Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Никита Муравьёв. Письма декабриста (1813-1826).


Никита Муравьёв. Письма декабриста (1813-1826).

Сообщений 91 страница 100 из 259

91

91. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Апреля 8-го дня 1818.

Москва

Любезнейшая маминька! Вчерась я приехал в Москву 1). В дороге был более пяти дней - она ужасна. В Подберезье переломилась у меня ось, и несколько часов чинил. Снег начался от Чудова. В Новегороде заходил я на час к Никол[аю] Назарь[евичу], который мне сказал, что он Егора отправит в Петербург на барке. За Новым городом снегу было еще более, а с ним и ухабы. Подъезжая к Хотиловскому Яму, круг брички раздробился на куски. Я должен был ждать починки часов 12. Починили - я поехал далее. Проехал две станции, и круг опять рассыпался. Тут уже я бросил бричку и поехал на перекладных. Перевозы чрез Тверцу в Медном, чрез Волгу в Твери и чрез Шошу весьма меня задержали. За Медным не было уже вовсе снегу.

В Клину я ночевал у Фонвизина, который командует 38-м ег[ерским] полком 2), и оттуда уже, не кормя, на одних лошадях прикатил в восемь часов в Москву по самой дурной дороге. Сегодня ездил к Розену и так далее. Боюсь пропустить почту. Бричку оставил я в Выдропужском Яму у тамошнего ямщика Ивана Карпова, у которого мы всегда останавливались. Я ему оставил также 50 р. денег, и он обязался доставить ее в мае месяце в Москву исправленную. Выдропужск около 38-ми верст от Торжка. Барашка устал от дороги и невесел. Дорогою я прочел Павла и Вергилия 3), пока чинили бричку...

Я забыл в С.-Петербурге на постеле под подушкою свою бурку. Когда Костинька поедет, то он может, кажется, привезти ее с собою в Москву. Не забудьте, маминька, отослать к Висянецкому его книгу 4). Петра Мих[айловича] мне не удалось еще видеть. Прощайте, любезнейшая маминька. Целую тысячу раз ваши ручки. Обнимаю Сашу и Костиньку. Мои усерднейшие поклоны Анне Ивановне 5). Елена Ив[ановна] пишет Сереже, что она вовсе не выходит замуж. Мое почтение дедушке. Поклоны всем знакомым.

Ваш покорный сын Никита Муравьев.

[Адрес:] Ее превосходительству милостивой государыне Катерине Федоровне Муравьевой в С.-Петербурге, в собственном доме на Фонтанке близ Аничкова мосту.

Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 43. Л. 21-21об.

1 Март 1818 г. Н.М. Муравьев провел в отпуске в Петербурге.

2 М.А. Фонвизин командовал 38-м егерским полком с 24 янв. 1818 г. Н.М. Муравьев и Фонвизин тесно сблизились в конце 1817 - начале 1818 г. в ходе т.н. Московского заговора.

3 Прочел Павла и Вергилия - т.е. послания апостола Павла и стихи древнеримского поэта.

4 Кто такой Висянецкий и о какой книге идет речь, установить не удалось.

5 Как следует из более поздних писем Н.М. Муравьева, в это время в доме Екатерины Федоровны жила Анна Муравьева-Апостол.

92

92. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Апреля 11-го дня, четверг, 1818-го года.

Москва

Любезнейшая маминька! Сегодня поутру получил я письмо ваше от 5-го апреля. Вы отгадали - дорога была ужасная, но я бы приехал, по словам вашим, в суб­боту еще в Москву, если б не нашел в Клину знакомого, который предложил переночевать у него 1). Я согласился без труда и хотя намерен был встать на другой день в 4-е часа, но проспал до 7-ми.

