Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЛИТЕРАТУРА » А. Гессен. "Во глубине сибирских руд..."


А. Гессен. "Во глубине сибирских руд..."

Сообщений 61 страница 70 из 229

61

Не желая сдаваться на милость победителей, Сухинов скрылся. В течение полутора месяцев, не имея ни приюта, ни денег, он скитался по югу России и наконец прибыл в Кишинев, имея в виду переправиться за границу. Царские агенты всюду искали его, ходили за ним по пятам и, случалось, встретив, спрашивали, не видел ли он Сухинова.
Оказавшись в Кишиневе, Сухинов был уже у цели: ему стоило только перейти через пограничную реку, и он был бы вне опасности. Но судьба товарищей по восстанию не переставала волновать его, и он стал колебаться.
«Горестно было мне,— рассказывал он позже,— расставаться с родиною. Я прощался с Россией, как с родной матерью, плакал и беспрестанно бросал взоры свои назад, чтобы взглянуть еще раз на русскую землю. Когда я подошел к границе, мне было очень легко переправиться... Но, увидя перед собою реку, я остановился... Товарищи, обремененные цепями и брошенные в темницы, представились моему воображению... Какой-то внутренний голос говорил мне: ты будешь свободен, когда их жизнь пройдет среди бедствий и позора. Я почувствовал, что румянец покрыл мои щеки, лицо мое горело, я стыдился намерения спасти себя, упрекал себя за то, что хочу быть свободным... и возвратился назад в Кишинев».
Травля, погоня, неопределенность завтрашнего дня и мысли о заточенных в темницы товарищах действовали на него угнетающе. Он написал своему брату письмо с просьбой выслать ему в Кишинев, по определенному адресу, пятьдесят рублей. Полиция, произведя у брата обыск, осведомилась об этом и стала стеречь его в кишиневской почтовой конторе. Через одиннадцать дней его проследили, арестовали, заковали в цепи и отправили в Одессу.
Путь был трудный. Было холодно и сыро. Охранники обращались с ним в пути жестоко, издевались над ним. Он голодал. Открылись раны. Выведенный из себя, он схватил со стола нож и бросился на полицейского чиновника со словами:
— Я тебя, каналья, положу с одного удара; мне один раз отвечать. Но твоя смерть послужит примером другим мошенникам, подобным тебе!..
Охранники перестали после этого издеваться над Сухиновым...

* * *
Оказавшись в тяжких условиях Нерчинских каторжных рудников, Сухинов не смирился. Близко знавший его декабрист И. И. Горбачевский писал позже, что вредить чем бы то ни было царскому правительству стало потребностью Сухинова. До последнего часа не угасли в нем ненависть к палачам и любовь к отечеству.
И здесь у Сухинова возникла смелая и отчаянная мысль: возмутить узников Зерентуйского рудника, где он работал, пойти во главе их по другим рудникам и заводам, поднимать и освобождать повсюду каторжан и поселыциков Нерчинского округа и затем освободить заключенных в Читинском остроге
декабристов.
Находившиеся с ним в Зерентуе товарищи по восстанию, Мозалевский и Соловьев, люди твердые, храбрые и непреклонные, однако, не поддержали его: они опасались привлеченных Сухиновым к своему замыслу каторжан. Предубеждение это порождалось их классовой природой: они не понимали, что вся царская каторга состояла на три четверти из жертв крепостного режима, мертвящей солдатчины и социальной несправедливости и что все эти люди были бы готовы поддержать их.
Мятежное настроение каторжан подсказывало Сухинову план действий. Двое из этой безликой каторжной массы стали помощниками Сухинова: разжалованные и наказанные кнутом фельдфебели Голиков и Бочаров. Оба они вели среди заключенных агитацию, и оба подчинили себе каторжников: Голиков — своим диким, независимым и неукротимым нравом и большой силой воли, Бочаров — тонким и хитрым умом.
Уже через месяц после прибытия в Зерентуй Сухинов сумел завоевать доверие каторжан. Голиков и Бочаров начали вербовать сторонников заговора.

