Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Никита Муравьёв. Письма декабриста (1813-1826).


Никита Муравьёв. Письма декабриста (1813-1826).

Сообщений 241 страница 250 из 259

241

241. А.Г. МУРАВЬЕВОЙ*

[10 июня 1826] 1)

Мой ангел, я получил твою записку, в которой ничего не понял. Твоя головная боль уже должна была начаться. Это пятая записка, которую я тебе пишу все время чернилами и не по-другому. Я чувствую себя хорошо. Я сдержан в моих письмах, потому что вернули три из них. Офицеры посещают нас каждое утро и каждый вечер. Мужайся. Прощай. Дай мне другое имя - прозвище мармиш уже слишком приелось. Соблюдай все время осторожность***. [...] я был вчера и там имел знакомство с господином, фамилия которого начинается на Б. Название барана 2).
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 45. Л. 46

1) Записка датируется по упоминанию господина Б. (Баранова), с которым Н. Муравьев мог встретиться на заседании Ревизионной комиссии, где подсудимые подтверждали свои предварительные показания на следствии (9 июня 1826 г.).

2) Баранов Д. О. - сенатор, член Верховного уголовного суда, созданного по царскому манифесту 1 июня 1826 г. Его кандидатура предполагалась декабристами в члены Временного правительства.

242

242. А.Г. И Е.Ф. МУРАВЬЕВЫМ*

[Июнь 1826] 1)

Этот человек не хочет выполнять устное поручение, боясь, что ему не поверят. Я получил вашу записку. Вчерашнее поручение выполнено точно. Не можете ли вы прислать мне одеколону, я израсходовал почти весь, что был у меня. Я использую его при умывании вместе с мылом. Лариса также отправляется за границу? 2) Я чувствую себя хорошо и нежно целую вам руки. Прощайте.

Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 45. Л. 49

1) Записка датируется по связи с п. 234, где говорится о получении одеколона.

2) Лариса - неустановленное лицо, возможно, из окружения И.М. Муравьева-Апостола.

243

243. А.Г. МУРАВЬЕВОЙ*

[Середина июня 1826] 1)

Мой ангел, я чувствую себя хорошо. В моем официальном письме я не сообщу тебе относительно пальто - любой цвет мне безразличен. Объясните мне эту за­гадку. Нет ли, кроме этого, еще чего-нибудь? Говорят, что 19 все будет кончено 2). Я хотел бы знать подробности о моем дядюшке, а ты даешь мне только о Л. 3) В этой брошюре истина и ложь 4). Я объясню тебе когда-нибудь. Мой сосед благодарит своего дядюшку за провизию, которую он получил. Что касается книг, ему дали еще только Библию. Не будет ли способа попросить их у К 5). Если Бурд[алу] 6) не куплен, он желал бы какое-нибудь сочинение менее объемистое и менее дорогое. Прежде чем его дядюшка занялся этим, здешнее начальство приняло Бурдалу за вино и послало за ним во все винные погребки. Прощай, мой ангел! Пришли мне карандаш с этим человеком. Ком[ендант] оставил у себя те, которые ты мне прислала. Тишина, осторожность и сдержанность. Здешний врач проделывает со мной те же штуки, что врач Санчо Пансы проделывал с ним на его острове 7). Он находит, что все может мне навредить: зубной порошок, одеколон, который я получил только с трудом и втайне от него.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 45. Л. 47

1) Письмо датировано по срокам окончания работы Следственной комиссии и публикации "Донесения" (Федоров ВЛ. "Своей судьбой гордимся мы...": Следствие и суд над декабристами. М., 1988).

2) 17 июня 1826 г. закончилась следственная работа по делу декабристов.

3) Л. - Лариса. См. прим. 2 к п. 242.

4) Вероятно, речь идет о "Донесении Следственной комиссии", составленном Блудовым. 30 мая оно было представлено Николаю I, 12 июня 1826 г. опубликовано.

5) К. - комендант Петропавловской крепости ген. А.Я. Сукин, которого Никита и Александр знали с детства. При первой встрече с Александром генерал сказал ему: "Я всегда скорблю о памяти вашего почтенного батюшки, который в вашем лице имеет отверженца" (Мемуары декабристов. Северное общество. С. 131).

6) Сочинения франц. писателя и религиозного проповедника Л. Бурдалу неоднократно переиздавались в Париже, в том числе в 16 томах в 1707-1734 и 1822-1826 гг.

7) Н.М. Муравьев использует сюжет из "Дон Кихота" Сервантеса.

244

244. А.Г. МУРАВЬЕВОЙ*

19 июня [1826]1

Я последую твоим советам, мой ангел, и обещаю тебе исполнять все, о чем ты мне пишешь, и не поддаваться грусти - я ведь и сам стараюсь так поступать. Я в восторге от того, что ты приняла ванну, я думаю, что это тебя успокоит. Ты лукавишь, говоря о своем лечении. Рейнгольд видел тебя в тот момент, когда твое самочувствие улучшилось. Нужно послать за ним как только ты почувствуешь слабость, и я уверен, что тогда-то он пропишет тебе что-нибудь. Что же до твоих слов о том, что твое несчастие совершенно исключительно, с этим приходится согласиться. Мне тоже, как и тебе, иногда кажется, что я вижу дурной сон и ничего этого на самом деле не было. Каким бы это было счастьем! Но прошлое неисправимо, и любое размышление над ним может быть полезно только для других. Ты напрасно опасаешься, мой ангел, что у меня произойдет разлитие желчи, об этом даже речи быть не может, можешь мне поверить. Я не ощущаю никакой тяжести в животе и сонливости, обычно предшествующей приступу. Я просил тебя, мой ангел, прислать мне мыло, которого у меня осталось совсем немного. Прощай, мой ангел Сашази, будем уповать на доброту Божию, я целую твои руки и обнимаю тебя со всей нежностью моего сердца. Благословляю тебя и детей
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 134. Л. 136

245

245. А.Г. МУРАВЬЕВОЙ*

[Июнь 1826 ?]

