Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Никита Муравьёв. Письма декабриста (1813-1826).

Никита Муравьёв. Письма декабриста (1813-1826).

Сообщений 161 страница 170 из 259

161

161. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Марта 30-го дня [1822].

Г. Минск

Поздравляю вас, любезнейшая маминька, вторично с праздником светлого Христова Воскресенья. Желаю, чтобы вы провели оный в спокойствии и в совер­шенном здоровье. Я всю эту неделю держу пост - весьма строгий, то есть без рыбы. Николай превзошел себя и, не знаю, каким образом, готовит мне преизрядный обед. Он делает миндальное молоко, которое я весьма люблю и которое с грешневою кашею составляет мою главную пищу. Прованского же масла здесь вовсе достать нельзя хорошего. Ореховое масло также найти нельзя. Но я весьма хорошо провел 4-е дня, и теперь остается только два дня.

В сию минуту приносят мне ваше письмо от 18 марта, и я буду отвечать вам по пунктам. 1-е. Сколько нам здесь известно, вся гвардия выступит в первых числах мая. 2-е. Я до сих пор считаюсь при Главной квартире Гвардейского корпуса - не знаю, где буду впоследствии. Ж[елтухин] хочет учредить отделения по квартирмейстерской части и говорил мне, что он намерен поручить мне одно из оных, но это еще не решено, равно как и занятия сих отделений еще не определены. Я думаю, что это останется одним проектом до самого нашего возвращения в Петербург, и потому я не показал на то ни своего согласия, ни того, чтобы я этого не хотел. Он на прошлой неделе созвал на обед к себе весь Гвардейский штаб и пригласил всех офицеров приходить обедать к нему когда кому вздумается.

Белосельский ехал ужасно тихо. Он приехал, кажется, 12-го числа в Минск, а выехал из Петербурга 1-го. Он вовсе не торопился и жил, кажется, 3 дни в Витебске. Он, кажется, очень хороший мальчик. Мы видимся довольно часто. Я весьма рад, что вы получили письмо от Мишеля1. Я к нему писал, но до сих пор еще не имею ответа. Как хорошо сделал Константин, что приехал к праздникам2. Обнимите его от моего имени. Жаль, что он так грустен и слаб. Надобно надеяться, что отечественный воздух рассеет его грусть*. Мысль остановиться в гостинице, чтоб найти там больше спокойствия, хороша. Что может быть тише вашего дома теперь? Он бы видел ежеминутно Алекс[андру] Ник[олаевну]**. Мне кажется, что у него нет никакой разумной причины для печали3. Что ему надо? Друзей он имеет, финансы, репутацию - она сделана. В каком преступлении может он упрекнуть себя? Повсюду, где он был, он исполнял свой долг. Как было бы хорошо поселиться ему у вас. Не могли бы вы захватить его, говоря ему, что это не для него, а для вас, что вы желали бы этого?

Вы ничего не пишете, маминька, о деле! Что делает грозный Комитет? Сделайте одолжение, напишите мне о том. Не забудьте, любезнейшая маминька, что к маю месяцу вам необходимо достать 70 000 рублей. Не забудьте также в мае потребовать и взыскать с Сиверса долг!***. Что делает [...]****, мне он показался таким несчастным4. Бывают ли иногда у вас Александр Осипович и его жена?

Прощайте, любезнейшая маминька, целую тысячу раз ваши ручки.

Вас многолюбящий сын Никита Муравьев*****.

Поклоны от меня Константину и Александре Николаевне. Мое почтение и поклоны всем родственникам и знакомым.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 44. Л. 81-82об.

1 Письмо Лунина неизвестно. Вероятно, оно было написано с места новой службы - м. Ружены (г. Слуцк), где стоял Польский уланский полк.

2 К.Н. Батюшков вернулся из Дрездена.

3 Никита не знал еще о психическом заболевании кузена.

4 Судя по письму от 30 апреля 1822 г., это Шишков. Вероятно, Муравьев интересуется не писательскими делами Александра Семеновича, а его участием в тяжбах Муравьевых.