62

Среди завербованных и посвященных в заговор каторжников оказался, однако, предатель: в пьяном виде ссыльный Козаков донес о заговоре начальству.
Началось следствие. Суду было предано девятнадцать человек.
Несмотря на то что Сухинов пи в чем не сознался и все отрицал, шесть человек — Сухинов, Голиков, Бочаров и еще три каторжанина: Моршаков, Михайлов и Непомнящий — были приговорены к смертной казни, остальных приговорили к тяжкому наказанию: двумстам — тремстам ударам плетьми каждому.
Комендант каторги генерал Лепарский решение суда утвердил и лично руководил экзекуцией.
Он приказал вырыть на окраине большую яму, в которой могли бы поместиться шесть тел, и у самого края ямы поставить большой столб, к которому привязать приговоренных к расстрелу.
Лепарский велел приготовить шесть смертных рубах из белого холста, шесть белых холщовых платков, чтобы завязать приговоренным глаза, и шесть крепких веревок. Лепарский указал место экзекуции и назначил пятнадцать человек, которым приказано было расстрелять осужденных.
Это была страшная, даже в условиях каторги, казнь. Она произвела на самих исполнителей приговора такое потрясающее впечатление, что они не попадали в цель, и некоторым приговоренным пришлось умирать дважды: их доканчивали ударами штыков в грудь. Лепарский возмущался и кричал на командира, который не сумел научить своих солдат стрелять метко...
В то время, когда одного расстреливали, три палача наказывали рядом кнутом и плетьми других приговоренных.
«Вопли жертв, терзаемых палачами, командные слова, неправильная пальба, стоны умирающих и раненых — все это делало какое-то адское представление, которое никто но в силах передать и которое приводило в содрогание самого бесчувственного человека»,— писал впоследствии И. И. Горбачевский.
Сам Сухинов, однако, избежал казни. Он повесился в каземате.
Тело Сухинова принесли во время казни остальных его товарищей и похоронили в общей братской могиле с безвестными каторжниками...
Необходимо сказать, что эпизод этот, вошедший в историю под именем Зерентуйского заговора, не остановил попыток осужденных бежать с каторги. Несколько декабристов, осужденных на двадцатилетнюю каторгу, серьезно готовились в Читинском остроге к побегу. Декабристов стерегла в Чите рота пехоты и полусотня сибирских казаков, которые хорошо относились к декабристам и дали бы им в случае их побега свое оружие.
Когда у декабристов возникла мысль о побеге, перед ними, естественно, встал вопрос: куда бежать?
Можно было идти на юг, через Маньчжурию, в Китай. Этот путь был кратчайшим, но ненадежным: их могли убить в пути.
Другой путь лежал на восток — на лодках по речке Чите и судоходной Ингоде до Амура, к Великому океану и далее в Америку. Но в случае преследования беглецов могли расстрелять с обоих берегов Шилки и Ингоды и затопить их маленькую беззащитную флотилию. На запад дорога вела на протяжении четырех тысяч верст до границ Европейской России, на север путь шел по пустынной тундре к Ледовитому океану. Какой из этих путей был менее опасным?
Декабрист Н. В. Басаргин рассказывал, что дело в конечном итоге сводилось к тому, чтобы обезоружить караул и всю команду, задержать на время коменданта и офицеров, и затем, запасшись провиантом, оружием и снарядами, направиться на барже по направлению к океану, чтобы дальше действовать сообразно с обстоятельствами.
«Нас было семьдесят человек,— писал он,— молодых, здоровых, решительных людей. Обезоружить караул и выйти из каземата не представляло никакого затруднения, тем более что большая часть солдат приняла бы сейчас нашу сторону... Офицеры и комендант не смогли бы нам противиться. Пока дощло бы сведение о действиях наших в Иркутск и пока приняли бы меры против нас, мы легко могли построить судно, погрузиться и уплыть в Амур... Плавание по Амуру, как выяснила это впоследствии экспедиция генерал-губернатора Муравьева, совершилось бы без особенных препятствий. Одним словом, вероятности в успехе было много, более, чем нужно при каждом смелом предприятии».
Декабрист Д. И. Завалишин, рассказывая об этом замысле побега с каторги, добавляет, что предприятие это имело большие шансы на успех. Собрать большое число людей для стрельбы в беглецов с берега было трудно уже потому, что бежать предполагалось во время покоса, когда все жители от мала до велика уходили «на сено» и деревни пустовали. Чтобы выяснить, возможен ли судоходный путь по Амуру, декабристы предприняли предварительную разведку. От работавших в каземате плотников из ссыльнопоселенцев они узнали, что некоторые из них тайком направляются по Амуру для промыслов. Двое «весьма смышленых» раскольников согласились помочь декабристам и в течение полугода производили разведку вдоль берегов Амура.
Побег предполагался летом 1828 года, вскоре после того, как декабристов привезли в Читу, но в марте 1828 года был открыт Зерентуйский заговор Сухинова, и с того дня надзор резко усилился.

63

Это обстоятельство, а также возможность преждевременного раскрытия замысла побега и сопротивления со стороны команды заставили декабристов задуматься над тем, стоит ли вообще идти на такое дерзкое и опасное предприятие. Стоял еще вопрос о том, как поступить с женами декабристов: оставить их в руках раздраженного правительства или, взяв с собою, подвергнуть всем лишениям и опасностям предприятия?
Внимая возражениям старших и более осторожных товарищей, инициаторы побега — пылкая молодежь — вынуждены были в конце концов отказаться от мысли о побеге.
Больший успех могли сулить одиночные побеги. Декабрист Лунин, например, замышляя побег, чтобы «огласить правду», даже достал компас, приучал себя к умеренной пище, пил только кирпичный чай, запасся деньгами, но, серьезно взвесив все, отказался от своего замысла: его, неустрашимого и храброго человека, пугали пешие и конные караулы, а дальше — бескрайняя, голая и голодная даль.
Мысли о побеге были оставлены. Декабристы с достоинством прошли свой долгий и тяжкий сибирский путь каторги и ссылки до конца.