Спасибо, мой ангел! Я увидел с болью, что С. 1) которого я полагал вне следствия, будут судить. Я узнал о смерти бедняги... 2) случайно: мне сказали, что он кончил жизнь самоубийством, что меня чрезвычайно огорчило. Я доволен, что все кончилось для бедной жертвы. Пусть свершится воля Божия. Я достоин Сиб[ири], не огорчаюсь и не боюсь ее. Это дурной сон. Здесь офицеры, солдаты - все проявляют ко мне внимание. Небо в своей доброте дарует мне соседей с чистой душой, и это меня поддерживает. Не говорят ли в городе о смерти, о которой мне сообщил этот человек? Прощай, мой ангел. Я чувствую себя хорошо и нежно обнимаю тебя. В эти дни я втайне прочел несколько сочинений.
Примечания:

АРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 45. Л. 54

1) С. - можно предположить, что речь идет о П.Н. Свистунове, который, как и А.М. Муравьев, брат Никиты, был корнетом Кавалергардского полка.

2) Я узнал о смерти бедняги - возможно, Н.М. Муравьев пишет о А.М. Булатове, который скончался в ночь с 18 на 19 янв. 1826 г.

246

246. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Четверг 22-го числа

[июля 1826]

Любезнейшая маминька, я, слава богу, совершенно здоров. Отец небесный в благости своей укротил волнения души моей и водворил в ней тишину. Я плачу иногда, но слезы эти имеют для моего сердца какую-то приятность, которую я объяснить не в состоянии. Как бы я был спокоен, если бы мог быть уверен, что вы себя не мучаете об моей участи. Я молю беспрестанно Бога, чтобы он вас подкрепил и успокоил. Поражая нас, он, без сомнения, пошлет нам и силы необходимые, чтобы выдержать наше несчастье. Парафразы псалмов Массиль[она] 1) которые я теперь читаю, приносят мне неизъяснимое удовольствие; они так приличны моему теперешнему положению. Все часы мои заняты. Я надеюсь, любезнейшая маминька, что это вас успокоит на мой счет. Целую тысячу раз ваши ручки и прошу вашего благословения. Вас многолюбящий сын.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 45. Л. 77

1) См. п. 215, прим. 1.

247

247. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Вторник 17 числа [августа 1826]*

Вчера я имел утешение, любезнейшая маминька, получить письмо ваше от 15-го числа. Будьте спокойны насчет моего здоровья; милость Божия поддерживает меня. Она одна могла меня [избавить] от частых болезненных припадков, которым я был подвержен несколько лет сряду и которых я никак избежать, ни предупредить прежде не мог. А кажется, я никогда не делал никаких излишеств и ничего такового, чтобы расстроить мое здоровье. Любезнейшая маминька, не мучьте себя страхом и опасениями, вы и так несчастливы. Целую ручки с чувством беспредельной сыновней любви и прошу вашего благословения.

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 45. Л. 119

248

248. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Понедельник

23-го числа [августа 1826]**

Вчера я имел утешение получить письмо ваше от 22-го числа, любезнейшая маминька. Мое здоровье, слава богу, хорошо, и я желаю только, чтобы ваше было таково же. Я берегу себя так, как вы мне пишете. Любезнейшая маминька, скажите милой сестрице Катер[ине] Сергеевне, что я целую ее ручки 1). Что же мне сказать о себе? Вам известна вся нежность и сила того чувства сыновней любви, которое мое сердце питает к вам. Прощайте, любезнейшая маминька, целую тысячу раз ваши ручки и прошу вашего благословения.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 45. Л. 124

1) О сестре Лунина Е.С. Уваровой см. в указ. соч. Э.А. Павлюченко. Гл. V: "Сестра декабриста"

249

249. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Четверг

сентября 9-го [1826]*

Любезнейшая маминька, вчера имел я утешение получить письмо ваше от 7-го числа. Вы напрасно полагаете, что ветер наводит на меня тоску. Я вас уверяю, что иногда не подозреваю его существования, будучи занят или чтением, или размышлениями и душевными чувствами. Мысли мои, любезнейшая и дражайшая маминька, всегда с вами. Вы легко себе можете представить, какое малое влияние природа может иметь на меня. Вы, без сомнения, помните, сколько раз вы замечали, что я имею какое-то особенное пристрастие к дурной погоде и ненастью. Что же касается до вас, то я легко воображаю, что все прибавляет к вашему обо мне беспокойству. Здоровье мое все, слава богу, хорошо. Прощайте, любезнейшая маминька, молю Создателя, чтобы он подкрепил вас. Целую тысячу раз ваши ручки и прошу вашего благословения. Вас многолюбящий сын.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 45. Л. 63

250

250. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Вторник 14-го числа [сентября 1826]**

Любезнейшая маминька, вчера имел я утешение получить письмо ваше от 12-го числа. Вы замечаете, что не успеваете говорить о делах. Это немудрено - невозможно в этом положиться на память. Я имел всегда обычай записывать, когда у меня бывало много дел, как перед каким-либо отъездом, на бумажке по пунктам, что мне надобно сделать или сказать. Какой странный день мы имели вчера, то солнце, то дождь. Сегодня небо прочистилось и ветер упал - может быть, будет изрядная погода. Прощайте, любезнейшая маминька, целую тысячу раз ваши ручки. Вас многолюбящий сын.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 45. Л. 68


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Никита Муравьёв. Письма декабриста (1813-1826).