162

162. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Апреля 3-го дня [1822].

Г. Минск

Любезнейшая маминька, у нас здесь два дни как прекрасная погода. Особливо вчерашний день был чудесный, и я не схожу с улиц, покрытых гуляющими. Желаю, чтобы и у вас было такое время. Воскресенье мы обедали у Желтухина по его приглашению. Заутреню я слышал в здешнем соборе - служил здешний архиерей очень хорошо, но весьма долго, так что служба кончилась только в 4-е часа.

На днях я получил от Мишеля ответ на мое письмо1. Он весьма обрадовался, увидя по числу, выставленному в письме моем, что оно было 3 дни в дороге. Он полагал, что я от него буду далеко, а тут нет 300 верст. Я к нему пишу сегодня. Он видел в Руженах молодого Корсакова, который отправился уже опять в чужие края2.

К нам прибыли сюда два немецких миссионера, которые имеют в виду обращение жидов. Вчера один из них читал проповедь в лютеранской церкви. Я сби­рался его слушать, но мне не удалось. Сегодня другой говорит, и мне хочется отправиться в 11 часов умножить число его слушателей. Мне бы весьма хотелось быть свидетелем их толкований и бесед с минскими жидами. Они люди весьма любопытные - объехали почти всю Европу и теперь только что прибыли из Константинополя. Вот все наши новости.

Вас многолюбящий сын Никита Муравьев.

Обнимаю мысленно возвратившегося странника3. Мой усердный поклон Алекс[андре] Николавне. Что делает строение на даче?

Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 44. Л. 83-84

1 Письмо Муравьева, как и ответ Лунина, неизвестны.

2 В.А. Римский-Корсаков уехал в Италию. В мае его отец Александр Михайлович получил от сына письмо из Венеции (см. п. 168).

3 Возвратившийся странник - К.Н. Батюшков.

163

163. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Апреля 6-го дня 1822.

Г. Минск

Любезнейшая маминька, вы получите письмо сие чрез родственника здешнего губернатора Пружинского. Я еду завтра на съемку снимать дорогу для государя, которого ждут вскоре у нас. На днях у нас здесь город давал бал губернатору, но наши генералы за что-то с ним в ссоре и не позволили никому из офицеров быть на бале. Вы не можете себе представить, какой из этого вышел scandale*. У нас здесь все спрашивают, чему причины, и мы не знаем, что сказать в ответ. Наш главный начальник теперь генерал Паскевич необыкновенно посредственен**1.

Я получил письмо от Матвея, в котором он чрезвычайно сдержан, можно подумать, что он написал его через год после неприятности, которая исчерпана2. Я спешу, поскольку 11 часов вечера и я боюсь, как бы г. Пружинский уже не уехал.

Вас многолюбящий сын Никита Муравьев***.

Поклоны от меня Матвею, Константину.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 44. Л. 85-85об.

1 См. прим. 2 к п. 156.

2 См. прим. 7 к п. 157.

164

164. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Апреля 8-го дня [1822].

Г. Минск

Любезнейшая маминька, я получил письмо ваше от 25-го марта и письмо от брата из Витебска1. Я весьма сожалею о приключении князя Шаховского2. Обоз мой пришел сюда, и весьма скоро - он шел из Витебска только 7 дней. Я отправлю сегодня или завтра Герасима к брату обратно.

У нас здесь с субботы погода удивительная. Такие дни, какие бывают в июле. И я все время это не схожу с площади нашей. Два дни на этой неделе провел я у Нарышкина, офицера Московского полка в местечке за 30 верст отсюда3. В первых числах мая будет сюда государь, и для него нужно снимать дороги, по которым он будет ехать. На сей предмет командируются многие из наших офицеров, а в том числе и я еду недели на 3, а может быть, и более, до самого Могилева. И так как я буду в день делать не более одной станции, то я все это время проведу в деревнях и не буду иметь никакой возможности к вам писать, то вы не беспокойтесь о моем молчании. Брульоны мои я должен привезти в Могилев, где их перерисую набело.

