сочинениях г. Муравьева, изданных по его кончине".

37

37. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

№ 8 31-го мая 1815-го.

Город Гейдельберг

Любезнейшая маминька!

Пользуюсь отправлением курьера, чтоб написать вам следующие строчки. Сегодня прибыл к нам из Ст. Петербурга курьер и, к крайнему моему удивлению, не привез ко мне ваших писем. Я полагаю, что вы, конечно, не знали о его отправлении. Может быть, вы переехали на дачу?

У нас здесь чрезвычайные грозы и дожди. Третьего дни я взобрался на гору, которая тут у города, и осмотрел замок, с которого вид прекрасный даже за Рейн. Видны горы Мон-Тонер и Вожы. Нет ли у вас известий от Константина Николаевича? Что он делает? Какова тетушка Лизавета Карловна? Что делают братцы Артамон и Александр и Пушкин?2 У нас, слава богу, все исправно. Гейдельберг прехороший маленький город. Говорят, что Мангейм еще лучше. Сегодня ожидают сюда великих князей3. Государь живет в пригородном доме у купца английского Пикфорда. Дом тесный, но в прекрасном местоположении между горою и Некаром. Сад идет в гору.

Начались ли починки в вашем доме? Любезнейшая маминька, я писал уже раз о оставленном мною в шкафу свидетельстве о жаловании и письме к Маркову4. Первое мне очень нужно. Целую тысячу раз ваши ручки и желаю вам спокойствия и здоровья. Целую любезного Сашу, которому, конечно, теперь скучно одному, но который мне ни строчки еще не написал. У вас ли Жуковский или имеете ли вы о нем известия?5 Ходит ли к вам Костогоров? В прошлом письме просил я вас, любезнейшая маминька, о присылке одного экземпляра Эмилиевых писем. Мое почтение дедушке, дядюшкам и тетушкам, поклоны братцам и сестрицам и знакомым. Целую тысячу раз ваши ручки. Желаю вам здоровья и спокойствия.

Пребываю навсегда ваш покорный сын

Никита Муравьев
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 41. Л. 17а-17б об.

1 Батюшков оставался в Каменце-Подольском до дек. 1815 г.

2 Артамон Муравьев 7 июня 1815 г. был назначен адъютантом к ген.-лейтенанту гр. Ламберту и затем командирован во Францию в оккупационный корпус гр. М.С. Воронцова. Его брат Александр с 7 июля 1815 стал адъютантом ген. Барклая де Толли. При Барклае же состоял Андрей Пушкин.

3 Вел. кн. Николай и Михаил Павловичи прибыли в Гейдельберг 1 июня 1815 г.

4 Письмо к Маркову - см. прим. 4 к п. 31.

5 В мае 1815 г. Жуковский ненадолго приезжал в Петербург (из Дерпта, где находился с семьей Протасовых) для представления имп. Марии Федоровне, придворным чтецом которой был назначен.

38

38. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

№ 81 7-го июня [1815].

Главная квартира, город Гейдельберг

Любезнейшая маминька!

Уже два курьера сряду приехали и не привезли мне писем от вас. Я не знаю, что думать о том, здоровы ли вы или живете на даче. Остаюсь в ужасном недоумении. Последнее письмо от вас получил я чрез великих князей, которые приехали 1-го числа сего месяца. Оно было 12-го мая, с тех пор ни одной строчки от вас!

В письме вашем вы жалуетесь на то, что я редко пишу, но с прибытия моего в Главную квартиру я писал с каждым курьером. Не знаю, получили ли вы письмо, которое я писал из Праги2? Не пишете ли вы в Главную квартиру Большой действующей армии, то есть к Барклаю, она еще к нам не прибыла. Вы хотите знать, при ком я нахожусь. В Вене я был в канцелярии Данилевского3, в Гейльбронне я был при князе Волконском, а здесь я у Закревского4. Вы видите, сколько уже было со мною перемен. Я не знаю, установили ли меня теперь или нет. Вы, любезнейшая маминька, пишете все на имя князя Волконского.

Вы мне пишете взять еще немца в услу[жение]. Куда мне его девать? На одного хорошего двадцать худых. Сколько я видел примеров, что уходят с лошадьми. Впрочем, мне услуги вовсе почти не нужны, и я терпеть не могу, чтоб за мною такая многочисленная свита ухаживала.

