III.
Ax, Дербень, Дербень, Калуга.
Дербень, ягода моя!
Песня
В весенний день марта 1830 года Александр Бестужев в сопровождении жандармского унтер офицера подъезжал к древнему Дербенту. Город был построен еще персами с определенной целью -- запереть узкий проход в Дагестан северным наездникам. Потому и назвали его Дербент: "дер" по-персидски -- дверь, а "бенд" -- засов.
Турки звали Дербент Демир-Капысы -- железные ворота. Дербент неширокой полосой растянулся по скату горы, круто подымающейся над морем. Его плоские кровли живописно теснились одна над другой, как ступени бесчисленных лестниц. С трех сторон Дербент окружали каменные тысячелетние стены, а с востока город защищало Каспийское море. На самой макушке западного уступа горы возвышалась цитадель Нарын-Кале с четырьмя бастионами. К городским стенам подбегали сады и виноградники, среди которых торчали плиты мусульманских кладбищ.
У городских ворот блестел обязательный водоем. На востоке, где жара и пыль, вода ценится превыше всего. К водоему по улице неспешно тащились ослики с медными кувшинами на спине. Осликов подгоняли мальчишки в бараньих папахах. У водоема с безразлично-брезгливыми мордами лежали развьюченные верблюды и в блаженном кейфе пребывали их погонщики.
Кибитка въехала в город и потащилась по узкой грязной улице. Улицу обступали черные от времени глинобитные дома. Они были без единого окна: мусульманин не хочет, чтобы видели его жизнь.
-- А где же комендант? -- спросил, озираясь, Бестужев.
-- Тама, в крепости, наверху,-- кивнул унтер.-- В Рынкале.
-- Страсть высоко,-- прибавил ямщик.
Крутая каменистая улочка забирала все выше. Усталые кони еле тащились. Но вот и невысокая замшелая стена, которая отделяла цитадель от города, ворота в стене и будка, где с сонными от скуки глазами сидел гарнизонный солдат.
-- Прибыли!
Бестужев смотрел на все с интересом.
В цитадели размещалось с десяток разного размера и вида каменных строений. Глаз сразу отличал: те, длинные, с кое-где оббитой штукатуркой, грязновато-серые связи -- конечно, солдатские казармы. А несколько домиков с палисадниками -- без сомнения, заняты господами офицерами. Обращал на себя внимание большой красивый дом. У его крыльца стоял с ружьем часовой. Гадать нечего -- здесь живет сам его высокоблагородие комендант Дербента.
Жандармский унтер зашагал с пакетом, где были документы определенного в Грузинский линейный полк рядового Александра Бестужева, в комендантскую, а Бестужев остался ждать у кибитки. Стоял в невеселом раздумье: "Из кулька -- в рогожку, из студеной Сибири -- в теплую!.. Рвался, летел на романтический Кавказ, где бои, где опасности. Жаждал подвигов, а очутился в глухой прикаспийской крепостице. О боях здесь нечего и думать! Придется истлевать в гарнизоне без всякой надежды на избавление. Сейчас увижу коменданта. Какой-то он! В Тифлисе был свой, петербургский, полковник Бухарин. Светский, образованный человек. А здесь некий майор Шнитников. И фамилия какая-то не очень выразительная. От какого слова происходит -- не скажешь. Правда, в Тифлисе все отзывались о дербентском коменданте хорошо: хлебосол!"
-- Эй, подь сюда! -- крикнул с крыльца жандарм. Александр Бестужев прошел мимо скучающего часового в дом. Шагнул в раскрытую жандармом дверь.
Канцелярия.
С удовольствием увидел на стене портрет Петра Великого, а не Николая I. Из-за стола поднялся среднего роста сорокалетний лысоватый блондин. По глазам видно -- неглуп и, кажется, добр. Смотрел на Бестужева не как на разжалованного. Приветливо поздоровался, не тыкал. Стало быть, хоть и Шнитников, но воспитан.