Я получил письмо от Матюши****. Оно чрезвычайно мудрое и сдержанное, и вы были бы неправы, думая, что оно могло бы меня возбудить, поскольку он рассказывает о причиненной ему неприятности так, будто это произошло с другим4. Я вам писал, кажется, что я получил письмо от Мишеля. Его слуга прибыл из Витебска, и я его к нему отсылаю. Я огорчен, что командировка пришлась на тот момент, когда я думал насладиться моими лошадьми и прогуляться в окрестностях нашей резиденции. В прочем все у нас в порядке. Мне досадно также, что я не знаю, какой адрес вам давать. Если это письмо, как и ваше, будет в дороге две недели, то ваш ответ не найдет уже меня в Могилеве - я надеюсь. Но ожидая этого, я буду лишен до моего возвращения всех писем, которые вы адресуете в Минск. Но что делать!*

Прощайте, любезнейшая маминька, целую тысячу раз ваши ручки и желаю вам здоровья и спокойствия.

Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 44. Л. 87-88

1 Письмо А.М. Муравьева неизвестно.

2 Приключения кн. Шаховского - А.А. Шаховской отличался самодурством и вспыльчивым характером. Долгое время его покровительством пользовалась актриса Ежова. Известен случай, когда ошикавший ее зритель-иностранец был выслан из России (Пыляев ММ. Старый Петербург. СПб., 1887. С. 394).

3 См. прим. 2 к п. 157.

4 См. прим. 7 к п. 157.

165

165. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Апреля 18-го дня 1822.

Г. Рогачев

Любезнейшая маминька, я боюсь, чтобы молчание мое вас не беспокоило, хотя я вас и предуведомил об оном. Вот уже целая неделя, что я брожу по лесам Минской и Могилевской губернии. Беру обывательские подводы, спорю с поселянами, а еще более с их панами, которые мне вовсе не полюбились. В деревнях и местечках здешних ничего достать нельзя. Жиды здешние не похожи сами на себя и заимствовались во многом у тех, среди коих они живут. Так что и они ничего достать не умеют. После сих дней г. Рогачев показался Парижем. Я остановился здесь у эврея Гацеля, здешнего винного конторщика, человека зажиточного. Жена его похожа немного на Естер Денину.

Большая часть моей работы сделана уже вчерне - из осми переходов мне остается только сделать три малых. Рогачев есть очень изрядный городок на Днепре в 100 верстах от Могилева. Местоположение его прекрасно. Он стоит на крутой горе и висит над Днепром, который разлился на три стороны от него на пол­торы, две и на три версты. Это бывает каждый год, и наводнение сие продолжается от одного до 2 месяцев. Среди сего наводнения идет прекраснейшая плотина версты на 3. Над нею трудились 7 лет сряду, и она представляет вид чудесный. Она с обеих сторон окопана глубокими каналами, чтобы разлитие не могло ей вредить, и около 15 мостов построено на ней, чтоб открыть протоки течению воды. Это весьма странный вид представляет, когда едешь более двух верст по прекраснейшей в свете дороге и видишь по обе стороны от себя необозримое пространство воды. Это место весьма бы меня затруднило для съемки, если б я не нашел здесь одного весьма услужливого инженера - г-на Селингура, находящегося при рабочих сей плотины. Он мне дал на несколько часов оригинальный план всей плотины, и я ее весьма удобно мог таким образом назначить, что для меня тем труднее бы без того было, что настоящих берегов Днепра вовсе теперь не видно. Вот вам мой отчет в моих упражнениях.