Шуинг, которому вы деньги дали на покупки, конечно, в Беннигсеновой южной армии5. Вы можете узнать об нем чрез Берга. Я ездил отселе 4-е мили назад, где находится граф Ламберт, который расспрашивал меня об Артамоне6. Он командует авангардом и вчера проходил сквозь город наш. Вы говорите, что Алексеева жена все гуляет, да что же ей дома делать? Легче будет охранить от нее вещи.

Маминька, не забудьте Дюкруаси7. Он ничего еще, я думаю, не получил за труды свои. Я буду вас просить, любезнейшая маминька, прислать забытый мною в шкапу аттестат о жаловании. Также купить у Роспини наклеенную Carte de Champagne et de Brie publiée en 1790 à Paris* в двух листах и прислать ее при первой оказии на имя дежурного генерала при Главном штабе его величества генерал-адъютанта Закревского. Ее здесь вовсе достать нельзя. Прощайте, любезнейшая маминька, целую тысячу раз ваши ручки. Желаю вам спокойствия и здоровья. Мое почтение дедушке, дядюшкам, тетушкам, поклоны братцам, сестрицам и знакомым. С совершенным сыновним почтением и любовию остаюсь навсегда ваш покорный сын

Никита Муравьев

Какие известия у вас о Константине Николаевиче? Мои поклоны Николаю Ивановичу.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 41. Л. 18-19об.

1 Никита "№ 8" повторяет второй раз.

2 См. п. 31 от 19 апр. 1815 г. из Праги.

3 Канцелярия Данилевского - А.И. Михайловского-Данилевского, который состоял при кн. П.М. Волконском, с июня 1815 г. был его адъютантом.

4 А.А. Закревский с 1815 г. был Дежурным генералом Главного штаба его имп. величества.

5 В 1814-1818 гг. Беннигсен командовал 2-й русской армией.

6 См. прим. 2 к п. 37.

7 Дюкруаси - можно предположить, что служащий Муравьевых.

39

39. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

№ 9 17-го июня [1815].

Главная квартира. Город Вейсенбург

Любезнейшая маминька!

Вы не можете себе представить, с какою грустью и в каком ужасном сомнении принимаюсь я за перо. Четыре курьера уже прибыли, которые мне ни строчки от вас не привезли. С 12 мая я не имею от вас писем. Теряюсь совершенно в мучительных предположениях. Выведите меня из оного наискорее и обрадуйте меня, бога ради, хоть записочкою. С своей стороны я не пропускал ни одного случая, кроме Балашова, которому я не знал как вручить письма. Не адресуете ли вы письма ваши в Главную квартиру действующей армии к Барклаю? Но я получал прежние письма, адресованные на имя Волконского. Сегодня, узнав приезд курьера, поспешил к нему, но узнал, что нет писем ко мне. В Гейдельберге я также ходил к фельдъегерю и получил тот же ответ. В Мангейм приезжал курьер, который многим привез письма, а мне ни строки! Вы не можете вообразить, как сие меня сокрушает! Долго я старался превозмочь себя и выдумал себе причины вашего молчания - но теперь мною одолела неописанная тоска. Ожидаю с нетерпением первого и если не получу его с первым курьером, то буду писать ко всем родственникам, чтоб уведомили меня о причинах оного. Я его не в состоянии постичь.

Прощайте, любезнейшая маминька, пишите ко мне хоть строчку. Целую тысячу раз ваши ручки и Сашу. Остаюсь навсегда ваш покорный сын

Никита Муравьев

P. S. Адресуйте, любезнейшая маминька, письма ваши на имя статского советника Марченко, который находится при государе1. Это всего вернее.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 41. Л. 20-21об.

1 См. прим. 2 к п. 35.

40

40. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

28 июля [1815].

Париж1

Любезнейшая маминька!

Я получаю в Париже письма, в которых вы описываете вашу боязнь в рассуждении тех опасностей, которым я подвергаюсь. Здесь я получил пять ваших писем, влад[имирских] лент, посылку чая, шаль, 72 черв[онца] и четыре экземпляра переплетенных Эмилиевых писем, за которые целую мысленно ручку вашу. Вы удивляетесь моему беспокойству, но вообразите же, что я, который привык в прошлую кампанию получать каждую неделю письмо от вас, вовсе оных не получаю и в то же время вижу чрез всякие пять дней приезжающих из Ст. Петербурга курьеров, которые прочим привозят письма, а мне нет. Расспрашиваю их обстоятельно раз, другой и возвращаюсь домой в недоумении.

Маминька, вы мне пишете, что Жуковский в Петербурге2, а не говорите ничего о рукописях, которые у него, с кем он посылал копию и точно ли она затеряна3. Что он в этом случае делает? Не забудьте Дюкруаси.

