Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Никита Муравьёв. Письма декабриста (1813-1826).


Никита Муравьёв. Письма декабриста (1813-1826).

Сообщений 231 страница 240 из 259

231

231. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ*

Воскресенье, 23 [мая] [1826]**

Дорогая маминька, я имел счастье сегодня утром получить ваше письмо от 21. Я вижу, что вы по-прежнему очень беспокоитесь за меня. Вы считаете, что я полностью лишен воздуха и что я не слышу человеческого голоса. Я уверяю вас, что это вовсе не так. Я хожу иногда в здешний сад гулять с плац-адъютантом***. Сейчас мне принесли ваше письмо от 22, и мне говорят, что ждут моего письма, поэтому я тороплюсь написать вам эти строки. Уповайте, дорогая маминька, на милосердие Господне - он никогда не покидает несчастных. В разлуке с вами нет такого лишения в мире, к которому я мог бы быть чувствителен. Прощайте, дорогая маминька, я целую ваши руки и прошу вашего благословения.

В[аш] сы[н] Никита.

Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 45. Л. 150

232

232. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ*

Пятница, 28 [мая] [1826]**

Вчера, дорогая маминька, я имел счастье получить ваше письмо от 26. Я уверяю вас, что совершенно не страдаю от жары. Вчера посвежело благодаря дождю и грозе. Она длилась недолго, но был ужасный удар грома где-то над городом, так как он последовал сразу за молнией. Не беспокойтесь, дорогая маминька, относительно моего сна. Я сплю летом намного меньше, чем зимой, особенно во время жары. Я просыпаюсь иногда в 6 часов утра, тогда я устаю и сплю после обеда и после этого не могу заснуть до полуночи. Это самое приятное время дня. И на следующий день я снова рано встаю. Я постоянно занимаюсь физическими упражнениями в течение дня. Вы напрасно опасаетесь, что я буду потрясен переменой в том, как вы пишете письма 1). Прощайте, дорогая маминька, я целую ваши руки тысячу и тысячу раз.

В[аш] с[ын] Никита.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 45. Л. 155

1) Перемена могла произойти от ухудшения зрения Екатерины Федоровны, которая страдала глазной болезнью - возможно, наследственной (Ф.М. Колокольцов к концу жизни ослеп).

233

233. А.Г. Муравьевой *

29 мая [1826]

Мой добрый друг, я получил твою лаконичную записку - ты здорова, мне этого достаточно. Я надеюсь, что и дети также по-прежнему здоровы. Маминька считает, что я уже не знаю, какой сейчас месяц, это совсем не так. Утром твоего дня 1) и за день до этого я не думал о том, что сейчас май, но стоило мне об этом подумать, как я тут же вспомнил. Что же касается праздников, то я их прекрасно знаю, и колокола собора постоянно напоминают мне о них. Продолжаешь ли ты придерживаться своего плана отправить детей в деревню в следующий вторник? Каждое утро я читаю часослов и обедню и таким образом начинаю свой день. Я прошу тебя напомнить обо мне этим дамам 2). Прощай, мой ангел, моя добрая Сашази, я люблю тебя всей душой и обнимаю из всех сил. Да поддержит и охранит тебя Господь. Благословляю тебя и детей.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 134. Л. 116

1) Утром твоего дня - возможно, день рождения А.Г. Муравьевой.

2) Знакомые Александры Григорьевны, проявлявшие внимание к ее мужу.

234

234. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ*

Суббота 29 мая [1826]

Я получил вчера, дорогая маминька, ваше письмо от 27. Вы по-прежнему продолжаете беспокоиться обо мне. Я прекрасно понимаю это ваше чувство, ведь вы были склонны к этому даже тогда, когда мы были вместе. Но следует рассчитывать на Господа, который постоянно заботится о нас, и без его воли не упадет волосок с наших голов. Он соотносит наши мучения с нашими силами. Что может быть удивительнее, чем то, что я замечаю за самим собою. Дома, где мне хватало и спокойствия, и ухода, и удобств, и физических упражнений, я болел каждую зиму, а в эту зиму, несмотря на мою печаль и на то, что мое положение так переменилось, я чувствовал себя как нельзя лучше и по-прежнему так себя чувствую. Прощайте, дорогая маминька. Я целую ваши руки тысячу и тысячу раз со всей моей нежностью к вам и прошу вашего благословения.

В[аш] с[ын] Никита.

Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 45. Л. 156

235

235. А.Г. Муравьевой *

[Май 1826] 1)

Мой добрый друг, податель этой записки расскажет подробности обо мне как очевидец. Моя учесть несомненно улучшилась, я переведен в другую камеру. У меня хорошенькая комната на втором этаже с большим окном. Я отделен от соседа деревянной стеной, что дает нам возможность беседовать целый день, и даже я передаю через него мои мысли своим соседям с другой стороны. Мое здоровье очень хорошее, и сознаюсь, что я здесь чувствую себя несравнимо оживленней, чем на прежнем месте, где я был абсолютно лишен всякого общества. Я раздал все, что вы мне посылали, и вот почему все израсходовалось так быстро. Мы с соседом придумали играть в шахматы. Каждый из нас сделал себе доску и маленькие кусочки бумаги, и мы сыграли 10 партий. Из своего окна я вижу, как проходит мой шурин в баню 2). Он чувствует себя хорошо. Пришли мне, пожалуйста, апельсинов и варенья, мне доставляет развлечение быть поставщиком своих соседей. Нам подали надежду, что это кончится скоро. Прощай, мой ангел, целую тебя так крепко, как люблю. Надейся на Бога, который не оставит нас. Этот человек - мой часовой и увидит меня еще сегодня. Пусть Небо поможет ему!
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 141. Л. 15

Павлюченко Э.А. В добровольном изгнании. М., 1986. С. 18

1) Письмо датировано по сообщению Н.М. Муравьева о переводе в другую камеру: первоначально он был посажен в № 4 бастиона Анны Иоанновны, 3 мая 1826 г. уже числился в № 1 "под флагом".

2) Шурин - брат жены Захар Чернышев.

236

236. А.Г. Муравьевой *

[Май 1826] 1)

Мой ангел, я чувствую себя хорошо. Со вторника я хожу все дни на час больше. Сегодняшний день я начал в 7 ч. утра. Моя комната здесь самая хорошая, с чем соглашаются все. Мне разрешено открывать форточку по понедельникам. Делай вид, что ты ничего об этом не знаешь. Главное - это осторожность и сдер­жанность. Условимся называть плац-майора 2) дядюшка Томас. Принеси ему сама шахматную доску и русскую шахматную книгу. Я хочу играть в эту игру с Захаром, который был сильно грустен. Но не посылай их через людей и передай сама в его собственные руки или его родственникам, чтобы об этом никто не узнал. Эти дни, идя в баню и возвращаясь из нее, я видел моего брата, он сидел на воздухе. Я нашел, что он хорошо выглядит. Так как там были люди, я не мог с ним говорить. Не можешь ли ты прислать мне то, что еще напечатано о деле? 3) Правда ли, что умер король Пруссии 4)?

Я забыл сказать тебе, чтобы ты взяла русскую историю Эверса на немецком языке, которая находится в большом кабинете 5). Я вспомнил потом, что я получил твою записку, о которой мы говорили. Если мои письма сдержанные, то причина тому цензура, которая очень сурова. Будь очень осторожна и сдержанна в своих словах, если не хочешь причинить непоправимый вред мне, твоему брату и всем. Ты знаешь, какие здесь сплетники и болтуны. Когда ты в плохом самочувствии, не разговаривай. Никогда нельзя быть уверенным, что слово, сказанное между двумя людьми, не станет известно всему городу через несколько дней, и не надо рассчитывать на скромность человека - вот что самое главное. Какие сожаления ты приготовишь сама себе за то, что несколько слов, вырвавшихся у тебя под влиянием печали и нетерпения, ухудшат судьбу всех нас. Ничто может породить многое. Дядюшка Томас нашел виновников всего этого дела, каковы: Лютер (!) и Вольтер, которые вскружили головы молодых, убедив их сыграть роль, какую Юлий Цезарь сыграл во Французской революции(!!!) Целую твои руки и обни­маю тебя со всей нежностью и любовью, которые я испытываю к тебе. Поцелуй от меня руки маминьке и скажи ей, что я люблю ее от всех способностей моей души. Я умоляю тебя сидеть возле нее как можно чаще. Это будет благом для вас двоих. Я доволен, что дети были в городе, - они получили хоть какое-то развлечение. Прощай, моя жизнь, мой ангел.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 45. Л. 51

1) Письмо датировано маем 1826 г., когда Н.М. Муравьев был переведен в новую камеру, а его брат Александр доставлен в Петропавловскую крепость (30 апр. 1826) из Ревельской крепости.

2) Плац-майор - Егор Михайлович Подушкин. Декабристы вспоминали о нем, как правило, недоброжелательно. "Подушкин, всегда поддержанный порядочною дозою водки, имел всегда красное лицо, всегда звериное. Он всегда был готов воспользоваться чужою собственностью, считая арестантов как отпетых, и злоупотреблениям его не было конца [...].(Мемуары декабристов. Северное общество. М., 1981. С. 268). И в то же время Е.П. Оболенский вспоминал, как при отправлении в Сибирь Подушкин неофициально передал ему деньги от брата (Там же. С. 97).

3) Первое официальное сообщение с правительственной версией событий 14 дек. 1825 г. было опубликовано в Прибавлении к Санкт-Петербургским ведомостям (№ 100) 15 дек. 1825 г. Его составил, по поручению Николая I, Д.Н. Блудов. 22 дек. 1825 г. Санкт-Петербургские ведомости (№ 102) напечатали Манифест 19 дек. 1825 г. подготовленный для царя М.М. Сперанским, в котором делались попытки найти причины "заразы", завезенной из Европы. 5 и 7 янв. 1826 г. в газетах появились сообщения о создании Тайного комитета. 29 дек. в "Русском инвалиде" (№ 305), а 2 янв. 1826 г. в "Московских ведомос­тях" (№ 1) было опубликовано "Подробное описание происшествия, случившегося в Санкт-Петербурге 14 декабря 1825 года" за подписью ген.-адъютанта А.Н. Потапова. В конце янв. - начале февр. 1826 г. газеты напечатали довольно обширное обозрение истории заговора, основанное на материалах следствия (Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям. 29 янв. № 9; Московские ведомости. 6 февр. № 11). См. подробно: Невелев Г.А. Истина сильнее царя. М., 1985. Гл. "После 14 декабря 1825 г.".