Я взял в Минске ундер-офицера из канцелярии нашей части, который прекрасно рисует и наносит теперь все брульоны набело. Лишь только что сия работа кончится, то я отправлюсь далее. Мне осталось два перехода в 16 верст и один в 20 верст. После того я прибываю в другой еще город Новый Быхов, где переходы эти нанесу набело, а оттуда уже поеду по почте в Могилев, который от Нового Быхова в 40 верстах. В Могилеве я надеюсь, что пробуду недолго и скоро возвращусь (по почте, разумеется) в Минск. Итак, пишите ко мне все в Минск, ибо ваш ответ меня в Могилеве не застанет. Каково вы начали весну? Я забыл вам сказать, что у нас до 15-го числа погода была чудесная. Теперь идут дожди вот уже три дни и довольно холодно, но я зато не на дворе, а в хорошей комнате. В такую погоду снимать невозможно. Что делают работы на даче? Не забудьте взыскать с Сиверса к 1-му маю, а то он опять обманет. Обнимаю мысленно любезного брата Константина Николаевича. Целую тысячу раз ваши ручки, любезнейшая маминька, желаю вам совершенного здоровья и спокойствия.

Я уже целую неделю в такой глуши, что вовсе не знаю, что делается на свете. Надеюсь, что в Могилеве увижу знакомых и между прочим молодого Раевского, который адъютантом теперь у Дибича1. Прошу засвидетельствовать мое почтение всем родным и мои поклоны всем знакомым. Каково теперь здоровье Александры Николавны?* Существует рок, из-за чего я не читаю "Valerie". Она не находится среди книг, которые вы мне прислали. Я попрошу вас, маминька, прислать мне прямо в Минск коробку красок, тушь и карандаши. Я в них буду очень нуждаться. В моей теперешней экспедиции я вынужден был взять коробку красок у одного из наших офицеров и купить в Минске тушь, которая мало что стоит. Я вас попрошу также, прислать одновременно английский математический инструмент, так как у меня плохие инструменты (вроде тех, что вы уже прислали сыну губернатора).
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 44. Л. 89-90об.

1 Молодой Раевский - младший сын генерала Раевского, Николай Николаевич, был адъютантом Дибича с 23 окт. 1821 г.

166

166. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Апреля 30-го дня [1822].

Г. Минск

Я возвратился благополучно из Могилева и сбираюсь ехать завтра или послезавтра в Вильну, где у нас будут маневры. Вы мне пишете, что я не имею привыч­ки носить что-нибудь на голове. Когда же я ходил по большой дороге без шляпы или фуражки?

Во все время моей съемки погода была чудесная. В письме вашем вы пишете, что сбираетесь ехать в Витебск, а Бехтеев1, который приехал сюда третьего дни, сказал мне, чтобы я здесь, в Минске, поискал бы для вас квартиру. Но здесь через неделю не останется ни одной души, все едут в Вильну, а куда пойдут и что будут делать после маневров, вовсе неизвестно. Кавалерия остается некоторое время в Витебске, но и та может со дня на день получить приказание выступить**. Что касается путешествия, то я убежден, что оно было бы полезно для вашего здоровья, как то, которое вы совершили в Одессу2. Что же касается экономии, то я не согласен с вами и имею доказательство обратного в маленьком путешествии, которое я только что проделал, где в Старом Быхове взяли 40 рублей за 4 дня, в то время как я, конечно, не съедал больше чем на 2 рубля в день. Я спорил, кричал, но должен был в конце концов заплатить***.

Вы пишете, что, верно, в Воронеже речки разлились, - в этом нет никакого сомнения. Я сужу о том по разлитию Березины и Днепра, которые разлились на несколько верст****. У вас в деревне, если я не ошибаюсь, был немец, который жил у Ник[олая] Ал[ександровича]3 и которого вы хвалили. Подтвердил ли он свою репутацию? Я получил бумагу, а карту и чай привез мне Бехтеев, который свидетельствует вам свое почтение*****. Мадам Уварова4 вышла замуж на весьма патриотический манер. Здесь ходит слух, что мадемуазель Свистунова выходит замуж за французского консула5 - не знаю, правда ли это?