-- Все в порядке. Можешь отправляться назад,-- сказал он жандарму. И когда унтер, взяв поданные ему комендантом бумаги, вышел, Шнитников обратился к Бестужеву: -- Пожалуйте сюда! -- и указал на дверь, ведущую из кабинета во внутренние комнаты дома.
Вошли в скромно обставленную, но чистую комнату. У стола, стоявшего посредине, сидели трое мальчиков. Старший из них, лет двенадцати, сосредоточенно клеил бумажного змея, а младшие внимательно смотрели и, видимо, помогали брату советами. Из внутренних комнат доносились детские голоса и женский смех.
"Однако и семейка же у коменданта",-- подумал Бестужев.
-- Простите, я на минуточку оставлю вас,-- учтиво сказал Шнитников, проходя дальше.
И тотчас же послышалось:
-- Таинька, посмотри, кто к нам пожаловал!
Александр Бестужев встрепенулся. Аккуратный по натуре, он ревниво следил за своей внешностью. В Петербурге всегда был щегольски одет. И даже теперь, в своем новом горестном положении, остался верен себе. Тем более, что предстояло знакомство с молодой и -- хотелось думать -- приятной, хорошенькой женщиной.
Александр Бестужев мельком взглянул на себя в зеркало, висевшее в простенке. "Посмотри, кто пожаловал" -- иронически повторил он в уме. А смотреть-то и не на что! Один срам: небритый, глаза ввалились, весь в пыли, шинель торчит горбом, хотя и успел в Тифлисе построить ее из хорошего сукна. Но все-таки шинель -- серая, солдатская...
А из дальней комнаты уже доносилось:
-- Дуся, подержи Мишу.
И еще какие-то слова вполголоса. На секунду все затихло. И уже какой-то другой, внутренний, всегда иронический голос колкого остряка вылил на завзятого поклонника женщин Александра Бестужева ушат холодной воды: "Бодрись! Тянись! У нее четверо или пятеро детей!" А в комнату уже входили радушные хозяева. Госпожа Шнитникова была моложе мужа, недурна лицом и только чуть полнее, чем следовало бы.
-- С приездом! -- весело сказала она, протягивая Бестужеву тонкие пальцы. Бестужев с удовольствием прижался к ним губами.
-- Вы как раз к обеду. Милости просим! Бестужев поклонился и смущенно глянул на свои руки и на пыльную шинель.
-- Коля! -- обратилась Шнитникова к старшему сыну: -- Проводи...-- запнулась она.
-- Александра Александровича,-- подсказал майор Шнитников.
-- Проводи Александра Александровича на кухню. Вы уж не обессудьте, у нас по-деревенски...
Бестужев пошел вслед за Колей. Они прошли небольшое зальце. Бестужев с удовлетворением успел заметить, что на преддиванном столе и на подоконниках лежат какие-то книги.
Они очутились на кухне. Там с молоденькой девушкой-няней сидели двое ребятишек -- девочка лет четырех и мальчик поменьше. Бестужев умылся, как мог привел себя в порядок и был готов сесть за стол.
Шнитниковы пришли за ним.
Так приятно было очутиться за домашним, семейным столом у радушных, милых хозяев. Шнитниковы действительно были хлебосольными.
-- Давно вы у нас, на юге? -- спросила Таисия Максимовна.
-- Больше полугода. Я жил в Тифлисе.
-- А до Тифлиса где были?
-- Двадцать один месяц в Якутске.
-- Да еще в Петропавловской крепости,-- вполголоса прибавил Федор Александрович Шнитников.
-- И в финляндской крепости, в форту Слава, полтора года...
Таисия Максимовна соболезнующе, понимающе качала головой.
-- Сколько выстрадали!..
-- И вот, наконец, Кавказ, который манил с юности!
-- Конечно, гор вы раньше не видели?