Вчерась я доставил лично Храповицкому письмо и деньги. Жена его и он весьма меня бранили за то, что я у них ни разу до того не был, хотя Храповицкий на каждом параде приглашал меня к себе. Сегодня я был у Жуковского, которому отвез табакерку, которая его весьма обрадовала. Я не знаю, откуда Трубецкой взял, что я заеду к Корсакову 2). Когда мне было успеть в том? Сегодня я также был у Александры Феод[оровны] Муравьевой, которой отвез 100 р., данные вами. Она была весьма обрадована моим посещением, но нашла, что я ужасно почернел, похудел и подурнел против 1814-го года, что меня весьма опечалило. Она меня уверяла, что Катерине Ивановне 3) (которая весьма ей понравилась) не более 17-ти лет. Уваровы заезжали к ней в монастырь - и она не может нахвалиться Федором Александровичем 4). Эвенсу уже говорил 5). Он предлагал разные отговорки: 1-е, вы знаете, что я люблю независимость; 2-е, что я лентяй* и так далее. Он подозревает, что это предложение не от Ивана ли Матвеевича, который продал свой здешний дом и, по-видимому, не намерен жить в Москве. Я ему представил многие причины забвения, в котором он здесь иногда находится с Ипполитом, заботы домашние и так далее, и он просил дать ему время о том подумать прежде решительного ответа. Сегодня я посылал к Бруни за красками, но его не застали. Он приносил без меня, но не отдал.

Перед отъездом я забыл проститься с жильцом 6). Далеко было к нему ходить. Письма Шиловского со вниманием прочту - сего дня не успел этого сделать. Петр Мих[айлович] оставляет платеж совершенно на ваше благоусмотрение. Он просит вас настоятельно, чтоб вы написали к Алекс[ею] Никол[аевичу] Оленину, что он единственно по вашей рекомендации им дал денег - потому что до сих пор ему не заплочено, а на его письма не отвечают 7).

Жуковский просил меня о следующем. Г-н Зонтаг, женатый на его родне, с 1811-го года в службу нашу принят из американской, с чином лейтенанта. Он 7 лет в одном чине. Маркиз де Траверсе ему уже несколько раз обещал следующий, то есть чин капитана 2-го ранга. Нельзя ли его сделать чрез Матвея Ми­хайловича - он, может быть, возьмется напомнить об нем маркизу де Траверсе. Вы часто видели Зонтага у Пестелевых 8) - высокий морской офицер.

Прощайте, любезнейшая маминька, целую тысячу раз ваши ручки. Мое почтение дедушке. Поклоны всем знакомым. Обнимаю любезных Сашу и Костиньку. Спешу, чтоб не пропустить почты.

Ваш покорный сын Никита Муравьев.

P.S. Не могу простить Анне Ивановне ее забвение! Это, право, дурно!

[Адрес:] Ее превосходительству милостивой государыне Катерине Федоровне Муравьевой в С.-Петербурге, в собственном доме на Фонтанке близ Аничкова мосту.

Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 43. Л. 23-24

1 Знакомый - М.А. Фонвизин. См. прим. 2 к п. 91.

2 Возможно, что СП. Трубецкой предполагал деловой визит Н.М. Муравьева к В.А. Римскому-Корсакову, который стал членом Союза благоденствия.

3 Екатерине Ивановне Муравьевой-Апостол-Бибиковой было в это время 23 года.

4 Речь идет о родственниках Муравьевых - Уваровых.

5 Е.Ф. Муравьева пыталась переманить Эвенса из Москвы, где он занимался с Ипполитом Муравьевым-Апостолом, к себе в Петербург для занятий с Сашей.

6 Какой жилец был в доме Екатерины Федоровны в начале 1818 г., установить не удалось.

7 Можно предположить, что Оленины были должны П.М. Дружинину.

8 Пестелевы - родители П.И. Пестеля.

93

93. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Апреля 15-го дня 1818.

Москва.

Любезнейшая маминька! От всего сердца поздравляю вас с праздником 1). Письмо ваше чрез Александра Ив[ановича] Тургенева получил - я его завидел са­мого у заутрени. Здесь я, слава богу, нашел все в порядке. Весьма сожалею, что Анна Ивановна была больна. Здесь у нас дни два как стоит хорошее, теплое. Бараша от дороги весьма устал, но теперь опять по-старому здоров и весел. Сережа говел на Страстной неделе и Ипполит также. Я еще ни у кого не был, но сбираюсь сегодня начать визиты. Петр Мих[айлович] Др[ужинин] опять захворал - у него рожа. Я был вчера ввечеру у него и пил чай, обедал же дома.