Деньги 600 рублей я получил, за которые приношу живейшую благодарность******. Они не могли прийти лучше, чем в момент, когда мы готовимся высту­пить в Вильну, что приведет к большим расходам. Имя, которое я так дурно написал, Шишков6. Eau de Cologne* прибыло в целости, также как вины. Письмо Ожаровского вы ко мне не присылали**. В моем путешествии в Могилев я нашел знакомого молодого Раевского, который не отпускал меня от себя и который сообщил мне новости о Сереже7. Сегодня мы экзаменуем здесь молодого поляка, который хочет вступить в Павловский полк и который придет ко мне. Поэтому я спешу кончить мое письмо. Прошу вас передать мое почтение г-у и г-е Карамзиным. Поклоны от меня Константину и Ал[ександре] Ник[олаевне]. Я предполагаю, что это письмо уже не найдет Матвея в Пет[ербурге]***8. Как Ник[олай] Александр[ович] должен быть рад, я думаю. Что говорил о том Ф.А. У[варов]?**** Думаю, что он с трудом его переваривает9. Прощайте любезнейшая маминька, целую тысячу раз ваши ручки и желаю вам здоровья и спокойствия.

Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 44. Л. 91-92

1 Бехтеев - вероятно, Александр Алексеевич, ротмистр Кавалергардского полка, который был адъютантом Ф.П. Уварова.

2 Имеется в виду путешествие 1819 г.

3 Николай Ал[ександрович] - вероятно, Челищев.

4 Уварова - Екатерина Васильевна, р. кнж. Горчакова, в первом браке за Д.П. Уваровым, во втором - за Л.А. Перовским.

5 Свистунова - Александра Николаевна, сестра декабриста, замужем за французским консулом бар. де Мальвирад.

6 См. прим. 4 к п. 161.

7 С.И. Муравьев-Апостол, служивший на Украине, был связан дружбой с семьей ген. Н.Н. Раевского, при котором состоял еще в 1814 г.

8 См. прим. 7 к п. 157.

9 Ф.А.У. - Федор Александрович Уваров; судя по фразе "он с трудом его переваривает", речь идет о Николае Александровиче Лунине, двоюродном брате декабриста, которому последний еще в 1819 г. завещал (в обход родной сестры Екатерины) все свое состояние с обязательством отпустить крестьян на волю. Н.М. Муравьев был одним из свидетелей завещания. В 1826 г. Уваров оспаривал это завещание (см. подробно: Окунь С.Б. Декабрист М.С. Лунин. Л., 1885. С. 38-44).

167

167. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Мая 6-го дня [1822].

Г. Минск

Любезнейшая маминька, я получил письмо ваше с кн. Щербатовым1 и письмо ваше от 26 апреля. В Рогачеве я провел все время, пока погода была дурна, лишь только она переменилась, то я опять выступил в поле и окончил меньшую часть моей работы. Мне оставалось только два перехода. Погода стала опять хороша, но не такова, однако ж, как в первых числах апреля. Завтра еду я в Вильну и совсем покидаю Минск. Куда же мы пойдем из Вильны, нам до сих пор вовсе неизвестно. Каждый час ожидаем мы Ф.П. У[варова], которого, вероятно, задержал Сакен в Могилеве. Вот уже два дни, что мы его ждем. С Щерб[атовым] получил я свиток прозрачной бумаги. "Valerie" я не получал***** - она исчезла, вероятно, загадочно, как мимолетный метеор, как легкая тень. "Сын Отечества" я получил, но с ним ничего жесткого не было - а****** "Valerie" была переплетена. О получении денег я вам уже писал. Что ж касается до Сиверса, то я почти уверен, что он обманет, но в таком случае надобно обратиться к Гладкому*******. Надо, чтобы свершилась справедливость. Сиверс не имел никакого права на вашу помощь и не чувствует это. Вы ничего не пишете о деле********. Что делает так долго Комитет? Можно было узнать новости через Николая Назарьевича и через знакомого Алекс[андра] Иван[овича] Тургенева. Но ожидая, что делает оно в Сенате и куда оно ушло из межевого департамента, нужно было бы здесь поторопить, ожидая;  это будет в любом случае на пользу. Не могли бы вы найти случай повидать князя Якова2 и его предупредить о деле?

