Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Никита Муравьёв. Письма декабриста (1813-1826).


Никита Муравьёв. Письма декабриста (1813-1826).

Сообщений 101 страница 110 из 259

101

101. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Мая 13-го дня 1818.

Москва

Лишь только я успел написать последнее письмо мое, как получил письмо ваше от 3-го мая. Я на днях слышал об истории Арсеньева1. Она не удивила никого из тех, которые его знали. Что ж касается до Ник[олая] Иван[овича], то первая мысль моя была об Анне Фед[оровне], но потом я положил, что это невероятно2. Весьма жалею о нем. Здесь Анна Петровна Полт[орацкая]3 мне говорила, что Ник[олай] Ив[анович] едет в Москву. Ей о том пишет Елизавета Марк[овна].

Я весьма благодарен Костиньке за его присылку. Серг[ей] Семенович] весь виден в этой речи - в предисловии ее и в примечаниях4. Здесь по городу ходят разные рукописи насчет обязанностей крестьян к помещикам в ответ на речь кн. Репнина5. Сегодня я читал 17-й № "Сына Отечества" - здесь он многим не понравился, но никто не опровергает того, что в нем сказано6.

У нас на днях было два пехотных, один кавалерийский парад и два полковых учения, на которых я записывал все командные слова. На праздниках я писал к Матвею Яковлев[ичу] Мудрову о полоскании, не не получил на то никакого ответа. Вчера я обедал у него, и он при мне написал этот рецепт, который при сем к вам посылаю, равно и другой рецепт, который при сем к вам посылаю, равно и другой рецепт валериновой микстуры, о котором вы его при отъезде вашем из Москвы просили. Он мне подарил экземпляр писанной им жизни Гиппократа7. Я вам об Эвенсе ничего не писал, потому что он просил у меня дать ему время подумать - и что после того я его все при Ипполите видел. Но на днях я потребую от него решительного ответа8. Решайтесь между тем на изгнание Сем[ена] Ник[олаевича]. Вы чрез то, конечно, ничего не потеряете. Писали ли вы к Ивану Матв[еевичу] об Эвенсе? Бричка моя по сих пор еще не бывала и находится в Выдропуске.

Я писал вам о рукописях батюшки и говорил, что недостает печатный экземпляр "Обитателя предместия", - я ошибался. Я его теперь нашел. Переплеты были сняты, и все страницы разрезаны, но я их узнал по формату и золотому обрезу и собрал вместе. Вы мне ничего не пишете о Ник[олае] Алекс[андровиче], что делает он, нет ли с его стороны притязаний?9 Я хотел писать о том Костиньке, но полагаю, что письмо сие его не застанет.

Целую тысячу раз ваши ручки. Желаю вам здоровья.

Ваш покорный сын Никита Муравьев

Обнимаю Сашу, мои поклоны сестрице10 и всем знакомым.

[Адрес:] Ее превосходительству милостивой государыне Катерине Федоровне Муравьевой в С.-Петербурге, в собственном доме на Фонтанке близ Аничкова мосту.

Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 42. Л. 9-9об.

1 В "Списке гг. генералам, штаб- и обер-офицерам, служившим и ныне служащим л.-гв. Семеновском полку" значится, что в 1819 г. поручик Александр Николаевич Арсеньев по суду был выписан из полка в Бородинский пехотный полк тем же чином. Выяснить причину этого не удалось.

2 Речь идет о неудачном сватовстве Н.И. Гнедича именно к Анне Федоровне Фурман, воспитаннице Олениных.

3 А.П. Полторацкая - жена Дмитрия Марковича, известна тем, что унаследовала знаменитую библиотеку (хлебниково-авчуринскую) своего отца П.К. Хлебникова, которой активно пользовался Н.М. Карамзин и которая стала основой библиотеки их сына -С.Д. Полторацкого

4 С.С. Уваров - в это время попечитель Петербургского учебного округа - 22 марта 1818 г. произнес речь в Главном педагогическом институте при открытии курса всеобщей истории и кафедр арабского и персидского языков - о пользе изучения восточной словесности и всеобщей истории.