Любезнейшая маминька, поздравьте от меня дедушку с праздником, Наталью Васил[ьевну], Евпраксию Аристар[ховну] и так далее. Вам необходимо бы нуж­но было прохаживаться поутру во втором или первом часу. Гуляний столь много близ дому. Что делает Костинька, когда сбирается он в Москву? По приезде моем я прочел всю первую часть Карамзина. Мое почтение дедушке. Поклоны всем знакомым. Обнимаю любезных Сашу и Костиньку. Прощайте, любезнейшая маминька. Целую тысячу раз ваши ручки.

Ваш покорный сын Никита Муравьев.

[Адрес:] Ее превосходительству милостивой государыне Катерине Федоровне Муравьевой в С.-Петербурге, в собственном доме на Фонтанке близ Аничкова мосту.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 43. Л. 25-25об.

1) Праздник - Пасха.

94

94. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Апреля 18-го 1818.

Москва

Любезнейшая маминька!

В последнем письме вашем вы пишете: сегодня другая неделя, что я уехал, и вы еще ни одной строчки от меня не получали. Но могло ли это быть иначе? Я поехал во вторник, следовательно не мог прежде писать из Москвы, как на другой неделе в понедельник. Письма неделю везут, и, следовательно, вы не могли получить моего письма прежде другого понедельника. Я спрашивал у Александра Ив[ановича] Тург[енева] об коляске - он ее не взял, затем что по дурной дороге она ему бы услужила так, как мне бричка.

Вчера был у нас парад на Красной площади - а у Николая Павл[овича] родился сын во время самого парада 1). В прошлом письме моем я писал уже к вам по просьбе Жуковского о его родственнике Зонтаге. Он вступил в нашу службу в 1811-м году из американской службы с понижением одного чина, т.е. лейтенан­том. Его обещали за то поместить в списке старшим, но он нашелся младшим. В 1812-м году он перешел в Дерптский конно-егерский полк, но вместо того чтобы вступить в оный капитаном, его приняли штабс-капитаном. Таким образом, он в два года потерял два чина. Во время последних походов он приобрел капитанский и майорский чины, после чего он опять перешел в морскую службу капитан-лейтенантом. Маркиз де Траверсе обещал уже ему не один раз чин капитана 2-го ранга (он служил в Черноморском флоте).

Вчера я провел вечер у Прас[ковьи] Ник[олаевны] Ланской. Вечер начался пением, потом Васил[ий] Львов[ич] Пушкин начал читать балладу Жуковского "Светлану". Читая следующий стих: ах! милый друг, и я мертвец - он так закричал при слове "ах!", что все вскочили с места и не прежде успокоились, как по выслушании всего стиха. Потом Вас[илий] Льв[ович] читал новую бестолковую басню Горлица, Соловушка, Малиновка и Снегирь, которую никто не мог понять. Так как собрание было довольно многочисленное, то вслед за чтением последовал род балу.

Здесь я нашел хозяйство в исправности. По приезде моем я возвратил Петру Мих[айловичу] Др[ужинину] 500 р., которые я был ему должен, да 117-ть рублей, истраченных им за меня на покупке овса и сена моим лошадям. Дорога мне стоила 360 р. Здесь я уже одел людей, их платья совсем уж не годились. Я накупил платья для Андрея, Степки, Ваньки, также для кучера синий армяк и новую шляпу - всего на 320 р. Отложил для заплаты долгу Мих[айло] Серг[еевича] 200 р. Вот мои домашние распоряжения и расходы. Впрочем, все, слава богу, в порядке. Мое почтение дедушке, поклоны всем знакомым. Комиссии все мною выполнены. Прощайте, любезнейшая маминька, целую тысячу раз ваши ручки. Обнимаю Костиньку и Сашу.

Ваш покорный сын Никита Муравьев.

Весьма сожалею о болезни сестрицы Анны Ивановны. Надеюсь, что она теперь здорова. У нас дни как стоит прекраснейшая погода.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 43. Л. 27-27об.

1) 17 апр. 1818 г. у Николая Павловича родился сын Александр, будущий император Александр II.

95

95. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Апреля 22-го дня 1818.