Я весьма доволен узнать, что здоровье Константина становится немного лучше. Досадно, что деревня не совсем закончилась. Вы могли бы, может быть, за­влечь его на несколько дней сюда с собой. Есть ли у вас сведения о его постоянных занятиях? Что делает он? Читает ли? Пишет ли стихи? Прогуливается ли? Шиллинг, должно быть, в курсе всего этого*********.

Прощайте, любезнейшая маминька, целую тысячу раз ваши ручки и желаю вам здоровья и спокойствия.

Мое почтение всем родственникам. Обнимаю мысленно любезного Константина. Мои поклоны всем знакомым. Я начинаю уже укладывать мои вещи.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 44. Л. 93-94

1 Щербатов - князь Федор Александрович, корнет (1820) л.-гв. Кавалергардского полка, с 3 мая 1820 г. - адъютант Ф.П. Уварова.

2 Князь Яков - вероятно, Яков Иванович Лобанов-Ростовский, член Государственного совета, председатель комиссии принятия прошений на высочайшее имя (1816-1819), а затем председатель департамента законов и член Комитета министров.

168

168. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Мая 8-го дня [1822].

Г. Вильна

Третьего дни ввечеру прибыл я сюда и до сих пор еще не успел завестись хозяйством и не имею еще квартиры. Мы остановились теперь человек 8 в двух комнатах, но сегодня я переезжаю на квартиру, которую мне отвели, и буду стоять вместе с князем Белосельским. Дней через пять прибудут сюда мои лошади, которые выступают из Минска с Главною квартирою. Я выехал из Минска в тот самый день, в который Ф.П. Уваров приехал. Он и Ж[елтухин] еще в Минске, но мы ожидаем их на днях. Государь будет к 20-му числу, как говорят здесь. В.К. К.П.1 будет также сюда. По приезде сюда я являлся здесь В.К. Н.П.2 и Александру Михайловичу3, который осведомлялся о вашем здоровье и сказал мне, что сын его писал уже из Венеции4.

Вильна - прекрасный город, и окрестности ее весьма живописны: со всех сторон горы и река Вилия. Здесь нашел я Мейендорфа, который очень страдает ру­кою и надеется, что его отпустят в чужие края5. Впрочем, я нашел, что он даже потолстел. Здесь узнал я, что Николай Николаевич хочет непременно выйти в отставку и что его заведение кончится потому, что его предложения не были приняты6. Вот все наши новости. Что ж касается до меня, то я, слава богу, здоров и нахожусь теперь в приятном обществе, потому что все наши офицеры вместе.

Я забыл, любезнейшая маминька, спросить у вас, что делается в рязанской деревне, нашелся ли Гусев или кто другой, а время строить церковь. Также нашел ли М.М.7 проконсула для прекращения мухинских споров, ябед и общественных издержек? Когда вы увидите М.Я. Яковлева, то недурно было бы ему напомнить о бумаге, которую он обещался неоднократно мне написать для истребования из Сапожковского уездного суда копии с купчей, по которой имение рязанское перешло от Алексея Минича к дедушке Н[иките] Арт[амоновичу]. Мне кажется, что весьма легко это истребовать от суда, который должен знать, когда переходило имение из рук в руки.

Прошу засвидетельствовать мое почтение всем родным и поклоны всем знакомым. Желаю вам здоровья и спокойствия. Целую тысячу раз ваши ручки.

Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 44. Л. 95-96

1 В.К. В.П. - великий князь Константин Павлович.

2 В.К. Н.П. - великий князь Николай Павлович, буд. Николай I, при котором позднее, с апр. 1823 г. Н.М. Муравьев исполнял обязанности дивизионного квартирмейстера 2-й гвардейской пехотной дивизии.

3 Александр Михайлович - литовский генерал-губернатор Римский-Корсаков.

4 А.М. Римский-Корсаков был холостым, а его сын Владимир - внебрачным.

5 См. прим. 2 к п. 159.