64

ПУТЬ Е. И. ТРУБЕЦКОЙ В СИБИРЬ

Я готова пройти семьсот верст, которые отделяют меня от мужа, по этапу,  плечом  к плечу
с каторжниками, но только не тяните больше, прошу вас, отправьте меня сегодня же!
Е. И. Трубецкая — И. Б. Цейдлеру

ВЗОРЫ жен декабристов обращены были после восстания на Зимний дворец и Петропавловскую крепость. Обе цитадели самодержавия стояли одна против другой, на двух берегах Невы, и обе вселяли в те дни ужас.
Жены декабристов могли видеть, как глубокой ночью фельдъегери отвозили их мужей из дворца в крепость, как бесшумно открывались Петровские ворота и люди исчезали в этой каменной могиле. В первое время нельзя было даже думать о свидании с ними: из уст в уста передавались подробности царских допросов, по городу носились страшные слухи. Позже стало известно, что разрешение на свидание можно получить только от самого императора или, с его согласия, от шефа жандармов Бенкендорфа.
Лишь во второй половине 1826 года, после объявления приговора, у жен декабристов могла возникнуть мысль последовать за своими мужьями на каторгу. У них были все основания рассчитывать на человеческое к ним отношение со стороны Николая I, ведь в манифесте, изданном 13 июля 1826 года, в день казни пяти декабристов, царь торжественно объявлял:
«Наконец... склоняем мы особенное внимание на положение семейств, от коих преступлением отторгнулись родственные их члены. Во все продолжение сего дела, сострадая искренне прискорбным их чувствам, мы вменяем себе долгом удостоверить их, что в глазах наших союз родства передает потомству славу деяний, предками стяжанную, но не омрачает бесчестием за личные пороки или преступления. Да не дерзнет никто вменять их по родству кому-либо в укоризну: сие запрещает закон гражданский и более еще претит закон христианский».
Между тем, вопреки «закону гражданскому» и более еще «закону христианскому», царь именно вменял женам декабристов «в укоризну» деяния их мужей и на протяжении всего своего царствования всячески стеснял и преследовал их.
Решение жен декабристов последовать за своими мужьями нарушало его планы. Он понимал, что они станут посредниками между каторгой и Петербургом, и потому обставил данные им разрешения на поездку к мужьям суровыми условиями: он рассчитывал запугать этим молодых женщин и заставить их отказаться от поездки в Сибирь.

* * *
Екатерина Ивановна Трубецкая первая из жен декабристов обратилась к Николаю I с просьбой разрешить ей последовать за мужем.
Ее отца, французского эмигранта графа И. С. Лаваля, знал весь аристократический Петербург. В его сохранившемся до наших дней роскошном особняке на Английской набережной собиралось избранное петербургское общество.
Здесь давались балы, и в этом зале незадолго до 14 декабря 1825 года великий князь Николай Павлович танцевал мазурку в паре с дочерью графа Лаваля, Екатериной Ивановной.
14 декабря 1825 года великий князь Николай Павлович стал императором Николаем I, а муж Екатерины Ивановны, декабрист князь Сергей Петрович Трубецкой, оказался в Петропавловской крепости и приговорен был к вечной каторге...
Получив разрешение на поездку, Трубецкая выехала в Сибирь 24 июля 1826 года, на другой день после отправки на каторгу мужа.
Она даже отдаленно не представляла себе, что ждет ее в этом крае отверженных, в этой стране изгнания, и не знала, уезжая, что она навсегда расстается со всеми друзьями своего короткого, так быстро промелькнувшего счастья.
В этот далекий сибирский путь ее со слезами на глазах провожал отец, граф Лаваль.
— Увидимся ли вновь? — спросил он.
Дочь не плакала. И отца убеждала не плакать. Она говорила, что детей у нее нет и ее долг — быть с мужем в тяжелые для него дни. Она просила отца простить ее...
Карета тронулась по набережной Невы. Сенатская площадь и памятник Петру I. Напротив — здание Академии художеств.
Вдали — силуэт Петропавловской крепости, откуда только что увезли на каторгу ее мужа, и на другом берегу — громада Зимнего дворца, где она не раз танцевала на придворных балах. Она проклинала сейчас его державного хозяина.
Показался залитый солнцем Летний сад с его чудесной решеткой, промелькнули так хорошо знакомые улицы и площади прекрасного города.
Начался долгий и томительный путь. На тысячи верст потянулись перед глазами Трубецкой безбрежные сибирские просторы, часто безлесные и безрадостные. Нужно было проехать десятки верст, чтобы добраться от одного селения до другого.
По этому бескрайному тракту длинной цепью, звеня кандалами, холодные и голодные, шли в Сибирь партии арестантов и каторжников. Чтобы скрасить свою горькую долю и облегчить тяжкий путь, они пели. Это были печальные, трогательные и надрывные песни, которые русский народ сложил про Владимирку, про Сибирь, про каторгу.
Далекий Сибирский тракт был полон опасностей. Часто сбивались с пути. Время от времени встречались голодные стаи волков.
В Красноярске заболел провожатый Трубецкой, секретарь ее отца, француз Воше, и она поехала дальше одна. В пути сломалась карета, она продолжала путь на перекладных почтовых лошадях. В Иркутске ей неожиданно посчастливилось встретиться с мужем.
Здесь находились восемь декабристов, остановившихся по пути в Нерчинские рудники. Окруженные казаками, они собирались уже сесть в ожидавшие их тройки, когда к ним неожиданно подъехала молодая женщина и осведомилась, с ними ли князь Трубецкой. Это была княжна В. М. Шаховская, невеста приговоренного к двенадцатилетней каторге декабриста П. А. Муханова. Чтобы быть ближе к любимому, она приехала в Сибирь с сестрой, бывшей замужем за декабристом А. Н. Муравьевым, сосланным без лишения чинов и дворянства.
— Екатерина Ивановна Трубецкая едет вслед за мною,— сказала она встретившемуся ей декабристу Оболенскому.— Она непременно хочет видеть мужа...

