* * *
В ночь на 15 декабря казематы «Секретного дома» Алексеевского равелина заполнили участники восстания на Сенатской площади.
«Меня привели в Алексеевский равелин,— вспоминал позже М. Бестужев.— Двери четырнадцатого номера распахнулись, чтобы принять свою жертву. Мне показалось роковым совпадением четырнадцатого номера моего гроба с четырнадцатым числом декабря... Меня раздели до нитки и облекли в казенную форму затворников. При мерцающем свете тусклого ночника тюремщики суетились около меня, как тени подземного царства смерти: ни малейшего шороха от их шагов, ни звука голоса — они говорили взорами и непонятным для меня языком едва приметных знаков. Казалось, это был похоронный обряд погребения, когда покойника наряжают, чтобы уложить в гроб. И точно, они скоро уложили меня в кровать и покрыли одеялом, потому что скованные мои руки и ноги отказывались мне служить.
Дверь, как крышка гроба, тихо затворилась, и двойной поворот ключа скрипом своим напомнил мне о гвоздях, заколачиваемых в последнее домовище усопшего...»
Это было страшное место: тюрьма в тюрьме. Если нужно было кого-нибудь заживо похоронить, его сажали в «Секретный дом». Если кто-нибудь слишком много знал и нужно было замкнуть его уста, его сажали сюда навечно или на десятилетия. Так случилось впоследствии с декабристом подполковником Г. С. Батенковым.
В сражении при Монмирале в 1814 году он получил десять штыковых ран; вернувшись в Россию в начале 1816 года, был уволен и перешел на службу в корпус инженеров путей сообщения. За участие в Тайном обществе был приговорен к двадцатилетней каторге и почти все эти двадцать лет провел в одиночном заключении, в Алексеевском равелине Петропавловской крепости. Сюда он был направлен по особому высочайшему повелению в июне 1827 года, из Свартгольмской крепости, где до того находился.
Причины, по которым Батенков не был отправлен на каторгу и содержался в крепости, были неизвестны даже III отделению. Можно предположить, что здесь сыграли роль его близкие отношения с членом Государственного совета М. М. Сперанским, крупным государственным деятелем, известным своим либерализмом. В его доме бывали некоторые члены тайных обществ, здесь они получали иногда серьезную и важную для них информацию, и Сперанского прочили в члены Временного революционного правительства.
До Николая I доходили эти слухи о связи Сперанского с декабристами, но именно ему, известному «законнику», он поручил проведение следствия и суда над ними. Это доверительное царское поручение явилось для Сперанского большой личной трагедией...
Находясь в крепости, Батенков хотел в 1828 году лишить себя жизни, но ему это не удалось. В 1835 году он отправил Николаю I через коменданта два запечатанных пакета, но оба они остались без ответа.
Так проходил год за годом. У Батенкова была с собою Библия, и он на протяжении двух десятилетий своего заточения мысленно переводил ее на разные языки. Он сам с собою вел громкие беседы, чтобы не разучиться говорить. В саду «Секретного дома» он посадил яблоньку, с которой собирал плоды...
Лишь в 1846 году о Батенкове «вспомнил» начальник III отделения А. Ф. Орлов и представил Николаю I доклад об облегчении участи Батенкова. На этом докладе царь положил резолюцию: «Согласен, но он содержится только оттого, что был доказан в лишении рассудка. Надо его переосвидетельствовать и тогда представить, как далее с ним поступить можно».
Согласно заключению врача и представлению коменданта Петропавловской крепости, Батенкова отправили в том же 1846 году на поселение в Томск, откуда он вернулся лишь после амнистии, и в 1863 году закончил свои дни в Калуге...
Таков был «Секретный дом». Помимо общих ужасных условий, в которых находились заключенные в нем декабристы, было еще одно обстоятельство, тяжело отражавшееся на их здоровье. За год до восстания, 7 ноября 1824 года, во время страшного наводнения вода поднялась в Петербурге во многих местах выше двух метров над улицами города. До сих пор на многих зданиях набережной Невы сохранились отметки, до какой высоты доходила в те дни вода...
Вода залила тогда казематы, пропитала крепостные стены и валы, и все отсырело. К тому же, ввиду большого количества арестованных, к каждой амбразуре крепостной стены были пристроены для заключенных клетки из сырого леса. Они были так тесны, что в них едва можно было поместить кровать, столик, чугунную печь. Когда печь топилась, клетка наполнялась таким густым дымом, что, сидя на кровати, нельзя было даже видеть дверь на расстоянии полутора метров. Как только закрывали печь, клетка наполнялась удушливым смрадом, а пар, охлаждаясь, стекал со стен, и в течение дня из каждого каземата выносили ведрами воду. Естественно, что декабристы часто болели.