5 Н.Г. Репнин - малороссийский военный губернатор - в янв. 1818 г. в связи с дворянскими выборами в Полтавской и Черниговской губерниях произнес речь, в которой призывал помещиков давать "пример добродетелей", заботиться о благе своих крестьян. Распространявшаяся в списках и напечатанная в "Духе журналов" (1818. Кн. 20. С. 125-136) речь Репнина приобрела широкую известность. Наиболее резко против нее выступил калужский предводитель дворянства кн. Н.Г. Вяземский. Его "Послание российского дворянина к князю Репнину", распространявшееся в списках, было датировано 4 апр. 1818 г. В числе "рукописей" была и записка А.Н. Муравьева, переданная царю и, как известно, вызвавшая его неудовольствие.

6 В № 17 "Сына Отечества" за 1818 г. (С. 162-186) за подписью NN была опубликована статья "О состоянии иностранных крестьян" как критический ответ на статью "Сравнение русских крестьян с иноземными" "русского дворянина Правдина" (Дух журналов. 1817. № 49. С. 981-1008), в которой восхвалялось монархическое российское "гражданское благоустройство" - в противовес западному. См. подробно: Мироненко СВ. Самодержавие и реформы. М., 1989г. Гл. 2: Самодержавие и крестьянский вопрос.

7 Вероятно, речь идет о рукописи. Позднее, в 1812 г., М.Я. Мудров начал печатать "Гиппократа афоризмы" в русском переводе с греческого, но прекратил из-за болезни.

8 Об Эвенсе см. прим. 5 к п. 92.

9 О каком Николае Алекс[андровиче?] спрашивает Никита, неясно.

10 Сестрица - Анна Ивановна Муравьева-Апостол.

102

102. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Мая 16-го дня 1818.

Москва

Любезнейшая маминька, я получил сегодня письмо ваше от 10-го мая, которое мне подтверждает об отъезде из Ст. Петербурга Костиньки. Признаюсь, что я уже потерял надежду его видеть. По письму вашему я его ежечасно ожидаю. Комиссию вашу я исполню как можно скорее. Я, кажется, писал к вам, что здесь живет Александр Захарьевич с женой. Вы мне писали в прежнем письме о истории, происшедшей в Семеновском полку. Но так, как ее здесь рассказывают, нельзя опасаться, чтоб Корсаков был в оную замешан. Он верно следует правилу: удались от зла и сотвори благо. Les meneurs* по здешним рассказам были Арсеньев и племянник Дмитр[ия] Николаевича Блудова Письменской. Мог ли он следовать их знаменам!1

На днях я кончил 7-ю часть Истории Карамзина, в которой нашел следующие любопытные слова: "Россияне исконно набожные, любя чтение душеспаситель­ных книг, не терпят проповеди в церквах, дабы слышать в них единственно слово Господне, без примеси мудрований человеческих, несогласных с простотою евангельскою". Часть VII, стр. 213 в IV-й главе. Я теперь читаю Историю с карандашом и пестрю книгу своими замечаниями2.

Что же касается собственно до меня, то я, слава богу, здоров. Прадел здесь и свидетельствует вам свое почтение. Прощайте, любезнейшая маминька, целую тысячу раз ваши ручки и обнимаю Сашу Так как вы ничего не пишете о здоровье сестрицы Ан[ны] Ив[ановны], то я полагаю, что она выздоровела совершенно, и кланяюсь ей весьма усердно. Мои поклоны всем знакомым. Любезнейшая маминька, будьте здоровы.

Ваш покорный сын Никита Муравьев.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 43. Л. 41-41об.

1 В истории л.-гв. Семеновского полка этот факт не зафиксирован. В списке офицеров полка Письменской не значится; есть братья Писемские - Иван и Петр Петровичи. В 1820 г. переведены в Низовский пехотный полк.

2 Н.М. Дружинин полагал, что экземпляр карамзинской "Истории" с пометами Н.М. Муравьева мог из Сибири. Где им пользовался Никита Михайлович, попасть во Флоренцию с архивом брата Саши. (Дружинин. С. 79.)

103

103. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Мая 20 1818-го года.

Москва

Любезнейшая маминька! Я получил письмо ваше от 13 мая. Я не понимаю, почему вам кажется из письма моего от 5 мая, что я скучен. Вы меня, кажется, видели в Ст. Петербурге и могли заметить, что я вовсе не печален. Вы можете себе представить, сколь обрадовало меня уверение ваше, что вы будете беречь ваше драгоценное здоровье.