65

Начальство, увидев Шаховскую, начало торопиться с отъездом. Декабристы нарочно медлили. И в тот самый момент, когда больше уже нельзя было тянуть и тройки тронулись, подъехала Трубецкая.
Конвойные не успели оглянуться, как Трубецкой соскочил с повозки и обнял жену.
Свидание длилось недолго. Декабристов увезли, а Трубецкая осталась в Иркутске, но выехать отсюда скоро ей не пришлось: здесь ее ожидали бесконечные и мучительные объяснения с иркутским губернатором Цейдлером.

***
Последовавшие за мужьями жены декабристов поставлены были в Сибири в совершенно особое, исключительно тяжелое положение.
Генерал-губернатором Восточной Сибири был в то время Лавинский. Каторга была подчинена ему, и его беспокоили распространившиеся слухи, что вслед за мужьями туда собираются ехать их жены. Княгиня Трубецкая, княгиня Волконская и Муравьева, урожденная графиня Чернышева, уже получили разрешение на поездку. Таких высоких представительниц аристократического Петербурга еще никогда не было на каторге, и перед Лавинским, естественно, встал вопрос, в какие условия жены осужденных должны быть поставлены в 'Сибири и как держать себя с ними.
Лавинский знал злобное настроение и мстительную непримиримость Николая I, знал, что царь не хочет пускать в Сибирь жен декабристов, и понимал, что и сами декабристы и их жены должны быть поставлены в Сибири вне общего положения о ссыльнокаторжных, вне закона. Чтобы выяснить вставшие перед ним вопросы, Лавинский приехал в Петербург.
Он обратился за советом к начальнику Главного штаба, генерал-адъютанту Дибичу, и ознакомил его со своими соображениями по этому поводу. Дибич знал, что вопрос этот занимает и самого Николая I, и в тот же день, утром 31 августа 1826 года, доложил царю «соображения» Лавинского.
Царь ответил необычайно быстро. Он приказал немедленно и секретно создать для обсуждения вопроса особый комитет, который собрался в тот же день, 31 августа, в семь часов вечера. Уже на следующий день, 1 сентября, Лавинский срочно направил иркутскому губернатору Цейдлеру для сведения и исполнения исключительно жесткие правила, регулировавшие положение жен декабристов на каторге и в ссылке.
Правила эти не были официально опубликованы, но, утвержденные Николаем, приобретали силу закона. Они лишали жен декабристов самых элементарных, установленных законом человеческих прав...

* * *
Приехав в Иркутск, Трубецкая обратилась к Цейдлеру за разрешением следовать дальше. Выполняя полученную из Петербурга инструкцию, губернатор уже при первом свидании стал убеждать Трубецкую вернуться обратно.
Трубецкая отказалась. Тогда Цейдлер дал ей подписать документ, выработанный петербургским секретным комитетом на основании представленных Лавинским соображений. В нем было четыре пункта:
1. Жена, следуя за своим мужем и продолжая с ним супружескую связь, сделается, естественно, причастной его судьбе и потеряет прежнее звание, то есть будет уже признаваема не иначе, как женою ссыльнокаторжного, и с тем вместе принимает на себя переносить все, что такое состояние может иметь тягостного, ибо даже и начальство не в состоянии будет защищать ее от ежечасных могущих быть оскорблений от людей самого развратного, презрительного класса, которые найдут в том как будто некоторое право считать жену государственного преступника, несущую равную с ними участь, себе подобною; оскорбления сии могут быть даже насильственные. Закоренелым злодеям не страшны наказания.
2. Дети, которые приживутся в Сибири, поступят в коренные заводские крестьяне.
3. Ни денежных сумм, ни вещей многоценных с собой взять не дозволено; это запрещается существующими правилами и нужно для собственной их безопасности по причине, что сии места населены людьми, готовыми на всякого рода преступления.
4. Отъездом в Нерчинский край уничтожается право на крепостных людей, с ними прибывших.
Трубецкая подписала эти суровые условия и просила Цейдлера не задерживать ее.
Цейдлер ознакомил ее с рядом новых ограничений, установленных по указанию Николая I для жен декабристов. В них говорилось, что:

66

необходимые женам декабристов средства на жизнь они могли получать до смерти своих мужей лишь через посредство начальства, но и эти деньги имели право расходовать согласно особым строгим правилам;
после смерти мужей женам декабристов возвращались все их прежние права, как и право распоряжаться своими доходами, но все это лишь в пределах Сибири; возвращение же их в Россию могло иметь место лишь после смерти мужей, с высочайшего на то каждый раз разрешения и с определенными, установленными для жен декабристов ограничениями.
Николай I добавлял к этим ограничительным правилам, что он и «не предполагает в делах сего рода допускать каких-либо исключений».
Трубецкую и эти новые ограничения не смутили. Она подписала документ и просила Цейдлера отправить ее наконец. Но губернатор имел четкие и ясные указания из Петербурга о том, как вести себя дальше, чтобы все же не допустить жен декабристов на каторгу, к мужьям. В них говорилось:
«С тем вместе должно обратиться к убеждению, что переезд в осеннее время через Байкал чрезвычайно опасен и невозможен, и представить, хоть мнимо, недостаток транспортных казенных судов... и прочие тому подобные учтивые отклонения, а чтобы успех в оных вернее был достигнут, то ваше превосходительство не оставите принять и в самом доме вашем, который без сомнения будут они посещать, такие меры, чтобы в частных с ними разговорах находили они утверждение таковых убеждений».
Все эти и «прочие тому подобные учтивые отклонения» Цейдлер пустил в ход, но Трубецкая, ссылаясь на данное ей царем разрешение, требовала, чтобы Цейдлер не задерживал ее больше.
У губернатора были, однако, указания из Петербурга и на этот счет. Ему предписывалось в случае, если, несмотря на все эти меры, жены декабристов останутся непреклонными в своем решении следовать за мужьями, «переменить совершенно обращение с ними, принять в отношении к ним, как к женам ссыльнокаторжных, тон начальника губернии, соблюдая строго свои обязанности...».
Вот перед этой глухой стеной и оказалась приехавшая в Иркутск Трубецкая. Ей, первой выехавшей из Петербурга в Сибирь к осужденному мужу, пришлось особенно трудно: она должна была подписать документ, который на многие годы вперед определял бытие ее самой и жен остальных декабристов, бытие их мужей и всех декабристов.
К ней первой губернатор Цейдлер применил полученные из Петербурга инструкции и с нею держал себя особенно твердо и настойчиво. Цейдлер прекрасно понимал, что, если ему не удастся отклонить Трубецкую от поездки к мужу, он тем самым откроет путь в Сибирь и женам других декабристов.
Трубецкая, а вслед за нею и Волконская должны были проявить — и проявили — огромную силу воли, настойчивость и смелость, чтобы пробить эту стену, воздвигнутую Николаем I между декабристами и их близкими...

* * *
Трубецкой был доставлен из Петербурга в Иркутск в ночь на 29 августа 1826 года, а в ноябре жена его получила от него из Нерчинского завода письмо и сразу же ответила, но вырваться из цепких рук иркутского губернатора сумела не скоро. Месяц за месяцем проходил в этой мучительной борьбе Трубецкой с Цейдлером.
Трубецкая оставалась тверда. Муж писал ей из Благодатско-го рудника в письме от 23 декабря:
«Я знаю, что ты готова перенести все, чтобы быть со мною... но не могу не желать, чтобы предстояло тебе менее переносить; унижений я для тебя, равно как и для себя, нисколько не боюсь, ибо истинно так же мыслю, как и ты, что уничтожить человека могут только дурные дела...»
Письма мужа укрепляли волю и мужество Трубецкой. Но Цейдлер не сдавался. Генерал-губернатор Лавинский возлагал на него всю ответственность за отъезд жен декабристов из Иркутска на каторгу и писал ему:
«Сообразив сие и зная, что жены осужденных не иначе могут следовать в Нерчинск, как через Иркутск, я возлагаю на особенное попечение вашего превосходительства употребить все возможные внушения и убеждения к остановлению их в сем городе и к обратному отъезду в Россию».

67

Видя, что ужасы каторги и будущие тяжелые условия жизни в Сибири не пугают Трубецкую, Цейдлер сказался больным, и Трубецкая долго не могла добиться свидания с ним.
Трубецкая терпеливо ждала. Прошло уже пять месяцев со дня ее приезда в Иркутск, а Цейдлер не выпускал ее. Муж продолжал ей писать с каторги, он не переставал надеяться на ее приезд.
Наконец Цейдлер принял ее. Видя, что никакими доводами не сломить волю Трубецкой, он объявил ей, что разрешает дальнейшее путешествие, но только по этапу, вместе с каторжниками, под конвоем. При этом он предупредил Трубецкую, что на этапах люди мрут как мухи: отправляют пятьсот человек, а доходят до места не более трети.
Трубецкую не остановило и это...
Цейдлер не выдержал и дал наконец разрешение. Это было 19 января 1827 года. Трубецкая в тот день выехала и скоро прибыла в Большой Нерчинский завод. Здесь начальник рудников Бурнашев дал ей подписать новый, еще более ограничивавший права жен документ. Эта новая подписка обязывала Трубецкую:
не искать никакими путями свиданий с мужем, за исключением разрешенных, не чаще двух раз в неделю;
не передавать мужу никаких вещей, денег, бумаги, чернил, карандашей и ничего от него не принимать, особенно писем, записок и бумаг;
никому не писать и не отправлять и ни от кого не получать писем, иначе как только через коменданта;
никому не продавать и не дарить своих вещей, вести приходо-расходную запись своих денег и не иметь никаких денег, кроме хранящихся у коменданта;
не передавать мужу спиртных напитков, а пищу — лишь через старшего унтер-офицера;
свидания с мужем иметь лишь в арестантской палате и разговаривать с ним лишь на русском языке;
никуда не отлучаться от места своего пребывания.
И так далее, и так далее...
Трубецкая подписала этот документ и выехала в Благодатский рудник, где в двенадцати верстах от Большого Нерчинского завода находился ее муж. Она увидела его впервые сквозь окружавший тюрьму тын, в кандалах, в грязном, подпоясанном веревкой тулупчике, обросшего бородою.
Вид его потряс молодую женщину...

