* * *
Никита Муравьев, один из виднейших руководителей и вдохновителей Северного тайного общества, горячо любил свою родину и был убежденным противником самодержавия.
В 1812 году ему было всего шестнадцать лет. Желая принять участие в борьбе с Наполеоном, он бежал из дому на фронт. По пути постучал в окно крестьянской избы и попросил пить. Ему дали кусок хлеба и кружку молока. По неопытности он дал за это золотой. В нем заподозрили французского шпиона, арестовали и доставили по начальству. Мать разрешила ему после этого поступить на военную службу. В чине прапорщика он участвовал в сражениях под Дрезденом и Лейпцигом, а по взятии Парижа долго жил во французской столице, интересуясь политическими вопросами.
В доме Муравьевых жил одно время и писал свою «Историю государства Российского» Н. М. Карамзин. Критикуя ее, Никита Муравьев написал свои «Мысли об Истории государства Российского Н. М. Карамзина», где опровергал основную политическую идею историка о необходимости примирения с действительностью. «История народа принадлежит царю» — этими словами Карамзин закончил предисловие к своей «Истории». «История народа принадлежит народу»,— поправил его молодой Никита Муравьев.
Когда Карамзин появился после выхода в свет своей «Истории» в доме Муравьевых, ему пришлось выслушать от своего молодого критика горячий упрек за восхваление самодержавия, за монархический дух его истории.
«Мысли» молодого Никиты Муравьева нельзя было напечатать — цензура не разрешила бы их,— и они распространялись в списках. С ними согласны были многие его товарищи по Тайному обществу. Пушкин, прочитав их, назвал Никиту Муравьева человеком умным и пылким.
Таким же духом проникнут был его знаменитый проект русской Конституции — ценнейший документ эпохи декабристов, варианты которого хранятся сейчас в Центральном Государственном историческом архиве и в отделе рукописей Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина в Москве.
Во время допросов в Зимнем дворце от Никиты Муравьева требовали, чтобы он признался в том, что Тайное общество стремилось к установлению республики.
— Мой проект Конституции, который у вас в руках,— монархический, но, если вам угодно знать, изучение (вопроса)
укрепило во мне направление, данное моим политическим идеям, и теперь я громко заявляю, что я всем сердцем и убеждением республиканец...— сказал как-то Н. Муравьев, как об этом рассказывает в своих воспоминаниях ого брат, А. Муравьев.
Открыто выражали свои настроения и другие члены семьи Муравьевых.