У нас третьего дни было учение или род маневров для всей пехоты Гвардейского отряда. Мы теперь с Перовским наносим его на план. Кост[инька] остано­вился здесь у Конст[антина] Марков[ича] Полторацкого, который уступил ему целую комнату. Вы мне пишете, что я не должен показывать Гнед[ичу], что я знаю то, что с ним случилось. Я никак не буду ни под каким видом ему и намекать о том1. Что ж касается до дороги, то, без сомнения, можно очень легко проехать 700 в[ерст] в 20 дней. Это придется по 35 в. на день - а в месяц и подавно. Что ж касается до жары, то я ее только в карете страшусь. В 1815-м году в июне и июле // С 133 мы шли от самого Рейна до Парижа 800 верст. Редкий день проходил, чтоб я не проездил 48, а иногда и до 60 верст верхом. Последний переход наш был из Кулмье чрез Mo в Париж -17 лье, что составляет 68 наших верст. Итак, вы видите из всех сих приведенных вам примеров, что приехать из Москвы в Ст. Петербург в месяц верхом ничего не значит.

Вы мне писали о Семене Ник[олаевече] Кол2., что вы им недовольны, разве он уже теперь вступил в службу? Мы вместе с Кост[инькой] на днях поговорим еще с Эвенсом. Эвенс был бы еще хорош, хотя и он еще не совсем для Саши годен. Впрочем, лучше его совсем оставить без гувернера, по моему мнению, чем взять человека неизвестного или худого. Для 16-летнего мальчика довольно трудно сыскать наставника. Он должен выиграть его доверие, привязанность, а это довольно трудно. Без этого что может быть хорошего? Надобно принять в расчет и самолюбие Саши и частые уже его перемены в наставниках, которые заставили его пренебрегать уже ими.

Целую тысячу раз ваши ручки.

Ваш покорный сын Никита Муравьев.

P.S. Я вас попрошу о покупке карты, о которой я Саше обстоятельно пишу3.

[Адрес:] Ее превосходительству милостивой государыне Катерине Федоровне Муравьевой в С.-Петербурге, в собственном доме на Фонтанке близ Аничкова мосту.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 43. Л. 43-43об.

1 См. прим. 2 к п. 101.

2 Установить фамилию воспитателя Саши не удалось.

3 См. п. 107 - это карта окрестностей Петербурга.

104

104. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Мая 24-го 1818.

Москва

Любезнейшая маминька, я получил письмо ваше от 17-го мая. Письмо ваше предпоследнее я в тот же день получил, о чем я вам уже писал. Впрочем, все пись­ма ваши я исправно получил и ни одно не затерял. "Обитатель предместья" мною найден, и я уже вам о том писал1. Константин теперь сидит у меня - его сердит теперь отсутствие Петра Михайловича Дружинина, который уехал в Рязанскую губернию. Коляска его довезла до Москвы благополучно. Жуковского здесь нет, он уехал в Белев недели на 32. Маврокордаты живут в Всесвятском, отчего я не мог до сих пор исполнить вашей комиссии. В городе отыскал их квартиру, но их не застал. Первый свободный день я отправлюсь в Всесвятское к ним. Здесь у нас теперь дожди страшные, и все это время было довольно холодно. Теперь, кажется, время начинает поправляться. То, что вы пишете о Кат[ерине] Зах[аровне], меня не удивляет - это продолжение того, что было прошлого года3. Артам[он] Зах[арьевич] едет сегодня в Петербург. Он неотступно у меня просил денег и занял 700 рублей. Обещался их вам отдать в Ст. Петербурге.

Прощайте, любезнейшая маминька. Целую тысячу раз ваши ручки. Желаю вам здоровья и спокойствия. Прошу засвидетельствовать мои поклоны Ев[праксии] Ар[истарховне] Пушк[иной] и всем знакомым. Поклоны Корсакову и [...]4. Прощайте, любезнейшая маминька. Целую тысячу раз ваши ручки.

Ваш покорный сын Никита Муравьев.

Обнимаю Сашу и целую ручки сестрицы Ан[ны] Ив[ановны].

Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 43. Л. 45-45об.

1 См. п. 101.

2 В Белеве, Тульской губернии, находилось имение отца Жуковского.

3 Можно предположить, что речь идет о состоянии здоровья сестры Артамона Е.З. Муравьевой (в замужестве Канкриной).

4 Фамилия написана неразборчиво.

105

105. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Мая 29-го дня 1818.

