236. А.Г. Муравьевой *
[Май 1826] 1)
Мой ангел, я чувствую себя хорошо. Со вторника я хожу все дни на час больше. Сегодняшний день я начал в 7 ч. утра. Моя комната здесь самая хорошая, с чем соглашаются все. Мне разрешено открывать форточку по понедельникам. Делай вид, что ты ничего об этом не знаешь. Главное - это осторожность и сдержанность. Условимся называть плац-майора 2) дядюшка Томас. Принеси ему сама шахматную доску и русскую шахматную книгу. Я хочу играть в эту игру с Захаром, который был сильно грустен. Но не посылай их через людей и передай сама в его собственные руки или его родственникам, чтобы об этом никто не узнал. Эти дни, идя в баню и возвращаясь из нее, я видел моего брата, он сидел на воздухе. Я нашел, что он хорошо выглядит. Так как там были люди, я не мог с ним говорить. Не можешь ли ты прислать мне то, что еще напечатано о деле? 3) Правда ли, что умер король Пруссии 4)?
Я забыл сказать тебе, чтобы ты взяла русскую историю Эверса на немецком языке, которая находится в большом кабинете 5). Я вспомнил потом, что я получил твою записку, о которой мы говорили. Если мои письма сдержанные, то причина тому цензура, которая очень сурова. Будь очень осторожна и сдержанна в своих словах, если не хочешь причинить непоправимый вред мне, твоему брату и всем. Ты знаешь, какие здесь сплетники и болтуны. Когда ты в плохом самочувствии, не разговаривай. Никогда нельзя быть уверенным, что слово, сказанное между двумя людьми, не станет известно всему городу через несколько дней, и не надо рассчитывать на скромность человека - вот что самое главное. Какие сожаления ты приготовишь сама себе за то, что несколько слов, вырвавшихся у тебя под влиянием печали и нетерпения, ухудшат судьбу всех нас. Ничто может породить многое. Дядюшка Томас нашел виновников всего этого дела, каковы: Лютер (!) и Вольтер, которые вскружили головы молодых, убедив их сыграть роль, какую Юлий Цезарь сыграл во Французской революции(!!!) Целую твои руки и обнимаю тебя со всей нежностью и любовью, которые я испытываю к тебе. Поцелуй от меня руки маминьке и скажи ей, что я люблю ее от всех способностей моей души. Я умоляю тебя сидеть возле нее как можно чаще. Это будет благом для вас двоих. Я доволен, что дети были в городе, - они получили хоть какое-то развлечение. Прощай, моя жизнь, мой ангел.
Примечания:
ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 45. Л. 51
1) Письмо датировано маем 1826 г., когда Н.М. Муравьев был переведен в новую камеру, а его брат Александр доставлен в Петропавловскую крепость (30 апр. 1826) из Ревельской крепости.
2) Плац-майор - Егор Михайлович Подушкин. Декабристы вспоминали о нем, как правило, недоброжелательно. "Подушкин, всегда поддержанный порядочною дозою водки, имел всегда красное лицо, всегда звериное. Он всегда был готов воспользоваться чужою собственностью, считая арестантов как отпетых, и злоупотреблениям его не было конца [...].(Мемуары декабристов. Северное общество. М., 1981. С. 268). И в то же время Е.П. Оболенский вспоминал, как при отправлении в Сибирь Подушкин неофициально передал ему деньги от брата (Там же. С. 97).
3) Первое официальное сообщение с правительственной версией событий 14 дек. 1825 г. было опубликовано в Прибавлении к Санкт-Петербургским ведомостям (№ 100) 15 дек. 1825 г. Его составил, по поручению Николая I, Д.Н. Блудов. 22 дек. 1825 г. Санкт-Петербургские ведомости (№ 102) напечатали Манифест 19 дек. 1825 г. подготовленный для царя М.М. Сперанским, в котором делались попытки найти причины "заразы", завезенной из Европы. 5 и 7 янв. 1826 г. в газетах появились сообщения о создании Тайного комитета. 29 дек. в "Русском инвалиде" (№ 305), а 2 янв. 1826 г. в "Московских ведомостях" (№ 1) было опубликовано "Подробное описание происшествия, случившегося в Санкт-Петербурге 14 декабря 1825 года" за подписью ген.-адъютанта А.Н. Потапова. В конце янв. - начале февр. 1826 г. газеты напечатали довольно обширное обозрение истории заговора, основанное на материалах следствия (Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям. 29 янв. № 9; Московские ведомости. 6 февр. № 11). См. подробно: Невелев Г.А. Истина сильнее царя. М., 1985. Гл. "После 14 декабря 1825 г.".
4) Прусский король Фридрих-Вильгельм III умер 7 июня 1840 г.
5) Вероятно, Н.М. Муравьев имел в виду исследование И. Эверса "Geschichte der Russen" (История руссов). 1816.