* * *
Со дня отъезда Трубецкой из Петербурга прошло полгода. Это были шесть долгих, мучительных месяцев неустанной борьбы с Цейдлером. Но все это было уже позади. Путь на каторгу был открыт. Трубецкая открыла его не только для себя, но и для всех приехавших после нее в Сибирь жен декабристов.
Декабристы очень обрадовались ее приезду, но обстановка и общие условия жизни и тюремного режима мужа и заключенных произвели на молодую женщину тяжелое впечатление.
Она пошла искать себе жилище и поселилась в маленьком деревянном домике, который сняла за 3 рубля 50 копеек в месяц с дровами и водой. Ей, выросшей в роскоши, трудно было представить себе, что люди могут вообще жить в таких жалких и убогих жилищах. Это была покосившаяся хибара со слюдяными окнами и наполовину разобранной крышей. При малейшем ветре дымила печь. Плетень сохранился лишь местами, ворот
не было, ставни со скрипом болтались на одной петле. На завалинке, поджав под себя ноги, сидел мальчик. Протяжно завыла и залаяла собака, когда Трубецкая подошла к своему будущему жилищу...
Про хозяйку этой хижины в руднике ходили недобрые слухи, и Трубецкой пришлось вскоре воочию убедиться в том, что представляет собою каторга.
Заключенные и немногочисленное население рудника очень скоро оценили простоту, доброту и благородство Трубецкой. Она встречалась с каторжниками во время своих прогулок, была с ними неизменно вежлива и добра, давала деньги, всячески помогала. И все они относились к ней с уважением.
Но хозяйка домика, в котором жила Трубецкая, была груба и зла, и каторжники решили обокрасть ее. Они предупредили об этом прислуживавшую Трубецкой девушку и просили не пугаться, если услышат ночью шум и возню. Они добавили, что Трубецкую не тронут, так как очень уважают ее.
Девушка не хотела волновать Трубецкую и ничего не сказала ей о готовящемся налете. Но поднявшийся ночью шум разбудил Трубецкую. Дверь в ее комнату оказалась припертой шестом. С большим волнением две одинокие женщины прислушивались к тому, что происходило на половине хозяйки. Воры быстро справились со своим делом, убрали шест и бесшумно удалились.
Эту ужасную ночь Трубецкая долго не могла забыть.

68

ДНО МЕШКА, КОНЕЦ СВЕТА

Наконец я в обетованной земле.
М. И. Волконская

В ТЕ ДАЛЕКИЕ времена начала прошлого века Сибирь с ее бескрайными снежными простора-ми являла собою мрачную и суровую окраину царской России. Это был край изгнания и бесправия.
«Дно мешка, конец света» — такой представлялась в то время Сибирь государственному канцлеру Нессельроде. Вот на этот конец света и были отправлены Николаем I первые восемь декабристов.

* * *
Мария Николаевна Волконская выехала из Петербурга через полгода после Трубецкой. Она была дочерью прославленного героя 1812 года, генерала Н. Н. Раевского. По делу декабристов были привлечены, но скоро освобождены два ее брата. Замужем за известным генералом, декабристом М. Ф. Орловым, была ее старшая сестра, Екатерина. Ранние девичьи годы самой Марии Николаевны были овеяны нежной и глубокой дружбой с Пушкиным.
Семья Раевских пригрела ссыльного поэта, когда, больной и измученный лихорадкой, он лежал в грязной, убогой комнатушке далекого Екатеринослава. Отсюда поэт совершил с Раевскими незабываемую поездку по Крыму и Кавказу. Ему было двадцать лет, и юные дочери генерала Раевского, Екатерина и Мария, пленили сердце поэта.
Внешний облик спокойной, серьезной, мечтательной и гордой Екатерины послужил через несколько лет Пушкину прототипом при создании образа Марины Мнишек в «Борисе Годунове».
Марии Раевской было тогда всего пятнадцать лет. Завидев Азовское море, она вышла из кибитки и стала шалить: бежала за волной и стремительно убегала назад, когда волна настигала ее.
К себе отнесла она пушкинские стихи из «Евгения Онегина» и позже вписала в свои «Записки»:

Я помню море пред грозою:
Как я завидовал волнам,
Бегущим бурной чередою
С любовью лечь к ее ногам!
Как я желал тогда с волнами
Коснуться милых ног устами!

