Не желая сдаваться на милость победителей, Сухинов скрылся. В течение полутора месяцев, не имея ни приюта, ни денег, он скитался по югу России и наконец прибыл в Кишинев, имея в виду переправиться за границу. Царские агенты всюду искали его, ходили за ним по пятам и, случалось, встретив, спрашивали, не видел ли он Сухинова.
Оказавшись в Кишиневе, Сухинов был уже у цели: ему стоило только перейти через пограничную реку, и он был бы вне опасности. Но судьба товарищей по восстанию не переставала волновать его, и он стал колебаться.
«Горестно было мне,— рассказывал он позже,— расставаться с родиною. Я прощался с Россией, как с родной матерью, плакал и беспрестанно бросал взоры свои назад, чтобы взглянуть еще раз на русскую землю. Когда я подошел к границе, мне было очень легко переправиться... Но, увидя перед собою реку, я остановился... Товарищи, обремененные цепями и брошенные в темницы, представились моему воображению... Какой-то внутренний голос говорил мне: ты будешь свободен, когда их жизнь пройдет среди бедствий и позора. Я почувствовал, что румянец покрыл мои щеки, лицо мое горело, я стыдился намерения спасти себя, упрекал себя за то, что хочу быть свободным... и возвратился назад в Кишинев».
Травля, погоня, неопределенность завтрашнего дня и мысли о заточенных в темницы товарищах действовали на него угнетающе. Он написал своему брату письмо с просьбой выслать ему в Кишинев, по определенному адресу, пятьдесят рублей. Полиция, произведя у брата обыск, осведомилась об этом и стала стеречь его в кишиневской почтовой конторе. Через одиннадцать дней его проследили, арестовали, заковали в цепи и отправили в Одессу.
Путь был трудный. Было холодно и сыро. Охранники обращались с ним в пути жестоко, издевались над ним. Он голодал. Открылись раны. Выведенный из себя, он схватил со стола нож и бросился на полицейского чиновника со словами:
— Я тебя, каналья, положу с одного удара; мне один раз отвечать. Но твоя смерть послужит примером другим мошенникам, подобным тебе!..
Охранники перестали после этого издеваться над Сухиновым...
* * *
Оказавшись в тяжких условиях Нерчинских каторжных рудников, Сухинов не смирился. Близко знавший его декабрист И. И. Горбачевский писал позже, что вредить чем бы то ни было царскому правительству стало потребностью Сухинова. До последнего часа не угасли в нем ненависть к палачам и любовь к отечеству.
И здесь у Сухинова возникла смелая и отчаянная мысль: возмутить узников Зерентуйского рудника, где он работал, пойти во главе их по другим рудникам и заводам, поднимать и освобождать повсюду каторжан и поселыциков Нерчинского округа и затем освободить заключенных в Читинском остроге
декабристов.
Находившиеся с ним в Зерентуе товарищи по восстанию, Мозалевский и Соловьев, люди твердые, храбрые и непреклонные, однако, не поддержали его: они опасались привлеченных Сухиновым к своему замыслу каторжан. Предубеждение это порождалось их классовой природой: они не понимали, что вся царская каторга состояла на три четверти из жертв крепостного режима, мертвящей солдатчины и социальной несправедливости и что все эти люди были бы готовы поддержать их.
Мятежное настроение каторжан подсказывало Сухинову план действий. Двое из этой безликой каторжной массы стали помощниками Сухинова: разжалованные и наказанные кнутом фельдфебели Голиков и Бочаров. Оба они вели среди заключенных агитацию, и оба подчинили себе каторжников: Голиков — своим диким, независимым и неукротимым нравом и большой силой воли, Бочаров — тонким и хитрым умом.
Уже через месяц после прибытия в Зерентуй Сухинов сумел завоевать доверие каторжан. Голиков и Бочаров начали вербовать сторонников заговора.