6 Н.Н. Муравьев получил отставку 15 февр. 1823 г., которая мотивировалась состоянием здоровья и финансовыми трудностями, не позволявшими поддерживать училище для колонновожатых.

7 М.М. - вероятно, служащий Муравьевых Михаил Матвеевич.

169

169. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Мая 11-го дня [1822].

Г. Вильна

Вчера был я обрадован, любезнейшая маминька, письмом вашим от 28 апреля. Я здесь уже нахожусь пятый день, и мы все вместе находимся до сих пор на од­ной и той же квартире. Я, кажется, из Минска извещал уже вас о получении мною 600 рублей. Я получил их весьма кстати, потому что мы получили вчера с приездом Ж[елтухина] известие об обратном походе в Петербург, и мы выступаем отсюда 24-го или 25-го числа сего месяца. Я не знаю, при какой колонне я буду находиться - при той ли, которая пойдет через Псков, или при той, которая пойдет через Лифляндию. До сих пор мы еще не имеем размещения офицеров. Через полчаса мы все являемся к Ф.П. У[варову]. После обеда репетиция парада и маневров. В сию минуту мы сидим четверо за одним столом и пишем. Вокруг нас все другие ходят, рассуждают и спорят о маневрах, о походе и так далее. Так что немудрено, если письмо мое не вовсе складно. Третьего дни я обедал у Ал[ександра] Мих[айловича]. Он меня просил, чтобы я каждый день у него обедал, что я не могу сделать, поелику мы завели все вместе одну артель, и он был со мною весьма ласков. Неужели Карл Иванович тот, о котором вы пишете! 1) Это бы меня весьма удивило. Мое почтение всем родным и поклоны знакомым. Обнимаю мысленно Константина. Всего наилучшего Ал[ександре] Никол[аевне]. Целую тысячу раз ваши ручки.

Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 44. Л. 97-97об.

1) Карл Иванович - его личность установить не удалось.

170

170. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Мая 19-го дня [1822].

Г. Вильна

Любезнейшая маминька, я пропустил прошедшую почту. Вы, конечно, будете пугаться - припишете это какому-нибудь чрезвычайному происшествию. Но это произошло от весьма простой причины - меня разбудили в 6 часов утра, и я сплошь все утро был занят так, что не успел написать ни строчки. У нас уже было 3 репетиции маневров. Вчерашняя репетиция началась в 3 часа после обеда, а кончилась в 11 часов ночи. После обеда сегодня мы будем ставить ундер-офи­церов, а завтра поутру репетиция парада. Государь будет послезавтра, а 25-го числа кончатся парады. Мы возвращаемся в Петербург через Псков. Я получил здесь письма ваши от 6-го и от 14-го мая. Вы пишете, что около Минска выпал снег да еще и в сажень - это вовсе несправедливо, ничего похожего на это не было*. Не было даже намека на снег с конца марта месяца.

Только что кончатся маневры, то мы выступим отселе через Остров и Псков в Пет[ербург]. Маршрутами уже теперь мы занимаемся. Из Минска я поехал в Вильну не на перекладных, а в своей коляске. Я получил инструмент математический и краски в совершенной сохранности и приношу за оные живейшую благодарность. Но вы не поверите, как меня удивил чернослив, который вы мне прислали. С приезда моего я успел только один раз быть у Александра Мих[айловича] на обеде**. Кузен нашего камергера1 устраивает здесь много проделок, я не знаю, что из этого выйдет. Что касается меня, я думаю, что самое благоразумные - выждать немного и посмотреть, что из этого выйдет.

Прощайте, любезнейшая маминька, я тороплюсь идти обедать, потому что скоро надобно будет ехать на место парада. Целую тысячу раз ваши ручки.

Рочфорт ведет Кавалергардский и Конногвардейский полки и для того отправился уже отсюда в Витебск***. Я пишу вам с оказией, которую доставил мне Андрей Пушкин.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 44. Л. 99-100

1 См. прим. 3 к п. 156.

Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Никита Муравьёв. Письма декабриста (1813-1826).