Москва

Любезнейшая маминька! Вы пишете мне, что две недели не получали моих писем. Но я до сих пор ни одной почты не пропускал. С приезду моего я уже был на трех балах. У Трубецкого познакомился с гр. Потемкиным, который женат на его сестре 1). Дни два спустя он меня увидел на гулянье и звал к себе на вечер. Дом у него очень богато украшен, хотя весьма странно. Отделка его стоит ему 500 000 р. Что всего лучше в доме, это двери - они из карельской березы, из красного лучшего дерева и украшены бронзовыми и позолоченными барельефами. Во все время хозяин казался скучным, и я поневоле вспомнил стихи Лафонтена 2):

Il lit au front de ceux du'un vain luxe environne

Que la fortune vend ce qu'on croit qu'elle donne.

Вчера я был с Сережею на бале у Прас[ковьи] Никол[аевны] Ланской, которая меня весьма ласкает. У нас дни 4-е как погода испортилась и стала холодною. Мерлина просит вас, чтобы вы назначили цену, за которую вы намерены продать вашу деревню. На днях я здесь нашел Артамона и Александра Мурав[ьевых]. Я познакомился с женою Александра - она больна и лечится у Мудрова. С моего приезда я принялся жестоко за Российскую историю и прочел первые ее четыре тома. В один раз невозможно запомнить все хорошо. Должно мне будет, кажется, для того сделать из оной выписки 3). Особливо для того, чтоб различить множество князей, носивших одно имя, но княживших в разных местах или в разное время. Катенина нет в Москве, он поехал в отпуск и еще не возвратился*. Что делает мой ученик, которого вы сравниваете с Эмилем? 4)

Мое почтение дедушке, которого усердно поздравляю. Мои поздравления всем знакомым. Прощайте, любезнейшая маминька, целую тысячу раз ваши ручки.

Ваш покорный сын Никита Муравьев.

Сестрицу Ан[ну] Иван [овну] усердно поздравляю с минувшим праздником. Сожалею об ее болезни. Ипполит также простудился и не выходит из комнаты, несмотря на мои благоразумные советы.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 43. Л. 23-24

1 Сестра Трубецкого Елизавета Петровна с 1817 г. была замужем за СП. Потемкиным.

2 Н.М. Муравьев приводит строки из поэмы Лафонтена "Филемон и Бавкида".

3 См. прим. 4 к п. 87.

4 О ком спрашивает Никита, выяснить не удалось. Эмиль - герой книги Руссо "Эмиль, или О воспитании", которую неоднократно перечитывал Муравьев.

96

96. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Апреля 25-го дня 1818.

Москва

Любезнейшая маминька! Я получил письмо ваше от 15-го апреля. Известие о Ник[олае] Ив[ановиче] Гн[едиче] меня весьма для него огорчает**. Молодая осо­ба не дочка ли случайно г. Позняка? 1) У нас здесь время стоит холодное, особливо по утрам. Обыкновенно бывает не более 2 или трех градусов теплоты, а иногда и небольшой мороз. Сегодня, кажется, погода начинает поправляться - не знаю, что Бог даст. Я уже писал к вам, что с приезду моего пустился по здешним балам. Вчера Сергей был на бале у графа Льва Разум[овского].

По рекомендации Костиньки я взял здесь у книгопродавцев Воен[ные] письма Писарева - весьма любопытны 2). В вступлении описаны жизнь и деяния его, и сверх того список всех его сочинений! Нельзя вообразить себе такое бесстыдство! Он хвалит всех стихотворцев, которые воспевали 1812-й год, и говорит, что Державин, Хвостов и Иванчин-Писарев равно заслуживают похвалы как стихотворы! У Праск[овьи] Ник[олаевны] Ланской бывает часто Жуковский, и Василий Львович читает иногда "Людмилу", иногда "Светлану", а кончит всегда своею басенкою.

Никол[ай] Никол[аевич] едет на днях в деревню по обыкновению. Сюда ожидают Конст[антина] Павловича через две недели 3).

Мое почтение дедушке. Поклоны всем знакомым. Обнимаю любезного Сашу и Костиньку. Прощайте, любезнейшая маминька, целую тысячу раз ваши ручки. Время бы вам было подумать о даче. Я надеюсь, что сестрица Ан[на] Ив[ановна] теперь уже совершенно выздоровела. Едет ли в Москву Бакунина? Барашка здоров теперь совершенно и со мною гулял по бульвару.