Я доволен Алексеем и Андреем и не замечаю в них никакой перемены противу прошлогодней кампании. Сие делает мне вовсе непонятным то, что вы мне так часто о первом пишете. Я получил письмо ваше чрез Андр[ея] Ник[ифоровича] Пуш[кина]. Он ко мне писал из Шалона, но я его не видел. Алекс[ея] Андр[еевича] я видел и был у него, он через неделю едет отсюда в Франкфурт. Я письмо ваше не отдал Закревскому, потому что нельзя ему лучше со мною обходиться. У меня здесь был недостаток денег, и хотя он сам не богат, он сам вызвался дать мне взаймы. Я здесь все время жил на своем иждивении, но теперь мне дали квартиру у бывшего в Пет[ербуре] послом due de Vicence (Коленкур), отчего издержки мои очень поуменьшились. Письмо сие пишу к вам с едущим от нас Гв[ардейского] ген[ерального] штаба прапорщиком Рочфортом.

Я здесь был в Jardin des Plantes* и влезал на Аустерлицкую колонну. Сие слово влезал вас, конечно, испугает, но я преспокойно шел с фонарем по каменной лестнице, которая находится внутри колонны и имеет 176 ступень. Стол мой нагружен адресами сапожников, портных, ювелиров, парикмахеров, шляпошников и так далее, которые каждый день являются ко мне предлагать (за деньги) усерднейшие свои услуги. Здесь завтракаю я в 11 -ть часов утра, обедаю в 6-ть и по здешнему обычаю не ужинаю. Всякий вечер почти, когда только хожу гулять по бульвару, имею случай видеть графиню Шувалову4, которой удовольствие сидеть в Cafe Tortoni**, у которого и происходит гулянье и куда идут обыкновенно есть мороженое. Я был здесь в опере, в Variete*** и в трагедии видел Talma, который с тех пор, как мы здесь, только один раз играл. Он играл в трагедии Lafosse  "Manlius"5. Потом играли комедию La Fausse Agnes*, но весьма дурно. Комических же актеров, известных Fleury и M-elle Mars, я еще не видел. Оба один только раз также играли. Прощайте, любезнейшая маминька. Целую тысячу раз ваши ручки и остаюсь навсегда ваш покорный сын

Никита Муравьев

Мое почтение дедушке, дядюшкам и тетушкам. Поклоны братцам, сестрицам и знакомым. Целую любезного Сашу. Мои поклоны Николаю Ивановичу Уткину. Отъезд Анны Федоровны должен быть очень неприятен для Лиз[аветы] Мар[ковны]6.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 41. Л. 22-23об.

1 Точная дата прибытия Никиты Муравьева в Париж неизвестна. Его письма за 2-ю половину июня и июль 1815 г. (до 28-го числа) не обнаружены. Судя по фразе "Я получаю в Париже письма", он уже жил здесь некоторое время.

2 Жуковский вторично (см. прим. 5 к п. 37) приезжал в Петербург из Дерпта для беседы с имп. Марией Федоровной. Переписка Никиты с матерью позволяет уточнить дату его приезда - июль, а не конец авг. 1815 г., как считалось ранее.

3 Речь идет о сочинениях М.Н. Муравьева. Еще в 1812 г. Екатерина Федоровна поручила Жуковскому подготовить новое издание сочинений покойного мужа, которое дополнило бы двухтомное издание 1810 г. под наблюдением Н.М. Карамзина. Жуковский медлил, вызывая негодование Батюшкова: "Кстати, что ты делаешь с сочинениями Михаилы Никитича? - писал он 12 апр. 1812 г. - Не стыдно ли так долго держать и ничего не сделать?!!!" и т.д. - См. письма Батюшкова к Жуковскому в 3-м томе сочинений Батюшкова. В конце концов Жуковский уклонился от издания. В 1815 г. он подготовил "Собрание образцовых русских сочинений и переводов в стихах" (СПб., 1815. Ч. 1.), где опубликованы и стихотворения М.Н. Муравьева.

4 Наиболее вероятно, что речь идет о Е.П. Шуваловой, статс-даме Екатерины II.

5 Антуан Лафосс (1653-1708) написал трагедию "Manlius Capitolinus" в 1698 г.

6 Анна Федоровна Фурман, жившая в доме Олениных, оставила его, не желая принять предложение друга Олениных Н.И. Гнедича.


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Никита Муравьёв. Письма декабриста (1813-1826).