4) Прусский король Фридрих-Вильгельм III умер 7 июня 1840 г.

5) Вероятно, Н.М. Муравьев имел в виду исследование И. Эверса "Geschichte der Russen" (История руссов). 1816.

237

237. А.Г. Муравьевой *

[Май 1826] 1)

Мой ангел, я благодарю тебя. Умоляю тебя ходить каждый день ради любви ко мне. Если ты не будешь этого делать, я не буду больше ходить, не буду выходить на прогулку и лечиться. Вот мои условия. Маминька уведомит меня, ходишь ли ты, так как я попросил ее об этом. Я знаю, чего это стоит тебе, но мысль о том, что ты это делаешь ради меня, должна облегчить твои усилия. Только так ты можешь доказать мне твою любовь. Прошу тебя взять историю России Ломоносова на русском языке (в большом кабинете) один том in 4° и его Краткий летописец, который находится рядом 2). Я забыл тебе написать, чтобы ты не посылала вчера шахматы дядюшке Томасу 3), чтобы он не заподозрил, что тебе это стало известно до того, как ты его увидела. Будь исключительно осторожна и обдумывай все, что ты делаешь. Если ты послала их вчера, скажи ему, что наши мысли совпали. Поцелуй за меня руки маминьке со всей нежностью, которую я имею к ней. Прощай, мой ангел, моя жизнь. Я целую тебе руки и обнимаю от глубины моего сердца. Благословляю тебя с детьми. Я чувствую себя хорошо. Я очень хотел бы, чтобы ты взяла [...]** ист[орию], но я думаю, что это слишком.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 45. Л. 48

1) Датируется по упоминанию "дядюшки Томаса" (п. 236).

2) Основное историческое сочинение М.В. Ломоносова - "Древняя Российская история". (1766. Ч. 1-2.). "Краткий российский летописец" был издан в 1760 г.

3) Дядюшка Томас - плац-майор Подушкин.

238

238. А.Г. Муравьевой *

[Май 1826] 1)

Мой добрый друг, я вовсе не беспокоюсь из-за детей, мне просто доставляет удовольствие думать о них, и мысль о том, что я могу случайно дать тебе хороший совет относительно них и напомнить тебе о том, как их лечили в подобной ситуации, улыбается моему сердцу. Как поживает твое горло? Прощай, моя добрая Сашази, я люблю тебя со всей нежностью моего сердца и обнимаю тебя тысячу и тысячу раз. Благословляю тебя и детей.

Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 45. Л. 41

1) Записка датируется на основании п. от 26 мая (ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1 Д. 134. Л. 113), где сообщается о получении свечей.

239

239. Е.Ф. И А.Г. МУРАВЬЕВОЙ*

[Май 1826]

Дорогая маминька, мы чувствуем себя хорошо. Я вас умоляю не позволять себе падать духом. Все идет по-прежнему. Нужно надеяться на Бога. Становятся чрезвычайно недоверчивы. Не надо делать никаких намеков в письмах - это может еще больше усилить подозрения.

Мой добрый друг, я обнимаю тебя также. Я не могу сказать ничего особенного. Вы знаете, сколь живо чувство любви, которое я к вам испытываю, и я беспрестанно умоляю Всевышнего о сострадании к вашим терзаниям. Я тоже осторожен, сколь возможно, при свиданиях.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 45. Л. 44

1) Н.М. Муравьев пишет от себя и брата, что позволяет датировать записку маем.

240

240. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ*

Среда 9 [июня 1826]**

Вчера, дорогая маминька, я имел счастье получить ваше письмо от 7. Дорогая маминька, вы можете полностью верить всему тому, что я пишу вам о себе относительно состояния моей души и моего здоровья, так как обо всем этом я пишу только чистую правду. Я представляю вам верную картину состояния моей души, и мне не надо ничего добавлять, чтобы успокоить вас. Я ожидаю решения моей участи со спокойствием и терпением, какова бы она ни была, я испытаю боль только из-за вас обеих. Наконец у нас хороший дождь, который еще длится и который был причиной того, что я встал часом или двумя позже обыкновенного. Ему давно пора было пойти. Он должен был наконец начаться после такой долгой суши. Что касается моего здоровья, дорогая маминька, оно по-прежнему безупречно, и мне всего достает. Прощайте, моя добрая маминька, я целую ваши руки тысячу и тысячу раз. В[аш] с[ын] Никита.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 45. Л. 166


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Никита Муравьёв. Письма декабриста (1813-1826).