243. А.Г. МУРАВЬЕВОЙ*
[Середина июня 1826] 1)
Мой ангел, я чувствую себя хорошо. В моем официальном письме я не сообщу тебе относительно пальто - любой цвет мне безразличен. Объясните мне эту загадку. Нет ли, кроме этого, еще чего-нибудь? Говорят, что 19 все будет кончено 2). Я хотел бы знать подробности о моем дядюшке, а ты даешь мне только о Л. 3) В этой брошюре истина и ложь 4). Я объясню тебе когда-нибудь. Мой сосед благодарит своего дядюшку за провизию, которую он получил. Что касается книг, ему дали еще только Библию. Не будет ли способа попросить их у К 5). Если Бурд[алу] 6) не куплен, он желал бы какое-нибудь сочинение менее объемистое и менее дорогое. Прежде чем его дядюшка занялся этим, здешнее начальство приняло Бурдалу за вино и послало за ним во все винные погребки. Прощай, мой ангел! Пришли мне карандаш с этим человеком. Ком[ендант] оставил у себя те, которые ты мне прислала. Тишина, осторожность и сдержанность. Здешний врач проделывает со мной те же штуки, что врач Санчо Пансы проделывал с ним на его острове 7). Он находит, что все может мне навредить: зубной порошок, одеколон, который я получил только с трудом и втайне от него.
Примечания:
ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 45. Л. 47
1) Письмо датировано по срокам окончания работы Следственной комиссии и публикации "Донесения" (Федоров ВЛ. "Своей судьбой гордимся мы...": Следствие и суд над декабристами. М., 1988).
2) 17 июня 1826 г. закончилась следственная работа по делу декабристов.
3) Л. - Лариса. См. прим. 2 к п. 242.
4) Вероятно, речь идет о "Донесении Следственной комиссии", составленном Блудовым. 30 мая оно было представлено Николаю I, 12 июня 1826 г. опубликовано.
5) К. - комендант Петропавловской крепости ген. А.Я. Сукин, которого Никита и Александр знали с детства. При первой встрече с Александром генерал сказал ему: "Я всегда скорблю о памяти вашего почтенного батюшки, который в вашем лице имеет отверженца" (Мемуары декабристов. Северное общество. С. 131).
6) Сочинения франц. писателя и религиозного проповедника Л. Бурдалу неоднократно переиздавались в Париже, в том числе в 16 томах в 1707-1734 и 1822-1826 гг.
7) Н.М. Муравьев использует сюжет из "Дон Кихота" Сервантеса.