Москва

Любезнейшая маминька, я получил письмо ваше от 24-го мая. В предпоследнем вы доказывали, что окрестности Москвы неудобны для маневров для того, что гористы. Разве вы забыли местоположение около Ораниенбаума и Петергофа - таковых гор нет близ Москвы - а они маневрам вовсе не мешали. Опаснос­ти уже я в них вовсе не вижу. За лексикон приношу мою благодарность - я завтра получу его с почты1. Вы мне не пишете о глазах своих, каковы они они теперь? Я постараюсь отыскать грамоту2, не знаю, удастся ли. Конст[антин] Никол[аевич] еще здесь. Он просит вас заказать Роспини выписать для него полный экземпляр Ж.-Ж. Руссо нового издания, которое состоит из 8 или 9-ти томов. В таковом случае можно бы заказать два экземпляра (один для нас). Это самое дешевое издание. Оно продается по 10-ти рублей за том3. Юшков сыграл с вами славную шутку - хорошо, что вы успели найти другую дачу. Я не знаю, что вас может беспокоить в моих письмах, подчеркнутая вами фраза безвинна и значит только, что я здоров. Бараша здоров. Прощайте, любезнейшая маминька, целую тысячу раз ваши ручки.

Ваш покорный сын Никита Муравьев.

Прошлую почту я не писал, потому что был за 25 верст на даче с Конст[антином], с Васил[ием] Льв[овичем] и с Гнедичем у Алекс[ея] Мих[айловича] Пуш­кина4. Он был весьма любезен. Он и жена его свидетельствуют вам свое почтение. Обнимаю любезного Сашу. Мои поклоны всем знакомым. Радуюсь, что сестрице легче.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 43. Л. 47-47об.

1 Какой лексикон, выяснить не удалось.

2 Вероятно, грамота имела отношение к хозяйственным делам Муравьевых.

3 Среди книг Муравьевых, хранящихся в Научной библиотеке МГУ, имеются Oeuvres complètes de J.-J. Rousseau. P., 1817.

4 8 июня 1818 г. В.Л. Пушкин писал Вяземскому: "Батюшков, Гнедич, Никита Муравьев, мы ездили с неделю назад к Алексею Пушкину в Жирково и провели у него целые сутки". Пушкин В. Стихи. Проза. Письма. М., 1989. С. 229.

106

106. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Июня 3-го дня 1818.

Москва

Любезнейшая маминька!

Я получил письмо ваше от 28-го мая, в котором вы пишете мне о столь важном для нас предмете1. Несмотря на все мое желание, я не могу вам отвечать на это сегодня, потому что не могу собраться с мыслями - я только что возвратился домой и только что расставил ундер-офицеров от Дорогомиловского мосту до Москворецкого для завтрашнего въезда короля Прусского. Притом страшусь пропустить теперь почту. Костинька еще здесь. Я надеюсь его сегодня еще видеть, и мы будем вместе отвечать. У нас время ужасное. Государь дни четыре как здесь, а великий князь Константин Павлович уже с неделю. Я, слава богу, здоров. Прощайте, любезнейшая маминька. Целую тысячу раз ваши ручки.

Ваш покорный сын Никита Муравьев.

P.S. Обнимаю Сашу. Целую ручки сестрицы Ан[ны] Ив[ановны]. Мои поклоны всем знакомым. Вы не пишете, получили ли вы посланные мною рецепты Мудрова.

Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 43. Л. 49

1 Важный предмет - наставник для брата Саши. См. п. 107.

107

107. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Июня 6-го дня 1818.

Москва

Любезнейшая маминька! Покорно благодарю вас за присланную вами карту окрестностей Ст. Петербурга, я ее сегодня получил. Прочтя последнее письмо ва­ше, я думал несколько времени о том, советовался с Конст[антином] Никол[аевичем] и полагаю, что, по всем вероятностям, Гейдеке будет полезен1. Эвенс, которому я говорил, не мог согласиться оставить Москву, а особливо место при университете, не дождавшись хотя чина за 9-тилетние усердные труды. Остается усердно помолиться, чтоб Саше было полезно наконец ваше решение. Время ему приступить к делу от всего сердца и решительно.

Конст[антин] целует ручки ваши, он только что от меня ушел. В воскресенье он отправляется в Крым, откуда уже будет к вам писать2. Что же касается до нас, то мы выступаем из Москвы 17-го сего месяца. Я, слава богу, здоров. Третьего дни был у нас парад, который продолжался от 8-ми часов утра до 3-х. Я забыл вам сказать, что Арт[амон] Зах[арьевич], уезжая отсюда, занял у меня 700 рублей, которые обещано немедленно доставить из Петербурга. Прощайте, любезнейшая маминька, целую тысячу раз ваши ручки.