Ваш покорный сын Никита Муравьев.

P.S. Я бы весьма желал съездить, если это возможно будет, посмотреть Бородинское поле. Отселе только 111 верст.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 43. Л. 29-29об.

1) Гнедич, не отличавшийся красотой - "кривой", лицо, изрытое оспой, - пережил несколько увлечений без взаимности. Самым многолетним и сильным было чувство к актрисе Е. Семеновой.

2) Писарев АЛ. Военные письма и замечания, наиболее относящиеся к незабвенному 1812 году и последующим. М., 1817. Ч. 1-2.

3) В.к. Константин Павлович - главнокомандующий польской армии и фактический наместник Царства Польского, жил в Варшаве.

97

97. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Апреля 29-го дня 1818.

Москва

Любезнейшая маминька!

Я читал со вниманием письма Шиловского и советовался с Петром Мих[айловичем] Дружининым. Его разумение, будто бы сильнейший налог заставит му­жиков быть трудолюбивыми, весьма несправедливо. Люди ленивые обращаются к деятельности исподволь и собственною только выгодою. А если же вдруг с них потребовать прибавки 15 р., то сие произведет одни недоимки и непослушание, особенно же в нынешних обстоятельствах. Я думаю, что достаточно будет прибавить 5 р. оброку и брать с тягла по 40 р. вместо 35-ти. Я не писал прямо к Шиловскому, потому что он ждет от вас приказу и не хочет, чтоб мужики подозревали, что он участвует в сей мере. Петр Мих[айлович] говорит, что о Шиловском дурно отзываются вообще.

Спаржа куплена по 1,30 коп. фунт и отправится по завтрашней почте, равно как и сочинения Кост[иньки]. Я получил письмо ваше от 23-го апреля. За Зонтага благодарит вас Вас[илий] Андр[еевич]. Почему полагаете вы, что дорога меня измучила? Я, слава богу, не так еще слаб. Я весьма сожалею, что болезнь дедушки вас лишит возможности воспользоваться весенним приятным воздухом на даче. Краски мною давно уже доставлены.

Я был на днях у Гейма. Он обещался сыскать рукописи, и я надеюсь их вскоре вам представить 1). Так как скоро кончится наем моей квартиры, то я посетил Ник[олая] Ник[олаевича] перед отъездом его в деревню, и он мне уступил четыре комнаты в своем доме, куда я намерен послезавтра переехать - хоть мой наем не прежде 12-го мая кончится. Прощайте, любезнейшая маминька. Обнимаю Сашу и Костиньку. Мое почтение сестрице Анне Ив[ановне]. Целую тысячу раз ваши ручки.

Ваш покорный сын Никита Муравьев

Адрес мой: на Большой Дмитровке в доме генерал-майора Муравьева.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 43. Л. 33-33 об.

1) Речь идет о рукописях М.Н. Муравьева (см. п. 99) - вероятно, в связи с подготовкой полного собрания сочинений писателя, которое вышло в трех томах в Петербурге в 1819-1820 гг. со статьей Батюшкова.

98

98. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Мая 2-го дня 1818.

Москва

В поездку мою в Ст. Петербург я ужаснулся, увидев дедушку в его положении, столь велика была уже перемена. Он более году мучился, и наконец угодно было богу окончить его страдания 1). Как мне горестно, что я в такое время не при вас, в которое вы бы, конечно, имели во мне нужду. Любезнейшая маминька, умоляю вас, берегите ваше драгоценное здравие, не изнуряйте себя. Как я бы желал быть при вас, но теперь мне оставить Москву невозможно - в конце сего месяца ожидаем сюда велик[ого] кн[язя] Конст[антина] Павл[овича], короля Прусского и государя. Мы готовимся к маневрам и избираем теперь места. Если б можно было, то я бы отправился к вам вместе с письмом сим. Как хорошо, что у вас теперь Кост[инька] и Анна.