-- Я видел только Пулковскую, да еще пьяный возница как-то вывалил меня из саней на Валдайских. А будучи в Москве, я обедал у князя Юсупова на Воробьевых. Вот и все мои горы,-- улыбался Бестужев.-- Правда, я сподобился узреть сибирские. Они живописнее и разнообразнее кавказских. Но Кавказ бесспорно величественнее. Он чарует не только взор, но и душу. Это не Якутия!
-- А как якуты? -- поинтересовалась Таисия Максимовна.
-- Они имеют приятное качество: соединять в себе приобретение всех пороков образования с потерей всех доблестей простоты! Я мало верил трактатам о влиянии климата на темперамент, но после Якутска верю. Ум и чувства -- в спячке.
-- А сам Якутск?
-- Городишко в три тысячи человек.
-- А женщины? Как одеваются? -- улыбаясь, не переставала спрашивать Таисия Максимовна.
-- Щеголяют одними дорогими шубами, не очень заботясь о платье. На богатой купчихе засаленный капот. Мужчины еще забавнее -- не имеют понятия об удовольствии чистого белья. За столом не переменяют тарелок. Два стакана приготовлены для дюжины ртов. Чистота для них только праздничный кафтан, который надевают лишь для показа.
-- А как вам показался наш милый Дербент?
-- Улочки узкие. Разбегаются во все стороны. Не поймешь, какому плану все подчинено... Ведь, помнится, основание Дербенту положил Александр Македонский?
-- По легенде, Дербент строил черт,-- улыбнулся Шнитников,-- и строил уже в сумерках, торопясь. Месил в лапах камни, дробил, плевал на них и бросал дом на дом как попало. А улицы отбивал по своему хвосту...
-- Похоже на это. Дома все какие-то слепые, без окон. Хочется увидеть в окне девичье личико, а здесь одни грязные стены.
-- По местному понятию, девушка в окне -- что яблоня при дороге. Недаром в коране сказано: взгляд -- семя греха. Потому в домах заложены камнем даже кошачьи лазейки.
-- А почему так мало минаретов? -- спросил Бестужев.
-- Здешнее мусульманское население из двух сект: шииты и сунниты. Минареты необходимы только у суннитов, а их в Дербенте меньше, чем шиитов.
-- Вообще, город довольно живописен -- у самого Гирканского моря,-- похвалил Бестужев.
-- Да, море под боком, но рыбу мы видим на базаре в кои веки. Здесь растут персики, гранаты, миндаль, а листочка нашей простой русской капусты за рубль серебром не достанешь! -- жаловалась хозяйка.-- И климат нездоровый -- лихорадки. Вот видите -- весна ранняя, лето будет нескончаемо длинное, душное, осень дождливая, а зима гнилая...
-- А как население? Жители -- кто?
-- Всякие: и татары, и персы, и лезгины, и армяне. В непринужденной беседе прошел обед. Бестужев поднялся, поблагодарил за гостеприимство.
-- Теперь мне надлежит явиться к его высокоблагородию командиру батальона? -- спросил он у Шнитникова.
-- Да, к майору Васильеву.
-- А какой он?
-- Яков Евтихиевич Васильев -- своеобразный человек. Всю жизнь здесь, в Кавказском корпусе. Двадцать лет состоит в майорском чине. Выслужился из нижних чинов. Сказать по правде -- порядочный солдафон!
-- Неуч! -- махнула Таисия Максимовна.-- Никогда книги в руки не возьмет. Кроме приказов штаба да псалтыри, ничего не читывал!
-- Это верно! Он -- фрунтовик,-- прибавил комендант.
-- Им самим, а заодно и батальоном командует жена, Секлетинья Онуфриевна,-- усмехнулась комендантша.-- Так когда устроитесь, милости просим к нам, запросто! -- приглашала Таисия Максимовна.-- У нас журналы и книги есть. Кое-что получаем.
Бестужев благодарил за приглашение бывать, простился с радушными хозяевами и направился к майору Васильеву.