Прочно и навсегда вошли Раевские в жизнь Пушкина. «Суди, был ли я счастлив,— писал поэт своему брату Льву, вспоминая август 1820 года в Гурзуфе,— свободная, беспечная жизнь в кругу милого семейства,— жизнь, которую я так люблю и которой никогда не наслаждался — счастливое, полуденное небо; прелестный край; природа, удовлетворяющая воображение горы, сады, море; друг мой, любимая моя надежда — увидеть опять полуденный берег и семейство Раевского...»

И глубоко вошла в сердце поэта Мария Раевская. Отголоски этой затаенной любви мы встречаем в «Кавказском пленнике», в «Цыганах», в «Бахчисарайском фонтане»:
Твои пленительные очи Яснее дня, чернее ночи.
Марии Раевской Пушкин посвятил поэму «Полтава». В нарисованных Пушкиным на рукописи «Кавказского пленника» женских головках мы узнаем профили сестер Раевских.
Озаренными немеркнущей славой 1812 года, сверкающим гением Пушкина и свободолюбивыми идеями декабристов прошли девичьи годы Марии Раевской...
Летом 1824 года у Раевских собрались гости. Сияя молодостью и красотой, Мария Раевская сидела за клавикордами. Стройную, с горящими глазами и смуглым цветом лица брюнетку с гордой, плавной походкой называли в кругу друзей la fille du Gange — девой Ганга. Сама себе аккомпанируя, она пела какой-то романс и, подняв голову, неожиданно встретилась глазами со стоявшим у дверей высоким, стройным генералом.
Отец, Николай Николаевич Раевский, подвел его к дочери:
— Marie, позволь представить тебе князя Сергея Григорьевича Волконского.
Это был прославленный герой Отечественной войны 1812 года, в семнадцать лет командовавший полком — он принимал участие в пятидесяти восьми сражениях,— в двадцать пять лет блестящий свитский генерал и в то же время член Союза Благоденствия и деятельнейший участник Южного тайного общества.
Он был, видимо, на подозрении у Александра I, и однажды, на смотру Второй армии, император неожиданно бросил ему резкую фразу: «Занимайтесь полком, а не управлением моей империи, в чем вы, извините, толку не имеете».
Волконский принимал участие в совещаниях декабристов в Каменке, и однажды начальник штаба Второй армии генерал-адъютант П. Д. Киселев, бывший с ним в приятельских отношениях, сказал ему: «Уклонись от всех этих пустяшных бредней, которых столица Каменка... Это пахнет Сибирью»...
Волконский не уклонился от этих «бредней»...

69

Познакомившись с Раевскими, Волконский стал часто бывать у них, но, храбрый на поле боя, он робко держал себя
в присутствии Марии Николаевны. Здесь он снова встретился с Михаилом Орловым, вместе с которым в годы Отечественной войны руководил партизанскими отрядами. Решив связать с Марией Раевской свою судьбу,, он просил М. Ф. Орлова выяснить, может ли он надеяться на успех.
Получив от Орлова положительный ответ, Волконский сделал отцу Марии Николаевны Раевской формальное предложение.
Однажды утром отец потребовал к себе дочь.
— Я уже дал свое согласие,— сказал он, не спуская с нее глаз,— и надеюсь, что ты поступишь, как подобает покорной дочери. Князь — прекрасный человек, из хорошей семьи, и я уверен, что ты будешь с ним счастлива. А теперь ступай! Через месяц будет свадьба.
Волконскому было в то время тридцать шесть лет, Марии Раевской не было еще девятнадцати. Молодая девушка понятия не имела о существовании Тайного общества и в своих позднейших записках писала:
«Я вышла замуж в 1825 году за князя С. Г. Волконского, достойнейшего и благороднейшего из людей; мои родители думали, что обеспечили мне блестящую, по светским воззрениям, будущность. Мне было грустно с ними расставаться; словно сквозь подвенечный вуаль мне смутно виделась ожидавшая нас судьба...»

* * *
Это было время, когда Волконский с головой ушел в дела Тайного общества. За весь год он провел с молодой женой не больше трех месяцев. Мария Николаевна, заболев, уехала лечиться в Одессу. Лишь осенью Волконский приехал и отвез ее в деревню Раевских, Болтышку, близ Умани, где стояла его дивизия, а сам уехал в Тульчин, где находилась Главная квартира армии. Здесь у него часто бывали многие товарищи по Южному тайному обществу.
Приближалось 14 декабря. Волконский был сумрачен и озабочен. В душе Марии Николаевны начинали зарождаться смутные подозрения. Как-то ночью муж поздно вернулся домой, затопил камин и разбудил жену:
— Вставай скорее!
Волконский стал бросать в камин и жечь, не читая, какие-то бумаги.
Напуганная, на последнем месяце беременности, Мария Николаевна помогала ему.

— Что все это значит? — спросила она.
— Пестель арестован...
— За что?

