131. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ
Ноября 10-го дня [1821].
Г. Минск
В воскресенье, т.е. 6-го числа, получил я, любезнейшая маминька, письмо ваше от 29-го октября, в котором вы говорите, что получили от меня одно только письмо. Но я их из Минска написал уже по сию пору 5, а это письмо будет 6-е1, и потому я не знаю, отчего вы не получаете оных.
Письмо и записку, вложенные в письме вашем, я получил. Вы не пишете, какие записки розданы - моя ли, или Мих[айло] Яковл[евич] написал другую? Также доставили ли записку с письмом к Сп.2, как вы это намеривались сделать? Также не забыли ли вы Ал. Н. Оленина, который знал прежде это дело? Что вам сказывал граф Литта - он, кажется, человек беспристрастный и рассудительный. Впрочем, немудрено, что вы страшитесь проиграть это дело, потому что оно справедливо!3
Здесь у нас стоит погода довольно теплая - снег выпадал уже несколько раз, но не держится, и мы ходим в одних сертуках. Но что здесь весьма неприятно, это грязь. Я принужден был сделать себе калоши. Фонарик, который вы со мною отпустили, мне весьма полезен в вечерних моих прогулках. Он очень светел и возбуждает общее удивление к художнику, который его сделал. Третьего дни мы, т.е. князь Цицианов, Вальховский и я, имели первый урок польского языка. Учитель наш, г. Жуковский, очень хороший, кажется, наставник, но слишком церемонный. Но я боюсь, чтобы мы все не стали гнусить после сих, потому что в этом находится главная красота и сила языка. Первые слова, которые мы затвердили и которые самые затруднительные в произношении, следующие три: бржми, втрчиние и более всех - хршонщь. Вот как я провожу свое время. Здесь долженствовал быть театр, но кавалергарды отбили его у нас и задержали в Витебске. Они сделали в пользу актеров подписку, по которой они собрали до 6000 рублей, и бедные актеры, никогда не видавшие такой суммы, забыли родину свою отчизну Минск и остались у них на всю зиму.
На днях я получил письмо от брата, он пишет мне, что будет просить отпуска4. Во всяком случае это не так скоро выйдет, потому что об отпусках в Петербург должно доносить в Главную квартиру в Могилев.
Прощайте, любезнейшая маминька, целую тысячу раз ваши ручки, желаю вам здоровья и спокойствия.
Вас многолюбящий сын Никита.
Всем родным и знакомым мое почтение и поклоны.
Примечания:
ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 44. Л. 15-16
1 Н.М. Муравьев ошибся: письмо от 10 нояб. 7-е, а не 6-е письмо к матери из Минска.
2 Cn. - вероятно, M.M. Сперанский, которого в марте 1821 г. Александр I возвратил из Сибири в Петербург и назначил членом Государственного совета. Ср. с п. 127.
3 Речь идет, вероятно, о нижегородском процессе Муравьевых - "особенно долгом", "убыточном" и "затяжном" (Дружинин. С. 98).
4 Письмо А.М. Муравьева неизвестно.