В половине июня мы выступим отсюда, наверно, и я не замедлю в дороге ни под каким видом. Признаюсь, я думал, что болезнь дедушки продлится до осени и что весна поддержит его силы. Вы мне пишете, любезнейшая маминька, чтоб я не беспокоился на ваш счет. Я полагаюсь в том на ваше уверение и молю Бога, чтоб он дал вам нужную силу для великодушного перенесения вашей горести. Что могу я сказать вам - вы сами знаете, сколь ваше здоровье драгоценно и необходимо для нас. Сия мысль не может покинуть вас, а ваше здоровье требует много осторожности - оно уже изнурено печалями. Прощайте, любезнейшая маминька, я молю Бога о вашем здравии и спокойствии. Целую тысячу раз ручки ваши. Я не пишу к Костиньке и Саше, потому что не могу собраться с мыслями. Прощайте, любезнейшая маминька, повторяю мои просьбы.

Ваш покорный и многолюбящий сын Никита Муравьев.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 43. Л. 35-35об.

1) Ф.М. Колокольцов умер 24 апр. 1818 г.

99

99. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Мая 5-го дня 1818.

Москва

Любезнейшая маминька, я получил письмо ваше от 30-го апреля. Прошу вас и повторяю мое прошение - берегите себя, ваше здоровье так слабо, и вы выдержали столь много несчастий, что удивительно, как вы их могли выдержать. Я уже давно писал вам о даче - это необходимо для вашего здоровья. Теперь повторяю вам оную [просьбу] - сделайте милость, не упускайте время.

Что ж касается до нас, то мы выступаем отселе, наверно, в половине июня, а в половине июля я уже полагаю быть в С.-Петербурге, потому что весьма легко можно дней в 20 и без всякого изнурения пройти 700 верст. На днях я взял у П.М. Дружинина рукописи батюшки. Я их оставил у себя, ибо полагаю, что столь короткое время никакой разницы не может сделать. Недостает только экземпляра Обитателя предместья печатного, который был в сафьянном переплете 1). У Гейма его не было. Но я намерен еще сходить сам в типографию испытать свое счастье. Не знаю, удастся ли найти, но мало имею надежды.

Что ж касается собственно до меня, то я, слава богу, здоров. На днях у нас был парад на Девичьем поле. Что ж касается до путешествия, то для вашего здоровья необходимо бы было ехать, но не в Москву, а в Южную Россию. Весьма сожалею, что Анна Ивановна (иначе не смею назвать) все еще нездорова. Письмо ее к Сереже доставлю сегодня же. Прощайте, любезнейшая маминька. Целую тысячу раз ваши ручки. Желаю вам здоровья и спокойствия.

Ваш покорный сын Никита Муравьев.

Обнимаю любезного Костиньку.

[Адрес:] Ее превосходительству милостивой государыне Катерине Федоровне Муравьевой в С.-Петербурге, в собственном доме на Фонтанке близ Аничкова мосту.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 43. Л. 37-37об.

1) См. прим. 5 к п. 36.

100

100. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Мая 9-го дня 1818.

Москва

Любезнейшая маминька, я с нетерпением жду писем ваших и известий об вашем здоровье. Промышляете ли вы переехать на дачу - время теперь подумать о том, погода теперь хотя дурна, но вероятно, что конец мая будет хорош. Я, слава богу, здоров. У нас в ожидании скорого возвращения государя учения довольно частые и парады. На днях был пехотный парад, а завтра кавалерийский. Я ездил в Хамовники после обеда за диспозициею к завтрашнему и только что возвратился. Боюсь пропустить почту и для того не могу писать много.

На днях получил я письмо от Матюши в ответ на мое к нему письмо 1). А выписываю одну его фразу*: "Засвидетельствуй мое почтение тетушке и поцелуй ей руки за меня. Я очень тронут ее памятью и добротой в отношении Аннеты. Небо создало нас для того, чтоб явилась свету ее доброта". Он пишет, что весьма доволен своим местом. Надеюсь, что сестрица Анна теперь совершенно оправилась. Прощайте, любезнейшая маминька. Желаю вам здоровья и спокойствия.

Вас многолюбящий сын Никита Муравьев.
Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 43. Л. 39-39об.

1) Указанные письма не обнаружены.


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Никита Муравьёв. Письма декабриста (1813-1826).