Муж ничего не ответил...
Она не стала ни о чем расспрашивать, но сердцем поняла, что дело идет о чем-то очень серьезном. Муж отвез ее вскоре в киевское имение родителей, а сам уехал.
2 января 1826 года у нее родился сын, Николенька. Через три дня приехал Волконский, повидался с женой и ребенком и сразу уехал в Умань. Мария Николаевна между тем тяжело заболела и долго из вставала с постели.
Писем от мужа долго не было. Это казалось неестественным и волновало больную. Когда она спрашивала, где муж, ей говорили, что он находится в Молдавии.
Наконец она узнала, что муж арестован, и в апреле 1826 года, в весеннюю распутицу, выехала в Петербург.
Получив разрешение на свидание, направилась в Петропавловскую крепость. Пока открывали ворота, она увидела в раскрытом окне над въездными воротами мужа сестры, декабриста генерала М. Ф. Орлова. Он был в халате, держал в руках трубку и улыбнулся, увидев ее.
В помещение комендатуры привели под конвоем мужа.

70

Это свидание при посторонних было очень тягостно. Они ободряли друг друга, но делали это без всякого убеждения. Все взоры были обращены на нее, и она ни о чем не смела расспрашивать мужа. Они обменялись платками. Вернувшись домой, Волконская поспешила узнать, что передал ей муж, но нашла лишь несколько слов утешения, написанных на уголке платка — их едва можно было разобрать...
Полгода шло следствие. Когда приговор был вынесен, Волконский, уезжая на каторгу, волновался за судьбу жены и ребенка. Он знал, что Трубецкая уже получила в то время разрешение следовать за мужем в Сибирь, и спрашивал в письме свою сестру Софью: «Выпадет ли мне то счастье, и неужели моя обожаемая жена откажет мне в этом утешении?»
Между тем Мария Николаевна уже сама готовилась к отъезду и написала мужу: «Твоя покорность, спокойствие твоего ума _ придают мне мужество. Прощай, мой дорогой друг, до скорого свидания».
Тайно от родных она обратилась к царю с просьбой разрешить ей ехать в Сибирь. Через шесть дней, 21 декабря 1826 года, пришел ответ — бездушный и двуличный. Царь разрешал ехать, но предупредил, что ничего хорошего Волконскую не ждет за Иркутском. Он предоставлял, однако, ее усмотрению избрать тот образ действий, который покажется ей наиболее соответствующим в ее теперешнем положении...
Пока Мария Николаевна читала письмо царя, сидевший на ее коленях маленький Николенька играл большой красной печатью, которой было запечатано царское письмо...
Решение дочери и сестры последовать за мужем на каторгу вызвало в семье Раевских бурю. Отец был мрачен. Когда Мария Николаевна показала ему полученное от царя письмо, он поднял над ее головой кулаки и воскликнул:
— Я прокляну тебя, если ты не вернешься через год!
Борьба длилась долго. Это был своего рода заговор, который возглавлял старший брат Марии Николаевны, Александр Раевский.
Но решение ее было твердо, и отец вынужден был примириться с этим. Молча он благословил дочь в далекий путь и, когда она уезжала, отвернулся, не будучи в состоянии произнести ни слова.
Он послал ей перед самым отъездом записку:
«Снег идет... Путь тебе добрый, благополучный — молю бога за тебя, жертву невинную, да утешит твою душу, да укрепит твое сердце».
Мария Николаевна чувствовала, что никогда уже не увидит отца, что умерла для своей семьи. Она стала на колени перед колыбелью сына, которого ей не разрешили взять с собою, и весь вечер играла с ним. Наутро, оставив ребенка на попечении свекрови и невесток, выехала в далекий сибирский путь...
Перед отъездом заказала известному тогда художнику П. Ф. Соколову и увезла с собою в Сибирь портреты отца, матери и свой собственный, с ребенком на руках.
В Москве Волконская остановилась у знаменитой, воспетой Пушкиным «царицы муз и красоты» Зинаиды Волконской. Они были замужем за родными братьями Волконскими.
26 декабря в блистательном салоне Зинаиды Волконской был устроен в честь Марии Николаевны прощальный вечер. Ее провожали тепло и сердечно. В своих позднейших «Записках» она рассказывала:
«В Москве я остановилась у Зинаиды Волконской, моей невестки, которая приняла меня с такой нежностью и добротой, которых я никогда не забуду: она окружила меня заботами, вниманием, любовью и состраданием. Зная мою страсть к музыке, она пригласила всех итальянских певцов, которые были тогда в Москве, и несколько талантливых певиц... Я говорила им: «Еще, еще! Подумайте только, ведь я никогда больше не услышу музыки!» Пушкин, наш великий поэт, тоже был здесь... Я его давно знала... Во время добровольного изгнания нас, жен сосланных в Сибирь, он был полон самого искреннего восхищения; он хотел передать мне свое «Послание к узникам» («Во глубине сибирских руд...») для вручения им, но я уехала в ту же ночь, и он передал его Александрине Муравьевой».
В тот памятный вечер Пушкин говорил Волконской:
— Вы, пожалуй, не поверите мне, если я скажу, что завидую вам, княгиня. Впереди вас ждет жизнь, полная лишений, но и полная самопожертвования, подвига. Вы будете жить среди лучших людей нашего времени, тогда как мы...
Вспоминали Гурзуф.


Вы здесь » Декабристы » ЛИТЕРАТУРА » А. Гессен. "Во глубине сибирских руд..."