Ваш покорный сын Никита Муравьев.

Обнимаю Сашу.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 43. Л. 51

1 Речь идет о воспитателе для брата.

2 Батюшков выехал из Москвы в Одессу 14 июня 1818 г. См. п. 109.

108

108. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Июня 10-го дня 1818.

Москва

Я получил письмо ваше, любезнейшая маминька, от 9-го июня и вручил Костиньке ваше письмо Алекс. Ив.1 Вообразите мою досаду: я был вчера в Всесвят­ском у Маврокордато - вообразите, что он не очень здоров и теперь в городе. Я надеюсь его видеть завтра. Вчера я был в Всесвятском с Сергеем - там было гу­ляние, но весь хороший свет, т.е. дворянство, было в Благородном собрании, а мы утешались с народом и с купцами, обходили весь сад. Теперь у нас погода прекрасная. Государь едет 12-го, а мы отправляемся отселе 16-го числа - 47 дней маршу, но я надеюсь отпроситься с половины дороги. Я весьма рад, что вы переехали на дачу. У нас завтра после обеда парад или, правильнее сказать, маневры. Надобно, однако ж, быть благодарным к королю Прусскому - он не великий охотник до парадов. У нас до сих пор был только один. Я, слава богу, здоров. Прощайте, любезнейшая маминька. Целую тысячу раз ваши ручки.

Ваш покорный сын Никита Муравьев.

Обнимаю Сашу. Целую ручки сестрицы Ан[ны] Ив[ановны]. Мои поклоны всем знакомым. Вы, верно, знаете, что Конст[антин] Марк[ович] Полт[орацкий] женится на Голицыной2.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 43. Л. 53

1 Алекс. Ив. - наиболее вероятно, друг Батюшкова Александр Иванович Тургенев.

2 К.М. Полторацкий женился на кн. Софье Борисовне Голициной.

109

109. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Июля 13-го дня 1818.

Москва

Любезнейшая маминька, я получил письмо ваше от 6-го июня. Конст[антин] живет с неделю у меня. Я начал мое письмо, как вдруг Васил[ий] Льв[ович] Пуш­кин приехал и просидел у меня все время. Теперь уже 7 часов, но я надеюсь, что примут письмо на почте* с помощью четверти рубля почтальону.

Кост[инька] едет с Сергеем Мур[авьевым] завтра в Одессу и оставит у меня письмо к вам1. Он весьма рад благоприятному случаю теперешнему - он послал уже прошение на имя государя2.

Что ж касается до кучеров, то как можно брать теперь людей из деревни - в такое время, в которое все ожидают новых насчет крепостных людей постановле­ний3. Гораздо вернее нанять кучера. Нехорош он - его отпускаешь без шума, а что делать с своим человеком?! Притом как можно взять его из семьи? Вот мое мнение. Я испытал его на деле. У меня был прекрасный наемный кучер, жаль, что его отец не выпускает из Москвы.

Целую тысячу раз ваши ручки.

Ваш покорный сын Никита Муравьев.

Обнимаю Сашу. 17-го мы выступаем.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 43. Л. 55

1 Батюшков выехал вместе с Сергеем Муравьевым-Апостолом, что подтверждается его письмом из Полтавы Екатерине Федоровне Муравьевой: "Я выехал из Москвы с Сережею" (Сочинения. Т. 3. С. 511). В Одессе жил у херсонского губернатора гр. К.Ф. Сен-При. Здесь встретился с И.М. Муравьевым-Апостолом. 25 авг. вернулся в Москву.

2 Благополучное разрешение продолжительных хлопот о дипломатической службе Батюшкова.

3 См. прим. 5, 6 к п. 101.

110

110. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Июня 17-го дня 1818.

Москва

Любезнейшая маминька!

Я пишу к вам только два слова, чтоб уведомить вас об моем отъезде из Москвы. Мы идем чрез Воскресенск, Волоколамск, Старицу, Осташков, Ст. Русь и Лугу. С Маврокордато мы все разъезжались: в дурную погоду он на даче, в хорошую - в городе. Наконец, перед отъездом, отчаявшись его видеть, я оставил в городовом его доме письмо ваше, которое к нему уже, конечно, доставлено. Прощайте, любезнейшая маминька, целую тысячу раз ваши ручки.

Ваш покорный сын Никита Муравьев.

Конст[антин] уехал третьего дни в Одессу.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 43. Л. 59


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Никита Муравьёв. Письма декабриста (1813-1826).